Русская кухня. Вторые блюда. 61-65

Кучин Владимир
Вторые блюда. 104 русских рецепта.

61. Макароны

Вскипятить соленую воду и опустить макароны, дать кипеть, пока макароны не побелеют и не сделаются мягки. Откинуть макароны на подситок, дать стечь воде, сложить аккуратно на блюдо, положить сверху кусок размягченного масла. Перед подачей макароны смешать, чтобы все были в масле, облить сметаной, либо обсыпать тертым сыром.

62. Молочные тонкие блины

Смешать 4-5 яиц с чайной ложкой соли и стаканом пшеничной муки, подлить стакан молока, хорошенько размешать, подсыпать еще стакан муки, опять размешать, чтобы не было комков, подбавить еще стакан муки и стакан молока и размешать. Печь из этого теста блины, подливая его понемножку на сковороду, намазанную маслом так, чтобы блины были тонки, как писчая бумага.  Когда все тесто будет перепечено, то обрезать у блинов обгорелые края, намазать каждый блин маслом, сложить вчетверо и подавать с сахаром, мелкой корицей, вареньем.

63. Морковные, свекольные, картофельные блины

Очистить несколько хороших морковин (свеклу, картофель), нарезать кусками, сварить в кастрюле  с цельным молоком и упарить хорошенько. Вареные овощи протереть через сито, положить немного масла, досыпать стакан манной крупы, перемешать и дать остыть. Затем вбить 5 желтков, взбить белки и доложить в овощное тесто, подсолить, положить пару ложек сахару, все вместе хорошенько перемешать, чтобы было жидкое. Блины печь на масле на маленькой сковородке. Подавать со сметаной.

64. Московская селянка на сковороде

Луковицу нашинковать, в кастрюльке поджарить в масле, положить кислую шинкованную капусту по размеру кастрюльки, накрыть крышкой, тушить до готовности, мешать, чтобы не пригорело. Приправить капусту половиной ложки муки, и переложить на глубокую сковородку слоями: слой капусты слой резаного любого мяса, еще слой капусты, всего до шести слоев. Сверху украсить нарезанными солеными огурцами, грибками, полить мясным соусом от жаркого. Поставить в печь (духовку) и полчаса томить на малом жаре, подавать на той же сковороде.


65. Мясо (говядина, курятина) с рисом и шпиком

Сварить рис в маленькой кастрюльке с бульоном и топленым шпиком (можно шпик заменить на свиной жир, но шпик лучше). Когда рис почти сварится, то выложить его тонким слоем в небольшую сковородку, положить тонкий слой нарезанного подогретого мяса, накрыть мясо рисом, все заровнять и под крышкой продолжать доваривать рис с мясом.  Подавать на сковороде.

Ссылка на книгу "Русская кухня на плите" приведена на главной странице.