Джек, Джеклмн - мой друг. Рассказ Авери

Игорь Дигорин
               
        Мне повезло. У меня есть тайна. Настояшая. Никто не знает об этом. Я даже не сказал еще о своих догадках моему дедушке. Вообще-то, в первый раз, мне повезло ещё до того, как я задумался о тайне. Но, по порядку.

        Однажды, я посмотрел мультфильм, который называется “Тайная жизнь домашних животных». Тайная жизнь, потому что это та жизнь, о которой неизвестно владельцам животных. А неизвестно, потому что эту жизнь проживают звери в отсутствие их владельцев. Это, по-настоящему, свободная жизнь, которой распоряжаются сами звери, а не их хозяева. То есть, звери делают не то, что им позволяет хозяин, когда он рядом. А то, что им вздумается, то что они хотят и могут делать, если хозяина рядом нет, и это совсем не одно и тоже.

        Все герои этого мультика симпатичные, веселые и проказливые звери, и мультик, по настоящему, веселый и забавный. Так вот, один из героев - пес по кличке Макс. Он такой сообразительный и озорной, рассудительный и взбалмошный, что невозможно не полюбить его. Это мой самый любимый герой этого мультика. Вот такого друга  я очень хотел бы иметь, потому что с ним хорошо и не скучно. Кроме того, даже когда он проказничает, то не делает ничего плохого. Его шалости почти всегда безобидные, никому не причиняют вреда. 

        С тех пор я стал просить деда купить собаку. Дед каждый раз отвечал, что подумает. Потом наступило лето, и он все думал. Наступила осень, я пошел в школу, в первый класс, собаки все не было. Я принес деду домой картинку щенка, большую картинку. На обратной стороне картинки магнит, и я прикрепил ее к двери холодильника. Теперь дед видел портрет щенка каждый раз, когда заходил на кухню. Это было ему напоминанием, что он обещал купить щенка. Но щенок всё не появлялся. Через какое-то время я перестал верить деду и однажды даже сказал ему - ты обманщик. Он посмотрел долго и внимательно мне в глаза и спокойно сказал - куплю собаку после Нового года.

                Ура, дед купил щенка !

        Прошёл Новый год, прошёл январь - собаки нет, как нет. И вдруг, в середине февраля, Мама мне говорит- дед купил собаку, хочешь посмотреть? - Я даже растерялся, настолько неожиданной была новость. Я так долго ждал, что уже почти не верил. Мы с мамой, которая тоже мечтала о собаке, может быть не меньше меня, немедленно поехали к деду. Это оказалось не какая-то обыкновенная собака, какой-то щенок, а воплощённая в жизнь мечта о собаке. И самым удивительным было то, что «воплощенная мечта» похож на Макса, героя мультика. Конечно не так похож, как близнец, не как точная копия, но в чем то очень похож. А в другом фильме, «Маска», у персонажа, которого играет комический актер Джим Керри, точная копия нашего щенка, как будто они близнецы. Наверное стоило так долго ждать, чтоб получить такое чудесное произведение искусства.
               
                Дед дал имя щенку.

        Щенок был маленький, ему было пять месяцев, то есть примерно 3 года в переводе на возраст человека. А мне-то уже 7 лет.  Дед назвал его Джеком. Это имя в названии его породы - «Джек Рассел Терьер». Породу  вывел священник Джек Рассел более 150 лет тому назад в Англии для охоты на лис.
        Но у деда была ещё одна причина, чтобы назвать его Джеком. Когда мой дед был маленьким, то у его дедушки на даче жили две собаки, братья, немецкие овчарки. Одного из братьев, умного, хитрого и бесстрашного пса звали Джек, а другого Друг. Джек хорошо ладил с людьми, но мог стать опасным зверем, если ссорился с собакой, даже если она была сильнее. Впрочем, таких собак, которые могли бы потягаться силой с Джеком, не так много. Тот Джек не побоялся бы вступить в схватку и с волком, или даже медведем, чтобы защитить хозяина или своего брата. Друг же как раз лучше ладил с собаками, но был опасен для людей. Он был настоящим преданным другом только для хозяев. Щенка и назвали Джеком в память о том Джеке.

        Наш Джек лохматый, с довольно длинной и жесткой рыжей шерстью, а вокруг носа и шеи –белой шерстью, беспорядочно торчащей в разные стороны. А на животе волос мало. Бока ноги и живот покрыты белой щерстью, причем, на животе не сплошь, а лишь отдельные волоски. И кончик рыжего хвоста белый.  Хвост очень короткий, длиной со средний палец взрослого человека, он твёрдый, и торчит вертикально вверх. Из-за белого кончика хвост похож на кисточку живописца, которую обммакнули в белую краску.

                Джек виляет хвостом.

        Когда у Джека хорошее настроение, то его хвост качается вправо-влево примерно на 45 градусов в каждую сторону, причем, если радость Джека велика , то хвост качается очень быстро. Дед сказал, что если намазать кончик хвоста краской, поднести к нему холст так, чтоб хвост касался холста и двигать холст, то можно создать картину. Надо только умело двигать холст в разных направлениях относительно виляющего хвоста. Он сказал ещё, что слоны и обезьяны неплохо себя проявили в написании картин, слоны - хоботом, а обезьяны разными частями тела. Джек будет первой собакой, проявившей свой талант в живописи, правда вместе с хозяином. Но все равно, можно будет записать Джека в Книгу рекордов Гинесса.

        Виляние хвоста Джека также напоминает деду качание стрелки метронома. Но в отличие от метронома, хвост качается с непостоянной скоростью. Скорость качания зависит от степени радости. Так играют на пианино некоторые юные начинающие музыканты, которые еще не научились укладывать звуки в равные интервалы времени. Поскольку метроном имеет отношение к музыке, то это, считает дед, подтверждает идею о том, что Джек – воплощенное произведение искусства.

        Ещё дед сказал, что теоретически хвостик Джека мог бы смахивать капли воды  и грязи с ветрового стекла автомобиля, если положить Джека на крышу машины на спину. Мне не понравилась эта шутка, и дед сказал, что я прав. Идея дурацкая, но никто не собирается это на самом деле делать, это абстрактная идея. К тому же, у Джека слишком короткий хвост и та полоска, которую он мог бы расчистить от воды и грязи была бы слишком узкой. Пришлось бы смотреть на дорогу, как через смотровую щель танка Т34.

                Первые дни жизни с Джеком.

        Все эти шутки деда были намного позже. А в первые дни пребывания дома, Джек всего боялся. Он был готов в любую секунду мгновенно отпрянуть от «опасного» места. Он осторожно ходил по квартире, резко поворачивал голову на каждый звук, готовый пуститься наутёк, и все-все обнюхивал. Когда вдруг возникала, по его мнению, неожиданная опасность, он уморительно смешно подпрыгивал одновременно всеми четырьмя лапами.

        Он был такой милый, такой непредсказуемый, что мама и бабушка не переставая восхищались и соревновались в проявлении восторга и любви к нему. Мы с дедом тоже крепко полюбили Джека с первой минуты. Но, как полагается мужчинам, вели себя сдержанно, больше молчали и улыбались. Они же, как с цепи сорвались, будто соревновались  в проявлении как вербального, так и невербального восхищения. Они его гладили, тискали, мяли, массировали, приговаривая всевозможные ласковые словечки. 

        Ему все это очень- очень нравилось и  постепенно он освоился настолько, что стал пытаться диктовать бабушке и даже деду свою волю. Когда ему что-то нужно то он подходит к деду и рычит, или лает, или становится на задние лапы, а передние ставит деду на колени. А если дед сидит, то начинает быстро попеременно двигать передними лапами по ноге деда, будто царапать. В конце концев деду это так надоело, что он сказал- прекратите портить ребёнка, делать из Джека царя, а из нас рабов, которые должны немедленно делать то, что ему хочется или вздумается. Надо уметь любить, не принося бессмысленных и глупых жертв. Эти жертвы всем, включая Джека, только вредят.  Джеку же дед стал иногда отказывать в немедленном исполении его желания. Обычно Джек просит или поиграть с ним, или просит подвинуться в кресле, чтоб он мог лечь или сесть рядом, или же вывести его погулять. Джек быстро все понял и перестал нахальничать, и не ставит уже свои желания выше всего на свете.

                Первые дни жизни с Джеком, продолжение.

            Поначалу Джек спал на специальной собачей подстилке из зоомагазина. Первую подстилку он так сильно не полюбил, что отказывался на ней спать и уже дня через три, пришлось купить другую. Эта ему нравилась, но он ее грыз и очень быстро прогрыз дырку и стал вытаскивать набивку, которая делала подстилку мягкой. Купили другую, но с новой произошло то же самое. Он ее нещадно разорвал и раскидал набивку по всей комнате. Ему нравилось спать или на диване, или в большом кожаном кресле. Пришлось ему уступить. Теперь и диван и кресло стали его кроваткой, а выбор он делет сам, то спит в кресле, то на диване.

        В первые недели жизни у деда Джек не был приучен писать и какать на улиице и делал все это на специальные непромокаемые огромные салфетки. Он мог два или три раза пописать прежде чем салфетку меняли или один раз покакать. Он быстро понял, что надо это делать только на салфетку. Иногда, правда, какашка оказывалась рядом с салфеткой на полу, потому что он становился лапами на край салфетки, а его попа оказывалась над полом. Но пару раз он умышленно делал свои какашки не на салфетку, а на пол. Причем оба раза дед обнаруживал какашки рядом со своим стулом, на котором он сидел, когда обедал. Нужно заметить, что стул деда стоит отнюдь не рядом с тем местом, где лежит салфетка для Джека. Дед так и не понял, чем было вызвано такое предпочтение Джека, но не исключал, что это была маленькая месть Джека за то, что он чем-то его обидел. Какашки явно были предназначены персонально деду, а не бабушке.
Дед в первый раз не придал этому знгачения, а во второй раз сказал бабушке – Джек это делает для того, чтоб я не сомневался, что я не всегда «в доме хозяин».
        Со временем проблема решилась сама собой. Джек научил нас понимать его язык жестов. Когда ему надо гулять, в особенности какать, то он подходит к деду, рычит и быстро царапает его ногу поочередно передними лапами. Если дед не реагирует мгновенно, то, чтоб дед не сомневался, Джек подбегает к двери и становится передними лапами на тумбу, на которой лежит его поводок, а затем снова подбегает к деду рыча. На улице, впрочем, он иногда только писает, обнюхивает то что ему интересно понюхать, а затем, решительно и сильно тянет к двери в дом. Дед как бы подчиняется сначала, но проходит мимо двери и ведет Джека на другую сторону газона. На этот раз Джек как бы подчиняется деду, идет на газон и находит ряд мест, в которых обнаруживает интересные для него запахи. Дед ждет, пока Джек исследует запахи. После этого Джек опять тянет к входной двери. Тогда дед говорит ему – Джек, а покакать ?- Джек, воспитанный пес, возвращается на травку и особенно не выбирая место делает то, что от него ждут.
 
                Как покупали Джека.
       
        Дед рассказал как покупали Джека. Внутри специального зоомагазина, где продают толко собак, вдоль стен, друг над другом в два уровня располагались клетки, в которых сидели лежали, двигались и лаяли собаки разных пород. Дед быстро взглянул на каждого из щенков и остановил свой взгляд на маленьком щенке, тихо лежащем, свернувшись калачиком. Тот отвернулся от всех и не реагировал ни на лай, ни на посетителей магазина. Это и был Джек. Дед взял щенка на руки и сел во вращающееся офисное кресло. Щенок дрожал всем телом от волнения и почти сразу прижался боком к груди деда. Дед осторожно гладил его голову и  бок, почесывал за ухом. Они так сидели долго, пока оформляли покупку.  Щенок время от времени поднимал голову и взглядывал своими карими, грустными человеческими глазами деду в глаза. И каждый раз подняв нос кверху дважды коротко поводил головой принюхиваясь. Наконец, оформление закончилось и дед со щенком на руках направился к машине. Было холодно, шел снег, засыпавший машину и ее ветровое стекло. Бабушка села на заднее сидение, завернула щенка в байковое детское одеяльце и держала его на руках, как младенца. А щенок всю дорог, не переставая дрожал. Было непонятно, дрожит ли он от холода, от испуга или по обеим причинам. И ни бабушка ни дед не знали, как его успокоить и унять дрожь. 

                Джек  умен.

        Джек быстро рос и привыкал к жизни в доме деда. Однажды дед сказал, что Джек все понимает, потому что не просто запоминает все запахи, звуки, изображения, а в связи с сопутствующими им событиями. Когда запах, звук, изображение появляются в следующий раз, то он вспоминает событие, связанное с восприятием его в прошлом и знает как себя вести. Дед говорит, что у него возникает причинно-следственная связь  между событием и теми запахами и звуками, которые происходят одновременно с событием. Так он учится. Джек умен.
               
                Джек умеет слушать звуки.
      
 Джек внимательно слушает звуки. Это часто помогает ему понять конкретно, что происходит. Например, он мгновенно появляется на кухне, когда слышит щёлкание замочков крышки контейнера с сыром. Он сыр любит больше всего на свете, и на вкус и по запаху. Дед шутит, что наверное
в прошлой жизни Джек был французом или итальянцем, потому что он очень любит сыр. Причем ему нравятся старые сыры, твердые, выдержанные, что говорит о его хорошем вкусе. Звук открывающегося контейнера вызывает в его голове мгновенное понимание: дед достает сыр из холодильника, - есть шансы получить кусочек сыра, и он тут как тут. Смотрит снизу своими умными, печальными «перископами» глазами, которые у него на голове расположены немного сверху, и замирает все телом, даже хвостик не шевелится.

         Звук открывание двери холодильника его настораживает, но он не предпринимает каких либо действий, а ждет дополнительной информации- появления какого нибудь запаха, к примеру, копченого итальянского мяса прошуто или вареной докторской колбасы или запеченной индейки или звук открывания сырницы. Сыр, прошуто и колбасу он готов отведать всегда, а индейку если только голоден.
       
        У него отличный слух. Причем, дед говорит, что хорошо работают обе половины коры его мозга. Когда его хвалят, не жалея эпитетов: Джек - умница, красавец, хорошая собака, very good dog, великолепный, бесподобный, феноменальный, умопомрачительный, то он благосклонно воспринимает похвалы. Все они произносятся с одной интонацией любви и восторга. Видно и по качанию хвоста и по его поведению, что ему это, как минимум, приятно. Дед говорит, что Джек включает в своей голове понимание интонаций, за которое отвечает правая половина мозга.

        Но он хорошо слышит и сочетание звуков в отдельных словах. Лучше всего это чувствуется, когда ему дают команду. Например, после утреннего гуляния дед ему говорит - «Джек, причесываться» и он мгновенно подходит к деду, который сидит на стуле  и держит уже наготове его щетку.

        Или, иногда, лоскуток его уха выворачивается наизнанку. Тогда он сам быстро-быстро поворачивает  голову влево-вправо, так что уши шумно хлопают его по голове и ухо распрямляется, принимает правильное положение. Но иногда он этого не делает - то ли настроение неважное, то ли что-то, по его мнению более важное, отвлекает, то ли не выспался. Тогда, дед или бабушка ему говорят - дай ушко поправлю- и он подходит и подставляет именно то ухо, которое нужно поправить. А недавно, на предложение деда - дай ушко поправлю- он просто взял и потряс головой, как он это делает, чтоб самому поправить ушко.

        Он уморительно смешно, как солдат по команде,  отступает назад на два шага всеми лапами, не делая разворота тела, и смотря в глаза, когда дед ему говорит - step back. Если Джек пристает к деду, трогает ногу лапой, ворчит, гавкнет, а в ответ слышит - я занят, то он мгновенно уходит В этих случаях он явно различает звуки, а не интонации и, очевидно, работает его левая половина мозга.
       
        Он знает слова: пойдем, гулять, come, stop it, step back, heel, где игрушка, собачка, молодец, смотри, look, don’t bark и многие другие. Дед однажды похвалил бабушку, сказав - ты молодец, Джек мгновенно подскочил к деду и подставил себя, чтоб дед его погладил. Джек знает, что это он молодец.

        Таким образом, он понимает слова на русском и английском языках. Дед сказал, что возможно он понимает какие-то слова и по –корейски, потому что он купил Джека в корейском магазине, но проверить это мы не может, потому что не знаем ни одного слова по-корейски. Он сказал также, что не исключает, что мы спасли Джека от ужасной смерти. Если бы мы его не купили и никто другой его не купил, то его могли бы сьесть. Ведь корейцы едят собачье мясо. Я огорчился, мне это было очень неприятно узнать, а дед не стал продолжать эту тему. Дед иногда специально говорит какие-то не очень-то приятные вещи. Он думает, что в жизни тоже не все приятно и нужно мне иногда об этом напоминать.

                Джек из очень хорошей семьи.

      Джек у нас получил начальное образование. Он ходил в школу для обучения командам. Он выполняет в основном команды, отданные на английском языке. Но некоторые команды дед отдает по- русски. Собственно, это не прямая команда, а констатация факта, на которую нужен адекватный ответ умной собаки. Дед говорит – я занят -  (когда ему не до Джека), и Джек немедленно уходит. Еще дед заметил, что если ему просто сказать – Step back- то не всегда команда выполняется с первого раза. Но если тихим голосом сказать – Step back, please- то командв выполняется немедленно.  То же самое и с командой don’t bark. Если добавить волшебное слово «please»,  то команду не надо повторять второй раз, она выполняется немедленно, как будто он и не гавкал, а гавкал кто-то другой. Из чего можно заключить, что Джек из очень хорошей, воспитанной семьи. 

                Машина.

        Больше всего на свете Джек любит кататься на машине. Он любит процесс езды, когда он сидит рядом с дедом на переднем сидении. За окнами быстро проносится жизнь, и Джек все видит.  Он очень волнуется, его трясет от волнения, потому что впереди его ждет травяной луг, на котором растут его любимые малиновые цветы кашки. Он быстро носится по лугу кругами или, меняя направление, чтоб оторвать головки попадающимся на его пути цветкам кашки именно малинового цвета, белые его не интересуют. Он любит гулять и в парке с деревьями, рядом с которыми деловито снуют белки. Джек непременно пытается поймать белку, но всегда опаздывает, и очередная белка, заметив Джека, взлетает на дерево до того, как Джек добежит до ствола. Но виноват дед, который не спускает его с поводка, когда Джек видит белку. Иногда дед бежит с Джеком на поводке тоже, но не слишком торопится. Дед не хочет, чтоб Джек ухватил белку за ее пушистый хвост.

        Джеку известны некоторые признаки того, что его собираются взять в машину. Во первых это почти всегда происходит не рано утром и не поздно вечером. Чаще всего собираются и одеваются и дед, и бабушка. Если он видит, что оба одеваются, то он тихо подходит, (если не очень надеется, что его возьмут) или подбегает (если уверен что возьмут) то к одному то к другой и смотрит с вопросом в глазах.  Когда берут и все втроем выходят в коридор, Джек изо всех сил тянет поводок, чтоб быстрее дойти до лифта.  Он скачет как лошадь галопом, прыгая всем корпусом вперед на передние лапы, быстро подтягивает задние и снова прыгает на передние. Они спускаются на любом лифте на первый этаж, а в подвал идет только один из трех лифтов. Джек останавливается  у двери правильного лифта, на котором можно уехать в подвал, и изо всех сил упирается, если пытаться оттащить его от этой двери. Наконец, приходит лифт, Джек стремительно влетает в него первым и в нетерпении смотрит на дверь, ожидая когда она закроется. Нужно ехать два этажа вниз и все это время Джек подпрыгивает от нетерпения на дверь лифта всеми четырьмя лапами. Он успевает подпрыгнуть 15 раз пока лифт не сотановится и не отккроется дверь. Как только дверь открывается он со все ног устремляется в помещение гаража, при этом непрерывно и громко лает, будто он на охоте, нашел зверя и преследует его, гонит. Это продолжается до тех пор, пока дед не посадит Джека на почетное место рядом с собой и не закрепит его поводок при помощи ремня безопасности. С тех пор, как Джек убедился, что он поедет на машине, начиная от спуска на лифте в гараж, он испытывает сильнейшее возбуждение и непрерывно дрожит. По дороге в парк он крутит головой, замечает все что происходит вне машины и дрожит.  Успокаивается он только когда приезжают на место в парк и его выпускают наружу. Он пулей устремляется на покрытый травой газон и, поскольку дед пока что не спускает его с поводка Джек начинает бегать кругами на натянутом, как струна, поводке. На обратном пути домой он уже не дрожит и спокойно реагирут на все, что происходит за окном машины.

         Малиновая кашка, семейства бобовых, и красный мячик для гольфа.
       
        Джека часто вывозят побегать в парке по травке на огромном лугу, размером примерно километр в ширину и километр в длину. На одной из сторон парка  растут огромные деревья, на которых обитают белки. Джек, когда видит белку, то мгновенно вспоминает, что вообще-то, он охотничья собака и рвется с поводка с такой силой, что кажется может оторвать руку. Точнее сказать, в нем срабатывет инстикт охотника. И хоть он, прежде всего, охотник на лис, но у белочек тоже очень симпатичные пушистые хвостики. Покороче, конечно, но не хуже лисьих.

        Как в таком маленьком тельце помещается столь могучая сила, известно только одному создателю. И если он оторвет деду или бабушке руку, то рука так и останется сжимающей ручку поводка и будет нестись, подпрыгивая на кочках, по траве вслед за Джеком, торопящимся ухватить за хвост белку. А он, в пылу охотничьего азарта, этого даже не заметит.  И куда девается его ум и рассудительность, которой так гордится дед. В этот момент кроме дразнящего, невыносимо притягательного запаха зверя, кроме воображаемого им щекотания в носу от шерсти белкиного хвоста, Джек ничего не видит. И ничего не слышит, даже собственного лая. Он лает на бегу особым, тявкающим лаем, таким именно, каким  собаки дают знать охотнику о преследовании зверя.

        Джек очень энергичный. Если он не бегает, и сидит дома, то он становится унылым и грустным. Поэтому дед вывозит Джека на машине в парк. Там есть огромный луг, покрытый  короткой травой, потому что ее часто  постригают. Дед спускает Джека с поводка и бросает как можно дальше красный мяч для гольфа, Джек бежит, находит мяч и приносит его деду. Так повторяется много раз. Изредка дед берет Джека на хайкинг, и это Джеку тоже очень нравится.   
               
                Картина мира.
            
          Я спросил деда – это правда, что собака различает в сто раз больше запахов, чем человек,  десять тысяч запахов человек и миллион - собака ?
 
        - Видишь ли, так считалось до недавнего времени. Но теперь, некоторые  ученые, которые занимаются изучением обоняния, считают эти цифры неточными. Они полагают, что у человека способность улавливать и различать запахи не сильно отличается от способности  собак.
 
        Против такой точки зрения говорит, однако, тот факт, что доля мозга, ответственная за  восприятие запахов у собак в десятки раз больше  аналогичной доли у человека.
         
          И, кроме того, много ты видел людей, которые чувствуют, где под землей растут трюфели ?
         Может быть, тебе приходилось видеть таможеников, которые по запаху находят чемодан, в котором герметично упакованы в целофановые пакеты наркотики ?
         Или у тебя есть знакомые врачи, которые по дыханию человека определяют, что у пациента диабет или рак ? Люди этого не умеют, а собаки все это делают.
 
         Скорее всего, люди обладали такими же способностями, но утратили их в процессе эволюции. И, я думаю, вряд ли можно натренировать человека находить трюфеля под землей по запаху.

        Ты заметил, конечно, что Джек везде и всегда тщательно вынюхивает все- все- все. Человек понимает окружающий мир на 70 процентов глазами.  Джек понимает и создает картину мира носом.

        Так как каждый запах - это молекула, то собачий нос способен узнать и отличить друг от друга миллион разных молекул. Причем чувствительность рецепторов носа такова, что достаточно нескольких молекул, чтобы узнать запах. Более того, нос собаки может из смеси молекул выделить и узнать каждый тип, будто она не в смеси. И это еще не все,  он определяет как давно данный запах появился в данном месте. Он воссоздает картину появления запахов во времени - какой появился раньше, какой позже и насколько позже.  То есть, он строит картину происходящего в данном месте не только в данный момент, но и произошедшего здесь в прошлом. Он анализирует возраст каждого запаха, его происхождение, степень опасности, которая исходит от каждого запаха. Он строит локальную картину мира, состоящую из запахов в их прошлом, настоящем и развитии связанных с ними событий. Он действует так, будто складывает пазл из запахов, как из кусочков.      

        Завершив фрагмент пазла Джек поднимает голову, осматривается, и долго смотрит куда то вдаль, пока его не выведешь из этого состояния, дернув за поводок. Скорее всего, что он не столько смотрит, сколько теперь уже слушает мир вокруг, чтобы построить объёмную картину. Слух у него отменный, а зрение не выдающееся. Он лучше человека видит в темноте, отлично видит на большом расстоянии движущиеся обьекты, но палитра его цветов уже чем у человека.  Красные и оранжевые цвета он, практически, не видит, но хорошо видит синие и желтые.

        Я спрашиваю у деда, а зачем же ты заставляешь Джека бегать за красным мячиком для гольфа, если он красный цвет не видит ? Дед усмехается и отвечает – а это потому, что Я лучше вижу красный мячик в зеленой траве. И добавляет для ясности - я могу помочь ему найти, если он не найдет. 

                Двери.

        Еще одна особенность Джека в том, что он терпеть не может двери.  Точнее, не двери, как таковые, а то, что связано с дверьми. За дверью люди скрываются, входя, и появляются, выходя из–за двери. Для Джека невыносимо, появление и исчезновение живых обьектов благодаря двери. Ему нравится простой и понятный мир, в котором не происходит неожиданностей. Нарушение картины мира, имеющейся у Джека, возмущает его как ничто другое. Он рычит, лает, рвет и мечет, и даже может укусить внезапно появившегося из-за двери человека, если он ему еще и неприятен.

      Но если он сам уходит, например, выходя из лифта, в котором кто-то едет дальше,  то это нормально, он переносит это спокойно. Более того, когда он выходит из лифта, а там остается понравившийся ему человек, который едет на более высокий этаж, то выйдя из лифта Джек поворачивается и делает один раз - Гав. Будто прощается, и говорит – пока ! Или, как принято у людей в Америке, Джек будто говорит своим Гав – have a good evening, что означает желаю хорошего вечера, или – see you later– увидимся позже.

                Тайна.
               
        За тот год, что Джек живет у деда, я много раз удивлялся его сообразительности и уму.  Я и сам был свидетелем его разумного поведения, и дед мне всегда рассказывает о Джеке много такого, что изумляло даже деда. Мне кажется, что такой другой собаки на всем свете нет. По крайней мере, я о таких не слышал. Поэтому, я давно уже стал думать, что с Джеком связана какая-то тайна, о которой никто не знает, или, как и я, догадывается, но молчит.  Кроме того, с одной стороны, он не такой как люди, но, с другой стороны, он понимает многое о людях.
Дед говорит, и это очень важно, что Джек предчувствует события. Предчувствует, или даже знает, что произойдет.

        Как он это делает мне непонятно, потому что мало кто из людей умеет это делать. И вообще, люди, даже дед, как мне кажется, меньше понимают о собаках, чем Джек о людях. Он черезчур наблюдательный и умный. А вопрос о том, откуда Джек взялся давно не дает мне покоя ? И я стал думать:  а что, если Джек – пришелец, представитель разумных существ, внеземного происхождения. 

                Джек, скоее всего, не пришелец.

        Однажды я решился и напрямую спросил у деда, что он думает о моей догадке.
        - Мне кажется - начал я осторожно и замялся. Дед вопросительно смотрел мне в глаза и ждал.
        – Я предполагаю, -начал я снова, - что Джек, мммм – пришелец. То есть, Джек - существо внеземного происхождения.  Что ты об этом думаешь ?

        - Ну это вряд ли – ответил дед.
        - Я понимаю, что ты, как и я, изумляешься уму и сообразительности Джека. Но скажи мне, ты думаешь, что другие собаки его породы очень сильно отличаются от Джека по их способностям понимать человека ?

        -  Я думаю, отличаются, но не очень сильно.
        - Тогда другие собаки породы Джек Рассел, по-твоему, тоже пришельцы ?
        - Нет. Но я допускаю, что наш Джек, будучи пришельцем, инопланетянином в своей инопланетной жизни выглядит иначе.  Однако, мы его видим таким, какой он есть потому, что он воспользовался своим чудесным умением трасформировать свое тело в тело собаки породы Джек Рассел Терьер.   Я думаю, также, что он умеет трансформировать свое тело в тела других животных тоже. Как кот из сказки «Кот в сапогах».

        - Против этой логики трудно возразить- молвил дед.
        - Единственое возражение у меня это то, что с точки зрения опыта людей, и моего личного, это очень-очень маловероятно. Позволь мне пояснить тебе, что значит маловероятно. Проще всего на примере. Представь себе, что на Красной площади в Москве, или на Таймс Сквер в Нью Йорке вдруг забьет фоттаном гейзер или произойдет извержение вулкана. Как ты думаешь, это может произойти ?

        - Я думаю этого не произойдет.
       
        - И я так думаю. Но полностью исключить такое событие нельзя,  утверждать, что это никогда и ни при каких обстоятельствах не произойдет - неверно. Есть очень-очень маленькая вероятность, что это произойдет когда нибудь. Через много тысяч лет, или миллионов лет, если планета, Земля к тому времени очень сильно изменится и будут сильно затронуты какие то процессы внутри Земли.
        Вероятность же того, что на  этой неделе пойдет дождь или что ты получишь хорошую оценку в школе, если хорошо выучишь урок, достаточно велика.
        Возвращаясь к Джеку, ты знаешь хотя бы один случай, чтобы кто-то мог преобразовать так свое тело, чтобы превратиться из человека в какое нибудь животное, например во Льва ?

       - Не знаю.

       - Вот и я не знаю.

         На самом деле это не так и важно, насколько вероятно то, что Джек инопланетянин. Важно, что тебе не помешало стать другом Джека даже то, он не такой как ты, он не так, как ты воспринимает мир.  Даже то, что он маленький, ходит на четырех лапах и может, в отличие от тебя двигать ушами не мешает тебе быть его другом.  Даже то, что он строит картину мира из запахов, а не так, как человек. Благодаря своей наблюдательности, любви к Джеку, и своим знаниям, приобретнным из книг, ты понимаешь многое из того, что Джек хочет, что ему нравится и приятно, а что ему совсем не подходит.  И это твое умение понимать другого поможет тебе и с инопланетянином найти общий язык, если ты с ним встретишься. Даже подружиться. Даже с совершенно иным, чем ты или твои друзья. Даже с таким, который состоит «из блесток и минут». И даже, с не самым приятным для тебя.
 
Примечания:

*Джеклмн  - так дед иногда называет Джека.   

*Ждек – так мама Авери по ошибке назвала Джека, когда ждала деда с Джеком в гости.