Наблюдая за жизнью

Михаил Баютин
НАБЛЮДАЯ ЗА ЖИЗНЬЮ

Наблюдая за жизнью в садике у дома, замечаю интересные моменты. Здесь поселились разные птицы: свил гнездо чёрный дрозд; недавно прилетела и, видимо, уже осталась здесь жить зарянка; воробьи обитают целым семейством. Прилетают на угощенье и другие птицы – сороки, голуби, изредка вороны, а однажды залетел чёрный ворон. Он, будто хозяин садика, походил, осмотрел всё вокруг, немного поклевал птичьего корма – буквально пару раз клюнул и улетел.

Сороки – это настоящие истребители – мощный острый клюв, хорошо сложенное, плавно обтекаемое тело на длинных сильных ногах, любят охотиться за кладкой яиц других птиц. Кусты густые и сразу не разглядишь, где находится гнездо. У сорок отменное зрение – пусть не сразу, но они находят гнездо и тогда стрелой, прямо с лёту вонзаются в куст. Решил погонять сорок, чтоб не мешали другим птицам семейную жизнь налаживать. Когда они прилетают, стоит выйти из дома и пойти вглубь садика все птицы улетают. Сорокам это явно не понравилось, так как я направился прямо к ним. Сорок было две, они улетели, через минут десять прилетели четыре сороки. Я сел на скамейку в садике и наслаждаюсь прекрасным весенним днём: не жаркое солнышко ласкает природу, а та в ответ шелестит упругими листьями и словно тянется к солнцу навстречу. Воробьи беспокойные, неустанные сверчки всегда в поиске чего-нибудь, их щебетанье не прекращается никогда – вот говорливый народ. Голубь прилетел и расхаживает важно по садику, тоже ищет, чем полакомиться. Голубь нарядный – сам голубовато-серый с белым воротничком и красновато-коричневой грудкой, словно вельможа строго и внимательно осматривает всё вокруг, готовый взлететь в любую секунду, если что-то не понравится ему. Посидеть и полюбоваться природой – любо-дорого, никакого путешествия не надо – наблюдай, радуйся, живи…  А тут сороки, аж четыре штуки, словно коршуны налетели. Одна с лёту клюнула голубя довольно сильно, не успел тот увернуться, только перья полетели из него. Голубь, хоть и крупнее сороки (не на много, правда), но он не боец – на крупном теле маленькая головка с небольшим закругленным клювом, короткие лапы – не может он противостоять сороке. А тем временем одна из сорок встала напротив меня метрах в трёх и давай мне что-то выговаривать. Главное, смотрит на меня и что-то там так настойчиво, по-своему чак-чак-чак-чак-чак…
- Вот, - говорю, - негодяйки – я вам корм выкладываю каждый день, да не один раз стараюсь, а им, видите ли, не нравится, что не даю птичьи гнёзда разорять, - встал, взмахнул рукой, сороки мигом поднялись и улетели.

С тех пор началась у меня другая жизнь – забот прибавилось: сороки теперь каждый день нарвут где-то мха с почвой, приносят и бросают у входа – то на крыльцо (есть небольшое в одну ступеньку), то у входа в гараж да ещё по несколько ляпов бросают. Уберу, стою, жду, когда же эти вредные птицы появятся, но напрасны ожидания – сколько бы ни ждал, никого нет. Стоит только уйти через несколько минут снова появляется, такое впечатление, что сидят где-то на крыше и наблюдают довольные своими проказами. Нет, особенно это жизнь не портит, но такое явление в природе наблюдаю впервые – не знал, что сороки такие памятливые и мстительные. Пожалуй, в нашем садике это самый вредный народ. Как только сороки прилетают, дрозд поднимает тревогу – его звонкое, с металлическим оттенком ченк-ченк-ченк слышно далеко. За всем не уследишь, однажды нашёл скорлупку голубого цвета, похоже, остатки яйца дрозда. Разбойничьи налёты сорок всё-таки надоели дрозду, а, может, у них последнее яйцо осталось или это уже вторая кладка была, но у самого куста, когда сорока пыталась влезть в него очередной раз, он её встретил. Вот это была настоящая бойня – с криком, с перьями во все стороны. Дрозд, хоть и поменьше сороки, но парень не промах – дал ей хорошего «дрозда». С тех пор сорока в кусты больше не лазила, но дрозд поднимает тревогу каждый раз, когда она прилетает.

Сороки долго в садике не задерживаются – прилетают только поклевать корма и до следующего дня могут больше не появиться, но могут наведаться не раз в течение дня. Голубю, конечно, досталось – он потерял целый клок перьев, когда сорока его клюнула, но ничего в природе даром не пропадает. Как только сороки улетели, воробьи подобрали и унесли все пёрышки до единого и унесли так быстро, словно только и ждали этого момента. Один воробей хозяйственным оказался – набрал в клюв два пёрышка и хотел взять ещё одно, но у него не получалось – одно перо всегда выпадало из клюва, когда он пытался взять третье. Так уж он старался, так старался, но так и улетел бедняга с двумя пёрышками.

Голуби тоже прилетают по несколько штук. Весной всё время прилетали три голубя, похоже, два парня и одна девочка, так как эти ревнивые вельможи всё время выясняли отношения между собой, в то время как она спокойно расхаживала и наслаждалась угощеньем. Правда, голуби не воины – их борьба за самку напоминает толкание животами двух важных персон без ущерба здоровью кому-либо. Один направляется к другому, подойдёт поближе, и оба взлетают. Разлетевшись, тут же садятся, и один продолжает клевать корм, а другой снова к нему подходит. При этом никто никого клювом не ударит, только угроза с важным видом да взмахи крыльями. Такая «борьба» может длиться долго – каждый день одно и то же и никакой победы. Правда, однажды пришлось наблюдать брачные игры голубей на вершине дерева – есть пара деревьев невдалеке от нашего садика. Деревья высокие, в кроне одного дерева сороки гнездо устроили, а на вершине голуби занимаются любовью. Вот странные птицы: усядутся на самые вершины так, что тонкие ветки гнутся под ними. Затем, самец приступает к исполнению своего супружеского долга, ветки при этом гнутся, качаются – никакого комфорта, а им всё равно. Затем, самец отлетел на другую ветку, а самочка ещё посидела, встряхнулась, словно поправляя одёжку на себе, взмахнула крыльями три раза и улетела. Вот природа: видимо, сила продолжения рода сильнее всяких неудобств и препятствий. Даром, что самцу пришлось постоянно махать крыльями во время данного действа, он всё равно своё дело сделал.
 
Приятно выйти с женой в садик, усесться на скамью и за неспешными разговорами наблюдать за природой в её маленьком, но уютном уголке. Как-то раз, вечером, когда уже темно и ночь напоминает о времени сна, сидели мы так же, вели вполголоса беседу. Жена услышала шорох в кустах, насторожилась вся: кто это? – спрашивает, - ты слышишь? Я тоже услышал шорох, но он то появлялся, то пропадал. Вдруг, замечаю краешком глаза движение тени. Посмотрел в ту сторону, ничего не увидел – темно. Свет через закрытые жалюзи из окон дома слабо, но освещает территорию садика. Отвёл взгляд в сторону и боковым зрением снова увидел небольшое движение тени. Жена уже испугалась: пошли домой, неизвестно, кто к нам забрался в сад. Сходил за фонариком и сижу, снова наблюдаю за тем же участком садика – ага, тень движется понемногу, включил фонарь и осветил это место. Ёжик, увидев яркий свет, остановился. Это он, ночной охотник, нарушает тишину в поисках пищи, шуршит сухими листьями. Подошёл к нему, ёж свернулся клубочком – кто знает, что задумал этот здоровяк, защита – первая реакция на встречу с незваным гостем. Коснулся его оружия – ох и острые же у него иголки, пришлось оставить его в покое. Принесли ему блюдечко с молоком, небольшой кусочек сыра, орешки. Пока ходили за всем этим ёж, спрятался в кустах, однако, утром блюдце было чисто. Молоко убыло чуть-чуть, наверное, не понравилось оно ёжику.

Окна кухни выходят во двор. Стоим мы с женой у приоткрытого окна, занимаемся домашними делами и поглядываем в садик. Вот самочка дрозда вышла погулять. Остановилась возле кустов, осматривается.
- Посмотри, - говорю,- кто вышел на прогулку.
- Вот она хорошая, - говорит жена,- погулять вышла. Дроздиха, словно поняла, что говорят о ней – присела, распушила перья и замерла. Мы с женой так удивились – надо же, она понимает, что мы говорим о ней. Мы её ещё похвалили, наговорили хороших слов, наблюдая за её реакцией. Так она сидела, не шелохнувшись ещё минут пять. Вот, думаю, женщины действительно любят ушами, видимо, вся женская природа так устроена. Самочка дрозда не такая чёрная, как он – у неё грудка коричневая и клюв не такой ярко жёлтый. Кто из них кто мы определили случайно: как-то по весне смотрим, два дрозда друг перед другом клювы открывают широко. Чёрный дрозд с ярким жёлтым кольцом на глазу так старается, так широко открывает, а другой менее активен, но потом тоже широко стал раскрывать свой клюв. Всё это происходит в полной тишине, то есть свои клювы, они раскрывают беззвучно. Интересно, что это такое с ними происходит, ранее ничего подобного за дроздами не наблюдалось. В следующий миг они устроили брачные игры, и тут стало ясно, кто из них есть кто. Ещё дрозды поют очень красиво, словно соловьи. Во время прогулки тоже любят заглядывать в окно кухни – сидят и смотрят, правда, не долго.

У каждого дома имеется свой небольшой садик, у нас задний двор (он же садик), примерно 10 на 12 метров. Кто делает ровный газон или выкладывает тротуарными плитками задний двор с минимумом насаждений, но у нас минимум плит – только, чтоб стол да скамью со стульями вокруг поставить летом, посредине полянка и вокруг разные деревья и кусты. Не у всех много зелени в саду, но в целом зелени много по нашему району, поэтому и птиц здесь много. Весной приходилось слышать от людей, что птицы спать не дают. Да, весной-летом (первые месяцы) пение птиц слышно каждый день. Особенно утром, если выйти в лесок в конце улицы, так там целый оркестр на все голоса – можно наслушаться вдоволь. Август, ближе к концу, пения птиц уже не слышно, но в леске, что рядом с домами ещё бывает слышно заливистое птичье пенье одинокого певца. Правда, голуби воркуют постоянно, наверное, это единственные птицы, у которых брачный сезон не кончается никогда.

Вот уже жизнь в садике потекла ровнее, спокойнее: сороки не гоняют голубей, дрозды не поднимают тревогу, когда сороки прилетают в садик, да и сам дрозд что-то редко стал появляться – чаще одна самочка выходит на прогулку. Воробьи неугомонные стайкой сидят по кустам, но прежнего щебетанья их уже не слышно, так изредка кто-то чего-то скажет: жив, жив … Жив, - говорю ему, - жив, и снова тишина. Раньше этот разговор невозможно было прекратить: жив-жив… Жив, - отвечаю,- жив ещё, жив. Обязательно в ответ: жив-жив-жив…и так без конца. Вообще, эти воробьи интересный народ: подросли воробьята, и смотрю в стайке что-то не так. Один, не маленький уже сел возле корма и открывает клюв, а корм не клюёт. Заболел, что ли? Но нет, тут же другой берёт зёрнышко и кладёт ему в клюв, наверное, мамка его. Правда, он сам уже не меньше мамки, и это явление продолжалось на протяжении недели или двух. Вот, думаю, лентяй, ведь сидит же возле корма….На утреннее угощение уже не слетаются так активно. Только один постоянный житель остался – зарянка. Маленькая птичка размером с воробья, серого цвета оперенье с оранжевой грудкой. Разный корм покупаем птичкам, иногда и хлебушком их балуем (бывает, остаётся ломтик-другой, так его птицам). Однажды наблюдал, как кушает зарянка. Весьма аккуратная птичка. Обычно у птиц, особенно у голубей, корм летит в разные стороны во время еды. Зарянка не ест много – поклюёт немного и улетает. Потом снова может прилететь и снова несколько зёрнышек возьмёт и в куст или на крышу. Корм, как обычно, раскладываю в одних и тех же местах – на ровной поверхности и на камнях (имеется несколько довольно крупных камней с плоской поверхностью). Зарянка села на камень покушать, в этот раз угощеньем был хлеб. Одна крошка из её клюва упала за камень. Ничего необычного здесь нет – все птицы так едят. Но эта птичка спрыгнула с камня, взяла упавшую крошку, запрыгнула на камень снова и доела её. Вот это да-а, такой аккуратности у птиц я ещё не наблюдал. Вообще, зарянка очень умная птичка – берёт корм, подходит близко, не боится – рукой можно дотянуться. Разговариваешь с ней, так смотрит на тебя, головку поворачивает, но осторожничает. Поклюёт-поклюёт и в куст, сидит там смотрит на тебя, потом снова выйдет. Поест, сядет на ветку в куст и наблюдает за нами. Не просто смотрит в сад, а именно на нас, когда сидим в садике или смотрит в окно на кухне, когда мы там. Удивительно наблюдательная птичка. По весне зарянка поёт словно соловей, заслушаться можно, иногда удаётся записать её дивный голосок. Сейчас, иногда только, на забор усядется и чик-чик, чик-чик, чик…, но звонкого голоска её до весны уже не услышишь. Ещё она любит купаться: выставляю несколько пластмассовых чашек с водой, так она попьёт, затем прыгнет в воду и там только брызги стоят. Купаться любят ещё воробьи – эти купаются в песке и в воде – встанут вокруг чашки и по очереди прыгают в неё.

Вот новый гость зашёл поутру – белка. Довольно крупная белка серого цвета с рыжими подпалинами по бокам сидит и лакомится орешками. Раньше здесь проживали рыжие белки, но серые рыжих постепенно вытеснили, так как они крупнее и сильнее тех. Один раз только заходила белка. Ещё один нечастый гость – это соседский кот – через забор в садик, походит здесь, полакомится. В птичий корм иногда выливаю масло из банки от рыбных консервов, корм ароматнее и вкуснее становится. Видимо, рыбный аромат и привлекает кота. Но кот дисциплинированный – на птиц не охотится, поест и назад, знает, что садик чужой. Рыбные консервы кончились, рыбой больше не пахнет и кот пропал. Ну, ладно, мы не в обиде – птицам спокойнее.
* * *