Кен Кизи, Пролетая над гнездом кукушки

Сергей Владимирович Ефремов
Одна из тех книг, про которые действительно можно сказать, что они перевернули мой мир. Эта - не только перевернула, но и заставила задуматься. Надолго. И не единожды. Она существует во мне подобно кильватерному следу на воде. И я не знаю, хорошо это или плохо.

Один из вопросов, которые вполне естественно возникают при прочтении - зачем Мак Мерфи вообще был нужен этот бунт. Не знаю как кто, но я для себя однозначного ответа не нашел. Но есть варианты. Один из них - это тот человек, который на уровне подсознания не может жить только для себя. Сознательно он этого даже не понимает. Мотивация всех его действий (точнее, та мотивация, которая составляет видимую часть айсберга) направлена исключительно на удовлетворение своих эгоистических желаний. Деньги, власть, авторитет - это из крупных. И еще многое множество мелких. Но. Но как это выглядит со стороны пациентов психиатрической лечебницы? С их точки зрения Мак Мерфи - это тот, кто несет им если не освобождение, то, как минимум, возвращение осознания себя человеком. Человеком, имеющим право на свое собственное мнение, самовыражение, самоутверждение. Не будем забывать, что большинство пациентов - добровольцы, и никто их насильно не удерживает. Любой другой оставил бы всё как есть - это их выбор, и они его достойны. И Мак Мерфи, узнав о том, что их никто тут не удерживает, сначала и собирался так поступить. Но не такой он человек. Что называется - душа не выдержала. Несмотря на то, что он вполне осознавал, что действует во вред себе. Как минимум, как пациент, находящийся на принудительном лечении, он мог навечно остаться в стенах больницы.

Отдельная линия, заслуживающая внимания - это линия Большого Вождя. Тут сделаем небольшое отступление. Есть замечательный фильм - "Полет над гнездом кукушки". Классика кинематографа. Можно было бы посмотреть его и этим ограничиться. Прекрасная режиссерская и актерская работа, Джек Николсон в роли Мак Мерфи просто гениален. Но, к сожалению, тема Вождя в фильме почти совсем не затронута. А на мой взгляд, она даже поважнее и интереснее, чем линия Мак Мерфи. Здоровенный индеец, который был "большим", а система сделала его "маленьким". И дальше - тяжелейшая работа Мак Мерфи, который снова делает его большим. Тот момент (кстати, в фильме он тоже хорош), когда Мак Мерфи пытается поднять здоровенную колонну для гидропроцедур, один из самых сильных моментов в книге. Слова "я хотя бы попытался" стали классикой мотивации. Мне кажется, именно в этот момент в индейце происходит та перемена, благодаря которой он больше не станет прежним. Это именно индеец (кстати, в фильме этот момент тоже не очень освещен) видит, чувствует и осознает эту самую систему, которая превращает людей в детали огромного механизма, а всех неспособных на такую метаморфозу либо ломает, либо изолирует. Вполне закономерно, что именно Вождь после проигрыша Мак Мерфи (несдавшегося, просто силы были слишком неравны) совершает единственно возможное действие, спасающее если не самого Мак Мерфи, ибо спасти его уже невозможно, но хотя бы его авторитет, память о нем и ту закваску, которую он заложил в головы всех "острых" во время своего пребывания в лечебнице.

И я не знаю как у Вас, а у меня еще долго после прочтения крутился в голове образ вращающихся (простите за невольную тавтологию) шестеренок, и не покидало ощущение своей шестереночности. Сознаюсь, этот образ и это ощущение не покидают меня до сих пор, периодически всплывая на поверхность сознания...