Вопреки опавшим листьям. Глава 23

Николай Львов 4
   
      -  Наташа, это Олег... Можно войти ?

          Она поняла, что проснулась от стука в дверь, потянулась к айфону посмотреть время, но не нажала кнопку, и плохо соображая спросонья, откликнулась:

      -  Одну минуту!

         Накинув халат, запахнулась не в силах застегивать пуговицы, и открыла дверь.

      -   Мы вроде договорились завтракать в девять... Всё хорошо? - обеспокоено глядя на ошарашенную подругу, спросил друг.

      -  Сколько времени? - немного придя в себя засуетилась та.

     -   Четверть десятого...

     -    Боже мой! Проспала... Я быстро. Не ждите меня.

           Она прикрыла дверь за Олегом и помчалась к зеркалу. Увидев своё лохматое отражение, откровенно расстроилась. Подумала сразу, ведь наверняка его красотка и утром красотка, а теперь увидев старую тётку в неподобающем виде, вовсе растеряет к ней интерес как к женщине. Но ничего! Она быстро стала приводить себя в порядок, немного подкрасила глаза и губы, уложила волосы так, как ей больше всего шло и не раздумывая решила спуститься вниз в халате.  Мужчины простят засоню и им наверняка понравится домашний вид строгой коллеги.

          В суете приготовлений она не вспомнила ночной разговор с психологом, отправив прочь первый же проблеск мысли о нём. Слишком многое открылось и думать впопыхах на эту тему она себе запретила.

          Вошедши в столовую сообразила, что накрывали на стол мужчины, а завтрак готовил скорее всего Олег. Обилие нарезанной толстыми ломтями нескольких видов колбас и сыров с почти съеденной глазуньей на тарелках заставили невольно покачать головой и ухмыльнуться. Но отсутствие Оксаны обрадовало. Не заставило себя ждать и объяснение Олега (с некоторыми уточнениями Анатолия ) раннего отъезда красотули-кисули.

        Оживлённая беседа о прояснившейся погоде и красоте сентябрьской поры северного края  быстро повесили в воздухе непринуждённость и лёгкость взаимопонимания. На лице Олега, с раннего утра хлопотавшего о завтраке, было нарисовано широкими акварельными пятнами подобие счастья. Он явно почувствовал облегчение после отбытия жены, словно наконец оказался в привычно комфортной среде обитания. Даже фешенебельность обстановки "замка" совершенно не тяготила его.  Мужчины наперебой ухаживали за дамой и непринуждённо соревновались в тонких комплиментах. Даже генерал словно отогрелся за ночь и излучал такой поток доброты и любви, что Наташе пришлось сделать однозначный вывод о каком-то тайном разговоре между друзьями в её отсутствии.

         Она не очень то и стремилась узнать подробности, с лёгкой душой приняв разительную перемену в облике и поведении ещё вчера недоступно замкнутого вояки.  Что ж, надо радоваться такому повороту и всё.

        На самом деле для Игоря Ивановича это раннее утро было особым. Он хорошо выспался, принял холодный душ и с твёрдым намерением откровенного признания старым и проверенным друзьям в своих тяжких грехах, спустился ровно в восемь в гостиную. Олег уже хлопотал на кухне. Саня с Толей что-то тихо обсуждали сидя против друг друга перед столиком со стаканами воды и одной полупустой чашкой кофе, по всей видимости, оставленной только что командором.

      Через минуту ещё один стакан воды стоял перед генералом, а друзья молча внимательно смотрели на него, поняв по виду серьёзность скорого заявления. Все трое, не сговариваясь, решили, только переглянувшись, что Игорь желает ретироваться и хочет объявить о своём намерении не принимать участия в наметившейся дискуссии.  Эфэсбэшникам такого уровня несмотря на отставку мало о чём разрешалось говорить. Но троица сильно ошиблась.

      -  Мужики... Перед вами настоящее говно и я хочу чтобы вы это знали - начал он  не смея сесть рядом.

     -  Да мы то, собственно, тоже не шоколадные - было попытался отшутиться Саня .

       Но взгляд Игоря был так откровенно умоляющим о снисхождении, голова отчаянно высоко поднята при этом, что друзья посерьёзнели мгновенно.  Они прекрасно понимали во что нынче трансформировалась безопасность страны и приготовились к худшему, надеясь, правда, что дела товарища не столь ужасны.

       -  Ну, кайся, раз решил!

          Олег произнёс может слишком торжественно, потому потянул за рукав стоящего навытяжку, приглашая сесть рядом.

      -  Не вам объяснять что такое пси-оружие и что из себя представляет наша Родина...- начал с глубоким вздохом генерал.

       Все молчали. Однако взгляды трёх пар глаз говорили о доверии и приглашали продолжить.

     -   Ещё в начале двухтысячных, как только этот утырок из подворотни сел в самое высокое кресло, я сделал главную ошибку, оставшись в конторе. Вскоре меня пригласили на совещание в МИД вместе с двумя замами нашего главного. Разговор был о сотрудничестве с американской и английской разведками. Они уже отдали кучу секретнейших документов бывшим врагам и приглашали меня войти в штаб курирования экономических реформ. Нет бы тогда уйти, хлопнув дверью, но проснулась какая-то алчность, заносчивость и ещё много всякого дерьма, когда один из замов пододвинул бумажку, где было написано только одно слово "генерал" и одна цифра в два миллиона долларов премии. У меня, дурака, идиота голова закружилась... Как раз накануне обсуждали с женой продажу дачи. Хотели сына отправить в Англию учиться. Да и вообще всякие дырки образовались в семейном бюджете... Кивнул в знак согласия, бля...

         Замолчал, нахмурившись, двумя руками провёл по сединам и продолжил решительно:

     -  Короче зацепили как пацана. Вроде особо не тревожили с какими-нибудь непотребными поручениями, но я ж видел и образование наркотрафика, и уничтожение неугодных лучших офицеров, и полную деградацию младшего состава, постепенно превращавшегося в натуральных бандитов. Не думайте... Пытался противостоять, тем более отношения с генералом Рохлиным после одной встречи были давно  достаточно доверительными. Пытался помочь с организацией переворота... А эти упыри выкатили вдруг такую инфу после убийства Льва  Яковлевича, что понял в какую клоаку попал. Эти пид@расы не давали дёрнуться. А я сильно дёргался! Потом в комиссию по промывке мозгов населению назначили. Тут и третья моя беда случилась. Правда от денег отказался... В десять раз больше предложили... Послал. Наивный дурак, думал буду саботировать и всячески вредить разработке нового оборудования. Но и без меня в конторе находились несогласные, да только их быстро убирали. Полюбили неугодных травить тихо. Признаюсь, испугался за близких. Сына грозились убить.
Такие дела. Тянул с отставкой, малодушничал. Вспоминал погубленную семью Льва... Когда стали по распоряжению Медведева городить вышки в городах, надо было документы подписывать... Пошёл на подлог...
Лёг в больницу и организовал себе страшный диагноз. Главному сказал будто на испытаниях излучателей схватил большую дозу. Подписал заявление.
Вот теперь и решил, что мои знания их страшных секретов могут пригодиться хорошим людям. Приехал вот...

       Игорь Иванович мужественно не отводил глаз, когда друзья изучающе смотрели, взвешивая услышанное. Почему-то сильно не расстроились. Может быть где-то в душе соотнося свои возможности и свою смелость с ситуациями, в которых оказался товарищ. Долго молчали. Наконец поднялся Олег, взглянув на часы.

     -   Начало десятого, однако! Пойду за Наташей. Что-то она не выходит...

       Он пододвинулся вплотную к Игорю и похлопал того по плечу, вроде утешая:

    -  Времена настали паршивые... Но ничего, генерал. Мы ещё повоюем!

             Олег, не позволил Наташе убирать посуду, сославшись на великолепное владение искусством запуска посудомоечной машины, и ей ничего не осталось как побыстрее подняться к себе, дабы переодеться.

      Когда она вернулась в строгом тёмно-сером костюме с изящной бриллиантовой брошью на лацкане, что невольно заставляла обратить внимание на белоснежную шёлковую блузу, изрядно намекавшую на Диоровскую несравненную элегантность при расстёгнутых пуговицах облегающего пиджака, мужчины смолкли. Они мгновенно забыли о теме разговора, засомневавшись в  необходимости вникать в сложные философские идеи, уставившись не мигая на великолепную женщину в руках которой был лишь свёрнутый вдвое писчий лист. Недоумение быстро сменилось заинтересованностью, как только она произнесла первую фразу.

          Сама удивившись своему маленькому прозрению по поводу реакции Олега на заданный вопрос о сути понятия гармонии и заданных в поддержку вопросов о красоте самых последних моделей истребителей, вошла в хорошую знакомую роль лектора. Фразы были отточены, выверены на реакции. А искреннее восхищение Александра, не ожидавшего столь глубокого знания социальной психологии вместе с поразившей силой обобщения и корреляции с геологическими и энергетическими процессами, только добавили говорившей азарта.  Благодарные слушатели поспешили задать провокационные вопросы, с радостью сами помогая находить разумные версии. Особо разошлись друзья, когда речь зашла о связи человека с частотой Шумана и о пределах изменений в вибрационном фоне планеты.

       Неожиданно встал Олег Александрович и объявил о скором приезде очень интересного нового участника обсуждения.  Предупредил о религиозности гостя, откровенно прибившегося к староверам и вместе с тем необыкновенного эрудита и энциклопедиста.  До его прибытия он взялся изложить основные мысли той книги Четвериковой, о которой было упомянуто в видеофильме.  Он внимательно прочёл работу и считает важным до прибытия приверженца старой русской веры вкратце рассказать о роли Ватикана в международных делах.

        Решили выпить чаю. Общими усилиями на столе оказались сладости и вновь три чайника. Доктор предпочитал травяной чай, на его счастье совпав со вкусом хозяина особняка. Небольшая суета с чашками и чайниками дала передышку и настроила на новую тему.

         Продолжение: http://proza.ru/2019/09/05/748