Горец Хамид

Адил Ташпулатов
                Горец-Хамид

           Хамид  возвращался  с  войны.  Это  была  даже  не  война,  а  обычный  набег,  чтобы  пограбить. Эти  набеги  происходили , когда  у  хана  не  было  денег  для  выплаты  войскам  и  те начинали  бузить и грабить  местное  население.  А  для  усиления  войск  производили  набор  из  этого  самого  населения.  Глашатай  на  базарной  площади  объявлял  о  начале  очередной  войны  и  заодно  сообщал , что  будет  с  теми,  кто  не   явится  на  сбор  с  оружием  и  верхом  на  коне,  у  кого  есть.  А  стражники  объезжали  дома,  составляли  списки  и  следили,  чтобы  люди  не  отговаривались  ранениями  и  болезнями .
            Но  отговаривались  не  все.  Многие  хотели  пограбить  и  надеялись  на  этом  заработать.  Но  это,  как  правило,  была  беднота  у  которой  не  было  другого  выхода.  Богатые  предпочитали  вместо  себя  нанимать  других  или  просто  откупались –видели,  как  много  людей  не  возвращалось.  Так  и  у  Хамида  однажды  не  вернулся  отец.  Самому  ему  повезло  больше – он  возвращался  живой,  хотя  и  израненый. Сначала  ему  проткнули  пикой  бедро.
 Он  приложил  к  ране  листьев,  что  предотвращают  нагноение и  воспаление , а  потом,  когда  рана  закрылась  и  краснота  спала,  посыпал  золой  из  костра  и  завязал .  Целый  месяц  он  тогда  находился  в  обозе . Нога  болела,  но  ходить  можно  было . И  ему  сказали,  что  хватит  отлеживаться – пора  воевать . Но  какой  из  раненого  воин – боль  забирает  силу , а  уж  о  воинском  духе  и  говорить  нечего.  И  пришлось  Хамиду  опять  идти  в  бой.  В  первой  же  схватке  он  получил  удар  чем-то  по  голове . Хорошо , что  на  ней  был  кожанный  шлем,  который  закрывал  голову,  шею  и  плечи.  Он  сам  его  сделал  из  кожи  буйвола,  из  той  части , что  покрывает  шею  и  плечи  животного  и  которую
  они  сами  не  могут  проткнуть  в  своих  боях.  Шлем , конечно,  оказался  разрубленным,  но  голова  осталась  целой,  хотя  сильно  ушибленной.   Когда  он  пришел  в  сознание,  то  обнаружил  сильную  боль  в  груди – видимо  еще  и  под  копыта  попал.  При  дыхании  из  груди  вырывался  хрип . На  поле  боя  никого  не  было  и  кто  победил,  Хамид  не  знал,  но  понимал,  что  спрятаться  нужно – после  боя  мародеры  обшаривали  трупы.  На  окраине  поля  рос  высокий  и  густой  кустарник  и  он  пополз  туда- идти  не  мог.  В  кустах  он  пролежал  до  ночи . А  как  стемнело  Хамид  уже  смог  подняться  на  ноги  и  пошел  в  направлении  лагеря,  где  они  стояли  накануне.  Грудь  и  голова  болели , но  терпеть  было  можно . Уже  перед  рассветом  он  услышал  впереди  какой-то  шум.  Хамид  пригнулся  и  пополз – кто  там –свои  или  чужие? Голосов  не  было.  Приблизившись  к  месту  шума  он  приподнялся  и  выглянул . Там  оказалась  лошадь.  Она-то  услышала  его  раньше  и  пыталась  уйти , но  ее  повод  запутался  в  кустах.  Хамид  распутал  повод  и  осмотрел  ее.  Она  была  под  седлом  и  даже  ружье  приторочено  к  седлу,  но  кожа  на  крупе  была  разрублена.  Видимо,  задели  когда  зарубили  наездника . Рана  оказалась  неглубокой  и  двигаться  можно  было.  Хамид  с  трудом  влез  на  нее – она  не  стояла  спокойно – сопротивлялась.  На  лошади  он  довольно   быстро  нашел  лагерь  - он  был  брошен  и  никого  не  было . Похоже,  наших  побили –подумал он .

           Обратная  дорога  не  представляла  сложности , но  был  риск  встретить  чужих  и  Хамид  решил  двигаться  по  ночам.  Набрав  в  лагере  провианта,  тюк  сена  и  мешок  овса он  двинулся  в  сторону  недалеких  зарослей. Там,  стреножив  лошадь  и  задав  корма , он  стал  ждать  темноты. 
           Теперь  Хамид  ехал  по  своей  земле  и  мысли  одна  тяжелее  другой
одолевали  его.  Он  рассчитывал  после  этой  войны  купить  себе  невесту  и  справить  свадьбу . Но  теперь  ни  того , ни  другого.  Вся добыча – немного  денег  в  поясе,  да  конь  с  ружьем.  Хотя  может  быть  не  так  уж  и  плохо,  учитывая , что  живой . Вот  только  сможет  ли  мать  вылечить?  Как  с  такими  болями  работать,  а  охотиться?  Все  звери  разбегутся,  как  только  в  горы  войду.

           С  такими  мыслями  Хамид  въехал  в  свой  аул  и  никого  не  увидел.  Куда  же  все  подевались ? Подъехав  к  своему  дому  он  через  дувал  тоже  никого  не  увидел.  Зайдя  в  калитку  и  привязав  лошадь  Хамид  вошел  в  дом.  Там  в  темноте  за  тандыром  сидела  вся  его  семья,  смотрели  на  него  и  как  будто  не  узнавали . Только  мать  выдохнула –Болам,  живой.
           И  тут  все  ожили . Зашумели,  засуетились , загалдели  и  принялись  его  обнимать  и  хлопать  по  спине , по  бокам . Как  будто  хотели  убедиться,  что  он  в  самом  деле  живой .
           - А  нам  сказали,  что  тебя  убили. 
            Оказалось,  что  остальные,  кто  остался  жив,  еще  раньше  вернулись  домой  и  сказали,  что  видели,  как  его  зарубили  и  он  упал.  Во  всем  ауле  был  траур  - многие  не  вернулись , многие  вернулись  ранеными.  Поэтому  решили  огня  не  зажигать  и  не  праздновать . И  так  у  каждого  на  душе  праздник. 

             Хамид  рассказал , как  все  было , в том  числе  и  о  своих  ранениях.
  Мать  тут  же  осмотрела  его  и  принялась  лечить.  Она  умела  лечить  и  лечила  весь  аул . У  нее  были  все  снадобья  и  травы.  С  ногой  было  просто –она  уже  заживала .  Хамид  все  сделал  правильно  и  своевременно . От  боли  в  груди  мать  приготовила  питье  и  давала  трижды  в  день.  Но  вот  что  делать  с  головой,  она  не  знала . В  месте  удара  была  большая  шишка.  Но  она  должна  сама  пройти  и  от  нее  не  должно  быть  головных  болей . Тут  она  была  безсильна. 

          Так  и  продолжалось  лечение  пока во  двор  не  пришли  стражники  за  скотиной – собирали  на  контрибуцию  и  выкуп  за  сына  хана.  Хамид  не  стал  ничего  отдавать.  -Хан  затеял  эту  войну  не  умея  воевать  - вот  пусть  сам  и  платит.  Стражники  хотели  силой  отнять,  но  Хамид  взял  ружье  и  застрелил  одного  из  них.  Стражники  опешили – они  не  привыкли,  что  кто-то  не  подчиняется.  Они  ушли  и  сказали , что  Хамид  вернулся  с  больной  головой  и  не  понимает , что  делает.  А  Хамид  просто  не  мог  отдать  те  несколько  овец , что  у  них  были  - семья  в  зиму  останется  без  мяса.  Охота  зимой  плохая . Хамид  понимал,  что  его  так  просто  в  покое  не  оставят  и , взяв  лошадь  и  ружье,  сказал,  что  дней  на  десять  уедет  в  горы.  Он  уже  и  до  этого  пытался  охотиться –хрип  уменьшился,  а  к  головной  боли  стал  привыкать. Мать  собрала  ему  припасы  и  положила  в  сумку  лекарства , наказав  не  забывать  их  принимать. 

             В  горах  у  Хамида  была  присмотрена  подходящая  и  очень  удобная  пещера.  Она  располагалась  в  очень  красивой  долине  с  богатой  охотой.  По  дну  долины  росла  трава  по  пояс , а  склоны  гор  были  покрыты  густым  сосновым и  еловым  лесом.  По  дну  долины  текла  небольшая , но  бурная речка.  Начало  она  брала  в  верховьях  долины , 

от  водопада.  Рыба  преодолеть  его  не  могла  и  вся  собиралась  перед  ним . Поскольку  ее  никто  не  ловил,    ее  в  реке  было  в  изобилии. Такое  изобилие  бывает  только  в  далеких  и  глухих  горах,  куда  не  всякий  охотник  забредет .    Хамид  стал  устраиваться  в  пещере.  Первым  делом  натаскал  веток , чтобы  закрывать  вход  в  пещеру  на  ночь,  и  стал  сооружать  коптильню.  Иначе  мясо  не  сохранишь.  И  только  после  этого  отправился  на  охоту . За  добычей , как  он  и  предполагал,  далеко  идти  не  пришлось  и  к  полудню  он  уже  вернулся.  А  потом  началась  работа . Тушу  надо  было  разделать,  мясо  засолить  перед  копчением,  развесить  мясо  предыдущей  охоты  в  коптильне,  развести  огонь,  а  внутренности  закопать.  Шкуру  тоже  надо  было  обработать,  засолить  и  развесить  для  просушки . А  между  делом  надо  нарубить  дров,  приготовить  еду  и  пообедать . Ночью  надо  было  несколько  раз  встать  и  проверять  огонь  в  коптильне , чтоб  он  не  потух  и  не  рагорелся  пламенем.  И  это  каждый  день.  Но  это  была  обычная  жизнь  сельского  мужчины.  Когда  он  собрался  домой  и  нагрузил  мясо  на  лошадь , то  оказалось,  что  он  накоптил  столько  мяса , что  ему  придется  идти  пешком.  Но  возвращаться  с  добычей  не  трудно –трудно  без  добычи .

                Дома  он  узнал , что  приходили  стражники  и  велели  явиться  к  управителю . Значит  ничего  не  утряслось . Не  долго  думая  Хамид  собрался  и  уехал  обратно,  благо  мать  заранее  собрала  ему  провизию  и  лекарство . Стояла  ночь  и  никто  не  видел,  как  он  приехал  и  уехал.  Грустные  мысли  проносились  в  голове – Неужели  так  и  придется  вором  пробираться  в  свой  дом . Но  он  отогнал  эти  мысли – и  без  того  голова  болит.  А  голова  болела  так  сильно,  что  иногда  в  глазах  темнело .
              В  этот  раз  Хамид  захватил  с  собой  разный  инструмент  и  рассчитывал  как-то  обустроить  свое  жилье . Обычно  на  ночь  он  вход  в  пещеру  заваливал  ветками,  но  это  было  ненадежно . Прежде  всего  надо  было  соорудить  дверь  и  покрепче  - где  есть  травоядные  животные  должны  быть  и  хищники . Отлежавшись  немного  и  отдохнув  он  принялся  за  дело . Нужно  было  срубить  пару  сосен  и  распилить  их  вдоль  на  половинки  и  потом  собрать  из  них  дверь.  Вместо  рамы  он  вкопал  два  бревна  по  размеру  двери . Лишний  проем  в  пещере  Хамид  заложил    камнями.  После  того  как  он  навесил  дверь  в  пещере  стало  темно , но  уютно.  Над  дверью  он  устроил  окно,  которое  закрывалось  такими  же  досками,  как  и  дверь.  На  все  это  ушло  семь  дней  и  все  это  время  Хамид  не  охотился – перебивался  зайцами.  Надо  было  начинать  охотиться.  На  следующий  день  после  окончания  работ  по  двери  он  отправился  на  охоту.  Добычу  он  нашел  быстро . Взвалив  ее  на  себя,  а  это  была  косуля,  Хамид  отправился  к  себе  домой.  Пройдя  какое-то  расстояние  он  почувствовал  себя  плохо – в  глазах  потемнело  и  он  упал.  Сколько  он  пролежал ,  Хамид  не  знал , но  очнувшись  увидел  над  собой  потолок  дома.  На  лицо  ему  лилась  вода  и  он  увидел  рядом  с  собой  пожилого  мужчину,  заросшего  волосами . Хамид  попытался  встать , но  мужчина  удержал  его –Тебе  не  надо  вставать.  На  вопросы  Хамида  он  ему  рассказал , что  увидел,  что  над  одним  местом  летают  орлы  и   отправился  туда.  Там  он  на  тропе  увидел  лежащего  человека  без  сознания . Он  поднял  его  на  лошадь  и  привез  к  себе . Но  как  его  лечить  он  не  знает  -никаких  видимых  повреждений  не  нашел. 

           -Может , ты  сам скажешь,  что  с  тобой?
           -У  меня  болит  голова  - на  войне  ударили. 
           -Тогда  я  отвезу  тебя  к одной  женщине  -она  хорошо  лечит.  Она  колдунья.  А  поговорим  потом .
           Мужчина,  он  назвался  Сабиром , помог  Хамиду  забраться  на  лошадь  и  осторожно  повел  ее  по  тропе . К  вечеру  дошли  до  дома  колдуньи . Их  встретила  пожилая  женщина . Сабир  поздоровался,  но  та  не  ответила , а  сразу  завела  Хамида  в  дом  и  уложила    на  лавку.  Сабиру  же  сказала,  чтоб  он  отправлялся  обратно . Оставив  ружье  Хамида  тот  уехал .
           Женщина  стала  возиться  со  своими  травами  и  готовить  снадобья.  Она  дала  Хамиду  выпить  приготовленный  настой.  Он  был  сладковат  с  сильным  хвойным  запахом.  Через  минуту  Хамид  уснул  и  проснулся  когда  был  ясный  день.  Первое , что  он  почувствовал –не  было  привычной  боли  и  страшно  хотелось  есть.  В  дом  вошла  женщина  и  внесла  еду.  Но  Хамид  стал  расспрашивать  ее , что  с  ним  было  .

           -Ты  ешь.  Ты  хочешь  есть . А  я  буду  рассказывать.  У  тебя  был  сильный  удар . Какие-то  сосуды  в  голове  лопнули  и  кровь  вышла . Она  давила  на  другие  участки  мозга , мешала  работе  мозга  и  создавала  боль.  Я  вскрыла  тебе  череп  и  удалила  этот  сгусток . Потом  все  опять  закрыла,  можешь  пощупать , там  уже  затянуло,  но  шрам  останется .
           Хамид  нащупал  на  голове  шрам , и  не  один .
           -А  как  вы  это  сделали ?
           - Я  могу  это  делать . Тебе  объяснять  бесполезно .
           -Как  вас  звать  и  чем  я  могу  отблагодарить?
           -Звать  меня  Ракия . Если  хочешь  отблагодарить – не  попадай  больше  ко  мне . Ступай,  ты  уже  можешь  идти .
            С  тем  Хамид  ушел  и  направился  к  Сабиру.  Он  нашел  его  к  вечеру – пришлось  поплутать - на  больную  голову  он  не  очень  смотрел  за  дорогой . Сабир  встретил  его  добросердечно , усадил  за  стол , выставил  нехитрую  еду .

           -Давай  знакомиться  ближе. Я  здесь  живу  уже  семь  лет.  Раньше  жил  в  ауле  Яглам . Это  пару  дней  хода  на  лошади.  Крестьянствовал,  воевал , когда  заставляли . Но  однажды  напали  на  нас.  Кто – не  знаю,  не  из  наших  мест , издалека . Убили  и  жену,  и  сына.  Я  был  на  охоте , а  когда  вернулся,  не  захотел  с  людьми  жить . Все  время  кому-то  должен.  Сколько  бы  ни  работал – налетят  стражники,  отнимут,  что  смогут,  и  все равно  остаешься  должен.  И  вот  бросил  я  все  и  поселился  здесь . Сначала  тяжело  было  переносить  одиночество , но  потом  привык . Вот  с  собакой  разговариваю , она  все  понимает . А  ты  как  здесь  оказался ?

           -Да  у  меня  все  также.  Вернулся  с  войны  израненный . Еще  не  оклимался , а  пришли  стражники  забирать  скотину  в  уплату  за  ханского  сына  - он  в  плен  попал . Я  отдавать  не  захотел  и  пристрелили  одного  из  них.  Вот  теперь  здесь.  Но  совсем  уйти  не  могу – у  меня  мать,  сестры,  братья.  Я  в  семье  старший.
           -Ну  так  забирай  их  сюда.  Место , где  я  тебя  нашел, хорошее . Земли,  пригодной  для  огородов , много,  зверя  тоже,  В  реке  рыбы  навалом.  Проживешь .
           -Я  тоже  думал  об  этом , но  надо  подготовиться.  Может  к  весне  и  перевезу .

           Переночевав  у  Сабира  Хамид  ушел  к  себе . Его  беспокоила  лошадь,  которую  он  закрыл  в  пещере . Запас  сена  там  был  большой,  но  вот  вода  могла  кончиться.  Но  беспокоился  он  напрасно.  Дверь  он  только  притворил  и  подпер  какой-то  палкой.  Лошадь  видимо  толкала  дверь  и  она  открылась . Когда  Хамид  пришел,  она  спокойно  паслась  возле  пещеры . В  этот  день  он  отдыхал  и  занимался  домашними  делами.  Спать  на  земле  было  нехорошо  и  сначала  он  хотел  сделать  себе  нары.  Но  после  разговора  с  Сабиром  решил  делать  сразу  большие  полати.  Если  он  перевезет  сюда  семью,  то  какое-то  время  придется  спать  вместе  и  нужно,  чтобы  все  поместились.  А  это  нужно  было  опять  валить  сосны  и  пилить  их . Этим  Хамид  и  занялся . Он  завалил  несколько  деревьев  и  оставил  их  сушиться . А  тем  временем  занялся  охотой.  Накоптив  мяса , сколько  лошадь  могла  унести,  он  отправился  домой.  Хамид  долго  не  был  дома  и  не  знал,  что  там  происходит.  Но  на  всякий  случай  зарядил  ружье  и  дождался  ночи.  Дома  все  обрадовались  ему  и  мать  сказала,  что  приходили  стражники,  всячески  грозились.  Но  как-то  не  очень  грозно . Так  не  грозятся , когда  хотят  что-то  сделать.  Но  все  может  измениться.  Хамид  сказал,  что  хочет  перевезти  всех  в  горы.  Там  у  него  есть  подходящая  пещера.  Пока  поживут  там,  а  потом  построят

дом . Надо  будет  только  под  зиму  посеять  там  рожь,  а  весной  уже  все  переберутся.  А  сейчас     он   заберет  с  собой  брата  постарше  - пусть    помогает  и  привыкает.  Рассказал  он  и  о  том,  как  его  вылечили . Теперь  у  него  ничего  не  болит,  и  попросил  мать  купить  ей  что-нибудь  такого,  чего  в  горах  нет .
            - А  чего  там  нет?
            - Я  вот  думал  об  этом .  У  колдуньи  все  есть,  одежда,  еда.  Может,  сладости –пряники , конфеты.  И  еще  Сабиру  нужно  будет  вэять  одежду – штаны,  рубашки . Заодно  и  себе  запасите  на  первое  время.  А  сейчас  собери  мне  зимнюю  одежду . К  следующему  приезду  собери  пару  мешков,  что  не  понадобится  зимой.  Постепенно  буду  перевозить . А  сейчас  скоро  рассвет,  надо  ехать.  Захватив  братишку  Хамид  уехал .

               К  себе  в  горы  он  ехал  с  таким  же  нетерпением,  как  в  дом  в  ауле.  Все  его  мысли  были  там,  и  заботы  тоже . Надо  было  не  только  сделать  полати,  но  и  соорудить  что-то  вроде  хижины  в  пещере  на  зиму.  Всетаки  пещера  была  холодная . Строить  хижину  придется  из  шкур – их  уже  скопилось  немало.  Часть  шкур  придется  выделать  на  постель  и  одеяла.  Надо  будет  наделать  побольше  полок  в  хижине  и  в  пещере.  Вот  с  такими  мыслями  Хамид   въехал  в  горы  и  остановился  до  рассвета  -ночью  ехать  опасно.  А  к  обеду  они  уже  входили  в  пещеру .
               Пообедав  они  отправились  разделывать  бревна – очищать  от  веток , коры  и  пилить  для  полатей.  Вдвоем  работа  шла  быстро-  один  работает  пилой,  другой  топором.  Через  пару  дней  полати  были  готовы  и  они  перебрались  спать  на  них . На  следующий  день  навалили  деревьев  для  хижины  и   Хамид  отправился  на  охоту.  Тут  ему  сильно  повезло – он  нашел  траву , которой  у  них  в  ауле  обкладывали  мясо  когда    вялили.  Она  отгоняла  мух.  Без  нее  мухи  обсиживали  мясо  и  оно  приобретало  нехороший  запах . Эту  траву  покупали  на  базаре  и  говорили,  что  ее  привозили  с  гор.  Теперь  мясо  можно  будет  не  только  коптить, но  и  вялить . На  обратном  пути  уже  с  добычей  Хамид  набрал  вдоволь  этой  травы . Дома  они  вдвоем  разделали  косулю , порезали  мясо  на  полосы , обсыпали  солью  и  развесили  в  тени  на  ветерке,  обложив  травой.  Дня  через  три,  когда  оно  достаточно  высохло,  чтобы  уже  не  портиться, они  его  сняли  и  убрали  в  пещеру.  Вялится  мясо,  конечно,  долго,  зато  не  нужно  строить  коптильню  и  жечь  огонь.  А  времени  у  них  вдоволь. 

            Однажды  Хамид  добыл  оленя.  Вот  когда  ребята  оценили  траву.  Хамид  даже  дотащить  не  мог  тушу . Пришлось  ему  вернуться домой  за  лошадью  и  мешками.  Портить  шкуру  не  хотелось  и  они  ошкурили  тушу  на  месте . Потом  разрубили  мясо  на  куски  и  в  мешках  погрузили  на  лошадь.  Дома  они  целый  день  обрабатывали   шкуру  и  мясо,  но  зато  и  наготовили  его  на  месяц .
             После  зтого  взялись  за  хижину . Пока  Хамид  охотился,  его  братишка  очистил  стволы  и  осталось  только  пилить.  Пилить  надо  было  много.  Но  через  десять  дней  хижина  была  готова.  Конечно , она  была  неказиста  и  в  ней  было  темно , но  зимовать  можно  было.  Печь  сложили  из  камней.  Ничего  хитрого  в  ней  не  было – в  ауле  в  каждом  дворе  стоят  такие.  Трубу  тоже  сделали  из  камней  и  глины  и  вывели  ее  за  пределы  хижины  в  пещеру.  А  там  дым  поднимался  куда-то  вверх  и  исчезал.  Возле  печи  наделали  несколько  полок.  Появились  полки  и  там,  где  разделывали  мясо  и  шкуры.  Работать  стало удобнее  и  следовало  возобновить  охоту . Как  обычно,  за  добычей  далеко  ходить  не  надо  было  и  Хамид  задумался  -что-то  уж  очень  легкая  охота,  откуда  столько  дичи.  Он  и  раньше  охотился , но  такого  изобилия  не  было - Надо  будет  пройти  по  долине  до  конца и  внимательно  ее  осмотреть. До  сих  пор  такой  возможности  не  представлялось.  На  следующий  день  он  отправился  на  обследование  долины , захватив  с  собой  брата – пусть  тоже  знает,  что  там.  Чем  дальше  они  углублялись  в  долину , тем  красивее  становились  места.  Описать  эту  красоту  невозможно – только  в  горах  бывает  такая  красота .Сосновый  и  березовый лес  то  подходил  к  самой  реке,  то  отступал,  образуя  большие  поляны . В  одном  месте  они  увидели  на  уступах  небольшое  стадо  диких  баранов.  Это  их  заинтересовало  и  они  поднялись  туда.  Там  они  обнаружили  пещеру,  перед  которой  вся  земля  была  утоптана  следами  коз,  косулей  и  оленей.  Там  же  они  нашли  и  следы  волка,  медведя  и  рыси.  Но  так  и  должно  быть.  Войдя  в  пещеру  они  увидели,  что  ее  стены  были  гладко  вылизаны.  Соль.  Теперь  все  стало  ясно .   А  он  то  думал.  что  животных  привлекает  трава  по  пояс . Так  она  здесь  везде  по  пояс.  Находка  эта  весьма  полезна  -  на  обработку  мяса  и  шкур  соли  уходит  много.  Хамид  даже  собирался  ехать  за  ней  в  ближайший  городок – только  там  ее  продавали .

             Отколов  несколько  кусков  братья  двинулись  дальше  и  везде  они  видели  места  удобные  для  поселения.  А  травы  для  животных  чем  выше,  тем  больше . И  места  здоровые – нет  оводов  и  других  кровососущих  насекомых .
              На  обратном  пути  буквально  натолкнулис  на  добычу – это  была  косуля  со  сломанной  ногой.  В  горах  все  бывает . Она  уже  и  бежать  не  могла  и  должна  была  оказаться  в  зубах  у  волка  или  медведя.  Ее  погрузили  на  лошадь  и  вернулись  домой .

            Тем  временем  пришла  пора  ехать  в  аул.  Хамид  нагрузил  лошадь  мясом  и  травой,  с  которой  вялят  мясо, и   отправился  в  путь.  Как  обычно  в  аул  он  вошел  ночью.  Дома  мать  сказала,  что  приходили  стражники  и  сказали,  что  заберут  кого-нибудь  из  семьи , если  ты  не  явишься.  Хамид  понял , что  ждать  нечего  и  пошел  к  соседу – у  него  была  лошадь  с  телегой.  В  ауле между  соседями  по  обычаю всегда была  маленькая  калитка,  которой  редко  пользовались.  Разбудив  соседа  он  рассказал , что  с  ним  происходит  и  что  ему  нужно  вывезти  семью.  Сосед  ни  слова  не  говоря  начал  запрягать  лошадь , а  Хамиду  велел  таскать  вещи  к  нему  во  двор , чтобы  выехали  от  него.  Вся  семья  живо  перетаскала  вещи  и  вскоре  телега  выехала  в  горы. Овцы  и  два  осла  были  привязаны  к  телеге  сзади. Хамид  тронулся  следом , оставив  свою  поклажу  соседу  и  проследив , чтобы  за  ними  никто  не  увязался . Догнав  телегу  они  углубились  в  горы , пока  телега  могла  ехать . Когда  дальше  ехать  стало  невозможно,  вещи  выгрузили  и  телега  отправилась  обратно , чтобы  до  рассвета  вернуться.  Хамид  же  на  рассвете , посадив  мать  на  лошадь,  отвел  ее  и  сестер  уже  в  новый  дом , оставив  братьев  сторожить  вещи.  А  потом  до  конца  дня  перевез  и  их. Все  произошло  неожиданно,  зато  теперь  все  будут  жить  спокойно.  К  тому  же  теперь  семья  может  заняться   полем  и  огородом до  зимы . Надо  было  не  только  подготовить  землю,  но  и  огородить  ее  от  непрошенных  гостей  - коз , кабанов,  да  и  медведь  мог  пожаловать . Между  делом  Хамид  разжился  в  горах  на  местных  волкодавов,  но  они  были  еще  молодые  и , кроме  как  бороться  друг  с  другом , ничего  не  умели.

Пока  семья  обживалась  на  новом  месте,  Хамид с братом  начали  валить  сосны  на  дом . Материала  нужно  было  много – предстояло  строить  дом  из  трех  комнат – мужскую  и  женскую  половину  и  кухню . Бревна  надо  было  очистить , распилить  в  размер  и  оставить  для  просушки .Стройку  предполагалось  начать  весной.  Навалив  достаточное  количество  леса  Хамид  начал  охотиться.  Теперь  ему  не  надо  было  разделывать  мясо  и  шкуры –этим  занимались  младшие  братья  и две  сестры. И  он  стал  приносить  дичи  в  два  раза  больше  -надо  было  делать  запас  на  зиму  и  что-то  на  продажу . Хамид  не  хотел  резать  своих  овец , чтобы  они  давали  только  приплод.  И  он  не  знал , какая  охота  будет  зимой.  А  продавать  что-то  надо  - на  охотничий  припас , на  муку , масло , сахар.  Братья  до  зимы  заготавливали  сено  для  скота  -его  тоже  надо  было  много.  В  горах  зима  длинная.  Все  надо  было  делать , но  эта  работа  была  привычная . И  была  мать , которая  знала , что  когда  лучше  делать.  Поэтому  все  успели  во-время.  И  дрова , и  мяса,  и  сена,  и  даже  соли  заготовили  в  достатке.  Оказалось , что  если  все  заготавливать  для  себя,  не  отдавать  половину  куда-то , то  все  можно  успеть  спокойно  и  не  рвать  спину.  Хамид  даже  смог  съездить  к  Сабиру  и  Ракие , Сабир  очень  обрадовался  гостю  и  особенно  обновкам – он  уже  ходил  в  лохмотьях.  Хамид  рассказал,  что  пришлось  раньше  времени  перевезти  семью  и  пригласил  его  в  гости. При  расставании  Сабир  сказал  -

               - Ты  бы  поберег  лошадь  -может  сбросить.
              Хамид  даже  рот  открыл,  У  него  никогда  не  было  лошади  и  он  не  знал ,что  она  беременна  .   К  Ракие  он  захватил  с  собой  брата , чтоб  тот  знал  где  она  живет.  Подъехав  к  дому  Ракии  Хамид  послал  к  ее  дому  брата , наказав,  чтоб  тот  положил  гостинцы  перед  дверью  и  тут  же  вернулся.  Всетаки  она  была  сурова.  Когда  они  отъезжали,  Хамид  оглянулся  -Ракия  вышла,  взяла  гостинцы  и  стояла  смотрела  им  в  след .
             Вернувшись  домой  Хамид  стал  советоваться  с  матерью – он  хотел  отдать  младших  братьев  в  ученики . Одного  кузнецу,  другого  плотнику.  По  своей  жизни  в  ауле  он  знал,  что  эти  люди,  а  так  же  кожевники  и  шубники  живут , как  правило , зажиточно . Не  то  что  крестьяне.  Мать  это  тоже  знала.  Поэтому  сразу  согласилась.  Не  дожидаясь  зимы  Хамид  набил  два  мешка  вяленым  мясом  и  солью , посадил  братишек  на  ослов  и  отправился  в  город  мимо  аула.  Туда  они  прибыли  вечером.  Переночевав  в  караван-сарае  с  утра  пошли  по  базару.  В  ряды  ремесленников . Нашли , кто  согласился  за  такую  плату  в  месяц  взять  учеников . Хамид  заверил  их,  что  если  зимой  не  сможет  доставить  плату,  то  весной  привезет  больше.  Ударив  по  рукам  Хамид  отбыл  к  себе,  выменяв  на  мясо  и  соль  муки,  рису  и , главное , двух  коз  и  козла.  Животные  были  молодые  и  их  предстояло  еще  вырастить . Но  он  был  доволен – в  горах  козы  предпочтительнее.  За  ними  меньше  уход  и  они  всеядны. 

            Когда  Хамид  приехал  домой , в  горах  уже  сыпался  снежок,  но  охота  еще  была.  И  он  не  терял  время . Семья  только  успевала  обрабатывать  мясо  и  шкуры.  Причем  шкуры  только  солили  и  складывали –зимой  будет  время.  А  когда  наступили  холода , то  и  мясо  солить  перестали  - просто  подвешивали  туши  в  пещере.  Но  пришло  время,  когда  снег  завалил тропы  и  перевалы   и  животные  спустились  вниз.  За  ними  ушли  и  волки . Если  бы  не  ходить  за  водой,  семья  вообще  могла  не  выходить  из  пещеры  до  весны.  Настало  время  обрабатывать  шкуры  и  заниматься  овечьей  шерстью, за  которой  Хамид  специально  съездил  в  аул.  Там  оставалось  несколько  мешков  с  шерстью  и  много  кошмы.  За зиму  переработали  все  шкуры . Ее  перерабатывали  на  жесткую  кожу  для  обуви  и  на  мягкую  для  одежды , Заодно  нашили  и  себе  тулупы.  Из  шерсти  женщины  навязали  носки  и  какие-то  кофты.  Товара  на  продажу  набралось  много.  Так  в  трудах  и  пережили  первую  зиму .

            Ранней  весной  надо  было  ехать  в  город  за  братьями,  рассчитываться  с  учителями,  а  заодно  продать  кожи  и  шерстяные  изделия.  Нагрузив  товар  на  лошадь  и  ослов  Хамид  поехал  в  город . Там  он  быстро  оптом  распродал  весь  товар  и  поехал  за  братьями.  Но  учителя  попросили,  чтобы  ученики  остались  еще  на  полгода  потому,  что  весной  начинаются  всякие  работы.  И  плату  за  них  привозить  не  надо.  На  том  и  порешили.  Набирая  товар  на  обратный  путь  Хамид  увидел  в  одной  лавке  купца,  который  был  одет  в  шерстяной  халат.  Разговорившись  с  ним  он  увидел,  что  это  та  же  шерсть,  только  не  вязанная,  а  тканная.  У  них  в  ауле  ткали  ткань  из  хлопка,  а  вот  из  шерсти  нет.  Оказалось , что  эти  халаты  привозные  и  стоят  недешево.  Он  там  же  на  базаре  нашел  мастера,  что  изготавливал  такие  станки  и  купил  один . Самое  трудное  было  погрузить  станок  на  лошадь  так , чтобы  она  могла  пройти  по  тропе  и  не  попортить  его  и  самой  не  свалиться.  Наконец , закупив  необходимые  продукты  и  уще  двух  коз  Хамид  покинул  город .

           Когда  он  прибыл  к  себе  домой , его  ждал  сюрприз – гости . Из  его  аула  приехали  его  сосед  и  еще  один  его  старый  товарищь.  После  обязательного  застолья    они  пошли  осматривать  его  хозяйство.  А  осматривать  было  что – овцы  нарожали  ягнят , козы,  жеребенок , запасы  мяса , овощей, на  поле  взошла  рожь,  посеянная  под  зиму –все  как  у  богача. Они  сами  были  людьми  бедными  и  знали , что  и  Хамид  был  таким  же.  Но  вот  же  -встал  на  ноги . И  они сказали . что  приехали  не  просто  так , а  хотят  тоже  переехать . Тогда  Хамид  поднялся  и  позвал  их  за  собой  -  Я  вам  покажу,  где  вы  будете  жить, -  и  повел  их  вверх  по  долине.  Каждый  может  взять  земли  сколько  освоит  и  скажите  другим  -места  всем  хватит . И  чем  нас  будет  больше,  тем  лучше  -это  только  места  здесь  райские,  а  несправедливость  и  здесь  есть .  С  тем  гости  отбыли .

            С  наступлением  весны  Хамид  с  братом  подготовили большой   огород – овощи  будут  нужны  не  только  людям,  но  и  скотине , и  занялись  стройкой.  Бревна  вытаскивали  лошадью  и  ослами  и  укладывали  в  сруб,  перекладывая  мхом.  Хамид  видел  деревяные  дома , но  никогда  сам  не  строил  их. Так  что  ему  пришлось  учиться  на  ходу.  Сруб  сложили  довольно  быстро  и  закрыли  его  бревнами.  Щели  тоже  законопатили  мохом.  Крышу  решили  закрыть  дранкой,  которую  Хамид  видел  в  городе.  С  ней  пришлось  повозиться,  но  потом  приспособились  и  дело  пошло.  Много  времени  ушло  на  распиловку  бревен  на  пол ,на  дверь,  на  окна,   но , тем  не  менее,  к  концу  года  дом  был  готов.  И  это  одновременно  с  охотой  и  поездками  в  город  для  продажи  мяса  и  травы  для  вяления.  Трава  оказалась  выгодным  товаром- она  продавалась  небольшими  пучками , а  привозил  ее  Хамид  большими  снопами.  Весь  товар  он  отдавал  перекупщикам , так  как  торговать  не  было  времени,  да  и  не  любил  он  это  дело . 

            Еще  летом  к  нему  приехало  сразу  пять  семей  и  Хамид  всех  разместил  по  долине.  Они  ему  сообщили  что  другие  тоже  хотят  переехать , но  только  весной - перезимовать  они хотели  в  своих  домах  в  ауле.  Приехавшие  привезли  с  собой  много  кошмы – видимо,  зимовать  будут  в  юртах . Ну  чтож,  вообще-то  в  них  можно  преспокойно  жить  постоянно .
            К  началу  лета  убрали  урожай  ржи    и под  осень  поле  опять  засеяли  ею , Обмололи  ее  руками  как  всегда,  а  муку  толкли  в  толкушках.   Работу  эту  делали  женщины  и  Хамид  решил  обязательно  посмотреть,  как  это  делают  в  городе. 
               Осенью  Хамид  поехал  в  город  за  братьями . Хватит  учиться , все  равно  им  предстоит  доучиваться  всю  жизнь.  Отдавая  ученика  кузнец-  учитель  дал  им  еще  немало  металла  на  первое  время .   А  учитель  плотник  договорился  с  Хамидом , чтоб  тот  ему  поставлял  пиленные  доски .

          Почему  бы  и  нет?  Доски  -дорогой  товар , а  у  нас  леса  много.  Правда  пилить  вручную  трудно  и  небыстро.  Но  ведь  у  нас  рядом  река,  ведь  подымаем  же  мы  воду  колесами , пусть  она  и  бревна  пилит.  Вот  и  дело  братьям  нашлось.  Перед  отъездом  Хамид  пошел  к  мельникам  и  увидел , что  те  мелят  муку  на  двух  камнях – жерновах.  В  верхнем  камне  отверстие ,  куда  сыпят  зерно,  и  которое  вращает  осел - Вот  нашлось  дело  и  моему  помощнику – хватит  ходить  в  помощниках – подумал  Хамид.
          Вернувшись  домой  он  с  братьями  сразу  принялся  за  строительство.  Надо  было  строить  большой  сарай  для  обработки  мяса , шкур  и  шерсти.  А  также  предстояло  строить  кузницу  и  мельницу . Строить  их  решили  из  камня,  но  на  крышу  нужен  был  лес.  С  него  и  начали.  Навалили  достаточно  леса  и  начали  соображать,  как  его  пилить.  Нашли  на  реке  подходящее  место  поуже,  чтоб  можно  было  перекрыть.    Вырыли  отводную  канаву  и  брат-плотник  начал  делать  водяное  колесо, а  кузнец-  металлические   детали  к  нему.  Когда  это  было  сделано,  реку  перегородили деревянной  плотиной  с  отверстием  посередине , которое  закрывалось  задвижкой.  Укрепили  все  камнями  и  лесопилка  ожила.  Конечно  не  все  получилось  сразу  и  два  раза  ее  переделывали.  Но  перед  зимой  она  заработала. Правда  была  всего  одна  пила , но  и  она  облегчила  и  ускорила  работу . Над  ней  построили  навес  и  оставили  до  весны .

            Зимой  обрабатывали  шкуры  и  шерсть.  Когда  напряли  достаточно  шерсти,  опробовали  ткацкий  станок .  И  все  получилось  с  первого  раза.  Ткань  получалась  ровная ,   плотная  и  гладкая . За  день  получалось  до  трех  метров  ткани.  Когда  пошили  первый  халат,  в  доме  был  праздник. Особенно  радовалась  мать.  Она  такие  халаты  видела  только  на  богачах  да  на  муллах,  а  тут  все  ее  дети  будут  такие  носить.  И  она  видела,  что  это  путь  к  богатству . Но  тут  встала  другая  незадача  - мало  было  шерсти,  и  прядение  было  медленным.  Но  решили  этим  вообще  не  заниматься-скупать  шерсть  в  готовом  виде  -прочесанную  и  спряденную.  Женщин  в  каждом  доме  много  и  зимой  особой  работы  у  них  нет,  а  запасы  шерсти  многолетние.  Но  для  этого  нужно  было  попасть  в  аул  и  договориться  с  женщинами.  Поэтому  это  отложили  до  других  времен .

          Хамид  время  от  времени  ездил  вверх  по  долине,  навещал  переселенцев.  Интересовался , достаточно  ли  у  них  запасов  до  весны .   Но  у  них  запасов  было,  как  когда-то  у  Хамида  - все  были  работящие  и  работали  на  себя. 
          Зиму  перезимовали  благополучно.  Весной  приехало  еще  десяток  семей  и  с  ними  четверо  молодых  парней – хан  опять  собрался  с  кем-то  воевать,  а  парням  это  было  ненужно . Хамид  расселил  их  по  долине . Он  стал  как  бы  старшим  в  новом  ауле  -все  молча  признавали  его  старшинство.  И  не  без  причины  Даже  мать  иной  раз  удивлялась  его  здравому  разуму  и  ответственности.  А  ведь  он  еще  не  был  даже  женат  и  по  тем  обычаям  считался  молодым  парнем.

           Приехавшие  без  промедления  начали  устраиваться,  копать  огороды  и  делать  запасы  на  зиму.  А  Хамид  весной  начал  строить  мельницу.  Выше  по  реке  нашли  еще  одно  подходящее  место , все  сделали  как  на  лесопилке.  Только  для  мельницы  построили  высокое  помещение  и  к  лету  она  уже  заработала . Теперь  сестрам  не  надо  было  толкучкой  добывать  муку , да  и  соседи  потянулись .
          Но  тут  случилась  неприятность.  Один  из  поселенцев  ходил  в  старый  аул  и  принес  оттуда  весть , что  поскольку  аул  значительно  опустел  хан  послал  стражников  в  горы , чтобы  разорить  их  аул  и  вернуть  людей  обратно.  Хамид  тут  же  собрал  поселенцев,  чтобы  решить , что  делать.  Естественно,  возвращаться  никто  не  хотел  -  все  уже  вкусили  свободы  и  решили  сопротивляться . Тем  более,  что  все  вооружены.  Тогда  Хамид  предложил  устроить  на  тропе  в  ущелье  засаду –обрушить  тропу  перед  отрядом  и  сзади,  а  на  противоположной  стороне  ущелья  посадить  стрелков . Так  никто  из  поселенцев  не  пострадает . Если  нападающие  не  сдадутся –перестрелять,  сдатутся  - возьмем  в  плен , заставим  работать .

           Так  и  сделали . Когда  стражники  увидели,  что  деваться  некуда – вниз  ущелье,  вверх-  отвесная  скала,  они  ,конечно,  сдались.  Погибать  никто  не  захотел . Их  заковали  в  кандалы,  привели  в  аул,  а  потом  раздали    поселенцам  для  строительства - таскать  камни , обтесывать  бревна , месить  глину.  Польза  и  поселенцам  и  стражникам – те  хоть  чему-то  научатся . Хамид  отправил  по  следам  стражников  людей  с  наказом,  чтобы  никто  не  ушел . Поселенцы  спустились  вниз  по  долине  и  увидели  лошадей,  на  которых  прибыли  стражники , и  двух  человек  охраны.  С  ними  справились  быстро,  да  они  и  не  сопротивлялись.  Лошадей  и  пленных переправили  в  аул  по  дороге , которую  знали  только  поселенцы. Среди  стражников  оказался  сын  хана . Тот  не  думал,  что  в  этом  походе  могут  быть  осложнения.  Хамид  понимал,  что  он  вышлет  на  поиски  сына  другой  отряд , более  крупный.  И  тот  будет  более  осторожен.  Поэтому  Хамид  взял  несколько  человек  и  отправился  строить  сторожевую  башню.  Ее  постороили в  таком  месте,  что  мимо  нее  никак  нельзя  было  пройти . Устроили  наверху  площадку  и  заготовили  хворост,  траву  и  листья  с  деревьев , чтобы  костер  был  дымным.  И  договорились,  что  поселенцы  будут  по  очереди  там  дежурить.

            Через  три  недели  на  башне  увидели  дым.  Прибежавший  дежурный  сообщил , что  в  горы  вступил  большой  отряд . Но  в  ауле  уже  подготовились.  Один  отряд  отправился  в  засаду  с  приказом , если  будет  разведка , то  ее  не  трогать- пусть  пройдет  туда  и  обратно.  Второй  отряд  отправился  в  обход,  чтобы  за  отрядом  разобрать  тропу , а  потом  спуститься  и  забрать  лошадей  с  охранниками . Но  на  сей  раз  нападающие  решили  уйти  в  горы  на  лошадях,  что  только  усугубило  их  положение,  потому , что  на  тропе  лошади  даже  развернуться  не  могли.  После  того  как  поселенцы  застрелили  нескольких  охранников,  остальные  проклиная  глупость  их  начальника,  сдались.  Их  оказалось  пятьдесят  человек . Их  также  заковали  и  часть  раздали  поселенцам , а  часть  послали  строить  крепость  на  входе  в  долину,  где  располагался  аул . Она  располагалась  на  скале,  которая  была  сама  неприступной -  бревна,    доски   и  глину  туда  поднимали  на  веревках , также  как  и  людей,  а  камни  там  были  в  избытке . Десять  человек  построили  эту  крепость  за  месяц . Но  одного  охранника  пришлось  отпустить  с  донесением к  хану, где  писалось,  что  поселенцам  все  равно , сколько  охранников  выйдет  против  них , чем  больше , тем  лучше  - рабочая  сила  всем  нужна,  а  сына  отдадим  за  выкуп . И  дальше  сообщался  размер  выкупа  в  деньгах,  чтоб  хан  не  переложил  выкуп  на  простой  народ. 

            Через  месяц  посланник  вернулся  с  выкупом . Выкуп  у  него  взяли  и  сказали , что  сын  вернется  к  зиме. За  охранников  выкуп  даже  не  назначался , так  как  Хамид  знал , что  хан  за  них  платить  не  будет – дешевле  новых  набрать . И  он  их  отпускать  не  собирался,  потому  что  будут  новые  поселенцы  и  им  надо  будет  помогать .
             Поскольку  товара  на  продажу  становилось  все  больше  его  стало  трудно  перевозить  во  вьюках  и  Хамид  все  чаще  стал  задумываться,  чтобы  иметь  телеги.  Теперь,  когда  один из  братьев  стал  плотником,  это  можно  было  осуществить.  Но  оставлять  ее  можно  было  только  на  въезде  в  горы . И  Хамид  решил  построить  там  сарай,  тем  более,  что  рядом  стояла  сторожевая  вышка.  Он  послал  туда  пленных  охранников, которые  за  месяц  из камней  и  глины  сложили  большой  сарай  на  три  телеги  и  накрыли  его  бревнами.  Ворота  сделали  из  толстых  досок.  Телегу  изготовили  дома , а  потом  по  частям  перевезли  и  собрали  в  сарае.  Теперь  можно  было  не  ограничивать  себя  в  количестве  груза.  Да  и  пиленый  лес  было  на  чем  вывозить.  А  досок  накапливалось  все  больше.  Хамид  в  очередную  поездку  привез  из  города  несколько  пил  и  теперь  бревна  распиливались  за  один  проход.  Туда  поставили  двух  пленных  и  они  только  успевали  исполнять  заказы  поселенцев,  Относительно  заказа  из  города  Хамид  посоветовался  с  братом  и  они  решили  первый  заказ  выполнить, раз  уж  пообещали , а  потом  перейти  на  изготовление  изделий – дверей,  окон,  мебели.  Это  гораздо  выгодней .

            И  еще  одна  мысль  беспокоила  Хамида.  Они  возили  свои  изделия  в  город  и  продавали  их  перекупщикам . А  это  за  полцены . Как  торговать  самим  -сидеть  там  целый  день  и  каждый  день  никто  не  может.  Может  купить  там  лавку  и  торговать  только  два  базарных  дня ? И  если  останется  непроданный  товар-  оставлять  его  там.  Посоветовавшись  с  матерью  решили,  что  лавку  взять  надо,  а  торговать  там  будет  мать  -из  Хамида  продавец  никакой. А  он  будет  там  для  охраны- в  дороге  все  может  быть . Так  и  жили спокойно  и  не  очень.  Аул  разрастался    -люди  приезжали , устраивались . Хан  больше  не  нападал,  видимо,  решил,  что  проще  потерять  один  аул . Да  и сын,  он  к  осени  вернулся,  сказал , что  в  горах  воевать  себе  дороже. 
            Но  не  воевать  поселенцам  не  удавалось.  Где-то  на  третьем  году  спокойной  жизни,  когда  наладили  какое-то  производство  и  в  городе  торговал  магазин,  однажды  на  телегу  с  товаром  напали  грабители.  Людей  побили,  хорошо  не  до  смерти.  Телегу  развернули  и  уехали  в  степь . Люди  вернулись  в  аул  и  все  рассказали.  Хамид  тутже  собрал  людей  и  на  конях  бросились  в  догонку.  След  от  колес  привел  их  в  степной  аул , где  во  дворе  у  правителя  стояла  их  телега  уже  пустая.  Поселенцы  ворвались  в  дом  правителя,  повязали  всю  охрану  и  избили  самого  хозяина . Потом  заставили  вернуть  все  украденное,  забрали  все его  имущество-деньги , скот,  запасы  продовольствия  и  сыновей . Телега  с  товаром  поехала  в  город,  а  сыновей  с  охранниками  повели  в  свой  аул – пусть  работают.  Перед  отъездом  сначала  хотели  убить  правителя , но  потом  подумали,  что  пришлют  другого,  непуганного.  Пусть  лучше  остается  зтот , уже  ученый.  И  жителям  сказали , что  если  кто-то  пойдет  в  охранники  -с ними  будет  тоже  самое. 
              После  этого  поселенцы  спокойно  ездили  в  город  и  обратно.  Молва  разнесла  этот  случай  по  другим  аулам  и  городам  и  люди  с  одобрением  восприняли  это  - хоть  раз  наказали  бездельников.  Да  и  в  охранники  уже  никто  не  шел. 

               Другой  случай  произошел  еще  через  два  года.  Поселенцы  уже  крепко  стояли  на  ногах . В  каждом  доме  были  стада  овец  и  коз.  В  хозяйствах  были  уже  коровы , быки  и  много  лошадей,  большинство  из  которых  забрали  у  охранников.  И  тут  на  их  аул  напали  горские  жители.  Они  знали  горы  и  обошли  и  сторожевую  башню,  и  крепость  перед  долиной  поселенцев.  Нападение  было  внезапным,  поэтому  поселенцы  просто  убежали  в  лес.  Нападающие  побезобразничали  в  ауле  крепко  -поломали  мельницу  и  лесопилку , угнали  весь  скот,   забрали  весь  запас  продовольствия  и  подожгли  поля  ржи.  Надо  сказать,  что  жители  горных  аулов  всегда  были  воинственными . У  них  царил  обычай  кровной  мести,  от  которого  жители  долин  давно  отказались.  Этот  обычай  царил  так  давно,  что  никто  уже  не  помнил , кто  кого  первый  обидел  и  кто  отомстил.  Люди  просто  враждовали  родами  и  эпизодически  аулы  воевали  между  собой  и  грабили  друг  друга.  Поэтому  они  и  жили  бедно.  Никто  из  них  не  мог  развить  свое  хозяйство,  да  и  не  пытался . Проще  было  сходить  в  набег , тем  более  когда  рядом  такой  богатый  сосед. 

            Когда  нападавшие  ушли,  Хамид  собрал  своих  людей  и  пустился  в  догон.  Перед  сторожевой  башней  у  аула  они  спрятались  и  дождались  темноты . В  ауле  шло  веселье – обилие  пищи  и  вина  сказалось.  Но  это  же  обилие  и  угомонило  горцев ,   тогда  поселенцы  и  напали.  Аул  был  окружен  и  никому  не  удалось  уйти  - перебили  всех  мужчин.  Собрали  скот,  продовольствие  и  ушли . А  жещинам  предложили –или  гибель  их  и  детей  от  голода , или  идти  за  ними.  Кормить  их  будут , но  работать  они  должны . Конечно , они  все  пошли  за  поселенцами.  Тогда  весь  аул  был  сожжен . В  ауле  скот  и  продовольствие  было  разобрано , а  женщин  раздали  поселенцам,  кто  сколько  прокормит  и  кому  сколько  нужно  в  хозяйстве. И  Хамиду  дсталось  несколько  женщин,  что  ему  было  кстати,  потому,  что  шерсти  набралось  столько , что  сестры  уже  не  успевали  ткать  и  шить  халаты.  Да  и  пора  было  отдавать  их  замуж . Двое  охранников,  которых  уже  освободили , вместо  того,  чтобы  уехать , вдруг  попросились  остаться  и  поселиться  в  ауле  с  поселенцами.  Хамид  сказал,  что  это  дело  добровольное и  его  разрешения  не  требуется.  Но  они  еще  и  попросили  отдать  им  сестер.  Хамид  позвал  сестер  и  спросил  их –согласны  ли.  Те  кивнули.  Надо  было  играть  свадьбы  и  отселять  их . Поэтому  новые  женщины  были  нужны .
             Среди  этих  женщин  Хамид  присмотрел  и  себе  жену . Это  была  молодая      девушка , которая  своей  красотой сразу  привлекла  его.  Но  он,  по  обычаю,  показал  ее  матери  и  после  этого  привел    в  дом .
            И  тут  к  нему  пожаловал  Сабир.  Они  все  это  время  временами  встречались- ездили  друг  к  другу  и  всегда  были  рады  встрече . Но  в  этот  раз  он  был  озабочен-  Ракия  сказала,  чтоб  ты  приехал  к  ней.  Она  очень  рассержена,  что  ты  уничтожил  аул.  Езжай  к  ней  и  имей  в  виду,  что  она  почти  всесильна . Продумай,  как  ты  будешь  вести  себя  и  что  будешь  говорить .

            На  следующий  день  Хамид  был  у  колдуньи  Ракии  -
           - Ты  зачем  устроил  побоище  и  уничтожил  аул ? Здесь  моя  земля  и  только  я  решаю,  кто  здесь  будет  жить , а  кто  умрет . Я  не  вмешиваюсь  в  дела  людей , но  и  бойню  не  допущу. 
            - Да,  здесь  твоя  земля  и  мы  здесь  живем  потому , что  ты  не  прогоняешь.  Мы  живем  спокойно ,   никого  не  обижаем  и  никому  не  мешаем . Горцы  напали  на  нас  из-за  жадности,  угнали  весь  скот  и  вывезли  всю  еду.  Они  обрекли  нас  на  голод  и  в  зиму  половина  аула  вымерла  бы.  Конечно,  мы  могли  бы  побить  их , отобрать  свой  скот  и    продовольствие. Но  рано  или  поздно  они  окрепнут  и  опять  нападут  на  нас . Потом  мы  ответим.  И  так  бесконечно,  сколько  людей  погибнет  при  этом , сколько  хозяйств  порушится,  сколько  прибавится  вдов  и  сирот.  И  все  это  из-за  их  жадности,  из-за  того , что  они  не  хотят  работать,  а  хотят  грабить.  А  так  все  будут  знать , что  мы  не  воюем , мы  уничтожаем . К  нам  уже  приходят  жители  из  других  аулов  заключить  союз  на совместную   защиту . И  главные  условия – не  нападать  ни  на  кого  и  отказаться  от  обычая  кровной  мести.   И  они  соглашаются,  все  уже  понимают , что  кровная  месть  главная  причина  войн  и  бедности.  Они  видят,  как  мы  живем,  и  хотят  жить  так  же .
            - А  женщин  зачем  забрал ?

            - Мы  предложили  им  выбор - остаться  или  уйти  с  нами.  Они  ушли  за  нами  потому , что  понимали – без  мужчин  им  не  выжить.  И  их  никто  не  обижает  - мы  едим  из  одного  котла . И  они  узнали,  как  это  быть  сытым  каждый  день.  Конечно  они  работают , но у  нас  все  работают.  Поэтому  мы  и  поднялись. 
             - Да,  я  видела , как  вы  живете . Ну  что  же.  Может,  в  самом  деле  прекратятся  эти  бесконечные  войны.  Ладно  ступай. 
              -Если  вы  на  меня  зла  не  держите,  примите  подарок,  это  работа  моих  сестер  -и  он  принес    халат  из  белой  шерсти  и  заметил , как  у  колдуньи  сверкнули  глаза.  Но  она  сказала –
              -Не  надо  меня  задабривать .
              -Я  не  задабриваю . Вы  спасли  мне  жизнь,  если  бы  не   вы  -не  было  бы     меня  и  не  было  бы  аула.  А  сколько  людей  там  живет  в  достатке  и  благополучии.  Как  же  мне  не  быть  благодарным .
              - Ладно  ступай. 

                С  тем  Хамид  уехал  к  себе  и  в  горах  воцарился  мир  и  спокойствие.  До  тех  пор,  пока  не  случилось  другое  происшествие. 
                Прошло  насколько  лет  с  того  нападения  горцев.  Со  многими  аулами  были  заключены  договоры  о  совместной  защите.  Аулы  жили  спокойно  и  люди  уже  не  брали  с  собой  оружие  в  поле.  Постепенно  появлялся  достаток  в  семьях.  О  каких-то  набегах  даже  говорить  перестали . Люди  из  разных  аулов  перестали  бояться  друг  друга.  Давно  поотпусквли  взятых  когда-то  пленных  охранников ,   из  которых  многие  потом  возвращались  жить  в  ауле.  Рядом  с  сараем  для  телег  Хамида  появились  другие.  На  базаре  в  городе  появились  новые  лавки  поселенцев  и  теперь  к  базарному  дню  с  гор  ехал  караван  телег.  Кто-то  вез  продукты  земледелия,  но  многие  везли  продукцию  ремесленичества.  На  въезде  в  долину,  по  договору  с  другими  аулами,  поставили  сторожевой  пост  и  не  пускали  чужих  охотников  и  лесорубов.  Они  и  зверя  били  в  любое  время ,  и  рубили  все  подряд. 

            И  вот  тут  и  случилось , чего  не  ожидали .  Молодой  парень  из  поселенцев  убил  другого  из  горцев . Убийство  произошло  из-за  девушки.  Она  нравилась  обоим , но  ребята,  по  молодости,  думать  еще  не  привыкли  и  решать  миром  тоже  не  могли . Родственники  убитого  пришли  к  Хамиду  и  сказали,  что  они  не  хотят  устраивать  охоту  на  убийцу  и  его  родственников  и  потребовали  выдать  убийцу.  Хамид  ответил,  что  убийца  исчез,  но  если  бы  он  был,  то  они  его  сами  наказали  бы . У  них  за  убийство  только  одно  наказание – смертная  казнь.  Тогда  родственники  потребовали  выдать  другого  родственника  убийцы.
           - Но  вы  же  поклялись  отказаться  от  кровной  мести –возмутился  Хамид.  -Чего  же  стоят  ваши  клятвы?  Давайте  сделаем  так.  Мы  выгоним  всю  его  семью  из  аула  без  имущества  и  скота –это  очень  серьезное  наказание  и  заплатим  вам , сколько  вы  скажете .
            -Нет . Выдай  нам  отца  убийцы  и  мы  уйдем.   
              Сколько  бы  Хамид  ни  уговаривал  горцев ,   те  уперлись  и  стояли  на  своем.
            -Ну  чтож,  забирайте  отца , вот  он  перед  вами.  Но  подождите  я  вам  еще  одну  вещь  отдам . Хамид  сходил  домой  и  вышел  с  листком  бумаги -
             - Это  наш  договор – и  он  порвал  его  на  глазах  горцев , - забирайте  отца  и  проливайте  его  кровь  у  себя  в  ауле . Ступайте .

              Горцы  ушли,  а  поселенцы  остались  в  трауре .
              Но  через  неделю  горцы  вернулис  вместе  с  отцом  убийцы  -
              -Горе  нам  замутило  разум.  Мы  не  хотим  нарушать  договор  с  вами.  Накажите  виноватых  сами .
             - Мы  понимаем  как  переступить  через  вековой  обычай.  Семья  убийца  будет  наказана  на  ваших  глазах. 
             Хамид  послал  за  семьей  убийцы  и  когда  они  пришли  сказал –
             -Вот  как  стоите  так  и  уходите  из  аула.  Это  вам  наказание  за  сына  и  брата .
             Вокруг  стояли  горцы  и  поселенцы  и  все  понимали , что семье  некуда  идти  и  половина  из  них  не  переживет  зиму . Но  на  это  их  обрек  их  родственник  и  кровь  семьи  будет  на  нем . Мир  в  горах  будет  сохранен.  А  это  основа  благополучия  всех . От  материальной  компенсации  горцы  отказались – гордый  народ . Но  тутже  возник  вопрос - куда  девать  имущество  изгнанной  семьи – поселенцы  категорически  отказались  взять  что  либо.  Тогда  решили  отдать  все  вновь  приехавшим,  им  на  первых  порах  тяжелее  всех .

              И  потекла  жизнь  своим  чередом  в  трудах , заботах  и  радостях.  Много  людей  приезжало  из  города . Они  видели,  как  много  лавок  на  базаре  поставили  жители  горного  аула  и  какие  богатые  лавки. И  они  понимали , как  можно  жить,  когда  тебя  не  обдирают  со  все  сторон. Сборщики  налогов  пытались  содрать  с  лавок  большие  налоги , но  они  все  вместе  живо  осадили  их. 
            Но  еще  больше чем приехавших  народилось  детей.  Благополучная,  спокойная  и  сытая  жизнь  способствовала  этому . В  каждой  семье  было  по  восемь-десять  детей.  Стали  заселять  соседние  долины . Хан  не  один  раз  пытался  обуздать  горцев,  но  в  горах  сладить  с  ними  не  мог.  Тогда  он  попытался  прижать  их  в  лавках,  но  когда  перед  его  дворцом  появились  всадники  числом  более  тысячи , которые  подожгли  дворец  и  спокойно  уехали , то  он  решил  не  замечать  их  более . Но  горожане  все  больше  и  больше  замечали  горцев.  Они  видели , что  горцы  богаче  их,  свободнее , не  боятся  ни  охранников , ни  полиции.  Наоборот  те  стараются  быть  с  ними  вежливыми   и  сдержанными.  Горожане  видели,  что  горцы  сплочены  и  чувствуют  свою  силу.  Они  понимали , что  если  организоваться , то  и  они  могли  бы 
противостоять  поборам  со  стороны  всех  чиновников,  но  как  это  сделать  в  большом  городе , где  каждый  сам  по  себе  и  никто  никому  не  верит.  Конечно,   глядя  на  горцев,  отдельные  люди  пытались  как-то  возражать,  когда  их  пытались  произвольно  штрафовать  и  даже  хватались  за  оружие . Но  их  сопротивление  было  слабым  и  безрезультатным.  Но  оно  было . И  хан  понимал,  что  причиной  были  горцы . Тогда  он  собрал  воинов  и  охранников  с  соседних  городов  и  решил  запереть  горцев  в  горах . А  для  начала  он  ограбил  все  их  лавки  и  сжег  их  На  выходе  из  долины  хан  расположил  войска  и  не  впускал  и  не  выпускал  оттуда  никого.  Вообще-то  горцы  могли  долго  жить  в  горах  и  не  спускаться – продовольствие  они  производили  сами . Но  все  равно  было  достаточно  неудобно . Хамид  столько  труда  положил,  чтобы  поселенцы  меньше  занимались  сельским  хозяйством  и  больше  ремеслом- это  гораздо  выгодней.  Но  ремесло  без  торговли  не  может  существовать.  Надо  было  искать  выход  из  положения .

             Горожанам  эта  война  тоже  не  нравилась . Из-за  того , что  горцы  перестали  привозить  продуеты  на  продажу , цены  поднялись.  В  город  перестал  поступать  лес  -остановились  стройки . Да  хан  ввел  специальный  налог  на  войну – воинам  надо  было  платить.  Горожане  стали  возмущаться.  Нескольких  сборщиков  налогов  побили.  Даже  полицейские  старались  лишний  раз  не  трогать  горожан. Но  хан  не  хотел  уступать –он  окружил  свой  дворец  охраной  и  полагал,  что  все  как-нибудь  рассосется  -люди  пошумят  и  успокоятся .
            Хамид  тоже  не  сидел  сложа  руки – он  послал  в  город  людей,  чтобы  они  разузнали  положение ,   нашли  самых  активных  бунтовщиков  и  поговорили,  смогут  ли  те  организовать  поддержку,  если  горцы  придут  в  город.  Те  вернулись  и  сказали,  что  у  горожан  нет  оружия  и  они  не  организованы – на  них  рассчитывать  нельзя.  Но  Хамид  и  сам  это  понимал.  Ему  только  важно  было  знать , не  будут  ли  они  защищать  хана.  Теперь  он  был  в  этом  уверен.  Тогда  Хамид  собрал  своих  людей  на  совет  и  сказал  им , что  город  им  нужен  - там  торговля,  много  людей , там  деньги . Без  города  все  будут  обречены  на  бедное  крестьянское  существование . Все  с  этим  согласились.  Тогда  опять  нужно  идти  в  город ,  но  есть  один  вопрос –что  делать  с  ханом.  Люди  стали  высказываться  и  почти  все  склонялись  к  тому,  что  это  гнездо  зла  надо  выкорчевать  полностью  и  поставить  своего  человека . Хамид  высказался  последним –

            Мы  можем  это  сделать – это  легче  всего.  Но  правитель  страны  не  потерпит  простолюдина  на  месте  хана  и  придет  со  своим  войском  в  этот  город . Противостоять  ему  мы  не  сможем . Он  убьет  нашего  человека ,   разорит  город  и  поставит  своего  человека.  В  любом  случае  мы  потеряем  этот  город . Тогда  зачем  туда  идти?  Нужно  убить  хана , но  оставить  его  наследника.  И  запугать  его  так,  чтобы  он  помнил  нас  даже  во  сне .
 Люди  поговорили  и  признали  правоту  Хамида.  Договорились  выйти  на  следующий  день  в  обед,  чтобы  из  гор  выйти  в  темноте.  Никто  даже  не  вспомнил,  что  горы  закрыты.  Для  горцев  их  закрыть  невозможно .

                В  город  вошли  на  рассвете  тихо,  а  во  дворец  ворвались  с  шумом,  криком,  стрельбой.  Порубили  всех  охранников  поотрезали  им  головы  и  побросали  на  террасе  ханского  дома.  Затем  то  же  сделали  с  ханом  и  вытащили  его  сына  -
              - Жить  хочешь ?
              - Да.
              - Тогда  жить  будешь  и  останешся  ханом.  Но  примешь  условия  - не  воевать  с  нами  и  не  чинить  препятствий,  отменить  горожанам  штрафы , в  пять  раз  сократи  количество  всех  чиновников,  охранников  и  полиции  и  обяжи  всех  горожан  иметь  оружие . Если  согласен,  пойдем  на  городскую  площадь  - будешь  давать  клятву  на  Коране .
            На  городской  площади  собрался  весь  город  и  новый  хан  перед  всеми  произнес  клятву.  После  этого  горцы  собрались  обратно. Но  перед  уходом  они  потребовали  возврата  того , что  прежний  хан  награбил  в  их  лавках - А  сами  лавки  мы  построим  новые -  прежние  все  равно  были  маленькие. 


            Хамид  на  прощанье  сказал  хану - 
            Прими  мои  советы –не  пытайся  воевать – только  на  войске  разоришься.  Если  будешь  держать  клятву –чере  два-  три  года  город  разбогатеет  и  ты  тоже.  В  случае  если  на  тебя  нападут – позови  нас,  мы  тебя  поддержим.  Но  только  если  ты  будешь  верен  клятве.  И  отзови  войска  от  гор – ничего  они  не  перекрыли,  а  оплату  потребуют.  После  того, как  похоронишь  мертвых , подумай  над  советами . Вроде  у тебя  голова  на  месте – когда  ты  жил  у  нас , я  присматривался  к  тебе.  Поэтому  ты  и  жив .
            Сын  действительно  оказался  толковее  отца.  И  горцы  долго  жили  в  согласии  с  городом- вместе  торговали , вместе  богатели  и  вместе  отбивались  от  врагов .