Сей родъ

Андрей Климов
                На страницах св.Евангелия встречается немало эпизодов, повествующих об исцелении Спасителем бесноватых, об изгнании из одержимых бесов, но при этом нигде не упоминается, каким образом бесноватые пришли в столь плачевное состояние. Очевидно, для нас это не столь важно, иначе, Господь непременно бы об этом сказал.
               
                В Свято-Троицкой Сергиевой лавре еженедельно проводится чин изгнания бесов, а православные священники, между тем, зачастую отрицают существование колдунов, наводящих порчу, сглаз и творящих прочие пакости людям. Конечно, колдуны – не единственная причина одержимости, но всё же и они вносят свою лепту. Неверие в существование нечисти лишь придаёт ей силу и обезоруживает нас в противостоянии её нападкам на род человеческий.

                «Сей родъ ничимже можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ» (Мк. 9;29), - вот заповедь Спасителя относительно того, как бороться с бесовской одержимостью. Попросту говоря, борьба со всякого рода нечистью не выходит за пределы духовных методов противостояния. Но все ли мы способны вести духовную брань с духами злобы поднебесной? Очевидно, что страдают от бесовских нападок, практически, все, а эффективно противостоять атакам нечисти могут лишь очень немногие. Зачем же отрицать существование опасности, духовной и физической, грозящей всем нам, всему роду человескому? Заверения в том, что всякая опасность подобного рода снимается одной лишь принадлежностью к Церкви, ничего под собой не имеют, ибо совершенно очевидно, что этого недостаточно. Вспомним пример с Н.Мотовиловым, духовным чадом, «служкой», как он сам себя называл, преп.Серафима Саровского. Бес вошёл в Мотовилова, когда он рассуждал, возможно ли такое, если он и исповедуется, и причащается св.Христовых Тайн, и, как мы сегодня говорим, является человеком воцерковлённым. Другими словами, одна лишь воцерковлённость Мотовилову не помогла. Здесь нужно нечто большее, нужна святость, а святость среди нас, увы, встречается достаточно редко.

                Что же остаётся нам, не достигшим пока что святости? У нас нет другого выбора, кроме как следовать рецепту Спасителя: молиться и поститься, взывать к помощи Божией по мере наших сил и способностей, но уж никак не отрицать существование нечисти и её человеческих проводников, что может лишь усугубить и без того наше беззащитное положение и уязвимость.