Портретист, мечтающий писать пейзажи

Владимир Руссь
                ГЕЙНСБОРО ТОМАС
                (1727-1788)
                Английский живописец


000
Его голова так набита всякими талантами, что всегда существует опасность, что она взорвётся, как перегретый котёл.
(Д. Гаррик)
000
Гейнсборо никогда не задавался теоретическими вопросами. Он без конца упражнялся в виртуозности кисти и точности глаза. Он был типичным практиком, и все, что ему удалось достичь в искусстве, было найдено сугубо эмпирическим путем.
(Э.Х. Гомбрих)
000
Ему не было дела до подробностей, целью его было передать чувство прекрасного, и он этого полностью достиг.
(Д. Констебл)
000
Когда мы смотрим на его пейзажи, в наших глазах стоят слезы, и мы не понимаем, почему…
(Д. Констебл)
000
Портретист, мечтающий писать пейзажи.
(Один из критиков)
000
Если бы наша нация произвела достаточно талантов для того, чтобы мы удостоились чести именоваться английской школой живописи, имя Гейнсборо перешло бы к потомкам среди имен первейших носителей ее зачинающейся славы.
(Д. Рейнолдс)
000
Трудно определить, в чём он был наиболее силён: в портретах, пейзажах или картинах-фантазиях… Эта сила была его собственным достижением, результатом особой наблюдательности и вкуса. Этим, конечно, он не был обязан никакой школе. Его красота не является академической или античной, но созданной им самим, учившимся в великой школе природы.
(Д. Рейнолдс)
000
В моих родных краях, наверное, нет ни леса, ни перелеска, ни одинокого дерева, ни изгороди – ничего, что не осталось бы в моей памяти с детства и на всю жизнь.
000
Меня тошнит от портретов, ужасно хочется удалиться в какую-нибудь милую деревню, где я мог бы писать пейзажи.
000
Пишу портреты, поскольку нужно на что-то жить, пейзажи – потому что люблю их писать, музыкой же занимаюсь по велению сердца.