К 15-летию теракта в Беслане, организованного пути

Дмитрий Воробьевский
http://samlib.ru/editors/w/worobxewskij_d_g/maxmax.shtml :

К 15-ЛЕТИЮ ТЕРАКТА В БЕСЛАНЕ, ОРГАНИЗОВАННОГО ПУТИНСКИМИ "СПЕЦСЛУЖБАМИ"

Здравствуйте! Конечно, этот заголовок может кому-то не понравиться; и мне могут напомнить о "презумпции невиновности", -- точнее, о том, что формально ни один судебный процесс до сих пор вроде бы не завершился признанием того -- абсолютно очевиднейшего, на мой взгляд, -- факта, что чудовищный теракт в городе Беслане 1-го -- 3-го сентября 2004 г. был организован в политических целях (точнее, в бандитско-политических) правящим в России бандформированием и, в первую очередь, его так называемыми "спецслужбами". Однако, увы, это замечательное понятие -- "презумпция невиновности" -- не имеет никакого реального смысла в тех случаях, когда речь идёт об обвинениях (не обязательно судебных, а хотя бы, например, общественных и, в частности, журналистских) в адрес тоталитарных, террористических или хотя бы просто диктаторских "государственных режимов", а также в адрес их верховных правителей.

Например, едва ли можно реально представить себе такие судебные процессы, на которых в гитлеровской Германии, в сталинском "СССР" или, допустим, в пол-потовской Камбодже были бы признаны преступниками соответственно Гитлер, Сталин и Пол-Пот... Или, например, нетрудно догадаться, что случилось бы с судьями и всеми обвинителями в существовавшей почти пол-века назад "Центрально-Африканской Империи", если бы они, вдруг, добились бы совершенно фантастического результата -- признания преступником её "Императора", широко известного, в соответствии с его кулинарными пристрастиями, под именем "Бокасса-Людоед"...

На мой взгляд, очень печальное, увы, зрелище представляют из себя те вроде бы "демократические" или даже "независимые" российские и зарубежные СМИ, которые в дни этого нынешнего трагического бесланского "юбилея" говорят или пишут лишь о некоторых, так сказать, "недоработках" российских так называемых "силовых структур", "правоохранителей" или "спецслужб", которые, мол, не совсем правильно "освобождали" бесланских заложников. (Это, по-моему, -- почти то же самое, как если бы кто-то обвинял гитлеровский режим в том, что он, мол, не совсем правильно "решал еврейский вопрос"...)

Как бы "вершиной" подобного, мол, журналистского "гражданского мужества" нынче считается всего лишь упоминание о том факте, что сотни этих бесланских заложников -- в основном, детей -- были зверски убиты вовсе не "чеченскими террористами", а российскими государственными, так сказать, "освободителями". Однако, и на этой вышеупомянутой "вершине" не видно и не слышно, увы, даже каких-нибудь туманных намёков на ещё один факт, когда-то со всей очевидностью доказанный, кстати, в том числе и в некоторых из этих СМИ, -- т.е. на факт прямого, мягко говоря, соучастия российских властей и их "силовых структур" в планировании и осуществлении теракта в Беслане.

Некоторые мои самиздатские публикации по этой трагической теме были десятки раз перепечатаны разными -- в том числе и довольно популярными -- сайтами (включая и множество блогов), и я, разумеется, благодарен им за это. В начале и в конце данного материала прилагаю эти свои публикации, а в его середине -- статьи и воспоминания других авторов, которым я, разумеется, тоже очень благодарен.

Кроме того, огромное спасибо родственникам погибших или искалеченных бесланских заложников, объединившимся в движение "Голос Беслана"! Их публичное заявление о том, что теракт в Беслане был организован российской властью, прилагается -- вместе с соответствующей ссылкой, разумеется, -- почти в самом конце данного материала (оно в качестве "постскриптума" включено в мою "макспарковскую" публикацию).

На всякий случай также поясню, что довольно большое количество интернет-ссылок на разные публикации в моём данном материале объясняется тем, что, увы, многие из этих ссылок в любой момент могут оказаться недействующими, -- поскольку, судя по всему, российские власти постепенно проводят, так сказать, "зачистку" Интернета от подобных публикаций. В частности, увы, ни через "Гугл", ни через "Яндекс" мне уже не удаётся найти полный текст статьи очень известного российского журналиста из газеты "Версия" Игоря Дмитриева под названием "Бесланное правосудие" (5 лет назад, когда эта статья была ещё доступна в Интернете, отрывок из неё я включил в ту свою публикацию, которой завершается данный материал)...

На всякий случай добавлю здесь и ещё несколько ссылок на публикации по бесланской теме (две последние из них, правда, есть и где-то в середине этого материала, так что это -- небольшой повтор, объясняющийся большой значимостью и авторитетностью "Новой газеты"): http://samlib.ru/w/worobxewskij_d_g/dimdimdim.shtml ("Кое-что об организованных властью терактах в "Норд-Осте" и Беслане"), http://levoradikal.ru/archives/10288 ("Беслан. Это не терроризм. Это террор"), http://www.novayagazeta.ru/inquests/26693.html (статья из "Новой газеты" -- "Чьи приказы исполнял Полковник"), http://www.novayagazeta.ru/politics/37948.html (статья из "Новой газеты" -- "Террористы - агенты. Неизвестные подробности бесланской трагедии").

Всем читателям -- всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
_____________________
__________
____



http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/cat/10/
( http://vlasti.net/news/43516 , , , https://kiberbob2000.livejournal.com/4849428.html ):

ПРАВДА О БЕСЛАНЕ ЕЩЁ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ

17:59 17.04.2009 в рубрике Общество abvgdoprst  124436  185

То, что здесь написано, - вовсе не сенсация. Обо многих из этих фактов и о таких же выводах периодически -- хотя и очень редко, увы, -- пишут даже некоторые крупные российские издания, но почему-то эти публикации не вызывают почти никакого, так сказать, общественного резонанса, почти никаких дискуссий в СМИ и даже в Интернете.

Последняя из известных мне таких публикаций была ещё 20-го ноября прошлого года. Она называется: "Террористы -- агенты. Неизвестные подробности бесланской трагедии". Её автор -- лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, потерявшая в том чудовищном теракте нескольких родственников. Желающие ознакомиться с этой сенсационной, но почему-то почти забытой уже публикацией, могут легко найти её в Интернете, а здесь я предлагаю вниманию читателей свои попытки расследования бесланского теракта, предпринятые ещё несколько лет назад на страницах крохотной самиздатской газетки "Крамола".

Это не терроризм. Это террор

Возможно, кто-то из читателей не слышал, в чём заключается разница между этими понятиями. Она - не слишком принципиальна, но всё же весьма существенна. Обычно террор и терроризм различают не только масштабами этих кровавых явлений, но - главное - степенью участия в них государственных структур.

В конце августа - начале сентября в России, как известно, прошла очередная серия крупных терактов, начавшаяся взрывами двух пассажирских самолётов, а завершившаяся бесланским морем крови и лжи, да ещё путинским объявлением о так называемых "мерах по укреплению единства страны". Точнее - мерах по укреплению тирании.

Сперва, надо вспомнить об одном вроде бы уже забытом весьма существенном факте, имевшем место в самом начале данной серии терактов. Я имею в виду очень нашумевшую всего за 2-3 дня историю, касающуюся неких шестерых людей, зарегистрировавшихся вечером 24 августа на один из тех двух трагических авиарейсов ("Москва-Сочи"), но в самый последний момент почему-то отказавшихся сесть в самолёт. Наиболее подозрительное, на мой взгляд, заключается даже не в самом этом факте, а в том, что примерно с вечера 27 августа все основные российские телеканалы и другие крупные СМИ вдруг абсолютно перестали упоминать о поисках той спасшейся шестёрки. Уточняю: перестали упоминать задолго (за 4 дня) до новых российских террактов, так что они не могли отвлечь от данной истории внимание СМИ. Я не могу себе представить, как без категорических указаний "сверху", подкреплённых недвусмысленными угрозами, огромное количество журналистов могло бы вдруг одновременно потерять всякий интерес к этой потрясающей истории. Видимо, очень вероятно, что через ту шестёрку можно выйти на истинных организаторов приписываемых чеченским сепаратистам взрывов тех самолётов. Возможно, например, что кто-то из этих организаторов находился перед вылетами тех самолётов в аэропорту и, случайно узнав среди обречённых пассажиров каких-то своих родственников или "дружбанов", предупредил их о грядущей катастрофе. Во всяком случае, по-моему, очевидно, что чем дольше и тщательнее российские власти скрывают подробности "чудесного спасения" той шестёрки, тем больше вероятность прямой причастности этих властей к организации тех авиакатастроф. (Кстати, журналисты официально зарегистрированных СМИ могут проверить это, обратившись к властям с официальным журналистским запросом насчёт обстоятельств той истории со спасшейся шестёркой; думаю, что никакого внятного ответа они на такой запрос не получат).

Разумеется, ввиду почти полной одновременности российских августовско-сентябрьских террактов, очень вероятно,что они представляют из себя единое целое, то есть скоординированы между собой. Следовательно, причастность властей к организации хотя бы одного из них почти гарантирует такую же причастность и к организации остальных. Кстати, версия о такой причастности подтверждается и обнародованным в сентябре в ряде СМИ - например, в "Новой газете" и в газете "Время новостей" - следующим фактом: многие, указанные пофамильно, из убитых в Беслане террористов каким-то образом попали туда прямо из российских тюрем и лагерей, хотя ни о каких массовых и даже единичных побегах заключённых чеченцев речи не идёт. Этот факт столь очевиден, что власти вроде бы и не пытаются его опровергать, а либо молчат по этому поводу, либо бормочут что-то невразумительное о какой-то фантастической амнистии, по которой, мол, осуждённых на 10-15 лет освобождают уже через год или пару лет отсидки. Но российские СМИ (в том числе вроде бы и вышеназванные) почему-то не делают из этого весьма красноречивого факта явно напрашивающийся вывод (или хотя бы предположение) об авторстве бесланского терракта.

На мой взгляд, одного лишь данного факта достаточно для почти 100-процентной гарантии того, что это авторство принадлежит властям. Но есть и другие подобные факты, например - следующий: почему-то теперь говорят лишь о единственном задержанном в Беслане террористе, хотя в первые после кровавого штурма дни довольно крупные российские, а особенно североосетинские чиновники - в частности, начальник республиканского управления ФСБ Валерий Андреев, пресс-секретарь республиканского МВД Исмель Шаов и пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев - многократно повторяли (судя по сообщениям многих СМИ), что в Беслане задержаны и "дают признательные показания" 3 террориста, включая одну женщину. А представители Генпрокуратуры в те же самые дни заявляли, что задержанных в Беслане террористов, мол, вообще нет. Складывается впечатление, что затем все эти чиновники как бы сторговались на одном задержанном - видимо на самом сговорчивом (заявившем, как известно, что их, мол, послал в Беслан Масхадов) и, вероятно, наименее осведомлённом об опасных для властей подробностях. А возможно - наоборот, на осведомлённом и наиболее надёжном агенте. Впрочем, при любом варианте, ещё не факт, что он доживёт до суда: с одним задержанным можно гораздо правдоподобнее организовать какой-нибудь "несчастный случай", чем сразу с тремя.

И почему-то вроде бы ни в каких СМИ никто не задаёт вопрос о том, куда "испарились" 2 других задержанных бесланских террориста. Не слышно в СМИ и обсуждения прочих подобных вопросов - как уже вышеназванных, так и, например, следующего: почему за 3 дня до терракта в Беслане тамошняя милиция воздвигла вокруг своего здания бетонные "баррикады". (Упоминание об этом я читал лишь в газете "Версия"). Есть и множество других аналогичных вопросов (об истинном количестве бесланских террористов и заложников, о пропавших без вести, о заранее спрятанном в школе оружии и т. п.), но даже и без них всего вышеизложенного, по-моему, более чем достаточно, чтобы, как минимум, считать основной, наиболее правдоподобной версией кровавейшей августовско-сентябрьской серии террактов полную её спланированность российскими властями. Но что-то почти не видно в российских СМИ даже каких-нибудь туманных намёков на эту версию, хотя в частных беседах к ней склоняется чуть ли не абсолютное большинство россиян. Впрочем, в российских СМИ уже, похоже, перестали упоминать о практически доказанных в них же фактах чуть более ранних гэбистских кровавых дел - о "Норд-Осте" и Ханпаше Теркибаеве, о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, о рязанских "учениях" с гексогеном и т. п. На мой взгляд, лишь воцаряющийся в России всеобщий страх, уже почти подобный страху времён сталинского террора, является главной причиной такого журналистского молчания. Страх этот как бы бежит впереди нового массового террора, прокладывая ему путь.
Дмитрий Воробьевский (2005 год).

P. S. А как же Басаев, вроде бы взявший на себя ответственность за кровавый Беслан? На этот счёт есть несколько версий. Наиболее правдоподобная, по-моему, такая: Басаев связан с некими людьми из Москвы, представляющимися ему тайными сторонниками чеченской независимости, а на самом деле являющимися обычными путинскими гэбистами. Возможно, они используют Басаева, приплачивая ему и даже помогая периодически в его лечении, чему есть немало свидетельств.

P. P. S. Здесь почти ничего не говорилось о том, зачем вообще могли понадобиться властям все эти кровавые дела, но, по-моему, это довольно очевидно. Особенно - после известных путинских "реформ", увязанных с бойней в Беслане. Но есть, на мой взгляд, и другие цели этих террактов, в частности - вселение в наиболее "продвинутую" часть народа (догадывающуюся об их истинном авторстве) не просто страха, а парализующего ужаса перед властью. Увы, похоже, что это удаётся. В целом, видимо, уже удалось.


Заграница не поможет

В феврале 2005 года в "Крамоле" была опубликована моя статья "Это не терроризм. Это террор". В ней приводились очевидные факты, явно свидетельствующие о том, что чудовищный теракт в Беслане и предшествовавшие ему взрывы двух пассажирских самолётов были организованы российскими властями. Разумеется, "Крамола" с её однотысячным тиражом не в состоянии широко обнародовать эту статью, поэтому я разослал её во многие десятки более крупных СМИ. Увы, насколько мне известно, её перепечаток не было нигде, не считая некоторых сайтов в Интернете. Посылал я "Крамолу" с этой статьёй и на несколько зарубежных русскоязычных радиостанций, в том числе на "Свободу". Это радио я считаю сравнительно объективным, что подтверждается, кстати, и тем, что уже лет 10 (со времён 1-ой чеченской войны) его вновь периодически глушат. Но, увы, есть немало разных "табу" и для "Свободы".

Письмо моё с той "Крамолой" там получили, о чём я узнал 10 мая из радиопередачи Анатолия Стреляного "Ваши письма". Но в эфире была прочитана лишь второстепенная часть моего письма, а также отрывок из одного старого номера "Крамолы", который я заодно тоже приложил к тому письму. Основная часть письма и номер "Крамолы" со статьёй о Беслане и взорванных самолётах были полностью проигнорированы в эфире "Свободы". При этом был сделан довольно явный намёк на причину такого игнорирования, который заключался в следующем.

Минуты за 2-3 до прочтения в эфире отрывков из того моего письма там было обнародовано и письмо одной оппозиционерки (увы, не помню её фамилии), которое Анатолий Стреляный прокомментировал следующим образом: мол, слава богу, что Вы и Вам подобные не знаете про все дела нынешней российской власти, а то бы, мол, вы устроили б столь кровавый бунт, что стало бы ещё хуже, чем теперь. То есть, пусть, мол, россйиские правители и дальше "мочат" народ в каких угодно "сортирах", но мы, мол, на своей "Свободе" будем об этом помалкивать, дабы народ российский не вздумал сделать "ещё хуже", не вздумал сопротивляться террору...

Кстати, правдивость той моей статьи была многократно подтверждена в последние месяцы, особенно - в ходе владикавказского суда над участником бесланского теракта Нурпаши Кулаевым. В ряде газетных репортажей с этого суда было обнародовано множество дополнительных фактов, прямо свидетельствующих о том, что террористический захват школы в Беслане был организован властями России (очевидно - для достижения известных политических целей, для укрепления диктаторской "вертикали власти"). Под этими газетными репортажами я имею в виду, например, материал Игоря Дмитриева "Бесланное правосудие" из газеты "Версия" за 13 июня, а также большую сенсационную (но почему-то почти забытую уже) статью Елены Милашиной под названием "Чьи приказы исполнял Полковник?", опубликованную в "Новой газете" за 1 августа. Среди прочих фактов, обнародованных в этих публикациях, есть, например, такой, подтверждённый многими бывшими заложниками: бесланскими террористами руководила группа людей славянской внешности, которая в ночь перед спецназовским штурмом школы беспрепятственно покинула её и уехала в неизвестном направлении...

В завершение упомяну о следующем обстоятельстве. 30 ноября организация бывших бесланских заложников и их родственников - "Голос Беслана" - выступила со своим публичным заявлением, адресованным, в частности, Президенту и Конгрессу США, Европейскому союзу и Европейскому парламенту (опубликовано в "Новой газете" за 5 декабря). В этом заявлении сказано, что "с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие проблемы", а в его конце выражается надежда на то, что государства Европы и США, обладающие съёмками бесланской школы, сделанными со спутников в начале сентября 2004 года, помогут бесланцам в расследовании того кровавого теракта. Полностью поддерживая основное содержание этого заявления, я, увы, исходя из своего опыта, не вижу оснований для такой надежды. Да и вообще едва ли можно всерьёз предположить, что властители США и Европы станут способствовать расследованию, в результате которого их закадычный "друг Владимир" оказался бы вдруг не только другом, но ещё и главарём террористов...

 Источник: krrramola.narod.ru
______________________________
______________
________



https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post289771904/ :

9 ЛЕТ ТЕРАКТУ В БЕСЛАНЕ... НЕ В КРЕМЛЕ ЛИ ЕГО ОРГАНИЗАТОРЫ..?

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 12:36 редактировать + в цитатник

Здравствуйте!
В связи с очередной (9-ой) годовщиной известных трагических событий в городе Беслане прилагаю 5 публикаций (и соответствующие ссылки в конце каждой из них), очень подробно рассказывающих о том, кто на самом деле организовал этот чудовищный теракт. Почему-то сегодня об этом его истинном авторстве, уже давно очевидном и фактически доказанном, увы, не принято вспоминать даже в самых вроде бы свободных и независимых из российских СМИ...

Приношу свои извинения за, возможно, слишком большой размер моего данного "поста". Увы, короткими легко сделать какие-нибудь пропагандистские воззвания, а выяснять и доказывать авторство столь масштабного и столь чудовищного злодеяния коротко никак не получается...
Всем читателям - всего самого хорошего!
Дм.Воробьевский, редактор воронежской самиздатской газеты "Крамола"
(её сайт -- http://krrramola.narod.ru/ -- около месяца назад был в очередной раз заблокирован без объяснения причин администраторами хостинга "Укоз.ру"; материалы вышедшего на днях 19-го номера "Крамолы" можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post288444195/ ).
_______________________



ТЕРРОРИСТЫ - АГЕНТЫ. НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ БЕСЛАНСКОЙ ТРАГЕДИИ

Следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Но до сих пор нет внятного ответа на один из главных вопросов: сколько на самом деле было террористов в Беслане и кто они такие? По версии следствия, террористическая группа состояла из 32 боевиков. Личности большинства боевиков были установлены по отпечаткам пальцев. То есть все эти террористы в разное время состояли на учете северокавказских региональных УБОПа и УФСБ, были объявлены в федеральный розыск, неоднократно задерживались, арестовывались, а некоторые даже были осуждены.

Террорист Ходов

В 1997 году Владимир Ходов, житель осетинского села Эльхотово, совершил насильственные действия в отношении жительницы Майкопа. Было возбуждено уголовное дело № 7154, Ходов был объявлен в розыск.

В августе 1998-го УВД г. Майкопа направило руководителю Кировского РОВД РСО-А Р. Туаеву письмо о разыскном задании (с. Эльхотово находится на территории Кировского района Северной Осетии). Руководитель Кировского РОВД Туаев ответил, что «разыскиваемый Ходов на обслуживаемой территории не установлен».

Между тем есть немало свидетельств, что Ходов периодически проживал по адресу постоянной регистрации в доме своей матери. Так, в 2002 году, согласно показаниям матери, Ходов приезжал в Эльхотово на похороны младшего брата. Причем на эти похороны Ходова привозили и увозили сотрудники республиканского УБОПа. Этот факт хорошо запомнили соседи Ходовых, так как на похоронах произошел скандал: Владимир Ходов, принявший ислам, заставил похоронить брата по мусульманским обычаям.

В августе 2003 года заместителю начальника УБОПа МВД РСО-Алания Р.Г. Сохиеву был направлен факс из УВД г. Майкопа с санкцией на арест Ходова. В это же время, согласно рапорту начальника отдела УУР МВД РСО-Алания В.К. Гончарова, Сохиев сообщил ему по телефону, что Ходов находится на территории Северной Осетии, после чего МВД РСО-Алания направило Сохиеву факсом санкцию на арест Ходова.

Однако при проверке, проведенной после бесланского теракта, оказалось, что в журнале входящей корреспонденции УБОПа МВД РСО-Алания нет отметки о получении этих двух факсов с санкцией на арест В. Ходова. А в журнале доставленных и задержанных вырваны листы за 2003 год, также вырваны листы и в рабочей тетради дежурного за этот период времени.

В 2003-м из УВД г. Майкопа в Кировское РОВД было передало разыскное дело по Ходову. В справке по разыскному делу от 18.11.03, подготовленной прокурором Кировского района Г.Б. Гуриевым, указано о пяти заданиях розыска на Ходова, но «в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установить местонахождение Ходова В.А. и задержать не удалось».

Заместитель начальника североосетинского УБОПа Сохиев дал показания в Правобережном суде по бесланскому делу: «В январе 2004 году по наводке была обнаружена квартира с документами и вещдоками, подтверждающими его (В. Ходова. — Э. К.) участие в теракте (взрыв у Гамид-банка во Владикавказе в январе 2004 года. — Э. К.). После чего он (Ходов. — Э. К.) был объявлен в федеральный розыск. Но все эти документы… у нас забрала ФСБ. И больше мы по этому делу расследование не вели».

После теракта в Беслане следствием были запрошены сведения из МВД Республики Ингушетия об опознанных убитых в Беслане террористах. Из ответа на этот запрос начальника ЭКЦ (экспертного-криминалистического центра) МВД РИ Хамхоева следует, что в их базе данных никогда не было дактилоскопической информации о В. Ходове*.

В Верховном суде Ингушетии по бесланскому делу свидетель А.Н. Картоев (руководитель ФСБ Малгобекского района Ингушетии) дал следующие показания: «В. Ходов участвовал в нападении 21—22 июня 2004 года на Назрань. С ним еще несколько человек. По ним работают и наше управление, и ваше управление (осетинское УФСБ. — Э. К.)…»

За весь период розыска (с 1997 по 2004 г.) Ходов официально был задержан только один раз — 19.07.2000 — сотрудниками УВД г. Пятигорска. Но его отпустили.

Сразу после теракта в Беслане прокурор РСО-Алания Бигулов дал поручение проверить работу УБОПа МВД РСО-Алания по установлению местонахождения В. Ходова с 1997 года по 2004 год. Также Бигулов поручил проверить «все виды учета привлечения Ходова к негласному сотрудничеству, проверить службе собственной безопасности информацию о контактах сотрудников УБОПа и Кировского РОВД с Ходовым». На сегодняшний день результаты прокурорской проверки не поступили.

К сведению:

В 2003 году (когда так безуспешно искали В. Ходова) ФСБ Кировского района возглавлял Олег Гайденко. А в июне 2004 года его назначили руководить ФСБ Правобережного района, районным центром которого является г. Беслан. После бесланского теракта Олег Гайденко не только не был уволен, но возглавил отдел по борьбе с терроризмом в УФСБ РСО-Алания. А через пару лет был переведен в центральный аппарат ФСБ РФ в Москву.

Террорист Камурзоев

В июле 2004 года первый заместитель ГУБОПа СКМ МВД РФ Ю.Н. Демидов, командированный в Северную Осетию и Ингушетию с целью предотвращения терактов с массовым захватом заложников, передал соответствующим республиканским органам дактилоскопическую информацию на целую группу террористов. В том числе на Владимира Ходова и на Султана Камурзоева.

В материалах дела есть справка, подписанная начальником ГИЦ (Главного информационного центра) МВД РФ В.И. Красавчиковым, что Камурзоев был задержан СО ВОВД Грозненского района в 2000 году и был направлен в Ставропольское СИЗО по подозрению в участии в незаконном вооруженном бандформировании.

Тем не менее в 2004 году Камурзоев находился на свободе, его труп был опознан в Беслане по дактокарте.

На запрос следователей (по бесланскому теракту) о предоставлении материалов дела по задержанному в 2000 году Камурзоеву из Грозненского РОВД пришел чрезвычайно странный ответ за подписью сотрудника Грозненского РОВД Арсапкаева: «В книгах учета информации о преступлении сведения о Камурзоеве С.М. не выявлены». Точно такой же ответ дал и начальник ПВС Грозненского РОВД Янгулбаев: «Сведений о гражданине Камурзоеве С.М. нет».

Террорист Пошев

Адам Пошев — еще один установленный по дактилоскопическим отпечаткам бесланский террорист. Он проживал в Малгобеке (Ингушетия) и был охарактеризован начальником МОБ (милиция общественной безопасности) Малгобекского РОВД М.К. Муружевым как «подозрительного поведения и приверженец религиозного течения ваххабизм».

Дата характеристики — 02.08.2004 года. Для кого и зачем Муружев писал эту характеристику за месяц до бесланского теракта, следствие не выяснило. Однако отпечатки пальцев Адама Пошева были получены ингушскими органами внутренних дел еще в мае 2001 года. При этом дактокарту на Пошева следователи по бесланскому делу получили от заместителя начальника УБОПа МВД РСО-Алания Сохиева. Что странно. Адам Пошев никогда не жил и по открытым официальным данным никогда не задерживался сотрудниками МВД РСО-Алания. В федеральном розыске он также не находился.

Террорист Ахмедов

Ахмедов Хизраил Хансолтанович — житель Ножай-Юртовского района Чечни (село Бильты). Был дактилоскопирован в УВД Чеченской Республики, содержался под арестом. Через какое-то время оказался на свободе и тем же самым УВД Чечни был объявлен в федеральный розыск по ст. 208 ч. 2 УК РФ. Об этом в материалах бесланского дела есть справка, подписанная начальником ГИЦ (Главного информационного центра) МВД РФ В.И. Красавчиковым.

Террорист Шебиханов

Незадолго до бесланской трагедии (8 июля 2004 года) Майрбек Шебиханов, двадцатипятилетний житель ингушского села Пседах, проходил подсудимым по уголовному делу о нападении на российских военных. По версии обвинения, Шебиханов являлся заместителем командира крупного незаконного вооруженного бандформирования. В результате одного из нападений и подрыва машины шестеро российских солдат были убиты, а семеро получили ранения различной степени тяжести. Коллегия присяжных в Верховном суде Ингушетии полностью оправдала Шебиханова. Он вышел на свободу, а 3 сентября 2004 года его тело было обнаружено и идентифицировано по дактокарте среди мертвых боевиков.

Террористы М. Цечоев, Б. Цечоев

По версии следствия, в бесланском теракте принимали участие Цечоев Мусса Исхакович и Цечоев Бейал Баширович. В 1995 году Мосгорсуд осудил обоих Цечоевых на длительные сроки за захват в заложники москвича А.С. Агафонова. Однако Цечоевы по этапу так и не пошли. Из Москвы они были переправлены сотрудниками ФСБ РФ в Чечню**, якобы в обмен на российских граждан, находившихся в заложниках у боевиков. Там они были отпущены на свободу. Впоследствии, согласно показаниям сотрудников РОВД Малгобекского района, один из Цечоевых (Мусса) стал руководителем НВФ (незаконное вооруженное формирование). В 2003 году он был задержан и доставлен в РОВД Малгобекского района. С него были сняты отпечатки пальцев. Потом при неустановленных обстоятельствах Цечоев вновь оказывается на свободе. Незадолго до бесланского теракта летом 2004 года во время спецопераци Цечоев получил ранение. Ему удалось уйти.

Террорист Атаев

Во время этой спецоперации (летом 2004 года, когда был ранен Мусса Цечоев. — Э.К.) сотрудники правоохранительных органов Ингушетии захватили двоих боевиков — Медова и Атаева. Этот факт в Верховном суде Ингушетии (один из трех судов по бесланскому теракту. — Э. К.) подтвердил руководитель уголовного розыска Малгобекского района Б.Х. Евлоев: «Нами обнаружено бандформирование под руководством Цечоева, из них двое нами были задержаны 28.08.04 года, те, кто принимал участие в нападении на Беслан: Медов и Атаев. Они полностью признались, что принимали участие в нападении на склад в Ингушетии , что являются членами банды Цечоева».

Однако! И Медов, и Атаев (также идентифицированный по дактокарте участник захвата бесланской школы) в августе 2004 года были выпущены на свободу без предъявления им обвинения. Почему? На этот вопрос свидетель Евлоев ответил, что «действительно их выпустили, но это вопрос не к нему». Судья Газдиев, председательствующий в процессе, адресовал этот вопрос к прокуратуре. Но представитель прокуратуры Дмитриенко разъяснений по этому важнейшему вопросу суду так и не дал.

Террорист Торшхоев

В 1999 году Иса Торшхоев был объявлен в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 3 УК РФ (разбой) и ст. 222 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия). Иса Торшхоев был арестован СО (следственный отдел) Терского РОВД Кабардино-Балкарии, однако был осужден только по ст. 222 ч. 1 на 2 года лишения свободы условно. Во время следствия по бесланскому теракту было установлено, что «по необоснованным причинам Торшхоев И.Д. к уголовной ответственности по ст. 162 ч. 3 УК РФ не привлекался и не осужден, тогда как его соучастники получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества». В доме Торшхоева при обыске нашли: «карабин с оптическим прицелом с патронами, пистолет с глушителем без номера с патронами, гранаты Ф-1 — 3 шт., газовый пистолет, переделанный на боевой под пистолет Макарова. Все найденное оружие пригодно для использования». Однако Торшхоев на суде дал показания, что «ему это оружие подкинули». Суд посчитал эти показания достоверными, а также учел, что Торшхоеву «всего 19 лет и у него была травма головы». Суд не направил на баллистическое исследование найденное оружие на предмет совершения ими убийств.

Впрочем, вскоре и остальные сообщники Торшхоева были условно-досрочно освобождены. Что важно! Они не приходили отмечаться в милицию по месту жительства как условники, но при этом и в розыск объявлены почему-то не были.

Террорист Кулаев

По версии следствия, в захвате заложников в Беслане принимали участие два брата Кулаевы — Ханпаша и Нурпаша. Как известно, Нурпаша Кулаев — единственный захваченный живым бесланский террорист. Мы не раз пытались добиться от следствия протоколов допросов: кем, как, во сколько и при каких обстоятельствах 3 сентября 2004 года был захвачен Н. Кулаев. Дело в том, что официальная версия (будто бы Кулаев выпрыгнул из окна столовой бесланской школы в 13.30 3 сентября) не выдерживает никакой критики. В это время на окне столовой снаружи была решетка, которую выдернул из гнезд креплений танк. Это было сделано примерно после 16 часов 3 сентября 2004 года, и через это окно спецназ ФСБ заходил в школу. Запрос потерпевших следствие, как ни странно, частично удовлетворило. Спустя почти четыре года после теракта прокуроры пообещали нам ДОПРОСИТЬ тех, кто задерживал Кулаева!

В отношении Ханпаши Кулаева в 2001 году было возбуждено уголовное дело по ст. 208 ч. 2 УК РФ (участие в НВФ вместе с еще тремя пособниками). Однако следователь ФСБ России по Чеченской Республики Д.А. Филиппенко выделил уголовное дело в отношении Х. Кулаева в отдельное производство (уголовное дело № 108/28), а в декабре 2001 года вынес постановление о прекращении этого уголовного дела «вследствие изменения обстановки, в связи с утратой общественной опасности» и дал распоряжение прокуратуре: «избранную в отношении Кулаева Х. меру пресечения отменить».

Прокуратура Чечни пыталась обжаловать постановление следователя ФСБ. Подала кассационное представление, но дальнейшей его судьбой почему-то не интересовалась. Согласно материалам дела, возражение прокуратуры на освобождение Кулаева из-под стражи не было рассмотрено в кассационной инстанции. А в августе 2004 года Х. Кулаев принял участие в захвате бесланской школы.

33-й террорист

Очень многие свидетели из числа бывших заложников во время следствия и на судах по бесланскому теракту говорили о том, что среди мертвых террористов они не опознают тех, кто на самом деле участвовал в захвате школы № 1. Поэтому потерпевшие настаивали, чтобы им дали возможность опознать террористов по их прижизненным фотографиям. Несмотря на то, что такие фотографии у следствия были, потерпевшим они для ознакомления предоставлены не были.

Среди отсутствующих боевиков чаще всего бывшие заложники упоминают о террористе по имени Али, невысокого роста, с безобразным шрамом от уха до шеи под подбородком. Этот Али играл заметную роль среди террористов, в том числе вел переговоры с представителем оперативного штаба, сотрудником осетинского УФСБ Зангионовым. Этот Али не был обнаружен среди мертвых террористов. Потерпевшие предположили, что Али мог уйти из бесланской школы. Судя по запросу следователя прокуратуры И. Ткачева и ответу на этот запрос и.о. начальника УФСБ РСО-А В. Левитского, следствие также не уверено в смерти террориста Али.

«В результате проведения ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий. — Э. К.) по установлению личности террориста, входившего в состав бандгруппы, осуществившей захват заложников 1.09.2004 года в г. Беслане, имевшего, по показаниям потерпевших, заметный шрам от скулы до шеи, в поле зрения Управления (ФСБ по РСО-А. — Э. К.) попал некий Дирьясов Руслан, кличка Дирез, мусульманское имя Сейфула, ориентировочно 1976 г. р., уроженец с. Самашки.

По полученным оперативным данным, на период с 2000 по 2002 г. Дирьясов Р. входил в состав бандгруппы под командованием Ибрагимова Рамзана, куда также входил Хучбаров Р.Т. (в августе 2004-го руководил бесланскими террористами. — Э. К.). Близкой связью Дирьясова Р. является житель Ассиновской Махаури Рустам (кличка Медведь), являвшийся членом указанной бандгруппы. В 2002 году Дирьясов Р. якобы задерживался сотрудниками отдела УФСБ России по ЧР в Ачхой-Мартановском районе, однако спустя непродолжительное время был отпущен.

В результате проведенных совместно с УФСБ России по ЧР проверочных мероприятий Дирьясов Р. по месту возможного жительства в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах не установлен…»

Выводы

В материалах дела по бесланскому теракту есть справки по каждому опознанному террористу. У всех бесланских террористов в графе «судимость» почему-то указано: «Не судимый по основаниям п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ».

Это значит, что уголовные дела против этих людей или осознанно не возбуждались, или были прекращены. Под одним и тем же предлогом — «отсутствие события преступления». Таким образом, преступники, которые на самом деле должны были находится в СИЗО или отбывать срок в тюрьме, смогли в августе 2004-го беспрепятственно сформировать вооруженную банду и совершить нападение на бесланскую школу***.

Как такое могло произойти? Объяснение у меня только одно: эти так называемые бесланские террористы были агентами наших же спецслужб — УБОПа и ФСБ. Об этом свидетельствуют приведенные выше детали их биографий.

Кто знает ответы

На самом деле все вопросы надо адресовать заместителю министра внутренних дел генералу Михаилу Панькову и бывшему заместителю директора ФСБ генералу Владимиру Анисимову. И тот, и другой принимали активное участие в контртеррористической операции в Беслане в качестве высокопоставленных «консультантов». И тот, и другой курировали создание агентурной сети на Кавказе. И тот, и другой, несмотря на настойчивые требования потерпевших по бесланскому теракту, не были вызваны в суд для дачи показаний.

* Отпечатки пальцев были. См. следующую главу «Террорист Камурзоев».

** Данные из материалов уголовного дела.

*** Практика правоохранительных органов на Северном Кавказе такова, что только за подозрение в террористической деятельности человек, попавший в руки следствия, получает огромные сроки. У него нет никаких шансов выйти на свободу, даже если он не виновен. В случае с «бесланскими террористами» этот железный принцип почему-то не сработал.

Элла Кесаева,
сопредседатель Всероссийской общественной организации «Голос Беслана» —
специально для «Новой»

20.11.2008

( http://www.novayagazeta.ru/data/2008/86/00.html
http://www.novayagazeta.ru/politics/37948.html )
______________________


ШТУРМОВЫЕ ДНИ БЕСЛАНА - ВО СНЕ И НАЯВУ

Минуло 8 лет со дней бесланской трагедии 1-3 сентября 2004 года. И все эти годы меня неотступно преследует один и тот же кошмар: море счастливых лиц детей и их близких, которое накрывает вдруг гигантская черная волна. Я четко вижу искаженные ужасом и изумлением черты взрослых, с наивной надеждой всматривающиеся в них испуганные детские глаза. Я просыпаюсь в холодном поту в тот момент, когда картинка сменяется черными фигурами террористов...

Образы этих странных террористов сформировались в нашем восприятии на основании свидетельств чудом оставшихся в живых очевидцев. Почему странных? Да потому хотя бы, что даже внешний облик их главарей, в описании которого сходятся все без исключения свидетели, разительно отличается от сложившегося стереотипа «чеченского террориста». Рослого рыжеволосого мужчину, руководившего операцией в Бесланской школе, все сочли прибалтом. Он говорил исключительно на русском и не знал чеченского языка. В спортзал, где находились заложники, заходил лишь изредка, чтобы отдать распоряжения, которым остальные диверсанты беспрекословно подчинялись. ЗА ДЕНЬ ДО ШТУРМА ОН И ГРУППА ЕГО ПРИБЛИЖЕННЫХ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ.

Здесь российские спецслужбы явно не доработали. Казалось бы, найти для операции ( тем более, такого крупного масштаба) чеченоговорящих исполнителей - небольшая проблема, ведь их хватает , знаю доподлинно. Поленились? Или, что выглядит более логично, существовала проблема доверия?

Была ещё крупного телосложения женщина славянской внешности, не расстававшаяся со снайперской винтовкой. Рост приблизительно 175 см. Круглолицая длинноволосая блондинка в комбинезоне цвета хаки, перчатках с обрезанными пальцами, черных ботинках и с черной (с зеленой надписью на арабском) повязкой на голове. Имидж, явно порождённый умами, взращёнными на третьеразрядных боевиках. «Крутая» девица, на которую категорически запрещалось смотреть заложникам, из свободной от винтовки руки не выпускала СИГАРЕТУ! Еще один, граничащий с идиотизмом, прокол. Любой, кто мало-мальски знаком с укладом чеченского общества, в котором курение для женщин расценивается, как высшая степень морального разложения, поймёт , насколько нелеп этот ляп – ни одна чеченка не рискнёт закурить публично, так как пятно ляжет на весь её род. А эта-то и не просто чеченка, а «фанатичная шахитка»! Сценаристы из ФСБ, правда, задним числом неуклюже пытаются исправить свою оплошность. Задержанных годы спустя «подозрительных чеченок» сажают перед камерой с неизменными дымящимися сигаретами в руках, которые почему-то ни одна не подносит ко рту.

На снимках, предъявленных на суде потерпевшим, этой «супер-вумэн» нет. В суде все очевидцы в один голос утверждают, что она исчезла вместе с другими руководителяи захвата за день до штурма.

Нет на предъявляемых фото и другой, бесследно исчезнувшей, молодой женщины. Той, что входила в спортзал «в белом, с иголочки, брючном костюме» на третий после захвата день. Свидетели утверждают, что её не было среди осуществлявших захват. Откуда взялась, такая чистая? Да ещё в БРЮЧНОМ костюме! Ну, не ходят чеченки в брюках, в традиционном чеченском укладе это тоже признак морального разложения, так уж сложилось. Если ФСБ заметил, наконец, и этот свой прокол, то избранных им на роль террористок чеченок начнут теперь облачать в брюки, прежде чем явить камерам.

Судя по поведению дамы в белом, она выполняла роль связной - доставила извне какие-то инструкции. Заглянула в спортзал, обвела взглядом заложников и... исчезла.

Где Владимир Ходов по кличке «Абдулла», изъяснявшийся лишь на русском и осетинском языках? И почему «Абдулла»? Ах, да, ведь по сценарию он должен был изображать чеченца... Судя по картине, складывающейся из свидетельств заложников, он не относился к числу вовлечённых в этот кровавый спектакль обманом, но и большой роли в нём не играл. Заурядный сексот, пешка в грязной игре. Он и находившаяся в его подчинении группа дагестанцев, изображавших арабов, оставались в здании школы и после начала штурма. Но в назначенный час покинули «сцену» и они. Их не опознали на снимках убитых террористов, зато встречали живыми и невредимыми на их родине, в Дагестане...

А вот все те безоружные люди в черном, настоящие этнические чеченцы, о которых рассказывают сотни свидетелей, на этих снимках есть... Все, кроме Кулаева, единственного подсудимого в процессе по делу захвата Бесланской школы, которого НИКТО из заложников не видел с оружием в руках.

Свидетельство Б.И.Губиевой:

«Когда мы шли в столовую (не для того, чтобы есть – замечание автора), то по пути толпилось столько людей в ЧЁРНЫХ БАЛАХОНАХ, бородатых, человек 15-20; по-моему, они были без оружия. Я тогда подумала: «Почему они без оружия?»»
А потому, что вовлечены в эту операцию обманом. Им (среди них было и четыре женщины) , без суда и следствия содержащимся в российских тюрьмах, - кто по обвинению в пособничестве боевикам, кто – за факт родства с ними, предлагают свободу за участие в шоу (инсценировка захвата заложников)… Роли распределены, спектакль сыгран... Чудовищный финал оказался непредвиденным для обречённых марионеток, управлявшихся невидимыми за сценой «кукловодами». Множество раненых и трупы, трупы, трупы кругом. Трупы детей и «чеченских террористов», трупы родителей, бабушек, дедушек. Но нет среди них трупа рослого рыжеволосого мужчины, руководившего операцией. Нет женщины-снайпера с повязкой с арабской вязью на голове. Нет женщины в белоснежном брючном костюме. Нет Владимира Ходова «Абдуллы». Нет его дагестанских пособников.

Вот уже 8 лет в мои сны вновь и вновь врывается незаживающая боль Беслана, лишая меня покоя. Я вижу лица, слышу голоса – голоса жертв и голоса убийц. И перекрывающий все остальные глас начальника Центра стратегического назначения ФСБ России генерал –полковника А.Е.Тихонова:

«Для уничтожения террористов и их подавления, для предотвращения потерь личного состава,- по террористам на крыше нанесено огневое поражение из РПО (реактивный пехотный огнемёт) и Т-22. Мы подвели танк и с 10 метров от среза ствола, в район крыши стреляли под срез, под конёк. В упор...» «Командир группы, старший, меня попросил: «Много людей погибло! Добъём танком?» Я согласился...».

1-го сентября 2012-го года уже другие дети заполнят российские школы , но и сегодня, 8 лет спустя, их близкие не могут быть уверены в том, что подобное не повторится, ведь они живут в путинской России.

Да, ночами мне снится Беслан. А днём... Днём я ожидаю ВОЗМЕЗДИЯ.

Сацита Асуева

( )
_________________________


ЧЬИ ПРИКАЗЫ ИСПОЛНЯЛ ПОЛКОВНИК

В деле о захвате бесланской школы появилась группа террористов-славян

Два месяца в Верховном суде Северной Осетии идет судебный процесс над террористом Нурпашой Кулаевым. Более ста потерпевших дали показания в суде. Несмотря на усилия прокуратуры формализовать и эти показания, поставить потерпевших и их адвокатов в рамки, установленные еще на предварительном следствии, позиция гособвинения основательно разрушена и не совпадает с той картиной, которая складывается из показаний потерпевших. По сути, только сейчас в суде и началось настоящее и, что важно, публичное расследование бесланского теракта.

Дело в том, что показания потерпевших (бывших заложников и их родственников), данные в суде, считаются юридическим доказательством.

Уже можно считать доказанным факт, что боевиков было более 32 человек. Что захват школы осуществляли три отдельные группы террористов. Что боевики были не только хорошо и профессионально вооружены, но и оружия у них было МНОГО. И оружие это, по всей видимости, было привезено в Беслан заранее, и не на одной машине, как это установлено на предварительном следствии.

Следователи Генпрокуратуры, а теперь и гособвинение, большей частью ссылаются на показания Н. Кулаева. Но в суде уже было не раз доказано, что первоначальные показания и конечные показания, данные Н. Кулаевым в следственном изоляторе, не совпадают. Так, например, в первоначальных показаниях Кулаев не называет точного числа террористов, захвативших школу. И только через некоторое время появляется в его показаниях число 32, удивительно совпавшее с количеством трупов боевиков, обнаруженных после штурма школы. Что же произошло с Кулаевым? Почему он «уточнил» свои показания? В суде ответил сам террорист: «Меня били!». То есть на подследственного Кулаева оказывали давление. В принципе этот факт не может вызвать ни удивления, ни тем более сочувствия к террористу. Но важно другое: почему прокуратура зациклилась на цифре 32? Неужели так велико желание «прикрыть» неумелые, непрофессиональные действия антитеррористического оперативного штаба, в результате которых из школы смогли уйти боевики?

По информации «Новой», сотрудники прокуратуры неофициально признают факт, что боевиков в школе было больше. Но из разговоров со следователями, фамилии которых мы пока не можем назвать, напрашивается еще один вывод: прокуратуре запретили идти дальше цифры «32», запретили проводить расследование по этому исключительно важному вопросу. Почему?

Из показаний, данных бывшими заложниками на суде, четко обозначилась группа боевиков, профессиональных диверсантов. Всех их объединяют славянская внешность, русые волосы, правильный русский язык без акцента. Среди этой группы людей заложники особо запомнили русскую женщину со светлыми волосами, завязанными в конский хвостик, в черном камуфляжном комбинезоне, со снайперской винтовкой. Она не скрывала свое лицо, не была шахидкой, курила. Также многие заложники рассказывают о высоком, крупном рыжем мужчине с красным (эффект близко расположенных к коже капилляров) лицом, который говорил на чистом русском языке, изредка заходил в спортзал и приказаниям которого беспрекословно подчинялся Полковник (Хучбаров). Что интересно, на этого мужчину заложникам запрещали смотреть и заставляли опускать голову или закрывать глаза руками. Но именно из-за запрета многие люди обратили особое внимание на этого человека и смогли рассмотреть его внешность. Среди трупов боевиков этих людей нет…

Кроме того, посмертное медицинское освидетельствование найденных после штурма боевиков показывает, что на многих трупах не обнаружено следов от прикладов на предплечье, а ведь, по логике, должны быть, так как эти террористы вели многочасовой бой. Практически все боевики изуродованы несколькими выстрелами в голову, что не позволяет уверенно их идентифицировать.

Очевиден «незамеченный» официальным следствием вопрос: что это за особая русскоязычная группа снайперов и диверсантов, которая и руководила, по сути, террористической операцией? Когда они ушли из школы?

Из показаний потерпевших уже ясно, что первые два дня боевики не заминировали или не полностью заминировали спортивный зал, что по крайней мере одна из двух «кнопок», на которых постоянно дежурили террористы, была муляжом. (Но не все террористы об этом знали, и, по мнению некоторых заложников, среди которых многие служили в армии и имеют навыки разведывательного и саперного дела, у террористов была четкая иерархия. Как образно выразился на суде потерпевший Казбек Мисиков, боевики условно делились на «пехоту» и «сержантов». Кроме того (это утверждает не только Мисиков, но и другие заложники), была группа боевиков, которые не появлялись в спортзале, но именно они принимали все важные решения в переговорах с оперативным антитеррористическим штабом.)

Из показаний заложников ясно, что после того, как Аушев смог войти в школу и вывел 26 человек, боевики расслабились, взрослым опять разрешили ходить в туалет и приносить детям воду. Но уже утром третьего сентября боевики вели себя очень агрессивно и нервно, спорили между собой, предупредили заложников о готовящемся штурме школы и ПЕРЕМИНИРОВАЛИ зал, замкнув цепь на отключение света (если свет перед штурмом в школе отключают, цепь замыкается, и следует взрыв). Но, самое главное, никто из заложников больше не видел тех самых русскоязычных славян-террористов, что позволяет сделать вывод или хотя бы задать правомерный вопрос следствию: где эти люди и могли ли они уйти из школы в ночь со второго на третье сентября? Что вообще произошло этой, возможно, решающей ночью? Что заставило боевиков нервничать?

Представители гособвинения не только не задают этих вопросов, но и всячески избегают показаний на эту тему, грубо перебивая потерпевших. Прокуроры делают это настолько демонстративно и неловко, что судья Агузаров несколько раз был вынужден осадить гособвинение. Все это вызывает у потерпевших сильные подозрения в объективности прокуратуры и целях, которые она в своем расследовании поставила.

Какие цели у Генпрокуратуры: приговорить Кулаева или все-таки выявить на суде все обстоятельства теракта, ведь без этого и вина Кулаева будет не полностью доказанной? Такие вопросы жители Беслана начали задавать еще в мае. Уже первые заседания показали, что прокуратура бесцеремонно давит и на суд, и на потерпевших, пытаясь свести их свидетельства к механическому повторению показаний, данных на предварительном следствии.

Очень показательно, например, гособвинитель Семисынова давила на бывшую заложницу Зарину Токаеву, дававшую показания в прошлый четверг. Пока Зарина рассказывала о «малозначительных», с точки зрения прокуратуры, эпизодах (одна из заложниц выбросила на пол кошелек с деньгами, которые подобрал террорист и вернул ей со словами: «Что же ты их бросаешь? Они что, тебе больше не понадобятся?»), прокурор Семисынова вела себя тихо. Но потом Токаева стала рассказывать о событиях третьего сентября и взрывах, приведших к штурму школы.

— Когда прозвучал первый взрыв, я упала и увидела потолок. Он стал гореть и обваливаться… Я увидела боевиков, которые стояли у раздевалки. Их лица были растерянными. Они сказали, я услышала: «Вас ваши взорвали». Пока я приходила в себя после взрыва, крышу спортзала все время сильно бомбило. Мы и несколько детей перебирались перебежками сначала из спортзала в раздевалку, потом во вторую раздевалку. Везде прятались и кричали от страха дети, которых мы на ходу подбирали. Все время сильно бомбило зал и крыши раздевалок, казалось, мы переходим из раздевалки в другое помещение, и это помещение сразу же начинают бомбить. Но ведь боевиков в спортзале не было. Зачем бомбили?

— Что вы подразумеваете под бомбежкой? — спросила Семисынова.

— Ну… — растерялась заложница. — Это когда снарядами бьют по крыше и стенам и они разрываются. Вот примерно так было в спортзале и школе.

— На предварительном следствии вы дали показания, что боевик поправил мину, которая висела над вами, что-то сделал там руками, и она взорвалась.

— Да, я помню эту мину. Три дня она надо мной висела. Третьего сентября подошел боевик и поправил ее. Но когда прозвучал первый взрыв, эта мина упала и не разорвалась. Она лежала рядом со мной.

— Но раньше вы другое говорили, у вас другие показания были… Вы помните? Эта или не эта мина взорвалась?

— Я помню, что вы меня допрашивали. Я в больнице лежала, а вы меня там три раза допрашивали, — сказала Зарина. — Я эту мину за три дня в лицо изучила. Она после первого взрыва не взорвалась. От первого взрыва задрожали стены спортзала и рухнул потолок…

— Нет больше вопросов, — прервала потерпевшую гособвинитель Семисынова*.

После четвергового заседания Комитет матерей г. Беслана дал пресс-конференцию и распространил заявление о неудовлетворительной работе следственной группы Генпрокуратуры.

Суть в том, объясняют «матери Беслана», что после теракта у всех нас были вполне четкие вопросы, на которые должно было ответить следствие. Увы! После того как потерпевшие ознакомились с результатами работы этого самого следствия, к имевшимся ранее вопросам прибавился еще один. Российская прокуратура разучилась расследовать преступления или ей не позволяют этого делать?

Вот несколько цитат из заявления Комитета матерей.

«Дзасохов, Андреев, Дзугаев (пресс-секретарь Дзасохова, после теракта повышен до министра культуры и СМИ. — Е.М.) врали сознательно. Ведь 1 сентября уже в 11.00 прокурор РСО-А Бигулов А. вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту захвата заложников в школе № 1, в котором указал, что захвачено свыше 600 заложников, а не 354… Эта ложь… влияла на отношение террористов (к заложникам. — Е.М.)… Так, ряд свидетелей показали, что боевики согласились было отпустить детей до 7 лет, но когда СМИ передали информацию о 354 заложниках, то они отказались и просто озверели.

…Поспешно решен и вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения при штурме школы танков, огнеметов и других средств. И здесь не дождались результатов назначенной ситуационной экспертизы и сделали вывод о том, что эти средства вреда заложникам не причинили. …В постановлении указано, что при штурме здания школы и освобождении заложников личным составом частей и подразделений применялись огнеметы РПО-А «Шмель», гранатометы и танк Т-72. Только военнослужащим в/ч 12356, кроме семи огнеметов, было использовано во время штурма, по официальным данным, 7210 различных патронов, 10 гранат, произведено семь выстрелов из танка. Добавьте к этому использованные другими подразделениями средства, и станет понятной плотность огня, который был обрушен на школу. Постановление (об отказе в возбуждении уголовного дела. — Е.М.) заканчивается выводом о том, что при штурме все это вооружение применялось в соответствии с руководством по его применению в связи с невозможностью пресечь действия террористов, следствием чего явилось уничтожение террористов (выделено мной. — Е.М.).

Оказывается, вся мощь свинца, железа и огня была вложена в 31 террориста и в стены школы. Поэтому следствием «данных о причинении заложникам повреждений от… применения (танков, гранатометов, огнеметов и др. оружия неизбирательного характера. — Е.М.) не получено».

…Сами военные не отрицают применения танков в то время, когда существовала опасность для находившихся в школе людей. Так, они утверждают, что штурм закончился около 24 часов, а танк стрелял по школе примерно около 21 часа, произвел по школе семь выстрелов осколочными снарядами по трем крайним окнам столовой и по трем крайним окнам второго этажа, часть стены была обрушена.

…Следствие не выяснило, была ли необходимость в применении (огнеметов. – Е.М.) в переполненной истощенными заложниками школе, если учесть большую площадь поражения при их использовании. Так, площадь поражения живой силы огнеметом составляет 50 квадратных метров при температуре 1800 градусов.

…Изложенные факторы повлияли на наступление тяжких последствий, и повинны в этом в первую очередь члены оперативного штаба, которые показали свою полную несостоятельность.

Вот некоторые характеристики (из материалов уголовного дела. — Е.М.) работы оперативного штаба:

«Мероприятия по освобождению заложников и штурму не планировались, условия (когда, при каких обстоятельствах) применения оружия не обсуждались, эвакуация жителей из прилегающих районов обеспечена не была»;

«Был низкий уровень оказания медицинской помощи и эвакуации, недостаток работников, средств эвакуации и доставки. Вопрос о создании сплошной зоны блокирования неоднократно поднимался, но эта задача решена не была...»

«Координация действий была только с «Альфой». Ни частот, ни позывных других подразделений мы не имели»...

К сожалению, это очень важное и точное заявление, подготовленное Комитетом матерей, оканчивается угрозой потерпевших, которые прекратят ходить на процесс по делу Кулаева, если к концу сентября следователи Генпрокуратуры не найдут иных виновных в гибели 330 заложников (из них 186 детей), кроме террориста Кулаева и трех милиционеров Правобережного РОВД.

Впрочем, не все потерпевшие с этим согласны. Эмма Бетрозова и Элла Кесаева, члены Комитета матерей, считают, что ни в коем случае нельзя уходить из процесса, потому что это единственная возможность заставить прокуратуру и суд выяснить меру вины всех ответственных лиц, начиная с местных пожарных и участковых и заканчивая Патрушевым, Нургалиевым, Фрадковым и Путиным. Сделать это могут только потерпевшие. Если же они перестанут ходить в суд, то процесс над Кулаевым продолжится. Только вот много времени этот процесс не займет. Как и планирует замгенпрокурора по ЮФО Николай Шепель (о планах прокурора рассказал Александр Торшин в интервью «Эху Москвы»), приговор боевику вынесут в конце сентября, и на этом расследование теракта в Беслане будет закончено.

— А ведь мы уже однажды ушли массово с судебного заседания, — вспомнила Элла Бетрозова. — Мы сделали это в знак протеста, хотели, чтобы процесс шел объективно, а не под давлением прокуроров. Мы поднялись и заявили судье, что уходим, а Николай Шепель даже не скрыл своей радости: «Пожалуйста! Пожалуйста! Ведь это ваше право!».

* Впрочем, читатель может самостоятельно сделать вывод о мотивах и манерах гособвинения на судебном процессе. Расшифровки всех судебных заседаний оперативно появляются на сайте www.pravdabeslana.ru. И на каждом заседании прокуроры Семисынова, Шепель, Черчесов так или иначе оказывают давление на потерпевших, уводят их в сторону, сбивают с мысли, когда люди начинают вспоминать что-либо важное.

Ситуация дошла уже до конфронтации. Практически на каждом заседании потерпевшая Марина Пак (у нее погибла единственная дочь в школе) упорно пытается заявить отвод прокурору Семисыновой. (Прокурору конечно же дать отвод нельзя, отвести можно только судью.)

Елена МИЛАШИНА, наш спец. корр. Владикавказ

01.08.2005

( http://www.novayagazeta.ru/data/2005/55/01.html
http://www.novayagazeta.ru/inquests/26693.html )
_______________________



ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ НАПАДЕНИЯ НА БЕСЛАН. ПО-МОЕМУ, САМАЯ ВЕРНАЯ.

6 Авг, 2011 at 11:14 PM
Оригинал взят у olegv35 в ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ НАПАДЕНИЯ НА БЕСЛАН!!!


§ 1 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА ПРОИЗОШЁЛ ЗАХВАТ ШКОЛЫ №1 В Г. БЕСЛАНЕ, КАК ОБЪЯСНИЛИ КОНТРАЗВЕДЧИКИ ИЗ ФСБ, "МЕЖДУНАРОДНЫМИ ТЕРРОРИСТАМИ".
НО ОЧЕНЬ СКОРО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ШКОЛУ ЗАХВАТИЛИ... СИДЯЩИЕ В РОССИЙСКИХ ТЮРЬМАХ ЛЮДИ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ.
СРЕДИ НИХ ОКАЗАЛАСЬ И ЧЕЧЕНКА-"ШАХИДКА" ТУМИША, СПЕЦИАЛЬНО ВЫПУЩЕННАЯ ИЗ СЕКРЕТНОЙ ТЮРЬМЫ В АСТРАХАНЕ.
ОНА УСПЕЛА РАССКАЗАТЬ ОДНОЙ ИЗ ЗАЛОЖНИЦ, КТО И КАК ГОТОВИЛ "ТЕРРОРИСТОВ" НА ЭТО ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
МЫ ПОДГОТОВИЛИ ПОДБОРКУ СЕРИИ СТАТЕЙ НА ЭТУ ТЕМУ.
ОНИ ПРИГОДЯТСЯ ВСЕМ ТЕМ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ СТРАННЫМИ СУЩЕСТВАМИ, КОТ. ПРАВЯТ НАШЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ "ФЕДЕРАЦИЕЙ".
НЕ ЗАБУДЬТЕ СКОПИРОВАТЬ ИХ СЕБЕ ДЛЯ АРХИВА.
==========================================

1. Бывшая заложница: «Я знаю ПРАВДУ о захвате школы»
---------------------------------------
Печатаем нижеследующее письмо без правок и купюр. Бывшая заложница подписала свое письмо именем и фамилией, однако мы не публикуем ее данные по причинам, которые станут понятны читателям после прочтения данного письма. Только в том случае, если где-то будет создана независимая комиссия по расследованию страшной трагедии в Беслане, мы, с разрешения автора письма, передадим ее данные в эту комиссию. Текст в оригинале письма был сплошным, на абзацы мы его разделили сами.
Редакция Чеченпресс.
* * *
«Уважаемая редакция «Чеченпресс».
Я бывшая заложница осетинка и совсем не держу зла ни на чеченцев, ни на ингушей, потому что я знаю ПРАВДУ о захвате школы и ее штурме. Я только недавно выписалась из больницы. Нас в больнице строго предупредили, чтобы мы молчали, но как я буду жить после того, что случилось! У меня была сильная контузия после взрыва стены школы. Только сейчас я могу общаться, хотя здоровье и психика мои подорваны, наверное, до конца жизни.

По известным причинам я не могу назвать свое имя, но и молчать после убийства сотен детишек, моих соотечественников, невозможно. Я посоветовалась с братом, и он сказал мне, что это мой долг и сказал, что поможет мне опубликовать это письмо, я сама не разбираюсь, как это делается. Брат, тоже не решается говорить об этом даже соседям, потому что везде во всем винят ингушей, и он меня предупредил, чтобы я никому больше говорила об этом.

Простите меня за сумбурное письмо. Я родительница, которая была среди заложников в школе №1 города Беслан, и знаю все, что там произошло и как все происходило. Это чудовищное мероприятие, заведомо подстроенное милицией из ФСБ. Мне перед штурмом все рассказала Тумиша, так звали девушку - «шахидку». Тумиша давала моему ребенку «сникерс» и воду, и была простой и доброй девушкой-сельчанкой. Тумиша, сидела в женской тюрьме за своего брата, который погиб в Чечне. Он был боевиком. Ее задержали еще в 1999 году, зимой, во время зачистки ее села. Потом ее перевели в фильтрационный лагерь. После лагеря ее перевели в женскую тюрьму, но она до конца, даже не знала, в каком она находится городе.

За все время, которое Тумиша провела в заключение, ее даже не судили, а просто держали в одиночной камере. Так она провела 4 года. Она была такой растерянной, и с мужчинами не вступала в разговоры. Отдыхать она ложилась с нами.

Вот что рассказала мне Тумиша:
………………………………..
«Я даже разговаривать разучилась за все время в тюрьме. Ко мне никого не пускали, правда один раз женщина была, ногайка. Ее ко мне подселили, и мы несколько дней сидели вместе. Но потом ее перевели. Три раза меня выводили к следователю. Он все спрашивал меня, хочу ли я домой? Я думала он издевается надо мной, но в один день ко мне пришла в камеру русская женщина. Она мне предложила свободу, в обмен на то, что я буду участвовать в инсценировке захвата школы. Люда (так звали эту женщину), сказала мне, что война в Чечне уже заканчивается, но для того, чтобы поставить точку, надо просто сделать, так как будто ее закончили из гуманных соображений. Для этого я должна была войти в группу людей, которые инсценируют захват школы с детьми и потом будут проведены переговоры с чеченцами. Путин, по-другому, не может ее завершить, и надо, чтобы он выступил защитником детей, жизнью которых он якобы не может поступиться.

Люда это говорила так серьезно, что я поверила ей. Мои уверенность усилилась, после того как меня вызвали к людям, которые выглядели как высокие чиновники. Они говорили, так как будто все это согласовано на самом большом уровне. К ним часто звонили, и по разговорам я понимала, что разговаривают с Москвой. Мне стало известно, что я в Астрахани, и скоро меня с группой доставят в один из городов, в котором мы должны провести захват школы. Но куда меня отправят, я еще не знала. Потом меня предупредили, что до прибытия в указанную школу общаться между собой в группе категорически запрещается.

Всю дорогу нас контролировали, нам не разрешали разговаривать между собой. Мужчины ехали молча, их тоже строго предупредили. Мне дали спецодежду шахидки, и мужчинам выдали камуфляжную форму. Потом всю ночь нас везли на автобусе, и я поняла, что мы в Волгограде, уже перед рассветом я увидела Родину-мать. Я почему-то подумала, что в Волгограде надо будет проводить захват, но нас привезли в аэропорт, и оттуда ночью мы вылетели, как потом я узнала уже в школе, что это Беслан. После того, как мы прилетели, нас посадили в разные маршрутные такси, и к нам приходили разные военные люди. Мужчин выводили по одному и инструктировали.
Когда рассвело, мы еще находились в машинах, я крепко уснула, но проснулась, когда уже мы были у школы. Последнее что я услышала от инструкторов: «Загоняйте всех в спортзал. Оружие находится в классах первого этажа». И я побежала за мужчинами…».
…………………………………..
Дальше, собрали в спортзале, но они были без оружия. Это только потом в зал стали вносить автоматы, гранатометы и другое оружие. Его было очень много. Я видела, что захватчики не знакомы между собой и они долго между собой говорили. Тумишу я среди них увидела через несколько часов. Я слышала и осетинский разговор, а когда я им сказала на осетинском они меня грубо прервали. В основном они между собой говорили на русском языке. После этого они стали устанавливать все эти взрывчатки. Они были очень возбуждены и на любой вопрос огрызались, чтобы мы молчали. С нами говорить они вообще не собирались.

Что творилось в зале – это не передать словами. Нас всех усадили на пол, а мужчин куда-то увели. Только после обеда они нам заявили, что они освободители Чечни, и скоро нас отпустят. Они сказали, что если примут их условия, то ни один человек не пострадает. Это был какой-то кошмар. Для меня было удивительно, когда я увидела Аушева. Ему не позволили общаться с нами, но вывели несколько десятков детей, и он ушел с ними. Они рзаговаривали по телефонам, которые у них появились вместе с оружием. Что они говорили я не знаю, но после каждого разговора они собирались и что-то обсуждали.
Я потихоньку пробралась к девушке в форме, это была Тумиша и попросила ее дать воду моему ребенку. Она сначала даже не заговорила со мной и сказала, чтобы я села на место. Но через некоторое время, она сама подошла и потихоньку передала мне «сникерс» и сказала, что воду принесет ночью. Так она и сделала. О, Господи! Как страдали дети! Я видела в глазах Тумиши слезы. Я не стану рассказывать про весь ужас, который мы там пережили, но после того как в школе стала приближаться машина, боевики занервничали, и я слышала, как один из них высказал: «Это провокация. Нас подставили, никто не идет на переговоры…».

Тогда они стали к нам еще хуже относиться. Один из них сильно рассерженный, ходил между нами и говорил: «Вместе теперь умрем. Вы никому не нужны». Тумиша потом подошла и стала мне рассказывать, что их обманули, и, наверное, будут штурмовать. Она сказала, что боевики передали ей, что «менты готовятся к штурму», и чтобы она была готова умереть как мусульманка. Тумиша мне все рассказала про свою судьбу, и я должна была передать об этом все людям, которые не знают ПРАВДЫ о том, что происходило в школе. В последний момент один из боевиков крикнул, «все на полу ложитесь». И раздался страшный взрыв, это милиция взорвала стену. Дальше еще один и я потеряла сознание.

Очнулась я в больнице. У меня было несколько рваных ран, не знаю отчего, но все они были касательные и не задели жизненно важных органов, но голова у меня раскалывалась, да и сейчас раскалывается. Я ничего не слышала и видела только шевелящиеся губы моих собеседников. О, Боже! Наверное, те, кто видел все, что там произошло, сошли с ума. О, Господи, я спрашиваю себя, почему так все случилось?! Почему нас хотели всех убить? Ведь, эти боевики нас не трогали! Я унесу с собой эту боль в могилу. До конца своих дней я не оправлюсь от этого штурма. Это надо пережить, а кто пережил, тот никогда не сможет больше не то чтобы видеть, но и слышать голос Путина. Как он жесток и коварен!

Уважаемые россияне, это крик моей души! Умоляю Вас, сделайте все чтобы, этот человек, ушел из власти. Это может случиться с каждым из Вас. Этих боевиков выпустили из тюрем, чтобы потом так поступить и с нами и с ними. Это ужасная, правда. Мы стали заложниками этого руководства. Будь оно проклято.
Бывшая заложница бесланской школы».
Чеченпресс, Отдел писем, 29.09.04г.
http://www.chechenpress.info/news/2004/09/29/01.shtml

==========================================

2. ВН: Школу в Беслане захватили сидящие в тюрьмах боевики
Сведения о террористах, полученные в ходе допросов одного из участников банды Нур-Паши Кулаева, вызывают недоумение у представителей силовых ведомств, сообщает во вторник газета "Время Новостей". Некоторые из опознанных боевиков, по данным спецслужб, были арестованы ранее и на момент захвата школы в Беслане должны были находиться в тюрьме.
------------------------------------------
Как удалось выяснить изданию, входивший в банду старший брат захваченного Кулаева Хан-Паши был арестован в 2002 году, получив ранение при нападении на комендатуру Ведено. Сам Нур-Паши Кулаев, по сообщениям СМИ, был задержан еще в 2001 году.

Другой опознанный Майрбек Шайбекханов был схвачен спецслужбами Ингушетии осенью 2003 года вместе с Рустамом Ганиевым. Оба они входили в специальную бригаду, занимавшуюся подготовкой шахидок. В настоящее время Ганиева судят за подготовку ряда терактов с участием шахидок. Шайбекханов же по непонятным причинам оказался в отряде боевиков.
"Мы сами не можем понять, почему эти люди оказались на свободе, - заявили корреспондентам газеты в одном из федеральных силовых ведомств. - Они были арестованы и, по идее, должны быть за решеткой. Но, видимо, по решению суда или прокуратуры их отпустили".

"Мы все были уверены, что Кулаев и Шайбекханов за решеткой, ведь они были задержаны, - заявил в свою очередь заместитель командира чеченского ОМОНа Бувади Дахаев. - Жители села Энгеной, откуда родом Кулаев и Шайбекханов, узнав эту информацию, тоже удивились. Там спросили: а как они оказались в Беслане, они же сидят?"

По последним официальным данным, всего в банду входило 32 боевика, из которых 31 уничтожен и один схвачен. Число жертв теракта в Беслане составляет 338 человек.
http://www.yandex.cc/terror/2004/09/07/imprisoned/
========================================

3. Почему они не в тюрьме?
Депутаты Госдумы отреагировали на публикацию “МК”
Во вчерашнем номере нашей газеты был опубликован материал “Позывной “Абдулла” — об одном из террористов, захвативших школу в Беслане, — Владимире Ходове.
------------------------------------------
По словам бывших заложников, он вел себя наиболее жестоко. Наши корреспонденты выяснили совершенно шокирующие факты: Ходов, уроженец осетинского села Эльхотово, находившийся в федеральном розыске за совершение других терактов, абсолютно спокойно жил у себя дома!

Как такое могло получиться? Почему его не задержали? Это и намерены выяснить депутат Госдумы Александр Хинштейн и еще ряд членов думского комитета по безопасности. Они собираются направить депутатский запрос на имя директора ФСБ Николая Патрушева, главы МВД Рашида Нургалиева, генпрокурора Владимир...
Патрушева, главы МВД Рашида Нургалиева, генпрокурора Владимира Устинова.

По закону полный и исчерпывающий ответ депутатам должны предоставить в 30-дневный срок. Кстати, при необходимости парламентарии и сами могут участвовать в проводимой проверке.
Кстати, “МК” стало известно, что в тюрьме сейчас должен сидеть не только Ходов, но и другие участвовавшие в захвате школы боевики. По всей вероятности, их отпустили на свободу по решению суда или прокуратуры. Иначе им бы век свободы не видать! Вот их имена.

1. Хан-Паши Кулаев арестован в 2002 г. за нападение на комендатуру Ведено. Через год освобожден по непонятным причинам.

2. Нур-Паши Кулаев задержан в 2001 г. А в 2004-м оказался в Беслане.3. Майрбек Шайбекханов был схвачен спецслужбами Ингушетии осенью 2003 г. Он входил в бригаду, занимавшуюся подготовкой шахидок. По непонятным причинам Шайбекханов вновь оказался в отряде боевиков.
Московский Комсомолец, 08.09.2004
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2004/09/08/mk-daily/38382/
==========================================

4. Школу в Беслане захватил "бандитский интернационал"
--------------------------------
В банде, захватившей заложников в школе в Беслане, были представлены самые различные национальности. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил на совещании во Владикавказе заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский. По его словам среди террористов были чеченцы, ингуши, татары, казахи и даже корейцы.

Ранее сообщалось, что одним из первых ликвидированных террористов был опознан уроженец Хмельницкой области Украины Анатолий Ходов. По другим сведениям, среди боевиков были также арабы. Сообщение о том, что в числе террористов был негр, опроверг захваченный в плен уроженец Ножай-Юртовского района Чечни по фамилии Кулов.
По данным газеты "Время новостей", среди убитых боевиков опознаны некто Магомед Аушев и некий Умаров. Однако это не известный полевой командир Доку Умаров, который, по одной из версий спецслужб, организовал нападение на школу в Беслане. Тела семерых боевиков не поддаются идентификации. В их числе одна смертница, подорвавшая себя поясом шахида. Всего, по данным МВД, в захвате школы участвовало две женщины. Обе они были взорваны, фрагменты их тел собирают.

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на спецслужбы Германии сообщали, что среди боевиков были граждане Сирии и Иордании. Они прошли подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каеды" в Афганистане.

Как заявил Фридинский, всего в банду входило 32 боевика, из которых один схвачен и 31 уничтожен. В ближайшее время генпрокуратура и ФСБ рассчитывают установить заказчиков теракта и обнародовать их имена.
Напомним, что, по последним официальным данным, число жертв теракта в Беслане увеличилось до 338 человек.
http://www.lenta.ru/terror/2004/09/06/band/
==========================================

5. Боевики завезли взрывчатку в школу еще летом
Террористы, захватившие бесланскую школу, заранее завезли туда большое количество взрывчатки, оружия и боеприпасов, передает "Интерфакс".
-----------------
"Взрывчатка, оружие и боеприпасы были завезены в школу летом во время ремонта под видом строительных материалов", - сказал в субботу близкий к следствию представитель силовых структур Северной Осетии.
Он также добавил, что организаторы теракта спрятали свой арсенал в подпол. Это заявление противоречит появившейся ранее информации о том, что боевики выбрали город и школу случайно.
Одна из освобожденных школьниц передала журналистам содержание разговоров заложников с захватчиками. "...Они рассказали, что в Беслане они оказались под прикрытием осетинской ГИБДД. "Вообще-то, - говорили они, - мы хотели во Владикавказ, но там гашники оказались слишком жадные, поэтому мы здесь". Кстати, первое время они даже не знали, в каком городе находятся. Они у нас спрашивали, где находятся. Сказали, что просто попросили гашников довезти их до какой-нибудь республиканской школы", - сообщила она.
http://www.chechenpress.info/news/2004/09/08/22.shtml
===========================================

6. А. Литвиненко: «Личности террористов на 100% доказывают участие ФСБ в захвате школы в Беслане»
--------------------------
В связи с крайне запутанной и не понятной ситуацией вокруг лиц участвовавших в захвате заложников в городе Беслан, корреспондент агентства «Чеченпресс» обратился за разъяснением к специалисту. На вопрос отвечает бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко.
Вопрос: Александр, поясните, пожалуйста, нашим читателям, как могло такое случится, что лица захватившие заложников ранее находились в руках ФСБ и как им удалось всем вместе дружно освободиться, организовать и провести подобную акцию?

Ответ: Согласно внутренних приказов, регламентирующих агентурно-оперативную деятельность органов ФСБ РФ, на лиц, задержанных по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, организованным преступным сообществам, использующим особо опасные формы насилия и терроризм, заводятся дела оперативного учета (так называемые дела оперативной проверки или разработки, а если подозреваемых в преступной деятельности более двух человек, то дела на группу лиц). В ходе работы по указанным делам проводятся мероприятия по оперативному сопровождению уголовных дел, и в отношении арестованных проводятся негласные мероприятия. То есть, за ними следят, в связи с чем они постоянно находятся под оперативным контролем спецслужб.

В случае осуждения лиц, проходящих по этим делам, дела передаются в производство в подразделения ФСБ, на территории которых объект отбывает наказание в виде лишения свободы. Оперативные дела ведутся и во время его пребывания в колонии, а после отбытия срока лишения свободы и его освобождения, направляются в органы ФСБ по месту его жительства. После освобождения объекта и получения в отношении него достоверной и проверенной информации о том, что он полностью отказался от проведения преступной деятельности, оперативное дело на него переквалифицируется в дело оперативного наблюдения и еще ведется, как правило, около пяти лет.

В случае прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления или недоказанностью, а так же по другим реабилитирующим основаниям (что по таким делам бывает крайне редко), оперативное подразделение, как правило, проверку, разработку или наблюдение за объектом во время его нахождения на воле какое-то время продолжает и не прекращают до тех пор, пока не получит подтверждения, что он полностью отказался от проведения преступной деятельности.

Кроме этого, часто бывают случаи, когда арестованных за незначительные преступления проверяют или разрабатывают как лиц, подозреваемых в совершении более тяжких преступлений. Оперативные дела в отношении объектов органами ФСБ прекращаются в случаях: не подтверждения имеющейся в отношении лица информации о его преступной деятельности; отказа от преступной деятельности; в связи со смертью; по достижении возраста мужчины 70 и женщины 65 лет, а так же в связи с их вербовкой в агентурный аппарат ФСБ РФ (тогда на них заводятся агентурные дела).

Если рассмотреть случай с лицами, учувствовавшими в захвате заложников в городе Беслан, и то, как они после их ареста органами ФСБ смогли оказаться на свободе и совершить после этого захват заложников, то я просто уверен, что ни при каких обстоятельствах они не смогли бы выйти из мест лишения свободы на волю, не попав при этом в поле зрения ФСБ. Особенно, если учесть тот факт, что они по уголовным делам проходили как активные участники бандформирований, лица, приближенные к лидерам Сопротивления, и террористы. У меня нет сомнений, что после их задержания и ареста, в местах их содержания под стражей органами ФСБ в отношении них проводились активные оперативные мероприятия, и в первую очередь – направленные к склонению их к негласному сотрудничеству с ФСБ. И только после их вербовки, получения от них всей известной им оперативной информации на интересующих ФСБ лиц и дополнительной проверки в качестве вновь завербованных агентов ФСБ, они были выпущены на свободу для выполнения заданий спецслужбы.

Только этим можно объяснить тот факт, что эти люди, ранее сидевшие в тюрьмах и находящиеся в активном изучении со стороны ФСБ, вдруг все разом оказались на свободе, после чего одной командой спланировали и провели эту акцию. Причем, ни один из них, якобы, не сообщил о планируемом захвате заложников в ФСБ. Возможно, что некоторые из них могли быть использованы ФСБ «в темную» и им стало известно о том, куда они попали уже в самом здании школы. Но то, что у чеченца, арестованного за терроризм и участие в бандформировании, нет других путей на волю, как только через побег или вербовку – это 100%. И, скорее всего, разыскиваемого за терроризм Ходова по месту его жительства органы милиции не арестовывали в связи с тем, что он являлся тайным агентом ФСБ, а с розыска его не снимали, чтобы его не расшифровывать в оперативной среде, как в свое время поступали в Московском УФСБ со своим известным агентом – террористом Максимом Лозовским, по кличке «полковник».
Александр Литвиненко, Лондон, для Чеченпресс, 08.09.04г.
...

(Полный текст данной публикации -- здесь: http://irwi99.livejournal.com/200537.html )
_____________________________



ПРАВДА О БЕСЛАНЕ ЕЩЁ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ

То, что здесь написано, - вовсе не сенсация. Обо многих из этих фактов и о таких же выводах периодически -- хотя и очень редко, увы, -- пишут даже некоторые крупные российские издания, но почему-то эти публикации не вызывают почти никакого, так сказать, общественного резонанса, почти никаких дискуссий в СМИ и даже в Интернете.

Последняя из известных мне таких публикаций была ещё 20-го ноября прошлого года. Она называется: "Террористы -- агенты. Неизвестные подробности бесланской трагедии". Её автор -- лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, потерявшая в том чудовищном теракте нескольких родственников. Желающие ознакомиться с этой сенсационной, но почему-то почти забытой уже публикацией, могут легко найти её в Интернете, а здесь я предлагаю вниманию читателей свои попытки расследования бесланского теракта, предпринятые ещё несколько лет назад на страницах крохотной самиздатской газетки "Крамола".

Это не терроризм. Это террор

Возможно, кто-то из читателей не слышал, в чём заключается разница между этими понятиями. Она - не слишком принципиальна, но всё же весьма существенна. Обычно террор и терроризм различают не только масштабами этих кровавых явлений, но - главное - степенью участия в них государственных структур.

В конце августа - начале сентября в России, как известно, прошла очередная серия крупных терактов, начавшаяся взрывами двух пассажирских самолётов, а завершившаяся бесланским морем крови и лжи, да ещё путинским объявлением о так называемых "мерах по укреплению единства страны". Точнее - мерах по укреплению тирании.

Сперва, надо вспомнить об одном вроде бы уже забытом весьма существенном факте, имевшем место в самом начале данной серии терактов. Я имею в виду очень нашумевшую всего за 2-3 дня историю, касающуюся неких шестерых людей, зарегистрировавшихся вечером 24 августа на один из тех двух трагических авиарейсов ("Москва-Сочи"), но в самый последний момент почему-то отказавшихся сесть в самолёт. Наиболее подозрительное, на мой взгляд, заключается даже не в самом этом факте, а в том, что примерно с вечера 27 августа все основные российские телеканалы и другие крупные СМИ вдруг абсолютно перестали упоминать о поисках той спасшейся шестёрки. Уточняю: перестали упоминать задолго (за 4 дня) до новых российских террактов, так что они не могли отвлечь от данной истории внимание СМИ. Я не могу себе представить, как без категорических указаний "сверху", подкреплённых недвусмысленными угрозами, огромное количество журналистов могло бы вдруг одновременно потерять всякий интерес к этой потрясающей истории. Видимо, очень вероятно, что через ту шестёрку можно выйти на истинных организаторов приписываемых чеченским сепаратистам взрывов тех самолётов. Возможно, например, что кто-то из этих организаторов находился перед вылетами тех самолётов в аэропорту и, случайно узнав среди обречённых пассажиров каких-то своих родственников или "дружбанов", предупредил их о грядущей катастрофе. Во всяком случае, по-моему, очевидно, что чем дольше и тщательнее российские власти скрывают подробности "чудесного спасения" той шестёрки, тем больше вероятность прямой причастности этих властей к организации тех авиакатастроф. (Кстати, журналисты официально зарегистрированных СМИ могут проверить это, обратившись к властям с официальным журналистским запросом насчёт обстоятельств той истории со спасшейся шестёркой; думаю, что никакого внятного ответа они на такой запрос не получат).

Разумеется, ввиду почти полной одновременности российских августовско-сентябрьских террактов, очень вероятно,что они представляют из себя единое целое, то есть скоординированы между собой. Следовательно, причастность властей к организации хотя бы одного из них почти гарантирует такую же причастность и к организации остальных. Кстати, версия о такой причастности подтверждается и обнародованным в сентябре в ряде СМИ - например, в "Новой газете" и в газете "Время новостей" - следующим фактом: многие, указанные пофамильно, из убитых в Беслане террористов каким-то образом попали туда прямо из российских тюрем и лагерей, хотя ни о каких массовых и даже единичных побегах заключённых чеченцев речи не идёт. Этот факт столь очевиден, что власти вроде бы и не пытаются его опровергать, а либо молчат по этому поводу, либо бормочут что-то невразумительное о какой-то фантастической амнистии, по которой, мол, осуждённых на 10-15 лет освобождают уже через год или пару лет отсидки. Но российские СМИ (в том числе вроде бы и вышеназванные) почему-то не делают из этого весьма красноречивого факта явно напрашивающийся вывод (или хотя бы предположение) об авторстве бесланского терракта.

На мой взгляд, одного лишь данного факта достаточно для почти 100-процентной гарантии того, что это авторство принадлежит властям. Но есть и другие подобные факты, например - следующий: почему-то теперь говорят лишь о единственном задержанном в Беслане террористе, хотя в первые после кровавого штурма дни довольно крупные российские, а особенно североосетинские чиновники - в частности, начальник республиканского управления ФСБ Валерий Андреев, пресс-секретарь республиканского МВД Исмель Шаов и пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев - многократно повторяли (судя по сообщениям многих СМИ), что в Беслане задержаны и "дают признательные показания" 3 террориста, включая одну женщину. А представители Генпрокуратуры в те же самые дни заявляли, что задержанных в Беслане террористов, мол, вообще нет. Складывается впечатление, что затем все эти чиновники как бы сторговались на одном задержанном - видимо на самом сговорчивом (заявившем, как известно, что их, мол, послал в Беслан Масхадов) и, вероятно, наименее осведомлённом об опасных для властей подробностях. А возможно - наоборот, на осведомлённом и наиболее надёжном агенте. Впрочем, при любом варианте, ещё не факт, что он доживёт до суда: с одним задержанным можно гораздо правдоподобнее организовать какой-нибудь "несчастный случай", чем сразу с тремя.

И почему-то вроде бы ни в каких СМИ никто не задаёт вопрос о том, куда "испарились" 2 других задержанных бесланских террориста. Не слышно в СМИ и обсуждения прочих подобных вопросов - как уже вышеназванных, так и, например, следующего: почему за 3 дня до терракта в Беслане тамошняя милиция воздвигла вокруг своего здания бетонные "баррикады". (Упоминание об этом я читал лишь в газете "Версия"). Есть и множество других аналогичных вопросов (об истинном количестве бесланских террористов и заложников, о пропавших без вести, о заранее спрятанном в школе оружии и т. п.), но даже и без них всего вышеизложенного, по-моему, более чем достаточно, чтобы, как минимум, считать основной, наиболее правдоподобной версией кровавейшей августовско-сентябрьской серии террактов полную её спланированность российскими властями. Но что-то почти не видно в российских СМИ даже каких-нибудь туманных намёков на эту версию, хотя в частных беседах к ней склоняется чуть ли не абсолютное большинство россиян. Впрочем, в российских СМИ уже, похоже, перестали упоминать о практически доказанных в них же фактах чуть более ранних гэбистских кровавых дел - о "Норд-Осте" и Ханпаше Теркибаеве, о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, о рязанских "учениях" с гексогеном и т. п. На мой взгляд, лишь воцаряющийся в России всеобщий страх, уже почти подобный страху времён сталинского террора, является главной причиной такого журналистского молчания. Страх этот как бы бежит впереди нового массового террора, прокладывая ему путь.
Дмитрий Воробьевский (2005 год).

P. S. А как же Басаев, вроде бы взявший на себя ответственность за кровавый Беслан? На этот счёт есть несколько версий. Наиболее правдоподобная, по-моему, такая: Басаев связан с некими людьми из Москвы, представляющимися ему тайными сторонниками чеченской независимости, а на самом деле являющимися обычными путинскими гэбистами. Возможно, они используют Басаева, приплачивая ему и даже помогая периодически в его лечении, чему есть немало свидетельств.

P. P. S. Здесь почти ничего не говорилось о том, зачем вообще могли понадобиться властям все эти кровавые дела, но, по-моему, это довольно очевидно. Особенно - после известных путинских "реформ", увязанных с бойней в Беслане. Но есть, на мой взгляд, и другие цели этих террактов, в частности - вселение в наиболее "продвинутую" часть народа (догадывающуюся об их истинном авторстве) не просто страха, а парализующего ужаса перед властью. Увы, похоже, что это удаётся. В целом, видимо, уже удалось.


Заграница не поможет

В феврале 2005 года в "Крамоле" была опубликована моя статья "Это не терроризм. Это террор". В ней приводились очевидные факты, явно свидетельствующие о том, что чудовищный теракт в Беслане и предшествовавшие ему взрывы двух пассажирских самолётов были организованы российскими властями. Разумеется, "Крамола" с её однотысячным тиражом не в состоянии широко обнародовать эту статью, поэтому я разослал её во многие десятки более крупных СМИ. Увы, насколько мне известно, её перепечаток не было нигде, не считая некоторых сайтов в Интернете. Посылал я "Крамолу" с этой статьёй и на несколько зарубежных русскоязычных радиостанций, в том числе на "Свободу". Это радио я считаю сравнительно объективным, что подтверждается, кстати, и тем, что уже лет 10 (со времён 1-ой чеченской войны) его вновь периодически глушат. Но, увы, есть немало разных "табу" и для "Свободы".

Письмо моё с той "Крамолой" там получили, о чём я узнал 10 мая из радиопередачи Анатолия Стреляного "Ваши письма". Но в эфире была прочитана лишь второстепенная часть моего письма, а также отрывок из одного старого номера "Крамолы", который я заодно тоже приложил к тому письму. Основная часть письма и номер "Крамолы" со статьёй о Беслане и взорванных самолётах были полностью проигнорированы в эфире "Свободы". При этом был сделан довольно явный намёк на причину такого игнорирования, который заключался в следующем.

Минуты за 2-3 до прочтения в эфире отрывков из того моего письма там было обнародовано и письмо одной оппозиционерки (увы, не помню её фамилии), которое Анатолий Стреляный прокомментировал следующим образом: мол, слава богу, что Вы и Вам подобные не знаете про все дела нынешней российской власти, а то бы, мол, вы устроили б столь кровавый бунт, что стало бы ещё хуже, чем теперь. То есть, пусть, мол, россйиские правители и дальше "мочат" народ в каких угодно "сортирах", но мы, мол, на своей "Свободе" будем об этом помалкивать, дабы народ российский не вздумал сделать "ещё хуже", не вздумал сопротивляться террору...

Кстати, правдивость той моей статьи была многократно подтверждена в последние месяцы, особенно - в ходе владикавказского суда над участником бесланского теракта Нурпаши Кулаевым. В ряде газетных репортажей с этого суда было обнародовано множество дополнительных фактов, прямо свидетельствующих о том, что террористический захват школы в Беслане был организован властями России (очевидно - для достижения известных политических целей, для укрепления диктаторской "вертикали власти"). Под этими газетными репортажами я имею в виду, например, материал Игоря Дмитриева "Бесланное правосудие" из газеты "Версия" за 13 июня, а также большую сенсационную (но почему-то почти забытую уже) статью Елены Милашиной под названием "Чьи приказы исполнял Полковник?", опубликованную в "Новой газете" за 1 августа. Среди прочих фактов, обнародованных в этих публикациях, есть, например, такой, подтверждённый многими бывшими заложниками: бесланскими террористами руководила группа людей славянской внешности, которая в ночь перед спецназовским штурмом школы беспрепятственно покинула её и уехала в неизвестном направлении...

В завершение упомяну о следующем обстоятельстве. 30 ноября организация бывших бесланских заложников и их родственников - "Голос Беслана" - выступила со своим публичным заявлением, адресованным, в частности, Президенту и Конгрессу США, Европейскому союзу и Европейскому парламенту (опубликовано в "Новой газете" за 5 декабря). В этом заявлении сказано, что "с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие проблемы", а в его конце выражается надежда на то, что государства Европы и США, обладающие съёмками бесланской школы, сделанными со спутников в начале сентября 2004 года, помогут бесланцам в расследовании того кровавого теракта. Полностью поддерживая основное содержание этого заявления, я, увы, исходя из своего опыта, не вижу оснований для такой надежды. Да и вообще едва ли можно всерьёз предположить, что властители США и Европы станут способствовать расследованию, в результате которого их закадычный "друг Владимир" оказался бы вдруг не только другом, но ещё и главарём террористов...

Дмитрий Воробьевский.

( http://www.obozrevatel.com/news/2009/9/3/320181.htm , http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/cat/10/ )
__________________________
______________
_________




http://maxpark.com/user/814874022/content/2971800 :

Спасибо за "Правду Беслана"!... Но в ней, увы, далеко не вся правда

Редактировать Удалить Дмитрий Воробьевский перепечатал из www.liveinternet.ru 9 сентября 2014, 16:51
0 оценок, 10756 просмотров

 (Данная статья была опубликована на днях, в частности, здесь: http://abvgdoprst.livejournal.com/41749.html , http://ichkeriainfo.wordpress.com/2014/09/04/-;----;--/ , http://irwi99.livejournal.com/1290756.html , http://gazeta-ds.livejournal.com/51832.html , , http://zigzagser.livejournal.com/372669.html ,  , http://russia.ru/id273335/status/42bb700000168#?/id273335 , http://krrramola.livejournal.com/2747.html , http://ilushan93.livejournal.com/94399.html ...)
 
 
 
 
   СПАСИБО ЗА "ПРАВДУ БЕСЛАНА"!... НО В НЕЙ, УВЫ, ДАЛЕКО НЕ ВСЯ ПРАВДА
 
 
  Прочитал я на днях замечательную, очень качественно изданную брошюру под названием "Правда Беслана", в конце которой приведена ссылка на одноимённый интернет-сайт (www.pravdabeslana.ru), возглавляемый очень уважаемой правозащитницей и журналисткой Мариной Литвинович. В последнее время -- очевидно, в связи с 10-летием произошедшего в северо-осетинском городе Беслан известного чудовищного теракта, жертвам которого всё это посвящено, -- про эту брошюру, распространяемую в рамках акции под названием "Помни Беслан", довольно много говорится в ряде СМИ и на многих сайтах в Интернете.
 
  Помимо множества цветных фотографий, иллюстрирующих разные подробности того жуткого террористического злодеяния, совершённого с 1-го по 3-е сентября 2004 года (т.е. захвата школы и убийства -- в основном, в ходе "освобождения" -- сотен людей), в данной брошюре, разумеется, есть и немало текста. В том числе -- множество свидетельств бывших бесланских заложников и прочих свидетелей тех кровавых событий.
 
  Однако почему-то среди этих свидетельств, увы, совершенно отсутствуют те, которые были обнародованы в нескольких известных российских изданиях ещё много лет назад, и которые практически однозначно подтверждают, что тот чудовищный, невообразимо кровавый теракт был изначально организован российскими правителями -- ради достижения своих политических целей, заключающихся, главным образом, в дальнейшем усилении своей диктаторской власти. Я имею в виду обнародованные ещё в 2005 году, как минимум, в двух крупных российских СМИ -- в "Новой газете" (статья Елены Милашиной "Чьи приказы исполнял Полковник") и в газете "Версия" (статья Игоря Дмитриева "Бесланное правосудие") -- свидетельства о том, что очень значительная часть бесланских террористов, занимавшая среди них руководящее положение, состояла из лиц славянской внешности, говоривших по-русски без акцента, и -- главное -- беспрепятственно покинувших затем захваченную бесланскую школу, удалившись из неё, несмотря на все оцепления, незадолго до начала её штурма российским "спецназом", т.е. в ночь со 2-го на 3-е сентября (а отчасти даже непосредственно в его начале).
 
  Чтобы не быть голословным, прилагаю пару отрывков (первый из которых совсем небольшой, а второй -- чуть побольше) из вышеупомянутой статьи Е.Милашиной "Чьи приказы исполнял Полковник".
 
 
  "...Кроме того (это утверждает не только Мисиков, но и другие заложники), была группа боевиков, которые не появлялись в спортзале, но именно они принимали все важные решения в переговорах с оперативным антитеррористическим штабом.)
  Из показаний заложников ясно, что после того, как Аушев смог войти в школу и вывел 26 человек, боевики расслабились, взрослым опять разрешили ходить в туалет и приносить детям воду. Но уже утром третьего сентября боевики вели себя очень агрессивно и нервно, спорили между собой, предупредили заложников о готовящемся штурме школы и ПЕРЕМИНИРОВАЛИ зал, замкнув цепь на отключение света (если свет перед штурмом в школе отключают, цепь замыкается, и следует взрыв). Но, самое главное, никто из заложников больше не видел тех самых русскоязычных славян-террористов, что позволяет сделать вывод или хотя бы задать правомерный вопрос следствию: где эти люди и могли ли они уйти из школы в ночь со второго на третье сентября?..."
 
  "...По информации «Новой», сотрудники прокуратуры неофициально признают факт, что боевиков в школе было больше. Но из разговоров со следователями, фамилии которых мы пока не можем назвать, напрашивается еще один вывод: прокуратуре запретили идти дальше цифры «32», запретили проводить расследование по этому исключительно важному вопросу. Почему?
  Из показаний, данных бывшими заложниками на суде, четко обозначилась группа боевиков, профессиональных диверсантов. Всех их объединяют славянская внешность, русые волосы, правильный русский язык без акцента. Среди этой группы людей заложники особо запомнили русскую женщину со светлыми волосами, завязанными в конский хвостик, в черном камуфляжном комбинезоне, со снайперской винтовкой. Она не скрывала свое лицо, не была шахидкой, курила. Также многие заложники рассказывают о высоком, крупном рыжем мужчине с красным (эффект близко расположенных к коже капилляров) лицом, который говорил на чистом русском языке, изредка заходил в спортзал и приказаниям которого беспрекословно подчинялся Полковник (Хучбаров). Что интересно, на этого мужчину заложникам запрещали смотреть и заставляли опускать голову или закрывать глаза руками. Но именно из-за запрета многие люди обратили особое внимание на этого человека и смогли рассмотреть его внешность. Среди трупов боевиков этих людей нет…
  Кроме того, посмертное медицинское освидетельствование найденных после штурма боевиков показывает, что на многих трупах не обнаружено следов от прикладов на предплечье, а ведь, по логике, должны быть, так как эти террористы вели многочасовой бой. Практически все боевики изуродованы несколькими выстрелами в голову, что не позволяет уверенно их идентифицировать.
  Очевиден «незамеченный» официальным следствием вопрос: что это за особая русскоязычная группа снайперов и диверсантов, которая и руководила, по сути, террористической операцией? Когда они ушли из школы?..."
 
 
  Дополню эти два вышеприведённых отрывка из "Новой газеты" ещё одним небольшим кусочком текста -- из вышеупомянутой, опубликованной в газете "Версия", статьи И.Дмитриева "Бесланное правосудие".
 
 
  "...процесс Нурпаши Кулаева, едва начавшись, исчез из сюжетов теленовостей. А ведь ещё недавно бесланскую трагедию называли российским 11 сентября.
  Причина телевизионного холода к столь значимому событию кроется в том, что в зале суда террорист Кулаев неожиданно поклялся Аллахом, что скажет правду. И отказался от прежних показаний, которые он дал на следствии. (По его словам, они были выбиты у него силой). Новые обстоятельства бесланской трагедии, о которых стал рассказывать Кулаев и которые подтверждают свидетели, резко отличаются от официальной версии. По сути, в бесланском деле произошёл сенсационный и неприятный для властей поворот.
  Первое. По словам Кулаева (подтверждённым свидетельскими показаниями Руслана Тебиева, у которого погибли жена и зять), когда к школе подъехал грузовик с террористами во главе с Русланом Хучбаровым (Полковником), внутри школы их уже ждали какие-то люди в штатском, которых потом не было среди убитых. Внучка Тебиева видела, как они обнимались с теми, кто приехал в грузовике. Другая заложница, Алла Ханаева, также рассказала, что на фотографиях убитых боевиков не было тех, кого она там видела.
  Второе. Кто были эти люди и куда они исчезли, непонятно. Однако свидетель Константин Баликоев заявил, что видел, как во время штурма из школы вышли пять человек, которых никто не останавливал, спокойно сели в «семёрку» и уехали..."
 
 
  Впрочем, эти свидетельские показания бывших бесланских заложников, данные ими в 2005 году в ходе "судебного процесса" над единственным официально задержанным предполагаемым участником террористического захвата школы в Беслане -- Нурпашой Кулаевым, -- замалчиваются, увы, далеко не только в брошюре "Правда Беслана", но и практически во всех сколько-нибудь известных российских СМИ, и даже не только российских. Например, даже по финансируемому налогоплательщиками США радио "Свобода" в эти дни трагического "юбилея" кровавых бесланских событий почему-то регулярно говорится о том, что действия российских властей и их "силовых структур" во время тех событий были, мол, всего лишь "неумелыми" или "непрофессиональными", -- как-будто в благородных целях этих властей никто, мол, и не сомневается, и, разумеется, никто, мол, даже не думает хотя бы подозревать их в организации того жуткого теракта....
 
  Примерно то же самое уже несколько лет пишется и практически во всех, посвящённых бесланскому теракту, статьях вышеупомянутой уважаемой "Новой газеты". Самое большее, на что осмеливаются авторы этих статей -- как, кстати, и авторы брошюры "Правда Беслана", -- это доказательства того довольно очевидного факта, что трагический "спецназовский" штурм бесланской школы 3-го сентября 2004 года начался вовсе не из-за каких-то мифических взрывов, якобы зачем-то устроенных внутри школы захватившими её террористами, а совершенно безо всяких подобных поводов, и главные цели этого штурма заключались вовсе не в освобождении захваченных школьников и прочих заложников. (Например, среди этих целей, судя по всему, было и недопущение участия в освобождении заложников ичкерийского президента Аслана Масхадова, о приезде которого в Беслан уже вроде бы была, под давлением их родственников, достигнута договорённость.)
 
  Кстати, откровенное замалчивание той, процитированной здесь, статьи Елены Милашиной ("Чьи приказы исполнял Полковник") началось в "Новой газете" -- думаю, что под мощным давлением российских властей, -- ещё в середине двухтысячных годов. Я очень хорошо помню, что во множестве дальнейших "ново-газетных" публикаций о бесланском теракте ни та статья, ни изложенные в ней по-настоящему сенсационные вышеперечисленные факты вообще абсолютно не упоминались. И, кроме того, несколько лет при каждой очередной такой публикации рядом с её названием размещались также и уменьшенные изображения заголовков как бы всех предыдущих "ново-газетных" материалов по бесланской теме, -- однако, всё-таки не совсем всех, т.к. именно та статья Е.Милашиной, в отличие от остальных, никогда не фигурировала среди тех заголовков... (Между прочим, и некоторые старые материалы "Новой газеты" про ряд других терактов стали в последние годы всячески замалчиваться, например -- статьи Анны Политковской "Кто остаётся в живых" и "Программа защиты от свидетелей", в которых она очень убедительно доказала, что знаменитый "норд-остовский" теракт также был изначально организован российскими властями. В частности, первая из них, хотя и "висит" ещё на сайте "Новой", но найти её там почти невозможно, т.к. оттуда удалили не только подпись А.Политковской, но и вышеприведённое название...)
 
  Впрочем, справедливости ради надо упомянуть, через несколько лет после публикации той потрясающей статьи "Чьи приказы исполнял Полковник" (вышедшей 1-го августа 2005 г.) в "Новой газете" всё-таки появился ещё один совершенно откровенный материал о бесланском теракте, также очень убедительно подтверждающий то, что это кровавое злодеяние было изначально организовано российской "вертикалью власти". Я имею в виду очень подробную публикацию в номере за 20-е ноября 2008 года, которая называется весьма красноречиво: "Террористы - агенты" (с подзаголовком: "Неизвестные подробности бесланской трагедии"). Автор этого тоже весьма потрясающего материала -- лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, которая потеряла при тех трагических событиях нескольких родственников. Основной смысл этого материала заключается в подробнейших доказательствах того, что очень многие из бесланских террористов -- судя по всему, примерно около половины -- находились незадолго до того теракта в российских тюрьмах и лагерях (и им предстояли ещё весьма длительные сроки заключения), однако перед теми кровавыми бесланскими событиями их по каким-то "непонятным" (и даже никак не объясняемым официально) причинам освободили и привезли в окрестности Беслана...
 
  И ещё раз упомяну здесь "Новую газету" -- в связи с тем, что в её номерах за 22-е и 25-е августа нынешнего года размещены материалы под общим названием: "Меня назначили ответственным за теракт". В них говорится не о самом бесланском теракте, а о предшествовавших ему двух террористических взрывах пассажирских самолётов, вылетевших 24-го августа 2004 года в Сочи и Волгоград из московского аэропорта "Домодедово". Наряду с ещё одним подобным взрывом (у московской станции метро "Рижская") и самим терактом в Беслане всё это составило единую серию террористических преступлений (очевидно, связанных друг с другом), которую в дальнейшем Путин объявил "основанием" для отмены в России губернаторских выборов и для ряда других мер по, так сказать, "закручиванию гаек".
 
  Эти материалы в двух вышеназванных номерах "Новой газеты" касаются, главным образом, судьбы одного из сотрудников аэропорта "Домодедово", совершенно безосновательно обвинённого чуть ли не в содействии терроризму и проведшего довольно долгое время в заключении, -- Николая Коренкова. Однако, говорится в этих материалах и ещё кое о чём, на мой взгляд -- тоже довольно интересном. В частности, в номере "Новой газеты" за 25-е августа приведено следующее свидетельство Н.Коренкова: "...Меня все, кому не лень, обвиняли в том, что я провел смертницу на борт самолета. Но записи с камер видеонаблюдения в моменты прохождения террористками-смертницами контроля безопасности почему-то не были обнародованы. Вспомните, после всех страшных терактов такие записи непременно появляются в СМИ..."
 
  На мой взгляд, нет абсолютно ничего странного в том, что эти вышеупомянутые записи с камер видеонаблюдения насчёт прохождения "террористок-смертниц" на те авиарейсы ("Москва - Сочи" и "Москва - Волгоград") никто не обнародовал. В качестве пояснения прилагаю небольшой отрывок из одной своей довольно старой публикации, первоначально вышедшей в воронежской самиздатской газете "Крамола" (издающейся лишь 1-тысячным тиражом) в феврале 2005 года -- т.е. ещё до всех вышеперечисленных материалов насчёт бесланского теракта, -- а затем перепечатанной некоторыми сайтами вместе с ещё одной моей самиздатской заметкой под общим названием "Правда о Беслане ещё страшнее, чем вы думали".
 
 
  "...Сперва, надо вспомнить об одном вроде бы уже забытом весьма существенном факте, имевшем место в самом начале данной серии терактов. Я имею в виду очень нашумевшую всего за 2-3 дня историю, касающуюся неких шестерых людей, зарегистрировавшихся вечером 24 августа на один из тех двух трагических авиарейсов ("Москва-Сочи"), но в самый последний момент почему-то отказавшихся сесть в самолёт. Наиболее подозрительное, на мой взгляд, заключается даже не в самом этом факте, а в том, что примерно с вечера 27 августа все основные российские телеканалы и другие крупные СМИ вдруг абсолютно перестали упоминать о поисках той спасшейся шестёрки. Уточняю: перестали упоминать задолго (за 4 дня) до новых российских террактов, так что они не могли отвлечь от данной истории внимание СМИ. Я не могу себе представить, как без категорических указаний "сверху", подкреплённых недвусмысленными угрозами, огромное количество журналистов могло бы вдруг одновременно потерять всякий интерес к этой потрясающей истории. Видимо, очень вероятно, что через ту шестёрку можно выйти на истинных организаторов приписываемых чеченским сепаратистам взрывов тех самолётов. Возможно, например, что кто-то из этих организаторов находился перед вылетами тех самолётов в аэропорту и, случайно узнав среди обречённых пассажиров каких-то своих родственников или "дружбанов", предупредил их о грядущей катастрофе. Во всяком случае, по-моему, очевидно, что чем дольше и тщательнее российские власти скрывают подробности "чудесного спасения" той шестёрки, тем больше вероятность прямой причастности этих властей к организации тех авиакатастроф. (Кстати, журналисты официально зарегистрированных СМИ могут проверить это, обратившись к властям с официальным журналистским запросом насчёт обстоятельств той истории со спасшейся шестёркой; думаю, что никакого внятного ответа они на такой запрос не получат).
  Разумеется, ввиду почти полной одновременности российских августовско-сентябрьских террактов, очень вероятно,что они представляют из себя единое целое, то есть скоординированы между собой. Следовательно, причастность властей к организации хотя бы одного из них почти гарантирует такую же причастность и к организации остальных..."
 
 
  Кстати, я помню, что и "Новая газета" писала в конце августа 2004 года про ту весьма и весьма странную историю с "чудесным спасением" шестерых людей, отказавшихся в последний момент садиться в обречённый самолёт... Однако, почему-то никакого журналистского расследования той потрясающей истории, насколько мне известно, на страницах данного уважаемого издания совершенно не наблюдалось...
 
  В конце этого своего материала мне хотелось бы упомянуть о том, что всё-таки правдивые и довольно откровенные публикации о сугубо террористической деятельности российских "спецслужб" и их кремлёвских хозяев хотя бы изредка появляются кое-где. В частности, и на сайте вышеупомянутой радиостанции "Свобода" (в отличие от её эфира, увы) начали появляться тексты об уже очевиднейшем факте организации российской "вертикалью власти" в своих политических целях огромного количества терактов, включая самые чудовищные -- и кровавый Беслан с "Норд-Остом", и известные взрывы жилых домов в 1999 году, и прошлогодние теракты в Волгограде, и многие другие. В качестве примера прилагаю небольшой отрывок из совсем недавней статьи Андрея Пионтковского "Трусость и злодейство", опубликованной здесь: http://www.svoboda.org/content/article/26557899.html .
 
 
  "...Вопрос первый: как могло оказаться, что среди бесланских террористов было несколько человек – включая одного из их главарей Ходова – отпущенных на свободу незадолго до нападения на школу? Ни один из них не был освобожден по решению суда. Все они были выпущены из тюрем и изоляторов не вопреки желанию силовиков, а по их сознательному решению. Лица, задержанные российскими спецслужбами как подозреваемые террористы, могут оказаться живыми на свободе только в одном качестве: в роли завербованных агентов этих спецслужб. Получается, что бесланская трагедия с самого ее начала до финала – от ее организации до залпа из огнемета по залу с детьми заложниками – была преступлением российской государственной власти.
  По сходному сценарию разворачивался и "Норд-Ост". Оставшийся в живых террорист Теркибаев, завербованный агент спецслужб, выйдя из здания невредимым и свободным, успел затем дать сенсационное интервью Анне Политковской, опубликованное в "Новой газете", и только после этого был ликвидирован. А один из организаторов теракта Эльмурзаев руководил службой безопасности крышуемого спецслужбами "Прима-банка", на инкассаторских машинах которого передвигались по Москве террористы. На "учениях" в Рязани подложившие в подвал жилого дома мешки с гексогеном и взрыватель приехавшие из Москвы офицеры центрального аппарата были вычислены и блокированы рязанским УФСБ, и их задержание в последний момент отменил своим приказом Патрушев..."
 
 
  И ещё добавлю следующее. На мой взгляд, нынешние кровавые события в Украине -- это, главным образом, лишь продолжение и расширение той террористической деятельности, которую российская "вертикаль власти" многие годы вела и ведёт против жителей России...
 
  А в самом конце прилагаю на всякий случай ещё несколько интернет-ссылок -- практически на все упомянутые или процитированные здесь публикации.
  http://pomnibeslan.ru/print/ (брошюра "Правда Беслана")
  http://www.novayagazeta.ru/inquests/26693.html ("Чьи приказы исполнял Полковник")
  http://www.versiasovsek.ru/material.php?4003 ("Бесланное правосудие")
  http://www.novayagazeta.ru/politics/37948.html ("Террористы - агенты")
  http://newsland.com/news/detail/id/358336/ (Правда о Беслане ещё страшнее, чем вы думали")
  http://www.novayagazeta.ru/inquests/64958.html ("Николай Коренков: "Меня назначили ответственным за теракт"")
  http://abvgdoprst.livejournal.com/6836.html ("Кто остаётся в живых" и "Программа защиты от свидетелей")
 
 
   Дмитрий Воробьевский.
 ____________________________________________________
 
 
 
 
    P.S.
  В качестве дополнения прилагаю опубликованный на днях (в частности, здесь: http://politota.d3.ru/comments/594899/ , ) документ -- Заявление потерпевших во время теракта в Беслане, подписанное самой известной бесланской правозащитницей, т.е. лидером организации "Голос Беслана" Эллой Кесаевой, потерявшей при этом теракте нескольких родственников, -- в котором также сделан вывод о том, что данный теракт был организован российскими властями и их "спецслужбами":
 
 
 
  "Элла Кесаева
 
Руководству ФСБ России
3 сентября 2014 года
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
На десятую годовщину трагедии Беслана мы стали вновь свидетелями масштабной операции по созданию мифа о бесланском теракте. Этот миф все десять лет скрупулезно внедрялся в сознание людей. Прикрываясь телами погибших десяти спецназовцев ( светлая им память), Ваша служба использовала многочисленные методы по укоренению в сознании людей идею о героизме Ваших сотрудников при спасении заложников. С экранов телевизоров льется эта идеология на слушателей, биографии погибших спецназовцев стали основой почти всех передач по Беслану. Рупор массовых СМИ предоставляется только такой или подобной направленности. Ваша организация все предусмотрела, чтобы преступление совершенное Вашими сотрудниками в Беслане, в том числе и ЦСН (спецназ) стало героизмом. Следы преступления тщательно скрыты: тела погибших обследованы по наружному осмотру, без проведения баллистического исследования пуль и осколков из опасения обнаружения действия танков, огнемётов. Место трагедии зачищено, строится храм. Проведена колоссальная работа по зомбированию, вербовке, и распространению мифа о героизме. И, казалось бы, уже ничто и никто не может даже бросить тень в Вашу сторону по теме Беслана.
Однако мы, немногочисленные родители и близкие погибших заложников, считаем своим долгом сказать Вам правду. Мы обвиняем Вас не только в том, что Вы применили по зданию школы танки, огнемёты и гранатомёты, не только в том, что своими действиями Вы приговорили заложников вместе с террористами. Характер официального расследования, наше независимое расследование, последствия теракта с выстроенной вертикалью власти, дает нам право делать выводы об организаторах бесланского теракта.
Была сложена целая схема обстоятельств, которые в совокупности способствовали тому, что теракт стал возможен. Всё участники разработанной схему были отведены от ответственности, и в большинстве пригреты властью.
Начнем с того, что в банде террористов оказались осужденные, которые на момент теракта должны были сидеть в тюрьме. Несмотря на наши многочисленные просьбы, прижизненные фотографии боевиков не предоставлены заложникам для опознания.
Состав банды был укомплектован такой национальности, которая учитывала старый межнациональный конфликт осетин и ингушей. И нац.состав банды и принадлежность ингушей и чеченцев к мусульманской конфессии дала возможность создать мнение у населения о привилегии в теракте православной веры, что стало решающим в построении церкви во дворе школы.
Школа тоже была подготовлена для захвата заложников: срублены деревья для хорошего обзора, перенесено время проведения линейки, закрыты ближайшие детсады, снята охрана, как со школы, так и у дороги около школы. Посты ГИБДД были перенесены на охрану кортежа президента РСО-Алания. Ни один сотрудник не был привлечен даже к административной ответственности за пропуск террористов. Несмотря на то, что сотрудники ГИБДД находились в местах, где по обвинительному заключению проезжала автомашина с террористами, они не видели машину.
Перед терактом поменяли руководство РОВД, что сыграло свою драматическую роль в плане хаоса: новый руководитель не успел даже всех сотрудников узнать в лицо. Незримая рука руководила действиями сотрудников милиции. Кто-то позвонил (кто - не установлено) и посты ГИБДД сняты, кто-то позвонил, и новый руководитель РОВД отдал указание сотрудникам ждать особых распоряжений.
И школа, расположенная в двух минутах от здания РОВД, была захвачена без сопротивления со стороны милиции.
Несмотря на просьбы, ходатайства потерпевших, ни один их вышеперечисленных фактов не был расследован.
Установлено, что среди террористов была группа, расположенная на втором этаже. Некоторые из них все же были замечены и описаны заложниками.
В ночь на 2 сентября прошла информация, что часть террористов прорвалась. И есть данные, что они были направлены в местный аэропорт. Связь между школой и извне была возможна между задней дверью дома Кадиевых параллельно расположенной к двери в школе. Известно, что дом Кадиевых был занят службами, так же как и рядом стоящий. После ухода элитной части террористов, есть данные, что оставшиеся особо ужесточились. Террорист, который вел переговоры с переговорщиками, получил по телефону указание делать все что угодно с заложниками. Была создана видимость ведения переговоров. Переговорщики дали показания в суде, что не знали требований террористов, предлагая им хорошо относится к заложникам, что вызывало ещё большее ожесточение.
Местный ОМОН, прибывший из Владикавказа сразу же после захвата, не был допущен к спасению заложников. 3 сентября перед штурмом и во время, эта служба была в постоянных ложных выездах по окрестностям Правобережного района. Таким образом, первый круг оцепления был в полном распоряжении федеральных структур.
Спортзал был обстрелян спецназом ( ЦСН) огнеметами и гранатометами. О том, что завезли на газелях огнемёты и гранатомёты сотрудники этой службы, дали показания несколько офицеров милиции. Тела погибших, фотографии, отстрелянные гильзы, разбросанные вокруг школы, свидетельствовали о применении этих видов оружия массового уничтожения. 116 погибших обуглились, остальные заложники погибли вне и внутри других помещений школы. Но даже обугленные тела имели уцелевшие частицы ( цветные фотография тел погибших, следователи заменили черно белыми копиями, которые не передают четкий снимок, а по сути являются только черными пятнами, что выгодно для выводов экспертов: причину смерти не представляется возможным установить в виду обугливания и обгорания тела), которых было бы достаточно, чтобы установить прижизненность или посмертность получения ожогов. Это был бы ответ на вопрос о применении огнеметов. В последствие, потерпевшие в присутствии журналистов сдали следствию несколько гильз от огнеметов. Этот факт был следователями проигнорирован.
Установлено, что по зданию школы, полного заложников, применили танки. Об этом давали показания, как заложники, офицеры милиции, так и гражданское население. Танки были переданы военными 58 армии сотруднику ФСБ.
После 18 часов школа была свободна от заложников и террористов. Гражданские спасатели ходили по зданию школы. Вдруг к ним стали подходить военные и требовать очистить помещение. В противном случае им пригрозили арест, как пособников террористов. Это было серьезная угроза, и гражданские спасатели покинули здание. Когда стемнело, повторно начали стрелять из танков по зданию школы. Параллельное спортзалу здание было разрушено. Таким образом, маскировочные выстрелы, прикрывающие дневной обстрел, дали возможность военным давать показания в суде: да, танки стреляли, но после 21 часа, когда не было заложников в школе.
Ранним утром, 4 сентября 2004 года, тела погибших были, в нарушении требований российского законодательства по проведению экспертиз, вынесены из места гибели во двор школы. В спортзале стали работать сотрудники МЧС, ковшом и лопатами, сгребая останки погибших, и вывозя их на карьер. Карьер в последствие был найден потерпевшими, которым указали на него сторожа - местные жители, обратившие внимание на странную активность лис, привлеченных останками тел заложников.
По видеозаписи видно, что мины, развешенные боевиками в спортзале, в основном своём были муляжами. При взрыве этой массы тротила, от спортзала остались бы только руины. Однако мины не взорвались и заложники, чудом спасшиеся от террористов и силовиков, стали давать показания в суде. Но их показания не были приняты к сведению ни судом, ни следствием.
Действительные члены оперативного штаба, которые были генералами ФСБ: руководитель ЦСН, заместитель Директора ФСБ генерал Тихонов, заместитель Директора ФСБ генерал Проничев, генерал ФСБ Анисимов не были вызваны в суд и не дали показания. Это несмотря ни на пикеты, митинги, голодовку потерпевших.
При расследовании о том, что теракт не был предотвращен, вся вина была возложена на местный РОВД. Но и их амнистировало государство. Потерпевшие хорошо помнят этот судебный фарс. Сотрудников РОВД Малгобекского района тоже не посадили, они были оправданы судом присяжных. Нельзя не вспомнить и то, что место проведения этого суда и состав суда был незаконен по требованиям УПК РФ. Их должны были судить в Беслане, как месте окончания преступления. Была вероятность, что в Беслане их осудили бы. Таким образом, сотрудников увели от ответственности, никто не был осужден.
Не все террористы были уничтожены во время штурма, троих поймали живыми и убили. Несколько террористов было бы рискованно оставлять в живых для разногласий в показаниях. Остался один Кулаев для выпуска эмоций потерпевших.
Не сразу, но после года, организацию теракта взял на себя Шамиль Басаев. Доказательством этого были его собственные слова на видеозаписи. И больше ничего. Было очень выгодно поверить отъявленному негодяю, и не докапываться до истины.
Все вышеперечисленное указывает на других организаторов, имеющих силы и средства совершить подобное и скрыть следы преступления. А главное, как говорят юристы, мотив преступления был совсем не у Басаева. Мотив преступления и мощь государства была и есть в руках Вашей организации – Федеральной Службы Безопасности. И под видом борьбы с терроризмом, сославшись на кровь бесланских детей, усилили власть президента, установив вертикаль.
Обвинение ФСБ в организации теракта в городе Беслане нами, потерпевшими Беслана - дело очень серьезное, и потому мы готовы понести всю ответственность за последствия этого обвинения, понимая возможности и характер Вашей организации. Но память о мучениях наших детей и близких не дает нам право молчать.
Мы знаем, что нет на Вас управы. Но есть высший суд и он нас всех ждет, и Вы предстанете перед ним. Мы верим и живем этой верой. И пусть настанет
справедливость.
 
Потерпевшие"
____________________________________________________
 
 
 
  P.P.S.
  С 10-летия кровавых бесланских событий прошла уже почти неделя, а сегодня (9-го сентября), кстати, исполняется ровно 15 лет с момента ещё одного чудовищного теракта, имеющего, очевидно, тех же самых организаторов, -- взрыва 9-этажного жилого дома на улице Гурьянова в Москве. На днях будут, увы, и другие подобные трагические "юбилеи"...
  В связи с этим добавлю здесь ещё кое-что. Для начала прилагаю свидетельство даже не каких-то оппозиционеров-демократов, а одного из фактических, так сказать, "соратников" Путина и всей его гэбистской "вертикали власти" -- В.Жириновского (возможно, он сам не вполне понял, что сказал в этом своём выступлении в "Гос.Думе", на которое прилагается ссылка): http://www.youtube.com/watch?v=pfQBM2z2a5A&feature=youtu.be , http://ok.ru/video/1570046939415 .
  И в качестве дополнения прилагаю ещё десятка три или четыре ссылок на некоторые из своих публикаций по данной теме террора российских, так сказать, "органов" или "спецслужб" (правда, последние 5 из этих ссылок -- на материалы, включающие в себя также и статьи других авторов).
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
--------------------
 
"Террористократия. Будет ли ей конец?":  http://irwi99.livejournal.com/206894.html
 
"К 10-летию рязанских "учений". Один забытый факт":
http://forum-msk.org/material/kompromat/1372024.html , http://vestnikcivitas.ru/docs/841
 
"Как ФСБ попалась с поличным": http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=34830
 
"Скорее всего, её убили за правду о "Норд-Осте"": http://www.apsny.ge/analytics/1318028973.php , http://sergei47.livejournal.com/233497.html
 
""Норд-Ост": 10 лет почти повсеместной лжи":  http://forum-msk.org/material/power/9613680.html , http://abvgdoprst.livejournal.com/29238.html
 
"Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали":  http://www.obozrevatel.com/news/2009/9/3/320181.htm , http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/cat/10/ , http://vlasti.net/news/43516
 
"Они взялись за старое, вот и вся «модернизация»": http://newsland.com/news/detail/id/485359/
 
"Путь России в сортир. К Путину": https://www.facebook.com/dimvds/posts/647583598621378
 
"Будущее России и мира -- в смоленском тумане..?": http://abvgdoprst.livejournal.com/1590.html ("Что произошло в смоленском тумане?": http://forum-msk.org/material/region/3145476.html )
 
Доклад Международного комитета "Катынь-2" к годовщине авиакатастрофы под Смоленском (с дополнением 2012 года): http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post269913852/ , http://ichkeriainfo.wordpress.com/2014/04/10/-;-;-/  ( http://abvgdoprst.livejournal.com/22107.html?thread=17755 )
 
"10 лет американской трагедии. Кто её автор?": , http://iberiana.wordpress.com/ruseti/war/#3
 
"Не на Лубянке ли штампуют «заморские» штаммы?": http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1163&year=2009 (обсуждение этой статьи и дополнение к ней: http://www.civitas.ru/opendis.php?pop=0&year=2009&code=1163 ; эта статья под другим названием, со множеством комментариев -- "Эпидемия в западной Украине – дело рук ФСБ?": http://newsland.com/news/detail/id/435843/ )
 
"Кто убил Анатолия Кляна?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post329821266/ , http://www.krugozormagazine.com/show/Klyan.2257.html , http://krrramola.livejournal.com/2148.html  (этот материал с дополнениями: , https://www.facebook.com/dimvds/posts/743727232340347 )
 
"У власти в России -- бандиты... И «де-факто», и «де-юре»...": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/   
 
"Своей ли смертью умер Алексий 2-ой?": http://newsland.com/news/detail/id/357750/
 
 "Как травят россиян": http://newsland.com/news/detail/id/384808/  ("«Мочилово» выходит из берегов": http://voronezh.ucoz.org/publ/1-1-0-6 )
 
"Чуда пока не случилось": http://forum-msk.org/material/politic/791980.html
 
"Корпораций убийц": ( http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/ )
 
"Очередной привет от кровавой гэбни?": http://abvgdoprst.livejournal.com/35192.html , http://irwi99.livejournal.com/983369.html
 
"Странное занятие «правоохранительных органов»": http://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobyovsky-3/ , http://slovods.narod.ru/vorobievs.html
 
"Так кто всё-таки организовал теракт в "Норд-Осте"?":  http://maxpark.com/user/814874022/content/2278892 , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post297087903/
 
"Призывники! Добро пожаловать на российско-китайский мясокомбинат!": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/
 
"Напоминание о недавнем геноциде в Чечне": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post282793507/
 
"Теракт в Волгограде: о чём молчат СМИ": http://abvgdoprst.livejournal.com/37854.html
 
"9 лет теракту в Беслане... Не в Кремле ли его организаторы..?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post289771904/