как у людей...

Петр Подкопаев
   Маленький пляж, неучтённый ни одной административной картой города, собственно и пляжем назвать можно будучи слишком снисходительным к небольшому участку берега большой реки с обеих сторон ограниченного зарослями камыша.  Несколько растрёпанных деревьев, бросающих скудную тень на плотно убитый, перемешанный с илом песок, дополняют неброский пейзаж.
  С полдюжины пенсионеров обоего пола да два или три настойчивых рыбака, время от времени старающихся как можно дальше забросить свои снасти, вот и вся публика, оживляющая общую картину не слишком ранним утром, когда солнце пока ещё ласкает увядающую кожу.
  Пенсионеры, словно подтверждая закон броуновского движения, хаотично передвигаются, то объединяясь, то вновь обосабливаясь. Они бродят  без видимой цели и, соединяясь в неустойчивые мини группы, толкуют на близкие им темы: мужчины о политике и спорте, женщины о детях, внуках и домашних заботах.
  Рядом прилетевшая стайка голубей пытается среди окурков, подсолнечной шелухи и прочего мелкого мусора отыскать что-нибудь съестное. Голуби семенят смешно дёргая головками нисколько не обращая внимания на людей, которым, впрочем, до них нет никакого дела.
  Вот красивая голубка суетливо клювиком исследует всё, что попадается на её пути. Её сопровождает красавец-голубь, величавый и гордый как вельможа екатерининских времён, он кружит вокруг и рядом, распушив перья, и нежно воркует. Но тщетно, она будто его не замечает. Как видно, кавалера это не смущает, и он продолжает её обхаживать, самоуверенный и чванливый.
  Вдруг появляется внезапно и стремительно новый пернатый персонаж – неопрятный и грязный, словно обитатель помойки. Он деловито пробегает несколько раз мимо разыгрывающейся сцены ухаживания. Кажется, она его совершенно не интересует, и не уделив ей и доли внимания, он так же стремительно, как и появился, срывается с места и мчится к какой-то, только ему ведомой цели.
  И что же дальше?
Красотка, девочка вдруг, словно подхваченная ураганом, взмывает вдогонку за этим оборванцем и оба исчезают, словно растворяются в ясной синеве неба.
Ну и ну! Что тут скажешь.
Прямо всё как у людей.