По 100 гр. Беллинсгаузена и вперёд

Сергей Воробьёв
Admiral VON BELLINGSHAUSEN
VODKA *

THE REAL VOYAGE IS THE ONE
WITHIN YOU DISKOVER NEW
HORIZONS, EXPAND YOUR MIND
AND EXPERIENS SOMETHING NEW
JAST AS ADMIRAL VON
BELLINSGHAUSEN DID. A MAN WHO
ONCE SET SAIL TO EXPLORE
UNCHARTED SEAS DISKOVERED
ANTARCTICA.

MAY THIS INSPIRE YOU ON YOUR
OWN DISKOVERIES

To the first
Explorers
Who discovered
Antarctica
1820
The Frozen Land


Вы пройдёте обширные моря, множество островов, различные земли, разнообразность природы, в различных местах, натурально, обратит на себя любопытство ваше. Старайтесь записывать всё, дабы сообщить будущим читателям путешествия вашего.
(Из инструкции Морского министра для первой русской Антарктической экспедиции 1819 - 1821 гг. во главе Беллинсгаузена и Лазарева)

Накануне открытия выставки в Калининграде, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды, ко мне заехал мой старый полярный друг Энн Кауп, с которым мы провели в 1976 году долгую зимовку на советской антарктической станции Новолазаревская. Перво-наперво, он выставил на стол две высоких бутылки водки под названием «Admiral VON BELLINGSHAUSEN» выпущенных к юбилею беспримерного плавания русской экспедиции под руководством отмеченного на бутылке адмирала. На этикетке была сделана пометка на английском языке: «Произведено на родине Адмирала фон Беллинсгаузена»

Надо было бы заранее отметить, что полным адмиралом Фаддей  Фаддеевич стал ровно через 23 года после своего исторического открытия. Плавание же к берегам Антарктиды и командование шлюпом «Восток» взял на себя сорокалетний, тогда ещё капитан второго ранга, Фабиан Готтлиб Тадеус фон Беллинсгаузен – потомок аристократического рода остзейских немцев, родившегося на острове Эзель (ныне Сааремаа). Поэтому эстонцы имеют полное право называть его своим соотечественником, под непосредственным руководством которого и осуществлялось героическое плавание к берегам  Terra Australis – Земли Неизвестной. И водку «Admiral Von BELLINGSHAUSEN» они не на пустом месте разливают, и юбилейную монету достоинством в один эстонский евро уже подготовили к выпуску, и яхту с названием уже выпускаемой водки пустили в большое плавание по следам той давней экспедиции. И нас не просто так пригласили на эту яхту в качестве гостей, когда-то зимовавших на этой открытой уроженцем Сааремаа Самой Южной Земле. Кстати на этом острове– фатерленде нашего адмирала – летом 2020 года в порту Куресара патриотичные эстонцы собираются открыть монумент, посвящённый их героическому и прославленному соотечественнику и его блистательному плаванию from Ultima Thule to Terra Australis – от Северных границ до Земли Неизвестной (перевод бедный, поскольку не может в своей краткости вместить многозначность этой латинской фразы, обрамляющей известный портрет Беллинсгаузена на уже упомянутой здесь не раз 700 ml. бутылке чистой эстонской водки алкогольной фирмы Liviko AS.

Чем ещё хороша эта водка? Ещё не открывая её, и не пробуя на вкус, можно почувствовать себя первооткрывателем Новых Земель почти наравне с Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым, о чём и свидетельствует пояснительная надпись на витой, наклеенной по спирали, этикетке. И спираль сия сделана не зря, поскольку на её обратной стороне, то есть внутри бутылки, сквозь её прозрачное, как вода Южного океана, содержимое можно увидеть изображения легендарных шлюпов «Восток» и «Мирный», на которых и была осуществлена историческая миссия самого последнего крупного географического открытия. Надпись же на внешней стороне сделана, к сожалению, не на эстонском и даже не на русском языке, а на международном английском. Даю её в русской интерпретации:

ОТКРОЙТЕ В СЕБЕ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
В НАСТОЯЩЕМ ПУТЕШЕСТВИИ,
РАСШИРЬТЕ СВОЙ УМ
И ПРИОБРЕТИТЕ ОПЫТ ЧЕГО-ТО СОВЕРШЕННО
НОВОГО, КАК ЭТО СДЕЛАЛ АДМИРАЛ
ФОН БЕЛЛИНСГАУЗЕН – ЧЕЛОВЕК, КТО ОДНАЖДЫ
НАПОЛНИЛ ПАРУСА СВОИХ ШЛЮПОВ
В НЕИЗВЕДАННЫХ МОРЯХ
И ОТКРЫЛ АНТАРКТИДУ

ЭТО МОЖЕТ ВДОХНОВИТЬ И ВАС НА
ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ

И далее:
 
Первооткрывателю,
обнаружившему
Ледяную Землю
Антарктиды
1820

Мы русские, тоже не лыком шиты. Водку, правда, не додумались выпустить с названием «На двоих», поместив на этикетке портреты двух блистательных командиров известных всему миру шлюпов, но к юбилею посылаем в южно-полярные широты к берегам самой Антарктиды самые большие в мире парусники – барки «Седов» и «Крузенштерн» из родной Балтики и «Палладу» из далёкого Дальнего Востока. В ту же сторону идёт и красноярская яхта «Елизавета» под российским флагом. 

Мы открыли «Адмирала фон Беллинсгаузена», запечатанного настоящей пробкой, разлили содержимое по стаканам, чокнулись, пожелали себе «вдохновения на наши собственные открытия» и отправились автобусом в Калининград оформлять фотовыставку «Дорога в 10 тысяч морских миль». Музей Мирового океана предоставил для неё довольно обширный Конгресс-холл, где в последствии разместились более 60-ти фоторабот, отображающих виды Шестого Континента в его разных географических координатах и временном диапазоне почти в 50 лет (1971 - 2019 гг.).

На открытие же выставки нас доставил эстонский двухмачтовый парусник «Admiral Von BELLINGSHAUSEN». Но это уже отдельная история, которую можно проследить по ссылкам:

https://rus.postimees.ee/section/4865

https://rus.postimees.ee/antarktika/komanda

Проникая всё дальше по водам Понта Остзейского и следуя историческим маршрутом славной морской экспедиции под руководством капитанов второго ранга Фаддея Фаддеевича Белингсгаузена и Михаила Петровича Лазарева я вспоминал слова из отчёта самого Беллингсгаузена:
«Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими».

        И это является явным доказательством первенства в открытии долгожданного берега новой земли «Terra Australis», а отныне – Антарктиды.

* данная миниатюра ни в коем случае не является рекламой упомянутой здесь, как бы между прочим, водки