Москва Б. Китаец..

Дэн Гайдарский
Прожив в Москве(по Данте)земную жизнь,с надеждой ,что только половину)ты,вместо сумрачного леса проснулся посреди резко меняющейся,лысеющей Москвы.
Пространство полнится новыми,пластмассовыми домами.

 А то что было по домашнему близко,и даже привычно дорого резко исчезает.Главное люди-основной капитал и багаж смысла человеческого общения.
А главное.исчезает дух хищнического стремления ежедневного дохода. Доход этот не от работы,особенного ума.
Опытные любители лесных центровых глубин,как Рики-тики-Тави ,вне напряга и особенного желания,зная антикварно-букинистический цент третьим чутьём чувствовали не возможность заработка-а реальные деньги через несколько минут прибывания в "ягодных" местах.

И там ,где никогда ничего не светит.Кузнецкий. Щуплый,незаметный Юра Лавкин(Лавка писателей).Эмитенты(сдатчики книг)-пожилые люди,постоянные.
Книги с автографами,в обложечках или иллюстрированные Художником. Номерные,рукописные,с футуристическими картинками ручной работы.

-Юра даст вам заработать?-или хотя-бы приобрести по разумной цене?Книги,только что выложенные "на продажу"?-Даже слово грубо-неприличное,как о прекрасной женщине.

Книжечка,снятая с полки Сестёр-Братьев Весниных,или Павла Антакольского,у всего контингента старого Арбатского-Вахтанговского-Щукинского братства Захавы,когда вахтанговский уголок был ещё частно-кооперативным комиссионерским заведением канет в Лету.

И,возможно,мелькнёт в хитром Аукционе Сашки Лурье в Штатах или Лондоне,пройдя и там несколько этапов "подорожания".
Ну и зачем нам беседа с Лавкиным? Мы пойдём,как Ленинцы ,своим путём.Каким?-Расскажу позже,-но никто из собирателей на метро-трамвае вечером домой не добирался.Такси-10 коп.-это пошло. Разбитая на квадраты столица ежесекундно обслуживалась коллегами Гаранта-и выбрав скромного клиента довозила его "Химки и Медведки"в Чёрном лимузине с телефоном..Обычно за пять руб.


Увёл меня Калининский-вернёмся на Арбат Старый-к Маше,в Военную книгу. У неё ,для отмазки,были свои полу-сомнительные или высоко-поставленные клиенты. Да она могла-бы обойтись и без них.Плана реального у не не было."Бюстгалтерии" нудной -тоже. Книжек на прилавке-почти 0.Загадочная дама неопределённой наружности Коровинской  Испанки времён Гойи  и цыганки.Она даже не заводила контактов с другими магазинами.

Иногда с Алевтиной Смирновой с ДК.А так,она общалась с киношной богемой. Серёжа Соловьёв зайдёт с Курёхиным,Саша Кайдановский. И почти все Старо-Арбатские старо-режимные дамы. Семья Чапкиных не простая. Но цену себя знала и не опускалась до крайностей,как-бы выгодно это не было.Провели они более ста аукционов.В основном на Кропоткинской в доме фото.Я внимательно приглядывался за повадками работы Маши.

И решил-не вылезать выше газона. Шибко умным не быть. Дать возможность от себя заработать. А в основном собирать то,что никто не собирает.Самими дорогими книгами тогда была литографированная футурня. Есть изданная книга,-Футуристические книги. Но это было не для меня-происхождением не вышел. Как пишет Миша   Климов  в Записках Дилера-Часами дорогими мог заниматься только  Борис   Китаец .

Так как через  Олега  Ефремова( Борис  был женат на его сестре)мог вывозить через границу что угодно.

"По сути  Китаец  был самим крупным контрабандистом по часам и иконам."-М. Климов .
 Про  Бориса  я уже отписался. Дел я его не знал и не понимал. Думаю  Олег  Ефремов тоже. Дружба с Екатериной Фурцевой давала невидимые лазейки. Сестра  Олега   Мхатовского  возила ,как водитель Борю. Сам он имел справку с Сербского,что давало и преимущества и неудобства.

Молодой Ефремов  Михаил  был тощий и неухоженно-подпитый,вечно безденежный. Библиотеки (да и вещей)у  Олега  не было. Он,чтобы дамы не оставались на ночь,захламлял кровать книгами по театру,шмотьём-быт его почти не интересовал.
 Жора Лиманский был привлечён к строительству дачи для Екатерины Фурцевой.Это давало возможность общений с новыми-разными людьми.
Хотя сам Боря был интересней Олега и Екатерины вместе взятых.

Боря прошёл школу старых фарцовщиков и контрабандистов,-но и расходы у него были иные.