Суета вокруг памятника

Генезис 23
В связи с вандализмом в отношении памятника маршалу И.С.Коневу в Праге, и решения местных чешских властей о его «прикрытии» от глаз горожан фанерной конструкцией, хотелось бы кое-что напомнить ретивым чехам.

Доблестные борцы с памятниками сами очень не любят вспоминать некоторые факты своей истории. А мы напомним. В 1938-39 годах, сдавшись без всякого сопротивления, Чехословакия была расчленена. Чехия попала под протекторат Богемии и Моравии. После этого героический чешский народ всю войну в поте лица ударно трудился над обеспечением гитлеровской Германии оружием – самолетами, бронехникой, стрелковым оружием и боеприпасами. Работали качественно, тщательно и с огоньком. Каждый четвертый танк на восточном фронте был сработан на чешских заводах и исправно убивал наших солдат.

Но после Победы чехи вдруг почувствовали себя народом-победителем (как же – Пражское восстание!) и занялись депортацией немцев с территорий, на которых те жили. Но если бы только это. Тут чехи использовали свое ноу-хау. Вот выдержка из стенограммы совещания советских комендантов в приграничных немецких городах (взято из: «Военно-промышленный курьер», 26.10.2017г.)

…« - Моя комендатура расположена у самой чешской границы, - докладывает комендант. – Каждый день мне гонят через границу толпы голых людей. Я их пока сажаю в подвал. Нельзя же, чтобы они в таком виде по улицам бегали, а одеть мне их не во что.
В зале смех.
- Как это – голых? – спрашивает генерал Богданов.
- Очень просто. Абсолютно голых, в чем мать родила. Даже смотреть стыдно.
- Ничего не понимаю, - переглядывается генерал с другими членами президиума. - Объясните подробней. Откуда эти голые люди?
Комендант объясняет:
- Немцы из Чехословакии. Их чехи раздевают на границе догола, а потом гонят в таком виде ко мне через границу. Говорят: «Вы сюда голые пришли, голые и возвращайтесь». Судетские немцы. Их по Потсдамскому договору переселяют в Германию. Проблема, товарищ генерал».

В конце концов решение проблемы коменданта было найдено – стали немцам сначала выдавать мешки, потом кое-какую одежду с немецких же уцелевших складов.
Вот такие вот гуманисты. Работали-работали на вермахт, а потом – бац! – и вторая смена - мстить начали, но не солдатам, а мирным жителям – старикам, женщинам, детям. Справились, одним словом.

Я далек от мысли идеализировать немцев – тем не менее, такое обращение с мирным населением пусть и побежденной страны – скотство и издевательство, если не преступление.

На месте наших дипломатов я бы не вербальные ноты писал в Чешский МИД по поводу осквернения памятника маршалу И.С.Коневу, а сразу бы указал, что, если провокации не прекратятся – мы предадим гласности имеющиеся в наших архивах документы, рассказывающие о подобных выходках чехов, с тем, чтобы мировая общественность полюбовалась  благородством тружеников вермахта.