Чистый лист. Сказка про Зосю

Ольга Макина
Рыбка Зося приготовилась зимовать: нашла удобное местечко и залегла на дно.
После бурных событий прожитого года она, наконец, закрыла глаза и задремала.
В памяти проносились картинки её путешествий, общих праздников, семинарских встреч и разных других рыбных тусовок.
   Вот поплыли картинки с конференции: выступает кит, излагая теорию голубого океана.
Вот выступает акула, Президент недавно созданной Рыбьей Ассоциации, и рассказывает о том, как научиться быть акулой в избранной области океана. После элегантного намека на то, что только она может научить невероятному акульему успеху, щуки взволнованно переглянулись и дружно выстроились в очередь у стенда с надписью «Запись на обучающий курс акулы «Самая успешная рыба».
   Мурена выступила с ошеломительным докладом о том, что настоящий успех лежит только за пределами зоны комфорта. Все мелкие рыбёшки поверили и поспешили запечатлеть на свои мобильные фотоаппараты все демонстрируемые схемы комфортных и дискомфортных зон, а также точные пути выхода, нарисованные стрелочками.
   А потом очень кстати выступила рыба-меч с докладом о том, как выбираться из дискомфортных состояний, если вы вдруг в них попали. В качестве радикального средства она предложила устранять рыбные депрессии прыжком с высокого водопада в пенящуюся пучину. Гарантировала полное ментальное освобождение и непередаваемые ощущения.
   Рыба-молот поделилась целым списком методов очищения себя от шлаков и приёмами приведения себя в состояние королевского рыбьего совершенства. Особенно поразили всех показанные на смельчаках приёмы простукивания внутренних залежей и метод их эффективного выкашливания после массажа молотом.
    Осьминог рассказывал о том, что хватит прятаться, что нужно смело заявлять о себе - для того, чтобы весь океан мог знать о ваших замечательных способностях. Кильки очень воодушевились и тут же записались на курсы по созданию собственных сайтов и по продвижению в соцсетях. А сардины записались сразу на курс по созданию собственных онлайн-школ, ответив нагло ухмыляющейся треске: «А чё? Думаешь, слабо? Да запросто потянем!».
   Рыба стерлядь рассказала о важности профессиональных фотосессий и показала для примера свои фотографии. На одной она была в роскошной царской обстановке, в длинном бальном платье и милой шляпке, с кокетливой улыбкой. На другой – с царским жезлом в руке, сидя в золочёной ракушке-карете, запряжённой морскими коньками. Участники кивали, подтверждая, что этот элемент демонстрации успешности они используют,  что у них уже есть подобные фотографии с атмосферой роскоши.
     Потом без слов выступил дельфин: он показал фильм о взаимодействии с душой планеты, о сакральных дельфиньих хороводах, о дружбе, о спасении моряков и упавших с палубы животных, о невиданных способностях, о возможностях танца на хвосте и о чём-то ещё, большинству не очень понятном…

- О, сколько же во мне будут бродить эти воспоминания? Что делать с этим информационным перенасыщением? - Рыбка Зося сделала выдох и перенаправила внимание внутрь себя, в область сердца.
Ей не хотелось подводить никакие итоги. Не хотелось строить планы на будущее.
Наплавалась, наизучалась чужих алгоритмов успеха, напробовалась маркетинговых новинок, наигралась в участие в легендарных проектах.
Она прислушалась к себе и поняла, что хочет отдохнуть от этой суматошной беготни за успехом. Просто заснуть, а потом проснуться как чистый лист. И начать жить не так, как обычно было принято, и не так, как сейчас модно в океане, а так, как захочется ей самой.
Может быть, ей придёт в голову перейти на питание морской капустой. Может, захочется изучить танец живота или начать эксперименты с боковой линией - своим шестым чувством. А может, захочется освоить передвижение кувырками через голову или ходьбу по дну на хвосте. А может, открыть свою передвижную школу пускания пузырей и обучать этому актиний и раков-отшельников? Шутки, конечно.
   Зося не заметила, как заснула. И снилось ей морское существо необыкновенной красоты,  покрытое серебристыми чешуйками, излучающими свет. При каждом его движении вода окрашивалась радужными сияниями. Существо изящно танцевало плавниками, создавая в воде завихрения, которые струились и складывались в невероятные узоры и картины. Это был какой-то новый вид рыбьего искусства. Зося с восхищением наблюдала во сне за этим существом, которое будто обучало её волшебному танцу, творящему объёмные водяные картины.
«Я – это ты, только в высшей реальности, - звучали мысли существа. – Ты можешь стать мной. Но сначала стань как чистый лист. А потом создай себя такой, какой хочешь быть»….
- Я – чистый лист, - шептала Зося во сне, - я – чистый лист.
Серебристое существо танцевало плавниками свой сакральный танец, и вокруг Зоси начинали выстраиваться кудряшки водяных завихрений, вырастая в невероятные объёмные скульптуры. От неожиданности новых ощущений Зося проснулась.
- Ух ты! Что это было? И почему я там твердила: «Я - чистый лист»?
Через секунду: «А, поняла! Чистый лист – это значит, что сначала нужно освободить свой ум, смыть всё, что знала раньше. Перевернуть страничку и начать писать новую главу. Чтобы после зимнего сна начать слушать только себя и создавать такие кудряшки волн, которые начнут проявлять мою новую архитектуру. Какой будет моя новая реальность – пока не знаю. Но она будет МОЯ. И это будет то, что мне невероятно понравится!»
С этими мыслями Зося вновь погрузилась в сон. В долгий зимний сон. Сон-перезагрузку.
13.01.2019