Славный сын Дагестана

Айша Курбанова 3
 

                А. Курбанова, член Союза писателей России,
                член Союза журналистов России

               19 декабря 2013 года Республика Дагестан потеряла своего славного сына, доктора юридических наук, профессора Махачева Гаджи Нухиевича, человека, заинтересованного в сохранении и развитии национальных языков Республики Дагестан, борца за отстаивание нравственных устоев общества.
               В феврале 2005 года в № 3-4 (170-171) газеты «Дагестанская панорама», в статье «Пора остановиться», он писал: «Если говорить о культуре и традициях народов Дагестана, то мы получили в наследство богатейшую культуру, прекрасные традиции и обычаи, которым нет аналогов в мире. Но сумеют ли дагестанцы сохранить всё это и передать подрастающему поколению? Сомневаюсь, с учётом того, что сегодня творится в республике. (…). Чистый образ нашей горянки-дагестанки перепачкан в саунах, ночных клубах и дискотеках, гордые джигиты качаются под дозой наркотиков, детские дома переполнены брошенными детьми. Из-за игровых клубов, в которых дагестанцы оставляют порой все нажитое годами состояние, разорены и разрушены семьи. (…)
               Далее Г. Махачев подчеркнул: «Слава Аллаху, что не все дагестанцы попали под это негативное влияние современности» [10]. Из данных строк видна озабоченность Г. Махачева актуальными проблемами. Видно желание решить их: «Нам надо всем миром сообща бороться против нечисти и грязи, которые врываются в дома и в души наших земляков. (…) Со своей стороны, как депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель председателя комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций, и как просто человек, дагестанец и россиянин, готов сделать всё, что в моих силах» [10].
               И на самом деле, им было сделано много, чтобы поднять престиж Дагестана, упрочить добрососедские отношения с народами России, поддержать развитие образования, науки, искусства, культуры, понимая, что без высокой духовной культуры и нравственности невозможно сохранить и развить общечеловеческие ценности, гуманное отношение к окружающей среде и отдельному человеку.
               Гаджи Нухиевич, как Почетный работник высшего профессионального образования РФ и член партии «Единая Россия», основав благотворительный Фонд, внёс весомый вклад в развитие образования Республики Дагестан и признание проектов, направленных на выявление, освоение, использование природных ресурсов, на формирование духовных ценностей горного края.
               Говорят, мало обладать талантом, надо его выявить, оценить и направить талант и других в нужное русло. Нелегко подсчитать, скольким молодым дарованиям нашей республики, нуждающимся в стимулировании своих начинаний, мечтающим развить научно-технический прогресс в горном крае, так и не удалось раскрыть свои исследовательские и творческие способности без спонсорской помощи. А соответствующая спонсорская помощь, оказанная со стороны Фондом – это огромная поддержка в становлении одарённых личностей, возможность открытия в них талантов. Поэтому моральная и материальная поддержка молодых учёных, студентов, аспирантов, докторантов, мастеров художественной культуры, ежегодная работа благотворительного Фонда имени Гаджи Нухиевича с молодыми дарованиями, сыграла огромную роль в развитии творческой мысли нашей республики.
                Зная, что путь к выявлению и признанию таланта является сложным и длинным процессом, Гаджи Махачев, будучи Генеральным директором ОАО «Дагнефть», стал инициатором присуждения деятелям науки и культуры премии Фонда с вручением золотой медали. Способствуя обогащению творческого потенциала Республики Дагестан, он оказал поддержку писателям, внёсшим выдающийся вклад в развитие художественной литературы, учёным, внёсшим свою лепту в развитие естественных, технических и гуманитарных наук.
                Гаджи Нухиевич, как человек, проработавший в должности заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан, понимал, что духовные ценности и творческие мысли незаменимы ничем. Поэтому он оказал поддержку и одарённым людям, работающим в социально-экономических сферах. Он, занимавшийся вольной борьбой, добившийся звания мастера спорта, понимал, что республике нужна здоровая смена. Поэтому, создав спортивный клуб «Профессиональной вольной борьбы», оказал поддержку и спортивному миру Дагестана. Гаджи Махачев стал спонсором и детско-юношеского ансамбля танца «Кавказ».
               В Дагестане считают, что одним из самых ценных качеств мужчины является мужественность. Гаджи Нухиевич, как человек, любящий свой край, не мог оставаться равнодушным, когда дело касалось защиты рубежей Дагестана. Поэтому летом 1999 года он осудил действия Басаева и Хаттаба, вторгшихся на территорию Ботлихского района Республики Дагестан. Получив назначение специального уполномоченного Госсовета и Правительства РД по Ботлихскому району, он стал во главе народного ополчения Дагестана и был награждён Орденом Мужества, орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Республикой Дагестан».
                Республика Дагестан будет помнить своего славного сына, Почетного нефтяника Минтопэнерго РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области «науки и техники», человека, награждённого Дипломом ЮНЕСКО за укрепление мира между народами.