Любовь-Весна и Злой Колдун

Наталья Максименко
    Давным-давно, в такие древние времена, что никто даже и не помнит, когда же это случилось, жил на свете Злой Колдун. Он был точь в точь как описывают злых колдунов в сказках: очень худ, очень стар и Очень Зол!!! Каждое утро варил он в медном котле свое адское зелье, на которое в те времена был ох какой спрос, потому что тогда было очень уж много злых людей, которые хотели причинить вред кому-либо! Один хотел отравить соседа, чтобы забрать себе его богатство – такой завистливый он был!  Другой хотел отомстить старому знакомому за то, что тот когда-то давно нечаянно обидел его – вот какой он был злопамятный! А третий хотел убить соседскую собаку, которая верно охраняла хозяйский сад – уж больно хорошие яблоки росли в том саду! Такой уж жадный он был, а ведь в его собственном саду росли яблоки ничуть не хуже соседских, но для него Чужие яблоки были слаще!

   И так много нехороших людей приходили к Злому Колдуну за адским снадобьем, что каждое утро снова сидел он у своего медного котла и помешивал ложкой на длинной ручке новую порцию яда!
   Но шло время… Сундуки в подвале Колдуна были переполнены  золотом, а слитки высились такими горами, что трудно ему было пробираться между ними. И стала закрадываться в сердце Колдуна тоска! Да-да, оказывается, и в злом сердце иногда сидит она и гложет его день и ночь!
   А тоскливо Колдуну было от того, что пресытилась его душонка деньгами и желаниями, и не мог он уже придумать нового злодеяния! Скучно стало ему! День сидит он, другой – потух его костер, валяется в углу медный котелок, черный кот закатил, играясь, ложку с длинной ручкой в дальний угол, где висит на пыльной паутине огромный паучище – а он сидит и все думает и думает о чем-то!...
   И на третий день как вскочит он, как схватит котелок свой; развел Колдун огонь и давай совать нос длиннющий в пузырьки да склянки разные и по очереди сыпать из  них в котел травы всяческие. А потом выскочил Колдун во двор, схватил жирную жабу, что выползла из травы на солнышко погреться, и как бросит ее в котел – только раз успела жаба квакнуть и дух испустила! А Колдун, что-то радостно бормоча под нос, знай мешает свое адское варево да хихикает так мерзко!
   А когда все было готово, остудил он в темном колодце свой яд, перелил его в красную бутыль, спрятал ее на груди, а потом ударился оземь и вмиг обернулся Добрым Молодцем – Фадеем Царевичем на белом коне да и поскакал с быстротой молнии на Восток!

   Эх, зачем же зло такое создала Земля-Матушка – ведь задумал он саму Любовь Распрекрасную, Весну Ясную погубить – жениться на ней захотел, чтобы лишить весь мир радости, света и добра! Вот какое Зло неслыханное, Коварство невиданное задумал Колдун!
   А Весна-Любовь ничего не ведала – доверчивая она была, юная и прекрасная, и думала, что мир вокруг нее светел и чист! На то она и Любовь была – любила всех, и Весной не зря звалась – куда ни придет, куда ни заглянет – всюду улыбки расцветают и цветы первые, птички щебетать начинают и сердца петь; ручьи текут и слезы радости! И солнышко светит ярче, и радость у всех на душе цветет, даже злые люди добрее становятся, когда Любовь к ним приходит, и хмурые улыбаются, когда Весна настает!
   Но лишь Злому Колдуну она была не по нраву, да потому что все, что он делал, могла она изменить одним взглядом, исправить одной лишь улыбкой! И  задумал он дело страшное, ужасное – запрятать Весну-Любовь в подвалах своих, в темницах подземных, чтобы лишь ему одному пела она песни, улыбки дарила и тепло сердца своего!
   Чтобы грелась душонка его подлая в лучах весенних, потому что наскучили ему отблески слитков золотых; чтобы радовался слух его нежным голосом Весны, поющей лишь ему одному – захотел Колдун весь мир погрузить в тоскливое молчание!
   Скачет он по свету в облике добра молодца – взгляды восхищенные ловит да мысли черные лелеет.  Ни разу не споткнулся конь его, ни разу не забилось сильнее сердце коварное  - от совести ли, от раскаяния ли – не знал Колдун ни сомнений, ни колебаний в замыслах черных, хоть и бел был лицом, прекрасен на вид! Ах, как часто злое сердце скрывается под светлой личиной!...

   А Весна гуляет на лужайке – цветы распускающиеся рукой гладит, с птицами разговоры ведет, с ручьем песню дуэтом напевает! В ту пору шел мимо пастух деревенский Митяй , гнал стадо свое на пастбище, да услыхал голос нежный девичий. Глянул меж кустов да и обомлел от такой красоты – то ли девушка обычная, то ли Диво Дивное – ходит по лужайке, словно в воздухе парит! Взгляд не оторвать, дух не перевести! Затаился он, замер, в слух весь превратился. И забилось сердце его молодое впервые так пылко, что догадался он – это и есть Любовь, та, о которой так много говорят да поют люди! Молод еще совсем Митяй, не изведал ни разу чувства этого, которое никого мимо не проходит за жизнь его, а как ощутил его в душе своей – сразу в такое смятение пришел, что и упал без чувств!
   А когда пришел в себя – тишина вокруг, исчезла девушка -  Чудо весеннее, только вокруг него Буренки да Маньки ходят, траву щиплют… И такая грусть щемящая накатилась на пастушка, что взял он свою свирель да так заиграл, будто Сердце само запело да заплакало, тоскуя по любимой!...

   И далеко-далеко разнеслась Песня Любви, и услыхала ее Весна, гулявшая по лесу, и ноги сами ее назад привели! И теперь уже она из-за кустов глядит и видит – сидит на опушке паренек, с виду неказистый, самый обычный пастушок  деревенский, но свирель в руках его – словно голос Сердца живой, и слышит Весна в песне этой ту самую Любовь, которую дарит всему вокруг, ликуя и радуясь…
   Но от чего же вдруг впервые кроме радости примешалось какое-то новое для нее чувство, теснящее грудь, наполняющее томлением сердце? Неужели сама Весна впервые узнала то чувство, что сама во всех вызывает? Да и как поверить в это, если глядит она не на принца распрекрасного, а на простака, одетого в холщовую рубаху, играющего на пастушьей свирели? Как же тут понять сердце-то? Как изведать, как, почему, зачем вспыхивает неожиданно вдруг огонь сердечный к кому-то, что и сами порой понять не можем, что же нашли мы именно в Нем? Чем именно Он затронул молчащее Сердце, заставив петь его и ликовать, наполнив Счастьем безмерным?...
   Великая Загадка – Любовь, никому не дано понять-разгадать ее: почему, за что мы любим?! А ведь самое главное – это просто любить! И ведь не всем дается это счастье чудное, которое не купишь ни за какие слитки золотые!...
   Но не догадывается об этом Колдун Злой, летит себе на белом скакуне Фадеем Царевичем, тоже счастья хочет! А сможет ли его обрести-похитить – об этом сказ впереди!...

   И надо же такому случиться, что в тот самый миг, как Любовь-Весна совсем уж было осмелилась выйти на лужайку да показаться Митяю-пастушку, играющему на свирели, в тот самый миг Колдун в облике своем прекрасном почуял сердцем коварным, что происходит неподалеку! На то он был и Колдун – вперед людей чуял он, что творится в их сердцах и умел все так переиначить, что Правда вдруг становилась Ложью, а гнусность черная да зависть лютая – добром и состраданием! И так умел Колдун застить глаза людям, что многие и не догадывались даже о том, что Черное сердце бьется в груди Добра Молодца, которым он оборачивался перед тем, как появиться в мире людей!
   Так вот, почуяв сердцем все, что вот-вот может произойти на поляне лесной, услышав Песнь Любви, мгновенно обернулся он Вороном черным, подлетел к Митяю, вырвал из рук его свирель-волшебницу, выклевал глаза ему, одним взмахом крыльев превратил его в древнего старца и улетел восвояси.
   А напоследок начисто стер из памяти Весны ту картину, что видела она миг назад. И вот уже глядит Весна в недоумении и видит – сидит на поляне древний дед слепой, руки трясутся, борода свалявшаяся до пояса, босой да немытый. И музыки иной нет, кроме позвякивания колокольцев на шеях Буренок да Манек, мирно щиплющих траву подле старого пастуха!
   Подивилась Весна чувству какому-то неясному в груди, что мелькнуло да и ушло бесследно, вздохнула от жалости к старику, подошла к нему, надела на седую голову венок из цветов полевых, что сплела сама, поцеловала его в щеку морщинистую и ушла.

   А Митяй-старик ничего не видит, понять ничего не может  - от чего так темно вокруг, от чего так пусто и холодно в груди вдруг стало?!!! Только ощутил он, как ветерок ласково взъерошил его волосы да бабочка легкими крылышками щеки коснулась!...
   И понял Митяй, что жизнь его кончилась, едва начавшись, лишь за то, что осмелился он поверить в то, что и Он достоин любви!

   А что же Колдун? Нетрудно догадаться, что вскоре предстал он в облике Фадея Царевича перед Весной прекрасной, растопил сердце ее трепетное песней чудной на свирели пастушьей да и влюбил в себя! Это он умел делать, ведь не впервой ему было девушек смущать – как никто другой умел он песни сладкие петь, слова ласковые говорить да подарки щедрые дарить! И поверила Весна доверчивая в его сердце доброе, в душу его чуткую, в глаза его бездонные…
   Свадьбу они сыграли знатную, многие радовались за Весну-Любовь, что вот и она наконец-то счастье обрела. Только были и такие люди, кто умел сердцем видеть, душою чувствовать, какое Зло великое сотворилось на Земле – не мог Колдун весь Мир околдовать, слишком много сил уходило у него на то, чтобы Весна-Любовь  не разгадала  зло души его, черноту замыслов низких!
   Увез Колдун, вернее, Фадей Царевич жену свою за тридевять земель в свое царство подземное, в свои подземелья темные да сырые, а по дороге опоил ее зельем волшебным из красной бутыли, чтобы виделось ей все наоборот. Так и получилось! Видит Весна перед собой дворец беломраморный, палаты белокаменные, цветы да птиц порхающих. И так счастлива она от того, что муж у нее такой красивый да добрый. А уж как  Колдун то был рад! Сбылась его давняя мечта – украсть у Мира Любовь-Весну! Теперь сможет он творить беззаконно да безнаказанно на Земле зло черное, и ничего Любовь исправить не сможет, потому что у него в плену она! Лежит на плитах каменных – а снится ей, что гуляет по саду райскому! Вокруг нее жабы уродливые да змеи ядовитые – а видит она козочек игривых да бабочек прекрасных! Мерзнет она от холодных сквозняков да чахнет от голода в темницах Колдуна – а ей все чудится, что и как прежде летает она повсюду на Земле, сея в душах людских доброту и любовь!...
   И скоро уже, совсем скоро угаснет жизнь в ее хрупком теле… неужели быть этому?!!!
Неужели не найдется на Земле силы, способной противостоять Злу, пытающемуся погубить саму Любовь?

   Есть, конечно, такая сила, да и быть иначе не может. Коли не было бы такой силы – и Земли бы давно уже не было!
   Вера и Надежда – две сестры Любви, что живут в сердцах людских испокон века! Только они и могут спасти Любовь, а вместе с ней и Землю от погибели!
   Вера живет в сердце слепого Митяя, вера в то, что не привиделась ему тогда на полянке Любовь его!
И Надежда, что еще когда-нибудь они встретятся на этой Земле! И пусть он уже совсем стар – не в летах дело! И пусть глаза его слепы – его сердце все чувствует и видит лучше любых самых зорких глаз!
   И собрался в дорогу старик, вырезав перед этим новую свирель из лозы! И пошел он неведомой никому дорогой, доверяясь лишь сердцу своему, искать единственную свою Любовь…

   Долог и труден был его путь, но всегда на пути его встречались люди, в чьих сердцах тоже жили две сестры – Вера и Надежда, и помогали они Митяю чем могли – кровом ли, куском хлеба черного, кружкой молока парного, ночлегом ли, а иногда и просто добрым словом …
   Так и дошел Митяй до подземелья Колдуна, да только опоздал чуток – уже умирает Любовь его! Празднует уже черную победу Колдун, ликует – сбылись все мечты его, погубил он Весну-Любовь! Созвал он всю нечисть на пир великий, ведьмы да бесы слетелись в подземелье его, пляски да свист – Зло великое одолело Свет!
   А Весну-Любовь велел Колдун слугам вынести на поляну лесную, чтобы хищники растерзали тело бездыханное! Но успел Митяй найти, сердцем  почувствовать – вот она, Любовь его, последний вздох легкий и все – улетит она от него навсегда! И выхватил он свирель свою из-за пазухи и заиграл Песнь Любви своей, да так заиграл, что дрогнули ресницы на бескровном лице, затрепетало сердечко заледеневшее, окрасило румянцем щеки бледные! Вздохнула Весна вдруг полной грудью, встрепенулась и видит – склонился над нею старик слепой со свирелью, седой старик с длинной бородой, в измятых холщовых штанах да в лаптях, изношенных до дыр. А на голове его венок из засохших уже цветов, что когда-то она ему на голову сама-то и надела!
   А песня звучит и звучит, и все радостнее и радостнее бьется ее сердце, потому что вспоминает все, что было раньше! И вот уже помнит она, что это вовсе и не старик перед нею – и в один миг снова становится  Митяй  молод и хорош собой!
   И вот уже помнит Весна, какими добрыми глазами глядел юноша на мир вокруг, когда впервые она увидала его – и вновь глаза его глядят открыто и радостно на Землю и Любовь свою!!!
   И соединились три сестры – Вера, Надежда и Любовь в их сердцах, и вновь зазеленели сады и луга, вновь тепло и добро согрели Землю и людские души.

   А подземелье Колдуна в один миг превратилось в топь непролазную с кочками да омутами,  в которых копошились гады лесные. А сам Колдун высохшим деревом стоит посередине болота своего и все тянет и тянет руки-сучья, словно пытаясь схватить кого-то! Но никого больше не схватит он, ничье сердце не околдует, потому что теперь на Земле правит любовь!
   Созидает, творит чудеса, рождает прекрасное и светлое в мечтах своих, потому что счастлива сама, и все Мечты ее сбываются, уж можешь мне поверить!

   Верь, надейся и Твоя Любовь, верная, настоящая, Единственная, обязательно тебя найдет, кто бы ты ни был, где бы ты ни жил, сколько бы лет тебе ни было!...
   Просто верь и надейся, и однажды настанет и в твоей жизни миг, когда вдруг услышишь в сердце своем чудесную музыку Любви и она заглянет в твое сердце своими бездонными глазами…