Утро в Валдае

Яна Небиеридзе
Где-то вдалеке раздался гулкий выстрел - уток стреляют. К осени они хороший жирок нагуляли, самое время собрать урожай, покамест не улетели.
Эх! Пора подыматься, волка ноги кормят. Что там за окном? Небо хмурое, серое - привычное для здешних мест, другого уже и не ждать - сентябрь на носу. +12. Не жарко, но ещё и не холодно, в самый раз. Надо тихонько, полы скрипучие, нет-нет, да и разбудят стариков.  А чего им в их возрасте ни свет ни заря вставать? Пусть отдыхают, было время, отработали своё. В корзину  ключи от лодки, и будет с меня.
Прохладное свежее утро! Рассвет чуть пристал, зелень вся в росе, на еловых ветках - паутинки с кристалликами влаги, боровинка вся усыпана румяными яблочками. Надо же, как плодоносит в этом году,  а ранее 4 лета жадничала! Крепкое, ароматное, сладкое с кислинкой. Косточки уже наполовину бурые, знать, скоро на сбор... Самый лучший завтрак. Рябина совсем уж повалилась, ствол замшелый почти трухой сделался, но грозди наливные, алые висят, лист уже цветной чуть увял, но ещё держится. Осень чуется в каждом деревце, пестрят многоцветные, как воспоминанья на закате дней.
До озера рукой подать. Стоит оно, в могучих елях спрятанное, надёжной стеной леса окружённое, дремлет. Ни звука. Вода ровная, гладкая, будто металл жидкий, не шелохнется поутру. Только весло плещется, мягко разрезая толщу своим ребром. Ан-нет, вот и щучка блеснула своим оливковым боком - проголодалась, видимо. Плескаться-то они тут плещутся, а вот ловиться, шельмы, ну никак не хотят - всё испробовано! Последний раз два сезона тому назад озеро рыбкой радовало - 8 штук зараз! Да крупные такие, по килограмму, не меньше, лежат в лодке, переливаются, сверкают, острозубые. А теперь - ништ, то ли сглазил кто, то ли озеру что-то не по нраву пришлось, уж не знаю, а только рыба в руки не даётся, разве, плотвичка серебряная, это можно.
Хорошо домишки у тихой заводи стоят! Скучковались так скромненько, и никто им не мешает в этом уголку - машины не ездят, приезжие своим любопытным взором не стреляют , лодочники редко в эти края заплывают. Я бываю иногда, да и то под сентябрь - на плавучем островке за час можно бидончик крупной клюквы набрать. Плавает он, неприкаянный, в этой заводинке от берега к берегу. Тот год совсем в угол озера сбился, а теперь вон куда принесло. С виду - остров как остров, только деревца на нём совсем хиленькие, торчат тонкими спичками тут и там. А ступишь на него - он как губка торфяная - хлюпает, нога провалиться норовит. Корней нет у него, вот деревья и не растут. Корни, они же как основа крепкая, оторвался - урожая не жди. Без почвы под ногами как можно устоять? Нет, только искать всё время какой берег лучше, этот или тот... Вот, разве что, утки с утятами в камышах хлопочут, тут их соседи что ни день корками балуют, но это ж не тревога, это приятное.
Пришвартуюсь на косе: я обычно отсюда свой урожай собирать начинаю. Грядочки свои уже вслепую найти могу, хоть и много бурелома в этих местах, а столько лет хожено! На косе меня всегда ждут беленькие, иной раз - лисички, а то и красавец поддубовик со всем своим семейством. Как начнёшь резать, так глаза разбегаются! Один, второй, третий - мал мала меньше! Шляпка - будто чистая пудра какао, ножка жёлтая, крепкая чистенькая завсегда. А вот и первый красавец! Встал прямо на тропке вдоль воды, изогнулся изящно, шляпка набекрень так стильно изрослась. Породистый эдакий аристократ, этот валдайский белый. В баночку пойдёт, будет своим ровненьким бочком среди горошин да лавра красоваться. В учебниках, помню, писали, будто гриб нужно ножом под корень срезать, мол, грибница так в земле остаётся и плодоносить дальше будет. Чушь! Если срезать, то ножка загниет, и несколько лет на этом месте урожая не жди. Гриба нужно аккуратно из почвы выкручивать, а лунку затем  землицей прикрывать, тогда через пару дней эта грядочка вновь порадует. Отличное начало. Первого я всегда благодарно чмокаю в знак своей любви и преклонения.
По лесу хорошо идти. Тело просыпается, кровь начинает гулять, куртёху уже можно на пояс подвязывать - больше не зябко. На запах пота и комар летит, нос его тонко чует, только успевай прихлопывать. Сыроежки ровными лиловыми монетками повсюду, хороши, чертовки. Возьму сегодня и их, пригодятся в соленья. Глянь, за старым пнём какой великан притаился - и как это он от меня спрятался два дня тому назад? Иди сюда, родной, ты мне полкорзинки закроешь, отправлю тебя, старого, на сушку. Как на тёплой печке поставишь решётку, а на неё ломтики грибные выложишь - аромат грибной три дня по всему дому разливается! Ходи и кушай эти запахи заместо супа. А вот и рыженьких малышей полянка, то-то зашкварчат сегодня с луком на сковородочке!
Утро начинает поблескивать косыми лучами сквозь тени деревьев. Глядишь, и распогодится к обеду! Солнца хочется иногда, не всё ж в серости да сырости сидеть. Чу!.. никак ветка хрустнула неподалёку? Какой конкурент мог выйти спозаранку? Неужто, Катька-охотница приплыла на этот берег. Хотя, чего волноваться:  по грибам она мне не ровня. Спокойно после неё корзину соберу, уж мои грядочки кому попало не открываются, сколько раз проверено. Шагов не слышно, бобёр, наверное, корой хрустит, хворост таскает. В тот год столько елей эти бобры повалили, пришлось все свои нахоженные маршруты перекраивать. Брусника уже вот-вот. В наших краях её не ахти как много, на баночку не соберёшь, но в рот пригоршню прямо с куста положить можно. Поморщусь - кисло, но приятно всё же, да и полезная она гораз. Вот и кукушка проснулась, знай, отсчитывает мне, отмеряет всё. А я уже давно не считаю: сколько ни будет - всё моё! Какая уж разница - завтра или не завтра, главное, чтобы сегодня вот так по лесу можно было идти и жар в жилах чувствовать, вдыхать полной грудью этот прохладный туман, ловко завалинки перешагивать.
Ну вот и ручей. Весь папоротником зарос, не подступись, но у меня тут своя ложбинка. Голова кружится от такой свежести, говорят, от избытка кислорода такое бывает. Умыться, хлебнуть из ладоней прохладной торфяной воды, да везти на тот берег богатый лесной урожай, веслами разрезая тёмную гладь озера.
Утки встрепенулись, поднялись шумной стайкой - и в сторону от меня. А где же люди? Нет никого. Все спят...