Поступок или проступок? Об отказе Бортко баллотиро

Игорь Ерошенко
     ПОСТУПОК ИЛИ ПРОСТУПОК? Об отказе Бортко баллотироваться
Вокруг поступка Владимира Бортко завертелась, закрутилась перепалка. Поступок или проступок? Противоречивость ситуации в современной России такова, что любая деятельность (она всегда представляет собой сумму поступков) в ней, в политике,, экономике, культуре, приобретает двусмысленность. В самом деле, если деятельность человека или организации направлена на то, чтобы укрепить ситуацию в той или иной сфере, то это одновременно укрепляет и позиции правящей в России элиты. Если же, наоборот, работать над тем как бы ослабить экономические, политические, социальные и культурно-идеологические  позиции правящей элиты, то это так или иначе негативно отразится и на положение и без того достаточно слабой России.

     Бортко поступил так как поступают часто художники, вовлечённые в политику. А слабость здесь скорей всего проявило руководство КПРФ, если для него поступок Бортко стал неожиданностью. Конечно, для КПРФ было бы лучше, если бы Бортко проиграл, но бился до конца. Однако поступок Бортко обращён не только к КПРФ и сторонникам этой партии. Ведь принимать участие в выборах будут не только сторонники КПРФ. Поступок Бортко обращён к более широкой массе.

    "Несвоевременные мысли" Максима Горького тоже оказались для большевикам не ко времени. Но, когда, большевики взяли власть и начали строить новую жизнь, Горький стал одним из самых активных помощников большевиков в строительстве этой самой новой жизни при всех своих сомнениях и колебаниях. И его "Несвоевременные мысли" были обращены не к большевикам только. Они вот сегодня звучат своевременно.