Мендельлэнд

Сергей Брус
Сергей Брус.

Возможно, ранее, Вы уже просматривали этот текст под названием «Словно маленький принц», но планы автора изменились, как и вся сюжетная линия. Отсюда и изменения.

                Пролог.


Эту историю поведал мне наш соотечественник, который, быть может, и поныне проживает где-то на территории Урала. Я не имею возможности более точно указать место его жительства вовсе не потому, что это является некой закрытой информацией.
Нет, это не так.
Все намного проще и, одновременно, сложней. Во-первых, он никогда не давал мне точного адреса, а спрашивать я не желал, так как не хотел оттолкнуть его назойливым любопытством. Во-вторых, время его появления абсолютно непредсказуемо. Он никогда не ставил в известность заранее и, как я понимаю сейчас, сам не ведал о том, когда состоится встреча. Вся его жизнь, с некоторого времени, являлась цепью самых невероятных событий. Впрочем, об этом несколько позже.
Я сказал о том, что с некоторой долей вероятности, он проживает где-то на территории Урала, и это не оговорка. Сергей Новиков, - так он мне представился, - может находиться где угодно пределах видимого и, в том случае, если его рассказ не является вымыслом (в чем у меня сомнений нет),то и невидимого мироздания. И я даю вам слово - если вы решите потратить время на продолжение чтения вам, непременно, станет понятен столь обширный круг мест, где он может находиться.
Наша первая встреча произошла через несколько месяцев после знаменательной, февральской встречи иезуита Франциска, именуемого римским понтификом, и человека, который претендует на титул папы московского. Напомню, что придворная челядь сразу же стала преподносить ее, как “встречу тысячелетия.” Несколько самонадеянно, на мой, непросвещенный взгляд, но у богатых свои причуды.
Для России 2016 года это стало событием, так как всё легко катилось по накатанной колее: так называемая “путинская” стабильность была стабильна, до «пенсионной реформы» оставалось целых два года и, если закрыть глаза на Болотное дело и волнения по поводу  введения системы «Платон», никакие тучи не омрачали чистого внутриполитического небосклона Российской Федерации. Даже создание Росгвардии прошло почти обыденно и незаметно.
Вскоре, после той самой встречи, которая, если следовать Святоотеческому Православному учению, ни в коем случае не могла состояться в том формате, в каком она, все же, свершилась, мною была написана небольшая статья. Она называлась, если не ошибаюсь: “К Православному народу.”   По-видимому, ознакомившись с ней, Сергей Новиков увидел во мне единомышленника, так сказать – родственную душу, и решил обратиться ко мне с просьбой изложить его историю на бумаге.
Что я, надо сказать, с не малым чувством удовлетворения и делаю.
Почему я взялся за предложенную работу? Тому есть две причины. Первая: мы, действительно единомышленники. Вторая причина в том, что история бывшего кадрового военного Сергея Новикова настолько необычайна и увлекательна, что о ней должны узнать. Интерес подогревает тот факт, что цепь событий продолжается и поныне. Каков будет финал — только Всевышнему и известно.
Я ни на йоту не изменяю ничего, из доверенного мне Сергеем. Единственная цель, которой я стараюсь достичь – это, пользуясь дарованными мне Господом Богом способностями, придать рассказу Сергея Новикова удобную, для чтения форму.
Прошу прощения у читателей за неудобство, но я могу продолжать повествование только после очередной встречи с господином Новиковым. Поэтому скорость освящение событий зависит не столько от моего усердия, сколько от частоты встреч с Сергеем.
Еще раз прошу простить меня и начнем...
               
                Глава I.

Сергей проснулся…
И, в тот же миг, принял вид безмятежно спящего человека…
Глаз не раскрыл – лишь слегка затрепетали ресницы, но тому виною могло быть дуновение легкого ветерка, который, неведомо какими путями, просочился сквозь плотно запертые двери и окна. Было тихо, и если бы рядом, предположим, пролетел комар, то он мог бы услыхать тонкий зуммер комариного полета.
Тревожное ожидание обозначилось в воздухе: бестелесным маревом оно парило над ним и, наконец, незримым крылом коснулось сердца, заставив сердечную мышцу затрепетать и ускорить ритм сокращений. Адреналин, как в былое время, наполнил кровеносные сосуды, привнося в душу давно забытые ощущения. Беспокоило смутное предчувствие необъяснимого присутствия рядом чего-то, непостижимого разумом.
Непостижимого просто потому, что постичь его не имелось возможности в принципе. И это напрягало.
Быть может, сказано несколько заумно, но именно так Сергей переживал данный момент. Ни добавить, ни убавить…
Непосредственной угрозы не ощущалось…
Но что-то было не так.
Во-первых – воздух.
Он был сух и горяч.
Почему Сергей не открывал глаз?! Ответ прост: неизвестность всегда вызывает, мягко говоря, некоторые опасения. Даже в том случае, если неизвестное, пусть и опасно, но все же понятное, так как принадлежит к нашему миру. Сейчас же все было иначе. Он чувствовал, - уж не знаю какими фибрами своей души, - ту тонкую грань, которая отделяет мир, доступный нашим чувствам, от мира запредельного. И благо, если бы это была та реальность, которую верующие люди называют миром горним! Но, увы - существование горнего, предполагает и наличие дольнего, и это обстоятельство, поверьте, не внушало радужных надежд.
Он верил в Бога, но не вел праведного образа жизни. Вся его прошлая жизнь вступала в противоречие с Законом Божиим просто потому, что Сергей, в силу своей профессии, был человеком войны. И можно долго спорить о том, хорошо это или плохо, но наличие в нашем, - таком несовершенном мире, - профессии, суть которой состоит в том, чтобы Родину защищать, кажется сущим благом.
Он не был праведником; он не мог, даже, причислить себя к числу кающихся грешников, ибо покаяние его не имело плода, и посему оказалось бы безответным перед Судом Божиим. Неудивительно, что нежданная и внезапная, словно молния, мысль о возможности того, что принято называть неизбежным концом, не вызывала у него большого восторга.
И вдруг, Сергей услышал чей-то тоненький голосок, который произнес:
-- Пожалуйста… Нарисуй мне барашка!
-- А? …
-- Нарисуй мне барашка…
Дежавю…
Где-то он уже это читал, видел, слышал…
Экзюпери…
Конечно… Антуан де Сент- Экзюпери…
“Маленький Принц…”
Сказать, что Сергей был удивлен – значит не сказать ничего. Ошалев от неожиданности, он распахнул глаза так широко, что солнечный свет, - необычайно яркий, надо сказать, - резанул по сетчатке глаз, словно бритвой. Веки сомкнулись столь же быстро, как и раскрылись долей секунды ранее, но Сергей успел увидеть то, чего следуя человеческой логике, никак не должен был увидеть.
«Стоп,» - сказал он себе, - «успокой дыхание, подумай и вспомни о том, что было несколько часов назад… Это – мираж… Ночной бред ума, который пришел в полное недоумение от невероятной череды, казалось бы, невозможных событий, тем не менее имевших место быть в течение последних, нескольких сумасшедших дней.»
Благо, что галлюцинация была не буйной, - она не давала о себе знать ни единым звуком, - и он мог, на какое-то время, отдаться во власть воспоминаний. Молчал и обладатель тоненького голоска, - маленький принц, - как Сергей в мыслях,стал именовать его по аналогии с симпатичным героем небезызвестной и, очень серьезной, сказки. И Сергей был благодарен ему за молчание, так как гость разума дарил ему время, чтобы прийти в себя...
Воспоминания вернулись, и он словно в повторе, вновь увидел, что окружающий мир стал другим.
Причем, необратимо другим…
Изменения были неприметными на первый взгляд, казалось даже, что все осталось прежним, - привычный мир был, есть и будет - но нет: перемены, почти неуловимые, были, однако, настолько основательны, что сомнений не оставалось – назад не вернуться.
Мир, который он знал - канул в Лету…

Окончательно и бесповоротно…
Нарушена основа, ось, на которой стоял этот мир и был тем, чем он был: местом обитания потомков Адама и Евы, где несмотря на лицемерие, жестокость, буйство нравов и похоть, привнесенные в него “князем мира сего”, тем не менее, в лазурной высоте небес сиял Крест Христов. Его чистое сияние, Его свет, заливавший землю потоками Любви, Милосердия и Сострадания ко всему творению Божию заставлял корчится и ползать долу земли сатанинскую грязь и восторгал ввысь, к Пречистому Источнику Жертвенной Любви, сердца и души человеческие.
Наш мир живет только до тех пор, пока есть спасающиеся. И лишь ради немногих верных Бог удерживает его в Своих ладонях.
Не нужно быть пророком, чтобы допустить предположение о том, что сейчас мир покатился туда, куда повлек человека вирус греха - к неизбежному концу. Как скоро он наступит – знает лишь Бог, а пока мир весело, с песнями и плясками у алтарей некогда Православных Храмов, неудержимо несется к краю бездонной пропасти…
Увы… Увы…
Хотя нет! Слава Богу за все… На порог земного дома ступили времена, давно предсказанные; наступил день, подлинное значение которого, лишь немногие поняли верно…
И напрасно…
Потому что шёл февраля тринадцатый день 2016 года от Рождества Христова.
А накануне, имела место быть встреча главного православного попа с главным же иезуитом планеты.
И потому так трудно подобрать слова.
Конечно, они есть – куда же им деться –то? Используя русский язык, - даже в его современном, весьма захламленном состоянии, - можно живописать все, что душе угодно: любое событие, где бы оно не произошло, - в сверхмалом ли, в сверх великом ли, - и всякое явление, какою бы гаммой красок не расписал Всевышний его красоту. Словарный запас столь обширен и красочен, что не существует картины, в видимом мироздании, чью сущность не смог бы передать словами великий и могучий русский язык. И тем ни менее…
Как трудно подобрать слова…
Конечно, они есть, но все, как-то, не в духе времени, не в духе лживой “любви всех и ко всем”.
И они – не толерантные…
Слово-то не наше, не родное… И оставляет после себя нехорошее послевкусие… Это - как сладкий, слегка терпкий “Кагор”, да заесть соленым огурцом.
Второй реформатор на истерзанную головушку многострадальной России. А незадолго перед ним куражился, недоброй памяти Майкл Горби, - потому Майкл, и потому Горби, что по духу таков, - тот, который был первым и последним президентом СССР, и оставил после себя массу нерешенных проблем, воспоминания о “плюрализме мнений” и катастрофические последствия “реформ тысячелетия…”
Сейчас имеем – “встречу тысячелетия…”
“Чем мельче человек душою, тем громче мнит он о себе…”, - не помню, кто сказал, но красиво. И, главное – верно.
Воспоминания вернулись, и Сергей словно в повторе, вновь увидел, что окружающий мир стал другим. И вспомнил тогда, что об этом думал засыпая, а значит и проснуться должен был в своей постели…
Но услышал он тоненький голосок, который произнес:
-- Пожалуйста… Нарисуй мне барашка!
Дежавю…
Продолжение следует.