Так что же такое система?

Иван Деревянко
Система» - понятие весьма распространенное. Но ни один автор не раскрывает сущности систем и не дает вразумительного определения этому понятию, хотя таких попыток сделано немало. Для многих это понятие слишком сложное и они хотели бы что-нибудь попроще.

Существует довольно распространенное мнение, что системой являются какая-нибудь пара, например, «субъект – объект». Однако такая система может быть только тогда, когда субъектом является человек, а объектом, то, что его интересует.

Взаимодействие между ними осуществляется, с одной стороны, через требования субъекта к объекту и, с другой стороны, через условия, при которых объект будет полезен субъекту. Условия же предполагают наличие источников энергии, возможности осуществления процесса, структуры ресурсов и системы управления. Такие системы характерны всей сознательной деятельность человека, в том числе экономике.

Поэтому любая пара не может быть системой. В природе существуют разные по сложности структуры: множественные структуры, двумерные структуры (комплексы), трехмерные структуры (триады) и четырехмерные структуры (системы). Это подтверждает и мироустройство (энергетическая среда, космические системы, материальные объекты и живая природа.) Любой вид сознательной деятельности характеризуется наличием источника энергии, механической основы, материального предмета и процесса сознательного управления.

Поэтому, как бы кому-то ни хотелось чего-нибудь попроще, ничего не получится. Всё-таки система имеет самое сложное строение и представляет собой четырехмерное образование.

У каждого из этих структурных образований имеются свои свойства и законы. Множественные структуры обладают свойством целостности и подчиняются закону сохранения. У комплексов работает свойство симметричности и действует закон единства и борьбы противоположностей. Для трехмерных структур характерными является свойство иерархичности и закон перехода количества в качество. У систем имеются свойство цикличности и закон отрицания отрицания.

Правильность такого подхода косвенно подтверждает, в частности, Берталанфи [11], который утверждает, что разработку научных основ теории систем следует начать с изучения систем в живой природе и окружающем мире с целью выявления более общих, фундаментальных закономерностей, которые можно положить в основу дальнейшего развития науки о системах.
Все это, очевидно, было бы правильно, если бы не существовало естественных систем в неживой природе, а также других систем.
Если ни один процесс сознательной деятельности любого человека или субъекта невозможно осуществить без источника энергии, механической основы, материального предмета труда и сознательного управления процессом, то какой аналог может быть у естественных систем?

Что общего у искусственных и естественных систем? Ответ на этот вопрос могла бы дать общая теория систем. Но, к сожалению, существующие интерпретации этой теории не дают ответа на этот вопрос.

А ответ может быть достаточно простым. Любая система для выполнения своих функций должна иметь источник своего существования. Кроме того, каждая система находится в трех фазовых состояниях и имеет орган саморегуляции или орган управления в искусственных систем.

Если управление является процессом регулирования какой-то сознательной деятельности, то в естественных системах осуществляется процесс саморегулирования. В тех и других системах существуют определенные структуры, те и другие осуществляют циклические механические процессы, которые возможны только при наличии источника существования.

В естественных системах источником существования является энергия окружающей среды, в технических (механических) необходимо топливо, в производственных – материальные ресурсы, в финансовых – деньги и т. д.

Что такое фазовые состояния? В материальной среде это твердые вещества, жидкости и газы. В любой системе наблюдается нечто подобное. Технические автоматические системы могут работать постоянно (аналог твердых веществ). И есть системы, которые включаются на какое-то время (аналог жидкостей), а есть системы, которые работают эпизодически или неисправны и находятся в ремонте (аналог газов).

Как это работает можно проследить на примере космических систем?
В разреженной среде космическая система не развивается. Наоборот, она излучает энергию в окружающую среду, а ее структура может упрощаться. В вязкой среде она зарождается и может работать, но не развиваться. И только в плотный энергетический объект (ядро галактики) способен осуществлять структуризацию системы вплоть до полной ее структуры.

В любом случае существует энергетическая среда, которая имеет два знака: положительный и отрицательный. Сравнительно плотная среда одного знака с помощью, так называемых «черных дыр» , формирует ядро будущей космической системы. У этого ядра образуется поле тяготения для энергоносителей одного знака и поле отталкивания для энергоносителей другого знака.

Энергоносители разных знаков под действием центростремительной и центробежной сил перемещаются в разные стороны от ядра. При равенстве центростремительной и центробежной сил образуется нейтральная зона, которая является орбитой для более мелких объектов других видов энергии (планеты, спутники).

Это уже структура космической системы, элементы которой взаимодействуют, благодаря энергетической среде, как источнику энергии. Вращение орбитальных элементов вокруг ядра – это и есть циклическое функционирование.

Как происходит саморегулирование? Энергоносители одного знака с ядром в поле тяготения падают на ядро и увеличивают его энергию. Происходит это до тех пор, пока энергия ядра не достигнет предельного значения, необходимого для устойчивого равновесия потенциальной и кинетической энергий в среде определенной плотности.

При превышении этого предела излишек энергии выбрасывается из ядра в направлении оси вращения. Это волна определенной длины со свойствами ядра, которая, очевидно, и есть квант. Процесс накопления и излучения энергии представляет собой цикл, в течение которого и происходит саморегуляция.

Все элементы определения систем налицо. Космическая система – это саморегулируемый объект. У него есть структура: ядро, планеты и спутники, которые взаимодействуют между собой. А это взаимодействие и циклическое функционирование обеспечивается источником энергии из окружающей среды.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сформулировать наиболее общее определение системы.

Система – это саморегулируемый объект, имеющий три фазовых состояния, структурные элементы которых взаимодействуют, обеспечивая циклическое функционирование объекта, благодаря наличию внутреннего источника существования.



Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.