Поэт Иван Петрович Пнин 1773-1805

Александр Гами
На картинке изображена обложка журнала «Собеседник любителей русского слова» за 1783 год, в котором позже публиковал свои произведения Иван Пнин.

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=1ClgS_LMNww


   Поэт-просветитель. Родился в 1773 году. Писал философские стихи, басни, оды, послания. Был внебрачным сыном екатерининского вельможи, фельдмаршала, князя Николая Васильевича Репнина. Отец приписал его к дворянскому сословию, но не дал никакого состояния. Проучившись в Московском университетском благородном пансионе 5 лет, Пнин по воле отца, вынужден был перевестись в Артиллерийско-инженерный кадетский корпус, откуда и был выпущен артиллерийским офицером русского флота и участвовал в русско-шведской войне.
   В 1797 он вышел в отставку и поселился в Петербурге. Печататься начал сравнительно поздно, лишь в "Санкт-Петербургском журнале на 1797 год", который редактировал совместно с А.Ф.Бестужевым (отцом декабристов). В начале царствования Александра I, в 1802 году, он пишет памфлет "Вопль невинности, отвергаемый законами", направленный против крепостничества, который распространился в списках. В 1804 году в Петербурге вышло его другое публицистическое произведение "Опыт просвещения относительно к России", но спустя некоторое время книга была запрещена и стала изыматься у книгопродавцев.
   В 1801 году Пнин знакомится с вернувшимся из ссылки Александром Радищевым. В этом же году умирает его отец, но в завещании, оставшемся после него, поэта даже не упомянули. Служба в департаменте министерства народного просвещения сблизила Пнина с Вольным обществом любителей словесности, наук и художеств. С 1802 года Пнин становится членом общества и помещает свои стихотворения в близких к нему изданиях "Северный вестник" и "Журнал  российской словесности". Хотя в повседневной работе Общества Пнин участия не принимал, тем не менее его литературный и общественный авторитет был настолько высок, что в 1805 году, незадолго до кончины, сочлены избрали его своим президентом. Задуманное издание сборника своих стихотворений "Моя лира" поэт осуществить не успел.
  Иван Пнин умер в возрасте 32 лет в 1805 году от чахотки.


БРЕННОСТЬ ПОЧЕСТЕЙ И ВЕЛИЧИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Тот ныне царь - вселенной правит,
Велит себя как бога чтить;
Другой днесь раб его - и ставит
Законом власть боготворить.
Ударит час - и царь вселенной
Падёт равно, как раб презренный,
Оставя скипетр, трон, венец...
И наконец,
Всё преимущество царя перед рабом
В том будет состоять,
Что станет гроб в сто крат богатый украшать.

1805


РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РОСКОШНЫМ И СКУПЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Роскошный человек, страстям предавшись всем,
Живёт, как будто бы он смерти ожидает;
Скупой же, напротИв, всё деньги собирает,
Как будто вечно жить ему на свете сем.

1798


Статью подготовил Александр ГамИ