Я подарю тебе мечту

Лариса Анисимова
               
                Герои :
                Ольга  -  38 лет, разведена, воспитатель детсада   
                Марина – 18 лет , дочь Ольги , помреж на киностудии
                Андрей – друг Марины, жених               
                Михаил  - бывший муж, 42 г., музыкант
                Борис  -  друг Михаила
                Галя  - подруга Ольги, 40 лет
                Ирина Эдуардовна -  мать Гали , 60 лет, энергичная
                Лидия Сергеевна  -- сослуживица Ольги
                Игорь Семенович  -- друг Ольги, стоматолог
                Римма Владимировна    –       мать Игоря, 65 лет            
                Жанна – ассистентка Игоря
                Сережа  -  ребенок 5 лет , ходит в садик в группу Ольги
                Нина Петровна – мать Сережи, разведена
                Геннадий – отец Сережи
                Елена Владимировна   -  директор  детсада
                Баба Зина ( уборщица детсада)

      Комната в полумраке.  Посреди комнаты стоит большая кровать . На ней лежат мужчина и женщина. Рядом с кроватью стоит столик. На нем ваза с цветами. Из балконной двери ветер колышет  занавеску. Тени от занавески красивой рябью бегают по стенам.   Молодая женщина, как завороженная, с нежностью и любовью  смотрит на молодого человека. Как в черно-белом кино видны лишь силуэты  влюбленных...  Мужчина  нежно гладит ее волосы, целует их.
 Мужской голос: « Как долго я тебя искал…»
Мужчина  и  женщина сливаются в долгом поцелуе. Затем его руки продолжают медленно раздевать женщину. Женщина закрывает  глаза. На лице блаженство и ожидание… Мужчина с наслаждением целует ее тело, опускаясь все ниже и ниже…
А  ветер, словно в такт  движениям любовников, колышет   занавеску и бесконечными мазками теней признается в любви …
Голос : «Как долго я тебя искал…»
Тихий и томный стон женщины.
Опускается ночь.

   ТИТРЫ :                Я  ПОДАРЮ ТЕБЕ  МЕЧТУ

       Сц.1                Улица.
Слегка запорошены снегом улицы. Кое-где  остались серо-черные пятна земли.  Уличные фонари освещают  зимнюю пыль.   В домах по очереди то тут, то там загораются окна. Падает  снег, кружась под фонарями, искрится и мягко ложится  на землю: прячет под собой островки серо-черных пятен. На работу с метлами выходят дворники и начинают подметать дорожки для пешеходов.  Слышен приятный шорох метел : - Шух! Шух! Шух! 
   Сц.2                Квартира Ольги. Утро
Квартира в обычной пятиэтажной «хрущевке». Семья Кузнецовых: мама Ольга, тридцать восемь лет, разведена; симпатичная, стройная женщина;
ее  восемнадцатилетняя дочь Марина – очень похожа на мать.

Тишина. Вдруг дверь одной из комнат открывается и на пороге появляется взъерошенная молодая девушка. Вид у нее встревоженный.
Марина вылетела из своей комнаты. Волосы распущенны; короткая, похожая на мужскую, белая сорочка подчеркнула длинные и стройные ноги девушки. Она босая.  Забежала в ванную. Через секунду заметалась по кухне. Руки отточенными движениями :   электрочайник – клац; из холодильника - масло, сыр. В тостер - кусочки хлеба.
Марина:     - Мам, я опаздываю. ( себе) Боже, как я опаздываю! Я так хорошо сплю, когда падает снег. Вот и проспала.

На кухню в домашнем халате  неторопливо выходит Ольга . Слегка заспанное утреннее лицо. Она зевает.
Ольга монотонно: - Гусеница, не торопись. Ничего страшного. Можно  подумать у тебя конвейер. Хватаешь на ходу. Все равно еще два часа будете кофе пить, трындеть и курить.
Марина, одеваясь на ходу:  - Мама, мне сейчас голову оторвут. Я должна быть в девять часов  на работе. (Себе) Нет, сегодня меня точно убьют. Доигралась. Я представляю, как сегодня ходит транспорт – первый снег!
( Нога все никак не хочет попадать в штанину. Скачет на одной ноге).
 Марина наливает в чашку чай. Достает из тостера хлеб. Намазывает тосты маслом. Отсербывает горячий чай.
Ольга, глядя в окно:
    - Мне сегодня снова приснился твой отец. Ты позвони ему, узнай как он там.
Марина (громко ставя чашку на блюдце):  - Хорошо, мамочка, (Целует. Убегает. На ходу продолжает говорить) позвоню. Закрой дверь, пожалуйста. Я убежала. Пока.
Марина  убегает из квартиры. Дверь закрывается.
Ольга остается одна, смотрит в окно. Провожает Марину взглядом.
На улице Марина, сломя голову, бежит, догоняет автобус. Успевает влететь в уже закрывающуюся дверь. Дверь зажала маринын шарф.  Автобус уезжает.
               
                4.      Квартира Ольги.
 Она кому-то звонит. Неторопливо пьет чай.
         - Мамочка, привет. Как ты?.. А папа?.. Какой у него сегодня сахар? Да, без диеты трудно с этим бороться, но ему тяжело себе в чем-либо отказать. Ничего. Не переживай. Я с ним поговорю. По-моему, я  единственная, кого он слушает. Я позвоню завтра. Мне надо сейчас бежать на работу. Все. Пока.
Ольга повесила трубку.
Ольга взглянула на часы. Быстро поставила чашку на стол. Начала суетиться.
Посуду в мойку. Открыла холодильник – положила колбасу. Белье – в стиральную машину.
Ванная.
Ольга внимательно посмотрела на себя в зеркало. Стала умываться. Приводит себя в порядок – краситься. Как будто что-то вспомнила, взяла телефон и звонит:
( Мягким бархатным голосом)     - Алло. Это я…
Сц.№5.
Ольга выходит  из подъезда. На лавках сидят соседки. Оживленно разговаривают.
Ольга:         - Здрасьте.  Как поживаете, Клавдия Сергеевна? Давно Вас не видела.
Соседка:  -  Ой, болела Оленька. Давление замучило. Прямо сил больше нет.
Ольга:  - Клавдия Сергеевна, не прибедняйтесь, Прекрасно выглядите. И цвет лица у Вас хороший.
 Соседка:    - Спасибо, Оленька. Стараюсь. Кому больные  нужны? 

  Ольга торопится к маршрутке. Садится в автобус.
Соседка2 : - Смотрю я на эту Ольку… Ведь надо же было так жизнь парню испортить. Жили – душа в душу c мужиком. Ребеночек подрастал. Живи и  радуйся. Так нет.  Дура!
Соседка1 :  -  Да-а уж.  А простить да вернуть мужика домой – смелости не хватает. Больно гордые!   Прости нас, Господи, грешных! ( крестится)

    Сц. №  6.
  Ольга в автобусе. Протискивается в середину. Роется в сумке.
– Передайте, пожалуйста. ( Протягивает деньги за проезд).

           Сц. 7.        Смотрит в окно. Улица за окном
Камера следит за происходящим за окном :

 На улице куда-то торопятся  люди. Прохладно. Изо рта идет пар. Вот женщина тянет за ручку малыша. Тот упирается, капризничает.
Мужчина, поскользнувшись, успел схватиться за свою спутницу.  Девушка неторопливо гуляет с карманным песиком. Тот одет в яркую одежду с капюшоном, на лапах  модные ботинки. Из яркого  капюшона выглядывает   маленькая мордочка с огромными почти навыкате глазами. Несмотря на теплую одежду, собачка мелко трясетcя. Периодически она пытается на кого-то тявкнуть и тут же  преданно смотрит на хозяйку.
   «Кино» за окном  веселит Ольгу. Она улыбается.
Автобус медленно едет дальше.

    Сц. 8 . Детский садик.
На крыльце подметает баба Зина (уборщица). Это пожилая толстая женщина лет 65. Она в грязно-белом халате поверх  телогрейки. На ногах растоптанные не по размеру чюни. На голове теплая косынка с ярким красочным арнаментом в украинском стиле. Изо рта пар.
 Ольга подходит ближе. Баба Зина ее не видит.
Ольга:   - Баба Зина, здрасьте. Ох и чистота, ох и порядок! Чтобы у вас ручки никогда не болели.
Б.З.:   - Спасибо Оленька. Если бы эти маленькие засранцы не мусорили, бабе Зине не пришлось бы трижды в день за ними мести да мыть. Ведь конфету ест и выбросит сорванец на пол. Чаму их тока родители учат?
      Баба Зина продолжает ворчать дальше.
 Но Ольга уже не слышит ее слов. Она входит в младшую группу детсада, быстро переодевается и с порога громко :

           Сц.9.  Интерьер детского сада.

О.:   - Де-ти, здравствуйте. Лидия Сергеевна (напарница Ольги) уходит. Мы говорим ей «До свидания, Лидия Сергеевна». А сами дружно беремся  за ручки и идем в столовую обедать. Но прежде, что мы должны сделать?
Лидия Сергеевна держит за руки детей. Это такая же по возрасту моложавая женщина. Она встревожена и видно , что ей не терпится о чем-то рассказать Ольге
Малыш:    - Помыть руч-ки, - отвечает мальчик лет 5 в коротких штанишках.
Ольга:      - Правильно Сереженька. ( Нежно гладит мальчика по головке.
К Оле подходит Лидия Сергеевна и, отведя в сторонку, шепчет:
Л.С.        - Оля, ты вчера ушла раньше, а у нас тут ЧП было.
O .  :        - Что случилось? 
Л.С.          - Ты  представляешь, вчера этого Сереженьку заб-
рал чужой отец.
О.:      -      Боже, какой ужас! Как такое могло случиться?
Л.С.:         -     Я же его отца в жизни не видела. Прибегает какой-то папаша весь дерганый. « Я за сыном», - говорит. Выходит Сережа.  Он ему и говорит: «Идем, сынок домой». Тот как услышит! Все бросил, давай собираться. Одеваются и уходят. А через полчаса прибегает мамаша Сережи. А сына нет! Я говорю «ушел с папой». А она так и села: « С каким? У него нет папы.  Мы с мужем расстались…»
   Я чуть в обморок не упала. Ты прикинь. Капец!
Оля с широко открытыми глазами смотрит на подругу и ужас на ее лице растет.
Ольга :     - Какой ужас!
Лида в этот момент роется в сумке, что-то там ищет. Потом  идет к шкафчику, снимает с плечиков пальто.
 Лида (продолжает):   А этот папаша приводит домой ребенка, а жена говорит: «Ты кого привел, идиот? Это не наш ребенок. Ты что сына в садике узнать не можешь?» А он ей: « Некогда мне детей рассматривать. У меня футбол сегодня. Ребенок обязан своего родителя в лицо знать, а мне не обязательно. Вон я своего не то, что в лицо,  за версту чуял – вечно пьяным был. У меня голова другим занята. Мне нужно думать, как деньги заработать. Семью кормить…
  Оля ( возмущенно): 
      - Эти мужики все с приветом или через одного? А Сережа что? Как он мог пойти с чужим дядей?
(Одевается) Л.С.:      - Он так хотел хоть раз в жизни пойти домой с папой…
 10.  Камера следит  за детьми
А в это время Сережка бойко уплетает супчик из тарелки. Вид довольный.
 Л.С. продолжает :
       - Эта мама тут же звонит в садик успокоить воспитателей. Мало ли, еще в розыск подадут – ребенок пропал!
 В общем, Олька, что тебе сказать! Я такое пережила! Мы потом так долго смеялись! ( Смеется)
Лида продолжает  : -      Да уж (вздыхая), только с возрастом понимаешь, что значит для ребенка отец. Ведь если не пьянь какая, да не дерется – так и потерпеть можно, ежели что не так.
О.:       - Да Лидка, может ты и права. Я ведь тоже как-то сгоряча лишила Маринку отца. А сейчас смотрю на эту ситуацию с другой стороны и по истечении времени понимаю, что зря я так 15 лет назад поступила – ушла от Михаила.  Маринка без отца выросла, да и я без мужа лучшие годы прожила.

Сц. №  11.    Детская площадка.
         Дети на прогулке с Ольгой.  Дети дружно играют друг с другом. Сережа чуть в стороне. Щеки раскраснелись. Шапочка слегка сбилась набекрень. Шубка в снегу. Из рукавов шубки свисают  варежки в снежных катышах.  Ручки красные и мокрые от снега. Малыш периодически дышит на них, согревает.  Он делает    снеговика. Ольга подходит к Сереже, приседает к нему на корточках. Внимательно рассматривает, что он лепит.
О.:    - Кто это? Дед мороз?
Сережа кивает.
О.:    - А как же ты вчера папу перепутал и в чужой дом пришел?
Сережа не по-детски посмотрел на воспитателя.
С.:  - Я, Ольга Сергеевна, ничего не перепутал. Я вышел в раздевалку, а он говорит: «Пошли, сынок, домой!» Ну как не пойти. Я так давно об этом мечтал. Думаю, побуду немного с «папой»… пусть хоть с чужим, но все-таки с папой. Маме я потом все объясню. Женщине можно все объяснить. Главное, чтобы она вначале успокоилась. А сразу с ней говорить бесполезно, только хуже будет – плакать начнет, за сердце хвататься. Ну, сами знаете: к Вам подход нужен.
О.:   - Да уж, Сереженька, ты все правильно говоришь. Откуда ты все знаешь?
С.:  - Так мама только женские передачи и смотрит. И все вздыхает да тайком от меня слезы вытирает. Жалко ее, она хорошая…
О.:   - Ничего Сереженька. Все образумится.  Ведь если чего-то сильно хотеть, то все исполнится. Поверь мне.
Сережа внимательно смотрит Оле в глаза.
 С.:    - Вы думаете?
О.( уверенно):    - Я  точно знаю.
С.:   - Я тоже так думаю. Я уже загадал свое желание Деду Морозу. Бабушка говорит, что Дедушка Мороз выполнит любое желание, но только тем деткам, которые послушные, хорошо себя ведут. Я послушный, - с твердой уверенностью сказал Сережа.
И он снова взялся за дело.
   Ольга нежно погладила мальчика по голове.
О.:    - Обязательно исполнится, Сереженька.
 
Сц.№    12
         Марина на работе. Съемочная площадка. Декорации. Люди. Все озабочены. Марина мечется между режиссером и звонками по телефону. В кресле важно сидит режиссер, нервно курит. Весь в дыму. Над ним стоят ассистенты и помощники, ждут указаний. 
Режиссер.:   - Кузнецова! ( тихо ) Твою мать. Я хочу знать, когда будет Гаврилов?
 Марина :       - Аркадий Сергеевич, он болен. Когда выздоровит,  его агент не знает. Просит поменять сцены и перенести время съемок.  Я же не могу его вылечить. Я не врач.
 Режиссер:  - Ты не умничай! Если к понедельнику он не выздоровит – я повешусь. А ты рядом со мной висеть будешь.
Марина:    - Х-а, х-а. О-чень. Очень смешно. Никогда не думала, что Вы, Аркадий Сергеевич, такой кровожадный.
      Ладно. Сейчас я займусь лечебными процедурами. Он у меня быстро вылечится. С каким-то насморком две недели болеет!  ( начинает монотонно бурчать) Как люди в революцию не болели? Видать, некогда было думать об этом. Ну, ничего. Подожди  у меня! Я ему сейчас позвоню и скажу, что у меня Скворцов будет сниматься. Вот я посмотрю, как он запляшет. Он его терпеть не может.
Марина начинает нервно листать блокнот. Наконец нашла нужный номер   (Набирает номер телефона. Ангельским голоском)
Марина:        - Здравствуйте! Это Марина – второй режиссер. Могу я поговорить с Никитой Александровичем? А-а. И мне приятно. Как вы себя чувствуете? ( Закрыв рукой трубку тихо) Что-то больно у него голос бодрый. На больного он не очень похож. Думаю, что он где-то между делом на другие съемки бегает. – Как? Еще нездоровы? Очень жаль. Ну, тогда, я думаю, что мы будем Вам искать замену. Скворцов очень хочет на наш проект.
13. В это время камера следит за реакцией сьемочной группы. Все дружно прислушиваются, о чем говорит Марина.
После паузы:
М.:    - Что Вы так горячитесь. Вам нельзя нервничать. Вы больной. Ну что Вы! Я же не в этом смысле… Как уже здоровы? Надо же! Как быстро люди умеют лечиться. Хорошо. Уже бронирую… Ок.
Режиссеру (услужливо):
       - Он будет завтра.
 Режиссер (удовлетворенно):    
      - Вот видите, как быстро ВЫ, Мариночка, умеете убедить людей. У Вас талант! А какая находчивость! Молодец!
В этот момент режиссер внимательно смотрит за актрисой.
Внезапно, поменяв тон, режиссер становится злым и нервным. Он истерически бросает на пол сценарий :
( Актрисе) - Вера! Голубушка! Что ВЫ играете? Где Ваши чувства? Где эмоции ? Что Вы как каменная стоите? Он Вас бросает, а Вы стоите как истукан. Мы битых 2 часа репетируем эту сцену, а сдвинуться с места не можем.
Второму режиссеру негромко, оглянувшись через плечо назад:
Режиссер (в отчаянии):       - Боже мой, где Вы нашли эту дуру? Она же трех слов связать не может. Текст не держит. Глаза пустые. Дайте  мне пис-то-лет!
    Кто-то услужливо приносит пистолет.
Режиссер (от неожиданности):      - Что это?
   - Пистолет.  Вы  ж просили.
Режиссер :    - Идиот! Я образно просил. Боже мой, с кем приходится работать…
Марина кому-то :
   - И так  каждый день. Сам привел эту Веру, а теперь у него кто-то виноват. Ну, смех прямо… (Кривляясь) Ма-ри-на!
 Я сама скоро застрелюсь.

 Сц.14   Марина отходит в сторону и кому-то звонит по мобильному) :
   - Алло, папа! Привет! Ну, наконец! Я уже переживать стала. Когда ты прилетел? Я обязательно заеду сегодня ненадолго. Да у меня с работой – завал. У меня съемки срываются.
Актер заболел. Мы горим – просто жуть. Ну да ладно, встретимся, поговорим. Если съемки закончатся раньше, то к 7 буду. Что-то купить? Хорошо. До встречи.

 Сц.№15   
 Ольга в детсаду. Она укладывает детей спать.
  О.:       – Дети, сложили аккуратно на спинку кроватей свою одежду и ложимся  в постель. Глазки закрываем. А я вам продолжаю рассказывать историю о двух неразлучных друзьях : собачке Борьке и кошечке Симочке…
Дети все как один улеглись в постель и стали внимательно слушать эту историю …(Ольга начинает читать текст, камера отъезжает, звук становится все тише и тише). Камера скользит по кроватям малышей. Дети в разных позах мирно спят.

Сц.№16 
 Дети уснули. Ольга тихонько выходит из комнаты. Звонит по телефону:
 О.:      - Галка,  привет. Как дела? Не расстраивайся. Ну, конечно, сегодня встретимся. Я к тебе заеду после работы. К семи буду. Пока.
   Снова звонит по мобильному
 О.:     - Мамочка, привет. Вот только освободилась. Ну как папа?  Я заеду завтра обязательно. Сегодня обещала к Галке заехать. Что-то у нее там не так. Плачет. Надо поговорить с ней. А завтра я буду… Где может быть Марина? На работе, конечно же. Ты же знаешь, какой у нее график работы…Да. Обязательно. Целую. До завтра.
Ольга возвращается в спальню детей. Кому-то поправляет упавшее на пол одеяльце, кому-то укрывает спинку, кому – поправляет подушечку. Все дружно сопят и крепко спят. Ольга с умилением смотрит на детей. Подходит к кроватке Сережи. Мальчик крепко спит и улыбается. Он обнимает плюшевого мишку. Ольга долго смотрит на мальчика и нежно гладит его по головке.

Сц. №  17
  Вечер.  Почти всех детей уже забрали. Остался один Сережа.
Приходит мама.
    -   Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Извините, немного задержалась. Транспорт плохо ходит.
Присаживается на детскую лавочку. Рядом ставит тяжелую сумку.
Ольга кому-то  громко:
- Сереженька, твоя мама пришла. Одевайся!
Ольга стоит, подперев плечом  дверь, смотрит на женщину. Как бы  собравшись с мыслями :       

О.:      - Сегодня имела беседу с Сережей, Нина Петровна. Знаете, он у Вас очень взрослый мальчик.
Н.П.:  - Да уж. Я иногда его сама слушаю, открыв рот. После того как мы с мужем расстались, он сразу как-то быстро повзрослел. Нехватка мужской любви и воспитания очень сильно изменили его.
Ольга присаживается рядом с Н.П.
О : - Я вас хорошо понимаю!
Н.П. :   -  А вчерашний случай меня просто убил. Ведь это надо же было додуматься пойти с чужим  папой «домой». Мне, говорит, мама, очень интересно было  с «папой» хоть чуточку вместе побыть. За  то время, пока они «домой» шли, Сереженька успел ему лекцию о вреде курения прочитать. Он ведь мальчик умный! Много серьезных и познавательных программ смотрит.
О ( улыбаясь) :  - Какой молодец!
Н.П. : -  Так мне сегодня позвонила мама Витеньки (отца) и поблагодарила. Сказала, что ее муж сегодня  первый раз в жизни утром не закурил. Надо думать, что такое впечатление произвела на мужа лекция Сережи о вреде курения. Сказала, что за 10 лет ей не удавалось мужа уговорить бросить курить.  Приглашала Сереженьку в гости. Пусть, говорит, приходит к нам, общается с мужем. Мальчик, говорит, очень позитивно влияет на мужа. Если ему не хватает общения – мой муж только «за» (смеется).
О.:   - Да, смешно. У нас много курящих пап. Пусть Сереженька лекцию прочитает для пап нашей группы. А там, глядишь, кто-то и пить бросит. Вот смеху- то будет!
Обе смеются. На пороге появляется Сережа. Он уже одет.

 
 О:  (наклонившись к мальчику и взяв за руку) :    - До свидания, Сережа. И счастливого тебе наступающего Нового года!
   Сережа серьезно:
Сережа :  - Спасибо, Ольга Сергеевна. Пусть в Новом году сбудутся   и Ваши мечты.
О.:   - Спасибо тебе.
Ольга обнимает Сережу. Они уходят.
Ольга остается одна. О чем-то думает.
Затем идет в кабинет директора.


Сц.№   18.  Кабинет директора.
 За столом сидит зрелого возраста женщина в очках . Что-то пишет за столом.
О.:   - Елена Владимировна, можно войти?
Е.В.  - Да, прошу Вас , Ольга Сергеевна, проходите, присаживайтесь.
Ольга , закрыв за собой дверь, присаживается за стол.
О.:       - Я бы хотела спросить Вас о родителях Михеева Сережи, вернее об его отце.
Директор, отложив в сторону бумаги, внимательно смотрит на Ольгу. Затем  снимает очки, кладет на стол. Встает из-за стола.
Е.В.:     - А что Вас интересует?
Ольга немного смущаясь
О.:        - Я бы хотела узнать его номер телефона или адрес. Мне нужно с ним поговорить.
Е.В. внимательно смотрит на Ольгу. Подходит к окну. Поливает молча цветы. Затем открывает сейф, достает оттуда папку , кладет на стол. Садится. Записывает на листке бумаге  что-то, протягивает Ольге листок.
Е.В.:     - Я не буду спрашивать зачем. Думаю, Вы знаете, что делаете.
Е.В.      - Удачи.
О.:        - Спасибо, До свидания.
Оля встает и выходит.
Сц.№  19.
  Заходит  к себе в группу, звонит по телефону:
О.:    - Здравствуйте, Геннадий. Меня зовут, Ольга Сергеевна. Я воспитатель Вашего сына в детском саду. Нет, не беспокойтесь. С  Сережей все хорошо. Мне нужно с Вами поговорить…если можно. Сегодня удобно. В 18.00, м. Арсенальная. Отлично. Договорились. До встречи.

Сц.№20    Кафе.
   Ольга заходит  в кафе. Видит за столиком мужчину. Сережа -  копия Геннадия. Подходит к  столику.
О.:   - Здравствуйте, Геннадий! Ольга Сергеевна.
Геннадий:    - Очень приятно. Геннадий. Присаживайтесь. Кофе?
         Ольга рассматривает Геннадия : молодой человек, приятной наружности, опрятно одетый, серые как у Сережи глаза и тревога в голосе.
Г.:     -    Знаете, Ольга Сергеевна, Вы меня так напугали: «Ольга Сергеевна из детского сада…». Я сразу было подумал, что что-то случилось с Сережей…
Гена нервно насыпает  из маленьких пакетиков сахар в чашку, размешивает его.
 О.:    - Я же сразу Вас успокоила. Ничего не произошло.
Она нежно кладет свою руку на руку Геннадия ( успокаивая).
Просто, Вы меня извините, что… У Вас очаровательный мальчуган. Вы знаете, его у нас очень любят. Он умный мальчик и очень вежливый…
Геннадий:        - Да, я тоже в детстве таким был…
Ольга:         -Я хочу сказать Вам, Геннадий , что он Вас очень любит… и ждет.
Пауза.
Геннадий:   - Ольга Сергеевна, мы ведь с женой расстались по глупости. По крайней мере, я так думаю. Когда Сережка родился, я  только начал работать над диссертацией. Мы в институте познакомились. Поженились.
Ольга внимательно слушает Геннадия. Не перебивает его.
 Я после института поступил в аспирантуру ну и все вытекающие от сюда последствия. А дома пеленки, распашонки и вечная хроническая нехватка денег… Ну не мог я бросить диссертацию и пойти на стройку! Я просил жену немного подождать . В результате – разрыв… Я ушел… А вернуться назад… боюсь. Страшно.
Ольга:   - Я понимаю Вас. Но ради мальчика… Ведь ради ребенка… Ну для начала – позвоните, поговорите, договоритесь о встрече.   В конце-концов, попросите прощения. Кто-то должен это сделать первым. У мальчика должен быть отец.
Геннадий:      - Я столько раз пытался это сделать. А мужества не хватает.
Ольга:    - Вы боитесь, что Вас не захотят слушать и закроют дверь?
Геннадий:   - Да.
В этот момент звонит телефон Ольги. Она , не глядя, отключает его.
Ольга (решительно):    - А Вы не бойтесь! Женщины любят настойчивых.  Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать. Не надо бояться. Не надо бояться просить прощения, не надо бояться прощать. Потому что, если бы мы умели и хотели прощать, то и жизнь бы наша была другой.
Геннадий внимательно слушает Ольгу. Не перебивает ее.

   Cц. №  21   Улица. Идет снег.
 Возле окна в кафе сидят мужчина и женщина . Беседуют о чем-то, пьют кофе.
В этот момент мимо кафе проходит Михаил ( бывший муж Ольги). Он замечает Ольгу в кафе. Она оживленно беседует с каким-то мужчной за столиком.
   Михаил стоит какое-то время как завороженный , смотрит на Ольгу. Задумался.
( флешбек :   22
 Тот же столик в кафе.
 Ольга и Михаил 25 лет назад в этом же кафе – счастливые и влюбленные, целуются и бесконечно улыбаются.)
Сц.23    То же  кафе.  Наше время.
Ольга и Геннадий продолжают беседу.
Ольга :    - Я вот тоже так боялась … простить. Или прощения попросить… Мне не хватило мудрости во всем разобраться. Я лишила ребенка отца. Хорошего отца. А себя -  мужа. А осознала я это только спустя  много лет. А кому нужны были мои обиды? Никому. Не повторяйте чужих ошибок. Не надо. Мне бы мою мудрость тогда...
В этот момент она смотрит в окно и видит удаляющегося мужчину, похожего на Михаила.   ( Михаил уходит)
 ( Оля продолжает) :   
-   Я могу Вам сказать, что Вас любят и ждут дома. А все остальное – ерунда. И Ваш мальчик ждет Вас. Он загадал желание деду Морозу, «чтобы его папа вернулся домой». Подарите ему эту мечту. ( Ольга встает). Мне пора.
Геннадий не успел даже  провести Ольгу. Она быстро встала и ушла. Геннадий так и остался сидеть, уставившись в одну точку.
Сц. №24  Улица.
    Ольга вышла на улицу.  Идет по улице. На лице улыбка.  Падает  снег; искрится под фонарями… Скоро Новый  год! Ольга неторопливо шагает по проспекту, думая о чем-то своем.

Сц. №25    Квартира Михаила.
 На кухне Михаил и Борис (старый друг Михаила). На столе бутылка вина. Два наполненных бокала.
М.:   - Ты знаешь, Борис,  я сегодня видел Ольгу.
Б.:     - Да, ну. Когда ты успел ее увидеть? Ты же только приехал?
М.:     - Это случайно вышло. На Арсенальной. В кафе.  Мы часто туда забегали вдвоем …Она сидела  с каким-то мужчиной…
Михаил протягивает бокал Борису.
Б.:      - И что?
М.   – Ничего. Красивая такая! ( выпивает вино)
   На меня сразу как-то все нахлынуло. Как будто все было с нами вчера. А столько лет уже прошло! Я вдруг понял, как мне ее не хватало все это время.
Михаил продолжает что-то резать, мыть. Он в непрерывном процессе  приготовления ужина.
 М:    - Когда я уехал в Америку, я хотел только одного – никогда больше не вспоминать о ней. Слишком тяжелыми были воспоминания, особенно разрыв. Ольга не оставила мне даже шанса что-либо объяснить. Она просто выставила меня за порог.
     Я думал, что я умру…   
Борис: -  Я никогда не думал, Миша, что с вами это может случиться . Вы так любили другу друга!
М. (  увлеченно продолжает)  :    -   Раньше мне как-то все легко давалось . И я думал, что так будет всегда. Такой, знаешь, везунчик. 
          Но однажды ( все случается однажды) как говорят : « в один прекрасный день»  - все изменилось. Твоя жизнь стала другой : Без жены, без ребенка… Без будущего.
Борис внимательно слушает Михаила (тот продолжает):
 -  И ничего с этим поделать нельзя…    И надо дальше как-то жить… И я научился жить!  Жить – по- другому.
Б.:    -   И ты нашел выход?  Ты решил все бросить и уехать?   
М:  -  Я многое понял там, в Америке.  Там мозги быстро ставят на место:  В этой жизни ничего   просто так не дается.  Все надо заслужить.  Но главное - никогда не надо сдаваться! Надо карапкаться и идти дальше, добиваясь своего.
   Несмотря ни на что…
Борис:  -  Ты изменился.
Михаил : Я не просто изменился.  Я стал другим.


Сц.№ 26 . Улица. Ольга идет и звонит по телефону

Ольга звонит Гале. Мимо проезжают машины. Навстречу идут прохожие. Типичная городская суета вечернего города.
Ольга:   - Галка, ты извини, я немного задерживаюсь. Непредвиденная встреча. Приеду все расскажу. Я скоро буду. (отсоединяется)
Ольга пытается ловить такси. Наконец одна из машин останавливается.
Ольга:    - Добрый вечер. Ул. Богдана Хмельницкого. 50.
Садится в машину. Уезжает.

Сц.№ 27  Марина у двери отца.
   
 Марина звонит в дверь отца. Михаил  идет  в прихожую, открывает дверь.
Папа:    - Маринушка, родная моя, привет.
 Марина бросается Михаилу на шею, крепко обнимает. Целуются.
         - Здравствуй, папулечка. Как  я соскучилась!
Раздевается. Передает сумки с продуктами отцу. В этот момент она замечает Бориса, школьного друга Михаила.
Марина:         - Здрасьте, дядя Боря!
Боря:   -  Мариночка, как дела?
 Марина : -   Спасибо, дядь Боря. У меня все хорошо!
  В доме Михаила всегда  уютно и чисто. Он суетится на кухне.
Михаил:   - Доча, мой руки. Я даже успел приготовить биточки. Сейчас будем ужинать. Я рад, что ты нашла время заехать ко мне.
Марина:  - Как вкусно пахнет! Я такая голодная! ( хватает на ходу)
Михаил, шутя, бьет Марину по рукам.
Михаил:  - Не хватай на ходу.  Что ты как маленькая. Сейчас будем ужинать. Садись за стол.
Боря торопливо засобирался уходить.
Михаил :     -    Борис, ты куда? А ужинать?
Боря  :   -   Не,не,не.  Мне пора. Мне Тонька сейчас голову оторвет. Я же пообещал ей продукты купить. Да засиделся  тут. Все. Я побежал.
      Быстро уходит.
Михаил и Марина остаются одни.
Марина:      - На работе с этой беготней некогда чашки кофе выпить. А режиссер – такая кишкомотина, что сил нет.
Михаил:     - Мариш, расслабься. Ты уже не на работе. Как мама?
Марина:     - Дом – работа. Работа – дом. Все без изменений. Спрашивала меня о тебе. Ты лучше расскажи, как в  Америке!
Михаил:    -  В Америке…(философски) Как в Америке ? В Америке все непросто. Домой сильно тянуло вначале. А потом привык. Освоился. Там совсем другой ритм жизни. Там все по-другому. Там нельзя расслабляться.
Концерт за концертом. Контракт был очень жестким. Но мы имели успех! Огромный зал. (Увлеченно) Тысячи глаз , устремленных на тебя… И ты должен отдаться до конца. И никто тебя не спросит : можешь, не можешь. Устал или ты плохо себя чувствуешь… Ты должен показать свое мастерство. Ты должен заставить зал тебя слушать. Но успех и признание того стоят! 
Марина, подперев подбородок, внимательно слушает отца. Ловит каждое его  слово. Любуется и видно, что сильно гордится ним.


СЦ. №28    Квартира Гали.
Ольга звонит в дверь. Открывает Галя. Видно, что она чем-то расстроена. Глаза заплаканные. Слегка помятая домашняя одежда. На кухне накурено.На столе не прибрано.
Ольга ( идя следом за Галей на кухню):     - Ты чего такая? Что-то случилось?
Галя:       - Да «баран» этот приходил.
Ольга:     - Какой «баран»?
Галя:       - Да Колька. (повторяя ) «Какой баран?».
Ольга: - А-а, Колька? Так подожди, ты же вроде сейчас с Петькой?
Галя:    - Тоже «козел» еще тот.
В этот момент на кухню выплывает мама Гали – в элегантном длинном халате, на голове платок-челма, в руках недокуренная сигарета  в мунштуке - Ирина Эдуардовна. 
(вместо «здрасьте»):
И.Э.:          - Да все они - мудачье, Господи прости (крестится).
Мама что-то плеснула себе в рюмку из бутылки и залпом выпила.
Галя тихо шепчет Оле на ухо: «Это мамин ухажер. Давно не звонил»
Ольга:       - Здравствуйте, Ирина Эдуардовна.
И.Э. резко меняет тон:
И.Э.           - Здравствуй, Олечка. Как ты, золотце? Как мама?
Ольга:      - Спасибо. Все хорошо. А Вы?
(Вздыхая. Тушит сигарету.)
И.Э.           -     Да что я. Ноги болят, сердце шалит… давление…
Галя:      - Мама, не продолжай, не надо нам перечислять всю медицинскую энциклопедию…
И.Э.      - Доживешь до моих лет не «козлов» и «баранов» будешь вспоминать, а думать, как сердце стучит да шевелятся ли еще ноги.
Ольга:   - Девочки, не ссорьтесь. Я вас так люблю.
Ирина Эдуардовна запивает какую-то таблетку. Ставит чашку на место.
И.Э.:     - Ой, пойду прилягу. Давление что-то шалит.
Ольга:  -Ой,  Ирина Эдуардовна! Я же Вам лекарство от давления привезла. Говорили, что очень помогает.
Ольга роется в сумке. Достает коробочку.
Ольга:  - Вот.( протягивает коробочку)
И.Э.:   - Детка,  без очков ничего не вижу. Прочти мне аннотацию.
Ольга разворачивает метровую аннотацию, ищет начало. Наконец-то находит. Начинает читать.
Ольга:  - Престар… ( читает аннотацию)… Теперь побочные явления. Читает огромный перечень побочных явлений, после которых уже не живут.
«… головная боль, тошнота, боль в животе, рвота, одышка, удушье, звон в ушах, нарушение зрения, крапивница, ангионевротическая отечность, висыпания, зуд. Редко : боль за грудиной, холестатическая желтуха, гепатит, судороги , тремор, потеря сознания, синдром Стивенса-Джонсона…
Не дочитав  до конца этот раздел, Ольга поднимает глаза на Ирину Эдуардовну. Та стоит с широко раскрытыми глазами, переваривает услышанное. Видно, что она потрясена «лечебными» свойствами препарата:
И.Э. : - Да уж. На тот свет этот препарат уж точно поможет отправиться.
       По-моему цианистый калий – безопаснее выпить. Я думаю, что этот чудо-препарат надо пить с целью быстрого ухода, чем в лечебных целях. 
               (Вздохнув) Спасибо, Оленька. Я лучше боярышника пойду себе накапаю. Что-то мне нехорошо. Пойду прилягу.
Уходит.
Оля сидит, застыв с аннотацией в руке. Галя рядом тоже сидит неподвижно. Затем обе начинают дико ржать .
Галя:     - Слушай, а какой же дурак это будет пить?
Ольга:    - Но самое главное, что это лекарство врач! назначает. Я думаю, для того, чтобы пациент уже больше не надоедал ему своими жалобами. Он просто больше никогда не придет  к нему на прием. Он будет ждать уже другую бригаду врачей. ( Обе истерически хохочут).
Раздается телефонный звонок.
Галя:      - Мам, кто там?
Нежным голоском из соседней комнаты:
И.Э.:     - Галочка, это меня.


  Сц.№29
 Квартира Михаила. Вечер
 Михаил:   - А как у тебя с Андреем? ( Михаил зажигает свечи, наливает в бокалы вино )
Марина:    -  Да все замечательно. ( Марина задумалась. Смотрит на горящие свечи). Ты знаешь, мне кажется, что мы любим друг друга. Мне с ним легко. Я давно не помню, чтобы мне с кем-то было так хорошо, так комфортно. Мы можем часами сидеть, обнявшись или взявшись за руки, и даже не разговаривать… Все и так понятно.
Михаил:    -    Я очень понимаю тебя. Это здорово!  Я рад за тебя. Кто-то сказал, что любовь – это когда хочется касаться другого человека…
      Ты знаешь, а я ведь решил уехать на Новый год. Хочу отдохнуть. Америка совсем меня измотала.
Марина:     - Здорово! Сам?
 Михаил:     - Пока сам, а там посмотрим…
Марина:      - А куда?
Михаил:       -  В Прагу… Мы  когда-то с Ольгой  мечтали поехать туда…
Марина:       - Боже мой, как здорово! Я тебе завидую.   Когда ты уезжаешь?
Михаил:        -  25-го числа.
Марина :    - Пап, ты молодец!  Правильно. Надо свои мечты «сбывать»! ( смеется)
Чокаются. Обнимаются.



 Сц.№   30  Квартира Гали.
   Галя и Ольга продолжают на кухне «перемывать кости мужикам».
Галя:         -  Ну, а у тебя что?  Как там  твой бывший…
Ольга:    -  Гастроли, концерты, поездки… Он ни разу мне не позвонил после развода.  Марина с ним общается. У них полное взаимопонимание.
Галя:     -  А чего ты ожидала? Ты подала на развод после того, как какая-то фанатка прислала тебе фото, где она обнимает и целует Мишу и подписала: «нам хорошо вместе, не мешай нашему счастью»!  Ты даже не дала ему возможность объяснить тебе что-то, не захотела его даже выслушать  -  выставила парня за порог и подала на развод… Обида захлестнула тебя настолько, что ты никого не хотела слушать! Надо же быть такой дурой!
Ольга( раздражаясь) : -  Знаешь, Галя , дыма без огня не бывает. Нашел бы возможность объяснить… если бы хотел. А он думал, что я за ним бегать буду?
 Галя  закуривает сигарету. Наливает в фужеры  вино. Залпом выпивает.
Галя:   - А ты думала, что он за тобой?  А он не побежал. У него гордость есть… и чувство собственного достоинства…
Ольга:   -  Галя, прошлого не вернешь. Что сделано,  то сделано… Сейчас я понимаю, что все могло быть по-другому…
Галя  :  -   Ну ладно, ладно… Не кипятись. Ну, а с этим как у тебя?
Галя протягивает свой фужер. Чокается с Ольгой.

Ольга :  - Его зовут Игорь Семенович. Он врач-стоматолог. Очень хороший врач.
Галя:      -   Скоко лет? Завещание еще не пора писать?
Вкусно затягивается сигаретой.
Ольга :    - Галя! Что ты в самом деле?
Галя:    -      Шу-чу. Шучу я.  А секс был уже?
Ольга:   -    Мы на выставку ходили.
Галя:    -    А-а. Оригинально.
Ольга :   - Медицинского оборудования.
Галя  : (с иронией)   -  О-чень интересно. А главное очень познавательно. Бормашинки и прочая дрянь.
      Я этих зубников с детства ненавижу. Извращенцы. Был тут у меня один. Одной рукой зуб ковыряет, другой за грудь держится. Натан Израилевич. Пока имя выучила – чуть не повесилась. Месяц к нему ходила. И, главное, ковыряется там у тебя и все время спрашивает – «Не болит, милочка?» И дальше нервы тебе на локоть наматывает. Садюга!
Ну, а этот хоть симпатичный?   А в ресторан слабо было пригласить, чем по выставкам мозоли натирать…
Ольга: -  Он пригласил меня в гости. С мамой хочет познакомить.
Галя           - О-о-о. Это серьезно. Прислугу ищут. Горшки надо же кому-то выносить из под мамашки. Точно замуж предложит. Если мамашке понравишься.
Ольга :    - Галка! Прекрати свою иронию. Я  хочу его с Маришей познакомить. Я все это время скрывала  наши отношения. Знаешь, она как-то ревностно к этому относится. Не хочется ее травмировать  с одной стороны. С другой – она сама уже скоро замуж выйдет. А мне что, одной куковать? На днях приглашу его в гости с Маришей познакомиться.

 
Сц.№31

  Комната Михаила. Горят свечи на столе. Михаил и Марина смотрят, обнявшись, телевизор. Видно, что им хорошо вместе.
Марина:      - Пап, мне так хорошо с тобой. Я так рада, что ты у меня есть.
Михаил расплывается в улыбке, обнимает еще крепче свою дочь.
Михаил:      - Мариша, я тебя очень сильно люблю. Мне так жалко, что я так мало времени уделял тебе в детстве.
Марина:     - Пап, да все нормально. Я все понимаю. Не надо извиняться.
Оба замолчали. Каждый о чем-то задумался.
Михаил:     -  Я еду на неделю. Обещаю тебе, что Старый Новый год мы отпразднуем все вместе!
Марина:     -  Ловлю тебя на слове! Сувенирчик привезешь?

Михаил:      - Ну, разумеется. Провожать будешь?
МАРИНА:    - Пап, трудно сказать. Все зависит от моей занятости на работе.
Михаил:   - Да я пошутил. Чего меня провожать. Я ж не маленький. Тем более вылет очень рано.



Сц.№31
Комната Ирины Эдуардовны.
 Ковер на полу, на стенах картины, в углу напольные часы; старинный комод, кожаный диван, торшер.
В кресле нога на ногу сидит Ирина Эдуардовна, кошачьим голосом разговаривает по телефону; кокетливо курит сигарету с мундштуком. На руках лежит белый пушистый кот – весь в хозяйку; она с удовольствием гладит его, запуская в шерсть кота холеные длинные пальцы с ярким маникюром. Киска, прищурив глаза, с удовольствие громко урчит.   На столе разложен пасьянс. Она бархатным голосом щебечит:
И.Э.:  - Ну, конечно, узнала, Самуил Альбертович. Разве Вас забудешь? Сегодня?.. А в котором часу? Ну, я, право, не знаю… ( явно ломается, кокетничает) – Ну, если Вы так настаиваете. Вы  такой настырный. Ну, как я  могу Вам отказать.
Вешает  трубку. Сбрасывает кота на пол. Тушит сигарету. Подходит к зеркалу, внимательно себя рассматривает – слева, справа, ближе,  дальше. Быстро открывает платяной  шкаф, перебирает вешалки. Останавливается на одной, достает из шкафа пестрое платье. Прикладывает к себе. Внимательно рассматривает.
И.Э.:    - Вот это я сегодня, пожалуй, и одену.
 
Сц. №32   Кухня галиной квартиры.
 Девочки продолжают разговаривать друг с другом.
Ольга:  - Галка, ну, я тебя совсем не понимаю. Ты мне говорила, что любишь Кольку. А как Петька здесь появился? Ты в конце концов можешь уже разобраться со своими мужиками.
Оля на полуслове прерывает свой монолог. Застывает с открытым ртом. С таким же выражением застыла и Галя. Они смотрят на входящую в кухню Ирину Эдуардовну – безупречный макияж, уложенные волосы, вечерние платье.
Галя:   - Мамочка, что с тобой? Тебе плохо?
И.Э. : - С ума сошла!  Чего это мне плохо. Мне очень хорошо!
Галя:  - Куда ты собралась, на ночь глядя?
И.Э.:  - Ты не поверишь, мне позвонил Самуил Альбертович!
Оля Гале  (тихо) :   - Он что доктор?
Галя ( также тихо):    - Он мамин хахаль.
И.Э.  - Что за сленг, Галочка? «Хахаль». Он мой друг, поклонник, если хотите…
Галя:   - А как же насчет «все они мудачье»?
И.Э.  - Я оговорилась в слове «все». Среди них есть глубоко порядочные люди.
Галя:  - Куда ты идешь, мамочка? Ты же только что умирала. Говорила, что у тебя давление…
И.Э.  - Плохое самочувствие в старости – это когда тебя никто не любит и ты больше никому не нужен. Одиночество делает тебя больным и немочным. Только с возрастом ты ясно понимаешь, что, в сущности, человеку нужны ни деньги, ни власть, ни богатство.  Человеку (не важно мужчина ты или женщина) нужно, чтобы его любили. Какое счастье, когда ты чувствуешь, что ты еще кому-то нужен и кому-то интересен. Куда и давление девается и самочувствие, слава Богу, в норму приходит…
( кокетливо) Сказал, что у него есть серьезный разговор ко мне. Ну ладно, девчонки, я вас покидаю. (Громко с порога) Буду поздно!
Элегантно уходит. Красивым сопрано поет : «Ще не вмерла в Україні ні слава, ні воля! Ще нам браттям українцям усміхнеться доля… ( звук  исчезает)
Некоторое время на кухне царит полная тишина.
Галя:  - Моя мамочка всегда пользовалась успехом у мужчин в отличие от меня. Четыре раза была за мужем и всегда она первая их бросала. Господи, они всегда валялись у нее в ногах! ( Со вздохом) Я вот так не могу, у меня не получается.
Ольга:       - По-моему твоя мама раньше нас замуж выйдет.
Смотрит на Галю. Та, насупившись, начинает выть.
Ольга:     - Галочка, ну что ты… (Обнимает подругу, гладит ее по голове.)

Кто-то звонит в дверь. Галя и Оля смотрят друг на друга. Оля идет открывать дверь.
Сц.33  На пороге стоит мужчина с цветами в руках.
 Мнется. Оля растеряно:
Ольга:  - Галя, это к тебе.
Из-за стола поднимается Галя. Быстро вытирает слезы.
Галя:  - Ну, чего приперся?
В дверях, как маленький мальчик, мнется широкоплечий дядина. Ему явно неловко и смущает присутствие Ольги.
Оля нежно:
   -   Галочка, я же совсем забыла. Мне пора бежать. У меня… это… Мариша без ключей. ( Наклонившись целует в щеку и тихо шепчет : « Не делай моих ошибок. Исправлять тяжело.»
 Быстро берет сумку, пальто и выбегает в подъезд. Коля продолжает стоять на пороге с цветами. Через некоторое время слышится бой посуды, крики,  затем тишина…

Сц.№34  Улица.
На улице огни, шум машин, громкие голоса прохожих. На  автобусной остановке стоит молодая пара, целуются.  Рядом сидит старуха, отвернулась от пары. Возле нее преданно лежит дворняга. Прохладно. Изо рта идет пар. Под фонарями весело  кружится снег. Ольга садится рядом.  Ждет маршрутку.. Неожиданно старуха поворачивается к Оле, внимательно смотрит на нее и говорит:
Старуха:  -  Дите тебя  ждет.
Ольга :     - Какое дите?
Старуха: - Знамо какое. Скоро беременна ты будешь.
Оля:  - Что Вы говорите такое, бабушка. У меня уже дочь взрослая. Невеста почти…
Старуха:  - Я знаю, шо  говорю. Умная она у тебя.
Ольга:       - У меня девочка очень хорошая.
Старуха:  - Ну, прощай. Смотри счастье свое не упусти…
Старуха встала и почапала по заснеженой улице. Следом за ней покорно поплелся пес. Ольга, оторопев, смотрит им вслед.
Сц.№35  Квартира Ольги.
 На диване лежит Марина, смотрит безразлично телевизор.
Марина:    - Привет, ма.  Чего так поздно. На свидание что ль бегала?
В прихожей раздевается Ольга . Заходит в комнату.
Ольга (не замечая иронию): - У Галки была. Мужикам «кости перемывали»… Ты знаешь, кажется, Ирина Эдуардовна скоро замуж выйдет.
Марина от удивления поднимается с дивана.
 :     - Да ну. Ей же сто лет скоро!
Ольга:  - Дай нам Бог так же выглядеть в ее возрасте. Помолодела! Самуил Альбертович - давний ее воздыхатель. Ты бы ее видела! Глаза горят. Кокетничает. Кра-си-вая!
Ольга переодевается. Садится рядом с Маришей на диван. Обнимает ее.
Мариша неожиданно:
Марина:    - Мам,  а ты папу любила?
Ольга внимательно смотрит на Марину.
Ольга серьезно:   - Да, очень.
Марина:    - Мамочка, расскажи, как вы познакомились.
После паузы, как бы собираясь с мыслями и, окунаясь в воспоминания :
Ольга:         - Я же тебе уже рассказывала.
Марина:  - Мамочка, ну расскажи, пожалуйста. Мне очень интересно. Я уже плохо помню. Сейчас у меня с Андреем завязываются отношения…  Знаешь, мне кажется, что я его люблю. Расскажи мне, что это - «любить»?
Ольга улыбается.
Ольга:   - Когда ты по-настоящему полюбишь, тебе не надо будет объяснять что такое «любовь». Тебя настолько будут переполнять чувства! Тебе так будет хорошо!
( Ольга встала и подошла к окну. За окном все также шел снег)
        Знаешь, я, оказывается, не могу тебе даже толком объяснить, что такое любовь…
      Я только знаю, что после твоего отца, я больше никогда ничего подобного не испытывала.
    36 .  ( флешбек : выпускной, знакомство, танец,) Голос за кадром и видеоряд воспоминаний:
    -   В институте был выпускной и кто-то из однокурсников пригласил друзей из консы – консерватории. Мы стояли с девчонками, болтали. И вдруг зазвучала музыка – пел Шарль Азнавур . Я его обожала. И тут как из-под земли рядом со мной оказался Миша. Он взял меня за руку  и сказал: «Как долго я тебя искал!». И мы пошли танцевать.
       Больше я ничего вокруг не видела. Был только он… и эта музыка… (Азнавур «Вечная любовь»)
 Ольга замолчала,  снова задумалась.
Ольга ( после паузы):
 -    Сегодня Ирина Эдуардовна сказала, что можно прожить жизнь без многого, а вот без любви – очень сложно. Люди быстро стареют и умирают… Я тоже так думаю. Не знаю как мужчине, а женщине это просто необходимо. Это ее крылья. Когда я полюбила Мишу, у меня выросли крылья. Это была любовь с первого взгляда. Я сразу поняла, что я влюбилась…

     Ольга замечает, что Марина спит. На ее лице спокойствие и умиротворение.
Ольга достает плед. Укрывает Марину. Какое- то время еще смотрит на дочь, затем целует ее и уходит спать.

Сц.№37   Утро. Квартира  Ольги.
 Все сладко спят. Неожиданно раздается будильник мобильного телефона. Марина приоткрывает сонный глаз, смотрит на часы. Оба глаза вдруг прозревают и она рисью вскакивает с дивана.
Марина:   - Боже мой! Как я опаздываю! Сегодня же Гаврилов приезжает.
Марина пулей летит в ванную. Выбегает в кухню. Включает эл.чайник – клац. Холодильник – масло, сыр.  В тостер хлебцы. Забегает снова в ванную.
Из спальни появляется в халате полусонная Ольга. Зевая:
Ольга:  - Господи, Марина. Что за пожар, что за гонки?  Сегодня же суббота!
Марина:  - Сегодня, Мама, меня точно убьют. Я опаздываю. Как я опаздываю… Как я хорошо сплю, когда суббота.
Ольга: - Гусеница, не торопись, успеешь. Ничего страшного. Можно подумать у тебя режимное предприятие. Не расстреляют.
Идет в кухню, делает бутерброды. Варит кофе.
Марина:     -   Мне сейчас голову оторвут. Сегодня же приезжает Гаврилов! Все. Доигралась!
 На ходу одевается. Не попадает в штанину. Скачет на одной ноге.
Ольга:  - Мариш, как там отец? Ты звонила?
Безучастно:
Марина:  - Звонила. Все нормально.
С набитым ртом и, допивая последний глоток кофе, Марина убегает.

Сц.№ 38
Ольга убирает со стола. Садится пьет кофе. Берет мобильный телефон, кому-то звонит.
Ольга:  - Мам, привет. Как дела? Да, Сегодня заеду. Как папа? «Где Марина?» На работе. Сегодня приезжает Гаврилов. Да откуда я знаю. К часу буду. Пока.
Кладет трубку. Подумав немного, набирает номер телефона.
- Алло. Это я…

Сц.№39
 Съемочный павильон.
Марина из последних сил, вся мокрая и расхристанная влетает в павильон съемочной площадки. В кресле важно сидит режиссер, смотрит в монитор, попивает чай, услужливо принесенный ассистенткой. Марина на ходу снимает пальто, выравнивает сбитое дыхание. Тихо подкрадывается к режиссеру, явно демонcтрируя, что она уже давно пришла на площадку.
 В кресле сидит режиссер, курит, пьет чай, нервно покачивает  ногой
Режиссер :   - Ну что, Кузнецова? Наконец-то Вы соизволили появиться на площадке…  (ехидно) А то уж мы Вас тут все заждались… Кофейку не желаете?
Марина:   - Аркадий Сергеевич…
Режиссер:  - Не надо, Кузнецова.
Марина с удивлением смотрит на режиссера. Обычно он начинает жутко орать и топать ногами.
Марина решила не мозолить глаза режиссеру и, по-деловому перелистывая сценарий и делая какие-то пометки, быстренько убралась подальше.
Звонит телефон. Марина быстро берет трубку и тихо:
- Да, мамулечка. Привет. У меня все хорошо. Я не знаю, когда сегодня освобожусь. Нет, к семи вряд ли буду. Но к восьми точно. А что у нас гости будут. Сюрприз? Ну ладно. До встречи. Пока.
Марина:  - Светка, - громким шепотом позвала Маринка «хлопушку».
Та, жуя лениво какие-то сухари, подошла ближе:
Светка:    - Ну… Че…
Марина:   - А что происходит? А.С.  заболел?
Светка:  - У-гу, ( с полным ртом сухарей). Гаврилов запил. Съемку сорвал.
Марина ( протяжно): - Да ты что!
Света:    - Угу. У него запой. Бой-Френд ушел.
Марина:   -     Какой бой-френд?
Света:  -           Какой, какой… Голубой. Бросил его.
Марина:   - А- а-а…
Света:   - Так что «горим». Прям беда с этими мужиками. Как дети ей Богу. Ранимые – просто жуть. Думаю, максимум дня три из запоя выходить будет и то … не факт. Мой вон, когда в запой входит – неделя. Так он здоровый лось. Ведрами пьет. А этот – смотреть жалко. Мать чесная! Куда ему пить-то. Длинный, худой. От ветра шатается. Рюмку выпил – и уже упал пьяный. Сидит, плачет...
Марина:   - А где он?
Света:  - Где? Где? В гримерке спит.( кивает в сторону гримерки) Думали, хоть что-то отснять. А он икает в кадре … А пока я за водичкой бегала, он упал и уснул… Жалко – сил нет! Ведь так страдает бедолашный. Натура тонкая творческая.
Снова продолжает хрустеть сухарями.
Марина:     - Да… ( только и ответила Марина).
Обе сидят, подперши руки под подбородок. Молчат.
Первая прерывает молчание Светка:
Света:    -  А ты чего такая озабоченная? Случилось чего?
Марина: -  Да нет . Так… ничего особенного. Мне просто своих жалко...
Света:     - Кого своих?
Марина:   - Да родыков.  Расстались они давно. А я чувствую, что они до сих пор любят друг друга. Только каждый признаться в этом боится да первым шаг не решается сделать. А  мне так хочется их помирить.
      Я всю жизнь мечтала об этом. Когда я была маленькая, я перед сном просила Боженьку сделать так, чтобы «мои папа и мама жили вместе».
        Я вчера у отца была. И он снова вроде невзначай про маму спрашивает: «Как там мама?» А я вижу, ему так хочется побольше о ней узнать… и через меня прикоснуться к ней . Понимаешь? ( После паузы, задумчиво):
 Он собирается на зимние каникулы в Европу лететь. Сам.  Ой, так жалко их…
Светка, продолжая жевать:
Света:   - А че ты паришься? Возьми да пошли маманьну туда же.
Марина:   - Куда послать… « туда же»?
Света:    - Ну ты че? Совсем не соображаешь?
Марина застыла. Ее как будто осенило в одно мгновение.
Марина:   - Светка! Ты гений.
Целует подругу. Убегает.

Сц. №40 Квартира родителей Ольги.
 Мама что-то готовит на кухне. В другой комнате отец смотрит телевизор.
Звонок в дверь. Мама открывает дверь. На пороге Ольга.
Мама:    - Ой доченька, привет родная!
Ольга ставит сумки на пол, расстегивает пальто.
Ольга:     - Привет, мамуля.
Целуются.
Ольга:   - Пойду помою руки.
Проходя мимо комнаты отца:
Ольга:    - Па! Привет. Сейчас руки помою.
Моет в ванной руки. Рассматривает себя в зеркале. Выдернула   седой волос. Поморщилась. Выходит из ванной.
Бодро
Ольга:    - Ну как вы тут? Папа, как дела?
Отец:    - Да какие у меня дела? Сижу телевизор смотрю. Сахар – 13. Ноги болят. Еле хожу. А она меня еще дока-нывает. Думает ей легче будет, когда я умру.
Ольга ( не обращая внимания на риторику отца) :     - Па, а что ты кушаешь?
Отец ( бурчит):     - Я вообще ничего не ем. Вот чай пью.
Ольга:    - С чем?
Отец:   - Ма- ленькую ложечку меда положил. Так она (кивает  в сторону мамы) меня уже догрызает. (Продолжает жаловаться на маму) А нервная какая стала! Бо-же! Ничего сказать нельзя!
На кухне мама сервирует стол. Выходит Ольга.
Ольга:   - Говорит, что ничего не ест. Только чай и то ( копирует отца) « с ма-ленькой ложечкой меда».
Мама:  - Ну да, не ест… Только 3 кг мяса за неделю – кто съел? Я же его вообще не ем! У меня жевать нечем. А про мед я вообще молчу. Он уже за месяц банку 3-литровую  меда сам съел.
Ольга:  - Да ты что!
Мать продолжает суетиться на кухне. Что-то режет. Расставляет тарелки.
Мама:  - С чаем. Он этот чай ведрами пьет.  Ты знаешь, стал просто невыносимым. Сказать вообще ничего нельзя. Нервный такой !

Сц. № 41
 Городской парк. Вечер.
На улице необычайно хорошо. Огни. Все белым бело. На горке весело гомонят дети. Играют в снежки.
На лавочке сидит молодой человек. Что-то пишет в айфоне. Камера ближе – это Андрей.
По парку весело идет Марина. Улыбается. В наушниках звучит музыка. Она замечает Андрея. Ускоряет шаг, затем почти бежит.
Марина:   - Андрюшка, привет.
 Весело обнимает его.  Садится рядом. Целуются.
Марина:    - Я так соскучился.  (Прижимается к Андрею)
Андрей:   - А я!
Снова обнимаются и целуются. Маринка восторженно:
- Я хочу тебе что-то сказать.
Перебивает:
Андрей:    - Я тебе  тоже хочу сказать что-то очень важное…
Марина:   - Ну подожди, не перебивай.
Андрей:    -  Ну, послушай…
Марина:   - Я знаю, как помирить своих родителей!
Андрей явно разочарован ответом:
Андрей:    - А-а. А я думал… ты…
Марина:   - Не перебивай.

Марина начинает взахлеб рассказывать о чем-то Андрею.  Рядом  гомонят дети. Весело и дружно бегают собаки одна за другой. Мимо проезжают машины. ( Мы не слышим их разговор)
Закончив, с восторгом смотрит на Андрея. Тот молчит.
Марина:  - Ну! Чего ты молчишь? Ты что ничего не понял.
Андрей:  - Почему не понял? Понял.
Марина:   - Так скажи, что я  молодец.
Андрей без энтузиазма:
Андрей:   - Ты молодец.
М.:    - И все?
А.:     - А что еще?
М.:   - А поцеловать?
Марина обнимает Андрея. Целуются.
Марина:     - Ну, все. Мне пора.
Андрей:      - Как «пора»? Ты же обещала, что сегодня вместе вечер проведем. Ма-ри-ша! Почему сегодня нельзя погулять вместе? В кино сходить?
Марина:   - Маме обещала к восьми быть. Она ужин готовит. Гости какие-то будут.
Андрей всем видом намекает, что можно и его в гости пригласить. Как будущего родственника.
Марина: - Андрюша, а может, вместе пойдем. Чего мне там одной сидеть. Скучные разговоры вести.
Обрадованный Андрей:
- Ну, конечно, Мариша. И я познакомлюсь.
Обнимает Марину. Они целуются.

Сц.№42
  Квартира родителей Ольги.
 Все дружно сидят за столом, пьют чай.
Папа:       -  А как Мариночка? Что-то она давно к нам не заходила.
Ольга :   - Работы много, папа. У нее съемки в разгаре. Каждый день по 12 часов работает. Приходит почти ночью. А если свободное время появляется – бежит к Андрюшке. Хороший парень, из приличной семьи.  Я думаю, они любят друг другу.
Папа:      - Ну, а что у тебя? Как дела?
Ольга:   - А что у меня? У меня все хорошо. Живу…работаю…
Папа:  - Да я не про это.  Как на личном фронте? Жизнь - то проходит. Молодость уходит. Ты так и будешь одна куковать?
Ольга:   - Папа, ты как всегда со своим сарказмом. Ой, вспомнила. Сейчас рассмешу вас . Шла я как-то вечером после Галки домой. Старушка сидит  на остановке с дворнягой. Она и говорит: «Ждет тебя,  милая, ребенок».
Оба родителя переглянулись друг с другом. В глазах ужас.
Мама с тревогой в голосе:   - Оленька! Ты что беременна? От кого? ( мама хватается за сердце, подходит к шкафчику , достает капли. Начинает капать)
Папа (строго):   - Оля! Ты что ждешь ребенка?
Ольга (с раздражением):   - Господи, да от кого я могу быть беременна? Да еще в мои годы?
Отец: - Какие годы? Ты по телевизору видела: старуха шестидесяти лет ребенка родила . ( себе под нос) Это ж надо было охотника еще такого найти с  ней спать.
 Ольга ( не обращая внимание на иронию)  - Это бабушка так думает. Ты знаешь, сколько на улице странных людей?
Папа после паузы по-деловому:
- Ты это… Может помирилась бы с Мишей. Выслушай меня внимательно и попытайся услышать то, что я тебе хочу сказать. Прошли уже обиды. Вам надо готовиться к рождению и воспитанию внуков. Это в молодости кажется, что жизнь бесконечна и все впереди. Знаешь, доченька, молодость ведь расточительна. Редко ценишь то, что имеешь. Кажется – завтра еще будет. Я думаю, что судьба тебе однажды подарила настоящую любовь – Мишу.
Марина: - Папа, не начинай! Прошу тебя.
Смотрит на часы. Начинает собираться.
Папа (  не слушая продолжает) -   За все это время у тебя так и не появилось человека достойнее, чем Миша. Время лечит. Прошло время обид – отобижались. Не хочу даже копаться, кто виноват и виноват ли. Пришло время научиться мудро, а не расточительно жить. Пришло время понять, что жизнь быстротечна и ее надо прожить в любви и радости. Скоро твой день рождения. Так хочется видеть тебя счастливой. Так хочется, чтобы ты была не одна, чтобы у тебя был рядом любимый  мужчина. Женщина не должна быть одна.
Ольга все это время что-то пишет в айфоне. Отца вежливо не перебивает. Резко встает
Ольга: -  Папа, я тебя люблю. Мне пора. Все будет хорошо.
Уходит.

Сц. №43 Улица
 Ольга торопиться домой. По дороге забегает в магазин за покупками. Поглядывает на часы. Открывает входную дверь Бросает сумки у порога. Быстро переодевается. И начинает суетиться на кухне: то режет, то чистит, то моет. Параллельно сервирует стол. Смотрит на часы. Ровно в семь – звонок в дверь.
Ольга поправила прическу, надушилась. Открывает дверь. На пороге со скромным букетиком цветов стоит Игорь.( Новый знакомый Ольги. Мужчина около 40 лет, опрятно одетый, с широкой красивой улыбкой в 32 здоровых белых зуба).  Ольга в ответ улыбаясь:
      - Привет. Проходи.
Принимает цветы от Игоря. Нюхает их и ставит в вазу.
         - Мариши еще нет. Ты можешь располагаться поудобнее. Вот ванна, туалет. Там Маришкина комната.
Игорь пытается обнять Ольгу и поцеловать. В этот момент раздается звонок в дверь.
Ольга: -   О! Вот и Маришка пришла.
 На пороге стоит Мариша с Андреем.
Немая сцена. Марина явно не ожидала увидеть чужого мужчину в доме. Андрей радостно протянул руку Игорю.
Ольга  :   -  Знакомьтесь. Это Игорь Семенович. … ( не зная как представить дальше, Ольга запнулась).  А это Маришка, моя дочка.
Марина ( сдержанно; явно не ожидавшая подобного сюрприза) :                -     Здравствуйте,. Марина.
Игорь:   -   Очень приятно. Игорь… Семенович.
Ольга :  - А это Андрей.
Андрей протянул Игорю руку. Крепко пожал.
Все садятся за стол. Разговор поначалу совсем не клеится.
Ольга: -   Игорь Семенович работает стоматологом. У него свой частный кабинет..
Игорь :   -  Да, в этом году нам 10 лет. Своя клиентура. Много  интересных наработок. Хорошие отзывы.  (Ольге) Милая, подай, пожалуйста, салфеточку.
Марина:    - Я так понимаю, что с мамой моей Вы на работе познакомились?
Игорь  :  -   Именно. Она была самой  очаровательной клиенткой. Милая, положи, пожалуйста, еще салатик. Очень вкусно! Ты потрясающе готовишь. Моей мамочке бы понравилось . Я непременно Вас  познакомлю.
И Игорь нежно посмотрел на Ольгу. Ольга ответила ему тем же.
Марину слегка «затошнило» от этой сцены. Она закашлялась.
Игорь быстро постучал Марине по спине, Андрей протянул стакан воды.
Марина  :  - Спасибо, (с иронией) док-тор! Мне уже лучше.
Игорь:  -   Мариночка, а Вы почему не едите? Совсем не пьете. Оленька, положи-ка мне еще паштетика. И давай фужерчики, надо освежить.
Марина под столом больно пнула ногой Андрея. Тот вопросительно посмотрел на Марину.
Марина (актерски)  - Ты что совсем забыл? Мы же в кино опаздываем.
Андрей недоуменно посмотрел на Марину. Марина сделала зверское выражение лица и он сразу «вспомнил».
Андрей ( «вспоминая»):  -  Ах да! Я же совсем забыл. Мы же в кино опаздываем! Совсем из головы вылетело.
Марина:  -  Ну, а я о чем. Мамулечка, нам пора.
Ольга:    - Ой, ну как же так. Так хорошо сидим. Общаемся. И вы же торт еще не ели…
Андрей (обрадованно) : Торт!
Марина многозначительно посмотрев на Андрея маме :  - Мам, торт в другой раз. Опаздываем.
И она стала выпихивать его из-за стола. Андрей, доедая и пережевывая салат на ходу, стал прощаться. 
Быстро уходят.
Сцю №44   в лифте.
Марина язвительно кривляясь: -  «Милая, салатика, насыпь. Салфеточку, подай».
Андрей:  - Чего ты кипятишься?
Марина  :  -  Ты что, не понимаешь? Она па-пу любит. Это от безысходности и одиночества привела этого… Хорька! 

Сц.№ 45 Квартира Ольги.
 Ольга и Игорь остаются одни. Повисло молчание. Ольга засуетилась прибирать со  стола.
Ольга :  -     Сейчас чай с тортом будем пить.
Игорь помогает. Находит момент и начинает обнимать Ольгу.
Затем начинает Ольгу раздевать, повалив  ее на диван. Сам начинает  быстро раздеваться.
Ольга (с тревогой в голосе)  :     -  А вдруг  дети сейчас вернуться.
Игорь (задыхаясь от нахлынувшего волнения) :    - Не вернуться. Они в кино пошли. Сеанс  через полтора часа закончится.
Полетели на пол брюки, платье, рубашка, белье, трусы... Игорь запыхтел…
Ольга решила не сопротивляться и предаться наслаждению сексом.
Через некоторое время Игорь сник. Ольга еще полежав пару минут, начала собирать одежду и идти в ванную.
 
Сц. №45
  Поздний вечер. Квартира Ольги.
 Ольга лежит на диване и смотрит какой-то фильм. На руках у нее альбом с фотографиями. Она впервые за долгие годы вытащила  и внимательно рассматривает его. Улыбается.
Слышно как открывается входная дверь. Ольга быстро складывает фотографии и кладет альбом под диван. Марина входит в комнату.
Марина:   - Мамуля, привет.
Ольга ( бодро) :  -  Как фильм?
Марина (без эмоционально) :  -   Очень познавательная картина. Семейные отношения… Любовь… Морковь… Что-то такое. Посмотри при случае… Ну, а вы как тут… посидели.
Ольга ( слегка смутясь) :    - Да нормально. Игорь Семенович долго не задерживался. У него мама дома больная…  (После небольшой паузы)  Как он тебе?  ( Боясь неожиданного ответа) Вы так быстро убежали. Мы даже толком не поговорили, не пообщались.
Марина:    - А что говорить особенного.
Ольга :    - Ну, тебе  понравился И.С.?
Марина  :  - Мама, что значит: понравился или не понравился… Ты такие странные вопросы задаешь… Он что свататься приходил?
Ольга ( стушевалась), потупив глаза:    -  Ну… это..
Марина решила сменить тему, чтобы не ставить мать в неловкое положение.
Марина:     - Что бабуля, дедуля? Как они?
Ольга  :    - Да ничего. Потихоньку. Ссорятся. Мирятся. Ведут себя как дети, ей Богу. Столько лет вместе уже! А друг без друга и несколько часов прожить не могут. Я же вижу.
Марина:   - Надо будет поехать к ним, с Андреем познакомить.
Ольга:    - Конечно, уже пора. Я, надеюсь, у вас это серьезно?
Марина:      - Да. Я люблю его.
Ольга:     - Я очень рада за тебя.
Целует Марину.
Марина осторожно:
 - Мамочка, а что ты на зимних каникулах? Какие у тебя планы?
Ольга:    - Не знаю. Посмотрим. Я думала с Галкой.  А теперь не уверена. Думаю, что у нее с Колей все наладится и они вместе будут праздновать Новый год. Может быть, поеду куда-нибудь. Честно, я даже еще не думала об этом. Так что  там видно будет. Ладно , давай спать. Завтра вставать рано.
Марина:    - А у меня завтра ( распето) вы-ход-ной! Слава тебе Господи! Актер запил. Какое счастье! ( Восторженно) Три дня счастья! ( поет «Три счастливых дня, было у меня…»)

Сц. №46
  Утро. Квартира Ольги.
 Все спят. Неожиданно звонит будильник. Маринка вскакивает и начинает метаться со словами
«Снова проспала». Бежит в ванную. Из спальни выходит Ольга. Зевая:        
Ольга ( монотонно, после сна, зевая)  :    - Мариша, куда ты так торопишься? У тебя же сегодня выходной.
Через секунду в дверях появляется Марина с зубной щеткой за щекой. Спокойно:
Марина:    - Ну надо же было забыть ! Вот дура! Так хотела отоспаться! Все. Пора мозги лечить.
Ольга:    - Да-а, доча. Даешь. Ну а мне надо собираться на работу. Сегодня я целый день. Лида заболела. ( Слегка замялась) А потом… там… ну, в общем , по делу еще надо… Так что буду поздно.
Ольга уходит на кухню. Готовит завтрак. Марина заходит на кухню, садится на диванчик, наливает и пьет кофе. О чем-то задумалась. Сна – ни в одном глазу.
Ольга (глядя в окно):  - Я всегда любила Новый год. Его предновогоднюю суету. Я всегда ждала какого-то чуда… чего-то нового. Почти как  в детстве…  Ну ладно, мне пора.
Уходит.

Сц. № 47
 Комната Марины. Она одна. Звонит куда-то по телефону.
Марина:    - Алло. Агенство? Скажите…


Сц.№ 49  Садик.
 Младшая группа готовится ко сну. Ольга громко обращается к детям:
- Аккуратненько сложили свои вещи. Ложимся. Закрываем глазки.
Я продолжаю читать дальше нашу историю про Борьку и Симочку.
«…Борька и Симочка жили очень дружно, несмотря на то, что Борька был собачкой, а Симочка –  очаровательная белая кошечка, его верный друг.  Им повезло, что однажды в холодный осенний день девочка Варя подобрала их на улице. Вернее она вначале решила взять только кошечку. Но Симочка сказала Варе, что без Борьки она никуда не пойдет. Так они стали жить вместе..
 №50
Квартира Ольги.
 Марина все разговаривает по телефону. Что-то записывает. Затем спрашивает, уточняет.

Снова звонит:
            - Алло, Андрюшечка. Так когда ты будешь? Мама на работе. А после работы она говорила, что ей куда-то надо идти… К пяти? Ну давай пораньше. У меня сегодня целый день  свободный. Я же тебе говорила. Хорошо. Я что-то вкусненькое приготовлю. Ну, все. Я тебя жду.
Повесила трубка. Идет на кухню.

Сц.51    Детский сад. Вечер.
 Детей потихоньку разбирают родители. В дверях появляется отец Сережи – Гена.
Гена:     - Здравствуйте, Ольга Cергеевна.
Ольга:   - Как я рада Вас видеть.
Гена:     - А Сережку еще не забрали?
Ольга:  - Нет. Он здесь. Сейчас я его позову.
Неожиданно появляется Сережа.
Без тени удивления, спокойно:
Сережа:   - Здравствуй, папа.
Гена:    - Здравствуй, сынок. Ты узнал меня?
Сережа:   - Я просто знаю, что это ты. Я тебя видел во сне.
Гена суетится:
- Я вот тут тебе…
Начинает из сумки доставать какие-то игрушки
Сережа ( перебивая его):    -  Пойдем домой. ( внимательно смотрит на отца снизу).
Не дождавшись ответа ,начинает доставать из шкафчика свои вещи, одевается. На него растеряно смотрит Гена; затем он начинает помогать Сереже одеваться.
Сережа:  - Пойдем, папа. ( Берет его за руку)
Уже на пороге их останавливает Ольга:
- А сапожки?
Оба опускают голову вниз и только сейчас замечают, что Сережа в тапочках.
Отец растерянно:
- Да, да. Сапожки.
Начинает быстро одевать Сереже сапожки на ноги. Взявшись за руки в два голоса:
Гена:        - До свидания, Ольга Сергеевна
Ольга:    - Счастливо вам. Удачи!

Сц. №52
Ольга остается одна. Стоит у стены, задумавшись. На лице улыбка.
Звонит мобильный телефон.
Ольга :     - Да, Игорь.
Игорь :   -    Я вчера долго не мог уснуть.
Ольга :    -  Что так?
Игорь :   -   Все думал о нас. Оленька, мама пригласила тебя в гости.  Она даже готовит сегодня ужин. У нее потрясающая утка с яблоками. Я ей рассказал, что ты замечательная хозяйка и прекрасно готовишь… Мамочка хочет с тобой познакомиться.
Ольга ( смущаясь) : -   Игорь,  ну  что ты…
Игорь     :    -   Оленька, я заеду за тобой к шести.
Положив трубку, Ольга начинает суетиться. Прихорашивается перед зеркалом.  Собирает что-то в сумку.

Сц. № 53
 Детский сад. Та же группа.
 На пороге появляется мама Сережи, обвешенная сумками.
Мама:   - Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Извините, на работе задержалась. Конец года. Где Сережка?
Ольга:   - Так Сережи нет.
Мама:   - Как нет? ( У мамы подкашиваются ноги. Она садиться на лавку)
Ольга:    - Его папа забрал.
Женщина перевела дыхание, клипает глазами:
Мама:    - Как? Снова?
Ольга:  - Да Вы не волнуйтесь, Нина Петровна. Его Сережин папа забрал.
Пауза. Женщина застыла. Шок.
Ольга ( подойдя ближе, садится рядом. Ласково):  - Идите домой, Нина Петровна. Вас дома семья ждет.  Сегодня Сережина мечта сбылась. Не надо ее разрушать. Все будет хорошо.


Сц.54 Квартира Ольги.
 Марина и Андрей сидят на диване, обнявшись. Пьют чай и беседуют. Работает телевизор. Идет постшоу «Холостяк».
Андрей: -  Мариш, ну что ты такая невеселая? Что-то случилось?
Марина :  -  Кажется у мамы роман с этим Айболитом.
Андрей:   - С каким айболитом?
Марина: - С каким… с каким…с этим Хорьком. Игорем Семеновичем.
Андрей: -  Ну и что? Мужик как мужик. Имеет профессию, зарабатывает деньги. Что тебя смущает?
Марина:  -   Да ты пойми – не нужен он ей. Она папу любит!
Андрей ( эмоционально) : - Да откуда ты знаешь? Она рассталась с твоим отцом сто лет назад.  За это время уже столько воды утекло! С чего ты взяла, что она его до сих пор любит?  И почему она должна быть до сих пор одна?
Марина (не обращая внимания продолжает): - Он такой неприятный со своими сюсюканьями. Какой-то фальшивый. Не нравиться он мне…

Сц.№ 55.   Квартира Игоря.
  Ольга и Игорь заходят в квартиру Игоря.
На пороге их встречает мама Игоря ( женщина немолодая, но еще крепкая; ухоженная, на больную не очень похожа)(прим. Актриса Л.Кадочникова)
Обращаясь к Ольге с широкой радушной улыбкой.
Мама :   -       Ну, наконец-то. Я уже заждалась, Игорек. Ты же знаешь, как я волнуюсь, когда ты опаздываешь.
Игорь  :  - Мама, мы задержались на 5 минут. Тебя нельзя нервничать. Знакомьтесь -  мама. Это Ольга.
Мама  ( не церемонясь рассматривает Ольгу) :
   -    Оч-ень приятно. Римма Владиславовна.
Ольга :   -    Ольга. Очень приятно.
Мама:  -    Мойте руки. Оленька, проходи, милая. Будь, как дома Ты мне поможешь?
Ольга :  -  Да, конечно. Игорь мне уже рассказал про вашу фирменную утку.
.Все дружно усаживаются за стол , начинают стучать приборами.
Мама ( хвастаясь) :   -     У меня не только утка фирменная…
 Игорь галантно начинает ухаживать за дамами.
Игорь:   -      Мамочка, тебе нашей фирменной водочки?
Мама  :   -   Да, родной.
Игорь наливает маме домашнюю настойку.
Мама ( поднимая рюмку):   -  Ну, за знакомство!
Чокнулись. Мама с удовольствием выпила водочку. Закусила
Мама продолжает: -   Знаешь, Оленька, эти болезни  меня замучили. Игорек целыми днями на работе. Стакана воды некому подать. А эти медсестры – коновалы. Как сделает укол, полдня ходить не могу! Ногу тянет… За что я им деньги плачу? Пятую медсестру поменяла. Кстати, ты уколы делать умеешь?
Оля кивает.
Мама продолжает : -  Это хорошо. А «рука легкая»?
Оля :  - Да-а, никто не жаловался. Я же какое-то время еще проработала в больнице. Все приходилось делать и уколы и за тяжелобольными  ухаживать…
Мама перебивая  : - Это очень хорошо. А как ты готовишь окрошку?
Игорю кто-то звонит. Он выходит из-за стола. Разговаривает по телефону.
Мама без умолку засыпает Ольгу вопросами.
Мама :     -    Знаешь , Оля. Я очень люблю чистоту…
Игорь :     -    Мамочка, ты не утомила нашу гостью вопросами?
Мама :   -    Игорь, мама должна все знать о женщине, с которой встречается ее сын . ( Обращаясь к Оле) У Вас есть дети, Оленька?
Ольга:     –     Да. У меня дочь взрослая от первого брака.

Сц.№56     Квартира Ольги.
Марина продолжает свой разговор с Андреем. Поздний вечер.
Андрей : -    Ну мало ли кто кому не нравится. Может я твоей маме тоже не нравлюсь. ( шутливо)  Ты же меня не бросишь из-за этого ( крепко обнимает Марину и целует ее).
Марина ( освобождаясь) : - Андрю-ша. Я серьезно. Не верю я ему.
Мама сама сказала, что она ничего подобного после отца ни к кому не испытывала. А тут вдруг появляется этот …  как его там. И ведет он себя так, вроде все у них уже решено. Как будто она уже и замуж за него собралась. Спрашивает меня «как он мне…».   Мне еще было бы понятно, если бы я ей сказала:
      Молодые люди  не заметили, как в дом пришла Ольга. До нее доносится разговор Марины и Андрея.
            « -     я хочу жить одна, самостоятельно, со своей семьей. Хочу, чтобы никто не вмешивался в мою жизнь…» 
Ольга понимает, что она стала невольным свидетелем разговора дочери с Андреем . Она не решилась прервать ее монолог и тихонько вышла из квартиры. Было видно ,что она несколько расстроена услышанным.
Марина ( продолжает) : -  Но мне хорошо с ней. Мама замечательный человек. Я ее сильно люблю. Я обоих их сильно люблю.
Андрей  :   -   Мариша, нельзя за кого-то решать, как им жить. Все взрослые люди. Пусть твоя мама сама решит, кто ей нужен.
 
Сц.№ 57
   Ольга на улице.
Села на лавку. Звонит. Гале. Ольга расстроена.
Ольга:   - Привет, Галка. Как ты?
Галя  :  - Привет, подруга. Все ОК. Трахаемся без перерыва. Раны зализывает паразит…
Ольга:  - Ты знаешь, Галка,  я думаю, что у нас с Игорем все серьезно..
Галя  (без особого энтузиазма):    -   Поздравляю. Сколько можно быть одной? Ты ж не монашка. А в постели-то он как?
Ольга:  - Галя, ну что ты все об одном…
Галя:  - А что я?  Я обсуждаю серьезные вещи, Оля. Он кроме того, что в зубах ковыряться, еще что-то умеет делать? Ты ж не в сиделки к его маме идешь,  а в жены, насколько я понимаю?
Оля (не обращая внимания, продолжает):  -   Я уже познакомилась с его мамой. Очень приятная и милая женщина. И, кажется, ко мне неплохо относится.
Галя:  -  Ну, с мамашкой понятно. Ей абы кто рядом с подносом да с горшком бегал…
Оля:    -  Ну, причем здесь горшки?
Галя:   - Ладно. Не кипятись. Скажи лучше, как там у вас все случилось… Трахнулись?
Оля  :  - В постели как в постели. Обычно.
Галя:  -  Ясно. Значит, не впечатлил.
Оля:   -  Галя, Марина уже взрослая. Ей свою личную жизнь устраивать надо. Жить самостоятельно. Что я буду мешать им.
Галя  :   -    А-а! Так ты решила связать свою судьбу с Игорем, чтобы освободить жилплощадь Маришке!  Так бы и сказала! Значит, жертвуешь собой ради ребенка. Ясно!
Оля ( несколько смутившись) :  -  Ну почему сразу так?
Галя ( серьезно) :   -   Олька! Скажи честно : Ты любишь его?
Оля  :  - Ну. Как тебе сказать. Он хороший врач. Любит свою маму…
Галя:    - Можешь не продолжать. Скучно.  Ладно, Олька, побегу. А то мой уже соскучился. Уже невтерпеж… Звони.   
Ольга набирает Марину:

- Алле! Маришка, ты дома? Я уже еду домой. Что-то купить?  Ну. Все. Пока.

Сц.№58 
  Детский садик.
Ольга в группе проводит занятия с малышами. В дверь неожиданно постучали . На пороге стоит молодой человек с конвертом. Это курьер.
Курьер  :   - Здравствуйте. Мне нужна Кузнецова Ольга Сергеевна.
Ольга :    - Это я.
К.   :   - Распишитесь, пожалуйста.
Юноша протянул конверт Ольге.
Ольга расписалась и курьер удалился.
Она вскрыла конверт и стала внимательно читать..
Это была турпоездка в Прагу!
Ольга не могла поверить своим глазам.
Это была когда-то ее мечта.
Ольга набрала номер телефона:
О.:    -   Галка! Ты не поверишь. Только что курьер принес мне конверт!
Г.: -  И что там? Лоторейный билет или ключи от машины?
О.:   -  Там путевка в Пра-гу!
Г.:    -   Да н-у-у! Круто!  Это твой постарался?
О.:    - Я не знаю. Может Маришка?
Г.:     - Молодец! Вот это поступок! Поздравляю.
Ольга звонит Марине:
_   Мариша, ты не поверишь. Я только что получила конверт от курьера.
М. ( после небольшой паузы)  :  - Что там? Любовное послание  или ключи от «мермедеса»?
О.    :  - Там путевка в Прагу.
М. :  -  Здорово! А кто прислал?
О.  :  - Я думала ты…
М. :  - А может это акция какая-то? – «миллионный турист», скажем..! ( смеется)
О.  ( не обращая внимания на иронию, задумчиво ):   - Ладно, Мариша. Пойду работать. Цемки.
Подумав, Ольга звонит Игорю.

Сц. №59 
 Кабинет стоматолога.
Пациент мертвой хваткой  вцепился в кресло, глаза навыкате. В них ужас. Игорь увлеченно « колдует» над больным. Он внимательно что-то рассматривает во рту, а затем, взяв в руки страшный инструмент, пытается вырвать  у   «несчастного» зуб. Вытаращив безумные глаза, пациент с мольбой смотрит на доктора и громко мычит, выражая ему   «благодарность».
 В этот момент в кабинет заходит яркая блондинка в коротеньком белом халатике, стройными ногами, глубоком декольте и ярко-красной помадой на губах. Это медсестра Жанна - девушка лет 25.  Она демонстративно протягивает Игорю телефон:     - Ва-с!, -
( прошипела она).
Пациент перестал мычать, стал тихо постанывать . Глаза были устремлены на глубокое декольте медсестры. Туда же смотрел и доктор:
И.:    - Алло. ( не переставая таращится на Жанну)
О. ( неуверенно, заикаясь):     - Игореша, это я . Спасибо тебе . Я давно мечтала поехать в Прагу.
И. :    - Замечательно. Пожалуйста…
О.:     - Я хотела сказать…
И.:      - Я сейчас немного занят. Я перезвоню.
Отдает телефон Жанне.
Она берет телефон и, слегка покачивая крутыми бедрами, демонстративно выходит из кабинета. Пациент с открытым ртом провожает Жанну. Игорь смотрит вслед, затем кладет инструмент «пыток» и выходит из кабинета.
На ходу пациенту:
  -  Не закрывайте рот!

Сц.№60
     Детский сад. Та же группа.
 Ольга счастливая кладет трубку. Внимательно продолжает рассматривать конверт. Весть о поездке моментально разнеслась по детсаду.
Недалеко от Ольги за всем происходящим наблюдает Сереженька. Подходит к Оле:
С.:      -     Ольга Сергеевна! Вам Дед Мороз тоже подарок сделал?
О.:     -   Да, Сереженька.
С.:      -   Вот видите. И Вашу мечту он исполнил!
О.:    -     Да, ты прав. Правда, пришлось очень долго ждать…
С. :   -   Наверное, Вы тогда себя очень плохо вели.
О.:   -    Наверное…

Сц. №61
      Стоматологический кабинет. Игорь продолжает дальше «мучить» пациента. В кабинет снова «вплывает» Жанна.  Протягивает трубку телефона :  -   « Наша мама звонит…»
Игорь берет трубку:
И: - Да, мамочка
М.:    -   Скажи Жанне, чтобы она  не называла  меня «наша мама».
И.:      -   Хорошо, мама, скажу. Что-то срочное? У меня пациент в кресле. Я тебе перезвоню.
Отдает телефон Жанне. Та же немая сцена. Оба внимательно смотрят, как Жанна покидает кабинет.

 Сц. № 62
  Ольга сидит в кафе. Пьет кофе. Разговаривает по телефону.

Оля:  -  Галя, привет! Сижу в кафе, жду Игоря.  Все так неожиданно, так внезапно. Я сама такого не ожидала от него. Вот это поступок!  Все правильно. Женщину надо завоевывать! А просто мямлить банальные слова: « я тебя люблю» - это всего лишь слова. Ладно. Не могу говорить. Игорь идет.
К столику походит Игорь. Берет Ольгу за руку. Целует руку.   Галантность Игоря  ей все больше и больше нравятся.
Ольга:  -  Это такой неожиданный сюрприз! Так оригинально!
Садится рядом.
Игорь:  -  Знаешь, милая… Я думаю…
Ольга ( эмоционально) :    -   Я когда-то давно мечтала съездить в Прагу. Но тогда мне казалось это  какой-то  совсем нереальной фантазией… Мы вместе едем?
Игорь :  - Нет, дорогая.  Я хочу сказать, что я не знаю…
Ольга:   - К-а-к ?
Ольга берет Игоря за руку.
Игорь:   - Оленька, у меня работа, больные… Я не могу так все бросить и…
Ольга:     -     Ну, тогда я без тебя тоже не поеду.
Забирает руку. Начинает надувать губки, как капризный ребенок.
Игорь:  - Ну, что ты!  Это же твоя мечта!  Нельзя отказываться от мечты.
Ольга :   - Игорь! 
Целуются

     Сц.№63 
      Марина на съемочной площадке.
Время за полночь. Режиссер нервно курит сигарету за сигаретой. Чувствуется, что все устали и всем все надоело. «Светляки» куняют возле осветительных приборов;  костюмерша Ира нервно похрапывает на тюках с костюмами; гримерша Алена со своей ассистенткой допивают еще днем начатый коньяк.
 Актер Гаврилов в перерывах между съемками все время бегает в гримерку. У него  болит зуб. Прополоскав коньяком зуб, он возвращается в «постель» к Вере.
Режиссер: - Внимание! Тишина! Мотор! Съемка!
В кадре любовная сцена. Постель.
В кадре громко стучит «хлопушка», называя номер дубля и сцену.
Актеры в который раз играют бурную страсть.
Режиссер:   -   Никита! Что Вы так завываете, как будто Вас пытают! Вы же спите с любимой женщиной! Стонать надо с ( протяжно) удово-льствием!
    Вера, голубушка! А Вы, что лежите как полено? Что Вы все время лицо ворочите от него? Вы должны завывать от удовольствия! А Вас вроде тошнит.
Сц.64
Марина со Светкой пьют бесконечный чай.
Светка:  - А ты че такая скучная?
Марина:  - А-й. Настроения нет.
Светка:   - А шо такое? Родыки твои как?
Марина:  -  У мамы новый роман.
Светка:    - Круто! И что, так серьезно?
Марина:   - Еще не знаю. Она меня недавно с ним познакомила. Мне самой интересно: что моя мама в нем нашла? Надо будет, при случае, к нему на прием записаться...  ( Переключаясь на работу) Слушай, сколько эту сцену можно снимать? Какие-то извращенцы.
Светка (равнодушно): -   У Гаврилова зуб болит. Он его коньком полощит. Да и на Веру у него не очень «стоит». Он только со своим бойфрендом  расстался. Рана не зажила.
А Верка на дух не переваривает запах коньяка. Ее тошнит…
Марина: -  Тогда нам неделю снимать надо эту сцену!  Я в ближайшее время  с Андреем точно в постель не лягу. Меня уже мутит.
( Обращается к режиссеру) :  Аркадий Сергеевич, у нас уже смена давно закончилась. Мы не можем снимать до утра. Тем более, что у Гаврилова зуб болит.  У меня есть знакомый врач. Просто Авиценна.  Гаврилов завтра будет как огурчик. Веру от него щипцами не оторвем…
Режиссер (изможденный, взъерошенный и уставший ):   - Все. Съемки закончены.  (Марине) Отведи его к врачу.
Мы снова горим. Господи, когда же это закончится?..


     Сц. №65
Поздний вечер. Квартира Игоря.
На  кухне мама накрывает на стол – что-то насыпает, наливает, подает  Игорю.
Мама:   -   Игорек, я хочу серьезно поговорить с тобой. Послушай. Ольга – это та женщина , которая тебе нужна. Эти «Жанны» тебя до добра не доведут.
Игорь:   - Мама, не начинай. У нас ничего нет с Жанной. Чем она тебе так не нравится?
Мама:   -   Эта женщина не для тебя. У нее в глазах одни шубы и машины. Жена должна быть тебе тылом, а мне опорой. Ты должен не просто выбрать себе жену,  ты должен выбрать матери невестку… И я еще не знаю, кому в первую очередь!
Игорь:   -   Боже, мама! Что ты говоришь!
Мама:  -  Послушай меня, сынок : Мужчин всегда будет тянуть к молодому телу! Это естественно. Если бы ты знал, как твой отец гулял! Но он всегда возвращался в семью, потому что жена – это жена, это тыл! А любовница – всегда будет только любовницей. Ольга – она и за мной присмотрит и тебя в беде не оставит.
Игорь ( неожиданно) :   - Ольга послезавтра улетает в Прагу. У нее скоро юбилей.
Мама:  - Куда?
Игорь:  - В Прагу.
Мама:  - Какой ты молодец, сынок. Какой оригинальный подарок!
Игорь :  - Мама, послушай... Это…
Мама ( не слушая)  :  -   Боже, как романтично! Я надеюсь, вы летите вместе?
(Махнув рукой, что бесполезно что-либо объяснять)
Игорь :   -  Нет, мама. Я не могу. У меня «больные». Мне нужно закончить кое-какие дела.
Мама ( возмущенно)  :  - Ты с ума сошел! Тебе надо ехать вместе с Ольгой. «Больные» - подождут. Потерпят. Лишний день походят с зубом ( смеется). В крайнем случае,  ты приедешь  в Прагу на пару дней позже. Это будет сюрприз! И там ты сделаешь ей предложение! Боже, как романтично!
Игорь ( устав от напора матери, покорно )  -  Может ты и права…


Сц.№66
 Стоматологический кабинет..
 Марина и Гаврилов на приеме у Игоря.
Гаврилов «умирает» от боли. Марина сидит рядом, нервно покачивая ногой, ждет, когда наконец-то освободится врач. Неожиданно из кабинета выходит Игорь. Не видя Марину, нежно берет Жанну за талию и что-то шепчет ей на ухо. Та залилась сладким смехом. Марина с интересом наблюдает за пикантной сценой.
 Вдруг он замечает Марину. От неожиданности даже растерялся на секунду.
   Игорь:  -  Боже мой, какой сюрприз! Как я рад!
( Жанна резко поменялась в лице. Криво посмотрела на Марину. И бросила испепеляющий взгляд на Игоря. Тот, не обращая ни малейшего внимания на Жанну, продолжил:
   - Маринушка, вы ко мне? Я надеюсь, с вами все в порядке.
Марина:     - Не беспокойтесь. Наши пути не скоро пересекутся.
Игорь :    -  Кто знает! Пути Господние, как говорят…
Марина:   -   У меня все хорошо. Вот ( показывая на  изможденного болью Гаврилова) привела Вам жертву. Наслаждайтесь. Это наш актер. Его надо вернуть в ряды нашей дружной съемочной бригады. Горим. Завтра должен быть  в кадре здоровым и счастливым. У нас срывается любовная сцена.
Игорь :  -  Что Вы! Что Вы! Этого ни в коем случае нельзя допустить. Влюбленным нужно помочь…
Марина ( себе) :  -  Думаю, что тут не только зубы , но и мозги придется лечить…
Игорь  :    - Как мама?
Марина:  -  Готовится к отъезду.
Игорь  :     - Я, как видите, не могу .
Марина( с нескрываемой иронией) :   -   Вижу…
 Игорь (продолжает) :   -    У меня пациенты.
Марина:   -  Благородно!
 (Игорь продолжая) :   -     Они же как дети!
Марина  :  - Это точно. Мне пора. Вручаю Вам самое ценное, что у нас есть (показывает на Гаврилова). Берегите его. Он натура тонкая.
Игорь :      - Маме – привет!
Марина ( на ходу)  :  -   Обязательно.
Игорь и Гаврилов удаляются в кабинет, Жанна бежит следом.
За дверью послышался звук бормашинки и жуткое поскуливание Гаврилова. Марина решила поберечь свои нервы и удалиться.

Сц. №67
    Аэропорт. Суета вокзала.
 Одни смотрят на  табло регистрации вылетов, другие запаковывают вещи, третьи – встречают или провожают …
Марина, Ольга и Андрей в аэропорту. Ольга все время оборачивается, ищет кого-то глазами.

Марина:  -  Я тебя прошу, самое главное – читай внимательно вывески. На табло все написано. Ты не потеряешься…
Ольга смотрит на телефон. Никто не звонил.
Марина:      - Мам,  давай в туалет сходим… перед вылетом.
Ольга:        - Я   не хочу в туалет.
Марина :    - Надо. Вдруг в самолете нельзя будет сходить.
Быстро уводит Ольгу в туалет.
    Андрей с вещами остался ждать. Смотрит на часы. Нервничает.
Сц. № 67   В туалете.
Ольга :   - Мариночка, ну пошли уже.
Марина чистит джинсы.
Марина :   - Мамочка, сейчас я почищу джинсы. Где-то вымазала…
Ольга нетерпеливо:   - Марин, мы опоздаем.
Марина:    - Не переживай. Там же Андрей. Все под контролем.
Накрасив губы:
- Мамочка, пойдем. Пора. А то еще опоздаем.
  Выходят.
Андрей подбегает к Марине:  -
      -        Мариша, сколько можно сидеть в туалете? Вы там что
 душ принимали?
Марина:   -  Нет, в бассейне плавали. Ты что не понимаешь? Я нервничаю. Мама первый раз летит за границу. Да еще одна  (слава  Богу , без Айболита).
     Ольга оглядывается по  сторонам. Замечает Игоря . Расплывается в улыбке. Машет Игорю рукой.
Марина явно расстроена предстоящей встречей, пытается изобразить на лице подобие улыбки.
68.        Игорь ( обнимая Ольгу) : Слава Богу, успел! Такой сложный «больной» попался мне! Прямо замучил. А капризный, как ребенок. Я про Гаврилова вашего.
Марина:   - А—а, понимаю… Он такой.
Игорь :     -    Он все время звонит какому-то Жоржу. Работать невозможно. Я так намучился.
Марина:  -  Сочувствую. Теперь ты понимаешь, мама, каково мне?
Андрей:   - Все.  Пора идти на регистрацию, а то за самолетом бежать придется.
Все дружно спохватились. Пошли на регистрацию.
Андрей Марине ( бурчит):     - Я поседею тут с вами… Чуть на самолет не опоздали. Как будто Вы дома не наговорились.
Марина:   - Не преувеличивай. Уверяю тебя, тебе понравится наша семья. Ты еще не знаком с моим дедушкой!
Андрей:     - Он тоже с сюрпризом?
Марина:     - Еще с  каким… ( смеется)

Сц.№ 69
 Ольга проходит регистрацию. Прощаются.
Марина:   - Мамуля, я тебя так люблю. Не скучай там. Отдохни хорошо.
  Как прилетишь, сразу смс мне брось. В аэропорту будут стоять люди с табличкой твоего агенства. Они тебе покажут  какой автобус отвезет тебя в гостиницу.
Мама:    - Мариш, да не волнуйся ты. Разберусь. Спасибо вам, ребята. (обнимает Марину и Андрюшу). Андрюше: Береги мою девочку.
Андрей:      - Непременно. Желаю Вам  удачи. Не скучайте там.
Игорь  Ольге:  - Милая, я буду скучать без тебя. Но это ненадолго…   
            Андрей и Марина отходят в сторонку, дают попрощаться Игорю.

Ольга:   -   Как жаль, что ты не едешь.
Игорь начинает обнимать Ольгу, целует ее.
  К  ним неожиданно подходит раздраженная  Марина:
      -    Мама, ну ты как будто на год уезжаешь. Опоздаешь. Смотри, уже регистрация заканчивается. Вернешься из Праги, будете целоваться. Успеете еще…
Игорь:   -  Все, все… До свидания, Оленька.
 Целует Ольгу. Она уходит.

Сц.№70 Аэропорт.
Андрей облегченно:
- Фух, Слава тебе, Господи! Наконец-то мы одни. Пора заняться устройством личной жизни!
Марина:   - Тихо. Не болтай. Я на работу звоню. Алле. Да, это я . Что?  Лечу.
Андрею взволнованно: - Что случилось?
Марина:   - У меня актер…вылечился…э-э выздоровел. Личная жизнь отменяется. Лечу на работу.
Андрей:  - Как на работу? Мариша! А романтический завтрак или обед?
Марина:    -  Все, все. Убегаю. Все потом. Позвоню.
Убегает.
Андрей себе под нос с грустью.
Андрей:    - Все потом… Сколько раз это «потом» еще ждать… Уже сил нет никаких…

Сц.№ 71
 Марина на работе. Съемочная  площадка. У Марины звонит телефон.
    - Алло.  Папа! Привет! Как я рада, что ты  позвонил!  У нас новость. Мама улетела в Прагу. Сегодня. ( Заикаясь): Ну да. Путевка профсоюзная как лучшему работнику воспитательного цеха! У нее же скоро юбилей. Вот премировали. Будет жить где-то в центре, недалеко от Карлового Моста. Я в интернете посмотрела. А ты как ? Ты где сейчас находишься. Ой, папа, я вообще ничего не слышу, что ты там говоришь. ( Связь обрывается).

Сц.№72 
   Чехия.  Аэропорт. 
  Обычная суета вокзала. Пассажиры проходят паспортный контроль. Ольга быстро находит свой трансфер. Садится в автобус. Поездка по городу. Наконец автобус останавливается возле отеля. Водитель выгружает вещи. Желает удачи.
   Сц. № 73 Гостиница
       Ольга регистрируется на ресепшен, поднимается к себе в номер. Открывает дверь, заходит. Ставит на пол  вещи, с любопытством рассматривает комнату. Выходит на балкон. С улыбкой на лице глубоко вдыхает воздух. Любуется пейзажем. Видно по лицу, что здесь ей очень нравится. Пишет смс Марине. Затем пишет Игорю.

Сц.№74
Зимняя Прага.
 Ольга гуляет по знаменитому Карловому мосту, фотографирует чаек, лебедей. Река не замерзает, поэтому птиц много. Народ с удовольствие кормит их и наслаждается их вольным полетом. Погода замечательная! Белый снег искрится на солнце. На воде «хрустальное покрытие»… Пахнет наступающим Новым годом и свободой! 
В какой-то момент Ольге показалось, что она увидела знакомое лицо.
Ольга озирается по сторонам. Нет, конечно, ей показалось.
Она идет дальше. Снова фотографирует.
Сц.№78
Вечер. Гостиница.
Ольга поднимается наверх. В конце коридора Ольга видит со спины, заходящего в соседний номер мужчину. Ольга подходит к своему номеру. На минутку задержавшись ( явно о чем-то думая ), открывает дверь и входит в свой номер.
Сц. №79
Вечер. Номер Ольги.
 Она переодевается. Идет в ванную. Выходит. Набирает номер телефона.
Ольга:  - Кисонька, как дела? Решила тебе позвонить. Скучаю. Чудесно провела сегодня время. Погода сказочная. Много гуляла, фотографировала. Город потрясающий! Нет, ни с кем не познакомилась. А-а. Забыла рассказать тебе. У меня кажется параноя. Мне все время мерещится, что я вижу Мишу. Что ты  смеешься. Ты позвони ему, узнай  как дела. Не заболел? Все. Не буду «наговаривать». Ты не голодная? Позвони бабушке. Скажи, что у меня все хорошо. Спроси как они там и передавай привет. Целую. Пока.
Звонит Игорю :  - Игореша, ты даже не представляешь, как здесь хорошо! Как легко  и радостно здесь! Я просто в восторге! Как жаль, что тебя нет рядом. Нет, ну я же все понимаю. Все, целую. Пока.
Кладет мобильный. Укладывается в постель.

 Сц.  № 80
Номер Ольги. Утро.
Ольга просыпается, идет в ванную, переодевается.
       В это время из своего номера выходит Миша, спускается вниз в ресторан.
      Через некоторое время из номера выходит Ольга, идет завтракать.
В ресторане. Миша берет еду, кофе. Идет к столику, садится возле окна спиной ко входу. Появляется  Ольга. Накладывает на тарелку еду. Садится рядом с Михаилом за соседним столиком ( спиной к Михаилу). Они не видят друг друга. К Ольге за столик подсаживается мужчина средних лет, спрашивает разрешение присесть за ее столик. Получив согласие, он присаживается.
Михаил завтракает, читает какой-то журнал. Ольга беседует с мужчиной… Вдруг Михаил перестает читать и прислушивается к разговору соседей, слегка повернув голову. Он с изумлением замечает сидящую рядом Ольгу. От неожиданности Михаил случайно роняет  нож со стола. Он падает со звоном под стол. Машинально Ольга поворачивает голову в сторону Миши. Тот  быстро наклоняется под стол, чтобы Ольга его не заметила. Когда «опасность прошла» он пытается быстро и незаметно выйти из зала. Ольга мельком видит уходящего мужчину.
Михаил идет на ресепшен.
Миша :   - Скажите, а где живет мадам Кузнецова.
  - №301
Михаил поднимается наверх. Постояв у  двери  301 номера, он идет в свой номер. 

Сц. №81
     Михаил в номере.
 Сидит в кресле. О чем-то думает. Мишу накрывают воспоминания .
   82.  флешбэк   ( Воспоминания: Фрагментами через наплывы сменяются кадр за кадром :  они танцуют на выпускном вечере; гуляют по городу за руку; целуются в подъезде, постель)
Сц. 83.   Целый день Михаил «следит» за Ольгой.
Погода хорошая, солнечная, слегка морозная. На площадях много гуляющих. Ольга гуляет по городу. Настроение хорошее. Она подходит то к одной лавке, то к другой. Что-то рассматривает. Заходит в бутики. Что-то примеряет. Все это время за ней следом идет Михаил. Видно, что он влюблен и счастлив.
 Вечер. Ольга с кульками возвращается домой.
  Сц.№84  Стоматологический кабинет
Марина  и Гаврилов снова на приеме в стоматологическом кабинете. Жанна явно не в настроении.
Марина  :  - У нас назначено на 15 часов.  А где Игорь Семенович?
Жанна :     - Его сегодня не будет. Он уехал.
Марина :   -   Как уехал? Куда?
Жанна   :   -  В  Прагу .  На медконференцию. Вас примет врач Комаров. Не переживайте.
Марина  :   На медконференцию?  В Прагу ?  ( Удивленно и несколько расстроена). Понятно. А как же больные? Он говорил, что не может оставить своих больных, что они ему как дети или что-то в этом роде…
Сц. 84 . Марина и  Жанна беседуют в приемной стоматкабинета
 Пока Марина ожидала Гаврилова, она с Жанной поддерживала «светскую беседу».
Жанна   :   -    Я завидую Вам , Мариночка. Вы работаете в такой сфере  -  кино. Съемки, актеры, фуршеты  … А тут вечно  с грязными инструментами, вечными больными и бесконечными жалобами. Как я устала!
 Марина  : -   Ну, что Вы ! Вы делаете хорошее дело. Лечите больных и помогаете им.  Благородно!
Жанна   :   -   Да уж.  А что Вы снимаете?
Марина  :    -  А! Ерунду:   он ей изменяет. Она страдает и ждет ребенка… Она надеется, что он на ней женится… А он ей врет. Такое…
Жанна (многозначительно)  : -   Почти как в жизни.
Марина:   - Только в кино почти всегда счастливых конец,  а в жизни… Сами знаете… Мужчинам доверять нельзя!
Марина уходит.
Сц.  85
   Жанна одна в кабинете. Задумалась.  Решительно набирает номер Игоря.  Он не отвечает. Она звонит маме Игоря:
    -   Римма Владиславовна, здравствуйте!  А где Игорь Семенович? Я никак не могу ему дозвониться. Сказал, что ему надо срочно уехать…
  Р.В. :     -     Не переживайте, милочка. С Игорем Семеновичем все хорошо. Он уехал в Прагу к невесте. У них помолвка.
   Жанна застыла. Ноги подкосились. Жанна присела в кресло.
Сдавленным голосом она еле произнесла  :
  Жанна:      - Я Вам не верю.
  Р.В. :       -  А ты поверь. Отель Леонардо. ( Р .В. отключилась. )
Некоторое время Жанна сидела неподвижно. Казалось, что она даже не дышит. Подумав еще немного , она решительно набрала номер телефона…
               
Сц.№86 Прага.
        Михаил «оставляет» Ольгу возле отеля. Идет дальше и вдруг видит витрину с красивой женской одеждой. Заходит в бутик. Навстречу услужливо выбегает консультант ( мужчина средних лет явно русский эмигрант еврейской национальности)
- Добрый вечер, месье? У нас прекрасный выбор женской одежды. Что Вы желаете?
Михаил: - У моей жены завтра день рождения. Я бы хотел ее удивить. Ну, Вы  понимаете?
- О да, месье. Вы правильно пришли. Только в нашем магазинчике Вы сможете найти все, что Вам нужно. Поверьте мне, Ваша жена останется довольной. А Вы и подавно…
Михаил:   - Я очень на это надеюсь.
Консультант, вцепившись мертвой  хваткой в клиента, начал целый показ мод. Он без умолка говорил и говорил, показывая разнообразные платья и  костюмы. Наконец, Михаил показал  на одно из вечерних платьев бледно-бирюзового цвета.
- О месье! У Вас отменный вкус. Прекрасный выбор! Это наша лучшая модель. Поверьте мне, Ваша жена будет счастлива!
Михаил вышел из бутика с большой коробкой, украшенной белыми атласными лилиями. Он был доволен своим выбором и быстро направился в отель.

Сц. 87  Отель.
 Михаил подходит на ресепшен.
  - Добрый вечер, мадам. Я бы хотел заказать на завтра на утро цветы и шампанское  в 301 номер.
Администратор вежливо кивает .
Михаил продолжает :   -  И передайте эту коробку, - протягивает коробку.
Администратор:   - В 10.00 в 301 номер будут доставлены цветы, шампанское и этот подарок.
Михаил:   - Благодарю вас. Я бы хотел еще забронировать столик в   ресторане…

 Сц. 88 .  Марина на съемочной площадке.
В перерывах между командой «мотор» кому-то все время звонит. Кто-то звонит ей.
-  Алло. Здравствуйте. Салон красоты? Я хочу заказать  косметические процедуры, маникюр и массаж. Оплата по безналу. Я поняла.  Спасибо. Приглашение отправьте в номер 301.
В это время на Марину все время нервно посматривает режиссер.
Марина снова кому-то звонит.
Режиссер:    - Кузнецова! Сколько можно висеть на телефоне? Когда мы работать будем? У нас не телефонная кампания.
 
Сц.№89
  Тихонько, чтобы режиссер не видел, отходит в сторону. Звонит Ольге.
- Мамочка, это я.  Завтра у тебя такой день! Тебя ждет сюрприз. Приятный. 
Режиссер:  - Кузнецова! – уже угрожающе звучит голос режиссера. Видно, что он «закипает».
Марина:   - Мам, целую . Я побежала,  а то у моего режиссера от злости сейчас  инфаркт будет…
Режиссер:   - Кузнецова. Я тебя сейчас уволю. Сколько можно висеть на телефоне.   Когда мы работать будем?
Марина  :   -  Бегу,   бегу..
Сц.№90
      Утро. Номер Ольги.  Сегодня ее день рождения!
    Ольга просыпается, сладко подтягивается. Смотрит в окно. Небо – голубое-голубое. Ярко светит солнце. Из дымоходов на соседних крышах кружится дым и незаметно растворяется в голубом небе. Серый воробей весело прыгает по карнизу вокруг нахохлившихся важных голубей. На душе радостно и немножко грустно. Сегодня день рождения… Раздается первый телефонный звонок.
Ольга снимает трубку:
- Аллесики! Галка! Привет! Спасибо, спасибо, моя родная. Даже во сне не могла предположить, что у меня будет такой день рождение! Гуляю и наслаждаюсь жизнью. Как мне здесь хорошо!
Галя:  - Что «Твой»? Поздравил?
Ольга : - Да. СМС-ку  мне прислал.
Галя (иронично) : - Как романтично?  Какую?
Ольга : - Люблю. Целую. Поздравляю.
Галя ( в том же духе) : Оригинально!  А покороче не мог: «Прощай!»
Ольга : -  Галя! Ну зачем зря деньги тратить! Мне очень жаль, что Игорь не смог поехать со мной. Я даже скучаю за ним. Знаешь, есть в нем какая-то загадочность, какая-то недосказанность...что-ли…  (Опомнившись) Ты у меня сейчас кучу денег съешь! Все целую. Спасибо за поздравление. Пока.
Ольга встает, широко зевает. Ноги привычно въезжают в тапочки. Идет в ванную. Принимает душ. Причесывается и внимательно рассматривает себя в зеркале.  Одевает халат. В этот момент слышит стук в дверь.
Открывает. На пороге стоят работники отеля, в руках нежно-розовый  аккуратный букетик  цветов, шампанское и большая красивая коробка. Ольга с приятным удивлением и сияющей улыбкой принимает поздравления. 
-      Поздравляем Вас с днем рождения. Счастья Вам и удачи!
Протягивают большую коробку, цветы, конверт.
Ольга:    -    Ой, спасибо большое! Как трогательно!
    Ольга закрывает за собой дверь. Ставит цветы в вазу, шампанское  в ведре на стол. Открывает конверт: там приглашение в салон красоты. С любопытством рассматривает некоторое время коробку, а затем раскрывает ее.  Лицо Ольги сияет. Подарок ей явно нравится. Она достает платье из коробки и, приложив к себе, смотрит на себя в зеркало: - «Какая прелесть! -  не удержалась Ольга. Это был ее любимый цвет.
Ольга счастливая и радостная обнимает подаренные цветы. Примеряет платье. Звонит мобильный телефон.
Марина: - Мамочка, любимая, поздравляю тебя с днем рождения!!!
Ольга:  -  Котик мой, ты не представляешь себе, как я  счастлива! Спасибо тебе за подарок и поздравление!
Марина с удовольствием слушает восторги Ольги, улыбается.
Марина:  -  Мамочка, я так рада.  Я думаю, что после Салона красоты ты будешь неотразима.
  ( Продолжает без умолку тарактеть) -  Мама, салон у тебя прямо в отеле. Я обо всем договорилась.   Сегодня ты будешь самая красивая! Вечером поужинай в ресторане, а  мы с Андрюшей выпьем за твое здоровье дома! Но я думаю, что и ты не будешь скучать. Найдется какой-нибудь мужчина, который украсит твой праздник…
Ольга:    -  Девочка моя, ты мое чудо. Я даже во сне не могла представить, что у меня будет такой день рождения! Мы когда-то ( на секунду осеклась)…  я мечтала поехать в Прагу. И вот я здесь…
Марина:    - Вот видишь, мамочка, мечты  сбываются.
Ольга вздыхая :    - Да… иногда сбываются…
Марина:  -  Мамочка, я тебя целую.  Я тебе еще позвоню. Пока.
Ольга:  - Пока.  (вдогонку)  Позвони бабушке, скажи, что у меня все хорошо…
Сц.№91
Ольга в  своем номере.
Она одета. Делает последние штрихи в макияже. Любуется собой.  Видно, что она довольна собой. Напевает себе что-то под нос.  В дверь снова постучали…
Сц. Номер Ольги.
Ольга открывает дверь. От неожиданности застывает…
  В дверях стоит Игорь! В руках он держит букет ярких орхидей.
Ольга :  -   И-горь! ( с неподдельной радостью выкрикнула Ольга)
Игорь обнял и поцеловал Ольгу. Ольга смотрела на Игоря  и не могла поверить, что он здесь , в Праге!
Ольга:   -   Игорь! Какой ты молодец! Как я рада тебя видеть! Так вот, о каком сюрпризе ты говорил! Как хорошо, что ты приехал!
Бросается к нему на шею.  Целует по детски в щеку.
Берет цветы. Игорь целует Ольгу.
Игорь:  -  Оленька, ты очаровательно выглядишь!  Ты просто неотразима!
Смотрит на Ольгу влюбленными глазами.  Крепко обнимает. Долго целуются.
Игорь ( с тонким намеком) :    -   Может нам душ принять вместе и заказать бутылочку шампанского в номер… ( Пытается расстегивать Ольге платье).
Ольга  ( кокетливо):   -  Еще успеется. Пойдем в ресторан пообедаем. Я  такая голодная! Ну, а вечером… У нас целая ночь впереди. Ты же еще город не видел! Это что-то удивительное! Я до сих пор пребываю в каком-то нескончаемом восторге!
Выходят из номера. Ольга без умолку рассказывает Игорю о своих впечатлениях.
Сц.92
      Ресторан. Время ланча.
 Гости отеля постепенно наполняют ресторан. Обычная обеденная суета. За столиком сидит Михаил, рядом  с ним дама, все время пытается его о чем-то спросить. Видно, что он слушает ее невнимательно; все время смотрит на входную дверь и лишь изредка отвечает ей что-то невпопад… Неожиданно в дверях появляется Ольга! Она выглядит моложе своих лет -  красивая фигура, стройные ноги, хорошо уложенные волосы и глаза полные счастья и радости. Рядом с ней Игорь! Он вежливо поддерживает Ольгу за локоть и что-то шепчет ей на ухо. Ольга радостно смеется. Видно, что они близкие знакомые. Официант услужливо показывает на свободный столик и приглашает присесть.
 Они садятся  недалеко от  Михаила. Смотрят меню. Игорь все время обнимает Ольгу. Шутит. Она смеется. Видно, что им хорошо вместе.  Игорь делает заказ официанту. Тот приносит шампанское.

   Михаил следит за ними, не отрывая взгляда. Такого поворота он никак не ожидал. Видно, что он сильно расстроен. Он просит прощения у дамы и выходит из ресторана.
Сц. 93
 Михаил выходит из ресторана.
 Мимо него стремительным шагом проходит ярко накрашенная блондинка. Взгляд решительный. Она чем-то сильно взволнованна.
---О, мадам!  Я прошу прощения. Я вас не сильно толкнул?.. Мои извинения.
Но она его не слышит.
Дама решительно вошла в ресторан. Она дорого и со вкусом одета.  Ищет кого-то взглядом.
Сц.94
 Ольга и Игорь сидят в ресторане за столиком.  Пьют шампанское.  Оживленно беседуют. В этот момент Игорь замечает в дверях Жанну. В его глазах недоумение и ужас!
Он меняется в лице. Попросив прощения, быстро идет навстречу Жанне, закрывая ее от Ольги. Ольге в этот момент кто-то звонит. Жанну она не видит. Игорь берет Жанну за руку и выводит из ресторана.
Сц. 95  В холле отеля
Игорь зашипел  :    -    Что  ты тут делаешь?
Жанна (с иронией):  - Ты что не видишь? Я приехала на медконференцию. Вижу – она успешно проходит. Мои поздравления!
Сц. №96
Миша лифтом поднимается к себе в номер. Начинает складывать свои вещи. Берет мобильный, звонит:
   - Здравствуйте! Я хочу заказать билет на ближайший рейс до…
Снова звонит :  вызывает такси.
Сц. №97
Игорь и Жанна продолжают выяснять отношения дальше.
Игорь ( выходя из себя) :   -   Какого черта ты приперлась, дура?
Жанна:  -   Ах вот как ты заговорил! Я отдала тебе свою молодость. Пять лет жду у моря погоды. Сижу с тобой как бобик на привязи. Терплю твои вечные заигрывания с клиентками. А ты нашел себе какую-то тетку и за моей спиной шашни с ней крутишь да по за- границам  с  ней разъезжаешь! Конечно, я дура набитая! Прав был Комаров! Надо было за него замуж выходить! Так нет! Любви ей захотелось!.. Ничтожество!
 Жанна продолжает (строгим тоном, без соплей) : - Прощай, Игорь ! Твой ребенок своего отца знать не будет, а твоя мамочка – внука… У него будет другой отец.
Игорь (взволнованно) :   -   Какой ребенок? О чем ты?
Жанна:   -   Твой ребенок. Я беременна.
Игорь ( смягчаясь) :    -  Как?
Жанна  :    Обыкновенно!
Игорь неожиданно меняется в лице. Появляется мягкая улыбка:
  -   Жанусик, это правда?
Начинает вытирать потекшую тушь с  лица Жанны.
Игорь : - БОЖЕ, НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА?  Наша мама будет счастлива! Жабка ты моя! Жанусик!
 Сц. 98
 В это время из ресторана выходит, уставшая ждать, Ольга.
Она видит, как Игорь обнимает Жанну, поглаживая ее по животу.
Затем он начинает ее страстно целовать.
Ольга остолбенела от неожиданности. 
 Она резко подходит к Игорю и со всей силы дает ему пощечину.  Уходит.
Сц. № 99
Ольга поднимается на свой этаж. В это же время в соседнем лифте спускается с вещами Михаил. Он подходит на ресепшен. Рассчитывается , подписывает  какие-то чеки. Идет к выходу.
Сц.№100 Улица
 Михаил стоит на улице возле отеля, ждет такси. Видно, что Михаил сильно расстроен. На нем лица нет.
Такси еще нет.  Он оборачивается и видит Игоря и незнакомку. Они о чем-то эмоционально беседуют. Она плачет. Он ее утешает. Затем они целуются…
Сц.№101  Номер Ольги
 Ольга заплаканная. Звонит Гале.
Ольга  :   - Галя, он меня бросил…
Галя    :    - Кто?
Ольга    :  -  Игорь
Зареванная Ольга громко высмаркивает нос с простынь.
Галя после небольшой паузы, подбадривая Ольгу:
              - Ну и слава Богу! Расслабься, подруга. Может оно и к лучшему. Чем с каким- то козлом жить…
Ольга  ( перебивая, не слушая утешения)  :   - Галя, Он целовался прямо на моих глазах со своей ассистенткой…
Галя:    -    Как? И она приперлась в Прагу? Не зря он мне  сразу не понравился. Я чувствовала,  что что-то здесь не так.  Хорошо, что ты об этом сейчас узнала, а не потом…
(Бодренько) Олька, да Бог с ним! Ты знаешь, может быть это и к лучшему. Ну, представь, что ты узнала об этом, когда стала его женой. Вот это был бы удар! А так… Ну что -  присмотрелись друг к другу, принюхались, как говорится; ну трахнулись , в конце концов, – и разбежались. Ни тебе обязательств, ни болезненных разводов, ни брошенных детей… У тебя сегодня такой праздник, подруга! Пойди в  ресторан!  Напейся.  Познакомься с кем-нибудь и отпразднуй свой день рождения! Трахнись…назло с кем-то !
Ольга : - Га-ля ! Что ты говоришь!
Галя (мягко подбадривая) – А что? Тебе сразу легче станет.
И откровенно говоря, мне эти зубоврачи никогда не нравились. Извращенцы !
Ольга кивнула.
 ( продолжая утешать)   Все будет хорошо, поверь мне… Иди коньяку выпей, успокойся! Чем лишние морщины себе наживать из-за козла какого-то. А я тоже пойду выпью  водочки за твое здоровье! Праздник ведь!
Ольга снова кивнула. Ей сразу как-то полегчало. Отлегло.
Ольга повесила трубку.
Неожиданно позвонила Марина:
    -   Мамочка, как ты? Как тебе сюрприз ?
 Ольга  сдавленным голосом :    -  С сюрпризом все удалось.
М.  :   - А что у тебя с голосом? Ты что плачешь?
О.  :      -   Нет , что ты ? Это от счастья. От избытка чувств.
М.:       -    Ты красивая?
Ольга посмотрела в зеркало на свое зареванное лицо, на покрасневший нос и сама испугалась.
Ольга   ( с иронией)   :    - Не то слово!
Марина   :    - Я же тебе говорила. Ты будешь самая красивая! Я тебя люблю.
Ольга  :    -- Спасибо, родной мой. Я перезвоню.  ( И еле сдерживая слезы положила трубку.) Начинает Навзрыд рыдать.
 Неожиданно Ольга замечает на столе орхидеи, подаренные Игорем. Она встала с постели и с ненавистью швырнула букет в мусорное ведро. Стало легче.
Сц. №102
     Ольга собралась с силами, вышла из номера и отправилась в «Салон красоты». В салоне девушки «колдуют» над Ольгой. Ольга нежится и наслаждается процедурами.  Прочь хандру! Прочь плохое настроение! Ей явно нравится такая релаксация.  Последний штрих – это профессиональный визажист накладывает макияж на лицо Ольги… Смотрит в зеркало. Нравиться себе. Красивая.

Сц.№  103. Ресторан отеля
 Вечер. 18-00.
      Ольга   поднимается в лифте на верхний этаж отеля, выходит из лифта и заходит в ресторан, который расположен на крыше отеля. На ней нежно-бирюзового цвета платье-подарок, безукоризненный макияж, красиво уложенные волосы. Мягкая улыбка дополняет праздничное настроение. В ней прекрасно сочетаются элегантность и красота!
 Сц. №104 Ресторан на крыше
   Вид на вечернюю Прагу. Панорама по заснеженным крышам.   Официант услужливо показывает зарезервированный столик за «мадам Кузнецовой». Провожает к столику. Помогает сесть. Ольга садится за столик. Прекрасная сервировка стола. Все изысканно и с большим вкусом. Живая музыка…
 За соседним столиком ужинает пара влюбленных. Ольга слегка грустная. 
Вечер начинается. Официант зажигает свечу на столе. Наливает в бокал вино. Поздравляет Ольгу. Ольга осматривает интерьер и гостей ресторана. Любуется видом из окна : укрытые снегом крыши соседних домов, старинные купола церквей и башни, новогодние огни и иллюминация. Все потрясает!

Сц.№105 Ольга за столиком
Ольга пьет вино, не спеша ест, смотрит на посетителей. Слышится смех за соседними столиками. К Ольге подходит мужчина, хочет пригласить на танец. Она вежливо отказывается.

    Вечер продолжается. За роялем играет пианист.  На голове белая шляпа. Лица не видно. Освещен только рояль. Ольга с удовольствием слушает живую  музыку. Она узнает ее .
 Это Шарль Азнавур «Вечная любовь». Второй пианист подхватывает  тему и продолжает играть дальше.
    Неожиданно к столику Ольги подходит пианист в белой шляпе.. На нем элегантный костюм, белоснежная рубашка, галстук.  Он медленно снимает  шляпу, протягивает букет  цветов  и садится рядом:
Мужчина:    -  Как долго я тебя искал…  С Днем рождения…
Ольга в изумлении смотрит на мужчину.
Это Михаил.
    От неожиданности у нее  перехватило дыхание. Некоторое время они, молча, смотрят друг на друга.
Камера  кружится вокруг них, приближаясь все ближе и ближе. Мы видим близко их глаза.
      Михаил берет Ольгу за руку и приглашает ее на танец. Они встают из-за стола и начинают медленно танцевать. Вначале они молча танцуют друг с другом на расстоянии.  Потом все ближе и ближе. Его губы уже  касаются волос Ольги. Он вдыхает ее запах.  Ольга еще не может прийти в себя. Она потрясена..
Михаил тихо шепчет  ей на ухо:
  -     Как холодно и пусто было  без тебя.
 Как одиноко и тоскливо жил я все это время.
 Казалось, что  жизнь - сплошная мука.
 И как тепло и радостно мне рядом с тобой, любимая.
. Все это время Ольга не проронила ни слова. Она не может прийти в себя…
Михаил продолжает:
- Когда я  тебя увидел в отеле  несколько дней назад… ты знаешь, я не ходил, я летал! Знать, что ты рядом, так близко  живешь и дышишь – счастье! А знать, что ты меня любишь – безумие. Я  всегда любил только тебя. Все остальное – этот не имеет никокого значения.
Михаил берет Ольгу за руку, целует ее
Михаил:  - Скажи мне, что ты меня любишь. А если «нет», я навсегда уйду из твой жизни. Я никогда больше тебя не потревожу.
Он ласково взял в свои ладони лицо Ольги  и увидел мокрые от слез глаза. Они медленно стекали по щекам и попадали в уголки рта.
   Михаил, улыбаясь, стал нежно целовать глаза Ольги, затем щеки, губы. Их губы слились в один долгий, страстный поцелуй. Музыка уже закончилась, а они все целовались.
Послышались аплодисменты. Михаил уводит Ольгу из ресторана.
Сц. 106   Садятся в лифт. Снова целуются.

Сц.№107
Ольга и Михаил спускаются на свой этаж. Открывают номер Ольги, и едва переступив порог, оба начинают раздеваться.
Ольга:    – Я люблю тебя.
Михаил (шутя):  - Попробывала-бы ты сказать, что-то другое.
( и уже серьезно) Ты единственная женщина, которую я любил всегда. И мне не интересно знать, кто был в твоей жизни без меня.
И  слившись в поцелуе,  падают в постель. Изголодавшиеся и истосковавшиеся друг за другом, они долго занимаются любовью.
Занавеска колышется от ветра в такт томного стона Ольги. Сумерки давно опустились за окном и только белая снежная пыль кружится под желтым фонарем за окном. По  вечерней Праге гуляют люди. Рождество ведь!!! На улице небо рассекает салют…
Уставшие от потока любви и эмоций, Ольга счастливая лежит на плече у Михаила. Он ласково целует ее волосы.
Ольга неожиданно:
-  Миша, а ты кого хочешь? Мальчика или девочку?
Миша, ничуть не растерявшись:  -  Девочку и мальчика.
Ольга :  - Ну, это уж слишком…
Снова целуются.
Ольга что-то вспомнив: 
-  А ты знаешь, мне ведь одна старушка сказала, что у меня будет ребенок. (Задумчиво) Надо же, а я еще  смеялась.
     Вдруг неожиданно переменившись в лице, она внимательно посмотрела на Михаила и спросила:
     - А если бы мы здесь не встретились…  случайно?
Миша, молча улыбаясь, смотрит на Ольгу.
 Пауза.
    И вдруг ее осенило:
   -   Так это ты все придумал? Это была твоя затея с Прагой?
Михаил нежно :
    -   Как приятно ДАРИТЬ МЕЧТУ!
  Ольга :    -  Я хочу тебя…бесконечно!!!
Сц.№108
Аэропорт.Борисполь
 Марина и Андрей в зале ожидания встречают Ольгу. Наконец появляется Ольга в обнимку с Мишей. Они счастливы, улыбаются.
 Заметив Марину и Андрея, машут им руками.
Марина, остолбенела. Она моргает вначале глазами, потом расплывается в улыбке, затем  тоже начинает махать в ответ.
Марина громко  кричит:    - Ма-Ма!  Па-Па! Я Вас люблю!
Андрею :   -  Это мой папа… ( И добавила)  – твой будущий тесть. Я всегда верила, что когда-нибудь моя мечта обязательно сбудется. Скоро Новый год! Папа сдержал слово! 
Андрей:   -  Господи! Наконец ты услышал меня. Теща пристроена. Теперь пора заняться устройством своего семейного счастья.
Андрей: 
- Мариночка, ты видишь – родители устроены, счастливы. Пора и нам  о себе наконец-то подумать…
   Марина смотрит на часы. В глазах появляется ужас:
- Боже! Я же опаздываю. Все! Мне конец. Меня сегодня точно убьют.
Андрей:  - Мари…
Марина убегает.