Сказочная история

Ольга Камарго
Жила-была девушка и звали ее Сказка. И красива была, и умна. А уж рукодельница умелая – вышивала, ткала и пряла узоры дивные, сложные, про победу добра. Вечно молода, хотя и живет почти столько же, сколько и род людской. Истории рассказывала на всех языках Земли, могла любой образ занять – царевны-лягушки, Василисы Премудрой или Прекрасной, Марьи Моревны, Аленушки, Шахерезады. Любила Сказка по миру гулять в этих образах, людей смотреть да Страны. Во всех сторонах света она бывала, все видела, но однажды загрустила. Много произошло за века, прогресс шел, ускоряясь, жизнь во многом стала легче для людей, вот только счастливее они не стали, и в Сказку верить перестали.
 Не просто так она путешествовала. Смотрела, как люди живут, чего ищут, о чем думают и мечтают. В разные времена искали счастья, удачи, философский камень, Священный Грааль. А в последнее время все больше денег. Конечно, во все века люди искали золота и серебра, каменьев и самоцветов, кладов и сокровищ. Теперь же это заменилось жаждой одного.
«Что это за деньги такие», - думала Сказка. – «Что ни дай - все в это переводят, и золото – серебро, и каменья-самоцветы. О них мечтают, ими грезят, их ищут, чуть ли не молятся им. Что же это такое?»
Поспрашивала у мудрецов сказочных, зверей и птиц да существ разных – никто не мог ей ответить.  Стала катать яблочко по тарелочке – замелькали картинки. Люди много работают за деньги и они сыпятся в непонятный ящик, который называют компьютером. Вот рудники и заводы, фермы и офисы, больницы и госпитали, самолеты и поезда, корабли и автобусы, стройки и машины - с них монеты сыпались в ящики, оттуда – много потоков собирались в большие, и дальше – деньги разбегаются очень быстро. И только клерки у компьютеров нажимают кнопки, определяя путь. Подсела Сказка к ним, да за свою не приняли, прогнали - мало ли, кто это?
Вошла тогда Сказка в образ денежного мешка, да пошла к ним, послушать.
- Смотри-ка, туда не донесли мешок. А там дети! – это мимо пронесся пулей один из них. 
- Простите, я тут новенькая. Вы не подскажете, что здесь происходит? – обратилась Сказка к говорящему.
- Ой, девушка! Евро? Ну, я так и понял. Здравствуйте. А я – Доллар. Как что происходит? Деньги делят.
- А кто же решает, куда и сколько?
- Люди сами. Те, кто побогаче и познатнее из них.
- Они самые знающие?
- Как пойдет. В идеале – да. По факту, кто-то получает от родителей по наследству, из поколения в поколение, Но есть и энтузиасты. Эти учатся сами строить систему для денежных потоков.  Только это долгий и сложный путь.
- А что идет в потоках? Золото и серебро? – попыталась найти знакомые понятия Сказка – Евро.
- Ты как из сказки пришла, - удивился Доллар.  – Информацию, идеи. Ну, может быть, отчасти товары и услуги. Давно уже отменили золотой стандарт. Если объемы и скорость нарастают, то хватает всем.
- А тот мешок куда побежал?
- А его на войну призвали. Мы не выбираем, куда бежать, знаешь ли. А сами они путаются, то друг с другом не договорятся, то еще что-то, - ответил Доллар с некоторым пренебрежением.
- И вы ничего не пытаетесь изменить? – удивилась Сказка.
- Этим мы не ведаем. Мы можем только разрушать систему изнутри. А дальше подключаются другие сущности, это их дело – решать, кто хороший, а кто нет. Люди считают это кармой. Или промыслом Божьим.
- Это вроде богов?
- Да, вроде этого. Но и тут у людей ладу нет. Все выясняют, чей бог выше.
- Так люди же боролись за жизнь без богов. И опять к богам?
- Боятся они сами-то. Вот такие они, люди. С богами – плохо. А без богов еще хуже. Получается, вседозволенность. А здесь уже Высший разум вмешивается.
- Пусть уж лучше Бог, чем кумиры и идолы?
- Наверное, да. Но и хорошего они тоже много делают. Но итог – ни уму, ни сердцу чаще всего. Страх и жадность раздирают их, потому что веры не хватает.
- ДА? Вы, уважаемый Доллар, тоже так думаете? Раньше верили больше в чудеса, в сказки.
- Мы так думаем. Потому, что нас слишком много. Но ценность наша все падает. Видимо, люди нарушают законы природы и экономики. И это выливается глобальными катастрофами и экономическими кризисами. Но послушайте, зачем столь очаровательной женщине забивать себе голову серьезными вещами? Да еще теми, что от нас не зависят... Что вы делаете сегодня вечером?
- Ах, не знаю пока… Еще не осмотрелась.. Ничего здесь не знаю… - Сказка покинула образ своей героини и стала думать об узнанном. 
Поговорила она и с Денежкой, с трудом найдя ее на тарелочке, прокатив яблоко.
Жила Денежка весело, все были ей рады и она внимательно смотрела, куда ей пойти.
Идти ли ей туда, где постоянно жалуются на нехватку? А что там делать? Жалобы слушать? Не комфортно.
Идти ли туда, где деньги транжирят? То есть попросту растрачивают данную энергию? Неинтересно. Все равно, что делать дурную работу – мало того, что бесполезно, еще и все не так будет. Да и советы бесплатные дороже всего обходятся.
Идти ли туда, где деньги стерегут? Свободолюбивая была денежка. Любит она, конечно, работать. Но не в рабстве.
Идти ли туда, где на них молятся? Это ведь развращает. А наша Денежка – весьма нравственная особа.
И пошла Денежка жить туда, где ей были рады, да не боготворили, туда, где ее отправляли работать творчески и азартно, да не насильно; туда, где ее уважали, да не унижаясь.
Интересную тему затронула Сказка. Здесь и мораль, и желание хорошо жить, с которого многое начинается. И страхи, и жадность. Все эти темы пересказывалось веками, а вот рассказывать придется по-новому.