Елеонская игуменья Тамара с ребенком и теленком

Анатолий Гурьевич Холодюк
 
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 44

Фото: Игуменья Тамара (урожден. Романова) на прогулке с арабской девочкой Соней Диаб (ныне монахиня Христина). Любительский  снимок старшей сестры  Феоктисты (Ягнам) подарен автору   в 2011 году монахиней Христиной. Снимок хранится в архиве Холодюка А.Г.

                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 

Монахиня Христина (Диаб) рассказывает, что игуменье «нужно было кормить детей молочными продуктами, поэтому в монастыре некоторое время существовала своя небольшая ферма». Выгон для нескольких коров находился к югу от монастырских построек, неподалеку от кладбища, засаженного маслинами. На  любительских фотографиях 50-х годов можно видеть матушку Тамару, прогуливающуюся в монастырском саду с разными девочками, в том числе с маленькой арабской девочкой Cоней (ныне — монахиня Христина) и ее любимым теленком.
 
В воскресные дни после богослужений игуменья Тамара часто проводила по большой территории обители познавательные прогулки с несколькими арабскими детьми. От матушки воспитанницы узнавали о христианских добродетелях. По дороге они слушали назидательные матушкины рассказы, декламировали или исполняли духовные песнопения. Матушка обращала внимание девочек на красоту неба, цветов или кроны редкого дерева. Они останавливались и изучали под ногами какой-нибудь квадратик каменистой земли, где из узких трещин поднимались росточки травы и ползал муравей или жучок. Поздней осенью, когда уже заметно спадала жара, матушка предлагала детям во время медленной прогулки пофантазировать и «написать» небольшой устный рассказик «О чем шепчет нам на ветру старая олива?», «Почему вздыхает на земле срезанный бутон белой розы?» и т.п. Дети расходились в разные стороны, минут пять или десять сочиняли в уме какой-то текст, потом подходили к матушке и начинали вслух фантазировать. Лучшим сочинителям матушка дарила книгу или краски. Особой любовью у матушки и ее арабских воспитанниц пользовались певчие птицы. В пасхальные весенние дни вся детская группа во время прогулки по предложению матушки вдруг останавливалась на какой-нибудь монастырской аллее, чтобы только послушать пение залетной птички. Однажды монахиня Феоктиста тоже сопровождала группу девочек и, присоединившись с нею к матушкиной группе, услышала рассказ игуменьи о том, как в ее семье все любили птиц. Отец однажды приобрел в Германии одного тренированного снегиря, насвистывающего в клетке немецкую песенку. «Снегирь-немец» после драки с соседом-снегирем однажды запел и вдруг... запнулся в одном месте: забыл правильную мелодию песенки. Снова пробовал петь и опять сбился в том же месте. Потом этому «певцу» пришлось подсказывать свистом, как надо правильно петь. И снегирь предпринимал новую попытку. В конце концов он уже верно повторял мелодию. Монахиня Феоктиста рассказывала, что подобным «урокам-прогулкам» матушка Тамара научилась у своих любимых родителей. Они тоже любили «гулять днем, по воскресеньям, со всеми шестью детьми», которых глава большого семейства часто пересчитывал в дороге .

Арабские девочки иногда хотели поделиться с кем-то из взрослых своими детскими радостями и потому часто вызывали матушку из игуменской, чтобы вместе с ней полюбоваться, например, редким для зимнего Иерусалима снегом. Особую радость детям доставляло сбивать палками мокрый, тяжелый снег с веток маслин и низких кустов. Молодые елеонские растения не выдерживали «тяжелые шапки снега». Весной дети желали показать матушке настоящего павлина, крупного гуся, индюка, осленка или лошадь с жеребенком. Этих животных на непродолжительное время и специально для демонстрации детям привозили по просьбе игуменьи некоторые родственники арабских девочек. Последние задавали матушке наивные вопросы: «Чем отличается конь от лошади и осла?», «А вы, матушка, не побоялись бы скакать на лошади верхом?» Рассказывая об этом, монахиня Феоктиста всегда улыбалась. Только ей одной игуменья призналась однажды, что в царской России ее родители заставляли брать уроки верховой езды и уроки бальных танцев… Дети звали к себе в компанию не только игуменью, но и сестру Феоктисту, чтобы та сделала монастырским фотоаппаратом сначала групповой снимок, а затем каждому ребенку – индивидуальное фото с «аммой», с домашними животными или птицами. Все без исключения девочки желали сфотографироваться с матушкой на фоне покрытых снегом кипарисов, чтобы затем такие редкие снимки отправить по почте своим родственникам или хранить в своих детских альбомах-тетрадках [1].
 

Литература.

[1]: См.: Холодюк А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.