Хомячки и Кот проживший 23 года

Стар618
Хомячки.

У нас дома живут два хомячка… Мы называем их мышками. И они, действительно, чем-то похожи. Только вместо длинных мышиных хвостиков у хомячков крохотные пУпочки.

Кстати, часто родители, у которых очень маленькая тесная квартирка, и есть первый ребёнок в возрасте 5-8 лет, уже ждут второго. Но пополнение в семье (в рамках нацпроекта) неизбежно приведёт к недостатку внимания к первенцу. Так вот, хомячок – идеальный вариант для малогабаритных квартир.  Стопроцентное  решение  всех  демографических  проблем!!!

   Мы решили завести для шестилетнего Егора какую-нибудь зверюшку. Он, конечно, очень просил котёночка. Но у нас квартира очень маленькая, на 27 квадратных метрах жилой площади обитает 4 человека. Да и хозяйка квартиры против. В детстве, когда я сам жил у бабушек, у меня была кошка. Трёхцветная и очень умная. Все свои физиологические отправления (извините за выражение) совершала в унитаз. Да ещё просила, чтобы сразу смыли. Она прожила 13 лет, 8 месяцев и 11 дней. Рак молочной железы – частая болезнь у возрастных кошек. Мы вместе выросли. Так что как-то не хотелось нарушать память о друге. Вначале мы с Егором попробовали завести птичек-зеленушек.  Но оставили их на ночь на балконе летом (июль). Думали, раз птички лесные – им приятно будет свежим воздухом подышать. А они, видимо, простудились…

Я прикалываюсь, что 30 лет мечтал о собственной мыши, хотел свою собственную МЫШЬ. И попытка обрести мышь была. В 10 классе возили нас в колхоз. И я в картофельной борозде рукой в перчатке (на всякий случай, чтоб не укусила) поймал настоящую полевую мышь. Кто-то из девушек увидел это. На меня набросились трое одноклассников. Те, которые с этими девушками дружили уже "по взрослому". Так вот, правой  рукой в перчатке держу в кармане куртки мышь, а левой отбиваюсь от троих!  Отбился от  жлобов  быдловских  одноклассников (харю хлебало  одному  конкретно  начистил), заскочил  в автобус, сел на двойное сиденье у окна с ещё одним другом, который серьёзно занимался каратэ-до. И эти трое отстали. Одной
 левой  отбился от  мразей  одноклассников. Тогда  не  был  исчо  парализован. Привёз мышь домой. А там жила кошка. Звали её Рыжик.  Но самка. Она ни разу в жизни не была на улице. Только один раз видела кота моего братца. Его приносили для развлечения. Но она кота покусала. Этот кот до недавних пор был жив!!! Ему было  почти 23 года!

В Орле жил уникальный КОТ Рыжик. Это кот-долгожитель. Мальчик Павлик принёс котёнка домой в 1984 году, когда сам ещё не ходил в школу. Сейчас он уже Павел Валерьевич, 28-летний отец семейства. Живёт вдали от родного дома, так получилось. Кота берегла бабушка Елена Ивановна, кстати, Заслуженный Врач России. Может быть, именно благодаря  ювелирному уходу со стороны «людского»  доктора, кот  стал долгожителем.
     Вероятно, столь  длительному существованию (в лучшем случае коты живут 12-14 лет)  помог один достаточно трагический случай. Будучи в возрасте около  2   лет, кот решил покинуть пределы родной квартиры, в которой  безвылазно (и безропотно) обитал.  И сделал это экстравагантным способом – спрыгнул с балкона 5 этажа. Внизу тело Рыжика  хозяева не нашли. Но и не ждали возвращения. А он – вернулся, буквально через пару суток!!!   И больше никогда не покидал пределы квартиры!!!  Даже перестал  выходить на  балкон.  Рыжик не из породистых, обычная «дворняжка». Но вёл себя как аристократ. Никогда не разбил ни одного столового прибора, не порвал ни одной вещи, никогда ничего криминального не совершал. Наверное, брал пример с хозяев, которые тоже добропорядочные уважаемые в городе Орле граждане.   Кот никогда не общался с сородичами, даже с самками кошек. Хотя, все детородные органы оставались на месте, никто и не собирался его кастрировать. Такой монашеский образ жизни, кот выбрал, вероятно, после падения с балкона.  Нечего и говорить, что кот никогда в неположенном месте не гадил. Все физиологические отправления Рыжик осуществлял, как и люди – пользуясь унитазом!!!   Последнее время кот был слаб глазами – просил включить ему свет в туалете, перед тем, как оправиться.
      Очень интересно кулинарное пристрастие кота-аксакала. Он не ел мясо вообще!!!  Но с удовольствием питался отварной рыбой и молоком. Елена Ивановна предполагает, что это такая японская диета. Ведь человекообразные обитатели  Страны Восходящего Солнца тоже вроде как одной рыбой питаются. И живут Мафусаиловы века.


      Несмотря на стариковские болезни, кот был относительно бодр и подтянут. Имел хороший аппетит, хотя и мало осталось зубов в пасти. Если один год кошачьей жизни считать за 7 человеческих (учитывая более быстрые темпы обмена веществ и других метаболических процессов), то, в пересчёте на людские мерки, Рыжику 160 лет!!!!!  Рыжик тяжело болел  3 года. Именно 3 года назад хозяйка хотела его усыпить, чтобы не мучился. Но когда Елена Ивановна привезла животное в ветлечебницу, врачи-ветеринары  отговорили её от такого шага.  Они сказали, что 20-летний кот - это редчайший в природе случай,  и что было бы просто преступлением усыплять его. Кот  плачет,  Елена  Ивановна  плачет,  и  веритинар  со  слезами. Не  стали  усыплять  кота!  А он Рыжик  прожил ещё 3 года после «несостоявшейся эвтаназии» (скончался 10 декабря 2006 года, как раз в момент прохождения на Земле сильной магнитной бури после взрывов на Солнце 6-7 декабря). Мявкнул  кОротко,  упал и готов.  Мгновенная  смерть.  Мне  б  такУю!!!   Недавно СМИ сообщили, что один англичанин имел кота, прожившего 16 лет. А английская королева (принято у них так, в Великобритании) каждому британцу, кому исполнилось 100 лет присылает собственноручное приветствие. Англичанин (который с котом) посчитал, что 16 лет по-кошачьему – это как раз 100 лет по-человечески. Ну, и написал королеве. А там то ли не разобрались, то ли прикололись, но прислали  от королевы поздравление … коту.  Звероящеры  они. И  Гагрин  и Лнин.


Так вот. Привёз мышь домой, посадил в картонную коробку. Подошла моя кошка Рыжик и протянула нос - нюхать мышку. А та поставила передние лапки на борт коробки, встала на задние и протянула нос навстречу кошке. Ну и что??? Кошка вильнула хвостом и ушла. Клетки у меня тогда не было, и я отнёс мышь во двор, который видел ещё Сергея Есенина!!! И отпустил. Во дворе дома бабушек стоял дом Зинаиды Райх (первой жены Есенина), точнее, её отца. Тут же построили школу, где я 10 лет от звонка до звонка отсидел. Там были красивейшие берёзы. Исследователь творчества Есенина Василий Катанов предполагал, что именно на эти берёзы поэт написал строки "белая берёза под моим окном". Примерно до 1979 года в доме Райх располагался ... секретный институт. Мы брали выкинутые "смоляные мешки" (отходы секретных экспериментов) и жгли их, устраивая потрясающие костры. А потом институт перевели. А дом года 2 стоял без крыши, и мы играли там в войну. Вот так прикоснулся к Есенинским впечатлениям в детстве. Стены дома были крепчайшие. По вечерам приезжали на мотоциклах с люлькой дачники - воровать кирпичи. Они каждый кирпич по полчаса вырезали стамеской. Кладка буквально железная. Теперь так не строят. Так что, 30 лет мечтал о мыши. И вот теперь у меня 2 мыши есть. Правда, не совсем мыши, а джунгарские хомячки.

   Долго выбирали, какого бы зверя присмотреть. Крыс, морскую свинку. Хорька даже как-то в зоомагазине рассматривали. Наконец, Егору за публикацию в какой-то газете заплатили небольшой гонорар. И мы отправились на поиски животного. Два смелых зверолова… Хомячки были двух видов: сирийские покрупнее, джунгарские (карликовые) поменьше. Но сирийские хомячки жили в детском саду, были известны сыну. О них Егор как-то рассказал историю:

Откровение.
В детском садике стали дохнуть хомячки. Ну, и как-то воспитательница после очередного трупика со слезами спросила:
- Ну, как вам не стыдно!!!
А одна девочка вдруг встала и сказала, как спросила:
- А вы знаете, Юлия Георгиевна, если его в кулаке сдавить, знаете, как хомячок ЖАЛОБНО ПИЩИТ?!

   Так что взор Егора  остановился на джунгарцах. Мы с ним сразу договорились – брать двух самочек. По этому поводу напомнил ещё одну историю:

Моряку подарили двух хомячков. Покоритель океанов души в них не чаял. Пришло время собираться в дальний рейс. Предстояло три месяца плавания. Моряк  оставил зверькам кучи разного корма. Даже изготовил мостик, по которому хомячки могли подниматься в раковину, где слегка капала вода. Чтобы могли водички попить, если им захочется. Ну, и всё вроде бы учёл капитан дальнего плавания. Только когда  он, прибыв домой, открыл дверь, от него врассыпную бросились несколько десятков хомячков. Морской волк не учёл, что его зверьки были самец и самка.

    Кстати, по поводу воды – неприхотливые хомки получают её из овощей и фруктов, которые обязательны в их рационе.   Если поставить в клетку поилку, обязательно умудрятся её перевернуть. Правда, перед этим чуть ткнутся носиком в живительную влагу. Да так и не поймёшь, пила ли мышка без хвостика, или просто нюхнула. Заводчики хомячков настаивают, что поилка нужна. Ну, это, наверное,  если  кормить их шашлыком или курицей гриль. Там мясо острое и пряное – человеку пить захочется, не то, что мышке-малютке.


  Говорят, джунгарцы (люди, жившие в Джунгарии) в прошлом  были очень воинственным народом. Но  хомячки – это милые, безобидные и дружелюбные существа.
    Так вот, поймала нам в аквариуме продавщица одну серую мышку с коричневым отливом, размером побольше. А другую мельче, чёрненькую. У обеих на спине полосочки трогательные, как у бурундучков. Посадили хомяков в транспортную клетку. Забегая вперёд, они её погрызли в скором времени, чтобы был беспрепятственный выход на волю. Пришлось прогрызенное скотчиком обмотать. Пока держится.


   Принесли домой, посадили в клеточку. Купили сена для мышей. Кстати, сено не очень нравится хомячкам.  Лучше в клетку класть туалетную бумагу. Они её с удовольствием разрывают и делают некоторое подобие условного гнёздышка. Про аквариум (в котором хомячков держат с перспективой на их размножение) договорились с сыном, что орава хомячков нам не нужна. Хотя, тотчас придумали хохму:
- Как проще всего можно стать миллионером?
- Вырастить дома десять тысяч хомячков и продать каждого за 100 рублей.

В зоомагазине джунгарский хомяк стоил тогда 60 рублей. А сейчас – 80, инфляция. А на базаре стоил 40, а теперь – 50.  Первых «космонавтов» мы  брали в зоомагазине. Нам дали бумагу подписать, что претензий к внешнему виду зверьков не имеем, и что если они после покупки умрут, магазин за это никакой ответственности не несёт. Принесли хомячков домой, разместили в клетке, насыпали корма, дали яблочка, морковки, капустки, свеколки, помидорчика, огурчика. Всё зверьки кушали с аппетитом.

«Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки (навзрыд) – никого не любят!» - цитата из Николая Фоменко на Русском радио.

  Егор почти сразу назвал зверьков. Большую мышь – Зена. Как раз по радио сообщили, что открыли очередную планету Солнечной системы и назвали именно так. Мы не знали тогда, что джунгарцы – воинственный народ. «Зена – королева воинов», Егор смотрел такой фильм по телевизору. А маленький чёрненький хомячок был трусоват. Если Зену можно было взять в руку, вытащить из клетки и поиграться с ней, то мелкий убегал от руки изо всех сил. А уж если его поймали, то пускал в ход последнее хомячиное средство отчаяния. Первое средство – это ноги. Второе – упасть и притвориться мёртвым, или сделать это в уже поймавшей его руке.  Но с Егором такой фокус не проходил. Крайнее средство – выпустить изо рта специальный очень неприятно пахнущий запах.  Не знаю, чем уж воняют хорьки и скунсы, никогда не ощущал. Но джунгарский хомячок – если его поближе к лицу человека поднести, или напугать, выпускает защитный запах. А вот Зена за всё время только один-два  раза своим запахом-оружием воспользовалась. За вот этот способ защиты через обоняние чёрненького хомячка Егор назвал Вонючкой. Вот так и поселились у нас Зена и Вонючка. Причём, Зена продемонстрировала все лучшие качества старой мудрой мыши.


    Бегала она не спеша. И, если Егор отпускал её поползать по квартире (нечаянно или намеренно), через некоторое время (1-4 часа) появлялась на видном месте,  предлагая себя поймать и водворить на место в клеточку. Ничего не грызла, только неудержимо куда-то всё время ползла, не сидела на месте. А вот Вонючка если убегал, то к нему нужно было применять спецсредства. Он мог быть в бегах по 5 суток, пока, проголодавшись, не попадался в ловушку Егора, изготовленную из конструктора Лего, полутора литровой пластиковой бутылки от минералки с обрезанным горлышком  и лесенки из мышиной клеточки. Зена с Вонючкой жили дружно. Спали, свернувшись в один общий клубочек, согревая друг друга даже в летнюю жару.


    Однажды у Егора убежала Зена. Это было летним вечером. А к утру разразилась страшная гроза. Молнии сверкали, гром гремел, ветер свистел, дождь поливал. Форточка была открыта. Она закрыта марлевой накидкой, но ветер проделал в ней отверстьице. И вот лежу, сплю, вдруг чувствую – что-то живое на голову село. Головой мотнул, живое убралось, а в голове мелькнула первая мысль: птичка, что ли в дырку в марле влетела? Но когда на мою волосистую часть головы нечто забралось повторно, я сквозь сон протянул руку и нащупал, конечно же, Зену. Вот какая мудрая мышь! Забралась к тому, кого точно не напугает. И не на туловище, не на ноги, чтоб не задавил, а именно в волосы!!! Немедленно отнёс Зену в её клеточку, где она тотчас свернулась калачиком и заснула.


  А теперь мы просто отпускаем Зеночку поползать по квартире. Она там просто гуляет, ничего не грызёт, не гадит. А когда нагуляется, показывается на глаза людям и смотрит на них, чтобы взяли мышку и перенесли в её клеточку. Никогда не думал, что хомячки ТАКИЕ умные!!!

   А по ночам хомячки любят крутиться в колесе, как белки. Колесо почти бесшумное, людям спать не мешает. Стоит клетка с хомячками в прихожей на стиральной машинке. Здесь меньше всего сквозняков, проверено. Входная дверь герметично заделана специальной пеной. Кормим их специальными смесями для хомячков из пакетов. Зена с удовольствием грызёт куриные кости, некоторые сорта колбас, ну, и мясо,  сырое и термически обработанное.  Она иногда кусается, но слегка и для порядка, когда Егор уж слишком интенсивно с ней играется.


   Наверное, хомячки любят только своих хозяев. Мы ездили на две недели отдыхать в Воронежскую область. А в это время к нашей бабушке в Орле пришли ещё две внучки. И бабушка разрешила им потискать хомячков. Когда мы приехали, Вонючка уже умирал. Егор, конечно, переживал, но не плакал, он говорит:
- Это же не человек умирает!
На глазах Егора уже умирали его дедушка (мой отец) и прабабушка.  Я запаковал тельце Вонючки в полиэтиленовый пакет и обмотал скотчем. Егор закопал его где-то во дворе.



   И где-то через месяц мы решили, что Зене одной скучно. Пошли на базар и купили ей…  мышь. То есть, другого мелкого джунгарского хомячка. На этот раз не чёрненького, а по расцветке идентичного Зене. Новый хомяк очень сильно пищал. Егор идентифицировал эти звуки как Зз Зз Зз. Так он и назвал маленькую мышку. Ну, я её называю Зызы.  Мы теперь фотографируем хомячков на фото и немного снимаем на видео (цифровой фотоаппарат с функцией видеосъёмки!). Мы пришли на базар, а хозяйка хомячков куда-то ушла. И вместо себя оставила не то соседку, не то соседнюю торговку щенками. Та стала выбирать самку. И пока пыталась рассмотреть, каждый хомяк сильно впивался  ей  зубами в палец или в руку.

«Хомячки тоже умирают от ожирения. Но с каким довольным выражением лица!»

Как мы прочитали в справочниках, джунгарцы живут максимум 2-3 года. У них очень интенсивный обмен веществ. Сердце бьётся со скоростью более 200 ударов в минуту. Егор знает о том, что век хомячка ой как недолог. Но, надеюсь, его питомцы чувствуют искреннюю заботу и ласку со стороны маленького хозяина. Поскольку едят они то же самое, что и люди, Егор всегда из-за стола относит «мышкам» что-нибудь вкусненькое. И они это с удовольствием быстро схомЯчат. Егор ещё называет их «химикаты», «хомякаты», «хомитокс-фумитокс». А ещё «хам», от английского «хамстер» (что в переводе на русский – хомяк). А ещё «двузубка».

Правда, по прошествии месяца, мы столкнулись с проблемой. Зызы совсем освоилась, обнаглела, и стала … нападать на заслуженную и уважаемую хомячиху Зену. Кусала её почём зря, хотя буквально сутки назад они лежали в обнимку, согревая друг друга. Пришлось в качестве наказания отсадить ЗыЗы от Зены в более  тесную ёмкость. Точнее, в трёхлитровую банку. Вот, ждём, пока одумается. Но пока, как только выпускаем Зызы в клетку Зены, молодая мышь опять нападает на старую… Егор теперь иногда называет Зызы «маленькая гадость».




А это – сочинения Егора про хомячков

Хомясёк.
Продаётся хомячок
За железный пятачок
И в хороший бардачок.

Надписи.
В детском садике стоит аквариум с рыбками, и рядом надпись: «Кто хочет кормить рыбок – приходите со своими рыбками». А чуть дальше – аквариум с хомячками, и тоже надпись: «Кто хочет кормить хомячков – приходите со своими хомячками». А в зоопарке возле клетки с медведем надпись: «Кто хочет кормить медведя – приходите со своими собачками».

17 11 2005

      Хрюша боялся ставить под мышку термометр. Боялся ставить градусник. Ужасно. Его впятером держали (Филя, Каркуша, Мишутка, Врединка, даже Степашка придерживал), а он вырывался, визжал, и оооооооооооххххоооооооооххххххххххооооооооооооооооооооооох как больно кусался. И звери стали думать, как сделать так, чтобы Хрюшу отучить  бояться термометра.
Филя вдруг сказал:
- А давайте посмотрим в справочнике санитарный раздел!!!
Но у зверюшек из СНМ не оказалось в студии подходящего справочника.

     Тогда Мишутка рассказал, что когда он был совсем маленьким  медведиком, и ходил в медвежьи ясли, то старшие высокие медвежата зло шутили над малышами: втыкали их вниз головой  в снежный сугроб. Это у старших медвежат называлось: «Поставить Градусник».

Хрюша визжал:
- А он кыляться будет!!!!

Филя сказал:
- Ничего он не будет колоться.

 Врединка подобралась, точнее, подплыла к градуснику поближе и пробормотала:
- А если его разбить. Тогда всем нам будет КРЫШКА.
 
Они все начали  делать Хрюше крышку. Они принесли с кухни очень большую крышку от кастрюли.  И стали Хрюше показывать крышку. Там было написано: «Осторожно, крышка!» Ну, они эту крышку дали Хрюше подержать. Он её еле-еле удержал.    Когда Хрюша потом вспоминал эту крышку, то он потом долго и тяжело вздыхал охохохохохохо.

      А после крышки Хрюше дали ЙОД. Хрюша йода тоже боялся (но не так, как градусника). И зверюшки-коллеги сказали:
- Вот тебе йод, намажем крышку, тогда узнаешь, что такое крышка.
    А Хрюша йода боялся меньше, чем градусника. А крышку он и вовсе уже не боялся. А чего крышку бояться??? Если бы на крышке было бы написано «ТОКСИЧНО», то Хрюша крышку боялся бы тоже.  Он бы катался на ней и говорил «би-би».  Или «хамстер», «хамстер», «хамстер». Hamster – это по-английски обозначает ХОМЯК или хомячок.  И тогда звери вытащили из клетки хомячка и приказали Хрюше, чтобы он  ставил градусник хомячку. Хрюша стал тревожить хомячка градусником, и хомячок стал пищать, а потом реветь, как медведь.  И Мишутка тогда вспомнил:
- Ой, а я в детстве тоже был хомячком. Не обижайте и не пугайте хомячка. Я его защитник.
И Мишутка тогда так страшно зарычал, и Филя тоже зарычал, и Каркуша закаркала, а Врединка растеклась по полу. И все испугались, что это ртуть из градусника и вызвали МЧС. Дружок, знаешь ли ты, что такое МЧС??? Так вот, после МЧС Хрюша перестал бояться градусника, и вообще всё время ходит с градусником под мышкой.  А хомячка кормят шишками, и он от этого стал  большой и толстый, почти как Мишутка. И даже когда Мишутка  впадает в зимнюю спячку, хомячок его заменяет (замещает) на передаче.   Спасите, я поймал хомячка.

А  кто тогда????
- Мам, можно мне с хомячком поиграться?
- Можно.
- А-а-а!!!  Это не хомячок!!!


Так мы шутим:

Зызы сидит в банке. Это значит, она при деньгах. Когда мы все уходим, наша бабушка достаёт хомячки и в них играется.  Не знает, чем их угостить, не знает, куда их усадить. Уважает хомяков, особенно Зену, говорит:
- Зена – мышь заслуженная, уважаемая!
Даже собирается в Администрацию Президента направить ходатайство о присвоении Зене почётного звания Заслуженная Мышь России. Вот бы по телевизору показали, как наша бабушка любит хомячков!
Ночью бабушка обязательно просыпается и идёт смотреть хомячков, как они там поживают. Считает:
- Раз хомячок в клетке, два мышка в банке, раз, два, все мышки на месте.
Говорит:
- Я горжусь моими хомячками! А Зену уважаю дважды: и как хомяка, и как мышь!
Мы с Егором всё никак не могли поделить: чьи всё-таки мыши: мои или его??? И разделили по-братски: все мыши мои, а все хомячки – его. То есть, как мыши Зена и Зз мои, а как хомячки – Егора.

- Зина! Мышь!!!
- Щас иду! Кыш!!!

Наблюдая за хомячками, мы  наконец поняли, что вся наша жизнь – это просто мышиная возня.  У хомячков внутри располагается обусиватель, и программа обусения.  Когда хомяк выходит погулять, он к каждому предмету подходит и почти прислоняется своими усиками, мелко-мелко шевеля ими. Ус;т, как говорит  об этом явлении Егор.





Хомячок джунгарский, или русский, (Phodopus sungarus)
Хомячок джунгарский изучен лучше всего. В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-Восточного Казахстана. Населяет преимущественно ксерофитные злако-пустынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников; встречается в щебенистых степях и полузакрепленных песках, реже - на возделанных землях. Но за последние годы зверек получил "прописку" в вивариях научных учреждений и в живых уголках любителей.




Размером вдвое меньше золотистого хомячка, с крупную мышь. Взрослые особи могут достигать в длину 10 см. Вес около 10 г. Джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обликом пушистого добродушного увальня. Как это нередко случается с мелкими зверушками, у "джунгарика" довольно крупная голова, на которой выделяются большие черные глаза. Морда заострена, уши небольшие, Подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка буровато-серого или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках, брюшко чисто-белое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Летом эти зверьки сероватые. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, шерстка становится гуще и пышнее, окраска почти белой, с серебристо-серым хребтом.
Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Норы имеют несколько входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко зимой выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покровом зверьки почти полностью белеют к ноябрю-декабрю. С марта по сентябрь самка 3-4 раза приносит по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Потомство джунгарского хомячка быстро взрослеет, и молодые из первого выводка могут размножаться в первый же год жизни, в возрасте около 4 месяцев.
Эти зверьки очень приятны и хорошо живут в неволе. Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домашних условиях. При содержании на опилках (слой опилок около 3 см) и хотя бы еженедельной чистке от них не бывает запаха. Даже не привыкшие к рукам зверьки почти не кусаются. Манерой набивать защечные мешки и запасать корм, а также пользоваться передними лапами, как руками, похожи на золотистого хомячка. Но джунгарские хомячки гораздо живее и активнее. Выпускать этих мелких сумеречных зверьков в комнату не рекомендуется: слишком велик риск, что они одичают, потеряются или будут раздавлены.



Для разведения "джунгариков" лучше держать их парами, приучая друг к Другу, предпочтительно, с раннего возраста. Зверьки становятся половозрелыми в возрасте около двух месяцев, но покрывать молодых самок следует не ранее трехмесячного возраста. Срок беременности 16-20 дней. У детенышей на пятый после рождения день появляется шерсть, на десятый она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются в возрасте 10 дней. Двадцатидневных можно уже отделять от родителей. Случалось, что второй помет появлялся тогда, когда малыши предыдущего еще находились с родителями. Это не отражалось на их выращивании. Когда же разросшееся семейство оставалось нерассаженным до появления третьего выводка, новорожденных поедали, по-видимому, подросшие зверьки из первого помета. Обычно число детенышей в помете 4-6, реже до 9. Продолжительность жизни джунгарского хомячка около трех лет.
А  то  дОхнут  раньше.