2. Гамбургский счет или слепая дегустация водки
Есть такой старый анекдот. Угощает один состоятельный солидный господин своего друга детства- нищеброда и пьяницу, которого случайно встретил на улице и, поддавшись сантиментам-воспоминаниям о давно прошедшей молодости, пригласил к себе посидеть-выпить. Говорить им было не о чем, на вопросы «А помнишь?» гость отвечал односложно или вообще отрицательно. Сам вопросов не задавал, но закусывал и особенно выпивал охотно.
Подкладывает хозяин гостю деликатесную снедь на тарелку и спрашивает:
-Ну, как закуска? Хороша?
А гость отвечает:
-Закуска не бывает хорошей. Закуски бывает много, бывает мало…
Наливает хозяин очередную рюмку из красивой бутылки и говорит:
- Абсолют. Неплохая водка.
Друг детства выпил и произнес с некоторой назидательностью:
- Водка не бывает плохой. Водка бывает хорошей и очень хорошей.
Это анекдот советских времен. В то время в большинстве своем водка была плохой. Производилась она из картофельного сырья или патоки, очищалась недостаточно. Пить (глотать) ее было противно (поэтому водку обязательно чем-то запивали или занюхивали, хотя бы рукавом, называлось «с суконцем»). Кроме того, такая водка обязательно вызывала похмелье даже при «доброкачественном злоупотреблении» т.е. когда выпивалось поболее одной рюмки*. (*автор в данном случае опирается прежде всего на собственный опыт.) Политику производства массовой водки Советская Россия позаимствовал у России царской, где низкокачественная «монополька» даже имело свой классификационный термин «ad usum populi»**.(**Энциклопедический словарь спиртных напитков АСТ, 2003, с. 302) Справедливости ради, водка Столичная, Московская, Ппосольская, особенно бутылки в экспортном исполнении, были хорошего качества, но недоступны для массового потребления.
Сегодня сентенция из анекдота о хорошей и очень хорошей водке для легального алкогольного рынка работает. Во всяком случае, автору не приходилось попробовать современную водку, даже в самом низком ценовом диапазоне (215 рублей в 2019 году, при курсе доллара 60-65 рублей ), которая была бы противной как брежнеский сучок за 2руб.87 коп. в последствии 3 руб. 62 коп.и далее по возрастающей ( при официальном курсе доллара 60 копеек и нелегальном 3 рубля).
Более того, однажды открыл, что водка за 215 рублей практически не отличается по вкусу и действию от своих сестер, превосходящих ее по цене в пять раз и более. Дело было так.
Супруга у меня врач. И вот как-то принесли ей в благодарность за исцеление огромное эмалированное ведро уральской вишни. Отказаться от дара было неловко, а что с ней делать мы решительно н знали. Полакомиться мне хватило горсточки – не черешня, кисла. Традиционного вишневого варенья жена не варит из-за современных диетологических запретов, передарить вишню не получалось, год был на вишню урожайный и все ею были уже одарены или сами не знали, что с ней делать. Решил я сделать вишневой настойки*** (*** рассказ о Вишневой водке будет отдельным). Коли так, нужна водка, причем в большем количестве. Сам я водку не жалую, а если и потребляю, то не дешёвую. Словом, затея с вишневкой грозила влететь в копеечку.
Позвонил я знакомому директору гастронома и спрашиваю, годится ли самая дешёвая водка для настоек. Получил заверения, что водки по 215 рублей за поллитровку вполне качественные, спирт Люкс , продаются в большом количестве… Словом, привезли мне два ящика. В настойку ушло полтора, а ящик с остатками был отправлен в винный погреб и задвинут в дальний угол под стеллаж.
Сколько бы простояла водка, не знаю, да однажды сложилась ситуация сходная с анекдотом, с которого этот рассказ начат. Нужно было угостить одного малопочтенного, но нужного мужичка, а у меня из водки только непочатая, дареная, литровая бутылка французской водки «Grey goose»…
Победила жадность. Полез под стеллаж.
Водки за 215 рублей с претензионным названием «Русская валюта», предварительно перелитой в графинчик, посетитель выпил сколько положено ну, и я с ним пару рюмок за компанию. И вот что интересно, выпив и чуток захмелев, в друг «засумлевался», а отличил бы я эту водку от дорогущего серого гуся («Grey goose») если бы не знал, что в графинчике.
И так этот вопрос мне запал в мозг, что скоро устроил сравнительную дегустацию за ужином. Серый гусь мне показался, вроде, помягче, а Русская валюта – послаще. Но уверенности в выводах не было, поскольку повторная дегустация под поданное горячее уже разницы не показала. Но как бы то не было, многократное различие в цене водок никак не подтверждала соответствующей разницы в их вкусе. Проблема-с, однако!
Для полной ясности решил я провести настоящую слепую дегустацию. Постепенно собрал комплект дорогих водок, водок средней цены и водок подешевле. Четыре бутылки импортные и российские дорогие от 1000 рублей. Четыре - средней цены, по 500-600 рублей, четыре - в ценовом диапазоне около 300 рублей. Бутылки по минимальной цене у меня как-то не собрались.
Водки были налиты в одинаковые стаканчики и помечены наклейками на дне. Все комнатной температуры, чтобы пробовать их можно было не торопясь и при одинаковых условиях (без изменения температуры напитка).
Водка не сплевывалась, как это делают профессионалы, а выпивалась по чуть-чуть, закусывалась оливками, занюхивалась хлебом. Дегустация продолжалась около часа.
Задача дегустатора, т.е. моя: рассортировать стаканчики по ценовым группам: водки дорогие (Д), средние (С), недорогие (Н).
Вот что получилось.
Среди дорогих оказались: Д С С Н
Среди средних: Д Д Н Н
Среди недорогих: Д С С Н
Как видим, точность результат дегустации соответствует сортировке стаканчиков в слепую без дегустации. Более того,случайное слепое комбинирование может давать куда более точный результат!
Далеко идущих выводов из эксперимента делать нельзя.
Во-первых, предварительно я не пробовал или не пытался запомнить органолептических свойств каждого напитка.
Во-вторых, это была все же не дегустация, а имитация пьянки.
В-третьих, вкус водки как таковой мне не нравится и пробовать ее много раз за относительно короткое время без деформации восприятия проблематично.
Вывод, который безусловно корректен.
Сегодня легальная водка - «хорошая или очень хорошая», причем, их разница не во вкусе. Поэтому зачем тратить деньги на дорогую водку, если улучшение качества в зависимости от цены возрастают по экспоненте, т.е. незаметно для потребителя? И все же различие в водках есть, хотя они могут быть незаметны на вкус. Об этом в другом тексте о том, что такое современная водка и почему всё же лучше пить водку дорогую.