Следы

Ирина Христюк
                СЛЕДЫ

          В середине сентября моему знаменитому земляку, Виктору Дмитриевичу Панько, исполняется 75 лет. За три четверти века пройден огромный путь – от маленького Вити, обычного сельского паренька, познавшего все трудности голодного послевоенного детства, до человека, оставившего заметные следы во многих областях – литературы, журналистики, фольклористики, краеведения. Вот самые главные из них –   
 
     В журналистике:
  За лучшие журналистские работы 1984 года – очерки «Председатель» и «Ровесница двадцатого века», опубликованные в Глодянской районной газете, В.Д. Панько присвоено звание Лауреата Премии Союза журналистов Молдавской ССР.
  В 2003 году организовал и возглавил редакцию современной Глодянской районной газеты.

     В фольклористике:
  Открыл не известный ранее в славяноведении жанр украинского песенного народного творчества «Песни-парованки».
Первым в республике начал записывать в научных целях цыганские народные песни.
  Соавтор трёх академических сборников по фольклору, автор пяти книг об украинском, молдавском и цыганском фольклоре на Севере Республики Молдова.
Преподавал украинский фольклор в Бельцком университете.
  За многолетнюю деятельность по сбору и осмыслению украинского фольклора в Республике Молдова решением Союза журналистов и редакции газеты «Голос Бэлць» по итогам 2010 года признан лауреатом конкурса «Бельчанин года» («Человек года»).

     В философии:
  В 2009 году издал брошюру «Филозофические письма далёкому другу», получившую через 10 лет признание специалиста в этой области науки В.А. Гуторова, который назвал В.Д. Панько «молдавским философом» и «настоящим интеллектуалом во всех смыслах».
  «Письма» были опубликованы в сборнике избранной русской прозы в Карловых Варах (Чехия).

     В прозе:
  Магистр и Лауреат Международного Фонда «Великий Странник Молодым» за рассказ «Вздох облегчения».
  Участник «Антологии русской прозы 2018».
  Награждён в 2019 году Российским союзом писателей медалью «Александр Пушкин 220 лет».

     В поэзии:
  Издал четыре книги стихотворений «Что останется мне…», «Родное», «Акростихи», «Ха-ха-ха!».
  Номинирован на Национальную премию России «Поэт года 2019», Национальную премию России имени Сергея Есенина 2019 года.
  Одобрено включение в состав участников «Антология русской поэзии 2019».

     В литературной критике:
  Издал сборник статей о современной русскоязычной литературе в Молдове «Монологи» и брошюру «Сергей Есенин – Юрий Иванов: пересекающиеся параллели».
 
     Издательская деятельность:
  В организованном им издательстве «Сатори» издал свои книги «Стурзовка 150 лет», «Заговоры Севера Молдовы», «Глоденское государственное лесохозяйственное предприятие», книгу Сергея Подгородного «Istoria satului Petrunea», книгу « Victor Panco, Serghei Podgorodnii; LIMBENII VECHI 1649».

     В составлении и редактировании книг:
  Составитель и редактор трёх альманахов «Наши Роднички», двух сборников прозы Сергея Подгородного, книги Леонида Плыгань «Повести и воспоминания», романа Лидии Мотря «Мёд и полынь» и других книг.

     В рамках Филиала «НОРД» Союза писателей Молдовы имени А.С. Пушкина, бессменным председателем которого является на протяжении более десяти лет:
  Организация презентаций книг, читательских конференций.
  Сотрудничество с библиотеками.
  Совместно с И.Д. Христюк издана книга «Филиал «Норд» в действии».

     В археологии:
  В 2003 году в селе Лимбений Векь по инициативе Виктора Панько, открывшего следы трипольского поселения, обследованы им, совместно с археологом Сергеем Агульниковым, окрестности села и 9 древних курганов. Основываясь на результатах этих поисков кишинёвские археологи С. Агульников, В. Бикбаев и В. Панько опубликовали в археологическом журнале статью «Investiga; ii arheologice de suprafa; microzona satului Limbenii Vechi (raionul Glodeni)».

     В педагогике:
  Преподавал в 1962-1963 годах физику и математику в 5-6 классах Данульской средней школы, в 1975 году - русский язык на филфаке БГПИ.
  Вёл краеведческий кружок районного Центра детского творчества при Теоретическом лицее села Дану.

     От имени членов Филиала «НОРД» Союза писателей Молдовы имени А.С. Пушкина сердечно поздравляю Виктора Дмитриевича с юбилеем и желаю доброго здравия, долгих лет жизни, творческого вдохновения и новых побед.

Сентябрь, 2019.