Прапорщик

Кондрат Дмитриев
                Прапорщик.

Глава первая.

Кто не знает, данное звание до революции , было офицерским.
Но это когда было? Вот интересно, почему звание поручик , вторую жизнь не получило, а прапорщик в полный рост. Наверное все таки в связи с тем, что поручик и подпоручик , ещё и другие названия имеют, прапорщик, он и есть прапорщик. И конечно, что бы поручика заслужить, необходимо было в юнкерах походить. То есть закончить высшее учебное заведение. А прапорщиком, можно было и без училища стать. Особенно в Первую Мировую. Знаменосец короче, кто не знает. Ну наверное все знают, что знамя-прапор. И от сюда производное, самого младшего офицерского звания в царской армии. Ну правда фигурируют какие то штык-юнкера в артиллерии. Якобы равные прапорщикам, но если это юнкер, даже если штык,какие это офицеры?
В общем , не будем лезть в дебри истории.
Я о тех персонажах, с которыми жизнь свела меня лично.
Племя это ,исключительно своеобразное, с 1917го в Красной-Советской Армии не водилось. Не треба было. Отлично справлялись с функциями нынешних прапоров, всякие сверхсрочники и очень младший офицерский состав. Вроде младших лейтенантов.
И все было тип топ. Говорят, даже дедовщины не было в войсках. Нет! Зачесалось у кого то. Прапорщиков им подавай на мою голову. И в ноябре 1971 го Указом Президиума Верховного Совета СССР их зачали, а уже 1 января 1972 года родили. Недоношенными. (Представил такого младенца, в форме прапорщика, с голым волосатым пузиком. Кричит, гугукает ,и ручонки к материальным ценностям тянет сученок)). Для привлекательности службы в СА. А то туда не перла, вся деревня Советского Союза. И норовила на сверхсрочную остаться. Горожане, как бегали на перегонки от почетного долга, так и продолжали удирать и после 1972го. Зато в армии, и как следствие везде где обитали военные(военные городки, военные санатории, ЦСК и тд), завелось, и быстро размножилось дикое, агрессивное, хитрожопое, прорастающее как сорняк ото всюду, где было чем поживиться, скопище.Начальники продовольственных и вещевых складов, ГСМ, фельдшера, начальники столовых, оружейных складов , писаря в штабах и т.д. И понеслось. Класса до 8го, я честно говоря ,не особо заострял внимание на прапорщиках. Тем более, дети прапоров, ни чем не отличались от офицерских детей. Я же с рождения по военным городкам. И в школе, и в пионерлагерях, ни кто не выяснял, чего там у папы на погонах. Военный папа и все. Этого было, вполне достаточно.
Если девчонка симпатичная, то какая собственно разница? Прапорщик папа, или генерал. Вот клянусь. По барабану мне было. Тем более,что папаня мой, желая видимо сделать из меня смесь ниндзя и Танкова , поднимал меня в 5.30 и гнал на поле футбольное. И играл я с прапорами из холостяцкой общаги. Отличные ребята. Летчики и вертолетчики. Стрелки видимо. Может штурмана. Меня не фига не жалели. Я к классу 9 му силёнок поднабрался и их тоже не жалел. Так вот я не о них. А о всякой нечести, без стыда и совести. У меня в подчинении, были разные прапора. Были и просто золотые и не заменимые. Но не много я таких видел.
Первое близкое знакомство, и не побоюсь сказать шок, произошло году так 77м. Жил я вместе с родителями, в подмосковном, очень уютном городке Войск ПВО Страны. Чистенько. Лес под боком. Весна. Апрель наверное. Две пятиэтажки, подъездами друг к другу, образовывали зелёный двор. Место шумных игр детворы. Прятки, салочки, золотуха и тд. Весна же дети радуются и орут конечно. Я к этому году уже вырос и хотя не орал, но смотрел на детей с удовольствием. Себя наверное вспоминал. Так. На скамейке сидел. И идёт такой мимо дядя, в помятой форме. Не очень трезвый. Вдруг он останавливается, подходит ко мне вплотную и говорит: « Ты чего лыбишься Дмитриев? Ты думаешь, если я прапорщик, надо мной смеяться можно?». И все это с матом и ужимками. Я вам клянусь, я этого кренделя знать не знал. А он меня по фамилии . Потом схватил меня за руку, с намерением куда то потащить. Ну руку то я вырвал без усилий, и слегка оттолкнув, ушёл от греха.
Прихожу вечером домой, а это чмо в коридоре беседует с моим впечатлительным папой полковником. И папа перед ним за меня извиняется. Мужик вдохновенно врал, как я его при людно оскорблял , обзывал макаронником и хвастался папой полковником. Тут,даже мой наивный папаня насторожился. Он же меня хорошо знал. До фига у меня всяких недостатков, но унижать человека, я не буду ни когда. Задав этому идиоту, пару наводящих вопросов, батя уже без всяких церемоний, выставил эту сволоч за дверь. И что то, уже за дверью сказал тихонько гаду. От чего тот через две ступеньки, ускакал . Отец же потрепал меня по плечу и позвал чай пить. И за чаем, как то смущенно и торопливо говорил, что много на свете таких сволочей. И что бы я был готов опровергать, а не стоять столбом молча. А я продолжал молчать, а из глаз катились слезы. А могло между почим ,быть и хуже. Хорошо что, этот конкретный кусок, дауном был. Цель то у него была понятная абсолютно. Чувство вины вызвать у папы ,и чего нибудь выкрутить полезное.
Тварь прости Господи. Впоследствии, завидев меня из далека, косил глазом и делал крюк. Обходил стороной короче.
Ну и начал я прапорщиков замечать. Но ничего хорошего, в большинстве из них не видел. Да и от родителей и их друзей, хорошего о прапорщиках, мало слышал.
И тут, по окончании школы, в процессе поступление в прославленную ВМА, я выясняю, что командирами у нас будут прапорщики. Клянусь, я прямо сразу хотел свалить. Но как-то поздно было. И через какое то время началось (см прапор Котяй). Из прапоров, на курсе, пару человек были людьми, остальные, были готовы любого курсанта расчленить и съесть, если шефу нужно так было. Гады,были гораздо старше и опытнее нас, и во всю этим пользовались. Было же понятно, когда кусок, от безысходности гадости творит, а когда от энтузиазма извращённого. И Катяй, это был самый хреновый вариант. Такое же чучело,как заревский ходок. Только в тысячу раз хуже. Так как грамотнее, агрессивнее и целеустремленнее.Правда встречались, крайне интересные персонажи. На курс старше, был прапор, который очень хорошо пел. Не помню фамилию. Красивый, усатый мужик, выступавший на всех концертах ВМА и не только. Идёт по коридору факультета, и мягким шоколадным баритоном напевает в усы « Талая вода, шалая вода» и тд. И что же вы думаете? На последнем курсе, этот Тото Кутунья и по совместительству прапорщик м/сл , каким то образом уводит казну. А именно месячное денежное довольствие, то ли своего взвода, а может быть и курса. В тонкости нас не посвещали . А между прочим, простой слушатель ВМА, на последних двух курсах 95 рублей получал. Во взводе 20-25 рыл. На курсе примерно 125 фуражек. По тем временам, бешеные деньжищи. Поймали конечно крысу поющую. Повороти,сука меркантильный. У своих же гад товарищей. Что с ним сделали, не знаю. Но по-моему не посадили. Вот такие прапора бывают)


Глава  вторая

А солдату на привале все равно
Лишь бы прапора в лесу задрал медведь
Чиж

Усатый прапорщик маньяк
Сказал, сказал, что наши ягодицы
Должны все время находиться
Крепко сжатыми в кулак
Трофим




А с другой стороны:
Вот прапорщик юный, со взводом пехоты
Пытается знамя полка отстоять
Д.Богемский 1916г

Перечитал первую часть, и понял, что написал ,руководствуясь эмоциями прошлых лет. Под впечатлением так сказать.А уж ни как не здравым смыслом и переосознанием, с точки зрения пережитого. В общем, как пацан написал, которого, до сих пор крючит от гнева ,и не побоюсь этого слова, ненависти. А это, не правильно в корне. По этому, вторую часть , попробую написать по другому. Объективно.Хоть и не буду скрывать, ну очень хочется обосрать прапоров.))). Видимо не удалось как следует повзрослеть. А ведь не двадцать. Да что там не двадцать, не пятьдесят уже. Лет в смысле.
Военные городки 70х-80х, представляли из себя замкнутые формы организации жизни, военнослужащих и членов их семей. Плюс обслуживающий персонал из числа гражданских и служащих СА( не путать с военнослужащими). Это учителя средних и музыкальных школ, работники военторга, почты, сантехники, водопроводчики, сотрудники Дома Офицеров, воспитатели детских садов, гражданские врачи, работник котельных и тд. В общем много всякого народа, кроме непосредственно военных. Но практически все, имели отношение к поддержанию нормальной жизнедеятельности людей проживающих в В/Г. И вот представляем такую ситуацию. Дочь офицера, каким то образом( учеба, работа, др), оказавшись за пределами городка, влюбилась и хочет за муж. По любви или «залету». Притом ,кандидат в зятья, не желаемый курсант или выпускник ЯВЗРКУ, или МВИЗРУ или КВИРТУ, а техник-технолог или вообще, рабочий СМУ. Или допустим выпускник Калининского Политеха, с з/п 110р и проживающий в общаге со всеми удобствами. В одной комнате ,с ещё четырьмя представителями технической интеллигенции. И как? Чего делать то? Что бы кровинка с этим гражданским обсосом, смогла квартиру какую ни какую рядышком , в городке получить. А тут и забрезжил свет в конце тоннеля)). С 1го января 1972го года. На зятюлю , не смотря, что тот, блеет о свободе, одеваются погоны прапорщика и он встраивается в систему. Со временем свыкается, оценивает всякие кайфушки, которые в то золотое время, существовали только в армии, и все. И доча рядом, и зять не сволочь гражданская. Это один из вариантов, правильного использования опции. Прапорщика. Нелепых друзей детства, офицеры так пристраивали. Я в частности). По крайней мере, как минимум, три куска, моих рученок дела. Волшебство да и только. Крибли, крабле, бумс)).Ещё неделю назад, это был не важно одетый сантехник, алкаш по которому тюрьма плачет, а сегодня бравый душка военный, в офицерском ПШ и ремнях. Аккуратно постриженный и чисто выбритый. И на морде, чувство ответственности и сосредоточенности. Глядь, и соседи его по имени отчеству называют. Просят куда нибудь их отпрыска, выпускника престижного ПТУ пристроить. Желательно при кухне. И этот хрен с горы, морщит лобик и глубокомысленно так, мол посмотрим, что тут можно сделать. Прям благодетель мля. И ему естественно наливают.Ни кто ж из гражданских не в курсе, что утреннее построение, в части, где это чудо пропарует, начинается с матерной истерики командира, начпо и непосредственного начальника. И самое ласковое название, звучащее в адрес нашего героя, это « е....й х....с». И все интересуются, когда он уже здохнет. Но не для этого, карьеру такую головокружительную делают. Что бы сдохнуть.По этому служит он долго и счастливо. В отличии от остальных, ни всем не повинных военных, оказавшихся с ним в одной части. И что показательно, что офицеров,что солдат. Солдат особенно.
Очень влиятельные прапора, служат писарями в штабе. Ваш покорный слуга, не раз унижался перед этими ребятками. Например, перед следованием на новое место службы, обнаруживаю, что по документам я не начальником м/ сл был, а начальником мед/пункта. А это существенная разница. Для тех, кто понимает. Как минимум ,на одно звание. В моем случае практически на два. ( «вилка» была). Майор-подполковник.). И я с начала. давить пытался. Потом просить. Хрен. Пока коньяк не поставил, не исправили).
Перечитал и понял. Опять , не объективно отразил. Не получается пока ,положительного героя-прапорщика. Ну ни чего. В следующей части попробую)



Глава третья

Идут за девушкой, гражданский и прапорщик.
Гражданский
-Ну чего? Давай ее трахнем.
Прапорщик
-Давай. А за что?
Автор не известен

-Товарищ прапорщик, вы служите?
-Я тебе не собака
-Ага, работаете?
-Я тебе не рабочий
-Я чего ж тогда делаете?
-Военный я. Войну жду.
Народное

И тем не менее. Полно мы знаем примеров героизма прапорщиков. Но думаю, не потому, что прапорщиками герои те были, а просто парни отважные. Один прапорщик Волентир чего стоит. Из «Зоны особого внимания». Помните такой фильм? Но речь то не про героев. Нет у героев ни воинских званий, ни национальностей. Твёрдо уверен в этом.Для героя важно, что бы он в ситуацию попал, где проявиться сможет. А то всю жизнь учителем проработает, и так и не узнает, что он батька Махно. Или фельдшером. А он ,на самом деле ,легендарный командарм Фрунзе.
О чем я? Да о том, что есть плановые герои. Кадровые. Училища заканчивали. Академии. Всю жизнь шли к подвигу. А есть врожденные. Органические что ли. По каким то причинам ,не вставшие сознательно на «путь воина». И некоторые из них, стали прапорщиками. И в этом качестве, подвиг совершили. И честь им и хвала. Я про своих фельдшеров и дезинфекторов, тоже много хорошего сказать могу. Особенно женщин. Да они для бойцов и мамы и сестры были. Когда больно, кого человечек зовёт придушено? Правильно. Маму. А прапорщиков они получали, что бы копейка у них какая никакая была. В помощь мужу офицеру. Или прапорщику.
Если без ёрничество, многие службы в Армии и во Флоте, на прапорах-мичманах держаться. Связь, мед,служба, хозслужба, ремонтные службы, тыловые службы. Технику не заправь вовремя и привет. Можно и не начинать воевать. В общем дай вам Бог здоровья прапорщики!
( Кроме козлов конечно)))))).


Глава четвёртая

Как то не могу прервать, эту замечательную тему. Вот если объединить прапорщика и курсанта ВМА( фуфуфу. Не объединяется), есть несколько моментов, этого странного союза. И молодой прапор и старый курсант( третий и более курс), находятся под грузом похожих мечт. А именно: бабы, деньги, красиво жить, не хера не делать, и для особо одаренных долбоебов ,Слава. И не Слава КПСС, а личная известность.
К третьему курсу, большенство, в жопу укушенных прапорщиков и сержантов, просекло ситуацию. По принципу, тут вам не здесь. Закончилось принюхивание и радостное имение псевдодоминантными самцами, более слабых особей. Здравый смысл, подсказал самым отсталым представителям приматов, а именно сержантам и прапорщикам, что хоре. Покривлялся и будя. Ты конечно идиот законченный, но у тебя же инстинкт самосохранения , развит как у любого, нормального одноклеточного. И нужно, втянув яички в мошонку, резко изменить систему ценностей. Раньше то казалось, царь и бог начальник курса, решит все твои проблемы. Единоначалие ****ь. К третьему курсу, любой олигофрен, четко знал. Да папаша, многих тут курсантиков, легко и не принуждённо, в состоянии, поломать судьбу любого, матёрого прапора. И срать он хотел на подполковника Исаева. И Исаев, понимал это как ни кто. Все. Закончилась к третьему курсу, эта зоокенгурячья павианость. Срок был дан видимо. Если ты ишак кировобадский, не в силах был, к третьему курсу, сынков уволить, терпи до окончания.
Ну и когда идиот-прапорщик, предлагал сержантам, поохотится на курсантов( так сказать, прошлое вспомнить), они посмотрев на это чучело, как на маленького Дауна, дипломатично, съезжали с темы. Ну и этому реликтовому партизану-подрывнику, приходилось охотится в одиночку.
И вот картина маслом. Группа третькурсников, бесшумно идёт в сторону каптёрки. У гадины Дмитриева, под мышкой, огромный свёрток. Идиоту понятно, что в свертке, гражданка, бухло и закусь. А сзади , как терский пластун, сливаясь с полом, тумбочкой и наглядной агитацией, крадётся нидзя , пламенный коммунар и борец хрен знает за что, но со всеми, прапорщик , где то даже гвардеец Котяй В К. Как ему мудаку, кажется скрытно. Зашли сводят курсанты в каптёрку. И наш прапорюга, лежал в коридоре, судорожно строча в свою заветную книжечку. Типа: « Наконец то. Все прогрессивное человечество, застыло в ожидании. Сейчас свершится событие, которое закончится правосудием. И на эшафот, взойдут, Эти преступники и враги всех прапоров. А именно, Дмитриев, Скибро и Фролов. Вся честная общественность будет призывать к распятию, этих преступников. И слезы их близких и друзей не в счёт.»
И так , гондон замечтался, что задремал. И проснулся, от громкого смеха, за дверью каптёрки. Эх жалко «маузера» нет. Пришлось так ворваться. В дверь ногой. Всем стоять! Руки вверх! Попались?!
Три курсантских, недоуменных морды. Вы чо товарищ прапорщик? Заболели?
И горячечный котяев взгляд, обнаруживает, трёх, практически уже расстрелянных курсантов, а между ними.......стенгазета. « Военная Медицина». И они суки её рисуют. От стресса, отважный прапор, бешено заикал. Водички дали и выпроводили. Ну а потом уже конечно выпили))))?

Опять прапорщик. Катяй ВК


Катяя вспомнил). Слеза умиления навернулась. Я ж таких свиновоенных больше не видел. Он у нас выдающийся. Отважный, как заражённый бешенством кабан, и автономный , как ихинокок. Худенький, прокуренный и ****утый на всю не большую бошку, он совершал, как ему казалось подвиги. Очень жалко, что не возможно посмотреть, на этого мудака, в стадии « мальчонка». То есть начальная школа, и тд. А с другой стороны, может это чучело, сразу прапорщиком было. Кстати, очень даже может быть. Кто был его папкой, я так понимаю, ни кто не знает. Какой то не ведомый Кирилл. Если наш герой на него похож, то ему не повезло. Так себе видок. Но с другой стороны, папка же мог быть и герой. Не то , что наши папки полканы. Они видимо родились уродами с большими звездами. Видимо ,не ездили мы с ними по гарнизонам. Не меняли по десять школ. Не питались тушенкой месяцами. Не болели гепатитом по Кушкам всяким. Не хоронили, в этой связи родных. Этот кривоногий зазнайка, таких нюансов не учитывал, когда свою ***ню писал. Он же пришёл в Академию карьеру делать. Это же шанс был у плебея хохляцкого. А тут Мы. Дети,****ь полковников и даже генералов. Суки сраные. Приехали на докторов военных учиться. А вы *****, выстрадали, столько как я? Папки вас бросали на ***? Нет? Ну я вам сейчас устрою.
Ну и конечно, когда это уебище, пыталось нас под себя воспитывать, посылалось на хер. Почти сорок лет прошло, а я как считал, что это было правильно, так и считаю.