Осенние мысли

Галина Михалева
Был чудный день- тихий и спокойный, прозрачный словно. То первый день осенний  наступил. Пришла она, хоть и не ждали, но знали , это неизбежно.  И погрустнело как-то всё вокруг, хоть  солнце по-прежнему ещё сверкало. Светило ярко и нахально, забыв однако , что надо уж скромнее быть. Но нет… Сияли нежно небеса, обласканные  жаркими лучами . На землю  ж холодно смотрели, с насмешкой будто. Не жаль тем небесам  ни птиц, которые распелись звонко, прощаясь  с теплыми деньками, последними, пожалуй, не жаль им и людей, грустивших об ушедшем лете. Ушло не только лето, ушли те дни, которых в жизни больше  уж не будет.  Не будет никогда. Да, минуют осень, зима, весна и лето вновь наступит …Наступит,  но другое… И   старше станет каждый человек … Другими, возможно, станут мысли, чувства и дела… Другими…  А лета этого уже не будет никогда.  И вот в  прощальном танце уж листья первые кружатся.  Прекрасные в нарядах ярких … И, словно понимая, что век их подошел к концу, печалятся…  И вдруг сгустились тучи,  хлынул дождь,  звонко застучал он   по асфальту, стеклам, крышам… Холодный, серый, равнодушный…Что ж делать? Осень ведь пришла… А осень женщиной была. И потому капризничать любила. А завтра солнце выглянет опять и рассмеётся, засыпав хохотушками округу… И засверкают изумруд, янтарь и золото  в  траве и листьях… А люди, забыв печаль-тоску, цветастой этой красотой   будут любоваться . И это правильно… Минуют дни, года, века, а жизнь  всегда прекрасной остаётся  , в любое время года.  Была такой и будет.