Газетная проза. В. И. Ленин в Сибири

Борис Ильич Комиссаров
О чём  написал Ильич в секретной  записке, переданной минусинским жандармам, и что росло на огороде у Ленина и Крупской

22 апреля 1970 года в СССР торжественно отметили столетие со дня рождения основателя коммунистической партии и советского государства, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Однако подготовка к  юбилейным мероприятиям была начата задолго до наступления  знаменательной даты. Так, Сретенская районная газета «Советское Забайкалье» ещё 26 декабря 1968 года опубликовала статью журналиста  Бориса Комиссарова «В.И.Ленин в Сибири». Эту тему первокурсник факультета журналистики Иркутского госуниверситета   выбрал для зачета по истории КПСС на ближайшей зимней сессии.

С тех пор прошло полвека. Мы живем при другом общественном строе. Но историю нашей Родины, являющейся историей жизни, прожитой нашим старшим поколением,  нельзя ни забывать, ни переписывать. Статья о молодом революционере, изменившим через два десятилетия после создания им партии весь ход мировой истории,  позволяет увидеть многие примечательные штрихи общественной жизни Российской  империи  конца ХIХ века.

Б.Комиссаров,
4 сентября 2019

               
                В.И. ЛЕНИН В СИБИРИ

Царское правительство сослало молодого Владимира Ильича в Сибирь сроком на три года с 29 января 1897 по 29 января 1900 года. Этому предшествовала более чем трехлетняя революционная деятельность Ильича в Петербурге. Деятельность Ленина в Петербурге началась с момента его приезда туда 31 августа 1893 года. Это был период подъема массового рабочего движения. Ленин вступает в марксистский кружок студентов-технологов. В него входили А.А.Ванеев, Г.М.Кржижановский, В.В.Старков, М.И.Радченко, Г.Б.Красин и другие. Уже первые выступления Ленина в кружке произвели огромное впечатление на его участников. Главное, о чем заботился Ильич в то время, это соединить марксизм с рабочим движением.

Объединив осенью 1895 г. все марксистские кружки Петербурга в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса", Ленин принимает участие в организации забастовок рабочих Семянниковского завода, Нового порта, фабрики Торнтона. В мае-июне 1896 года под руководством «Союза борьбы» бастуют петербургские ткачи.

Ленин и его соратники издают прокламации, пытаются наладить выход нелегальной марксистской газеты «Рабочее дело».

Деятельность Ленина среди петербургских социал-демократов привлекла к нему особое внимание царской охранки. Незадолго до ареста петербургский градоначальник фон Валь доносил в департамент полиции, что Ленин "30 сентября посетил д. № 139 по Невскому проспекту, исключительно населенному рабочими… 7 ноября 1895 г. Ульянов и Старков зашли вечером к рабочему сталелитейного завода Никите Меркулову, которому и передали 40 рублей в пользу семейств рабочих, задержанных за беспорядки…» В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года в различных районах Петербурга начинаются обыски. 29 человек, в том числе и Ленин, арестовываются.

11 долгих месяцев пробыл Ильич в одиночной камере № 193 петербургского дома предварительного заключения. 4 допроса, на которых Ленин держался тактики «запирательства», не дали охранке никаких новых фактов.

Не случайно в ответ на просьбу матери Владимира Ильича об освобождении ее сына из тюрьмы на поруки начальник губернского жандармского управления написал: «ввиду упорного запирательства Ульянова я полагал бы прошение Марии Ульяновой оставить без последствий». В тюрьме Ленин упорно работал. Писал он молоком, наливал его в «чернильницы», изготовленные из хлебного мякиша. В случае опасности «чернильницы» съедались.

«Сегодня съел шесть чернильниц», - писал Ленин в одном из писем.

В тюрьме, которая предшествовала его высылке в Сибирь, Ленин написал «Проект и объявление программы социал-демократической партии», листовки «Царскому правительству», «Майский листок», брошюру «О стачках». В тюрьме же Ленин начал готовить и свой капитальный труд «Развитие капитализма в России».

«Сплю я часов по девять в сутки, - писал он сестре Анне Ильиничне, - и вижу во  сне различные главы будущей своей книги».

Н.К.Крупская в своих воспоминаниях пишет, что будучи выпущен из тюрьмы, Ленин в шутку бросил: «Жаль, рано выпустили. Надо бы ещё доработать книгу».

Окончательное решение по делу Ленина и его товарищей было вынесено 29 января. Извещение о высылке в Сибирь на срок до 29 января 1900 г. Ленин получил 13 февраля 1897 года. Подверглись ссылке в различные губернии России и другие члены «Союза борьбы».

«Всех, как снежиночек в поле,
Буйный нас вихрь разметал», -
писал в одном из неизданных стихотворений Г.М.Кржижановский.

Департамент полиции написал следующую циркулярную справку на Ленина:
«Рост 2 аршина, 5,5 вершка, телосложение среднее, наружностью производит впечатление приятное, волосы на голове и бороде рыжеватые, глаза карие, средней величины, лоб высокий, нос обыкновенный, лицо круглое, черты его правильные, рот умеренный, подбородок круглый, уши средней величины».

И вот, сопровождаемый такой справкой, Владимир Ильич должен был отправиться в Сибирь по этапу. Условия следования в ссылку были чрезвычайно тяжелы. Один из ссыльных говорил: «Ссылку мог бы повторить, этап – никогда».

Чтобы избавить Ленина от тяжелого этапного пути, Мария Александровна ходатайствовала о разрешении ехать ему в Сибирь за свой счет по железной дороге. Ходатайство увенчалось успехом.

Путь в Сибирь проходил в то время через Тулу, Ряжск, Самару, Уфу, Челябинск. Ленин ехал в почтовом поезде в вагоне третьего класса. Полицейские власти так торопились с отправкой Ленина, что не позволили ему приготовиться мало-мальски в дорогу. Он не имел ни теплой одежды, ни обуви.

Интересные воспоминания, связанные с пребыванием Ленина в дороге, оставил нам участник революционного движения В.М. Крутовский, ехавший в одном вагоне с Лениным.

«Начиная с Тулы, я на каждой остановке поезда замечал молодого человека небольшого роста с маленькой клинообразной бородкой, очень живого и подвижного, который все ссорится с железнодорожным начальством, указывая на ужасное переполнение поезда и требуя прицепки лишнего вагона. Действительно, поезд был перегружен до невозможности, но, конечно, по обычаю того времени, на протесты и заявления пассажира железнодорожное начальство не обращало никакого внимания. Так мы прибыли в Самару, где поезд стоял час. Здесь же на перроне разыгрывается более бурная сцена, собравшая толпу пассажиров. Тот же пассажир горячо настаивал перед стоявшим перед ним начальником станции и начальником движения, жандармом и составителем поездов о необходимости прицепить лишний вагон. Спор был очень горячий. Окружающая толпа поддерживала требования пассажира. Наконец, начальство о чем-то пошепталось между собой, и начальник станции, обращаясь к составителю поездов, изрек: «Ну его к черту! Прицепите вагон». Я подумал: должно быть незаурядный человек этот маленький пассажир, если мог добиться того, чтобы начальство уступило».

Вместе с Крутовским Ленин доехал до Красноярска, где остановился в доме К.Г. Поповой, который называли «штаб-квартирой» ссыльных. В этом доме Ленин прожил с 4 марта по 30 апреля 1897 г., до дня отъезда в село Шушенское.

В доме Поповой Ленин занял небольшую светлую комнату на втором этаже, выходившую двумя окнами во двор и одним на улицу. Из этого окна открывался прекрасный вид на часть города, расположенного у подножья высокой Часовенной горы.

Деревянная кровать,  два простых стола, несколько стульев, одно кресло и деревянный с широкой спинкой диван – таково было убранство комнаты.
Рядом с домом – почта и городская библиотека, в которой допоздна засиживался Ильич.

Согласно проходному свидетельству, Ленин не должен был задерживаться в Красноярске, а следовать до Иркутска. Но Владимир Ильич воспользовался тем, что иркутский генерал-губернатор А.Д.Горемыкин в эти дни находился в Красноярске. Ленин 6 марта подает ему прошение остаться в Красноярске до распоряжения о назначении ему места жительства.

По ходатайству В.М.Крутовского енисейский губернатор разрешил комиссии врачей освидетельствовать Ленина, которая нашла якобы верхушечный процесс в легких. Это медицинское заключение способствовало тому, что Ленин получил назначение на более южный Минусинский округ.

Несмотря на неусыпный надзор полиции, Ленину удалось ускользнуть от ее ока и встречаться со своими товарищами, знакомиться с ссыльными. В Красноярске Ленин познакомился и не раз участвовал в спорах с народниками Н.А. Мерхоловым, А.А. Филипповым, В.А.Карауловым и другими.

Народник Анучин (1875-1943 г.г.), ставший впоследствии сибирским писателем, вспоминает один из эпизодов:

«Когда меня представили Владимиру Ильичу, он прищурено улыбнулся и сказал:

- Ну, Вас нечего спрашивать «как веруеши»?». У Вас на лбу написано, что Вы народник.

- Не совсем так,- отвечал я.

- А-а?! Стихи пишете? Поэт?

- Тоже нет.

- А отвечаете вот в рифму?

- Случайность, Ваше преосвященство, - ответил я фразой из анекдота.

- Так и запишем, - рассмеялся Владимир Ильич, - случайный поэт. А всерьез кто Вы будете?

- Пока… просто революционер.

- Вот так диковинка: просто революционер. Не народник и не социал-демократ?

- Да.

- Любопытно. Революционер без программы? Это у Салтыкова, помните: мальчики в штанах и мальчики без штанов? Значит, вы мальчик без штанов?

Раздался дружный хохот, а меня разбирала обида.

- Я не хочу ничего принимать на веру. Я хочу сам разобраться, своим умом дойти. Вот учусь пока, - неуклюже протестовал я.

- Это другое дело, - сразу посерьезнел Владимир Ильич, - это другое дело…  Извините…»

30 апреля, наконец, из Красноярска в Минусинск шел первый товаро-пассажирский пароход «Св.Николай». Это был большой по тому времени колесный пароход. 6 мая Ленин и его товарищи по ссылке Старков и Кржижановский прибыли в Минусинск.

Двухдневное пребывание в Минусинске Ленин использовал для ознакомления с местным музеем. При музее имелась солидная библиотека, библиотекарем работал социал-демократ Феликс Кон. 8 мая Ленин прибыл в Шушенское, в котором ему предстояло пробыть 2 года и 9 месяцев. Здесь Владимир Ильич пытался наладить связь с местной интеллигенцией, но из этого ничего не вышло. Сельская интеллигенция Шушенского состояла в то время из двух учителей, попа, волостного писаря и лавочника и по своему образу жизни ничем не отличалась от заправил села – кулаков: такое же пьянство и картежная игра. К общественным вопросам никакого интереса не было.

В письмах Ленин рассказывает:

«У самого села речонка Шушь, которая впадает в Енисей. Купаюсь я в самой большой протоке, которая теперь тоже сильно мелеет».

В Шушенском Ленин поселился на земской квартире у Аполлона Долматьевича Зырянова. Квартирант понравился хозяевам, и они устроили ему отдельную комнату, в которой поставили деревянную кровать, стол, четыре стула и сделали полку для книг. На этой квартире Ленин прожил свыше года, до приезда к нему Н.К.Крупской.

Из местных крестьян близкими знакомыми Ленина стали бывший писарь Журавлев и бедный крестьянин Иван Осипович Ермолаев, или, как его просто называли, Сосипатыч. Он очень полюбил Ленина и  часто приносил ему бесхитростные подарки: то журавля, то кедровых шишек, то букет полевых цветов. Ходил Сосипатыч и на охоту с Лениным.

Кроме Ленина, в Шушенском отбывали ссылку поляк Проминский с женой и шестью ребятишками и путиловский рабочий, финн по национальности, Оскар Энгбер. Они часто встречались, вместе ходили на охоту. Об увлечении Ленина охотой вспоминает хозяин квартиры, сам опытный охотник – Зырянов:

«Я посоветовал Владимиру Ильичу купить берданное ружье. Вскорости он купил себе старенькую берданку за 8 рублей, и мы с ним чаще стали ходить на охоту. Владимир Ильич завел себе полуболотные сапоги и мы стали ходить на озера. Когда я находился на пашне или был занят по хозяйству, он отправлялся на охоту один. И, надо сказать, часто возвращался с богатой добычей».

Любил Ильич и рыбачить. Семен Кондратьевич Желтов, крестьянин-бедняк, ездивший с Лениным на рыбалку, рассказывал:

«Приехали мы на озеро. Владимир Ильич сел в корыто и поехал в нем по озеру, а корыто-то перевернулось, но он не растерялся – шустрый был такой, - обнял корыто и кричит мне: «Подай жердь!» Я подал Ильичу жердь и подтащил его к берегу. «Ну, - говорит Владимир Ильич, - плохое корыто, надо настоящую лодку сделать». Много мы рыбы ловили в то время,- только Ильич себе мало брал, все мне отдавал».

Одна охота и одна рыбалка не могли, конечно, удовлетворить Ильича. Он всей душой стремился в Минусинск, куда съезжались ссыльные социал-демократы из окружных сел. Но на каждый выезд из Шуши требовалось разрешение минусинского исправника, а его не всегда можно было получить. За одну из самовольных отлучек минусинский исправник сделал Ленину внушение и 7 января 1898 г. донес об этом в рапорте енисейскому губернатору.

Едва возвратился Ленин с Зыряновым (который провожал Ильича в Минусинск) снова в Шушу, как из города нагрянули жандармы. Зырянов рассказывает:
«Владимир Ильич первый их в окошке увидел и говорит мне: «Ну что, Аполлон Долматьевич, сухари есть? «Гости» за нами приехали. А я говорю: «Если в тюрьму, вместе пойдем». А он смеется: «Нет, ты их в дом не пускай, спроси, что нужно». Вышел я на крыльцо. Старший жандарм подошел ко мне да как гаркнет: «Политический дома?» «Дома»,- отвечаю. «Можно к нему войти?» Я говорю: «Пойду спрошу. Если разрешит, войдите. Мне такое предписание дал надзиратель Заусаев, что жандармов без него можно не пускать». Пошел я спрашивать к Владимиру Ильичу. Только открыл дверь в избу, а Ильич сует мне маленькую записочку на четвертушке написанную, на, говорит, передай им. Передал я записочку старшему жандарму, он прочитал, передал другому, тот третьему. И так они все по очереди прочитали. Не знаю, что там было написано, только постояли жандармы во дворе, да и ушли, не солоно хлебавши».

В конце июля 1897 г. и затем в сентябре Ленин выехал в село Тесинское, где отбывали ссылку  В.В. Старков и Г.М. Крижижановский.

Ленин в это время активно переписывался с Ю. Мартовым, который был сослан в Туруханск, и со своими старыми товарищами по самарскому марксистскому кружку А.П. Скляренко и И.Х.Лалаянцем.

Лишенный возможности заниматься своей непосредственной работой, Ленин в начале своей ссылки пережил немало тяжелых дней. Но ссылка не сломила его. Здесь В.И. Ленин пишет ряд выдающихся произведений. Летом 1897 г. он написал брошюру «Новый фабричный закон», а осенью того же года – приложение к ней. В этой брошюре Ленин доказал, что закон царского правительства от 2 июня 1897 г. о сокращении рабочего дня до 11,5 часов появился в результате массовых стачек петербургских рабочих, организованных «Союзом борьбы». В сентябре 1897 г. Ленин публикует в журнале «Новое слово» статью «По поводу одной газетной заметки». В ней он показал всю вздорность и прожектерство мер по улучшению положения крестьян, которые предлагали либеральные народники.

Идея гегемонии пролетариата, который Ленин выдвинул в книге «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», получила свою дальнейшую конкретизацию в замечательном тактическом документе революционных марксистов – брошюре «Задачи русских социал-демократов», которая также написана в ссылке в селе Шушенском.

Здесь он написал также работу «Кустарная перепись 1894/95 в Пермской губернии и общие вопросы кустарной промышленности» и статью «Перлы народнического прожектерства». Последняя статья была написана по поводу изданного сборника статей народника-публициста Южанова. В конце 1897 г. Ленин написал еще одну очень важную работу против либеральных народников: «От какого наследства мы отказываемся?».

Весной 1898 г. Лениным был написан ряд заметок, рецензий на вышедшие книги. Так, например, в журнале «Мир Божий» помещена рецензия Ленина (без подписи) на вышедшую книгу Богданова А. «Краткий курс экономической науки». Оценив в целом положительно книгу, Ленин сделал ряд критических замечаний. В учебнике отсутствовал параграф о резервной армии и капиталистическом перенаселении, не указано, что процесс разорения крестьянства капитализмом состоит в вытеснении его сельской буржуазии.

Летом 1898 г. Ленин написал большую статью «К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике». Критикуя работу профессора Карышева, не умевшего научно обработать материал, Ленин указывал, что научная обработка фабрично-заводской статистики требует произвести перегруппировку фабрик по числу рабочих, по роду двигателей и величины производства.

В октябре 1898 года выходит под псевдонимом Владимир Ильин книга Ленина «Экономические этюды и статьи». Петербургское охранное отделение доносило по этому поводу департаменту: «Вышло в свет и продается в книжном магазине «Знание» новое произведение легальной литературы социал-демократов. Автор В.Ильин более известен под другим своим псевдонимом – «К. Тулин». Настоящую его фамилию знают немногие, так как социал-демократы держат ее в большом секрете, оберегая в этом авторе одного из своих вожаков. В действительности это – политический ссыльный Владимир Ильич Ульянов, родной брат террориста Александра Ульянова, казненного в 1887 г.».

Всего за время пребывания в ссылке Ленин написал свыше 30 работ.

В мае 1898 года в Шушенское приезжает Н.К. Крупская. 9 января 1898 г. Надежда Константиновна обратилась к министру внутренних дел о назначении ей местом ссылки Шушенское. В свою очередь Ленин телеграфировал в департамент полиции: «Имею честь просить разрешить моей невесте Надежде Крупской переезд в село Шушенское».

Министр разрешил заменить уфимскую ссылку на Шушенское с условием, что по приезде в Шушенское она обручится с Лениным. Н.К.Крупская везла Ленину по его просьбе более 17-ти названий различной литературы.

Вскоре после приезда Н.К.Крупской с матерью они переехали с Владимиром Ильичом на новую квартиру к вдове-крестьянке Петровой, где заняли половину дома. В помощницы взяли к себе четырнадцатилетнюю Пашу Мезину.
В своих воспоминаниях Прасковья Алексеевна Ященко-Мезина пишет:

«Нравилось мне у них жить. Прежде чем дать мне какую-нибудь работу, всегда меня спрашивали, могу ли я это делать, если я отвечала нет, меня учили. Работа у них была не тяжелая. Скота не держали, стирку отдавали на сторону. Огород у них был маленький (росли в нем огурцы, морковь, свекла и другие овощи), так его всей семьей обрабатывали; Владимир Ильич любил в земле повозиться».
Надежда Константиновна научила Пашу грамоте, занималась с ней, давала читать интересные книги.

10 июня 1898 г. после продолжительной волокиты с документами был оформлен брак между Владимиром Ильичом и Надеждой Константиновной. В.И.Ленин и Н.К.Крупская вместе перевели на русский язык книгу Вэбба «Теория и практика английского тред-юнионизма» и книжку К.Каутского «Антибернштейн».

У себя на квартире Ленин проводил по воскресным дням бесплатную юридическую консультацию. Ему не раз удавалось в судах выигрывать дела бедных крестьян и рабочих. А в часы отдыха Владимир Ильич любил покататься на коньках или сразиться в шахматы. Часто вечером, устав от напряженной работы, сидел и вырезал из коры шахматные фигурки, любил в компании товарищей спеть революционную песню.

Три года сибирской ссылки приближались к концу. Ленин упаковывал книги, которых оказалось 15 пудов. Эти три года были, по словам Н.К.Крупской, годами серьезной учебы. Наступал новый период борьбы за создание боевой марксистской партии российского пролетариата.

Ленин и его соратники по петербургскому «Союзу борьбы» оказали громадное влияние на рост революционного движения в Енисейской губернии. Если до приезда туда Ленина и его товарищей жандармское управление доносило, что настроение населения не оставляет желать ничего лучшего», то после этого в годовых отчетах отмечается, что появились ссыльные другого рода, которых «опасно допускать в город, где есть рабочий люд». Как ни старались жандармы изолировать Ленина и его товарищей от местного населения, им это не удалось. В 1899 г. Енисейское жандармское управление отмечает изменение в настроении по отношению к правительству. В Красноярске при ближайшем руководстве ленина с конца 1898 г. стали создаваться социал-демократические кружки из рабочих железнодорожных мастерских и лесозавода.
Все это явилось результатом пребывания в Сибирской ссылке Владимира Ильича Ленина и его соратников.

Б.КОМИССАРОВ,
студент-заочник факультета
журналистики Иркутского
госуниверситета.

Примечание: при написании статьи автор
пользовался следующей литературой:

Москалев М.А. «В.И.Ленин в Сибири».
Иваньков А.Г. «Ленин в Сибирской ссылке».
Сильвин М.А. «Ленин в период зарождения партии».
Лепешинская О.Б. «Встречи с Ильичем».
Крупская Н.К. «Воспоминания о Ленине».
В.И. Ленин. Биография.
Воспоминания родных о Ленине.

(Газета "Советское Забайкалье"
за 26 декабря 1968 г.)