Россия в войне с Наполеоном ч. 52

Николай Мринский
Он сразу же решил стянуть все имеющиеся войска для продолжения борьбы, однако под давлением маршалов, учитывающих настроения населения и трезво оценивающих соотношение сил, 25 марта 1814 г. отрёкся от трона. 10 апреля на юге Франции произошло последнее сражение в этой войне. Англо-испанские войска под командованием герцога Веллингтона сделали попытку овладеть Тулузой, которая оборонялась маршалом Сультом. Тулуза капитулировала только после того, когда известия из Парижа достигли гарнизона города. В мае был заключен Фонтенебльский мирный договор, вернувший Францию в границы 1792 г. и восстановивший там монархию Бурбонов. По решению союзников, Наполеон первоначально был сослан на остров Эльба. Эпоха его войн закончилась, вспыхнув только в 1815 г. при известном стодневном возвращении к власти. В 10 утра Александр выехал из Бондийского замка в Париж. Через версту он встретил прусского короля и фельдмаршала Шварценберга, пропустил вперед русскую и прусскую гвардейскую кавалерию и во главе свиты более чем в тысячу офицеров и генералов многих национальностей, одетых в парадные мундиры, при всех орденах двинулся к французской столице. Следом пошли гренадерский русский корпус, дивизия гвардейской пехоты, три дивизии кирасир с артиллерией и дивизия австрийских гренадер. В полдень 19 марта 1814 г. колонны союзных армий с барабанным боем, под звуки победного марша и развернутыми знамёнами начали входить через ворота Сент-Мартен в поверженный наполеоновский Париж. Одним из первых триумфально двигался верхом на белом коне Александр I в окружении лейб-гвардии Казачьего полка ген. графа В.В. Орлова-Денисова, составлявшего императорский конвой.

Город встретил русского царя криками тысячных толп: «Виват, Александр! Виват, Русские!» Многие современники вспоминали, что казаки брали на руки мальчишек, сажали на крупы своих лошадей и, к их восторгу, везли по городу. Затем Александр принимал четырехчасовой парад союзных войск, на котором русская армия блистала во всей красе. Потрепанные в боях и плохо обмундированные части ко входу в Париж допущены не были. После торжественного прохода победителей, Александр пешком направился в дом Талейрана, где провёл совещание по будущему устройству Франции. Там было заявлено, что союзники готовы на любой вариант. Главным является установление прочного мира и отречение Наполеона от престола. Обыватели, не без трепета ожидавшие встречи со «скифскими варварами», увидели нормальную европейскую армию, мало чем отличавшуюся от австрийцев или пруссаков. К тому же большая часть русских офицеров хорошо говорила по-французски. Настоящей экзотикой для парижан стали казаки, которые очень быстро освоились в Париже. Казачьи полки разбили биваки прямо в городском саду на знаменитых Елисейских полях, а своих коней купали в Сене, привлекая любопытные взоры парижан и особенно парижанок. Дело в том, что «водные процедуры» казаки принимали в точности, как на родном Дону, то есть частично или полностью раздетыми. Казачьи полки превратились в едва ли не главную достопримечательность города на целых два месяца. Толпы любопытных стекались посмотреть, как они жарят мясо, варят на костре суп или спят, положив под голову седло. Очень скоро в Европе «степные варвары» вошли в моду. Для художников казаки стали излюбленной натурой, и их изображения буквально наводнили Париж.

Казаки, надо сказать, никогда не упускали случая поживиться за счёт местного населения. В знаменитых прудах дворца Фонтенбло, например, они переловили всех карпов. Несмотря на некоторые «шалости», казаки имели большой успех у французов, особенно у простолюдинок. Надо отметить, что под конец войны среди нижних чинов русской армии, которых по большей части рекрутировали из крепостных, процветало дезертирство. Московский генерал-губернатор Ф. Ростопчин писал: «До какого падения дошла наша армия, если старики унтер-офицеры и простые солдаты остаются во Франции... Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но ещё отдают за них своих дочерей». Таких случаев среди казаков, людей лично свободных, найти не удалось. Весенний Париж был способен закружить в своем радостном водовороте любого. Особенно когда позади остались три года кровавой войны, а грудь переполняло чувство победы. Вот как перед отъездом на родину вспоминал о парижанках Ф. Глинка: «Прощайте, милые, прелестные очаровательницы, которыми так славится Париж... Брадатый казак и плосколицый башкир становились любимцами сердец ваших - за деньги! Вы всегда уважали звенящие добродетели!» А деньги у русских имелись: накануне Александр I повелел выдать войскам жалованье за 1814 год в тройном размере! Париж, который декабрист С. Волконский назвал «нравственным Вавилоном новых времён», славился всеми искусами разгульной жизни. Русский офицер А. Чертков так описывал главнейшее из злачных мест, дворец Пале-Рояль: «На третьем этаже - сборище публичных девок, на втором - игра в рулетку, на антресолях - ссудная касса, на первом этаже - оружейная мастерская. Этот дом - подробная и истинная картина того, к чему приводит разгул страстей».

Многие русские офицеры «отрывались» за карточным столом. Ген. М.А. Милорадович выпросил у царя жалованье за 3 года вперед. И все проиграл. Впрочем, даже у неудачливых игроков всегда был шанс. Здесь остановимся вкратце на судьбе графа Михаила Андреевича Милорадовича, о котором В.А. Жуковский писал так:

Наш Милорадович, хвала!
Где он промчался с бранью,
Там, мнится, смерть сама прошла
С губительною дланью.

«Чтобы быть везде при вашем превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь», - писал Ермолов ген. от инфантерии Милорадовичу. Этот ученик Суворова под пулями ходил с удовольствием, и перещеголять его никто не мог. Во время Бородинской битвы Барклай-де-Толли, искавший в тот день смерти, поехал к месту, где был самый страшный огонь. «Он удивить меня хочет!» - крикнул Милорадович солдатам, заехал ещё дальше к французским батареям, слез с лошади и объявил, что будет здесь завтракать. Милорадовичу словно бабушка ворожила: он участвовал в 50 сражениях, но ни разу не был ранен. В 1812 г. генерал присоединился к русским войскам за несколько дней до Бородинской битвы, - он сформировал и привёл из-под Москвы резервный пятнадцатитысячный корпус. В битве Михаил Андреевич командовал тремя пехотными корпусами на правом фланге 1-й армии и успешно отбил все атаки французских войск. «Бодрый, говорливый, он разъезжал на поле смерти как в своем домашнем парке; заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал её и дружески разговаривал с солдатами, - описывал начальника адъютант Фёдор Глинка. - Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху».

После Бородинской битвы Милорадович возглавил арьергард русской армии, очень успешно отбил атаки французов и вырвал у маршала Мюрата согласие на проход русских войск через Москву: «В противном случае, - заявил он, - я буду драться за каждый дом и улицу и оставлю вам Москву в развалинах». Будучи военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга, Милорадович лично прибыл в день выступления членов тайных обществ 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь. Он предложил мятежным солдатам вернуться в казармы, а декабристам присягнуть новому императору Николаю I. «Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?» - спросил он, приподнявшись на стременах. На площади стало тихо. «Слава богу, здесь нет ни одного русского солдата!» - воскликнул генерал-губернатор. В это время офицер в отставке П.Г. Каховский выстрелил в Милорадовича из пистолета и смертельно ранил его. Люди, которые несли генерал-губернатора с Сенатской площади, украли его боевые награды. Милорадович был похоронен в Александро-Невской лавре, неподалеку от могилы генералисимуса А.В. Суворова-Рымникского. Итак, деньги в Париже русские офицеры добывали запросто. Достаточно было прийти к любому парижскому банкиру с запиской от командира корпуса, в которой было сказано, что податель сего является человеком чести и деньги непременно вернёт. Возвращали, естественно, далеко не все. В 1818 г., когда русские навсегда покидали Париж, офицерские долги из собственного кармана заплатил весьма богатый граф Михаил Воронцов. Конечно, не все русские прожигали жизнь в Пале-Рояле. Многие предпочитали театры, музеи и особенно Лувр. Любители культуры сильно хвалили Наполеона за то, что тот привёз из Италии прекрасную коллекцию античных древностей.

Императора же Александра хвалили за то, что согласился её не возвращать. Отдых донских казаков продолжался не долго, в начале апреля 1814 г. их полки стали выступать на Дон. Какими видели казаков парижане и союзники прекрасное представление дают акварели художника Г.-Э. Опица. 21 мая 1814 г. в обратный поход в составе своего полка выступили и черноморские казаки. 24 октября прибыли в Петербург. Казачий лейб-гвардии полк и после Отечественной войны 1812 г. и последующих заграничных походах продолжал яркие военные традиции. Конвой был первым специальным воинским подразделением, охранявшим императора и членов его семьи. 1 июня (18 мая – ст. стиль) черноморцы празднуют день основания сотни. В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. полк участвовал в осаде г. Варна. Включение лейб-гвардейского Черноморского эскадрона (так с 4 марта 1816 г. стала называться л.-гв. Черноморская сотня) в состав охраны императора снова произошло только в 1831 г. Во время войны с польскими повстанцами черноморцы на несколько месяцев были откомандированы для сопровождения Императорской Главной квартиры. Впоследствии Черноморский эскадрон (с 01. 07. 1842 г. развернули в дивизион) только эпизодически выполнял эту задачу. В 1861 г. история черноморского дивизиона вновь пересеклась с историей Собственного Его Императорского Величества (СЕИВ) конвоя, когда черноморская гвардия целиком вошла в его состав. Отличились черноморцы также в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Затем лейб-гвардейцы непосредственно участвовали в сражениях 1-й Мировой войны. В марте 1918 г. казачий лейб-гвардии полк практически был расформирован, но в этом же году создан заново. В 1919-1920 гг. полк действовал в составе Русской армии ген. П. Врангеля в Крыму.

Продолжение следует в части  53                http://proza.ru/2020/07/05/1482