4 сентября 2019г. О демократии и независимости

Ан Леере
      В сети все еще обсуждают одного совкового урода, который большой специалист по "советским уродам". Но тема вдруг стык в стык стала с заявлением бывшего посла Израиля в России и на Украине Цви Маген, который назвал украинский язык выдуманным, а государственность страны — несуществующей. На Ютубе эта тема еще жива.
      Израильский дипломат напомнил, что независимость государства не обеспечивается простым принятием акта о «незалежности». Думается он как ни кто прав. Независимость это нечто большее, что в генах народа, что идет из далекого прошлого.
      «Украине пришлось — нынешней, новой, — пришлось из ничего создавать государство. До этого не было никакой Украины. Это не государственность, у Украины не было государственности, ей пришлось ее выдумывать заново, включая язык», — заявил Маген. Можно ли создать государство из ничего? Наверно, можно, если есть хорошие спонсоры, которые ставят цель откормить свинку на убой.
      Израильский дипломат отметил, что создание украинской государственности затрудняется тем, что стране сильно «не повезло» с соседями, поэтому ее государственное становление идет крайне медленно. Думается, украинци заняли неправильную позицию ориентируясь в пространстве и по сути отказались от своей истории, выбрав в ней эпизоды, где что не герой то откровенный предатель, жизнь которого никак не стыкуется ни с понятием Украина, ни с понятием украинский народ.
      В августе украинская детская писательница Лариса Ницой предрекла своей стране уничтожение. По ее мнению, Украине грозит исчезновение из-за того, что местные жители равнодушны к истории своего государства и выдающимся согражданам. «Украина когда-то исчезнет так, как исчезает уже сегодня. Постепенно и незаметно. Она исчезнет так, как тает на поляне куча снега», — написала Ницой. Если бы такие мудрецы как Ницой ориентировались на настоящую историю Украины, то равнодушия в народе не было бы к самой идее независимой Украины. Ориентируясь на таких героев как Мазепа и Бандера в стране можно ожидать только одного - игнорирования самого понятия "украинство", которое выглядит как "идеологический товар" совсем не привлекательно, стоит только в истории этого самого "украинства" копнуть чуть глубже.