Эффективные и успешные

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой

Менеджер (англ. manager) руководитель, управляющий — начальник, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприятия, организации.
Манагер - очень ленивый и недобросовестный менеджер низшего звена.


Как известно, пятница - это почти уже суббота, а уж после обеда и совсем даже уже и воскресение. Однако эта пятница была напряженной и нервной, и что самое обидное - рабочей. И началась она уже во вторник после обеда.
- Как так?
А вот так! Это еще Эйнштейн утверждал, что время - оно неизвестно что. И совсем неизвестно и никогда неизвестно что. А главное, оно относительно и протекает вот так для несчастного  субъекта, зависшего в непонятках около черной дыры. В непонятках - это типа кота Шредингера, то ли жив, то ли мертв, а то и все вместе и одновременно.
«- Пациент скорее жив, чем мертв»*

Но к делу.
Утром во вторник стало известно, что в пятницу приедет местное телевидение снимать в рекламных целях  перспективных менеджеров, ярких представителей новой научно-техно-компо (и еще какая-то хрень непонятная через дефис) эпохи.  Расхвалить будут их, какие эти самые молодые и успешные  занимают активные жизненные позиции, и как работают сверх оперативно, какие супер сложнейшие задачи решают мгновенно и одновременно все.
- Это элементарно! По айфону полраза позвонить! Тариф «Лось»! Набрал номер и сбрось! Дешево и сердито!
 А успешные и перспективные управленцы будут в свою очередь расхваливать товар фирмы, через слово вставляя: легендарно  выгодно, научные происки, технически-модно, сверхактуально и очень вам надо! Срочно! Покупайте оптом! Так дешевле! Экономия гигантская! Скидки и распродажи только сейчас!
Таким образом, весь вторник нервотрепка адская! Кого же назначат в эту радостно-пафосно-буйную компанию?
- Вот она, настоящая слава! Куда там каким-то замшелым актёрам прошлых веков! Вот где нужен настоящий талант!
После суток хитрейших подковерных интриг, изощрённых коварностей, а то и откровенно-безобразных драк, были лично директором назначены пять сотрудников. Он великий сам, ну и прочая мелюзга. Для декора.
Последним по цифре,
- Но не по значению!
 в этом почетном списке был Иван. Как и почему такое случилось - «великая тайна есть». Много  тут интересного, но придется промолчать, так как если узнает подробности Танечка, то долго он не проживёт...
Таким образом, среда и четверг были потрачены на то, чтобы в пятницу выглядеть соответственно моменту: успешно и пафосно. Беготня страшная!
 Часы Rolex китайские, но очень похожие на оригинал.
- Не абы как! Их делали по спецзаказу! Вещь дорогая! Были выпрошены на день у хорошего приятеля со слезами, стонами и рыданиями.
 Галстук с серебристо-лунной  ниткой от Чучелоллини-Квазимандоллини был приготовлен Танечкой на его день рождения, но вытребован сейчас.
 Зажим с брильянтовой крошкой для галстука имелся  у него самого. Шикарную вещульку он когда-то давно стащил у приятеля на всякий случай.
- Этой деревенщине и не надо никаких зажимов! Никогда! Потому что! Ну, вот зачем он ему? Ещё зажмет себе что-нибудь не то!– сурово пугал Иван Танечку, красуясь перед зеркалом.
 А вот с костюмом получилось сложновато.
- Вот незадача!  Взял у приятеля, а он толстый и выше меня! Растолстел как кабан, понимаешь! И вырос от хорошего питания в полтора раза больше чем был обязан! Черт бы его побрал! Ткань топорщится какими-то складками! Зато от Катье! Ну да ладно. Если вот так встать удачно, то и бирка фирмы видна, и дефекты скрыты! А! Ещё обувь! Чтобы такое придумать?
Однако и этот вопрос решился. Правда моднючие соседские ботинки из настоящей крокодиловой кожи оказались малы, узки и тесны, но:
- Немного потерпеть ради славы можно и нужно! Готов страдать и совершать подвиги во имя себя любимого! Зато буду выглядеть не хуже Ди Каприо! А может даже и лучше!
И всё это происходило, конечно же, во вне рабочего времени. На работе Иван усердно работал, то есть отдыхал от нервно-вещевой нервотрёпки и беготни. А именно: играл в увлекательную компьютерную игру. Иногда с важно-деловым видом (это когда заходил начальник в кабинет) звонил по телефону, рассматривал фото в интернете (не совсем приличные), и прочее весьма приятное и умственно не обременяющее.
Мы расписываем всю эту барахольную возню, (может быть даже и позорную для успешного и перспективного менеджера), только затем, чтобы подчеркнуть совершенную бесплатность  и полезность для кошелька таких моментов. А в Ивановом случае это было особенно важно, так как с пафосной свистопляской и восторженным визгом вышел в свет новый айфон, круче которого только Эльбрус или уже совсем насмерть уваренное яйцо. Может даже с боку чуть пригоревшее. А ведь были ещё навороченные авто, престижные и очень дорогие.
- Вот надо брать кредит! Хочу такую! – Иван рассматривал яркую картинку в интернете, - Значит, два кредита! Вот что? Шекспир неправильно писал. Надо так: «Есть или не есть? Вот в чём вопрос!» На что спрашивается питаться организЬму? Печаль. А как квартира? С родителями жить уже не могу.
И вот, наступила долгожданная пятница. Волнения, страсти-мордасти и адреналин просто зашкаливали!.
Съемки должны были производиться после обеда. А пока, пораньше с утра, все усиленно работали, так сказать морально и физически подготавливаясь к событию. Вот и Иван трудился в поте лица своего. Одним глазом ещё раз прочитывал текст своей пламенно-рекламной речи перед телекамерой, вторым глазом и компмышкой добивал точными ударами из-за угла корявого, бодрого монстра. Всё шло отлично. И тут в самый разгар битвы его вдруг как Ньютона клюкнуло гипотетическим яблоком по голове.
- Ба! А ведь я про рубашку забыл! То есть она есть, но по цвету не подходит к костюму! Психический диссонанс в глазах от такой радуги делается!  Что делать? Куда бежать и срочно?
У него отвисла челюсть, выпучились глаза, несчастный уставился в неведомую точку в пространстве, а по факту на соблазнительный полуприкрытый бюст менеджера Светочки. Взгляд был безумный и совершенно дикий. Светочка осмотрела свои бесспорные грудные достоинства, попыталась прикрыть их тончайшим шифоном, но это не помогло. Никому.
- Жениться тебе надо, Иван, вот что! На мне! И срочно! А то от длительного воздержания тебе плохеет прямо на глазах. Как бы не помер!
Тотчас завопил телефон бурными распевами Рамштайна:

 - ДУ ХАСТ!  ДУ ХАСТ МИЩЬ!!!
 (Du Hast! Du Hast Mich - У тебя есть! У тебя есть я!)
 
 Это беспокоилась Татьяна, каким-то сорок восьмым женским чувством учуяв предполагаемую надвигающеюся измену и свадебные происки дамских коллег своего любовника.
- Я тебя давно жду! Месяц! Обещал! И чмоки-чмоки! Везде! И всякое прочее! Деньги заплатил, а не являешься! Раз уплОтил, то обязан! Какая безответственность! Ты взрослый человек! Это во-первых! А во-вторых обыдно! уж я и так заманиваю и сяк, а что толку? да никакого.
- Так я заманиваюсь! Уже почти заманился!
Только мне мешают! Усиленно!
- В конце концов, ты эффективный менеджер и можешь делегировать свои полномочия кому-нибудь более серьезному, богатому и, заметь, солидному мужчине, а не какому-то там суслику задрыпанному! Я буду только рада! Познакомь меня с директором вашей фирмы, например.
Иван стал жалобно блеять, надеясь утихомирить любовницу.
- Я был у тебя только вчера вечером!
- А это не считается! Это по делу! Залетел, как к себе домой, понимаешь, затребовал галстук и тут же убежал!
- Таня! Птица моя драгоценная! Мне ещё и рубашка нужна! Серебристо-серая под галстук! Ну что это? Розовая рубашка в цветочек, серые галстук и костюм! Не сочетается! Детский сад какой-то! А у меня мероприятие!
Таня призадумалась.
- Есть рубашка супер! Жемчужно-серая. Но размер маленький. Это вот от моего бывшего любовника осталась.
- На карликов кидалась, значит? Ну, у тебя и вкус!
- А ты не хами! Разрежем сзади вдоль спины, размер и подойдет, а под пиджаком не видно будет.
- Идея отличная! Слушай, у меня тут по второй линии звонок. Приеду я к тебе чуть позже, поговорим тогда. Алле? Тарас? Как так? Не может быть! Ладно, сейчас я им позвоню.
Утомленный этой бестолковой, но совершенно нужной тряпочной возней, Иван забыл сделать заявку на въезд автотранспорта на склад. Собственно, это надо было сделать еще три дня назад, но:
- Некогда! Работы много! А тут ещё и эта нервотрепка с интервью!
А когда вспомнил сегодня после яблочно-Ньютоновского растрясения мозга, было уже поздно.
- Ну и хрен с ней, - решил он. - Без меня разберутся. У меня и так много дел.

А в результате Тарас вместе с фурой товара оказался на улице.
- Вас нет в заявке, - строго указал толстый охранник, -  а значит и нет в природе. Освободите территорию и не мешайте работать!
Что только не делал бедный Тарас! Просил, умолял, грозил. Все бесполезно!
Пришлось таки звонить Ивану. Тот свой косяк не признал, а свалил всю вину на охранников. Типа заявка есть, но охрана её потеряла. Но пообещал заняться решением этого вопроса в ближайшее время. Так прошёл час в бесполезных разговорах ни о чем. Иван злился, ругался с охранником, эта пустяковая ерунда раздражала неимоверно, а надо было не фигней собачей заниматься, а ехать за рубашкой! Срочно! Он должен готовиться к кинодебюту, это главное!
Ругались из-за лени и глупости молодого и перспективного менеджера, строго говоря, много и часто.
Заказчик из крупной фирмы "Газгроммолний", который должен был получить груз,  уже ожидал заказа, но машины почему-то не было.
- Кем они себя возомнили?! - возмущался он. - Да таких заказов люди по нескольку лет ждут! Зря я с ними связался. Поверил. Говорили, что они успешные, перспективные, целеустремленные и позитивные. А сами предоплату получили, а товар везти не торопятся! Ну, ничего, я им покажу небо в алмазах! Алле! А как дело обстоит с моим заказом? А вот как! Ах, вы заняты?! А чем? Форс-мажорный крендель у вас приключился?! Да, слышал, слышал  про вашу надвигающуюся славу. Хорошо, понятно. Всего доброго. Алле! Будьте добры, главного редактора местного телевидения! Иннокентий Васисуалиевич? День добрый! Если сегодня будет снят рекламный ролик этой хрендофирмочки, отключу вам всё! И газ, и свет, и воду! И канализацию тоже! Да-да! Именно! А вот до тех пор, пока они мне товар не привезут!
В ответ раздалось невнятное успокаивающее бульканье.
- Как-то можно же договориться! В конце концов, есть же выплата неустойки, штрафные санкции, то, сё…
- Ничем их не напугаешь! Наглые потому что.
Таким образом, вопрос решился, да не тот.
 Между тем, в ожидании разгрузки прошёл еще час. Бедный Тарас весь извелся. Каждые десять минут бегал на пост охраны. Ответ был один: - заявки на вас нет, выгружать не будем.
Приходилось снова и снова звонить Ивану.
  - Ты отвлекаешь меня от важных дел, - был ответ.
 Иван не знал уж как и отделаться от приставалы и убежать за рубашкой, - Я решаю этот вопрос. Но не всё так просто. Надо подключить юристов, экономистов, отдел логистики и всю бухгалтерию. Согласовать со службой безопасности и подписать заявку у генерального директора. Видишь, сколько много работы? Не отвлекай меня по пустякам! И не звони больше!
И, отчитав таким образом Тараса, Иван отпросился на полчаса у начальника и уехал к Тане.
- Я супер менеджер! Любой вопрос могу решить по телефону, а звонить могу даже из Таниной ванной комнаты! И даже сильно занятый кое-чем! О как! Есть чем гордиться!

Тарас совсем разозлился.
- Так значит, да?! Работы у него много?! Да там дело выеденного яйца не стоит! Это если делать. А если на каждом углу твердить о своей успешности, перспективности, и заниматься только этим, тогда да, конечно! Проблема космологического масштаба.
Получив отповедь от Ивана, Тарас решил больше не портить себе нервы. В этом его мощно поддержал Виктор, старый приятель и по совместительству водитель фуры.
- Ну что ты раскипятился? Нормально всё! У них всегда так! Эта бодяга надолго. Простоим тут до конца рабочего дня и поедем домой, а в понедельник с утра опять приедем.
 Виктор вдруг увидел проходившую мимо по тротуару Катеньку, свою большую и вечную любовь, не угасавшую ни при каких интригах дамочек из клуба «Бюстик и губная помадка».
- Катенька! – Виктор помахал рукой.
Девушка оглянулась и заулыбалась, подошла к машине.
- Приветик!
- Слушай, тут дивный шанс предоставляется! Я вот сейчас и здесь весь твой! Окончательно и бесповоротно! Так, Тарас! Тебе срочно надо идти в магазин, купить себе что-то поесть. Срочно! Ты сегодня во сколько на работу приехал? Ах, к шести утра! Вот именно! У тебя уже время перекуса. И не спеши возвращаться!
- Начинается… Всё понятно.
Тарас побурчал немного, но был угощен Катенькиной конфеткой, а потому  немного успокоился и даже повеселел.
- А что тут такого? Ну, не выгружают, ну и что? Да и хрен с ними. Товар оплачен, рабочий день у меня до 18-ти. Хоть песни пой, хоть спи. Что хочешь, то и  делай.
Не успел Тарас  отойти от машины и десяти шагов, как попал под
ливень. Мокрый и злой он, разбрызгивая лужи, помчался к крошечному магазинчику.
Одинокая продавщица, внушительных лет и размеров, скучала. Увидев несчастную жертву офисных интриг, пожалела его. И почти
- …взяла к себе жить! – как пел В. Высоцкий.
Душевная и тонко чувствующая дама  вскипятила личный электрочайник, заварила вкусный чай, погрела в микроволновке надоевшие Тарасу сосиски в тесте.
И пока он ел и жаловался на свою горькую судьбину, она так прочувствовалось, что гладила и прижимала его голову к своей необъятной груди. Было трагично, приятно и почти счастливо.
И вот эту заманчивую идиллию прервал дикий вопль Лидии Васильевны, ворвавшейся с улицы как разъяренный бык. Нет, как два быка. Нет! Ну, вот как несущееся стадо диких бизонов, крушащих всё на своем пути.
- Тарас! Вот ты где, бездельник! Я попросила Виктора отвезти товар на склад и вернуться ко мне за мебелью, чтобы её на дачу перевезти. Я жду возвращения фуры, а её нет и нет! Сбилась с ног в поисках, а ты развлекаешься в объятиях томной Белоснежки?! Прекращай немедленно! Все обнимашки и прочая в почти внерабочее время! Это допускается. Но Машеньке я расскажу про это всё равно!
- А что с Виктором? Он жив? – разволновался Тарас.
- Почти. Я там навела порядок!
Лидия Васильевна обломала Виктору романтический секс на сидении фуры. Парочка решила заняться тематическими играми.
- Ооо! Давно хотела! Экзотика! Ммм! Плечевые, то, сё, карасё… Ооо! Ооо!
Тесно и жутко неудобно было в кабине, но любовный пыл был таков, что как-то было сильно не до этого. Влюбленным голубкам пришлось использовать каждый квадратный сантиметр свободного пространства, включая руль, рычаги и даже педали! Но какое дивное удовольствие! Кабина ритмично раскачивалась в такт возвратно-поступательным движениям разгорячённых тел. От беспорядочного дёргания за всякие ручки и рычажки в порыве экстаза включались фары, поворотники, очистители стекла и прочие механизмы. Что, несомненно, добавляло бурную энергетику в романтическое действо.
Работать приходилось в военно-полевых условиях, в обстановке, максимально приближенной к боевой, а потому пару раз фура даже возмущенно затрубила сиреной, чем и привлекла внимание почти пробежавшей мимо Лидии Васильевны. Быстро разобравшись в хитросплетении тел и рычагов управления, она железной рукой выволокла на улицу несчастное романтическое создание, швырнула ей плащ и велела убираться откуда пришла.
В общем, попался Виктор как кур в салат «Цезарь»...
 Учинив разгром в кабине, выгнав полуголую девицу на улицу, возмущенная Лидия Васильевна побежала за Тарасом. Она вырвала несчастного из сладостных объятий представительницы торговой сферы и потащила снова под дождь к машине. На сидении колупался ошеломленный сверхбыстрой сменой декораций обнаженный Виктор, закутанный в белую простыню. Он пытался найти свою разбросанную одежду.
- Совсем распустились, бездельники! Я сбилась с ног, а они превратили фуру в бордель! - бушевала Лидия.
 Усадив приятелей рядышком, скомандовала им строго:
- Немедленно разгрузить машину и ехать за моей мебелью!
- Но нас не пускают на склад, - робко возразил ей Тарас.
Он чувствовал себя невиновным. Или виновным, но чуть-чуть, поскольку окончательно грехопаднуть в объятиях крупногабаритной продавщицы он не успел.
- Не пуска-ают? - Ехидно протянула Лидия. А потом как рявкнет:
- Кто посмел?!!!
- Это охранники. На КПП, - включился в разговор Виктор, - Это они нарочно всем вредят!
Виктор решил направить термоядерный удар Лидии в другую сторону.
- Понятно, - коротко бросила Лидия, и широким шагом направилась к посту охраны.
Что там происходило в течении десяти минут, наши приятели так и не узнали. А подойти поближе и рассмотреть получше не рискнули.
Рассказывают, будто Лидия устроила на посту жуткую битву. Охранники были раздавлены морально и физически. И даже несколько раз пытались капитулировать, и сдаться в плен. Но Лидия капитуляцию не принимала и пленных не брала...
Тарас пожалел охранников.
- Они на службе! Не имеют права без разрешения.
Он объяснил Лидии ситуацию подробно.
- Вот оно как значит! Прекрасно! Сейчас я объясню Евдокии Максимовне кто и что она такое.
Она набрала хорошо знакомый номер, а дальше…
 Изощрённая нецензурщина, причем почему-то морской тематики. Часто упоминались всяческие части тела уважаемой председательницы дамского клуба и её мужа в совершенно невероятном контексте. Так же речь шла о поразительных по гибкости и развратности телодвижениях супругов. В.С. Пикуль писал в романе «Нечистая сила» про Александра Второго: «Не анекдот, что боцмана Балтийского флота учились материться у этого императора, на флоте даже бытовало выражение: «обложить по-александровски». Лидия Васильевна перещеголяла бы и его.
Тарас и Виктор как-то не поняли о чем шел разговор. Вроде бы об увлекательных круизах на акулах. Причем акулы эти были сексуально озабоченны.
- Всё просто. Муж председательницы - директор всего этого бардака. Я ей коротко и внятно объяснила, что он и его работники не компетентны, решать технические и логические задачи не умеют, не могут и не хотят. Лоботрясы и лентяи, в общем. Да и она сама такая же. Похоже, последнее её и обидело.
- Какого черта стоите! Заезжайте немедленно! – возмущенно заорал охранник, - быстро на разгрузку! Вас ждут уже с самого утра!
- Оперативно! – изумились друзья и радостно въехали на территорию.
Когда разгруженная машина выезжала за ворота, охранники облегченно перекрестились.
Но Лидия велела Виктору притормозить, открыла окно и погрозила охранникам могучим кулаком. Тех как ветром сдуло. Они влетели в свою будку как ошпаренные и закрыли её на все замки, которые там были установлены, прекрасно понимая, что это задержит разъярённую фурию не больше, чем на две секунды. Им не жить.
Довольная произведенным эффектом, Лидия решила сменить гнев на милость.
Она повернулась к друзьям и гордо заявила:
- Мы не кичимся своей успешностью и перспективностью. Мы просто делаем свою работу. Хорошо делаем. И быстро. Именно поэтому со стороны может показаться, что ничего сложного в этом нет.
И грозила, что всех успешных и перспективных менеджеров заставит работать грузчиками и уборщиками на складе.
А менеджерами будут работать дамы из клуба!
Тарас и Виктор даже не подумали сомневаться в этом...

Компания прибыла к перевалочному пункту. Сделав всю работу на сегодня и отчитавшись в бухгалтерии, Тарас через служебный вход быстренько убежал от обрадовавшейся Лидии Васильевны и пригорюнившегося Виктора. Было у него неотложное дело, более того он опаздывал. А там такая ситуация, что и на минуту нельзя было опоздать. Но об этом в следующий раз.
  А пока Лидия Васильевна вдруг ни с того ни с сего обнаружила пропажу назначенного ею в поездку на дачу экспедитора (он же и грузчик), Тараса. Водитель Виктор пока был на месте, но тоже был не против удрать куда глаза глядят.
- Такая вот безнадёга…
 Действовать следовало быстро, решительно и без всяких комплексов.
- Заводи мотор, едем! Один мебель перетаскаешь!
- Не! Я на это не согласный! И не подписывался! И не соглашался! Ищите грузчика, а я уж так и быть из одного человеколюбия ему помогу.
- Да кого же искать? – Лидия в недоумении оглянулась.
Около входа в здание перед ярким логотипом фирмы эффективные и перспективные кривлялись перед камерой, наперебой расписывая себя в самых успешных тонах. Вдруг около этой шумной кутерьмы выполнил полицейский разворот шикарный спорткар. Сделано было лихо, с грохотом, свистом и ревом двигателя. Это прибыли: Татьяна за рулем и, как важная VIP персона, на заднем сидении Иван.
Толпа менее успешных коллег и телевизионщики жалко сбилась на тротуаре в кучу. Высадив пассажира, автомобиль умчался, не особо заморачиваясь по поводу ПДД. Такая поспешность объяснялась просто: чудо-автомобиль был взят на прокат в каршеринге, а денег у эффективного и перспективного Ивана хватило только на семь с половиной минут. Поэтому времени было в обрез. Зато каков эффект!
- Впечатляет. А теперь пешочком уё…й отсюда, - неожиданно для всех (и в первую очередь для Ивана) прокомментировал ситуацию директор.
- Это как? Я же назначен!
- …чен! У меня сегодня полдня был скандал по поводу этой доставки. Со всеми подряд! И даже супругу мою оскорбляли из-за тебя! - Директор рассвирепел не на шутку, в выражениях не стеснялся.
- Это как?
 - А так! По-морскому!
Иван впал в такое изумление, что молчал, выпучив глаза как краб.
- А кто ты вообще такой? Давай, да-асвиданья!
- Но я же ваш менеджер! Самый эффективны и перспективный!
- Менеджер - это человек, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприятия. А кем ты можешь управлять, если себя не в состоянии организовать? Ты не менеджер, а ленивый, тупой и безответственный манагер. Пшёл вон! Уволен!
- Не горячитесь, уважаемый! – вдруг встряла в разговор Лидия Васильевна.
Почуяв выгоду, она стала медово-пряничной.
 - О вас и ваших личных успехах в неких делах я говорила исключительно в превосходных степенях! И даже мой Владен, я думаю, мог бы позавидовать.
Директор недоверчиво смотрел на неё, заинтригованно молчал, ждал продолжения.
- Это вот Евдокия Максимовна не всегда, так сказать, соответствует предъявляемым требованиям. Уж в этом-то вы должны со мной согласиться. Я и пыталась ей как-то это объяснить. Ну, это долгий разговор. А сейчас мне нужен грузчик и срочно. Молодой человек весь на позитиве, целеустремлённо горит желанием мне помочь. Так что увольнять его сейчас прямо некогда. Нам надо ехать!
Иван стоял молча, только согласно кивал, как болванчик. В сложившейся кошмарной ситуации он был согласен на всё, лишь бы не уволили.
- Хорошо, - директор махнул рукой.
И парочка бегом понеслась к фуре.
- Эх, брат, попал ты в вечное рабство, - узнав подробности, прокомментировал ситуацию Виктор. И оказался прав.
Иван робко попросил полчаса на то, чтобы снять костюм и переодеться в рабочую одежду, Но Лидия Васильевна была неумолима:
- Нечего время терять! Так даже лучше. Пусть все видят, что у меня грузчики одеты лучше иных олигархов! И вообще, ты не грузчиком будешь у меня работать, а менеджером по перемещению грузов. Во, как! Почти повышение по службе. Улавливаешь?! Это - новая ступень в карьерной лестнице. Весьма полезная для твоей успешности, перспективности и эффективности!
Пришлось подчиниться.
Несчастный Иван пыхтел и потел в дорогом костюме, разгружая мебель. В пиджаке работать было жарко, но снять его он постеснялся из-за разрезанной на спине рубашки. А тесные фирменные ботинки добавляли к моральным страданиям ещё и физические...

Результатом этого мероприятия явилась сильная хромота по причине мозолей и дополнительный кредит, взятых для оплаты услуг химчистки. Грязный костюм хозяин наотрез отказался принимать, требовал уже совсем невозможного. А именно - полной оплаты стоимости костюма.
Ну, мы же с вами понимаем, что для эффективного и успешного Ивана это было равносильно смерти. Таких денег у него не было.
Хорошо хоть, что хозяин согласился на услуги химчистки...

Примечание: при написании рассказа ни один Иван серьёзно не пострадал.
 
* Из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936) русского советского писателя Алексея Николаевича Толстого (1883—1945).