Слово о ненависти и любви

Горислав Стожаров
И вот когда мы преодолеем, преобразим, трансформируем нашу сильную душевную боль, обиду, ненависть – прежде всего, к самим себе: за свою "недостойность" любви – своей собственной, прежде всего. И конечно, чьей-то ещё – которой мы не узнали. Когда мы преодолеем вот эту уничтожающую нас, нам подобных и неподобных, и всю нашу среду обитания, НеНаВиСть (НеНаВижу – не Нас вижу, не вижу Себя, Тебя, Нас). Мы поймём, что любить безусловно – очень просто... Ведь это же так естественно и красиво! Вся живая ПриРОДа, все дети, все люди в сути своей знают это. Это самая живая, насущная, естественная потребность и способность всех живых существ – не только людей. Потому что в сути своей мы сделаны из вселенского чистого света безусловной ВСЕ-БОЖЬЕЙ Любви. Все наши Чело-вечные Перво-Образы – в которые мы чаще всего и влюбляем ся, влюбляем сами себя. Которые кто-то видит в нас – пробуждая, включая, активируя их своей любовью. Заставляя нас со-ответствовать Им. Становиться Любовью самим – быть по-током Любви безусловной.

Любовь – это Я другой Ты, это Я Тебя Вижу – как в "Аватаре". ЛЮди-БОгов-Ведают – и становятся Ими. Они видят-чувствуют-знают в себе и в другах сво-Я – в других Я – тот же самый всполох Вечного Огня, который играет иногда во временных сосудах наших тел, душ, умов. В наших глазах и улыбках... Именно в Него мы влюбляем ся – влюбляем сами себя!

Любовь к другим начнётся с любви к Себе – с любви к живущему в тебе Ребёнку. И если ты духовно беременен своим собственным Божеством – то сможешь видеть Его во всех, где Он есть. И отнесёшься к Нему, как к своему.

Любовью творилась наша Земля – и всё живое на ней. Любовью возрождают Мирозданья. И мы – частички этой Любви, приходим в Мир Земной Яви найти друг друга, найти Себя через другие Я. И Человеки ищут Человеков… В которых отразить ся бы могли – самих Себя узнав, и став Собою. Свобода Быть Собой На-стоящим – это РАЙ !

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ – ЛИШЬ БИТВА ЗА ЛЮБОВЬ ...

Но дать себе своё внимание, свою любовь – можешь и должен только ты САМ ! Потому что только в тебе самом – твой Источник любви безусловной, твоё Сердце-Солнце в серёдке груди. Его тебе никто никогда не заменит. И здесь не помогут чьи-то лучики добра – которых всегда будет мало, которых ты будешь требовать-ждать всё больше и больше – подсев на них, как нарк на дозу. Которые ты будешь лишь тупо вампирить у других – и поглощать-сжирать их безследно, как чёрная дыра звёздный свет. Зажигай своё Сердце-Солнце САМ... Дай ему возможность светить! Согревай и спасай себя САМ ! А потом уже сможешь согреть и спасти своей безусловной любовью кого-то ещё.

ВСЁ ПОГИБНЕТ В СРАЖЕНЬЯХ – ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ

Только это по-настоящему важно и нужно нам. Только это имеет значение. Только это идёт в зачёт. Только это возьмём мы с собой. Это то, что нельзя потерять. Ведь она уже неотъемлемая часть нас, наших душ, наших жизней.

«В жизни, длиною в пол-вздоха, не планируй ничего, кроме любви.» (Руми)

«И если кто без любви по жизни идёт – к смерти своей идёт он трупом живым, одетый в собственный саван.» (Уолт Уитмен)
___________________________________________


Мы живём, как умеем. К нам ночи приходят и утра.
И воздушные замки уносит прибоем веков.
И когда-то давно нам сказал воин древний и мудрый:
«Всё погибнет в сраженьях – останется только любовь».

Да, любовь... Но за ней в синих звёздах и в кружеве чёрном –
Безконечная ночь, боль и слёзы не сказанных слов.
Где мы бредим во мгле – и где ловим друг друга за горло,
Словно это не явь, а блестящие фантики снов.

И любовь так сильна, так сладки её прикосновенья,
Так призывны слова и такое блаженство в глазах –
Что нам хочется жизнь подарить за одно лишь мгновенье.
И простить для неё всё, что было, всю горечь и страх.

Ведь когда её нет – мир нам кажется взорванным раем!
Мы готовы за всё заплатить – и погибнуть любя.
Мы срастаемся с ней – и когда мы её потеряем,
Нам так хочется вслед навсегда потерять и себя.

Мы клянёмся, чем можем – и клятвы своей не нарушим:
Пробиваться на зов её, колокол, шёпот и звон!
Ведь она так зовёт, что нам хочется выкричать души –
И напиться её, и умолкнуть на время времён.

Косо падает снег над застывшей от боли дорогой.
И в алмазах зимы наше дерево жизни – и нить,
Уводящая вдаль, в третью тысячу лет от порога.
Мы, конечно, пойдём. Мы попробуем снова. Любить.


(С) Алекс Костенко