На воздушном шаре

Ольга Камарго
Что-то мешало шару подняться. Он был уже отвязан и держался над землей, но не взмыл в небо, а застрял на уровне крон деревьев.
Жители деревни столпились посмотреть взлет на краю леса, да так и не дождались. Что происходит – никто не понял. Даже Кункужу, который сидел в корзине, тоже.
Сперва он решил, что воздух в шаре остыл и не достает силы ветра. Но печка работала на полную мощь, да и шар нетерпеливо рвался в небо. Проверил балласт – вроде количество совпадает с расчетным. Попробовал мешок сбросить – не изменилось ничего. Шар не поднимался, а топливо расходовалось. Хоть плачь, хоть кричи, а что-то мешает и все.
Тогда Кункужу стал исследовать корзину и увидел, что ветки вплелись в прутья корзины. Самому ему не удавалось освободиться – инструментов с собой не было, да и лапами не дотянуться.
- Слушай, Сорока! Ты можешь вызвать птиц, чтоб они мне помогли отлепиться от веток? – позвал он летящую мимо знакомую.
Сорока с умным видом посмотрела, кивнула и полетела, голося на весь лес:
- А Кункужу в ветках застрял, перррррррррнатый наш!
Навстречу ей летел Ворон.
- Сорока, толком объясни, что случилось?
- Смотри, Кункужу-то наш застрял в ветках на целый день! Все топливо уже извел, а взлететь не может!
- Так кричать-то зачем? Тихо летишь в деревню, собираете еще дров, а я пока белок попрошу помочь. Быстрее только, скоро уже сумерки, все спать лягут.
Сорока, проникнувшись важностью миссии, улетела. А Ворон попросил белок помочь с провиантом и выпутать корзину из веток. Возились они довольно долго. Белкам надо было время собрать больше легких орехов, загрузить их, распутать ветки. И Сорока не сразу поняла, что заготовленное топливо хранится у Зайца, с которым Кункужу и занимался испытаниями шара все несколько месяцев до этого.
Заяц оказался тренированным. Не просто так они с Кункужу дружили много лет, и все время затевали в детстве шалости, а потом и всякие исследования. Лезть на дерево Заяц не захотел, но помочь согласился и принес дров и теплых вещей. Из-за них-то они и поссорились перед самым отлетом. Потому Кункужу и летел один. Впрочем, кто из них был прав, а кто – нет, сейчас значения не имело никакого, и они, конечно же, помирились. Ведь есть более важные вещи, чем дуться друг на друга. К тому же, выяснилось, что лететь Заяц не хотел все равно – высоты боялся.
- Ты пришли Сороку с нового места, чтоб я знал, что с тобой все в порядке, друг!  - попросил Заяц.
- Спасибо, дружище! Прости, что вспылил. Суматоха перед отъездом… Не знал, что ты не полетишь.
- Да не важно это уже. Ты знаешь что? Захвати мне чего-нибудь нового вкусненького оттуда, ладно?
- Ну, конечно!
И под всеобщие аплодисменты шар, наконец, взмыл вверх. Уже темнело, но огонь было видно еще в небе. А потом ветер отнес его и он исчез из виду. Жители уже разошлись, и только Заяц долго сидел под деревом, вглядываясь в небо.