Сказка о богине Олейе и её не земной любви

Литвинова Екатерина
Жила-была на свете богиня Олейя. Блондинка и красотка, но не какая-то там "Ох! Ах! Я тоже хочу яблоко!Давайте же устроим раздор из-за яблока!" Совсем нет. Она была прекрасным организатором и свои божественные обязанности исполняла быстро, весело и максимально эффективно.

И решила она как-то раз развестись со своим мужем-богом. Нет-нет. Не на ровном месте, конечно. Просто смотрела она на него смотрела и...

- Хватит - решила Олейя и с мужем организованно развелась, чем переполошила весь божественный бомонд.
- Вы только подумайте! - закатывали глазки юные богини и наяды, судача о таком неслыханном событии - не натравила на него верховный гнев! Не погубила интригами! Да в конце концов не сбежала с юным любовником! Это нонсенс! Нонсенс!

Но, заслышав отголоски этих разговоров, Олейя только пожимала плечами: тратить время на дрязги было не в её характере. А вот идея сбежать ей приглянулась необыкновенно. Не от бывшего мужа и местного бомонда, а просто. Да вот хоть бы и к людям на землю.

Сказано - сделано. Правда, пришлось пережить разговор с Верховным богом. Скандалить он, конечно, не стал, ибо не склочного характера был господин. Но и рук на прощание не целовал. Всё ж таки не каждый день богини к людям эмигрируют. Если честно, то был такой случай в практике Верховного бога лишь только раз. Один молодой бог тоже решил отправиться на поиски счастья к людям. Отпустил Верховный бог своё детище, потому что вольному воля. Молодой же бог был уверен в своем решении. По сей день присматривало за ним  обеспокоенное родительское око и получалось, что назвать счастливым эмигранта можно было лишь с натяжкой.

- Твердо ли твоё решение, Олейя? - нахмурив пышные брови, первым делом спросил Верховный бог и посмотрел ей в глаза. "Как говорят люди, дежавю" - подумал он.

- Твердо, - Олейя говорила спокойно, взгляд не отводила.
- Тогда отправляйся, дитя. Но помни: оказавшись среди людей, божественную сущность ты не утратишь. У нас тут не сказочка про очеловечившуюся русалочку. Как родилась богиней, так ей и останешься. Даже знаки не пропадут - тут оба опустили взгляд вниз.

И у Верховного бога, и у Олейи на ступнях обеих ног, сразу над средними пальцами, мягко золотились на коже знаки принадлежности к божественному роду.

- Что ж, выдашь за татуировки -  вздохнул Верховный бог, - у них сейчас модно, на костер не отправят. Да и золотистые солнца по их понятиям знак нейтральный.

Обнял Верховный бог Олейю, на прощание вдруг бросил на нее хитрый взгляд и исчез.
А Олейя в тот же миг к людям отправилась, благо и легенду себе, и пути существования в людском мире заранее подготовила. Сказано - деловая женщина была наша богиня.

Но, как знает любая женщина, особенно, если она - богиня, главное в жизни это любовь. Вот Олейя и решила, что уж на земле-то она обязательно нового мужа найдет. Точнее, повстречает, мысленно поправила она сама себя. Муж ведь не гриб-опёнок.
- У них народу побольше, и сущность человеческая поразнообразнее - так рассуждала Олейя, идя на работу, и, вдруг, вспомнив бывшего мужа,  скривилась.

Так прошло несколько человеческих месяцев. Олейя исправно ходила на работу, где её не менее исправно хвалили. Встречалась с подругами, попутно научившись всяким земным штучкам у женщин: делать прически, красить лицо, с удовольствием болтать о всякой чепухе и наряжаться. Но новый муж всё никак не находился. Точнее, не встречался. Он же не гриб-опёнок, чтоб его просто взять и найти!

Мужчины-то на неё заглядывались. Но их болтовня звучала однотипно, взгляды казались заимствоваными из телевизионной рекламы, а попытки рассказать о своих грандиозных бизнес-планах сопровождались удручающим "но..."
Вглядываясь в очередного кандидата, после этого самого "но", наша богиня замечала, что если посмотреть подольше да повнимательнее на такого вот бесцветного господина, то вполне отчётливо в нем можно увидеть и ножку, и шляпку, и даже грибные пластинки.

- Но любовь, это же не грибной суп! - тихонько восклицала Олейя, вернувшись домой после очередного свидания. И вдруг озарение пришло.

- Что-то тут не так - задумалась она - неспроста мне во всех мужчинах эти дурацкие опята мерещатся. Неужели бывший муж решился...как это у людей называлось, ворожбу навести?!
Подозрения её понять было можно, потому что бывший-то как раз и состоял на ответственной должности леса, да поля грибами укомплектовывать. И теоретически вполне мог...
- Но зачем ему? - недоумевала Олейя и, недолго думая, к бывшему отправилась. Ситуацию прояснить.

- А чего ты удумала! - запальчиво крикнул бывший, отпрянув от сурово нахмуренных - но таких красивых! - бровей Олейи - меня - бога! - на простого смертного променять!
- Ну чего ты кричишь, - сразу сменила гнев на милость Олейя: она любила, когда тайное становилось явным - никто тебе не мешает найти богиню себе под стать и жить счастливо, а не бывшей жене голову морочить.

Поговорили они ещё немного, да и разошлись с миром. Олейя на землю отправилась, а окрылённый беседой бывший бросился себе новую жену искать.

С тех пор дело на лад пошло у нашей красавицы. Повстречала она вскоре мужчину земного. Сначала смотрела на него с опаской, но, при всём старании, ничего неприятного в нём не обнаруживала. Вроде и ведёт себя как обычный мужчина - цветы да подарки дарит, в рестораны приглашает, смотрит мягким взглядом, а было это Олейе так приятно, что при мыслях о нем внутри сердца словно зажигалось яркое солнце, окутывающее теплом всё её существо. И от этого замирало сердечко богини нашей, словно бы в радостном предвкушении. Будто кто на него божественную амброзию пролил.

Стали они вместе жить-поживать, а как-то раз к морю поехали. Так уж у людей принято было: к морю стремиться. Тут-то оно всё и прояснилось. Лежали они как-то рядышком на шезлонгах на исходе дня и молчали. Вдруг видит Олейя, на ступнях у него, прямо над пальцами, два солнца золотятся! Вскочила богиня наша, глазам своим не веря.

- Это что же такое?! - воскликнула она в изумлении.
- Мм? - сразу же открыл глаза задремавший на солнышке её избранник и неожиданно бодрым движением сел, привычно согрев Олейю взглядом - а, ты про это.
Он посмотрел на свои и на её ступни и едва заметно улыбнулся.

- Да, я тоже в своё время покинул божественный бомонд - сказал он спокойно и посмотрел на море, залитое предзакатным солнцем, - решил на земле счастья попытать. Женился тут даже. Всё пытался очеловечиться. Но правильно мне Верховный бог на прощание сказал, что сущность свою не переделаешь.

Я уж и не думал, что повезёт мне, - он отвернулся от моря и снова его мягкий взгляд коснулся лица Олейи - и встречу я тебя - мою богиню. Сначала-то не знал я. Что, думаю, за чудо: гляжу на неё и сердце радуется. А знаки божественные я ещё в нашу с тобой первую ночь углядел. Только говорить тебе не стал, чтобы ты спокойно решение приняла - он улыбнулся и протянул к ней руки - пойдем купаться?

Надо ли говорить, что когда родилась у них маленькая дочка, два крошечных солнышка едва заметно мерцали на её малюсеньких ножках. И не было на свете более счастливых родителей, чем Олейя и её любимый.

Глядя на склонившихся над дочкой родителей, Верховный бог довольно крякнул и, в тот же миг, сурово нахмурив пышные брови, грозно оглянулся: не слышит ли кто это неподобающее столь высокой особе кряканье. Убедившись же, что в колонном зале никого нет, он счастливо засмеялся, вдруг сделал нечто похожее на антраша и, напевая себе под нос, неспехом отправился во внутренние покои.

Лишь занеся над порогом ногу с поблескивающим в основании пальцев солнцем, он вздохнул и тихо молвил, явно в продолжение каких-то своих мыслей:
- А вот поди ж ты. И в любви без божьего промысла никак.