2. Гамбургский счет или слепая дегустация водки

Барабанов Виктор
 


Есть такой старый анекдот. Угощает один состоятельный солидный господин своего друга детства- нищеброда и пьяницу, которого случайно встретил на улице и, поддавшись сантиментам-воспоминаниям о давно прошедшей молодости, пригласил к себе посидеть-выпить. Говорить им было не о чем, на вопросы «А помнишь?» гость отвечал односложно или вообще отрицательно. Сам вопросов не задавал, но  закусывал и особенно выпивал охотно.

Подкладывает хозяин гостю деликатесную снедь на тарелку и спрашивает:
-Ну, как закуска? Хороша?
А гость отвечает:
-Закуска не бывает хорошей. Закуски бывает много, бывает мало…
Наливает хозяин очередную рюмку из красивой бутылки и говорит:
- Абсолют. Неплохая водка.
Друг детства выпил и произнес с некоторой назидательностью:
- Водка не бывает плохой. Водка бывает хорошей и очень хорошей.

Это анекдот советских времен.  В то время в большинстве своем водка была плохой. Производилась она из картофельного сырья или патоки, очищалась недостаточно. Пить (глотать) ее было противно (поэтому водку обязательно чем-то запивали или занюхивали, хотя бы рукавом, называлось «с суконцем»). Кроме того,  такая водка обязательно вызывала похмелье даже при «доброкачественном злоупотреблении» т.е. когда выпивалось поболее одной рюмки*. (*автор в данном случае опирается прежде всего на собственный опыт.)  Политику производства массовой водки  Советская Россия  позаимствовал у России царской, где низкокачественная «монополька» даже имело свой классификационный термин «ad usum populi»**.(**Энциклопедический словарь спиртных напитков АСТ, 2003, с. 302) Справедливости ради, водка Столичная, Московская, Ппосольская, особенно бутылки в экспортном исполнении,  были хорошего качества, но недоступны для массового потребления.

Сегодня сентенция из анекдота о хорошей и очень хорошей водке для легального алкогольного рынка работает.  Во всяком случае, автору не приходилось попробовать современную   водку, даже в самом низком ценовом диапазоне (215 рублей в  2019 году, при курсе доллара 60-65 рублей ), которая  была бы противной как брежнеский сучок за 2руб.87 коп. в последствии 3 руб. 62 коп.и далее по возрастающей  ( при официальном курсе доллара 60 копеек и нелегальном 3 рубля).

Более того, однажды открыл, что водка за 215 рублей практически не отличается по вкусу и действию от своих сестер, превосходящих ее по цене в пять раз и более. Дело было так.

Супруга у меня врач. И вот как-то принесли ей в благодарность за исцеление огромное эмалированное ведро уральской вишни. Отказаться от дара было неловко, а что с ней делать мы решительно н знали. Полакомиться мне хватило горсточки – не черешня, кисла. Традиционного вишневого варенья жена не варит из-за современных диетологических запретов, передарить вишню не получалось, год был на вишню урожайный и все ею были уже одарены или сами не знали, что с ней делать. Решил я сделать вишневой настойки*** (*** рассказ о Вишневой водке будет отдельным). Коли так, нужна водка, причем в большем количестве.  Сам я водку не жалую, а  если и потребляю, то не дешёвую. Словом, затея с вишневкой грозила влететь в копеечку.

 Позвонил я знакомому директору гастронома и спрашиваю, годится ли самая дешёвая водка для настоек. Получил заверения, что водки по 215 рублей за поллитровку вполне качественные, спирт  Люкс , продаются в большом количестве… Словом, привезли мне два ящика. В настойку ушло полтора, а ящик с остатками был отправлен в винный погреб и задвинут в дальний угол под стеллаж.

 Сколько бы простояла водка, не знаю, да однажды сложилась ситуация сходная с анекдотом, с которого этот рассказ начат. Нужно было угостить одного малопочтенного, но нужного мужичка, а у меня из водки только непочатая, дареная,  литровая  бутылка французской водки  «Grey goose»…

Победила жадность. Полез под стеллаж.

Водки за 215 рублей с претензионным названием «Русская валюта», предварительно перелитой в графинчик, посетитель выпил сколько положено ну, и я с ним пару рюмок за компанию. И вот что интересно, выпив и чуток захмелев,  в друг «засумлевался», а отличил бы я эту водку от дорогущего серого гуся («Grey goose») если  бы не знал, что в графинчике.
И так этот вопрос мне запал в мозг, что скоро устроил сравнительную  дегустацию за ужином. Серый гусь мне показался, вроде,  помягче, а Русская валюта – послаще. Но уверенности в выводах не было, поскольку повторная дегустация под поданное горячее  уже разницы не показала. Но как бы то не было, многократное различие в цене водок никак не подтверждала соответствующей разницы в их вкусе. Проблема-с, однако!


Для полной ясности решил я провести настоящую слепую дегустацию.  Постепенно собрал комплект дорогих водок, водок средней цены и водок подешевле. Четыре бутылки  импортные и российские  дорогие  от 1000 рублей. Четыре  - средней цены, по 500-600 рублей, четыре -  в ценовом диапазоне  около 300 рублей. Бутылки по минимальной цене у меня как-то не собрались.
Водки были налиты в одинаковые стаканчики и помечены наклейками на дне. Все   комнатной температуры, чтобы пробовать их можно было не торопясь  и при одинаковых условиях (без изменения температуры напитка).
Водка не сплевывалась, как это делают профессионалы, а  выпивалась по чуть-чуть, закусывалась оливками, занюхивалась хлебом. Дегустация продолжалась около часа.

Задача дегустатора, т.е. моя: рассортировать стаканчики по ценовым группам: водки дорогие (Д), средние (С), недорогие (Н).

Вот что получилось.

Среди дорогих оказались:  Д С С Н
Среди средних:            Д Д Н Н
Среди недорогих:          Д С С Н

Как видим, точность результат дегустации соответствует сортировке стаканчиков в слепую без дегустации. Более того,случайное слепое комбинирование может давать куда более точный результат!

Далеко идущих выводов из эксперимента делать нельзя.

Во-первых, предварительно я не пробовал или не пытался запомнить органолептических свойств каждого напитка.

Во-вторых, это была все же не дегустация, а имитация пьянки.

В-третьих, вкус водки как таковой мне не нравится и пробовать ее много раз за относительно короткое время без деформации  восприятия проблематично.

Вывод, который безусловно корректен.

Сегодня легальная  водка - «хорошая или очень хорошая», причем, их разница не во вкусе. Поэтому зачем тратить деньги на дорогую водку, если улучшение качества в зависимости от цены возрастают по экспоненте, т.е. незаметно для потребителя?  И все же различие в водках есть, хотя они могут быть  незаметны на вкус. Об этом в другом тексте о том,  что такое современная водка и почему всё же лучше пить водку дорогую.