Кому сказать - не поверят!

Татьяна Викторовна Бурмистрова
Даня и Дуня — двойняшки, симпатичные, курносые и веселые ребята. С малых лет шалунишки обожали дразниться: кривить смешные рожицы и отпускать невинные шуточки. Но в последнее время детей будто подменили. Теперь они нарочно всех задирают, чтобы рассердить, обидеть и заставить плакать. Вот такую опасную игру затеяли ребята. От двойняшек отвернулись и одноклассники, и соседские ребятишки, да и родителям стало тяжело с ними ладить. Чего только не перепробовали несчастные мама и папа: вели долгие беседы, лишали сладостей, запрещали смотреть мультики, даже в угол ставили, но ничего не помогало.
Один раз ребята крепко обидели маму. В тот вечер она пришла в детскую и открыла книжку, которую двойняшки раньше очень любили. Только дети стали ее перебивать, передразнивать и кривляться, при этом они хохотали и хрюкали, как поросята.
- Вам не стыдно? - спросила мама.
- Нисколечко! - хихикнула Дуня и высунула язык.
Данька подскочил к маме, выхватил из ее рук книжку и бросил на пол.
- Не нужны нам больше эти добренькие сказочки! - сердито выпалил мальчишка.
У мамы задрожали губы, а из глаз покатились слезы.
- Как знаете, - обиженно сказала она и ушла.
Двойняшки обрадовались, вскочили на кроватки и принялись драться подушками. Навоевавшись всласть, они, наконец, заснули.
Той ночью вдруг сам собой включился телевизор, и на экране появилась красивая дама в элегантном платье, изящной шляпке и больших розовых очках.
- Дети, зачем же вы обидели маму? - спросила она.
Двойняшки испуганно переглянулись и уставились на странную гостью.
- Я жду, - настойчиво повторила дама и поправила свои очки.
- Мы не хотели, - тихо ответил Даня.
- Так получилось, - грустно сказала Дуня.
- Вам нужна помощь? - спросила дама и с сочувствием посмотрела на детей.
Дети переглянулись, вздохнули и дружно закивали головками.
- Быть добру, - повеселела незнакомка, щелкнула пальцами и исчезла.
Дети уснули, а утром про это странное событие даже не вспомнили.
Как только солнышко заглянуло в комнату, двойняшки вскочили с постелей, наспех оделись и побежали в сад.
- Вернитесь! - крикнул им вслед папа.
- Завтрак остынет, - вздохнула мама, только дети и ухом не повели.
Даня плюхнулся на качели, а Дуня рассердилась:
- Эй ты, лопух, уступи мне место!
- Отстань от меня, сопливая девчонка, - буркнул мальчишка.
Вдруг, откуда ни возьмись, появилось розовое облако. Оно тихо опустилось детей, потом раздался гром и сверкнула молния. Через минутку облако рассеялось, а вместе с ним и все дома в округе.
- Катастрофа? - испуганно прошептала Дуня.
Даня пожал плечиками и робко встал с качелей.
- Чего ты молчишь? - заплакала девочка.
Данька повертел головой и увидел на скамеечке незнакомку в цветочном платье и шляпке с бабочками.
- Идем, - сказал он сестричке.
- Доброе утро, - поздоровалась дама и поправила розовые очки.
- Ой, - удивилась Дуня и толкнула братишку в бок.
Данька открыл рот и уставился на незнакомку.
- Так это был не сон? - догадался он.
Дама кивнула и приветливо улыбнулась:
- Эннафа, но все зовут меня леди Эн.
И тут цветы на ее платье ожили, а со шляпки вспорхнули бабочки и закружились над детскими головками.
- Даниил и Евдокия! - торжественно сказала леди Эн. - Служба добра откликнулась на ваш призыв о помощи и готова оказать содействие. Поспешим!
Дама стала быстро перебирать пальчиками разноцветные камешки своего браслета, пока не остановилась на голубом. Как только она на него нажала, с неба упала дождевая капля и начала расти. Вскоре она стала такой огромной, что в ней поместился и бегемот.
- Добро пожаловать, - весело сказала леди Эн. - Корабль доставит нас во дворец.
- Мы поедем в капле? - спросила Дуня.
- Полетим! - ответила дама и чудесным образом проникла внутрь корабля, хотя никакой двери там и не было.
Дети шагнули следом, уселись на водяные подушки и переглянулись. Корабль взмыл вверх и полетел по розовому небу, где всюду парили маленькие, пушистые и разноцветные облачка. Внизу бродили невиданные животные и росли диковинные растения.
- Ой, - вскрикнула Дуня, - мы сейчас зацепим макушку пальмы.
- Не волнуйся, милая, - улыбнулась леди Эн. - Тебе так просто кажется. Наша «Капля», как линза, то есть имеет оптическое свойство зрительно увеличивать и приближать предметы.
Вдруг корабль завис над желтым озером, а потом начал стремительно падать вниз.
- Плановое погружение, - объявила леди Эн. - Кораблю нужно остыть и заправиться водой.
«Капля» плавно опустилась на дно озера и мягко завибрировала, а дети принялись разглядывать подводный мир.
- Цып-цып-цып, - засмеялся Данька, увидав стайку пугливых рыбок.
И в самом деле, все они были желтенькие, кроме одной. Золотая рыбка отлепилась от стайки, подплыла к Дуне и прошептала:
- У тебя есть заветное желание?
- Есть! - обрадовалась девочка. - Хочу, чтобы Лиза поправилась.
- Будь, по-твоему, - ответила рыбка, вильнула пушистым хвостиком и исчезла.
Подводные жители были забавные: шустрые и неуклюжие, круглые и плоские, ярко-желтые и почти прозрачные. Пугливые зарылись в песок и попрятались в ракушках, а любопытные выглядывали из водорослей. Смелым же было все нипочем — они продолжали плавать, скакать, вертеться и ползать.
- Полундра! - вдруг завопил Данька, увидав злобного хищника.
Тот, выкатив свои безжалостные желтые глаза и оскалив зубастую пасть, пробирался к кораблю.
- Атака! - отдала приказ леди Эн, и тотчас мощной струей воды нападавшего отбросило назад.
Затем «Капля» всплыла, поднялась в воздух и полетела дальше.
Через некоторое время показалась поляна, в центре которой возвышалась гигантская белая роза.
- Идем на посадку, - сказала леди Эн, и корабль стал плавно снижаться.
В сердцевине великолепного, искусно выполненного цветка, оказался дворец. Белоснежные лепестки розы нежно оплетали строение, поблескивая на солнце множеством окон в виде капелек росы. Леди Эн приложила розовый камешек своего браслета к двери в форме зеленого листика, та бесшумно отворилась, и двойняшки оказались в цветочном зале. Дети удивились, глянув на потолок. Его оплетало голубое растение с ажурными листиками и розовыми цветочками, которые светились, точно лампочки.
- Вместо люстры? - хихикнул Даня.
- Никогда раньше не видела электрических цветочков, - удивилась Дуня.
От буйства красок у детей зарябило в глазах, а от ароматов защекотало в носу.
- Апчхи, - прокатился по залу Данькин чих.
- Чхи, чхи, - прыснула вдогонку Дуня.
- Будьте здоровы! - засмеялась очаровательная блондинка с чудесными фиолетовыми глазами и заботливо смахнула платочком цветочную пыльцу с детских носиков.
- Даня и Дуня, - представила служительнице гостей леди Эн.
- Флора, - приветливо кивнула головкой красавица.
Дети с интересом разглядывали зал. По углам, в огромных кадках, росли высоченные пальмы с цветами, фруктами и орехами на макушках, вокруг которых порхали яркие птички. С улицы, через круглые отверстия в стене, протягивали свои ветви, точно для рукопожатия, диковинные растения со всякими завитушками и финтифлюшками, усыпанные разноцветными грибочками и ягодками. На одной из клумб распушили свои головки огромные одуванчики.
- Смотри, они тут сорняки выращивают, - шепнула брату девочка и дунула на цветок.
От одуванчика оторвался пушистый парашютик и закружился по залу, после чего мягко приземлился на голову Дани, лопнул и просыпался серебристыми искорками.
- Теперь тебе никакие бактерии не страшны, - развеселилась Флора.
- Почему это? - удивился мальчишка.
Служительница сняла пушинку с волос Дани и пояснила:
- Серебряная пыльца из мешочка растения - волшебная.
Дуня подошла к высокому постаменту в центре зала. На нем стоял глиняный горшок с неприметным сереньким цветком, и девочка все никак не могла взять в толк — отчего этому растению оказана такая честь? Дуня прищуривала глазки и принюхивалась, но ответа не находила.
- Королевский цветок, - торжественно сказала Флора.
- А похож на самую обычную астру, - пожала плечиками Дуня, - у нас такие же в саду растут.
Тут леди Эн легонько коснулась цветка, и он заплакал. Волшебница подставила флакончик и стала наполнять его нежно-голубыми, ароматными капельками.
- Что это за жидкость? - тихо спросила Дуня.
- Целительный нектар, - ответила Флора.
Леди Эн закрыла флакончик и обратилась к служительнице:
- Вы доложили королеве, что цветок распустился?
- Да. Их Величество уже выразили свое восхищение.
Переступив порог следующего зала, дети очутились словно внутри картины.
- 3D! - присвистнул Данька.
Объемные изображения, выполненные с фотографической точностью, четкостью и яркостью, создавали иллюзию полной реальности. Каждый рисунок был элементом целого мира, сказочного, удивительного и красивого, от созерцания которого у детей захватило дух.
- Чудище зеленое, - поежился Данька.
- Смотри, - захихикала Дуня, - розовая собака. Беззубая!
Данька задрал голову и залюбовался огромными птицами с красивыми хвостами, изображенными на потолке.
- Гигантские павлины, - удивленно покачал головой мальчишка.
Девочка же рассматривала озеро, переливающееся всеми цветами радуги.
- Как красиво! - воскликнула она. - А на дне цветочки растут.
- Что ты выдумываешь, сестренка, - стал умничать Данька. - Не могут цветы расти под водой. Им воздух нужен!
Зал стал наполняться колыханием ветра, шорохом листьев и пением птиц. К таинственным звукам примешалась розовая дымка и пряный аромат с медовыми нотками, после чего дети очутились на поляне в окружении цветов и бабочек.
- Впечатляет? - спросила леди Эн.
- Волшебно! - воскликнула Дуня.
- Вот бы на художника взглянуть, - сказал мечтательно Данька.
- Это легко устроить, - улыбнулась леди Эн и указала рукой на девочку, которую двойняшки сразу и не заметили.
Художница приветливо махнула двойняшкам, обмакнула пальчики в краски, а затем стряхнула цветные брызги на мольберт. Затем девочка пошевелила пальчиками, отчего пестрое пятно на холсте стало меняться, и вскоре там появились довольные физиономии двойняшек. Данька, не раздумывая, показал язык своему двойнику. Тот высунул в ответ свой, а девочка с портрета задорно подмигнула Дуне.
- Ничего себе! - захохотал Данька. - Кому сказать — не поверят.
- Дея, - представила леди Эн гостям художницу.
- Очень приятно, - сказал мальчишка. - Меня Данькой зовут.
- А я Дуня, - назвала свое имя девочка.
- Рада нашему знакомству, - весело ответила художница, и дети увидели ее необычные, в цветную крапинку, большие глаза.
Из следующего зала донеслась такая печальная музыка, что у двойняшек покатились слезы.
- Стоп! - строго сказала леди Эн. - Как я таких заплаканных детей покажу королеве? Немедленно, слышите, немедленно подумайте о чем-нибудь веселом!
Странное дело, но музыка переменилась, и на двойняшек напал смех.
- Отлично, - улыбнулась леди Эн и подвела детей к дирижеру, юноше с золотыми кудрями.
- Добрый день, - нараспев сказал он. - Меня зовут Арий.
- Даня, - крепко пожал руку музыканта мальчишка.
- Дуня, - кокетливо склонила на бок головку девочка.
Дирижер кивнул, повернулся лицом к оркестру и взмахнул своими тонкими и длинными, как дирижерские палочки, пальцами, после чего дети услышали музыкальную фразу:
- Даня. Дуня. Привет.
- А где же музыканты? - удивился мальчишка.
- Хотите услышать мелодию вашей души? - спросил Арий.
Двойняшки пожали плечиками, а музыкант стал прислушиваться, поворачивая то правое, то левое ухо в сторону детей. От напряжения у дирижера промелькнули электрические искорки в волосах, а затем они встали дыбом. Дуня прыснула смехом, но тут полилась такая красивая мелодия, что девочка замерла от неожиданности. Ничего подобного ей раньше не доводилось слышать. Музыка была волшебной, а еще в ней, каким-то чудесным образом, переплелись доброта, нежность и искренность, что тронуло детскую душу до самой глубины. Следом грянул военный марш: бравый, озорной, веселый. От него веяло благородством, смелостью и отвагой. Данька улыбался, покачивал головой и постукивал ножкой в такт музыке — по душе пришлась мальчишке эта мелодия.
Возле следующей двери леди Эн остановилась и сказала:
- Нас ждет королева. Во время обеда подадут кристаллы желаний, и вы сможете заказать все, что заблагорассудится.
Она приложила розовый камешек браслета к двери, и та тихо распахнулась. Первое, что бросилось детям в глаза - фонтан в виде золотой рыбки, из которого била вода лимонного цвета.
- Я точно такую же видела в озере, - восторженно прошептала Дуня.
- И что? - усмехнулся Даня. - Загадала желание?
- Конечно.
- Врешь! - возмутился мальчишка. - Золотая рыбка только в сказке живет.
- Прибыли? - весело спросила дама, что лежала на лужайке с книжкой.
- Служу добру, Ваше Величество, - ответила леди Эн и грациозно присела в поклоне. - Разрешите представить Вам наших юных гостей - Даниила и Евдокию.
- Добро пожаловать, - вежливо ответила королева и пристально посмотрела на двойняшек большими изумрудными глазами.
Изучив детей, она весело засмеялась, сверкая россыпью бриллиантов на белоснежных зубках, при этом ее огненно-рыжие волосы подрагивали, точно языки горящего пламени. Затем королева поднялась, отряхнула брючный костюм и сказала:
- Прошу отобедать со мной. Ступайте, я присоединюсь к вам позже.
Леди Эн проводила детей в обеденный зал, в центре которого стоял круглый стол, украшенный цветами. Огромные окна были распахнуты настежь, и невесомая тюль розового оттенка колыхалась на ветру. Навстречу гостям выбежал пухленький коротышка со смешными усиками и весело сказал:
- Добрый день. Присаживайтесь к столу. Как долетели?
- Благополучно, - ответила леди Эн. - Хочу представить наших гостей — Даню и Дуню.
- Оннейм, будем знакомы, - улыбнулся весельчак и подмигнул детям, - но лучше зовите меня сэр Он. Договорились? Вы уже придумали, что будете загадывать на обед?
- А что можно? - спросил Даня.
- Все, что в голову взбредет! - засмеялся коротышка.
Под звуки торжественной музыки в зал вошла королева. Она была в ярко-зеленом платье и мантии, украшенной бутонами белых роз, корона же на ее голове поблескивала крупными изумрудами. Королева присела за стол и отдала распоряжение:
- Оннейм, раздайте кристаллы желаний.
Коротышка поклонился, достал из кармана пробирку и выложил на тарелки маленькие крупинки, похожие на сахарные.
- Приступайте, - велела королева.
- Ты что загадаешь? - шепотом спросил Даня.
- Фуа-гра! - выпалила Дуня.
- А что это?
- Паштет из гусиной печени.
- Тогда я лягушачьи лапки попробую, - обрадовался Даня.
Не успели двойняшки зажмуриться и подумать, как донеслось громогласное: «Га-га-га». Дуня открыла глаза и увидела в своей тарелке живого гуся с красным клювом. Он неистово махал крыльями, пытаясь взлететь, а по столу скакали лягушата.
- Ой, - растерянно сказала девочка, - я просила паштет.
- А я заказывал лапки, а не целых лягушат! - хихикнул Данька и принялся ловить квакающих беглецов.
Королева засмеялась, отчего в глазах вспыхнули желтые искорки.
- Спасибо, дети, - сквозь смех сказала она, - повеселили.
Затем королева вновь стала серьезной, строго взглянула на гуся и лягушат, и те тотчас исчезли.
- Сэр Он, - обратилась она к служителю, - выдайте нашим гостям новые кристаллы!
Коротышка поклонился королеве и выполнил приказ, а леди Эн тихонько шепнула детям:
- Загадайте обычную еду.
Когда на тарелке появилась котлета, Данька ткнул в нее вилкой и откусил большой кусок.
- Ух ты! - воскликнул мальчишка. - Мамина. Точь-в-точь!
Дуня обмакнула сырник в сметану и вздохнула:
- Бедная мамочка. Она, наверное, очень волнуется за нас.
- По окончанию обеда прошу всех ко мне на аудиенцию! - распорядилась королева и покинула столовую.
Леди Эн привела детей в небольшой зал. Королева сидела на троне и о чем-то думала, при этом ее глаза испускали яркий пульсирующий свет. Она жестом подозвала к себе детей, нежно прикоснулась к их головкам и грустно сказала:
- Тяжелый случай.
Двойняшки поёжились и испуганно прижались друг к дружке, а
королева закрыла глаза и замерла. Просидела она так несколько минут, после чего весело засмеялась:
- Быть добру! Случай небезнадежный!
Она звонко хлопнула в ладоши и крикнула:
- Целитель!
В зал вошел высокий голубоглазый блондин. Его улыбка выдавала добродушие и вызывала доверие.
- Служу добру, Ваше Величество, - поздоровался служитель.
- Тит, - обратилась к нему королева, - дети нуждаются в помощи. С этого момента они будут находиться под Вашей опекой.
- Слушаюсь, - поклонился служитель.
- Детям до балла надлежит пребывать в Центре даров. Прошу Вас учесть, что дети легкомысленные, поэтому приглядывайте за ними получше.
Затем королева обратилась к леди Эн:
- Во имя добра я дозволяю Вам использовать волшебство.
- Благодарю за доверие, Ваше Величество.
- Повелеваю, - произнесла королева и многозначительно посмотрела на детей, - словам дать силу.
После этого она устало вздохнула, махнула всем на прощание ручкой и объявила:
- Аудиенция окончена. Всего доброго.
Тит вывел детей из дворца и повел через роскошный сад. Даню разбирало любопытство.
- Что произошло, когда королева прикоснулась к нам? - обратился он к целителю.
- Их Величество разбудили врожденный дар. Через некоторое время он проявится, а мне останется только засвидетельствовать это.
- Зачем? - спросила Дуня.
- Вы получили королевский подарок! В вашем мире многие занимаются не своим делом, и от этого проживают скучную и безрадостную жизнь. Без вдохновения любая работа выходит плохо, из-под палки, тяп-ляп. Людям и стыдно от этого бывает, и грустно, а некоторые даже сердятся. Им не хватает решительности изменить свою жизнь к лучшему, хотя тем, кто просит нас о помощи, мы всегда идем на встречу.
- А мы не просили ни о каком даре, - удивилась Дуня.
- Знаю. Вы просто хотите покинуть опасную игру, но не можете отыскать выход. Так?
- Так, - вздохнул Данька
- У нас уже и друзей не осталось, и друг с другом мы перестали ладить, - печально сказала Дуня. - А еще мы маму обидели.
- Поэтому королева и активировала ваши дарования. Когда у ребенка просыпается талант, то он творит добро, а сердечко наполняется радостью.
- А что это за странное заклинание произнесла королева? - спросил Даня. - Повелеваю словам дать силу. Что это значит?
- А то и значит, - вздохнул Тит. - Слова имеют силу! Понятно? Все, больше ни о чем меня не спрашивайте.
Из-за пальмы вышел странный дяденька с длинной шеей, как у жирафа.
- Добрый день, Тит, - сказал он, - У нас гости?
- Привет, Фаун, - поздоровался целитель, - моих подопечных зовут Даня и Дуня.
Дяденька низко поклонился гостям, отчего его голова стукнулась об землю. Фаун потер ушибленный лоб и простонал:
- Шея перестала слушаться меня. Так болит, так болит! Совсем мочи нет.
Он махнул рукой, заплакал и отвернулся.
- Не расстраивайся, дядюшка-жираф, - похлопал его по плечу целитель. - Решим твою проблему.
- Ага, ага, - радостно закивал Фаун, морщась от боли.
«Бедняжечка», - подумала Дуня, - «как бы мне хотелось тебе помочь».
Покинув территорию дворца, компания завернула в лес. Вдруг из глухой чащи донеслось злобное рычание и выбралось на тропинку зеленое чудище, размером с медведя. Дикий зверь оскалил зубастую пасть, издал пронзительный вопль и стал приближаться.
- Мамочка, - всхлипнула Дуня.
- Бежим! - испуганно крикнул Данька.
- Это бак, - улыбнулся Тит, - не бойтесь его. Он и мухи не обидит. Вид у него, конечно, грозный, но душа добрая.
- А так и не скажешь, - прошептала Дуня, - страшный очень.
Бак подошел к компании и остановился, рассматривая детей, затем раскинул лапы и быстро-быстро забормотал:
- Бак, бак, бак.
- Он любит обниматься, - засмеялся Тит, - такая уж у него особенность.
- Ну, уж нет! - решительно заявил Данька. - Он меня раздавит!
- Я тоже боюсь, - дрожащим голоском пискнула Дуня.
- Тогда он обидится и будет рыдать, - сказал Тит.
Целитель смело подошел к зверю и обнял его, а тот похлопал его по спине, как старый и добрый приятель.
- Видите, вовсе и не страшно. Кто смелый?
Данька зажмурился, слегка приобнял зверя и тут же отскочил в сторону.
- И как? - поинтересовалась Дуня.
- Ёлкой пахнет.
Дуня сделала осторожный шажок навстречу зверю, а тот не утерпел и радостно кинулся в объятия девочки. Он бережно прижал ее к себе, фыркнул, а потом заплакал и скрылся в лесу.
- Он обиделся? - спросила Дуня.
- Нет, - задумчиво сказал Тит, - тут что-то другое.
«Несчастный зверь», - подумала девочка, - «наверное, у него нет друзей».
Вскоре показалось большое озеро, над которым морозил дождик.
- Что за странность? - спросил Данька. - Дождик только над озером идет.
- Так это и дождик вовсе, - вздохнул Тит. - Это детские слезки капают. Когда озеро переполняется, то в вашем мире проливается дождем, а затем появляется радуга, как напоминание, что вслед за грустью всегда приходит радость.
- Да тут целое море слез! - горько воскликнула Дуня.
Она провела ладошкой по воде, и озеро вздохнуло. Девочка в испуге отдернула руку и увидела на своем запястье браслет из радужных цветов.
- Ой! - удивилась она. - Что это?
- Утешение, - сказал Тит. - Озеро так и называется.
- Хм, - усмехнулся Даня, - а под водой, и вправду, растут цветочки.
- Нам пора! - сказал целитель.
- Так ведь дальше дороги нет, - заявил Данька.
- И плавать мы не умеем, - испуганно пробормотала Дуня.
- Это и не нужно, - ответил Тит.
Целитель сорвал на берегу огромный колокольчик, поднял над головой, как зонтик, и зашагал по тропинке из радужных цветов.
Совсем скоро дети увидели небольшой дворец. Он напоминал ромашку: по центру находилось круглое желтенькое строение, а вокруг, как лепестки, располагались белые домики. Вход на территорию охранял могучий бородатый великан с серебристым шаром в руке.
- Служу добру! - раскатистым басом сказал он.
- Добрый вечер, Амин, - поприветствовал стражника Тит.
- Гостям предоставляется пятый номер второй секции, - пророкотал великан. - Добро пожаловать в Центр даров.
- Наши новые ученики - Даня и Дуня, - представил детей Тит.
- Очень рад! - весело гаркнул стражник, а потом немного помялся и пожаловался целителю, - Меня снова беспокоит колено, Тит.
«Надо же! Великаны тоже болеют. Если бы я только знала как, то обязательно помогла бы ему», - подумала Дуня.
- Поправим твое колено, Амин, - сказал целитель. - Будешь снова бегать.
- Добро, - вздохнул великан.
Тит остановился возле белого домика и спросил:
- Вы проголодались, мои хорошие?
- Ага, - обрадовался Данька, - я бы сейчас слона съел!
- Надеюсь, что это шутка, - покачал головой Тит. - Добро пожаловать в питательный пункт.
В столовой стояли круглые желтые столики, а к ним были приставлены белые стульчики с продолговатыми спинками.
- И тут ромашки, - улыбнулась Дуня.
Навстречу гостям выбежал знакомый коротышка, сэр Он, и радостно воскликнул:
- Какие люди! Добрый вечер!
Он весело подмигнул двойняшкам:
- Надеюсь, ужин обойдется без приключения? Я вас сейчас познакомлю со своими сыновьями.
Коротышка свистнул, и семеро близнецов тотчас выстроились в ряд.
- Добро пожаловать! - дружно сказали ребята.
- Даня и Дуня — наши гости, - представил детей сэр Он.
Близнецы были на одно лицо и различить их можно было только по цвету волос. У каждого мальчика был свой: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
- Крас, Оран, Жел, Зел, Гол, Син и Фиол, - назвал имена ребят коротышка.
- Я поняла! - кивнула Дуня и стала на мальчиков показывать пальчиком, произнося заученную фразу про радугу. - Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Не успела девочка договорить, как Фиол превратился в птицу и вылетел на улицу, а вслед за ним выбежал Оран с ружьем и закричал:
- Где сидит фазан? Я желаю знать!
Фазан полетал немного, а потом притаился на дереве. Охотник же носился вокруг и вопил:
- Охотник желает знать! Где сидит фазан?
Откуда ни возьмись появилась леди Эн, щелкнула пальцами и сказала:
- Быть добру.
Она грустно покачала головой и исчезла, а фазан превратился в мальчишку и свалился с дерева.
Данька принялся хохотать и тыкать в сестричку пальчиком:
- Ой, не могу.
Дуня рассердилась на брата и выпалила:
- Смешно дураку, что рот на боку!
В ту же секунду улыбочка Даньки перекосилась в сторону левого уха, а Дуня закрыла ладошками лицо и заплакала от досады.
- Плакса-вакса-гуталин, - не унимался мальчишка, - на носу горячий блин!
Тут Дуня обожгла ладошки и громко вскрикнула:
- Ай! Что у меня на носу? Ой!
- У тебя там блин приклеился, - хихикнул брат.
Снова появилась леди Эн и всплеснула руками:
- Вы только подумайте! Как вам не стыдно?
- Вы не могли бы побыстрее нас ругать, а то у меня на носу очень горячий блин, - жалобно сказала Дуня.
- Быть добру, - вздохнула леди. - Впредь, пожалуйста, взвешивайте каждое слово!
- А у нас весов нету, - засмеялся Данька.
- Хорошие мои, это не шуточки, - вмешался целитель. - Нельзя быть такими легкомысленными.
Наконец, дети уселись за стол. Коротышка так перепугался за своих сыновей, что был теперь мрачнее тучи.
- Да уж, - вздохнул он и поглядел на свою жену. - Тяжелый случай.
- Небезнадежный, - улыбнулась Флора. - Королева никогда не ошибается.
- Надеюсь, - немного повеселел сэр Он. - Надо накормить этих сорванцов ужином.
Коротышка свистнул, и тут же в зал вошли близнецы Крас, Жел и Зел. Они поставили на стол три прозрачных ёмкости с летающими цветными шариками, пожелали приятного аппетита и удалились.
- Я такие на небе видела, когда мы летели во дворец, - сказала Дуня.
- Верно, - кивнул Тит, - это облачка. Очень, скажу вам, полезная штука!
Целитель повязал себе на шею салфетку, воткнул трубочку в специальное отверстие и с шумом втянул в рот оранжевое облачко.
- Блаженство, - расплылся он в улыбке. - Попробуйте.
Даня поймал трубочкой розовое облачко и облизал губы:
- Мне в рот брызнул клубничный сок.
Дуня подхватила коричневый шарик и зажмурилась от удовольствия:
- Шоколадный.
Красное облачко имело вкус малины, желтое напоминало банан, зеленое походило на яблоко, а золотистое отдавало миндалем.
- А хотите поохотиться на них? - предложил Тит после великолепного ужина. - Могу устроить.
- Было бы здорово, - с азартом откликнулся Данька.
Дуня из питательного пункта вышла первой, и на нее тут же накинулась розовая собака. Она была хоть и беззубой, но с длинным языком, которым и принялась энергично вылизывать лицо девочки.
- Отстань! - отмахивалась от назойливой собаки Дуня. - Уйди!
- Кинь ей салфетку, - подсказал Тит. - Очень она их любит.
Проглотив угощение, собака переключилась на Даню. Только мальчишка не растерялся и салфетку с шеи сорвал сразу. Затем собака заскулила и захромала к Титу.
- Лапка болит? - подыграл ей целитель. - Держи скорее свое лекарство. Попрошайка!
Слопав последнюю салфетку, собака убежала.
- Это лизун, - сказал Тит. - Он тут каждый вечер дежурит.
Целитель проводил детей до второй секции и открыл дверь под номером пять.
- Это ваша комната, - сообщил он. - Отдыхайте, мои хорошие.
- Скажите, - не утерпел Даня, - а почему у близнецов такие странные волосы?
- О, - улыбнулся Тит, - это удивительная история. Когда Флора носила детей под своим сердцем, то на нее напала тоска. Она, бедняжка, грустила и часто плакала. Но стоило ей только окунуться в озеро Утешения, как снова вернулась радость, а на свет появились радужные дети.
- У них тоже есть дар? - спросила Дуня.
- Еще какой, - засмеялся Тит.
- Интересно, - задумалась девочка, - а какие у нас откроются таланты?
Целитель пожал плечами, пожелала двойняшкам доброй ночи и ушел, а Данька плюхнулся в кровать и тотчас уснул.
- Дрыхнешь? - удивилась сестричка, - Странно.
Дуня прилегла на мягкую подушечку и тоже сладко засопела.
Вскоре раздался бодрый голос Тита:
- Доброе утро!
- Значит, это был не сон, - вздохнул Данька.
- Умываться и одеваться! - скомандовал целитель, - Я подожду вас за дверью.
Дуня долго выбирала себе наряд в шкафу, и Данька уселся рассматривать книжку. Наконец, девочка надела платье в горошек и начала вертеться перед зеркалом.
- Даня, тебе нравится? - спросила она.
Братишка был так увлечен интересными картинками, что вопрос сестры пропустил мимо ушей.
- Эй! - крикнула Дуня.
Мальчишка разозлился и выпалил:
- Катится, катится с горочки яичико. Модница воображает, а в грязи все личико.
Дуня глянула на свое перепачканное лицо, от досады ахнула и побежала умываться. Вскоре она вернулась мокрая и очень сердитая, а Данька покатился со смеху.
- На столе стоит стакан, а в стакане лилия, - сказала девочка. - Что ты смотришь на меня, морда крокодилья?
В ту же секунду Данька превратился в крокодила и злобно щелкнул пастью.
- Ай, - испуганно вскрикнула Дуня и попятилась к выходу.
Вдруг из ниоткуда появилась в комнате леди Эн в красном длинном платье и шляпке со стрекозами. Она незамедлительно щелкнула пальцами и сказала:
- Быть добру.
Данька стал прежним, а волшебница поправила свои розовые очки, покачала головой и снова исчезла.
Этим утром в питательном пункте было тихо, хотя детей на завтрак собралось много. Ученики Центра вели себя скромно и разговаривали вполголоса, чего нельзя было сказать о двойняшках.
- Привет! - крикнула Дуня. - Как дела?
Голоса сразу стихли - ученики с удивлением смотрели на новеньких.
- Что уставились как бараны на новые ворота? - захохотал Данька.
В тот же миг по залу прокатилось веселое блеяние. За столиками теперь сидели не дети, а лохматые барашки с рожками. Леди Эн до этого спокойно завтракала, а теперь с досадой смотрела на двойняшек.
- Быть добру, - недовольно сказала она, щелкнула пальцами и покинула питательный пункт.
Целитель растерянно спросил у двойняшек:
- Любите печенье?
- Конечно, - засмеялся мальчишка. - Я без сладенького жить не могу!
Тит подвел детей к аппарату, который мигал разноцветными огоньками и попискивал.
- Нужно лишь приложить ладошки к экрану, - пояснил он.
- Зачем это? - удивился Данька.
- Программа проанализирует баланс витаминов в организме и недостающие добавит в печенье.
Навстречу гостям выбежал коротышка и весело затараторил:
- Доброе утро! Проголодались? Как спалось?
- Спасибо, сэр Он, хорошо спалось, - вежливо ответила Дуня.
- Я рад. Очень рад! Это все Флора, супруга моя. Она придумала набивать подушки сонной травой. Гениально!
Данька посмотрел на аппарат. Там что-то дзинькнуло, вспыхнул зеленый огонек, а потом в бумажный кулек посыпалось малюсенькое печеньице. Мальчишка схватил добычу, плюхнулся за свободный столик и крикнул сестре:
- Давай шустрее!
Дуня тоже получила порцию печенья, а Тит принес поднос со стаканчиками.
- А что в желтеньком? - поинтересовалась Дуня.
- Энергетическая каша. В ее состав входят злаки, орехи и фрукты.
- Ясно, - кивнула девочка, - мюсли.
Данька отхлебнул из красного стаканчика и хмыкнул:
- Какой странный вкус.
- Это энергетический напиток, - пояснил Тит. - Он придает бодрость, улучшает настроение и активирует работу мозга.
Затем мальчишка попробовал печенье и скривился:
- Фу! Гадость какая!
Целителю стало неловко.
- Понимаешь, Даня, - начал оправдываться он. - В аппарате установлена специальная программа, которая и принимает решение о составе печенья.
Мальчишка молча выслушал, выхватил горсть печенья из кулька сестры и сунул себе в рот.
- Это мое! - рассердилась Дуня и шлепнула брата по руке.
- Жадина-говядина, соленый огурец, - с набитым ртом пробурчал Данька, - на полу валяется, никто его не ест.
В тот же миг Дуня свалилась на пол и превратилась в соленый огурчик.
- Ой, - икнул со страху Данька. - Началось.
Тит бережно поднял огурчик с пола, схватил Даньку за руку и потащил за собой.
- Сам объясняйся с леди Эн, - сказал он.
Целитель привел мальчишку в желтое строение и заглянул в кабинет.
- Можно? - вежливо спросил он.
- Да-да, - откликнулась волшебница. - Входите, целитель. Что на этот раз? И где Дуня?
- Вот, - ответил целитель и показал соленый огурчик.
- Это что же ты такое, Даня, ляпнул? - огорчилась леди Эн.
- Дразнилку про жадину-говядину. У нас все так обзываются, но в огурцы никто не превращается.
- Какая жестокость! - воскликнула волшебница. - Если так ведут себя дети, то что позволяют себе взрослые?
- Матом ругаются, - брякнул Даня.
Тут леди Эн возмутилась:
- Нецензурная брань? Это безобразие!
Данька пожал плечами и спросил:
- Так вы превратите огурчик обратно в Дуню?
- Быть добру, - сказала леди и щелкнула пальцами.
Дуня удивленно похлопала глазами, отряхнула платье и спросила:
- Что случилось?
- Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - ответил, не раздумывая, Данька.
И тут же миленький курносый носик исчез с личика девочки. Леди Эн и Тит ахнули, а Дуня со страху заплакала. Данька же не унимался:
- Чокли-мокли, чокли-мокли, у тебя глаза намокли. Если долго будешь плакать, то лягушкой будешь квакать!
Дуня не растерялась и выкрикнула в ответ:
- Я скажу тебе на ушко про зеленую лягушку. Никому не говори, потому что это — ты!
Через мгновение на столе волшебницы сидели две сердитые лягушки. Они глядели друг на друга выпученными, от удивления, глазами и громко квакали.
- Так тому и быть, - сказала леди Эн. - Дети наказали сами себя.
- Верно, - кивнул Тит. - Пусть подумают над своим поведением.
- У меня, конечно, доброе сердце, и мне очень жаль детишек, - вздохнула волшебница, - но другого выхода нет.
Лягушата переглянулись, и из их глаз закапали слезки.
- Ква-ква, - всхлипнула одна лягушка.
- Ква-а-а-а, - жалобно подхватила другая.
Лягушки вздыхали и плакали, да печально поглядывали на волшебницу. Вскоре на столе растеклась лужица, и леди Эн не устояла:
- Ладно. Только дайте мне слово, что впредь будете хорошенько думать, прежде чем что-то сказать. Идет?
Лягушата радостно заквакали и высоко подпрыгнули, а волшебница улыбнулась и щелкнула пальцами.
- Быть добру, - сказала она. - Помните - вы дали слово!
Двойняшки стали прежними. Леди Эн стерла лужицу, уселась за рабочий стол и махнула рукой:
- Все, ступайте. У меня много дел.
- Пора и вам за дела приниматься, - сказал целитель детям. - Дуня, ты пойдешь с Флорой на дальний луг, а ты, Даня, будешь помогать мне.
Комната Флоры была украшена цветами. Горшки были всюду: на окнах, стенах, полу и потолке.
- Как красиво, - сказала Дуня, разглядывая великолепные цветы.
- Нравится? - улыбнулась Флора.
- Очень! Я, кстати, пойду с вами сегодня на дальний луг. А что мы там будем делать?
- Цветы для варенья собирать.
- Ух ты, - удивилась Дуня, - никогда не пробовала цветочное варенье. А мы с мамой сушим на зиму зверобой, душицу и чабрец. Вот!
- Ты любишь растения?
- И всяких букашек-таракашек тоже, - призналась Дуня.
- Доброе, значит, у тебя сердечко.
- Нет, - заплакала Дуня, - сердитое.
- Ну-ну, - принялась утешать ее Флора, - не плачь, милая. Все образуется.
Дуня всхлипнула:
- Мама мне тоже всегда так говорит. Я скучаю по ней. Вы, случайно, не знаете, когда нас с Даней домой отпустят?
- Во время выпускного бала, - шепнула Флора девочке на ушко.
- Я не дотерплю, - с новой силой заплакала Дуня.
Флора покачала головой:
- Что за грусть на тебя навалилась? Погоди, я знаю, как тебе помочь.
Она свистнула, и в комнату вошли близнецы. Ребята достали из карманов маленькие золотые трубочки, подули в них, и девочка оказалась внутри пузыря, переливающегося всеми цветами радуги. Дуне вдруг стало очень весело, и она засмеялась. Пузырь от смеха лопнул, и вся плаксивость куда-то вмиг улетучилась. После этого Флора протянула девочке пустую корзинку, и в хорошем настроении они отправились в путь.
В это время Даня находился в лаборатории целителя. Огромный стол был заставлен всякими баночками, мензурками и пробирками. Прямо над головой сушились в пучках травы, а в прозрачных коробочках хранились пилюли со смешными надписями: «чесание», «жжение», «першение», «чихание», «икание». В стеклянной колбе была жидкость, состоявшая из радужных слоёв, а из большой кастрюли, что грелась на огне, валил густой розовый пар. В дальнем углу разместился огромный аквариум, в котором парили разноцветные облачка, а в горшках росли гигантские цветы, похожие на маки, только чёрные. Даньке было очень любопытно, и он вертел головой во все стороны.
- Тит, а это что за чудо-техника? - спросил он.
- Перетиратель, измельчитель, смешиватель, - стал перечислять целитель, но тут внимание Дани привлекла толстая книга в золотой обложке.
- Можно посмотреть? - спросил мальчишка. - Что в ней?
- Старинные рецепты, - ответил Тит.
Мальчишка стал аккуратно перелистывать страницы, пока не наткнулся на надписи: «Шея» и «Колено». Данька задумчиво почесал макушку и сказал:
- Фаун и Амин. Вы обещали им помочь.
- Верно, - кивнул целитель. - Это мое призвание.
- А что это такое? - спросил Данька.
- Как тебе объяснить. Это дело, к которому лежит душа. Оно и призывает сердце делать добрые дела. В моем случае — это целительство.
- Значит, мой папа работает по призванию? Он у меня доктор. Знаете,  скольким больным он помог, даже безнадежным - и не сосчитать! Очень я им горжусь.
- А чем занимается мама? - спросил Тит.
- Она учительницей в школе работает. Такая вот умная! Про все на свете знает.
Данька вдруг вздохнул и опустил голову:
- Мы с Дуней часто обижаем родителей, а они все равно нас любят. Скучаю я по дому. Когда вы нас с сестрой домой вернете?
- Во время выпускного бала.
- А скоро бал?
- И оглянуться не успеешь, - улыбнулся Тит и похлопал Даньку по плечу. - А теперь займемся делом. Поможешь мне?
- Отчего же не помочь, - кивнул мальчишка.
- А что ты чувствуешь, когда помогаешь другим?
Данька пожал плечами:
- Радость, наверное.
Целитель улыбнулся и снова спросил:
- А сам пробовал лечить?
- Ну, как, - стал припоминать Данька, - Дуня как-то палец обрезала, так я перевязал. Коленку соседский мальчишка разбил, а я подорожник приложил, и кровь остановилась.
- Так вы тоже силу целебных растений используете? - удивился Тит.
- А как же? Дубовая кора помогает от зубов, ромашка от живота, а ноготки от горла. Гомеопатия!
- Какие ты, Даня, знаешь слова умные.
- Так папа говорит, а я запоминаю. Он со мной часто секретиками всякими делится.
- А я сейчас поделюсь с тобой своими.
Целитель заглянул в рецептурный справочник и сказал:
- Начнем с мази. Итак, нам понадобятся…
Тут он так странно заговорил, что Данька ничегошеньки не понял: «разнотравье утихомирит недуг», «утешение придет от озерной воды», «снимет боль сладость нектара», «облачный сок кровоток восстановит». Мальчишка раскрыл от удивления рот и захлопал глазами, а целитель засмеялся:
- Извини, увлекся. Нужно измельчить вот эти травки, смешать с водичкой, добавить нектар и облачка.
Данька кивнул:
- Облачка сачком вылавливать?
- Да. Нам понадобятся всего два: желтое и голубое. Сумеешь?
- Что же я бабочек не ловил никогда? Скажете!
Конечно, Даньке пришлось повозиться с непослушными облачками, но с заданием он справился. Целитель же перетёр травки, добавил радужной воды и отправился к чёрному маку.
- Что это такое капает с цветка? - спросил мальчишка. - На мед похожее.
- Можешь попробовать, если охота.
Данька набрал полную пригоршню липкой жидкости и посмотрел на целителя.
- А теперь шлепни посильнее в ладошки! - весело сказал Тит.
Мальчишка хлопнул, а потом разлепил руки и с удивлением посмотрел на содержимое - нектар превратился в красную конфету с запахом арбуза.
- Кушай, дружок, - сказал Тит. - Это полезное лакомство.
Целитель наполнил баночки мазью и отдал Даньке, а сам из
шкафчика достал две коробочки с надписями: «непослушание» и «хромание».
- Я, кажется, понял, - развеселился мальчишка. - Амин хромает, а Фауна не слушается шея!
Тит и Данька пришли к дядюшке-жирафу. Он лежал на кровати и стонал.
- Совсем худо? - спросил целитель.
- Да, - всхлипнул Фаун.
- Давайте я сделаю вам массаж, - вдруг предложил Даня.
- Массаж? - в один голос переспросили Фаун и Тит.
- Должно помочь, - деловито сказал мальчишка. - Не волнуйтесь, я умею.
- Попробуй, Даня, - разрешил дядюшка-жираф и посмотрел на Даню глазами, полными надежды.
Мальчишка принялся разминать больную шею бедолаги, приговаривая:
- Терпим, терпим. Больно, я знаю. Зато потом легче будет!
Закончив процедуру, Данька спросил:
- Как?
Фаун повертел головой и удивленно воскликнул:
- Даня, да у тебя волшебные руки!
- Скажете тоже, - хмыкнул мальчишка. - Чистая наука! Но одного раза мало, так что я к вам завтра снова приду.
- Приходи, - радостно закивал Фаун.
- Тебе еще, дядюшка, пилюли глотать нужно, - сказал Тит, - и мазь втирать. Ясно?
- Спасибо, целители, - прослезился Фаун.
Великан тоже лежал в постели, но мужественно терпел боль, крепко сцепив зубы.
- Сейчас вправим твой вывих, Амин, - сказал целитель и с силой нажал на колено, отчего раздался хруст.
Данька с сочувствием посмотрел на великана, а потом стал оглядывать комнату. Наконец, он заметил на спинке кровати шарф и спросил:
- Вы позволите?
- Что ты задумал, Даня? - спросил Тит, втирая в колено мазь.
- Провести, как ее, - запнулся мальчишка и почесал макушку, а потом радостно воскликнул, - вспомнил! Иммобилизацию.
- Это что еще такое? - насторожился Амин.
- Нужно туго перевязать колено, пока оно не заживет. Вот!
- И что, это поможет? - уточнил целитель.
- А то!
- Ладно, наматывай шарф, - разрешил великан, - хуже все равно уже не будет, а так, глядишь, и поможет.
Данька с усердием принялся бинтовать колено, как научил его папа.
- Все, можете встать, - закончив дело сказал мальчишка.
Амин робко встал, потоптался на месте и расплылся в довольной улыбке:
- Действительно, легче. Спасибо, Даня.
- Только завтра снова нужно будет перевязать, а то повязка ослабнет. Я забегу к вам.
- Не забывай, Амин, про мазь и принимай пилюли, - сказал на прощание целитель.
Флора и Дуня, тем временем, собирали цветы на лугу. Тут девочка неожиданно вспомнила про Амина и Фауна, и поняла, что знает какие именно нужны растения для их исцеления. Для дядюшки-жирафа цветочки отыскались быстро, а вот великану необходимы были белые колокольчики, но они никак не попадались на глаза.
- Где же вы? - прошептала Дуня и отправилась искать.
Шла она долго, высматривая под ногами цветочки, да и не заметила, как оказалась в дремучем лесу. Девочка наткнулась на колокольчики и сорвала их, а потом огляделась по сторонам и поняла, что заблудилась.
- Ау! - закричала она. - Флора!
Только ответа не последовало, и Дуня зашагала дальше, раздвигая тяжелые ветки деревьев руками. Лес становился все гуще, и вскоре девочка оказалась в непроходимой чаще.
- Помогите! - испуганно закричала Дуня, не зная, куда идти ей дальше.
- Привет, - вдруг раздался страшный звериный рык.
- А-а-а-а! - завопила Дуня и побежала вперед.
Она споткнулась и кубарем покатилась вниз. Когда движение прекратилось, девочка открыла глаза и заплакала от страха. Было темно, как ночью, а над ухом кто-то громко дышал.
- Кто ты? - прошептала Дуня.
- Друг, - ответил ей страшный голос. - Не бойся меня, девочка.
Неведомое существо, пахнущее ёлкой, подхватило ее на руки и куда-то понесло.
- Поставьте меня немедленно на землю, - рассердилась Дуня.
- Бак-бак-бак, - прохрипело в ответ лесное чудище. - Ты не сможешь идти дальше сама.
- Бак? - вдруг закричала радостно девочка, - Ты умеешь разговаривать?
- Нет. Это ты, маленькая волшебница, понимаешь язык зверей.
- Не может быть, - прошептала Дуня, сладко зевнула и уснула.
А в это время Данька, закончив дела, прогуливался по саду с Титом. От фруктов исходил такой дивный запах, что мальчишка сглотнул слюну.
- Попробовать охота, - сказал он и показал рукой на гнутые ягоды, - вон тех, на червяков похожих.
Целитель сорвал пригоршню и протянул Даньке.
- Ух, хороши, - обрадовался мальчишка, - сладенькие! А обед скоро?
- Пора уже, - сказал Тит.
- А где же Дуня? - спросил мальчишка. - Куда она запропастилась?
- Не волнуйся, она же с Флорой. Ничего с ней не случится.
Обедом Данька остался недоволен.
- Вот те на, - воскликнул он, увидав в стакане светлую слизь. - Яйцо сырое! А желток где?
- Это протеиновая субстанция, - ответил Тит. - А яйцами мы не питаемся.
- Эх, я бы от котлетки сейчас не отказался, - мечтательно закатил глаза Данька и облизал губы.
- Не получится, - покачал головой целитель. - Пищу животного происхождения мы не употребляем.
- Да? - удивился Данька. - А что тогда?
Тит подвинул стаканчик с зелеными тугими шариками:
- Смолу горных деревьев.
Данька разгрыз шарик, а потом высунул язык и тяжело задышал.
- Жгучая, - выдохнул он, утирая слезы, - хлеще всякого перца.
- Тогда грибы, - посоветовал Тит, указав на другой стаканчик.
Данька закинул в рот сразу несколько и скривился:
- Мерзость! Почему сладкие?
Тит в недоумении пожал плечами и пододвинул мальчику стаканчик с зеленью.
- Тьфу! Горькая! - тотчас возмутился Данька. - Дайте мне лучше корочку хлеба.
Тит радостно кивнул и протянул стакан, доверху наполненный коричневыми корочками с белым налетом.
- Заплесневелые что ли? - задумчиво сказал Данька, разглядывая угощение.
Данька с большим трудом разгрыз засохшую корку и поджал от обиды губы:
- Я же просто попросил хлеба. Вам жалко, что ли?
- Так это и есть хлеб - многокомпонентные зерновые галеты.
У голодного Даньки громко заурчало в животе, и добрый Тит решил приободрить подопечного:
- Сейчас будет десерт. Сладкий, как ты любишь. Я по дружбе свою порцию уступлю тебе.
Но и тут Даньку ждало разочарование. От десерта пахло не карамелькой, а самой обыкновенной селедкой. Вдобавок он напоминал ненавистную манную кашу, да еще и с комочками.
- Я не смогу это съесть, - чуть не плача сказал Данька.
- А ты не нюхай, - посоветовал Тит.
Данька так и сделал. Он вдохнул побольше воздуха, зажал нос пальчиками, зачерпнул ложечку десерта и быстро, чтобы не передумать, сунул в рот. Какого же было удивление мальчишки, когда комочки, то есть сладкие хрустящие вафли, растаяли и превратились в любимые кедровые орешки. Вскоре и они расплавились на языке, и Данька почувствовал вкус мороженого, которое он обожал.
- Как? - поинтересовался Тит.
- Отен кутно, - прогундосил счастливый Данька.
После обеда Тит отправился по своим делам, а мальчишка решил прогуляться по Центру. Он заглянул в одну из дверей третьей секции и увидел Дею. Художница стояла возле мольберта и что-то объясняла своей ученице с разноцветными родинками на лице.
- Привет, - весело сказал Данька. - Рисуете?
- Добрый день, - обрадовалась гостю Дея. - Хочешь попробовать?
- Можно, - согласился мальчишка.
- Тогда присаживайся на стул, обмакни пальцы в краски…
- Знаю, - перебил ее Данька, - я все видел.
Мальчишка пожирнее намазал пальцы и со всей силы тряхнул руками.
- Не понял, - удивился он. - А брызги-то где?
Ученица захихикала, а Дея улыбнулась и указала пальцем на потолок.
- Ничего себе!
- Бывает, - весело сказала художница. - Только теперь тебе придется лечь на пол, чтобы закончить рисунок.
- Не вопрос, - хмыкнул Данька и улегся на спину. - Дальше-то мне что с этой кляксой делать?
- Хорошенько представь себе тот образ, который хочешь создать и вылепи его, точно из глины.
- Я умею только из пластилина, - сказал Данька и энергично заработал пальцами, вглядываясь в цветастое пятно.
Вскоре проступили очертания странного коричневого существа с большими ушами.
- Какая прелесть, - засмеялась ученица.
- Это Чебурашка, - гордо сказал Данька. - Точь-в-точь получился. Где тут у вас можно вымыть руки?
- В фонтанчике, - ответила Дея.
Данька отмыл руки и сказал на прощание:
- Извините уж, что испортил потолок.
- Ну, что ты, - засмеялась Дея. - Ты его украсил.
Данька услышал музыку и вошел в следующую комнату.
- Привет, Арий, - радостно сказал мальчишка.
- Добрый день, Даня. Хочешь помузицировать?
- Это вряд ли, - покачал головой мальчишка. - Мне медведь на ухо наступил.
- Бедняжка, - утер слезу Арий. - Больно тебе было?
Ученики музыканта, два рыжеволосых мальчика, испуганно переглянулись и с сочувствием уставились на гостя.
Данька в ответ захохотал:
- Это просто так говорят. Слуха у меня музыкального нет!
- А он тебе и не понадобится, - повеселел Арий. - Музыка исходит от души.
- Да? - удивился Данька. - Тогда рискну. Чего делать?
- Вспомни любимую мелодию, а инструменты ее подхватят.
- Так просто? - пожал плечами мальчишка, закрыл глаза и стал тихонечко напевать песенку, при этом широко размахивая руками, как дирижер.
Только инструменты отчего-то завыли и заскрежетали, а барабанная установка, так и вовсе распоясалась: палочки неистово молотили по мембране, а тарелки громко звякали. Арий с учениками заткнули уши, а Данька, не обращая ни малейшего внимания на шум, продолжал фальшиво петь уже во весь голос.
- Стоп! - крикнул Арий, и инструменты умолкли.
Мальчишка открыл глаза и виновато пожал плечами:
- Я предупреждал.
- Ты, Даня, пожалуйста не пой, - вежливо попросил его Арий, - а вспомни как звучит мелодия в оригинале.
- Ладно, - согласился мальчишка. - Я попробую.
Данька сосредоточился, вспоминая песенку из мультика про Чебурашку, и тотчас по комнате разлилась чудесная мелодия про пешеходов, бегущих по лужам.
- Восхитительно, - зааплодировал Арий. - Бесподобно!
Рыженькие ученики тоже разделили радость учителя и весело похлопали в ладошки. Данька, очень довольный собой, поклонился, как артист и пошел дальше.
Мальчишка просунул голову в следующую приоткрытую дверь.
- Входи, Даня, - обрадовался Фаун.
- Чем вы тут занимаетесь? - осведомился Данька.
- Рассказываю ученикам про животный мир. А может быть ты нам что-нибудь интересное поведаешь? Было бы любопытно.
- Я животных разных в зоопарке видел, - похвалился Данька.
- А что такое зоопарк? - спросила маленькая девочка, похожая длинными ушками на зайчика.
- Там зверей в клетках держат, чтобы не разбежались.
- Ах, - схватился за голову дядюшка-жираф. - Безобразие!
- В цирке лучше, - продолжал Данька. - Я обожаю смотреть на дрессированных животных.
- На каких? - переспросил мальчик с круглыми щечками, как у хомячка.
- Дрессированных, - ответил Данька. - Это когда животных заставляют трюки разные делать.
- Заставляют? - возмутился Фаун.
- Подумаешь, - пожал плечами Данька. - Что тут такого?
Дядюшка-жираф вдруг заплакал, а ученики его обступили и стали утешать.
- Ну, вот, - огорчился Данька. - Взял и расстроил хорошего человека.
Мальчишка вышел на улицу, увидел бассейн и зашагал туда. Возле водоема стояла девочка с волнистыми бирюзовыми волосами и сосредоточенно смотрела на воду.
- Ты чего тут застыла? - усмехнулся Данька.
- Уйди, не мешай мне, - ответила девочка и строго посмотрела на мальчишку бирюзовыми глазами.
- Меня Даней зовут. А тебя?
- Васса. Не отвлекай меня, пожалуйста.
- От чего? - удивился Данька.
Тут Васса подняла руки, а вслед за этим поднялась в воздух вся вода из бассейна.
- Ничего себе! - присвистнул Данька.
Девочка опустила руки, и вода вернулась на место.
- Ты что ли ей командуешь? - не унимался Данька.
Васса ничего не ответила, а лишь энергично начала сжимать и разжимать пальцы, отчего вода в бассейне стала подниматься высокими холмиками.
- Ого! - воскликнул Данька. - А еще что можешь?
Девочка описала рукой круг, после чего вода закрутилась колесом над бассейном.
Тут Данька заметил взлохмаченного парня. Он дул на дерево, и оно сильно раскачивалось.
- Ты чего делаешь? - удивился Данька.
- Ветер, - ответил мальчик.
Взгляд его темно-серых глаз был суровым, а растрепанные волосы забавно торчали во все стороны.
- Как же у тебя это выходит? Меня, кстати, Даней зовут.
- Вик, - ответил парень. - Сам пока не знаю.
- А на меня ветер направить можешь?
- Могу, - кивнул Вик и стал раздувать щеки.
Мальчишка изо всех сил дунул, а Данька не устоял и свалился в бассейн.
- Ты не мог бы резвиться в другом месте? - недовольно спросила Васса.
- Слушай, - вдруг спросил ее Данька, - а Вик, случаем, не твой брат?
- Мой, - кивнула Васса.
- Слушай, а вместе вы чего-нибудь пробовали делать?
Девочка задумалась и крикнула брату:
- Вик, давай польем клумбу!
Васса приподняла руки, и вода из бассейна собралась в огромный шар. Вик легонечко дунул, и он полетел. Девочка неотрывно смотрела на шар и перебирала пальчиками, словно играла на пианино, а ее брат выпускал изо рта тонкие струйки воздуха. Данька залез в цветочную клумбу и следил за происходящим, как завороженный. Вдруг из водяного шара заморосил дождик, мальчишка отскочил в сторону и восторженно выдохнул:
- Кому сказать — не поверят.
- А вы что с сестричкой умеете делать? - спросил Вик.
- Он девочек в соленые огурчики превращать умеет, - засмеялась Васса.
Между тем Дуня проснулась и увидела бака.
- Добрый день, - прохрипел зверь. - Меня Додо зовут. Как ты?
- Где я? - повертела головой девочка.
- В моей берлоге.
Тут раздались не то стоны, не то плач. Додо убрал перегородку из веток, и Дуня увидела его несчастных детенышей.
- Что с ними? - спросила девочка.
- Заболели. И с каждым днем моим деткам все хуже.
- Помоги, маленькая волшебница, - пропищали зверята.
Дуня вскочила и направилась к выходу, бросив на ходу:
- Нужно раздобыть королевский цветок.
- Он же во дворце растет, - сказал Додо, - никто нас туда не пустит.
- Ничего, я что-нибудь придумаю.
Дуня и Додо обошли дворец, обнесенный со всех сторон высоким ограждением, и остановились.
- Ни одной тебе лазеечки, - вздохнул бак.
Тут Дуня приметила за забором дерево, чьи ветви свисали наружу.
- Подсади-ка меня, Додо, - попросила девочка.
Дуня ловко вскарабкалась по ветке вверх, а потом спрыгнула по ту сторону ограждения и прошептала:
- Жди меня.
- Удачи, - прохрипел зверь.
Дуня огляделась — вокруг не было ни души. Тут распахнулась одна из дверей дворца, и девочка увидела коротышку.
- Сэр Он, - тихо позвала его Дуня, - помогите мне, пожалуйста.
Коротышка повертел головой, после чего направился в кусты, в которых притаилась девочка.
- Ты чего тут делаешь, Дуня? - удивился сэр Он.
- Мне нужно попасть в цветочный зал.
- Невозможно, - замотал головой коротышка. - Посторонним вход во дворец воспрещен.
- Это очень важно! Мне нужен всего один цветок, чтобы спасти несколько жизней.
Коротышка вздохнул и ушел, а вскоре появился с пустым мешком.
- Залезай, - скомандовал он.
Сэр Он взвалил мешок с Дуней на спину и пошел, то и дело останавливаясь, чтобы перевести дух. Вдруг дорогу ему преградил стражник:
- Что в мешке? - спросил он.
- Удобрение для цветов, - не растерялся коротышка.
Следующий стражник оказался не таким подозрительным:
- Помочь, сэр Он? - предложил он.
- Ничего, сам управлюсь. Ты лучше дверь мне распахни.
Стражник пропустил коротышку в цветочный зал и прикрыл за ним дверь.
- Дуня, вылезай, - прошептал сэр Он, утирая со лба пот. - Мы на месте.
Девочка выбралась, сорвала цветок и нырнула обратно, а коротышка снова подхватил тяжелую ношу и пошел на выход, только еще медленнее. Наконец, он остановился, развязал мешок и весело подмигнул Дуне:
- Дело сделано. Только вот что на это скажет королева?
- Жизнь важнее красоты! - засмеялась в ответ девочка.
- Ладно, ступай. Жди меня на полянке.
Там ее уже караулил Додо.
- У тебя получилось? - обрадовался зверь.
- Мир не без добрых людей, - загадочно ответила девочка. - Идем, медлить нельзя!
В берлоге Дуня прикоснулась к цветку, отчего он заплакал ароматными, живительными капельками.
- Быть добру, - на всякий случай прибавила девочка, сорвала лепестки и раздала детенышам.
Те проглотили лекарство, тотчас выздоровели и полезли обниматься со своей спасительницей.
- Ой, не могу, - засмеялась Дуня. - Все в папочку!
- Спасибо, маленькая волшебница, - сказал растроганный до слез отец и крепко прижал к себе девочку.
Дуня вновь вернулась на полянку, где ее уже ждала «Капля». Девочка вошла в корабль, уселась на водяную подушку и сказала:
- Добрый вечер, леди Эн и сэр Он.
- Где ты была, Дуня? - спросила волшебница. - Я полдня тебя искала.
- В лесу заблудилась.
- Она еще и голодная, - покачал головой коротышка.
- Зато я нашла цветочки для Амина и Фауна, - показала свои букетики Дуня. - Теперь они поправятся.
- Откуда ты знаешь? - удивилась леди Эн.
- Просто знаю, но не знаю откуда, - пожала плечиками девочка.
До места добрались в считанные минуты.
- Добрых снов, - сказала леди Эн, потом что-то шепнула коротышке и ушла.
- Идем, - махнул девочке рукой сэр Он.
Он привел Дуню в питательный пункт, достал из кармана пробирку и выложил на стол волшебный кристалл.
- Загадывай, - задорно подмигнул коротышка. - Леди Эн разрешила.
- Сэр Он, а хотите попробовать мамины булочки? - спросила Дуня.
- С удовольствием!
Девочка зажмурилась и загадала, а когда открыла глаза, то сэр Он уже лопал булочку, вдыхая дивный аромат корицы.
- Надо бы еще чайку организовать, - сказал коротышка.
- Угостите меня, пожалуйста, цветочным вареньем, - попросила Дуня.
Сэр Он кивнул, поставил на стол пузатый чайник и стаканчики, а затем принялся за вторую булочку.
- Твоя мама — фея, - жмурясь от удовольствия пробормотал он.
- Флора очень на нее похожа, - сказала Дуня. - Такая же добрая.
- Так все мамы похожи друг на друга, - улыбнулся коротышка. - Им без разницы чей ребенок, все одно приласкают.
- И как только она управляется с близнецами? - пожала плечиками девочка. - Их же семеро!
- Нет, - засмеялся сэр Он. - Восемь.
Дуня удивленно поглядела на коротышку, а тот указал на себя пальцем.
- Я самый старший и самый трудный ребенок! - захохотал он. - С близнецами легче — от них исходит такая радость, что унывать не приходится.
- Это правда, - улыбнулась Дуня, вспомнив радужный пузырь.
- Чайку попей, - сказал сэр Он. - Спать будешь как младенец. Всю усталость как рукой снимет! Флора знает толк в травах.
И действительно, вскоре Дуня принялась зевать.
- Видишь? - подмигнул ей коротышка. - Что я говорил?
Тут сэр Он стал серьезным и спросил:
- Скажи мне, только честно, зачем тебе понадобился королевский цветок?
- Я заблудилась в лесу, а бак меня спас. В его берлоге я увидела больных детенышей, и мне стало их очень жалко. Единственное, что их могло спасти, так это тот самый цветок.
- Получается, что мы совершили доброе дело, - успокоился коротышка и уважительно посмотрел на девочку. - Ступай, у тебя уже глазки слипаются. Добрых снов!
Дуня вошла в комнату и с сожалением посмотрела на спящего братишку.
- Эх, не дождался меня! А мне так много всего надо было тебе рассказать. Соня, как есть соня! - сказала она и тут же сладко засопела.
Наступил новый день. Тит вошел в комнату и весело сказал:
- Доброе утро, мои хорошие.
Дуня тотчас проснулась, а Данька продолжал крепко спать.
- Доброе утро, - громко повторил в самое ухо мальчишке целитель. - Подъем!
Но Данька сладко посапывал, и Дуня толкнула его рассержено в бок:
- Хватит притворяться!
Мальчишка продолжал крепко спать, и Тит задумался, глядя на него.
- Соня, как есть соня, - захихикала девочка, а потом ахнула и закрыла ладошкой рот.
В комнате появилась леди Эн в голубом кружевном платье и изящной шляпке, украшенной ромашками.
- Быть добру, - сказала она, щелкнула пальцами и погрозила Дуне пальчиком.
- Я случайно, - прошептала девочка.
Волшебница исчезла так же неожиданно, как и появилась, а Данька проснулся, потянулся и весело сказал:
- Всем доброе утро!
Тит кивнул ему в ответ, а потом обратился к девочке:
- Дуня, прихвати, пожалуйста, цветочные букетики. Я полагаю, что они необходимы для приготовления целебных микстур? Так вот, сэр Он вызвался помочь в этом добром деле.
- А я обещал навестить больных, - вспомнил Данька.
- Верно, - улыбнулся Тит. - Этим и займешься после завтрака. А после обеда мы идем на охоту, как я и обещал.
- Ура! - радостно завопил мальчишка.
Дети быстро позавтракали, и каждый занялся своим делом: Даня отправился к Фауну, а Дуня на кухню.
- Сэр Он, - обратилась девочка к коротышке. - Вы поможете мне?
- Охотно! - отозвался весельчак.
Дуня протянула ему свои букетики и улыбнулась.
- Нет, милая, - сделал шаг назад сэр Он, - это должна сделать ты.
- Я? - удивилась девочка. - Но как?
- Тебе лучше знать, маленькая волшебница.
Дуня задумалась и сразу повеселела.
- Знаю! - сказала она. - Мне нужен кипяток и горячее молоко.
- Сейчас, - кивнул коротышка. - Ты просто командуй.
- Дайте мне, пожалуйста, две кастрюльки.
- Пожалуйста, - тотчас выполнил распоряжение сэр Он.
- Для Фауна цветочки нужно залить кипятком, - сказала Дуня, - а для Амина молоком.
- Уже делаю! - весело ответил коротышка.
- Наверное, теперь надо подождать, - неуверенно сказала Дуня.
- Угу, - согласился коротышка и уселся на стульчик рядом с девочкой. - Подождем.
Дуня и сэр Он довольно долго глядели в кастрюльки, но там ничего не происходило.
- Надо что-то еще, наверное, сделать, - сказала девочка. - Только вот не знаю что.
- Слушай свое сердце, - улыбнулся коротышка. - Оно подскажет.
Дуня приложила ладошку к груди и сказала:
- Хочу, чтобы Фаун и Амин поправились!
В тот же миг в кастрюльках началось бульканье. Из емкости, что предназначалась дядюшке-жирафу, повалил пар, а в другой, вот чудеса, затрещал лед.
- Быть добру, - прошептала Дуня и щелкнула пальцами.
По кухне разлетелся дивный ванильный аромат, а содержимое кастрюлек стало переливаться радужными цветами.
- Сэр Он, перелейте, пожалуйста, микстуры во флаконы, - попросила Дуня.
- Уже, - с готовностью откликнулся коротышка и протянул девочке снадобье. - Твори добро, маленькая волшебница.
Дуня, первым делом, направилась к дядюшке-жирафу. Там Данька разминал страдальцу шею, а тот жалобно постанывал от боли.
- Доброе утро, Фаун, - весело сказала девочка. - Я приготовила целебный отвар для вас. Выпейте его, пожалуйста.
- Поможет? - с надеждой спросил дядюшка.
- Обязательно! - решительно заявила Дуня. - Пейте скорее.
Фаун опустошил флакончик и улыбнулся:
- Кажется работает! Мне стало немного легче.
- Выздоравливайте, - похлопал дядюшку по шее Данька. - Сеанс массажа окончен. Не забывайте про мазь и пилюли!
- Спасибо, - прослезился Фаун.
- Выздоравливайте, - дружно сказали двойняшки.
К Амину дети отправились вместе. Дуня протянула великану флакончик и сказала:
- Доброе утро. Вам необходимо это выпить.
- Что там? - пробасил Амин и с недоверием поглядел на девочку.
- Лекарство. Я сама его приготовила.
- А что? - усмехнулся великан и махнул рукой. - Хуже уже не будет!
Амин лихо опрокинул снадобье, насторожился, а потом повеселел:
- Кажется, боль отпускает. Надо же! Спасибо.
- Повязка вам тоже не помешает, - сказал Данька и стал перебинтовывать ногу великана. - Мазь и пилюли тоже продолжайте.
- Так точно! - захохотал великан.
- Поправляйтесь, - хором ответили ему дети.
Тут в комнату вошел высоченный, широкоплечий мальчишка с длинными светлыми волосами.
- Доброе утро, - пробасил он.
- Мир - мой ученик, - сказал Амин. - Он будущий воин.
Затем великан глянул на двойняшек и представил их гостю:
- Даня и Дуня — целители.
- Мир? Какое странное имя, - удивилась девочка. - С кем же он будет воевать?
- С тьмой, - ответил великан.
- Вы шутите, наверное, - хихикнула Дуня.
- Какие тут могут быть шутки? - покачал головой Амин. - Когда Мир будет готов, королева сделает его оруженосцем.
- Ему выдадут автомат? - завистливо протянул Данька.
- Нет. Тьму побеждает свет!
- Фонарик подарят? - развеселился Данька.
Великан взял со стол металлический шар и стал его поглаживать.
- Это строжайшая тайна, - сказал он. - Обещаете хранить молчание?
Двойняшки переглянулись и закивали головками, и тогда Амин продолжил:
- Рискну! Уверен, что информация пойдет вам на пользу. Идемте.
В желтом строении, куда великан привел детей, был ослепительно-яркий свет. У двойняшек тотчас появилась в глазах резь и потекли слезы, а вот Амину и Миру было все нипочем. Великан встал посреди зала, широко расставив ноги, вытянул вперед руку с серебристым шаром и немного его крутанул вправо, отчего стало заметно темнее. Дети увидели в углу старуху в лохмотьях, которая жутко храпела и выпускала из ушей пар. Она была просто омерзительна: крючковатый нос, засаленные жиденькие волосенки, серое морщинистое лицо, усыпанное бородавками, и рот с гнилыми зубами. Двойняшкам стало жутко от этого зрелища, а когда старуха завозилась, открыла глаза и глянула на них, и вовсе перепугались.
- Старые знакомые, - проскрипела старушенция и стала наступать на детей.
Двойняшки попятились назад.
- Вы, бабушка, обознались, - сказала Дуня.
- Мы с такими гражданками дела не имеем! - поддакнул Данька.
- Неужели? - пронзительно взвизгнула старуха, заскрежетала зубами и стала нервно чесаться. - Вы вступили со мной в игру!
- Нам она больше не нравится! - крикнул Данька. - Понятно?
- Да, мы выходим из нее! - заплакала от волнения Дуня.
- А-а-а-а-а-а, - закатилась, как реактивный самолет, старуха и упала на колени.
- Усыпляй! - крикнул Амин ученику.
Мир вытянул руку с серебристым шаром и крутанул его налево, после чего разлился яркий свет. Старуха завалилась на спину и захрапела, а дети прижались друг к другу и крепко зажмурились.
- Кто это? - спросил Данька, когда все закончилось.
- Злюка, - ответил Амин. - Их много таких бродит по свету. Они разжигают вражду между людьми, и мы их обезвреживаем.
- Так это она втянула нас в игру? - поинтересовалась Дуня.
- Да, - сказал Мир. - Вы могли отказаться, но почему-то этого не сделали.
- И тогда на помощь пришла служба добра? - обрадовалась девочка. - А как выглядят служители? Можно хоть одним глазком взглянуть?
- Ладно, чего уж там, - проворчал Амин. - Все одно Злюку вы видели. Идемте, покажу вам Добряшу.
В соседнем помещении свет был еще ярче, и Мир протянул детям розовые очки:
- Держите, легче станет.
Глаза в очках, и правда, перестали болеть, и двойняшки увидели в комнате множество тончайших зеркал. Они располагались сверху, снизу, сбоку, а также по диагонали. Амин выбрал подходящее и подозвал детей:
- Стойте здесь и не сходите с места.
Сам великан остановился напротив громадного зеркала, в котором отражались все остальные, вытянул вперед руку и крутанул шар влево. И без того яркий свет, стал еще ослепительнее, поэтому двойняшкам пришлось прищуриться.
- Смотрите в правое зеркало, - сказал Амин.
Дети долго силились что-нибудь увидеть сквозь слезы, пока не заметили за своими спинами парящих в воздухе светящихся ангелочков. Милые, добрые, приветливые создания улыбнулись двойняшкам и исчезли.
- Видел! - радостно завопил мальчишка.
После этого Амин крутанул шар обратно, и свет в помещении стал прежним.
- Молчок, - предупредил великан и прижал указательный палец к своим губам.
Когда двойняшки вышли на улицу, то столкнулись с Титом.
- Вот вы где, - обрадовался он. - Кушать пора.
- Тебе, Дуня, повезло, - мрачно сказал Данька за столом. - Вчерашний обед был просто гадким!
- А десерт? - спросил Тит. - Могу обрадовать, они у нас разнообразные.
Сегодня вместо слизи в стакане был густой коричневый кисель с запахом лаванды. Данька скривился, ведь он не мог терпеть ни то, ни другое. Точно такой же запах имели специальные шарики, которые мама раскладывала в шкафах от моли. Дуня же уплетала кисель с удовольствием, с усмешкой поглядывая на брата. В другом стакане лежали мелко нарезанные желтые водоросли вперемешку с красным горошком.
- Бэ, - поморщился Данька.
- Зря, - сказала Дуня. - Вкусно!
- Вот и ешь, - буркнул мальчишка. - Я десерт подожду.
Тит принес с кухни дымящиеся стаканчики, а Данька
подцепил ложкой клубок дыма и осторожно положил в рот. И тут произошло нечто удивительное: на языке что-то зашипело, а потом начало взрываться, разлетаясь во рту сладкими леденцовыми осколками.
- Щекотно, - захохотал мальчишка.
Потом сладкие сосульки превратились в ледышки, растаяли и брызнули на язык вишневым сиропом.
- И? - с интересом спросил Тит.
Мальчишка улыбнулся и одобрительно кивнул, а Дуня захохотала.
- Время охоты, - напомнил целитель. - Идемте!
Позади питательного пункта была большая лужайка, над которой стайками летали цветные облачка.
- Сколько их тут, - удивился Данька, - А почему они только здесь?
Тит указал рукой на высокую металлическую конструкцию:
- Их примагничивает.
- Ясно, - кивнул мальчишка. - А куда вытряхивать облачка?
- Сюда, - крикнул из окна сэр Он. - Сейчас включу всасыватель.
В трубе, что вела с улицы на кухню, раздался протяжный гул и открылась заслонка, а на лужайку высыпали близнецы.
- Удачной охоты! - весело крикнули ребята, схватили сачки и разбежались.
Данька приметил розовое облачко и со всех ног припустил за ним, но не заметил Фиола. Дети столкнулись лбами и уставились друг на друга, потирая шишки.
- На затылке что ли у тебя глаза? - в сердцах выпалил Данька и побежал дальше.
Тут волосы Фиола зашевелились на макушке, а потом в фиолетовой копне выскочили два голубых глаза. Они удивленно заморгали, а потом испугались и наполнились слезами, увидав собственную спину.
Крас нес облачко и сосредоточенно смотрел в сачок, чтобы не выронить. Он не заметил Дуню, которая совершала сложный маневр, и наступил ей на ногу.
- Слон! - рассердилась девочка на парня.
В тот же миг мальчишка превратился в красного слона, похлопал ушами, поднял вверх хобот и стал повиливать тоненьким хвостиком.
- Что ты спишь в одном ботинке? - отчитал на бегу Орана Данька.
Близнец виновато посмотрел на мальчишку, потом снял с ноги ботинок и уснул стоя.
- Черепаха, как есть черепаха! - выпалила Дуня Желу. - Что ты такой медлительный?
Девочка поймала облачка, которые не успел подхватить близнец, и побежала с добычей к трубе. Жел, тем временем, превратился в огромную желтую черепаху и неторопливо куда-то пополз.
- Сонные мухи! - прикрикнул Данька на Зела и Сина. - Из-за вас я шесть штук упустил разом!
В ту же секунду над лужайкой появились две огромные мухи.
- Как я же я хочу спать, - пожаловалась зеленая.
- Я тоже, - сонно ответила ей синяя.
Мухи приземлились и стали лениво поглядывать на братьев.
- Криворукий! - сердито хлопнула по плечу Гола Дуня, когда тот выронил из своего сачка облачко.
Девочка его подхватила, зацепила еще пару розовых и направилась к всасывательной трубе, а близнец вдруг истошно закричал, наблюдая как искривляются его руки. На помощь мальчишке тотчас бросились братья: синяя и зеленая муха, желтая черепаха и красный слон. Спешил, продолжая спать в одном ботинке, и Оран, и Фиол, правда он шагал спиной вперед. А Даня и Дуня продолжали носиться за облачками, даже не заметив, что других охотников не осталось.
- Корова! - прикрикнул мальчишка на сестру. - Куда лезешь?
- Осел упрямый! - рассердилась девочка. - Уступить не можешь?
В ту же минуту Дуня превратилась в пятнистую корову и жалобно замычала, а Данька стал ослом. Ишак пошевелил длинными ушами и истошно завопил:
- И-а, и-а, и-а.
Вдруг небо заволокли черные тучи. Из ниоткуда появилась волшебница в великолепном розовом платье и шляпке из роз, щелкнула пальцами и сняла очки. И тут на двойняшек пролился ослепительный свет, который струился из глаз леди Эн.
- Волшебство во имя добра! - тихо сказала она.
- Добра, добра, добра, - повторило эхо.
С неба посыпались снежные хлопья, и темные тучи посветлели.
- Повелеваю силе слов наложить запрет! - громко сказала леди Эн.
- Запрет, запрет, запрет, - прокатилось следом.
Волшебница заглянула двойняшкам, как им показалось, в самую душу.
- Пробуждаю совесть! - повелительным тоном сказала она.
Следом раздался такой оглушительный раскат грома, что Даня и Дуня вздрогнули. Леди Эн исчезла, а на небе снова заиграло солнышко.
- Стыдно, - вдруг всхлипнул Даня.
- Совестно, - смахнула слезы Дуня.
Двойняшки виновато посмотрели на близнецов и ушли в сад.
Дядюшка-жираф тоже вышел прогуляться, увидел детей и радостно замахал им руками:
- Ребята! Шея меня снова слушается!
Фаун наклонился до земли, а потом легко разогнулся и стал вертеть головой в разные стороны.
- Видали? - улыбался дядюшка. - Не знаю как вас и благодарить. Хотите на экскурсию в долину?
- Можно, - кивнул Данька.
- Пожалуй, - согласилась Дуня.
Долина находилась у подножия горы, из вершины которой выскакивали белоснежные облачка. Их подхватывало ветром и кружило над лесом и цветочной поляной, после чего они поднимались в небо уже разноцветными.
- Как же они окрасились? - спросил Данька.
- От пыльцы растений, - ответил Фаун.
Дядюшка-жираф посмотрел себе под ноги и проворчал:
- Не слишком удачное время я выбрал для экскурсии. Сейчас будет полив растений.
И точно, тут же заморосил дождик, только из-под земли.
- Это что-то новенькое, - засмеялся Данька.
- Ничего, - сказал Фаун. - Мы сейчас поднимемся в гору, там сухо.
Вдруг затрещали ветки, и дети услышали пронзительный вопль:
- Чурюх-чух-чух!
Прямо под ноги двойняшкам выкатился лохматый колобок.
- Привет, Чух, - засмеялся Фаун. - Хулиганишь?
- Чурюх! - недовольно фыркнул зверь и уставился на детей бесчисленным количеством глаз.
Дуня потрепала зверька по головке, хотя ничего другого у него и не было, а тот прикрыл глазки и замурлыкал нежно:
- Чурюх-чурюх, чурюх-чурюх, маленькая волшебница.
Тут Чух снова издал радостный вопль и скрылся в кустах.
- Так вот кто у нас волшебница! - воскликнул Фаун. - Мне звери все уши уже прожужжали про тебя.
- Чух! - донеслось издалека.
На большой ровной площадке Данька заметил огромных птиц и радостно закричал:
- Павлины! Я их видел на картине во дворце!
- Летуны, - сказал Фаун.
- А хвосты им не мешают летать? - спросил Данька. - Вот они какие большие у них.
Из стаи вышел вожак и вежливо обратился к Дуне:
- Здравствуй, маленькая волшебница. Не могла бы ты вылечить мою супругу?
- Конечно, - ответила девочка.
Вожак издал гортанный звук, и к Дуне подошла самая красивая птица из всех. Она опустилась на землю, показала свое раненое крыло и посмотрела на девочку.
- Вам нужны ягодки, - задумалась Дуня, - они такие гнутые, на червяков похожи.
- Я знаю, о чем ты говоришь, - поблагодарила птица.
- Вот бы полетать, - ни с того ни с сего брякнул Данька, и тут же к детям подошли две сильные птицы.
Фаун помог двойняшкам забраться на них, и те взмыли ввысь.
- Я лечу! - радостно крикнул Данька.
- Какая красота! - улыбалась Дуня, разглядывая сказочное королевство с высоты птичьего полета. - Кому сказать — не поверят.
Летуны совершили круг и вернулись обратно.
- Не мешают птицам хвосты, - изрек Данька, - они у них складываются.
Фаун повел детей дальше. Вдруг Даньке на голову запрыгнул маленький зверек и стал копошиться в волосах.
- Ой! - переполошился мальчишка. - Снимите с меня его!
Но зверек, похожий на крохотную обезьянку, оказался не из пугливых и стал дергать Даньку за нос.
- Это шустрик, - засмеялся Фаун, взял зверька на руки и погладил по животику, отчего тот начал издавать звуки, похожие на смех:
- Хо-хо-хо. Хи-хи-хи.
Потом зверек прыгнул Дуне на плечо и шепнул на ушко:
- Маленькая волшебница, у меня зубки болят. Помоги!
- Тебе нужен нектар из цветка, похожего на черный мак, - сказала в ответ Дуня.
- Хо-хо! - обрадовался шустрик.
- Он растет у целителя в лаборатории, - со знанием дела сказал Данька. - Я сам видел.
- Хи-хи! - пискнул зверек и скрылся в лесу.
Дуня заметила большую стаю лизунов и крикнула:
- Попрошайка, ко мне!
Большая розовая собака поводила ушами, оглянулась и тотчас примчалась на зов.
- Привет, маленькая волшебница, - сказала она и почесала себя за ухом.
- Что с тобой, Попрошайка? - засмеялся Фаун. - Облачков переела?
- Ей нужна голубая травка, - сказала Дуня.
- Я знаю такую, - обрадовалась собака. - Спасибо.
Попрошайка убежала, а компания спустилась к реке.
- Здесь живет семейство баков, - сказал Фаун.
- Сейчас снова обниматься полезут, - засмеялся Данька.
И действительно, из берлоги вылезли два здоровенных зеленых чудища, расставили лапы и стали наступать. Следом за ними, наперегонки, бежали детеныши и рычали, как медвежата.
Бак-папа сгреб в охапку Фауна, потом обнял Даньку и направился к Дуне.
- Спасибо, маленькая волшебница, - прохрипел он, прижимая к себе девочку. - Ты спасла детенышей моего брата.
Бак-мама тоже нежно обняла Дуню и смахнула лапой слезу.
- Это так печально, когда болеют детки, - прорычала она. - У тебя доброе сердце.
Вскоре баки скрылись в берлоге, а Фаун спросил:
- Хотите увидеть бабочек?
Дядюшка-жираф сунул голову в крошечный домик, что притаился в цветах, и что-то пошептал. Вдруг оттуда вылетели бабочки невиданной красоты и закружились над детьми.
- Как тогда, во дворце, - присвистнул от удивления Даня.
Бабочки, такие легкие и воздушные, искрящиеся и сияющие в лучах яркого солнышка, завораживали. И тут движение прекратилось. Бабочки облепили со всех сторон Дуню, превратив ее в сказочный цветок.
- Как вам экскурсия? - поинтересовался дядюшка-жираф.
- Супер! - ответил Данька.
- Тогда возвращаемся, - сказал Фаун. - Пора кушать облачка.
- А мы сегодня на них охотились, - похвалился Данька, а потом вдруг загрустил.
- Наслышан, - вздохнул дядюшка и погладил детей по поникшим головкам. - Выше нос! Их Величество никогда не ошибается, а леди Эн самая могущественная волшебница нашего королевства.
- Мы небезнадежные? - спросила Дуня.
- Вот именно! - решительно заявил Фаун. - Так что, ужинать?
- Стыдно, - тихо сказала Дуня.
- Совестно, - вздохнул Даня.
Фаун не стал больше настаивать на своем, а нарвал детям всяких фруктов, орехов и ягод, а потом со спокойной душой отправился в питательный пункт.
Тут двойняшки услышали громогласный оклик Амина:
- Стойте!
Великан не шел, а бежал им навстречу.
- Ребята, хочу сказать вам огромное спасибо, - запыхавшись сказал он. - Я столько лет мучился болями, а теперь мое колено, как новенькое.
Великан глянул на подарочки Фауна, фрукты, орехи и ягоды, что-то недовольно буркнул и ушел.
- Чего это он? - спросил Данька.
- Не знаю, - ответила Дуня. - Пойдем лопать фрукты.
- Лучше ягоды. Они сладенькие!
Увы, ягоды оказались кислыми, и тогда дети принялись за фрукты.
- Огурцовый вкус! - возмутился Данька. - Надо с солью кушать.
Дуня почистила и съела орех:
- Фи, - разочарованно протянула она. - Картошка! Как есть вареная картошка.
В дверь постучали, и в комнату вошел Амин.
- Держите, - протянул он двойняшкам прозрачные емкости с облачками. - Сэр Он велел вам передать. Волновался, что вы останетесь голодными.
- Мы его близнецов обидели, а он еще и волнуется за нас? - удивился Даня.
- Неужели сэр Он ни капельки не обиделся? - спросила Дуня.
- Не понимаю! - пожал мощными плечами великан. - О чем вы?
- Обижаться — значит дуться, - сказал Данька. - Молчать, сопеть, плакать и сердиться.
- Это когда человек вдруг стал противен! - поморщилась Дуня. - И не хочется с ним больше иметь никаких дел.
- Что же получается, - опечалился Амин. - Обида - это навсегда?
- Нет, конечно, - покачал головой Данька. - Можно попросить прощения и дружить дальше!
- Только мы раньше этого не понимали, - удивилась Дуня. - А все просто!
- Действительно, - задумался Даня. - Надо нам у близнецов попросить прощения.
- Молодцы, - похвалил детей Амин. - Доброй ночи, друзья!
Следующее утро было необычным. Тит вошел в комнату, угрюмо посмотрел на детей и спросил:
- Встали?
Не дождавшись ответа, целитель развернулся и один отправился в питательный пункт.
- Что-то тут не так, - задумчиво сказала Дуня.
Завтракать Тит не стал, зато выпил сразу три порции энергетического напитка, только вот бодрости от этого не прибавилось.
- Может быть вам съесть печенье? - посоветовал Данька.
- Пожалуй, - вздохнул Тит и побрел к автомату.
Вернулся он за стол с печеньем унылого, мрачно-зеленого, цвета с запахом лекарства.
- На Тита тоска напала! - воскликнула Дуня.
- Его нужно срочно окунуть в озеро Утешения, - сказал Данька.
- Полностью поддерживаю эту идею, - кивнула Флора.
На берегу Тит разделся, поежился и зашел в воду.
- Ныряйте с головой! - весело сказала Флора.
Целитель набрал побольше воздуха и надолго скрылся под водой. Потом он вынырнул с венком из радужных цветов на голове и радостно засмеялся:
- Хорошо!
- Давай тоже нырнем, - предложил Данька сестре.
Дети плюхнулись с разбега в воду, а потом забрались на цветочную тропинку и стали взад-вперед бегать. Тут Данька уставился на пятку сестры и сказал:
- У тебя там радуга.
- У тебя тоже, - весело ответила Дуня.
Флора засмеялась:
- Добрый знак! Теперь у вас всегда будет хорошее настроение.
На обратном пути двойняшки засмотрелись на большущий розовый цветок.
- Мечтательный, - сказала Флора. - Понюхайте его.
Данька уткнулся носом в цветок, закрыл глазки и начал бормотать:
- Зимой пахнет. Эх, я бы сейчас с горки скатился! Снеговика бы слепил. На лыжах прокатился, нет, лучше на коньках! В снежки поиграл и крепость построил.
- Теперь твоя очередь, - подвела девочку к цветку Флора.
Дуня вдохнула сладковатый аромат и мечтательно сказала:
- Летом пахнет. Как же я скучаю по бабушке! Вот бы к ней в гости поехать и покушать блинчиков с малиновым вареньем. По грибы и ягоды сходить в лес. На речке с удочкой посидеть.
Тут двойняшки удивленно переглянулись и начали хохотать.
- А хотите цветочных конфет? - спросила Флора.
- Кто же не хочет сладенького? - удивился Даня. - Конечно, хотим!
Флора достала из кармана маленький мешочек и стала прохаживаться между цветами, стряхивая в него пыльцу. Потом она накапала росы, насыпала каких-то семян и хорошенько встряхнула.
- Подставляйте ручки, - сказала Флора и вытряхнула содержимое мешочка ребятам в ладошки.
- Надо шлепнуть посильнее, - сказал Даня. - Меня целитель научил.
Раздалось два громких хлопка, и у двойняшек в руках очутились конфетки, которые они тут же сунули в рот и начали жевать.
- Моя любимая, хрустящая, - сказал Данька.
- Нет же, - стала спорить Дуня. - Мягкая и нежная.
Прогулка на озеро заняла много времени.
- Обедать пора! - весело сказал Тит и прибавил шаг.
- Добрый знак, - обрадовалась Флора. - Аппетит вернулся к целителю.
Дуня и Тит кушали с энтузиазмом, а Данька, как всегда, ждал сладкий десерт. Сегодня в стаканчике оказалась черная жижа. Мальчишка повозился в ней ложкой и с недоверием понюхал.
- Вообще ничем не пахнет! - возмутился Данька.
Он осторожно лизнул ложку и расплылся в улыбке:
- Шоколад.
Мальчишка продолжал кушать и удивляться:
- Зефир? Мармелад!
Даньке чудились то щербет, то джем, то пастила. Но когда он съел последнюю ложку десерта, то очень уверенно сказал:
- Шоколад. Точно!
Дуня хихикала, глядя на брата, ведь ей представлялось, что она кушала мороженое, пирожное и безе.
После обеда двойняшки отправились на лужайку к близнецам.
- Простите, - грустно сказала Дуня. - Я больше так не буду.
- Извините, - печально вздохнул Данька. - Некрасиво вышло.
- Ерунда, - засмеялся Крас. - Мы вообще не умеем ни обижаться, ни обижать.
- И вам не советуем, - улыбнулся Фиол.
Ребята, не сговариваясь, достали золотые трубочки и подули в них. В тот же миг двойняшки оказались в волшебном пузыре, переливающемся всеми цветами радуги. Детям вдруг стало так весело, что они захохотали. Пузырь от смеха лопнул, и к двойняшкам тотчас вернулось хорошее настроение.
- Так вот какой у вас дар, - воскликнул Данька. - Дарить радость!
- Да, - весело сказал сэр Он, выглянув из окна кухни. - С моими сыночками не соскучишься.
Потом коротышка нахмурил брови и в шутку пригрозил кулаком:
- Охотиться сегодня кто-нибудь думает? А ну, принимайтесь за дело. Живо!
Двойняшки так старались, что наловили облачков вдвое больше нормы, чем порадовали и учеников, и служителей.
После ужина ребята прогуливались по территории Центра и вдруг услышали очень грустную мелодию.
- Это Арий, - сказал Данька. - Давай заглянем к нему?
Музыкант плавно водил руками, а инструменты отвечали ему тоскливой симфонией.
- Привет, - весело сказал Данька. - Что с настроением?
- Так всегда бывает перед балом, - вздохнул Арий, пригладил свои опавшие золотые кудри и смахнул слезу. - Мне жаль расставаться с учениками.
- Я вас сейчас развеселю, - сказала Дуня, подмигнула брату и взмахнула руками.
- «Бременские музыканты», - обрадовался Данька, услышав знакомую мелодию, и стал напевать.
- Только не это! - поморщился Арий и посмотрел на Дуню. - Спой, пожалуйста, ты.
- Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету, - запела девочка. - Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
- Лала-лала-лала-лала-лала, - фальшиво подхватил мальчишка, а потом и вовсе завопил, - Е-е-е-е-е!
- Даня, ты уж прости меня, - засмеялся Арий, - но петь — не твое призвание.
Дуня продолжила:
- Мы свое призванье не забудем: смех и радость мы приносим людям. Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы.
Данька снова было открыл рот, но удержался и стал ногами отстукивать мелодию, а оркестровые барабаны повторяли за ним, ритмично отбивая дробь.
- Как у вас тут весело, - сказала Дея, заглянув в комнату. - А мне сегодня грустно.
- Развели тоску, - шутливо буркнул сэр Он, который зашел следом за художницей. - Айда на кухню! Мне помощники нужны.
Коротышка вывалил из огромной кастрюли тесто на стол и сказал:
- Вот, заготовка для печенья. Делайте, что хотите.
- Не мое призвание, - покачал головой Арий.
- Так поиграй нам, музыкант, - попросила Флора, заглянувшая в гости к мужу, - Веселее работать будет.
Арий кивнул, принес маленькую флейту-пикколо и стал наигрывать веселую мелодию. Дея же задумчиво разглядывала бесформенное тесто:
- Что бы такое из него сделать? Может быть цветы?
- Но они же будут все одинаковые, - сказала Дуня. - Цвета печенья.
- Не беда! У меня краски съедобные. Я сейчас.
Дея вернулась и наполнила три емкости: для себя, Дани и Дуни.
- Приступим? - весело спросила художница.
- Погоди, - остановил ее сэр Он. - Я из теста раскатаю холсты.
Дея, Даня и Дуня встали, обмакнули пальцы в краски и разом встряхнули.
- Попал! - радостно завопил Данька.
Двойняшки сосредоточенно водили руками, и пестрые кляксы оживали, превращаясь в дивные цветы. Дуня припоминала все, что видела на поляне, когда собирала букетики для Амина и Фауна. Когда дело дошло до белого колокольчика из дремучего леса, Флора ахнула:
- Чудесарий! Очень редкий и могущественный цветок.
Потом она посмотрела на творения Даньки и улыбнулась:
- Почему всего три?
- Я больше не запомнил, - признался мальчишка. - Радужный цветок я видел на озере, черный мак у целителя в лаборатории, а мечтательный вы нам сегодня показали.
Когда работу закончила Дея, то все застыли от восхищения.
- Молодцы, - кивнул коротышка. - Я цветочки сейчас аккуратно вырежу, сложу на противень и в печь. Думаю, что выпускникам Центра такое угощение придется по душе.
- Как и ваше варенье, - весело сказала Дуня.
- Это все Флора, женушка моя, - засмущался сэр Он. - Ее хвалите.
- Спасибо вам за подушку с сонной травой, - вдруг выпалил Данька. - Очень на ней хорошо спится!
- Вот идите и ложитесь спать, - засмеялась Дуня. - Добрых снов.
Ночь пролетела быстро.
- Доброе утро, мои хорошие, - весело сказал Тит, входя в комнату. - Жду вас на улице.
Дуня надела платье и стала вертеться перед зеркалом. Вдруг она чихнула, а потом еще и еще раз.
- Ты не заболела? - спросил Данька. - Идем скорее завтракать.
Но и в столовой Дуня продолжила чихать, а следом и все остальные.
- Апчхи, - разносилось со всех сторон.
- Что такое? - насторожился целитель. - Уж не инфекция ли какая?
- Эпидемия? - испуганно спросила Дуня.
Тит пожал плечами и дважды громко чихнул.
- Странно, - удивился Данька. - А я здоров!
- Скажи спасибо одуванчику, который я на тебя сдула во дворце, - сказала сестренка и снова начала чихать.
- Точно! - стукнул себя по лбу Данька. - Как же я мог забыть!
- Вот и хорошо, - сказал целитель, непрестанно чихая. - Мне понадобится твоя помощь. Доложи, апчхи, о случившемся, апчхи, леди Эн и закрой, апчхи, питательный пункт, апчхи, на карантин. Забеги, апчхи, в лабораторию, апчхи, за пилюлями.
Данька кивнул, забрал ключи у сэра Он, запер столовую и помчался к волшебнице.
- Леди Эн, - закричал он с порога. - В Центре эпидемия!
- Что случилось? - встревожилась волшебница.
- Все чихают!
- Найди срочно целителя, - попросила леди Эн.
- Он тоже заболел!
- Тогда временно я назначаю тебя, Даня, - сказала волшебница. - А я во дворец, к королеве.
- Служу добру, - неожиданно выпалил мальчишка и помчался в лабораторию за пилюлями.
Вернувшись в питательный пункт, он раздал всем лекарства, и вскоре чихание прекратилось, но началось икание.
- Ик, - сказал целитель, - спасай нас, Даня, ик.
Все ученики и служители Центра непрестанно икали.
- Скорее, ик, - обратилась к брату Дуня, - сил, ик, никаких нет, ик.
- Я мигом! - крикнул на бегу мальчишка.
Данька схватил пилюли от икания, примчался в столовую и раздал их несчастным. Вскоре стало тихо, только все начали чесаться.
- Что-то невозможное, - сказал Тит, - зуд нестерпимый.
- Я сейчас! - бросил Данька, убегая снова в лабораторию за лекарствами.
Пилюли сделали свое дело, но заболевшие все равно почесывались, просто не так активно.
- Нужна зеленка, - сказал Данька. - Она от ветрянки помогает, значит и тут сработает. А еще необходимо съесть куриный бульон и выпить чай с лимоном. Нас мама всегда так лечит!
Сэр Он подошел к столику, достал из кармана пробирку и выложил три кристалла.
- Загадывай, Даня.
Мальчишка закрыл глаза, сосредоточился и тут же на столе появилась банка зеленки, тарелка ярко-желтых лимонов и огромная кастрюля с кипящим бульоном.
- Получилось, - выдохнул Данька и кивнул на зеленку, - надо смазать ей болячки.
- Сделаем, - кивнул коротышка. - Что дальше? Командуй!
- Лимоны нарезать ломтиками и положить по одному в чай, а бульон разлить в стаканы и выпить, пока горячий.
Сэр Он кивнул и крикнул сыновьям:
- Ребята, ставьте чайник, несите стаканы и поварешку.
Потом коротышка оглядел всех и спросил:
- А где Васса и Вик? Их кто-нибудь сегодня видел?
Все покачали головами.
- Опять опыты проводят на голодный желудок, - проворчал сэр Он и обратился к Дане. - Отнеси им, пожалуйста, покушать.
- Не вопрос! - с готовностью отозвался мальчишка.
Коротышка собрал еду и протянул Даньке, а Тит сказал:
- Не пускай их в питательный пункт.
- Само собой, - кивнул мальчишка и ушел.
Васса и Вик оказались у бассейна.
- Голодные? - спросил Данька.
- Ой, - растерянно сказала Васса, - мы, кажется, снова опоздали на завтрак.
- Кстати! - засмеялся Данька. - Питательный пункт закрыт на карантин.
- Что случилось? - спросил Вик.
- Эпидемия! - выговорил Данька и многозначительно посмотрел на ребят. - Вам тут сэр Он передал еду. Трескайте.
Вскоре в небе появилась «Капля», которая зависла над Центром, а затем плавно опустилась вниз.
- Как дела? - спросила леди Эн, как только вышла из корабля.
- Все нормально, - отрапортовал Данька.
- Королева велела оросить больных живительной влагой и овеять серебряной пылью. Только вот ума не приложу как это сделать.
Данька задумался, а потом радостно воскликнул:
- Я знаю как! Васса и Вик умеют делать одно очень полезное волшебство.
- Интересно, - кивнула леди Эн. - И что же это?
- Васса, Вик, - сказал мальчишка, - полейте, пожалуйста, цветочную клумбу.
Леди Эн внимательно наблюдала за происходящим, а потом воскликнула:
- Гениально!
Она вылила содержимое флакона в бассейн и достала из кармана мешочек.
- Васса оросит больных, а серебряную пыль развеет Вик, - сказала волшебница.
Команда спасателей принялась за дело. Васса собрала целительную жидкость в шар, а Вик погнал его к питательному пункту. Данька же отпер дверь, вывел перемазанных зеленкой страдальцев на улицу и построил в шеренгу.
- Давай, Васса, - махнула рукой леди Эн, и тотчас пролился оздоровительный дождик.
Потом волшебница высыпала Вику в ладошки содержимое мешочка, и он легонько дунул.
- Быть добру, - сказала леди Эн и щелкнула пальцами. - Исцелитесь, страждущие!
Серебристое, искрящиеся облако окутало больных и вскоре исчезло. Леди Эн махнула рукой Титу:
- Зайдите ко мне, целитель. Есть разговор.
Тит уселся на мягкий диванчик в кабинете волшебницы и сказал:
- То, что Вы, леди Эн, сегодня сделали - настоящее чудо.
- Вам надо благодарить не меня, - улыбнулась волшебница, - а Даню. Это он все придумал! Их Величество интересуется дарованиями детей. Завтра на балу королева огласит их.
- Они целители, - сказал Тит.
- Вы уверены? - удивилась волшебница. - Хотя...Дуня. Да, наверное. Это же она исцелила Амина и Фауна.
- И детенышей Додо, - сказал Тит, - и других животных.
- Да-да, - согласилась леди Эн. - Их Величество в восторге от подвига девочки, хотя и расстались с любимым цветком.
- Но ведь жизнь важнее красоты!
- Верно, - засмеялась волшебница. - Ох, как верно подмечено! А в чем же проявился талант Дани?
- У него отзывчивое сердце. В этом я сегодня убедился лично во время эпидемии. Даня с большим желанием помогает другим. Фауну, например, он сам вызвался сделать массаж шеи, а Амину, по личной инициативе, провел иммобилизацию.
- Какие странные слова, - сказала леди Эн.
- Но результат действий мальчика очевиден. Благодаря его стараниям Фаун и Амин получили облегчение.
- Убедительно! - кивнула волшебница.
- Но я не сказал главное. Когда двойняшки объединяются, то их сила увеличивается вдвое. Уверен, что без брата Дуня не исцелила бы Фауна и Амина. Думаю, что дети не случайно пришли в этот мир вдвоем.
- Очаровательные двойняшки, - улыбнулась леди Эн. - Жаль будет с ними расставаться.
- Я тоже к ним привязался, - вздохнул Тит. - Но таков порядок.
- Хорошо, - сказала волшебница, - готовьте детей к отправке домой.
Целитель постучал ребятам в дверь.
- У меня добрая весть! - сказал он с порога. - Сэр Он приглашает всех в питательный пункт на чаепитие.
В зале стоял гул. Ученики Центра что-то радостно обсуждали, а когда двойняшки появились, то приветливо замахали им руками.
- Чего это они? - удивилась Дуня.
У всех на столах стояли тарелки с тем самым печеньем, которое так старательно «вырисовывали» двойняшки.
- Вау, - воскликнул Данька и схватил одно. - Надеюсь, что никакого подвоха в этот раз не будет?
- Какое красивое, - сказала Дуня, - даже есть жалко.
- Смотреть что ли теперь на него, - проворчал Данька и сунул печенье целиком в рот.
Дуня откусила маленький кусочек и удивилась:
- Оно еще имеет запах и вкус цветочный.
- Ты-то откуда знаешь? - хихикнул Данька. - Цветы что ли ела?
- Не цветы, а варенье! Сам попробуй.
Данька зачерпнул ложку и погонял во рту:
- Странное, из шишек каких-то. Я ел нектар черного мака и вкус знаю. Надо мне его попробовать.
Но в своей тарелке он его так и не нашел.
- Оно у меня, - сказала Дуня. - Можешь взять.
- Спасибо, - повеселел Данька и откусил печенье.
- Ну? - спросила сестричка.
- Точь-в-точь! - засмеялся брат.
Сэр Он поглядел на жену и шепнул ей:
- Королева оказалась права.
- Да, - улыбнулась Флора.
На следующее утро Тит принес двойняшкам белые наряды: платье и смокинг.
- Одевайтесь, мои хорошие, и отправляйтесь на бал.
- Нас королева отпускает домой? - обрадовалась Дуня.
Целитель с грустью посмотрел на ребят, обнял их и легонько подтолкнул к выходу:
- Всего вам доброго!
Над лужайкой уже висела раздутая «Капля», в которой сидели ученики Центра и махали служителям руками.
- Рады были знакомству, - сказал на прощание Данька.
- Мы вас никогда не забудем, - всхлипнула Дуня.
- Вряд ли, - усмехнулся коротышка, - но слышать приятно.
- Слушайтесь родителей, - сказала Флора, - они у вас замечательные.
«Капля» тяжело поднялась вверх и полетела в сторону дворца, где выпускников уже дожидалась леди Эн. На ней сегодня было обворожительное белое платье, шикарная шляпа и неизменные розовые очки, а на лице светилась нежная улыбка. Нежной улыбкой она встретила детей и проводила в музыкальный зал. Оркестр, под управлением Ария, исполнял сказочную мелодию, а Дея принялась рисовать портреты выпускников.
- Желающие могут подойти к волшебному фонтану в саду и загадать золотой рыбке одно желание, - объявила леди Эн.
- Я пошел, - сказал Данька, - ты ведь свое уже загадала?
Мальчишка ухватил рыбку за хвост и прошептал:
- Я, конечно, во всю эту ерунду не верю. Ну, ладно. Хочу…
Тут Данька в раздумье почесал макушку, а потом весело сказал:
- Хочу маминых булочек с корицей. Уж она-то мое желание, точно, исполнит!
Мальчишка засмеялся, показал золотой рыбке язык и убежал.
Заиграла торжественная музыка, и в зал вошла королева. На ней было великолепное белоснежное платье, усыпанное бриллиантами, и золотая корона в виде сердца.
- Дорогие мои, - нежно сказала она, - вот и настал час расставания. Центр даров выполнил свои обязательства и открыл миру ваши таланты. Всегда используйте их на благо других!
- Служим добру, - хором ответили выпускники.
- Служите, дорогие мои, - улыбнулась королева, - и только добру.
Их Величество передали стопку золотых карточек, заверенных ее личной подписью, леди Эн, махнули всем на прощание рукой и под торжественную музыку покинули зал. Волшебница же принялась раздавать свидетельства о даре ученикам.
- Целитель, - прочитал вслух написанное на карточке Данька.
- Целитель, - удивленно произнесла Дуня.
- Зайдите к королеве, Она вас ждет, - тихо сказала двойняшкам леди Эн.
Дети постучались в уже знакомую дверь, и она тотчас распахнулась перед ними.
- Входите, мои дорогие, - улыбнулась королева. - Хочу напоследок еще раз взглянуть на вас.
Их Величество посмотрели на двойняшек своими изумрудными глазами и весело подмигнули:
- Хочу выразить вам особую благодарность за исцеление служителей Центра и животных королевства. Признаться, вы меня удивили.
- И, наверное, огорчили? - виновато спросила Дуня. - Простите за цветок.
- Жизнь важнее красоты, - засмеялась королева. - Прощайте, мои дорогие!
На детей тихо опустилось розовое облако, потом грянул гром и сверкнула молния.
Даня и Дуня снова очутились в саду возле своего дома. Когда по небу прокатился раскат грома, мальчишка вскочил с качелей и крикнул:
- Гроза! Бежим, Дуня, скорее домой.
С кухни аппетитно пахло булочками с корицей.
- Ура, - крикнул мальчишка. - Давно хотел!
Данька схватил горячую булочку, а мама засмеялась:
- Смотри все не съешь, а то в гости нечего будет взять.
- А куда мы идем? - спросила Дуня.
- Бабушка Эмма нас пригласила, - мама выдержала паузу и сообщила радостную весть, - Лиза выздоровела!
- Исполнила, значит, золотая рыбка мое желание, - засмеялась Дуня.
- Ерунда! - отмахнулся Данька.