Об Ивановых

Дневники Мещанина
Пробки, звездец...
Ни пройти, ни проехать, что называется.
Зато карапузы-первоклашки - ну просто загляденье. Нарядные, с цветочками - мечта любого рекламного плаката.
Сплошной позитив.
А вот мамы усталые какие-то, замучено-задёрганные. Что объяснимо...
На то он и сентябрь, чтобы мамы не дремали, ага.

Дёма был на Севере, где-то в районе Архангельска.
Он ездит туда время от времени, редко, но ездит.
Родственников стареньких навещает, могилки, всё такое, грустное.

Так вот, есть там такой музей под открытым небом - Малые Карелы называется.
И собраны в нём образцы деревянного зодчества со всего-всего севера.
Мельницы разные, церкви, дома...
И стоит там деревянный дом, ну, допустим, дом крестьянина Иванова одна тысяча пятьсот, или тысяча шестьсот какого-то года постройки.
Нормальный деревянный дом.
И жил в нем крестьянин Иванов пятьсот лет назад.
Думаю, жил себе трудно, но счастливо, как в том былинном сказе.
Хозяйство, жена, детишки. Детишек, наверное, человек десять. Тогда это вполне себе обычным делом было.

И вот этот крестьянин Иванов, пятьсот лет назад, безо всяких благ цивилизации, без пенсии от государства, без пособия на детей, без монетизации льгот, без горячей воды из крана, газа из трубы и Америки из телевизора, мог жить в суровом климате, кормить себя, родить с десяток детей, пяток из них воспитать и поднять до совершеннолетия.
А в нескольких километрах от этого музея, в городе Архангельске, на проспекте Юрия Гагарина, имени человека, впервые полетевшего в космос, стоит совершенно такой же деревянный дом.
Вот один в один.
Такие же бревна, такой же темный цвет.
Разве что окна побольше и телевизионная антенна из крыши торчит.
Посмотришь - вроде и ничегошеньки за пятьсот лет не изменилось.
 
Только в этом доме живет другой гражданин Иванов, который не имеет десяти детей и хозяйства, но у которого есть очень много пустых бутылок в углу.
И в отличие от крестьянина Иванова, гражданин Иванов, если у него отнять не то, что достижения цивилизации, а хотя бы просто отнять пенсию от государства, просто умрет с голоду.
Потому как он не сможет прокормить даже самого себя, а не то что жену и десятерых детей.
А если у него случайно вырастут один-два ребенка, то они тоже не смогут прокормить постаревшего гражданина Иванова, потому что у самих только-только на водку, да и то часто занимать приходится.

И вот я задаю себе простой вопрос.
Как, бл..дь, такое могло произойти?
Почему мы, обладая такими достижениями цивилизации, как электричество, транспорт, связь, медицина, агрохимия, животноводство, огнестрельное оружие, конвейерное производство, имея огромнейшую и богатейшую территорию страны, не можем позволить себе, не то что десятерых, а двух-трех детей?
Причем, физически не можем создать нужные жилищные условия, родить, прокормить и вырастить... да у нас даже тёплых туалетов на всех не хватает!
Зато имеем 20 млн. бедных, и это только по официальной статистике...

Как, почему?
Почему пятьсот лет назад, крестьянин Иванов, выживая в нечеловечески северном климате, мог себе позволить завести, прокормить и вырастить прорву детей, а у нас, таких правильных, умных и духовных, обычно не хватает зарплаты даже на самих себя?
Посмотрите вокруг и скажите, много ли у нас людей могут позволить себе завести хотя бы тройню?
В моем окружении нет ни одного такого человека. И никогда не было.
По-моему это просто какая-то... какая-то полная фуйня.
Разве нет?
Когда я, бывает, сильно обо всём этом задумываюсь, то мне сразу хочется употребить.