356-я отдельная авиационная эскадрилья связи 2-го

Владимир Савончик
356-я отдельная авиационная эскадрилья связи (2-го формирования).

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

356-я отдельная авиационная эскадрилья связи (2-го формирования) сформирована 22 мая 1942 года.

Нахождение в строю:

С 22 мая 1942 года по 18 января 1944 года.

В составе действующей армии:

С 22 мая 1942 года по 18 января 1944 года (607 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 22 мая 1942 года по 18 января 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 22 мая 1942 года по 20 октября 1943 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 18 января 1944 года – в составе 3-й Воздушной Армии 1-го Прибалтийского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Федосеенко Сергей Максимович – с 22 мая 1942 года по 18 января 1944 года. Назначен на должность командира 353-го отдельного авиационного полка связи.

Военный комиссар эскадрильи – заместитель командира эскадрильи по политической части.

Политрук (капитан) Кадцын Павел Петрович – с 1942 года по 1943 год.

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант (капитан) Бойченко Николай Нестерович – с 1942 года по 18 января 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Сычёвская операция - с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Великолукская операция - с 24 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.
Демянская операция - с 15 февраля 1943 по 28 февраля 1943 года.
Ржевско-Вяземская операция - с 2 марта 1943 года по 31 марта 1943 года.
Смоленская операция «Суворов» - с 7 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Духовщинско-Демидовская операция - с 13 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Невельская операция - с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.
Городокская операция - с 12 декабря 1943 по 31 декабря 1943 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №17 от 19 сентября 1943 года за освобождение городов Духовщина и Ярцево.
Приказом ВГК №30 от 7 октября 1943 года за освобождение города Невель.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0350 от 15 сентября 1942 года.

Акимов Александр Алексеевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Апостолов Алексей Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Бойко Александр Акимович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Шнуров Алексей Фёдорович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №07 от 6 января 1943 года.

Бочков Алексей Ульянович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Хачиньян Аким Карпович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №012 от 1 февраля 1943 года.

Акимов Александр Алексеевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Апостолов Алексей Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бирюков Пётр Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бочков Алексей Ульянович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Галец Фёдор Степанович. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Кадцын Павел Петрович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0107 от 6 февраля 1943 года.

Федосеенко Сергей Максимович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией 1-го Прибалтийского Фронта №? от 6 ноября 1943 года.

Федосеенко Сергей Максимович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0317 от 18 ноября 1943 года.

Жуков Пётр Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Копытов Михаил Леонидович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Хачиньян Аким Карпович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Авокитян Арутюн Геворкович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Бирюков Пётр Васильевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Бойченко Николай Нестерович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Дыменко Василий Михайлович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Обосян Серго Магакович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

18 января 1944 года 356-я отдельная авиационная эскадрилья связи (2-го формирования) обращена на формирование 353-го отдельного авиационного полка связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Авокитян Арутюн Геворкович
Акимов Александр Алексеевич
Апостолов Алексей Алексеевич
Бирюков Пётр Васильевич
Бойко Александр Акимович
Бойченко Николай Нестерович
Бочков Алексей Ульянович
Галец Фёдор Степанович
Дыменко Василий Михайлович
Жуков Пётр Алексеевич
Кадцын Павел Петрович
Копытов Михаил Леонидович
Обосян Серго Магакович
Федосеенко Сергей Максимович
Хачиньян Аким Карпович
Шнуров Алексей Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 сентября 2019 года.