Дорога, которая ее выбрала

Ната Комарова
Это был её выбор. Горная тропка непослушной лентой вилась и петляла по склону горы почти у самой кромки моря. Ей было неизвестно, как давно проложена эта тропа, кто первый прошёл этот путь и сколько человечих ног, споткнувшись, повернуло назад. Сейчас это было не важно, всё потом...
 Иногда тропа исчезала в густых, колючих зарослях кустарника, иногда путь преграждали огромные валуны - осколки древнего землетрясения - и ей приходилось искать обход, плутать, но она упорно возвращалась на эту вытоптанную в горах тропинку, издревле бегущую вдоль моря.
Выше в горах была проложена большая дорога, прямая и удобная, но с нее не было видно Моря. Лишь изредка мелькало оно голубой искрой и снова пропадало за скалами.
А ей нужно было видеть Море. Постоянно! Без него она не дойдёт, не сможет, просто не хватит сил. Просто не хватит веры!
...Временами солнце жгло безжалостно, и Море посылало самый свежий свой ветерок, чтобы смягчить пламя светила. Иногда яростные дожди, казалось, пытались смыть с тропинки девушку, и тогда она, обессиленная борьбой со стихией, садилась на мокрые камни и смотрела на синий простор, а Море вздымало волны повыше, махало белыми пенными барашками, подбадривало. Иногда с вершины гор спускался густой туман, и тропа терялась в его вязкой мгле, и тогда Море шептало ей на ухо, указывая путь...
Так шла она многие дни. Шла одна, но не одинокая, с ней было ее Море. Шла и знала, что тропа приведёт ее к дому, где когда-то давным-давно она потеряла себя. Шла и верила, что дойдёт и встретит, наконец, ту, которая так долго ждала...
Это был ее выбор, ее путь. Это была ее вера!