Поэт Гавриил Петрович Каменев 1772-1803

Александр Гами
Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=OgBLUuvMUpc


   Поэт и переводчик. Родился 3 февраля 1772 года в Казани, в богатой купеческой семье. Рано лишившись родителей, он сделался наследником большого состояния. В детстве был определён в казанский частный пансион немца Вюльфинга, где научился прекрасно владеть немецким языком и познакомился с немецкой сентиментальной литературой. В это же время он переводит 4 песни поэмы Соломона Геснера "Смерть Авеля". Каменев был близко дружен с поэтом, писателем и масоном Саввой Москотильниковым, вокруг которого объединился небольшой литературный кружок.
   Его брак с Марией Подкладчиковой оказался несчастливым, хотя она ему и родила двоих дочерей.
   В 1796 Каменев напечатал в журнале "Муза" свою оду "Мечта" и несколько стихотворений. В 1799 и 1800 годах он познакомился с видными писателями-масонами: Иваном Лопухиным, Иваном Тургеневым, Михаилом Херасковым, а через них с Николаем Карамзиным и Иваном Дмитриевым. Принадлежал к так называемым "поэтам-радищевцам". В журнале "Иппокрен" был помещён ряд его произведений. 30 августа 1802 года после рассмотрения поэм "Граф Глейхен" и "Громвал" Каменев был утверждён в звании действительного члена Вольного общества наук и художеств. Своей богатырской повестью "Громвал" он получил признание как один из первых представителей русского романтизма. Однако здоровье поэта, подорванное бурно проведённой молодостью, становилось всё хуже.
   26 июля 1803 года в возрасте 31 года, вскоре после возвращения в Казань, Каменев скончался.


***
Когда Адам в раю приятность сна вкусил,
В то время из ребра Бог Еву сотворил.
О бедный праотец! - мир начат неустройством.
Твой первый сон тебе последним был спокойством.

1880


ПЕСНЯ

Я в лесочке
На лужочке
У ручья вечор сидел.
В грусти, в скуке,
В лютой муке
Жалку песенку запел.
   Где девались
   Миновались
   Те любви златые дни,
   Как мы, Хлоя,
   Здесь лишь двое
   Веселилися одни?..
В страсти тлели,
Жить хотели
В вечной верности всегда,
И устами
И сердцами
Подтверждали те слова.
   Вы, кусточки,
   Вы, цветочки,
   Нашей зрители любви,
   Вы внимали,
   Примечали
   Клятвы Хлои и мои.
Но недавно
Видел явно,
Что другой мне предпочтен;
Я ж несчастным,
Ввек быть страстным
От неверной осужден.
   Здесь в лесочке,
   На лужочке
   Буду Хлою вспоминать,
   Буду в скуке,
   В лютой муке
   Горьки слёзы проливать.

1802


Статью подготовил Александр ГамИ