Рабинович рано встаёт и идёт на завод!

Раиса Рабинович
                Рабинович рано встаёт и идёт на завод!
         

Дорогой мой читатель, в очередной раз я хочу задать вам вопрос. Для чего человеку по фамилии Рабинович нужен диплом о высшем образовании? Вы ответите, что человек должен быть интеллигентным, эрудированным и широко образованным. А уж с такой фамилией это просто необходимо! Например, мать моего мужа в случае, когда он немного ленился и не получал хороших оценок, приговаривала: «Ну что же, будешь на один день позже инженером!» Инженером он таки стал, закончив до армии техникум связи, а затем и институт. Два диплома у человека, это вам не просто так! Гордиться надо!
Женился наш герой, появились у него два сына. Он надеялся, что детки повзрослеют и тоже пойдут получать высшее образование, в другом случае придётся им работать на тяжёлых работах, например, на заводе токарем или сварщиком, или кузнецом, не дай Бог!
Устроился после получения диплома  Рабинович довольно быстро и успешно  в проектный институт.                Творческая и интересная работа нравилась новоиспечённому инженеру. У него появились приятели. Начальство хорошо относилось к нему. Праздничные дни сотрудники проводили часто вместе с удовольствием, в перерывах играли в шахматы и шашки, участвовали в конкурсах на лучшую фотографию, выступали за спортивную честь своего института на соревнованиях по стрельбе. Всё было хорошо. Вдруг семье Рабиновича повезло: ему предложили квартиру в дальнем микрорайоне. Счастью не было предела, так они жили в одной комнате вчетвером, да ещё частенько принимали гостей из чудесного городка Бобруйск! Надоела такая теснота! В общем, переехала семья в новый дом, в прекрасную квартиру из трёх комнат! Удача и красота!
Но двое деток уже подросли. Старшенького отдали в ближайшую школу, а вот младшего надо было возить на общественном транспорте в детский садик, а потом успеть к началу рабочего дня в свой институт. Жена была занята, она работала учителем, пропускать уроки не могла. Вот и бегал наш Рабинович, как заведённый, пока это ему не надоело. Решил он поменять место работы, чтобы успевать забрать сыночка из детского учреждения и дома приготовить ужин для семьи, так как жена приезжала ещё позже него.
Работа нашлась в другом проектном институте по ремонту множительной техники, которую надо было держать в рабочем состоянии, ремонтировать и делать профилактику.
 Наш герой с этим успешно справлялся. Но в один прекрасный день всё нарушилось. Рабинович уехал на обед, а когда вернулся на рабочее место, то увидел, что его сотрудники были чем-то взволнованы и расстроены. Оказалось, что была проверка из Комитета. Это был 1982 год.                Эти товарищи обнаружили, что на печатных машинах были скопированы посторонние материалы. Сотрудники рассказали, что это было сделано механиком Рабиновичем. Тот пытался объяснить, что жена достала где-то новую методическую книжку и попросила его сделать копии для себя, чтобы лучше обучать своих учеников. Начальник испугался, что «полетит» с занимаемой должности и предложил Рабиновичу уволиться по собственному желанию. Что оставалось делать бедному еврею?
И вот с этого момента товарищ начал искать новую работу.

Помните анекдоты про трудоустройство евреев на работу?
 
Начальник отдела кадров задумчиво смотрит на еврея:

- Вы нам по профилю не подходите.


В отделе кадров:

- Здгавствуйте!
- До свиданья!

 - Алло! моя фамилия Рабинович. Вам нужны такие специалисты?

В Политбюро решают, как поступить со снятым Хрущевым.

- Я предлагаю подыскать ему тяжелую работу.

- А я предлагаю дать ему еврейский паспорт - пусть устраивается
на работу сам!

И что вы думаете, найти новую работу было так легко?! Куда только ни обращался наш Рабинович, свободной должности не было. Часто он слышал: »Хорошо, мы возьмём вас. Приходите завтра!» А на следующий день место уже, оказывается, было занято. Приятель, занимавший высокую должность заместителя директора, пообещал, что поможет устроить безработного на свой завод. Но увы и ах! Прозвучали те же слова, должность уже была занята...
И вот один из бывших начальников Рабиновича предложил ему поработать на заводе «Поршень» электриком в чугунно-литейном цеху. Пришлось согласиться и работать на третьей смене.


Удивлению рабочих «земледелки» не было предела. Они с удивлением спрашивали: «Рабинович, за что тебя сюда сослали? Что такого ты сделал?» И труженик объяснял, что временно работает, при удобном случае он обязательно поменяет место и поищет инженерную должность. Условия работы были тяжёлые, везде была грязь и пыль, а необходимо было ремонтировать электроприборы, снимать сломанные детали и менять их. Члены бригады, в большинстве, были бывшие зэки и алкоголики, но к Рабиновичу относились с уважением и пониманием. Но каверзные вопросы всё время задавали, не понимая, за что сюда был сослан их сотрудник. И так тяжело пришлось Рабиновичу поработать примерно полгода, пока его приятель не порекомендовал своему начальнику принять на работу инженером-электриком в СКБ. Там и прошли несколько лет до отъезда в Америку.
Диплом инженера всё-таки пригодился!