Сильнее эльфов, слабее драконов. Пролог-3-2

Владимир Никитюк
Как ни странно, самым важным для девочки было именно расширение малого мира. Теперь ни её детская, ни маленький сад не запирались, - так что на улицу можно было выйти вполне свободно.
Это было ни с чем не сравнимое удовольствие – пройти из малого сада в большой, а из него на улицу. Потом пройтись вдоль улицы… И всё это одной, без всякого сопровождения и надзора. Красота!
Но вот, дойдя до конца улицы, Нира упёрлась в мощные ворота. Раньше, когда она выходила из деревни со старшими, ворота быстро раскрывались, - поэтому она на них и не обращала внимания. А вот теперь они были заперты – и открывать их никто не собирался.
Девочка растерянно оглянулась, но никого у ворот не увидела. Посмотрела налево… Взгляд упёрся в сплошную высокую стену. Справа было то же самое – только вот в нескольких метрах от стены громоздилась то ли вышка, то ли высокая будка. До самого верха стены – и даже чуть-чуть выше.

Может быть, люди там, внутри? Нира подошла к запертой двери и осторожно в неё постучала.
- Кто там? – спросил недовольный мужской голос.
- Откройте, пожалуйста, - ответила немного испуганная девочка.
Дверь распахнулась, и из неё буквально выскочил мужчина в кожаных доспехах. Лицо у него было раздражённое, а глаза буквально метали молнии. Но, увидев Ниру, мужчина сразу успокоился. И выражение глаз его стало другим – тёплым и дружелюбным.
- Здравствуйте, госпожа Нира! – улыбнувшись, сказал он. – Прошу прощения за то, что был немного груб. Просто я думал, что какая-то деревенская хулиганка балуется. Открываю дверь – а передо мной стоит молодая госпожа. Какой приятный сюрприз!
- Можно вас кое-что попросить? – осторожно начала девочка.
- Смотря что… - осторожно ответил мужчина. – Всё, что смогу, - сделаю. А что не смогу – уж извините… Так что за просьба?
- Ворота открыть… - стараясь придать своему голосу равнодушное выражение, ответила Нира.
Мужчина развёл руками:
- Не могу! Извините, молодая госпожа, - но не могу!
- Но почему?
- За воротами опасно. Вдруг разбойники нападут. Или орки. А ещё хуже – тролли.
Так Нира услышала о ещё двух нечеловеческих расах.

- А как эти самые орки и тролли выглядят? Можно на них посмотреть?
- Ох, госпожа, - испуганно перебил её мужчина в доспехе. – Никогда не высказывайте таких неосторожных желаний! Я от всей души надеюсь, что вы этих нелюдей так никогда и не увидите.
Нира до смерти перепугалась, увидев, как в глазах сильного и смелого мужчины плещется ужас…