Наука и антинаука два взгляда на мирозданние

Андрей Якуп
(Журнал «Здравый смысл».
Рефераты конференции «Поругание разума» – «Экспансия шарлатанства и паранормальных явлений в российскую культуру начала 21-го века».
Москва 2001.)

    В древнеиндийском эпосе Тайттирия-брахмане говорится: «становление мира мыслится как постепенное сгущение, материализация бесплотного и  идеального". Если все "материализовавшиеся" к сегодняшнему дню объекты объединить в группы по степени "сгущения" в них "идеального" и расположить эти группы друг над другом, в порядке "постепенности", то получится пирамида, о которой Аристотель говорил: "... ступени природы: неорганический мир, растение, животное, человек».

    Современная наука описала сооружение Аристотеля как Пирамиду, в основании которой лежат элементарные частицы; над ними находятся атомы, выше - молекулы, затем – минералы, биомасса, растения, животные, человек, социум людей. Эта схема содержит много любопытной информации, но остановимся на главном. А именно.

1. Пирамида является наглядной схемой взаимосвязей всего сущего на Земле. В этом свете пирамиду Аристотеля можно назвать "Пирамидой Мироздания", сокращённо – ПМ.

 2. Поскольку составные части чего-либо могут существовать без целого, а целое без них – не может, то из этого следует, что рост Пирамиды идёт снизу вверх. Любопытно, что аналогичного взгляда придерживается антинаука. Священная книга Тота, аркан 20: "В метафизическом пространстве это можно представить себе так. Несколько параллельных горизонтальных плоскостей разделяет пространство на пояса. … Как только … некоторое количество материи будет переведено в более эфирное состояние, свойственное высшему, следующему за ним плану, она перейдёт туда. … Каждому плану вселенной свойственна известная степень конденсации материи …".
Христианская церковь фактически стоит на аналогичных позициях: согласно Библии, последовательность «создания» Богом мира точно соответствует естественному росту Пирамиды Мироздания.
 
Антинаука, утверждая,  что мир неизменен, приводит «неопровержимый» аргумент: "Приведите, хотя бы, один случай превращения животного в человека". Пожалуйста: каждый из нас проходит путь от оплодотворённой яйцеклетки через рыбу, земноводное,  животное до животного вида гомо сапиенс, отдельные люди - до человека.
 
3. На Пирамиде Мироздания непрерывно перемешиваются составляющие её объекты и их элементы. Антинаука, 20-й аркан Священной книги Тота: "… часть материи нижнего плана переходит в высший и обратно – часть высшего спускается в нижний. Таким путём образуется частичное смешение соседних планов …".
 
4. До уровня «минерал» включительно ПМ снизу вверх растёт путём кооперации. Но. Биомасса ушла от минералов упорядочением внутренних сигналов, превратившимися в «связи», растения (живые существа) – усложнением «связей» до программы самосохранения, содержащей «внутренние часы», человек – абстрактным мышлением. Социум воспользовался традиционным приёмом - кооперацией, но объединение субъектов произошло на информационном уровне. Совершенно очевидно, что возникновение очередной ступени ПМ определяется появлением принципиально более стабильной, чем существовавшие до тех пор системы.
Процессы, происходящие на каждой ступени ПМ имеют эволюционный характер, иное дело - отношение между обитателями разных ступеней. Для нижней верхняя - всегда непознаваема и всемогуща. Для верхней нижняя – материал для строительства собственных структур.

    Я не вижу доказательств, которые бы категорически отвергали постулируемое антинаукой существование следующей за социумом людей ступени ПМ. То, что мы её не можем познать, ещё не доказывает отсутствие оной. Не понимают же животные в полной мере людей, а растения не видят животных. Ступени ЭП настолько отчуждены друга от друга, что практически существуют в разных мирах.
Согласно антинауке, над нами – ступень «Духи», где живут и конкурируют программы самосохранения, отделившиеся от своих вещественных носителей. Их пионеры появились на ступенях «человек» и «социум», когда мысли людей в процессе общения стали переходить от одного индивидуума к другому, образуя в свободном полёте относительно устойчивые системы - информационно-энергетические кольца – ИЭК, представляющие собой структурированный энергетический поток, содержащий определённую информацию. Их превосходство над нами в том, что Духи не зависят от вещественной части Пирамиды. Уничтожьте даже атомы, а Духи, всё равно, будут существовать. Не то, что вещественный мир.

    Наука, считает, что Духи: чебурашки, лешие, призраки и Бог не существуют. Антинаука утверждает, что Бог есть. Более того, религия фактически исходит из того, что ступень «Духи» продолжала расти и на вершине ПМ оказался единый Бог-самодержец, а под ним ещё шесть ступеней. Правда, первые три, скорее, отражают процесс формообразования планет, зато остальные – нормальное эволюционное развитие обычной ступени ПМ. Ещё антинаука утверждает, что Бог управляет всеми процессами во Вселенной, а я думаю, что, если Он есть, то в непосредственном управлении Бога находятся только объединённые программой «Бог» подпрограммы, в терминологии христианства –   Архангелы, а в остальную жизнь Он вмешивается только в конкретных случаях, когда это нужно лично Ему. Аналогично тому, как действует человек, воображая себя «венцом мироздания».
               
                А.Якуп. 2001г.