Новое и старое, или что толку в верующих

Лариса Павлович 2
Сегодня поговорим об этой загадочной фразе Ницше и попытаемся понять, что она означает. По моему мнению, Ницше догадывался, что люди не знают секрета совершенства,  или секрета спасения души, поэтому сказал:"Что толку в верующих?" Но в его время секрет был еще недоступен, потому что Бог его ещё не открыл Теперь время изменилось, и уже есть люди,  говорящие новые вещи.

Говорить новое невыгодно. Во-первых, никто не поймет, во-вторых, обсмеют или обвинят в гордыне и самоутверждении. Мол,  ты отвергаешь старое только из гордыни, а не потому,  что оно не работает, то есть не дает истину. Гораздо выгоднее говорить от имени какого то общепринятого направления, цитировать известных классиков. Тебе будут верить и даже готовы будут заплатить деньги. Потому что, по мнению людей, это работает. Причем я не говорю, что религия - это зло и мракобесие, нет, это положительная вещь, которая ставит большие цели, но никогда их не достигнет. Почему? Потому что есть некий секрет, который в рамках религии непостижим до самого конца, без понимания которого вся система не достигает своей цели.

Но если ты, вопреки общепринятому мнению,  понимаешь, что это не сработает (в деле спасения души), то ты автоматически становишься изгоем,  и будешь поперек горла у всех, кто хлеб приел на этом неработающем религиозным старье. Ведь религия - это тот же бизнес, причем наложенный тысячелетиями, и гораздо выгоднее примкнуть к общепринятому эгрегору, который работает с давних пор, чем говорить новое. Христианский священник не останется без хлеба насущного, равно как и учитель дэна, индуизма и иже с ними. За ними стоит мощная традиция. И не важно, что там нет главного: понимания секрета спасения души, который открывается только в конце. Секрет нужен лишь единицам, а религии управляют миллионами.

Но религии не сработали и не работают, а секрет сработает, то есть откроет двери в царство Боже, или в рай. Не понимаешь секрета - за тобой потянутся тысячи, и даже понесут тебе бабло. Понимаешь секрет - от тебя все отвернулся все, как от прокаженного, даже твои личные друзья. Поэтому многие из тех,  кто понимает секрет, просто помалкивают. Не хотят сталкиваться с насмешками и пренебрежением. А может быть,  им просто не хватает смелости противостоять старым эгрегорам, у которых много благоверных последователей.

Третье - это нехватка результатов. Да, ты знаешь истину, но она должна творить чудеса, а ты их не творишь. В старых эгрегорах до сих пор творится много чудес, и Бог поддерживает их, чтобы люди хоть немного оставались теистами. То какая нибудь чудотворная икона появляется, то кто-то видит видения девы Марии или ангелов. Можно видеть видения, но не видеть истины. Была бы истина,  а видения со временем подтянутся.

Можно сравнить старое и новое с потолком и крышей. Например, над вами прохудилась крыша, дождевая вода капает на потолок,  разъедает перекрытия, штукатурка набухает и остается. Вам нужно начать с ремонта крыши,  но до нее самому не добраться, и вы ждете работников ЖКХ. Но их почему то нет, и вам приходится ремонтировать потолок,  минуя ремонт крыши, то есть устранять следствия, а не причину зла.

Всё, что сейчас предлагается для спасения человечества - это ремонт потолка, полумеры. Давайте поменяем образ жизни, станем добрее, и покончим с мировыми кризисами, и т. д. Да, потолок отремонтировать не долго, то есть немного подремонтировать себя с помощью положительного мышления и вегетарианской диеты, но это не сработает, потому что всё дело в крыше. Если крыша пробита, то новый потолок тоже вскоре осыплется, и бревна перекрытия сгниют и завоняют.

Вот так и с мировыми религиями, и со всеми учителями духовности: они все советуют лишь заштукатурить потолок, или даже сделать красивый, навесной, но дело - в пробитой крыше человечества, а не в потолке. Именно с нее капает вода, стекает зло, но понять это люди не могут,  потому что потолок видят, а крышу - нет.

Секрет крыши известен только Богу, и он охотно делится им, но люди не хотят знать секреты, а починить крышу сами не могут...



Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения, которых здесь нет, даны в звуковом формате с красивым видеорядом.

С уважением, автор.