Милый друг

Туманкова Елена
Ги де Мопассан. Завтра моя любимая актриса играет этот спектакль ,вот и вспомнилось...

 "Милый друг" это первая книжка про взрослых.
  Мне было 15. Имеется  шрам,на нежном месте,похож на укус крокодила, хотя это просто  комар впился в трепетную 8классную попу.
 Летом была  у бабушки, на границе с Афганистаном.Там то он и настиг меня,заразив редким видом оспы,видимо, чтобы открыть некоторые аспекты взрослой жизни.
Мягкая,кошачья инициация.

 В тумбочке нашёлся потрепанный "Милый друг" и  смущение, показывать свою рдеющую плоть, приобрело оттенок недетских эмоций.

Медленно,впитывая  каждую страницу,гуляя по гулким мраморным коридорам больницы,кутаясь в плед беспочвенной хандры, мне впервые понравилось вплывать в осень.
Там был старый и  немного заброшенный парк,столетние руки дубов, каштанов и ив висли над аллеями.

На тёмных извилинах этих аллей белели  редкие, выгнутые скамейки.
Чтобы их явление казалось истинным раем, справа была обычно урна, а слева  клумба, в которой благоухали розы, удивительно  ухоженные и огромные.

 Начиналась невероятной красы осень, которая только в 15 так стреляет  в глаз, что этот Робин-Гудский выстрел,ты уже  никогда не забудешь.
 И второе неотъемлемое впечатление, это население парка.
 Нет, не шаркающие и полосатые больные, их я не замечала.
Это  Вороны.Стаи, тучи, бездны каркающих ворон.

В проёме огромных дубов, окружённый глинобитными хибарками, торчал остов готического собора.
Его ,как и все прекрасные здания больницы, строили пленные немцы.
 
Сгустки ворон,оголтело провожали косяки журавлей на закат.

Темнело очень рано,часов в 8,фонари перебивались листвой и ветром,
отвлекая от  пожелтевших страниц.

Чтобы читать "Милого друга" дальше,в сопровождении луны,возвращалась в палату.
От ее властного и желтого глаза  все стихало ,это воронье море сдавалось и начинался отлив.
Можно наконец было услышать тишину и  книгу. Так вот и  открылся мне " Немецкий романтизм",пахнущий розами, Парижем и всякими другими тенями.
  Напомню лишь, что все это было в Ташкенте.





на  фото Польский Костел начало строительства  1912 достроен 1992