11 глиняных персонажей для коллег из Нидерландов

Ярослав Полуэктов
11 ГЛИНЯНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ДЛЯ КОЛЛЕГ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

   Дело давнее.
   Аж в 2003 году боком-припёком с командой кемеровских архитекторов (по приглашению голландской стороны - также архитекторов, и всвязи с совместными делами по "Красной горке")  впервые побывал в Нидерландах.
   Тогда я возглавлял кое-что не очень серьёзное, но политически и культурно ответственное. (Кто бы мог подумать!)
   И мне потребовались оригинальные подарочки для голландских коллег. Цена не имела значения, тем более, что демократия тогда была превыше всего. Голландцы, кроме того, придумали удобную (особенно для нас сибирячков) миссию: обучить провинциальных русских архитекторов настоящей еврокультуре. Притом за счёт иностранных средств (позорники, взяточники, нахлебники!)... "Культурного Фонда принца Бернарда". Это у нидерландцев есть такой.
  Сначала придумал объединяющую тему. Она назвалась  "Голландия-ПётрПервый-Россия". Это прекрасно коррелировалось с древней формулой "окна в Европу".
   Ничего, ни с кем, не согласовывал. Ура!  Иначе фиг бы позволили!
   Далее сочинил мини-идейки-аннотации для конкретных персонажей.
 
   Идею помогли воплотить в матерьяльно-диалектическую жизнь кемеровские керамисты. Это талантливая Анна Серговская (она лепила фигурки), и Юра Кашин (он обжигал).
 
   Показываю наше совместное творчество.
----------------------------------
   
   Для начала место встречи. Это официальное мероприятие  с подписанием некой Конвенции (Договора ли - о сотрудничестве в области сохранения голландского архитектурно-исторического наследия на территории интернациональной индустриальной колонии (АИК "Кузбасс").
   Происходило оное действо  на борту американского эсминца, пришвартованного, кажется, навечно, и, кажется, даренное Соединёнными Штатами Нидерландам под видом спортивной яхты (шучу), в порту Гааги. > http://www.proza.ru/2019/09/04/772.

    Снимок следующий, ниже этой надписи. Это уже внутри эсминца-яхты. Слева бар "до фуршета". Справа некто типа меня толкает официальную ответную речугу в начале фуршета.
   На этот столик, что справа, и будут в самый разгар фуршета выкладываться подарки, разумеется с комментариями.
   Аплодисменты, знамо дело, снискал=сорвал. Оба раза. Не подвёл, короче, страну. > http://www.proza.ru/2019/09/04/780.

  Дарились фигуры персонально: одна фигура - конкретному коллеге. Но наугад:  "А скажиттэ, дорогые коллэгги, комуу эттот фантт?"
   Теперь о самих фигурках. Сфотканы они в мастерской Юры и Ани буквально "с пылу с жару". При плевке на них они шипели. Вынуты из печи деревянными щипцами. Терпеть когда они остынут не было никакой возможности: я был возбуждён и требовал немедленной фотофиксации. Соавторы не возражали. А то: я же в роли Заказчика!
   При обжиге глина уменьшается в размерах процентов на 10, а также при недостаточной просушке может "крякнуть", а при недожоге и пережоге поменять цвет на очень некрасивый. Так что всем было интересно посмотреть результат.      Обжиг получился прекрасным.  Юра с Аней сработали профессионально. Вышла у нас (я же тоже соавтор, хоть и идеи) самая настоящая "вавилонская, критская, древнегреческая керамика".
    Их "групповой снимок" > http://www.proza.ru/2019/09/04/786.

   Теперь персонально.
    В том порядке, как они у меня расположены в компе.

1. "Ван Гог пришивает ухо"> http://www.proza.ru/2019/09/04/728.

2. "Голландец с русской берёзкой, привезённой Петром Первым в дар голландским корабелам" > http://www.proza.ru/2019/09/04/732.

3. "Грибы, марихуана, трубка мира" > http://www.proza.ru/2019/09/04/744.

4. "Ритуальное освящение изделия перед спуском его на воду - справление нужды на швартовочный канат" . Придумано и внедрено в голландскую корабельно-строительную практику херром Михайлом (Пётром Первым) > http://www.proza.ru/2019/09/04/749.

5. "Друзья навек, или Бухание пивом Петра Первого с голландским Барбосом за воротами верфи опосля работы" > http://www.proza.ru/2019/09/04/756

    Поскольку вас явно утомил, то на этом Первую часть фоторепортажа завершаю. Будут отклики - покажу оставшиеся фигурки во Второй части.