Сериал Остаться В Живых. Взгляд в прошлое

Андрей Корсаков
ВСТУПЛЕНИЕ.

Пытливый читатель (а я надеюсь, что он именно таков), может спросить меня - почему же вы (давайте будем вежливы), Андрей Корсаков, автор, начали писать это эссе так поздно? Ведь сериал уже давным-давно кончился, свое отшумел, и, в конце-концов... прошло более десяти лет.
Отвечаю: я любое событие в обществе и культуре оцениваю только после того, как закончился т.н. хайп, шумиха и восторженность\рессентимент хейтеров, адептов и апологетов. Тогда из сферы изучения выпадают все, кто интересовался чем-либо исключительно из-за того, что это "модно", и остаются только те, кому реально интересно культурное явление, выдержавшее проверку временем.
Я всегда следовал этому принципу.
Он, конечно, коммерчески неверен, но философски органичен.

Отмечу, что данное эссе написано для тех читателей, которые очень хорошо знакомы с шоу, для так называемых "хардкорных фанов", и поэтому сюжет я пересказывать не буду - специалист сюжетные линии знает наизусть, а рядовому зрителю это совсем неинтересно.

...

Что такое "Остаться в живых" (Lost)? В оригинале (вернее, в задумке) у режиссера Абрамса это был скучноватый сериал с беременными тетеньками, аккуратно стриженными богатыми врачами, политкорректным арабом-террористом, (говорящим на английском лучше большинства британцев), обязательным "жалким наркоманом" и "мальчиком-мажором" из мира моды - в общем, с полным набором "современных штампов категории Б"... Даже сейчас, читая это описание, возникает в голове картина, достойная лишь "Нетфликс" (прости Господи упоминать эту лавочку в одном абзаце с "Лостом", конечно). В целом, планировался и вовсе "Мелроуз Плейс на острове".
Поэтому сама идея меня не обрадовала, и первые серии я честно пропустил - тогда в моем скромном философском жилье еще водился телевизор (хотя и медленно, но верно, покрывался пылью).

Однако!

Ближе к концу первого сезона (когда я все же удосужился поглядеть, "что же там происходит на островке", лениво переключая каналы) с экрана до моих ноздрей донесся терпкий аромат "Острова Доктора Моро" (как признавался сам "Лок" - а вернее, актер, исполнявший его роль, в одном из интервью) - постоянные намеки на животных и людей, опыты, таинственные белые медведи, акулы и прочее заставляли заинтересоваться (пусть даже немного скептически).
Купившись на "звериную тему", я углубился в шоу, поудобнее устроившись в кресле... и из этого старенького кресла не вылезал уже много лет, уставившись в экран.
Мне понравились темы, которые в сериале поднимались (помимо "звериных тайн"): психология, религия, вера, свобода воли, жизнь-смерть\черное-белое, я уже не говорю о философии, которая в каждой серии была буквально разлита озерцами (имена героев, их судьбы, схожие с реальными людьми), книги, которые читают герои, наука и ученые...
Пока зрители ждут ответа от сюжетной, интригующей линии сериала, один из героев походя объясняет библейский сюжет, глядя на полотно мастера 18 века. Другой объясняет философские теории одного из великих мыслителей прошлого. Кто-то цитирует отрывки из Стейнбека....
И так - раз за разом.

Просто загляните сюда. http://lostpedia.wikia.com/wiki/Philosophy
Изучите раздел "религия и идеология" со множеством отсылок ко всем религиям мира.
Посмотрите на книги. http://lostpedia.wikia.com/wiki/Literary_works

Вот цитата одного из монологов Джона Локка, героя этого сериала:
«Отец Микеланджело был очень богат. Он не понимал дара своего сына, даже бил его за то, что тот предавался такому тяжелому труду, как работа скульптора. И Микеланджело даже приучился не пользоваться руками....
Годы спустя принц посетил Микеланджело, и увидел, что мастер сидит перед глыбой гранита и смотрит на нее. И слухи оказались правдой - Микеланджело действительно приходил каждый день на протяжении четырех месяцев, смотрел на мрамор, а потом уходил домой. И принц спросил "Что ты делаешь"? Микеланджело посмотрел на него и прошептал "Sto lavorando!", что означало "Я работаю".
Через три года эта глыба мрамора стала статуей Давида.»

Полсотни наименований книг, от Айн Рэнд до того же Стейнбека (не забываем эпохальную лекцию о Хэмингуэе и Достоевском!), десятки имен знаменитых философов, дюжины отсылок к религиозным убеждениям, духовным практикам, спиритуальным исканиям.
Привожу текст.
"История ЛОСТа создана не только из физического ландшафта, но также - из метафизического. Центральные персонажи часто находятся близко к переоценке своих ценностей и прошлого, преодолевая различные преграды на своем пути - не только внешние, но и внутренние, физические и интеллектуальные, рациональные и эмоциональные, межличностные и социальные... и все это представлено в их бытии на Острове.
Имена героев взяты из пантеона великих мыслителей и влиятельных философов. И зрители, помимо наслаждения показом драматических событий, также понимают, что ценности и идеи, поданные в сериале - вечные, и что герои решают вопросы, которым посвящали свои труды те самые философы.
Поскольку сериал частично базируется на событиях 18-го века, то и философские идеи сериала также базируются на темах и идеях, поднятыми мыслителями того времени.
По каждому мыслителю предоставлена подробная информация, изложены основные идеи и убеждения, а также оригинальные тексты и источники для дальнейших отсылок к ним (и изучения)."

(далее идет солидный список имен и к каждому - параграф, как в учебнике: что, как, когда и почему).

Я начал понимать, что "Лост" (так мы будем называть шоу в дальнейшем) есть сериал о жизни - такой разной и одновременно цельной. Тут свели воедино абсолютно разных людей - корейцев и негров, преступников и докторов, уродин и богинь, авантюристов и праведников, и все это разыгралось перед нами очень органично. Судьбы у всех были нелегкие, у каждого - тяжкие грузы за плечами; каждый так по разному видел жизнь, и вместе с тем жизнь у них была одна на всех... Сочетание и несовпадение разных парадигм, культур, систем ценностей, убеждений, в конце-концов - в общем, жизнь во всей ее полноте и красках.

...Со вторым сезоном я, можно сказать, "навострил уши" - ибо помимо мирской, плотской философии, начали затрагиваться темы уровня "есть ли бог на свете и его воля - и как нам, пешкам судьбы, с этим жить". Такая тема всегда хороша, а уж в сериале - хороша вдвойне (ибо в кино такое все-таки встречалось и было многократно обыграно, а вот в "мыльных операх"...).
Приведу пример сюжетного поворота.
Один из героев внезапно видит свет из таинственного люка, и думает - это знак судьбы! Ведь я так долго не мог найти этого место, и се, обрел его!
На самом же деле кто-то внутри этого люка пошел в туалет, включив свет в уборной...
А в конце оказывается, что за всем этим стоит рука богов, судьбы - думаешь, что просто "сходил по-маленькому" - а для другого это оказалось знамением, сменой всей жизненной парадигмы. Думаешь, что ты лишь песчинка жизни и ничтожество мира, однако мелочи твоей жизни спасают другую жизнь. И пусть даже оба человека уверены, что никакого "знака судьбы" не было...

Когда сценаристы блестяще свели ниточки известной парадигмы "Судьба Или Научное Объяснение" воедино, я принялся смотреть шоу с большими ожиданиями... но меня ждало разочарование.

С третьим сезоном "пошла писать губерния" - сценаристы увидели успех, и решили "увеличить охват целевой аудитории".
В персонажей добавили въедливую домохозяйку Джулиет (для "создания близкого широким массам зрительниц образа") и внезапно стали ее "форсить", как принято говорить ныне; а так же ставшего властителем всея Острова Бенджамина Лайнуса (в дальнейшем просто "Бена"); сценарий стал напоминать рваное одеяло... плюс затянули это скучноватое, местами непонятное действо на 20 с лишним эпизодов (что было совершенно излишне).

Немножко статистики:

Зрители по сезонам (в миллионах)
1 18.38
2 18.90
3 15.05
4 13.40
5 11.05
6 10.31

Легко заметить, как третий сезон после стабильного роста и успеха первых двух стал серьезным провалом - вместо ожидаемого взлета, на графике получили падение: зрителей стало меньше почти на 4 миллиона.
А дальше - больше.
Это, конечно, была промашка эпических масштабов.
И вот в чем была суть ошибки: первые сезоны шоу были про Людей с большой буквы в диких условиях, было много жестких, мужских тем и сложной (мужской же) риторики.
Авторы, не заметив (или не захотев заметить) этой направленности, добавили в экосистему отношений женщину-командиршу, и поставили ее "у руля" - очевидно, руководствуясь тем, что сериал стал уж слишком "маскулинно-центристским" (скорее всего).
И вследствие этой ошибки сериал сделал из главных героев неких послушных овец, что вызвало массу вопросов у зрителя. Когда главный герой, вместо того, чтобы махнуть рукой на надоедливую женщину в халате, начинает ее покорно слушать, зритель чувствует, что "здесь что-то не так". Сценаристы нарушили главное правило - их, сценаристов, не должно быть видно. А тут "уши провокаторов" торчали из-за каждой сцены: по их воле менялись персонажи, их мотивации, их поведение и сам стиль жизни. Это было заметно всем. Конечно, многие этого не осознавали, и лишь чувствовали - но этого было достаточно, чтобы четыре миллиона зрителей сошли на первой возможной остановке...

Четвертый сезон был сильно запутан (равно как и третий, кстати), но там, хотя бы, возмещали "убытки в смысловой составляющей" качественным экшеном на уровне крепких боевиков. А серии про Десмонда, его любимую и Время, (проявившие себя весьма неплохо еще со второго сезона, и развитые в третьем), в четвертом заблистали так, что слепили глаза.

Пятый сезон раздражал всем, что только можно, а в частности - уклоном в Мелроуз Плейс (см. Жизнь в Дхарме). Но сценарий с Демоном Лапласа (об этом позже), множественными тайнами, (разгадки которых так ожидались в шестом) и прочим-прочим, поразил своей лихой аферой эпического масштаба. Когда же показали статую Себека (об этом в соответствующем разделе) в полный рост, и фигуры Вечных Богов под нею, я снова вернулся к экрану "на постоянную работу", образно выражаясь.

И вот тут, после взгляда на Статую, я понял главное - поначалу камера показывала нам только игральную доску с фишками на ней, и вся эта мышиная возня... действительно, была лишь мышиной возней. И нас ждало Нечто Большее. Большее, чем отношения, сюжет, тайны и даже философия...

Шестой сезон поразил в обоих смыслах (и плохом, и хорошем) - ведь начиналось все с хорошей темы: остров таки затонул, и у всех началась та самая жизнь "как если бы ничего не было" (сценарий столетний, но всегда мощный). Это великолепие поменяли  прямо "по ходу" (об этом мы тоже поговорим отдельно). Оригинальный (островной) сюжет затягивали так, будто у сценаристов впереди было запасено еще несколько сезонов, и поэтому многие - самые важные, с моей точки зрения - линии, вследствие цейтнота заключительных эпизодов, не раскрыли..."спешим, господа". В сухом остатке - были заброшены блестящие темы происхождения божеств, демонов, и правил Судьбы. Вокруг которых, если кто подзабыл, строился весь сериал с первой серии (они, эти темы, собственно, и сделали из "Мелроуз Плейс На Острове" самую настоящую икону малого кинематографа).
Народу "подарили" концовку уровня "Беверли Хиллз" (даже не "Династии-2"!) и, грубо говоря, мягко послали куда подальше. "Чего вам еще надобно, плебс? Хлеба и зрелищ получили, пора и на конюшни".

После этого страшного разочарования (надолго подавившего мои чувства к сериальному жанру как таковому), я понял, что пора приниматься за ту работу, что вы читаете сейчас... Работа, конечно, затянулась - я выдерживал необходимую паузу, не участвуя в форумных баталиях (но внимательно изучая их), и потом начал собирать материал, пересматривая и обдумывая заново многие моменты.

Разумеется, я не остался в стороне от "фанатских теорий", и создал несколько своих. Создавал их я не один, но с братом, помощь которого была неоценима - он смог заметить то, чего я не подметил даже при пятом просмотре.
Многие могут сказать - дескать, зачем и к чему все эти теории? Неужели из конспирологии или "фанфикшен"- позывов, преследующих любого школьника?
Отвечу так: я считал (и считаю), что оригинальный сценарий (сценарии) был намного больше, серьезнее и продуманнее финального продукта; и мои теории были созданы именно для попытки восстановления этого "оригинального сценария" (в чем лежит коренное отличие от фикшена фанатов).
Приведу пример - возьмем книгу А. Дюма-старшего "Граф Монте-кристо", которая длинною была с целый сериал наших дней.
Посмотрите на все ее экранизации - все они выглядят как пресловутое "лоскутное одеяло"... Из исходного материала вольно надергано эпизодов и сцен, а многое (причем важное) оставлено за кадром или вообще изменено. Фильмы, предсказуемо, получились посредственные, туманные и мало кому понятные - отчего же? Да потому, что из мешанины кусочков крайне трудно восстановить исходный, авторский текст (ежели зритель оного не читал). А цельное полотно можно обнаружить только в ОРИГИНАЛЬНОМ ТЕКСТЕ. Т.е. в книге Дюма.

Кстати, о Дюма - очень интересное историческое наблюдение...
Прочтя его, вы, думаю, многое поймете.

"В 1838 году Маке предложил директору театра Ренессанс Антенору Жоли пьесу «Карнавальный вечер». Жоли пьеса не понравилась, и Жерар Нерваль предложил показать её Дюма, который имел репутацию автора, способного исправить любое неудачное произведение. После того, как тот переписал пьесу (в окончательном варианте она получила название «Батильда»), её приняли к постановке.
В 1840 году Маке показал Дюма набросок романа, посвящённого заговору Селламаре «Добряк Бюва».
Дюма предложил переработать его.
Роман печатался фельетонами в газете «Ля Пресс» за подписью одного Дюма, хотя сам он не возражал против указания имени Маке. Однако Эмиль де Жирарден воспротивился этому, считая, что книга за подписью одного Дюма будет продаваться лучше: «Роман, подписанный „Александр Дюма“, стоит три франка за строку, подписанный „Дюма и Маке“ — тридцать су». Маке получил компенсацию в восемь тысяч франков и продолжил совместную работу с Дюма.
Следующим стал исторический роман из эпохи Людовика XIII, позднее названный «Три мушкетёра». Маке уверял, что он первый открыл «Мемуары господина д’Артаньяна…»
Вместе с Маке Дюма были написаны «Графиня де Монсоро», «Сорок пять», «Виконт де Бражелон», «Сальвандир» и другие романы, некоторые из которых переделывались для постановки в театре. Судя по переписке обоих авторов, Маке принимал значительное участие в работе."

Примерно так, я думаю, и писался Лост - кто теперь знает имена сценаристов, которые продумывали мельчайшие детали египетской атрибутики?... Это же вечная тема - один ставит свое имя и обрабатывает оригинал (Линделоф), а другого НИКТО НЕ ЗНАЕТ (неизвестный сценарист\сценаристы Лоста)...

В чем и феномен "недописанного исходника" "Остаться в живых" - очень бы хотелось видеть тот самый "оригинальный текст", где все ниточки были связаны.
Отчего я так уверен, что они-таки были связаны?

Хороший вопрос (и ответ на него будет очень спорный, опровергаемый, порою, даже мною самим).
Я сделал такой вывод по той причине, что в сериале было море декораций, деталей, фраз и прочих мелочей, которые в сюжете выглядели непонятно откуда прилетевшим эхо, НО, будучи собранными воедино, составляли хоть и не полное, со СЛИТНОЕ изображение. Как десяток деталек паззла (из сотни) при совпадении углов образуют четкую, но неполную картину. Так и тут - не устаешь поражаться глубинным, глубочайшим связям этих мелочей, ведомых через ГОДЫ!... Неужели все это "лишь совпадение", случайность?
Из обгоревших страниц сожженного сценария можно вычленить, как из обугленных папирусов, зерно истины - и погоревать насчет утерянной святыни (чем мы часто будем заниматься на страницах нашего эссе). Злодеяние сценаристов казалось (и кажется) мне похлеще Нероновского - "гори, Рим, гори".

Кстати, в пику самому себе, скажу-таки: не так уж трудно заметить, как в первом сезоне проглядываются ниточки к последнему, НО! - это ниточки, которые авторы даже не задумывали - просто в мешанине сценариев многие сюжетные линии обнаружили множество свойств и схожеств друг с другом.
Это прекрасный пример того, как сценарий перерастает своих создателей.
Вспомним Терминатор - в середине восьмидесятых сняли фильм про робота из будущего. Вроде бы ерунда - но сценарий пожрал своих родителей и создал целую вселенную таких масштабов, что в ней затерялись и Кэмерон, и Шварценнегер, и Сара Коннор. То же самое и с "Хищником", "Чужими" и прочими.

Та же история была у меня с моей книгой "Деяния" - сценариев там было столько (и все - мало относящиеся друг к другу), что они запутались, как ветви дикой лианы, и создали уже СВОИ связи, которых я не предвидел. В который раз перечитывая свою собственную книгу (не в целях самолюбования, а наоборот, с целями жесткой само-критики), я видел, как сценарий живет САМ. Ему не нужен более автор - линии судеб сходятся друг с другом без моего ведома и создают свой мир.
Великая сила искусства!
Пожалуй, в этом-то его главная и настоящая сила и проявляется - можешь ли ты создать то, что ЖИВЕТ САМО?...

...


СЦЕНАРИСТЫ И СЦЕНАРИЙ: "И СЛЕПОЙ, ПОВЕДЯ СЛЕПЫХ...".

Самая главная проблема (любого) сериала - это написание сценария "на коленке" из нужд и необходимостей самых бытовых и обыденных: актеры приходили и уходили, разрывали-подписывали контракты, требовали повышения зарплаты, конфликтовали с продюсерами и так далее; да и сама идея сериала (вследствие - и не только - этого) менялась буквально на ходу.
Собственно, это бич любого теле-шоу.
Заметно, что многое, о чем велась речь в последних сезонах, даже в зачаточном виде не появлялось в первых, и наоборот; а многие идеи, которые осторожно раскрывали в течение долгого времени, были зарублены на корню и забыты. Множество "ружей" так и не выстрелило, выражаясь театральным языком, а уж финал это и вовсе апогей явления, метко названного американцами непереводимой сленговой фразой Giant Cop-Out (на нашем кино-жаргоне это называют, чаще всего, "слив" - чем мы и будем пользоваться).  Помимо объективно разных идей в разных сезонах (когда одни сценаристы переписывали идеи других в новом сценарном году), оказалось, что даже в первом сезоне у авторов не было практически НИЧЕГО. Миллионы долларов были уже вложены, были наняты актеры, было "забито" экранное время в сетке вещания - и... почти полная пустота в головах и на бумаге. Лично я, глядя на первые пять (пять!) серий, уже заметил зорким глазом три разных сценария, каждый из которых был потом "слит" - но думал, что все это "зарубили", например, "боссы студии", и что начальная история была, все-таки, написана целиком. Увы, нет! - люди вложили миллионы и... сидели группой товарищей в кабинете, разбирая десятки разных идей, каждый пытаясь при этом выпятить свою. Один требовал "магического мальчика, чьи фантазии оживают" (в стиле "Сферы"), другой требовал "Острова Доктора Моро" в новой оболочке, третий толкал идею чудовища из нано-роботов, четвертый - тему беременных женщин, пятый - тему добрых докторов, шестой - тему пространственно-временных волн, седьмой - тему богов и демонов... И все это в тот момент, когда уже вышел "пилот"!...
Вот уж воистину - то, что Лост вообще дошел до концовки, есть само по себе чудо. Как я и говорил - идея переросла своих недалеких создателей.. Если во "Франкенштейне" великий ученый создал убожество, то здесь наоборот - граждане-фантасты создали ВЕЛИКОЕ. 


НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ СЛИТЫХ СЦЕНАРИЕВ
(я пользуюсь, почти во всех случаях, статьями из Лостпедии и тематической Википедии). 

"Отменённые/переписанные сюжетные линии.
Первоначально планировалось, что роль Джека исполнит Майкл Китон, и персонаж должен был погибнуть вместо пилота, а Кейт стала бы лидером."
Таким образом объясняется смерть пилота, сожранного черным дымом - банально, надо было оставить сцену с погибелью кого-то вместо Джека...
"Бен и Дезмонд должны были стать второстепенными персонажами на несколько эпизодов 2-го сезона. По причине неимоверной популярности Эмерсон и Кьюсик были введены в постоянный актёрский состав."
Кто бы сомневался? Во втором сезоне "Генри Гейл" был просто прихвостнем "чумазых других", полузверей-полулюдей, а с третьего сезона Бена сделали лидером "добрых докторов".
"Научная команда с корабля Уидмора, а также Руссо должны были получить отдельные флешбэки в 4-м сезоне, но по причине забастовки сценаристов Голливуда и недостатка времени всё было объединено в одну серию (эпизод 4.02), а историю француженки рассказали, обратившись к путешествиям во времени."
Слепому было очевидно, что Джин Квон в том эпизоде был совершенно излишним, т.к. серия была не про него, и корейца, по большому счету, можно было удалить без проблемы для сюжета. 
"Эко должен был присутствовать в 4 сезонах сериала, как минимум, представляя собой очень важный элемент истории, но из-за смерти родителей актёр покинул проект, а затем и не вернулся в 6 сезон, как это планировалось, поскольку не сошёлся с продюсерами в цене вопроса."
Так мы потеряли - со слов авторов статьи - очень важный сценарный элемент (это неудивительно, когда герой шепчет перед смертью "вы - следующие"...).
Вполне возможно, что планировался совершенно другой подход и к "черному дымы", и Джейкобу, и так далее.

Еще одна новость с форума (27.04.2008):
"Сегодня на телеконференции Дэймона и Карлтона спрашивали о слухе, что руководство ABC подумало, что четырёх палая нога статуи - это слишком сверхъестественно, и отклонило этот ход в LOST."
И чуть позже:
"Хорошие новости для любителей "ноги" статуя не отклонена и вернется в фильм."

Так сценаристы обращались с важнейшими элементами мистической составляющей сюжета.
 ...

Примеры подобной "работы" легко найти в многочисленных интервью несчастных сценаристов.


Дэвид Фьюри, один из "писак", заявлял, что идея лотереи Херли принадлежала Линделофу. Числа - Абрамсу, а прочее уже придумывали "на ходу":
"Когда я начал писать сценарий, я ПРИДУМАЛ, как привязать эти числа - 4 года Лок был в коляске, 8.15 - номер рейса и т.д. Последний номер я вообще взял из "Автостопом по Галактике". Это я придумал выгравировать числа на люке."

Подчеркну лишний раз - главная тайна первого сезона (и шестого тоже) не была планом "с самого начала". Важнейшие цифры, на которых стоял весь глубокий смысл, были просто "выдуманы из головы по ходу дела".
"Шепот в джунглях изначально должен был принадлежать Другим, крадущимся по джунглям" - это мы, собственно, и подозревали.
Но дальше Фьюри признается:
"На тот момент мы еще не определились, что это за Другие, и как они должны выглядеть и действовать" (!!! - Авт.).
О чем тут можно говорить?...
"Я представлял их дикарями, кем-то вроде таинственного племени туземцев, но уж точно я не представлял их реднеками, носящими накладные бороды и водящими лодки", - это всё мы увидели в конце второго сезона. На вопрос, почему в шоу оказалось так много тайн и фантастики, Линделоф и Кьюз ответили просто: "нельзя вести теле-шоу на протяжении шести лет без тайн и фантастики, так как зритель заскучает".
Вот и вся мотивация...
(Линделоф, кстати, вообще почти покинул сериал в самом начале, отказавшись работать с этой "шарашкиной конторой", Джей-Джей Абрамс появлялся все реже и реже - а "губерния писала").
Лок не был калекой, Херли был хитрым аферистом, "цифры" были придуманы "от балды" (иного слова и не подберешь), содержимое Люка было тайной для создателей (об этом чуть ниже), "Блэк Рок" стал старинным кораблем вообще по случайности, Джейкоб и Человек в Черном не существовали даже в проекте, Генри Гейл не планировался быть чем-то серьезным, даже Джек погибал от рук (лап?) таинственного "дымового монстра". Уолт, разумеется, имел таинственные силы, и именно поэтому Другие хотели его похитить. Однако, студия воспротивилась такому сюжету (непонятно только, зачем она пускала ранние наброски с этим в эфир) и "порекомендовала" привязать это к "комиксу" в стиле фильма "Сфера", где сны обретали реальность при определенных обстоятельствах.
Разумеется, и эта тема быстро исчезла - "много шума из ничего".

Еще данные с ИМДБ.
https://www.imdb.com/title/tt0411008/trivia?ref_=tt_trv_trv
В оригинальном сценарии, команда Руссо была группой ученых, изучающих время. Боссы студии решили, что это будет "слишком сложно".
Мистер Эко и Лок должны были иметь длительные и сложные отношения, но по известной причине все это отменили.
В конце сериала только Роуз и Бернард оставались на острове из выживших Oceanic 815, и никогда не покидали остров (это ведет нас к той идее, что именно черная Роуз и белый Бернард могли быть теми самыми "Адамом и Евой").
Илана должна была быть дочерью Джейкоба, но "у сценаристов не было времени".
Из интервью Марка Пеллегрино стало известно, что Джейкоб пил не некое вино (в первоначальном сценарии), а заря\аженную воду у источника, которая пропиталась электромагнетизмом.

Люк с цифрами планировался, сначала, как путь к замерзшему участку обитания белого медведя. Потом как проход к пещере с сокровищами, которая привела бы к большому скандалу между пассажирами "Ошеаник". Потом как дверь к месту проживания полу-подземных жителей, не умеющих дышать воздухом. Потом - как путь к потерянной цивилизации неких полу-атлантов. Еще была идея, что это верх башни, ведущей к ядерной подлодке... и так до бесконечности. "Мы, конечно, предложили много хороших идей. Но плохих - еще больше. И очень плохих" - признавался вышеупомянутый Фьюри.

Ник Сантора, продюссер и сценарист "Побега из Тюрьмы" и "Скорпиона", даже завел такую шутку-предостережение для своих подручных: "и чтобы никаких белых медведей"...
Ник говорит:
"Я спросил у них (сценаристов "Лоста" - Авт.), как они собираются завершать сценарную линию с медведями, а они мне ответили просто - "мы не собираемся". Я был в шоке. Это такое дерьмо... На месте зрителей я бы подал на этих жуликов в суд - они обманывали людей больше, чем кто-либо".
Что и сказать - меткое замечание.

....

Про финал поговорим отдельно в конце, но все же упомяну о нем здесь (для полноты картины).

На протяжении пяти сезонов авторы (так или иначе) сводили воедино все тоненькие ниточки "истины за кадром", намекая и подсказывая, словно бы подкидывая археологу все новые и новые косточки динозавра в грунт. Любой, кто хотел, мог отправиться и почитать энциклопедию сериала, где все это было разложено по полочкам заботливыми руками фанатов - были переведены даже все иероглифы и древнегреческие буквы, которые несли в себе послание, сюжет, который был почти "больше, чем жизнь"... и все это было уничтожено. 
К сожалению, создатели сериала сами не поняли, ЧТО они "зарубили во цвету".
А зарубили они годы духовных исканий людей и тысячелетия мудрости бессмертных, вырезав все это, и заместив водевильной концовкой с ванильным ароматом.
У сериала был потенциал вырасти не в простое "явление масс-культуры", а вообще стать чем-то большим, чем-то навроде философского телевизионного романа. Видимо, именно это испугало "больших дядь", и они решили эту тему потихоньку "свести на нет", превратив конец сериала в типичную "слезодавилку" для восторженных студенток. 
Подобный финал был словно пощечина, словно оплеуха, будто в конце Шексировской "Ромео и Джульетты" все ожили и радостно отправились в дантовский рай, целуясь и обнимаясь.
Но настоящий, понимающий зритель, который все пять лет собирал куски папируса с иероглифами, где была написана Истина, остался ни с чем.
И, наблюдая за лживой, выдуманной на коленке финальной темой сериала, он плакал в душе своей - не от накала эмоций, а от того, что у него отняли ТАКОЕ, что не возместишь; потому, что на его глазах авторы сожгли последние главы "Евгения Онегина" или вторую часть "Мертвых Душ" - ни больше, ни меньше.


ИТАК, НАШИ ТЕОРИИ.


Мы с братом (как и упоминалось) разработали несколько теорий, которые могли бы спокойно перевязать все сюжетные раны - и перевязать достаточно плотно.
Ниже мы их перечислим.
Наши теории, конечно, не во всем и не всегда совпадают с тем, что показано в сериале, и тоже имеют нестыковки (это, наверное, неизбежно в таком море рваной бумаги).
Однако, у нас есть три аргумента в пользу точности именно наших теорий.

Аргумент первый: верить тому, что показано в сериале, на слово, мы не считаем обязательным, ибо сценаристы, как мы выяснили выше, меняли происходящее на ходу, не стесняясь уничтожать свои собственные сценарные линии, персонажей, мотивацию и прочее. Можно ли принимать одноглазое дитя семи нянек за канон и считать его объективной истиной (как это сделало большинство зрителей)? Разумеется, нельзя.

Аргумент второй: положа руку на сердце, скажем, что оригинальный сценарий имеет нестыковок и несовпадений намного больше (и куда более серьезных), чем наш (что вы увидите по ходу текста). Т.е. все по Шекспиру: "судить других так яро рветесь - начните-ка с себя, и до других не доберетесь".

Аргумент третий: Наши сюжетные линии связывают воедино куда более серьезные темы, чем предложенные авторами. В то время, как они (авторы) были озабочены отношениями второстепенных персонажей во флэшбеках, "сливая" главные темы, мы сделали ровно наоборот - взялись за главные тайны, позабыв о дешевых любовных драмах.

Итак.

1. Теория двадцать четвертой хромосомы, объясняющая поведение "чумазых" дикарей, известных как "Другие".

Теория эта была взята нами из фильма "Дум" (финальная треть которого, по моему мнению, пострадала от "внезапных переписок" таким же образом, как и "Остаться в живых").

Когда главный герой в разгаре бойни с монстрами, порожденными таинственным "вирусом", спрашивает у сестры-микробиолога, что она изучает в лаборатории, та отвечает ему вопросом на вопрос - "почему вирус, поражающий людей, инфицирует не всех, а только некоторых?".
Инфицирует их, грубо выражаясь, некая "двадцать четвертая хромосома", Х-24 (а вернее, люди-носители, ставшие монстрами в результате ее действия).
Дальше цитирую:
- Что?
- У Люси (тестовое существо в виде скелета матери, защищающего детеныша - Авт.) есть 24-я хромосома... но она не была монстром. Она погибла, защищая своё дитя, а не пожирая его. Почему та же хромосома сделала её суперчеловеком, а другого превратила в монстра?..."

Главному герою показывают демонстрацию - на язык монстра капают мозговой жидкостью убитых (кто-то из них мутировал, а кто-то нет: это важно).

"Это язык монстра", - говорит сестра. - "Это образец мозга Портмана. А эта - Дестроера."
И язык монстра на первый образец реагирует агрессивным выпадом, а на второй - никак. Для понимания важно, что Портман был по сценарию человеком злым, а Дестроер, несмотря на кличку - наоборот, приятным парнем.

Далее сестра заявляет:
"Оно выбирает, Джон. Оно выбирает, кого инфицировать".
Главный герой спрашивает, все еще не понимая:
- Как оно выбирает?
- Есть участки генов, отвечающих за психопатическое и устойчивое поведение. Возможно, оно реагирует на определенные нейротрансмиттеры. Оно распознает генетический код, который связан с...
- С чем? Со злом?
- Десять процентов генома человека всё ещё не изучен, представляя собой"белое пятно". Некоторые говорят, что это генетическая копия души. Возможно Х-24 и уничтожило здесь все! Это объясняет, почему некоторые из них создали цивилизацию, чтобы бежать в новый мир. Одних это сделало суперлюдьми. Других, напротив, монстрами".

Как видим, все это ОЧЕНЬ похоже на поведение т.н. "таинственной болезни", или "черного дыма до воплощения".
Мы помним, что "таинственная болезнь" (возможно, действие близкорасположенного источника электромагнитной энергии, с научной точки зрения) поражала не всех - многие становились в результате ее действия сверх-людьми (например, инвалид начал ходить, а Джек смог лечить людей прикосновением, о чем поговорим в другой раз), а другие (большинство) - "монстрами" (вспомните того же Итана с явно обсессивно-компульсивным поведением - по нашей теории, Итан был просто заражен).
Другое дело, что сценарист, продумывавший эту идею, к третьему сезону уже был вне собрания шоу-раннеров.
Конечно, теория может звучать спорно - но не правда ли, эта теория закрывает большинство сюжетных проблем, связанных с "заражением" и "влиянием черного дыма на психику людей"?...


2. Теория раздвоения личности.

Что, если Джейкоб и его брат - это один и тот же человек?...

Давайте посмотрим, возможно ли тут закрыть некоторые сюжетные дыры с помощью этого предположения?
Вполне.

Изучим наш план:

1. Мать Джейкоба убита на острове Мачехой (зараженной, совершенно очевидно, вирусом Х24). Подрастая, под влиянием сильного электро-магнетизма (т.н. болезни) личность Джейкоба начинает раздваиваться, и он выдумывает себе брата (у брата, характерно, нет имени, что однозначно намекает на знакомый кино-троп).
2. Подросший Джейкоб встречает в видении свою настоящую мать; и после этой травмы начинает все сильнее конфликтовать с самим собой.
3. Взрослым, он начинает (в образе брата) рыть колодцы, связывается с тогдашними учеными, но мать узнает об этом и убивает всех на острове.
4. После этого он убивает ее саму, и убеждает себя в том, что все дурное сделал его "злой брат" (в котором окончательно собралось все плохое, что было в Джейкобе).
5. Поняв, что мать убита, Джейкоб бросается в пещеру (представляя, что швыряет туда своего "брата") и попадает в пустыню (она хорошо связывается с египетской темой, заметили?) - и там он (в образе брата) заключает пакт с Себеком.
6. Себек заставляет его приводить людей к свету (к ногам его статуи), приводить те затерянные души, у которых нет шанса вне острова (о чем Джейкоб и говорил, упоминая, что все "кандидаты" was flawed), за что ему дают бессмертие и возможность перемещаться во времени и пространстве.
7. После заключения пакта Джейкоб вылетает из пещеры в образе Черного Дыма (в дальнейшем "ЧД").
8. И вот это свое альтер-эго Джейкоб контролирует Правилами, причем совершенно подсознательно (ибо не может поверить, что ЧД - это он сам). Отсюда постоянные диалоги "друг с другом" - один приводит кандидатов в Белом образе, ибо считает, что они его заменят и убьют "злого брата" - а с Черной стороны он подговоривает прибывших на убийство Джейкоба и его кандидатов.
9. Отсюда же постоянная двойственность в поведении его подчиненных - то они творят бесчинства, то потом из этих же людей отбираются кандидаты и лидеры. Черная сторона постоянно пытается избавиться от белой, и наоборот.
10. Параллельно на Острове бушует болезнь "24-ой хромосомы", превращающей одних в Чумазых, а другим дает сверхспособности - у каждого из зараженных появлялось раздвоение, и они были то плохими, то хорошими (см. Итан, который ломал людям кости и вешал Чарли на дереве, а потом мило болтал с Клэр, и потом снова сходил с ума - или Лок, который "пять минут назад" клялся, что не может убивать, а потом убил ножом женщину без каких-то сомнений).

Теория выглядит странно?

Что ж - тогда пересмотрите "Бойцовский клуб", и представьте, что главный герой (и зритель) так бы и не понял, что Тайлер Дерден - лишь "вторая личность" того же человека...
В этом случае все происходящее будет выглядеть нелепо и необъяснимо до самого конца!
Например, Морт Рейни из  "Тайного Окна" (фильм с подобной же направленностью)... давайте присмотримся? - в одном образе Морт убивает собственную собаку, а в другом - бежит по этому поводу в полицию. Альтер эго грозит убить его жену, а сам Морт... потом эту же несчастную жену забивает лопатой.
В том же Бойцовском Клубе главный герой, который сам переживал о правилах, крича "боец крикнул "стоп!"", и т.д, чуть позже избивает человека до полусмерти, о правилах забыв...
Так же, в "Бойцовском Клубе", персонаж удивлялся тому, что члены клуба безжалостны к некоему Роберту Полсону, хотя безжалостность этих людей создана по его собственным советам, и его последователи просто переставали понимать, чего же от них хочет главный герой.
В фильме "Три Ключа" у героя было вообще растроение (вместо раздвоения) личности - одна личность хотела убить собственную мачеху, другая - ее же спасти. От самого же себя.

Так же и Джейкоб - сегодня он приводит кандидатов, завтра же просит их убить, послезавтра судит людей за убийство кандидатов и т.д! С точки зрения голливудских сюжетов и остросюжетной литературы - вполне логично и смотрится вполне традиционно.

Так вот, повторяя пройденное - если из Бойцовского Клуба или Тайного Окна убрать концовку, все объясняющую, фильм будет казаться бредом сумасшедшего от начала и до конца.
Не так ли?...
Почему же такое объяснение не могло иметь место в Лосте?
Ведь это встречалось не раз в мировом кинематографе (см. традиция фильмов-триллеров).

И главное - что бы не клепали эти сценаристы, у них ничего не сходится (причем на одном месте по три раза), и другого более-менее логичного и простого объяснения этому несхождению (кроме раздвоения личности) придумать невозможно (кроме, конечно, пресловутого cop-outа с походом в Рай).

В нашей же теории если не все, то многое сходится - и сходится по классическим канонам Голливуда.


3. Вариант на тему фильма "Эта прекрасная жизнь".

Финал также можно было привязать к идее, что выброс энергии при взрыве (который муссировался авторами и персонажами почти весь пятый сезон) перемещает героев в то самое "лимбо", в мир, где они проживают часть жизни заново.
Вспомним, что ИМЕННО ЭТО делал Десмонд во втором и третьем сезоне - в одном сезоне у него перемещалось сознание, а в другом он вообще прожил часть жизни заново, не вспоминая про Остров и т.д. - (кстати, у Джека в начале шестого сезона были те же "дежавю").

Вспомним:
"Джек: Если мы взорвем бомбу, наш самолет никогда не упадет. Рейс 815 приземлится в Лос Анжелесе. Все трудности, через которые мы прошли... ничего из этого не произойдет. Все сотрется начисто, как будто этого никогда не было".

Вспомним грустную-грустную речь Фарадея (кстати, явно отрицающую идею "счастливого рая в лимбо"):

"Представьте себе, что скоро должна произойти катастрофа, и единственный способ ее избежать - это высвободить огромное количество энергии, например взорвать атомную бомбу. Что если..., что если все это вокруг нас, вся наша жизнь должна быть другой, но мы все изменили. Я не собираюсь взрывать атомную бомбу, мистер Хьюм, по-моему, я уже это сделал."

Сильно сомневаюсь что под "все изменить" Фарадей имел в виду прекращение скачков во времени (тема пятого сезона)... "наша жизнь должна была быть другой" сюда явно не подходит.

Фарадей в одной жизни говорил, что бомба вернет все "на свои места", и во второй жизни говорил "я уже взорвал бомбу"...
И, кстати, Джулиетт сказала, умирая: "Сработало" (я так понимаю - в отличие от сценаристов - что о бомбе). В этом случае начало шестого сезона с затонувшим островом выглядит более чем обоснованно.

Джек в самолете никак не может понять, откуда у него шрам на шее - на деле он живет в параллельной реальности (flash sideway), в которой он все же может почувствовать, что "здесь что-то не так" (например, что за шрам? откуда?). Эта реальность является ответом на более чем классический и знакомый всей кино-культуре вопрос: "Что случилось бы, если бы Острова никогда не было".

(Даже если бомба не сработала (примем это за данность в сей момент), все равно можно многое привязать, как надо, морским узлом. Например, Черный дым, по логичному сюжету (без хэппи энда) убивает Джека, последнего кандидата, после чего, как и обещал, уплывает с острова, а сам остров взрывает (мы лицезреем затонувший остров в начале первой серии последнего сезона).
Черный Дым таким образом исполнил свои обязательства перед всеми теми людьми, которым обещал, что они увидят всех своих любимых. Неизвестно, в какой конкретно момент времени он их вернул, но явно задолго до полета на рейсе Ошеаник, т.к. у Джека уже сын-подросток. Впрочем, для показанных в пятом сезоне скачков во времени разброс в плюс-минус 10-20 лет - мизерная погрешность).

Сценарная линия, видимо, не была одобрена, ибо была уж слишком похожа на классический фильм "Эта прекрасная жизнь".
Вот сюжет этого произведения (фильм основан на книге «Величайший подарок» Филипа Ван Дорена Стерна).
У героя, Джорджа Бейли, все идет очень плохо (как и у героев в Лосте). И вот Джордж готовится прыгнуть с моста, но вместо этого встречает Кларенса, ангела-хранителя....
Кларенс показывает ему, как плохо бы стало в Бедфорд Фоллз без него и всех его добрых поступков (чему и посвящен весь фильм, собственно) - и герой понимает, что как бы не была его жизнь плоха, она была единственно настоящей, и что без него было бы еще хуже....
Познав истину, Джордж идет домой к своей любящей семье и друзьям.
Была даже такая серия в мультфильме "Бивис и Баттхед" на тему "что было бы, если бы Баттхед никогда не родился" (пародирующая вышеуказанный фильм и называющаяся "Эта жалкая жизнь"). По сюжету жизнь без Баттхеда стала такой обычно-скучной, что от этого сам герой возопил с тоски и попросил вернуть его назад, в обычную реальность. Ибо она, может, и не такая хорошая и правильная, но - увы - ненастоящая во всех смыслах. "Пластиковые улыбки биороботов прожгли в душе дыру", так сказать...

Нетрудно заметить, что "мир пластиковых улыбок, где все счастливы" в шестом сезоне "Лоста" показывает похожую (ужасную) картину - в результате взрыва герои оказываются в лживой, ненастоящей реальности, в которой нет ни любви, ни морального роста персонажей; самолет приземлился в аэропорту (о чем и говорил Фарадей и на что намекал Лок в образе ЧД), и все обрели "новую жизнь".
Десмонд по сюжету, очевидно, догадывается, что происходит (ибо единственный испытывал подобное не раз, и понимает, что к чему - сериал нам это показывал очень четко), и начанает вытаскивать людей из "пластиковой реальности".
Что потом успешно "слили" в "райскую тему" - однако, весьма криво.

Смысл еще одного варианта сценария проглядывался, кстати, чрезмерно явно - Чарли, например, в новой реальности, становился опустившимся наркоманом, за корейцами начиналась охота, Джек спивался (эту часть сценария мы наблюдали, кстати, в третьем сезоне), Лок оставался несчастным инвалидом и т.д. Как видим, "созданным для себя миром" тут не пахнет - кто бы создавал ТАКОЕ для себя, любимого?...
Т.е. смысл "возвращения на остров" был очевиден!
Об этом, кстати, говорил и сам Джейкоб в речи у костра: "я не выдергивал никого из вас из счастливого существования, вы все шли под откос".
Люди обретали на Острове не столько другую жизнь, а сколько Спасение - даже если им приходилось умирать. Например, Чарли умирал как герой, избавившись от зависимости - а не как жалкий наркоман; Лок начинал ходить, Джек обретал просветление вместо алкоголизма, Сойер вместо криминального прошлого начинал новую, спокойную жизнь с Джулиет, Кейт не возвращалась в раздел "разыскивается", Саид не попадал в кабалу своего же прошлого и окружения, Херли не заканчивал жизнь в сумасшедшем доме и т.д.
И смысл был бы в том, что, несмотря на все ужасы и смерть, кровь и страх, погибель и кошмар, герои возвращаются в реальную жизнь из хорошего, доброго, красивого, но лживого мира.
Выбор настолько тяжелый, что сердце зрителя обливалось бы кровью.
Что лучше - вернуться в тяжкую реальность из сладкой иллюзии, или остаться в иллюзии, но без настоящих чувств? Недаром герои получали знание о прошлой жизни из любовных объятий! Ведь в этом мире у них нет любви, которая была там, на острове, где эта же любовь их была жестоко убита... Конечно, такой финал был бы слишком жестоким для массовой публики, посему его в срочном порядке "переписали на ходу" - чтобы все в конце встретились, заплакали от счастья и отправились, держась за руки, в рай.

Сценаристы, однако, в панике все усложнили - наворотили глупостей вроде "У Джека есть сын", "Сойер стал полицейским", "Херли счастливый миллионер" и так далее - благодаря чему сюжет оказался противоречащим самому себе и даже раскидан по сезонам (Джек спивается в третьем, а не в шестом, например), а саму линию повествования повернули в единственно возможную для отчаянного положения ситуацию: "Десмонд ведет людей не к возвращению на Остров, а к вратам Рая".

4. Теория "Пункта Назначения".
Многие видели этот фильм, где смерть так или иначе настигала людей, даже если они спаслись от нее на время.
Та же тема была и в Лосте!
Цитируем "Лостпедию":
"Элоиза пригласила Десмонда прогуляться. Идя по улице, она отмечает мужчину в красных ботинках.... В этот момент за их спинами происходит несчастный случай — мужчина в красных ботинках погибает под обрушившимися лесами стройплощадки. Десмонд понимает, что мисс Хокинг знала об этом, и упрекает её, что не предупредила этого человека. Она ответила, что тогда бы он завтра попал под такси или сломал себе шею в душе, так как "вселенная всегда умеет подстраиваться", и смерти избежать нельзя".
Отсюда можно вывести теорию о том, что, в принципе, все бы они умерли даже в "параллельной реальности Фарадея", и поэтому возвращение на Остров было бы лучшим выходом. В конце-концов, там Чарли погиб бы как герой, а не как опустившийся наркоман, Джек обрел бы лидерство, Лок начал бы ходить и т.д.

...Можно так же логично вести сюжетную линию номер пять, где Джек и Сойер заменяют ЧД и Джейкоба - один хочет сбежать с острова любыми путями, другой наоборот, объясняет ему неписаные правила Острова.
Кстати, насчет этой теории - думаю, вы подметили, что Джек и Сойер в шестом сезоне (и даже чуть ранее) находятся по разные стороны баррикад, и очень, по образу мысли, похожи на Джейкоба и его брата и повторяют их же конфликт?
Вспомним, что Джек-таки заменил Джейкоба... почему бы Сойеру логично не заменить ЧД? - тем более, что они были по сюжету прочно связаны, а в одной из вырезанных сцен в гробу вместо Лока был Сойер...
Сойер был прообразом Черного Дыма, очень хотел сбежать с Острова, но неведомая сила не хотела, чтобы он уходил. Сойер даже сказал об этом прямо: "моя лодка не поплыла, мой плот взорвался, мою яхту остановили, вертолет не полетел".
Авторы, видимо, просто изучили все фанатские форумы; поняли, что их сюжет раскусили слишком быстро, и из рефлексивного желания "сделать внезапный и не ожидаемый никем поворот сюжета" испортили все на свете, загнав самих себя в творческий угол.

Так дешевая сенсационность поборола здравый смысл - и, в конечном счете, искусство.


ЧЕРНЫЙ ДЫМ НА ОСТРОВЕ СВЕТЛОЙ ИСТИНЫ.
Кто такой вообще Черный Дым\Лже-Лок\Человек в черном\Монстр?...

Из Лостпедии:

"Враг Джейкоба (также известен как Монстр и Человек в Чёрном) является братом Джейкоба. На протяжение всего сериала является самым загадочным персонажем.
(В США был известен как Самуил - "The casting call described the entity's 1800's appearance as "Samuel" - гласит американский источник - Авт).

Вместе с Джейкобом они росли на Острове, не зная о существовании других мест. В 13 лет, узнав о существовании других земель, он ушёл на другую часть Острова к людям. Он хотел покинуть Остров, но сначала Мать, а потом и Джейкоб мешали ему в этом. После убийства Матери Джейкоб толкнул его в Источник, где тот, потеряв плоть, стал Монстром (или его частью).
После этого брат Джейкоба мог обращаться столбом чёрного дыма и принимать облик других людей. (Он принимал облик Изабеллы, Кристиана Шепарда, Йеми, Джона Локка и Алекс).
Он провёл много времени, пытаясь найти лазейку, чтобы убить Джейкоба и покинуть Остров. В 2007 году ему это удалось. Приняв облик Локка, он заставил Бена убить Джейкоба.
Монстра можно вызвать путём осушения небольшого естественного колодца, который находится в секретной комнате в доме Бена в Бараках.
Монстр также появился вскоре после действий Бена и атаковал наёмников с корабля "Кахана", а в эпизоде «Мёртвый - значит мёртвый» Монстр так и не показался (вероятнее всего, это объясняется тем, что Монстр в тот момент в образе Локка как раз находился в деревне)."

Вот такие сложности.
Кстати, здесь можно наблюдать явную и открытую религиозную отсылку (которую обязан был заметить, например, Саид)...
Черный Дым создавал из себя самого копии умерших людей и обещал людям воскресить умерших. Мало того, что "Облако Черного Дыма" само по себе исламское понятие, так и вышеописанное - тоже из Ислама.
"...Он скажет одному бедуину: "Скажи! Если я сейчас ОЖИВЛЮ ДЛЯ ТЕБЯ ТВОЕГО ОТЦА И МАТЬ, ты будешь свидетельствовать, что я твой господь?" Бедуин скажет: "Да,". Тогда покажет он бедуину ДВУХ ШАЙТАНОВ, КОТОРЫЕ ЯВЯТСЯ ПЕРЕД НИМ В ОБЛИЧЬЯХ ЕГО ОТЦА И МАТЕРИ..."

Еще одно замечание технического свойства.

Черному Дыму (в дальнейшем ЧД, как мы уже говорили) требовалось тело для нахождения в нем, по одной версии. Например, ему требовалось тело отца Джека (см. разбитый пустой гроб в первом сезоне).
Однако, если я не ошибаюсь, ЧД умудрялся создавать образы людей из ничего (в частности, жены Алперта)?
Если он способен на второе, зачем ему первое (вселяться в трупы?).
Если он все-таки не требует тел, возникает вопрос - чей скелет лежит в пещере? Если это брат Джейкоба, невинно убиенный, то кто тогда сидит рядом с Джейкобом сотни лет спустя в виде его брата? Значит, ЧД принял образ мертвого брата и издевается над Джейкобом (такая версия многими принята за норму - однако, тут встает вышеуказанный вопрос о том, зачем "Монстру" вообще чьи-то тела).

(Черный Дым - отметим еще кое-что - был замечен в четвертом, современном фильме об Индиане Джонсе, где была объяснена причина связи дыма, пороха и магнетизма; а источник светящейся воды и поворот времени вспять в момент "до того, как все плохое случилось", мы наблюдали в фильме "Принц Персии").

Продолжим изучение технических вопросов:

"Любой облик монстра не может пройти замкнутый круг из пепла. Монстр не может преодолеть ультразвуковое ограждение. В нескольких эпизодах выжившие скрывались от него в переплетениях воздушных корней дерева баньян. В сериях (Поход) и (23-й псалом) монстр не трогал Локка и Эко соответственно, когда они стояли перед ним неподвижно.

Монстр способен почти на всё. Он может, паря перед человеком, сканировать его и узнать о человеке, смотря на фрагменты из его жизни. Может быть человеком и превратиться в дым (кстати, в кадре он ни разу не перевоплощался из человека в дым и наоборот). Пули ему никакого вреда не наносят, как и ножи. Казалось, что когда Саид воткнул в него кинжал в серии (Закат), у него слегка прервалось дыхание. Он может принять облик любого мёртвого человека, чей труп есть на острове (одна загадка, как он принял облик Изабеллы — жены Ричарда, тела которой на острове не было). Но когда умершего человека похоронят, как Локка, то Человек в чёрном становится заперт в его теле, тем не менее он также может принимать облик дымового монстра. Он не может убить кандидатов сам."

Лостпедия (и не только) задает вопросы, на которые мы так и не получили ответа:

Откуда он в состоянии знать изображения и события из прошлого человека?
Что изменил в нём Источник?
Где его дом?
Почему он больше не может сменить облик и заперт в теле Локка?

Я бы задал еще один, не менее - а может быть, и более - важный вопрос.
Это вопрос о ПРАВИЛАХ. Тех самых правилах Джейкоба\Острова, которые не мог нарушить никто без страшного наказания...

"- Так нельзя, Джейкоб.
- Почему?
- Это против правил.
- Ты их придумал.
- Я нашёл игру. Когда придумаешь свою игру, все будут подчиняться твоим правилам..."

КАК эти правила были придуманы? КАК они регулировались и КАКОЙ силой приводились в действие? Нельзя так просто заставить врага повиноваться тебе 2000 лет... Джейкоб был бы вынужден изобрести средства для подчинения себе такой страшной силы, как Черный Дым - как он их изобрел? Как обрел это знание? Стояла ли, кстати, Статуя, до прибытия их Матери на Остров, или наоборот, возникла позже? Не построил ли ее сам Джейкоб? Как тогда он это сделал? Какова была его реакция на вид ожившего брата (вот где драма, вот где персонажи!... и где это все...)? Каковы были их отношения в период времени от серии про детство до серии о прибытии Алперта (это промежуток в несколько тысяч лет, если не ошибаюсь)?...
Сначала нам показали, как Джейкоб только-только вошел в свои права властителя судеб, вынужденно оставшись единоличным "хранителем Света", а потом авторами был совершен скачок к теме "спустя несколько тысяч лет". И о том, что же происходило за эти столетия мрака, нам оставалось только догадываться по мелочам и сценкам, которые нам изредка показывали.
Стоило, безусловно, рассказать и о том, как Джейкоб (или кто-то до него) строил маяк, следил за кандидатами с детства, как приводил на остров сотни людей, которые остались неведомы перу историка, и так далее, и тому подобное.
Бездна вопросов - и ни один не был хоть немного изучен и раскрыт самими "авторами" - если этих сценаристов можно так назвать.


Лже-Лок. 

Было много теорий, почему ЧД принял образ Лока; и, конечно, вся проблема в том, что изначально в гробу (в четвертого сезона) был не Лок, а Сойер (сходство персонажей очевидно, мы говорили об этом)...
Лока сделали "дымом" потому, что его персонаж уже исчерпал себя (ему оставалось быть лидером Других, что было очевидно изначально), и потому, что его образ хорошо ложился на начальную схему "Джек против Лока" (которую вели долгие сезоны и чем, собственно, все завершили) - и, конечно, потому, что образ Сойера был слишком хорош для исчезновения из канвы шоу... 
https://www.youtube.com/watch?v=qnOds-iDY0A - видео, показывающее Сойера в гробу. 
Сойер имел гораздо больше шансов собрать всех уехавших с острова, ибо за ним люди пошли бы. За Локом - сомневаюсь. Вспоминайте - когда еще не было ясно, что это "Лок", и "его" звали Джереми Бентам, Кейт так трогательно переживала... Неужели она так переживала бы по поводу старого лысого дядьки, который им ("потерявшимся") только портил все на свете?... Разумеется, в роли невидимого тогда еще "Бентама" был кто-то, кто ей дорог.
Кейт с Сойером имели явную связь (которая видна на примере скандала Кейт и Джека в середине 4-го сезона). И Видмор вполне мог использовать желание Сойера быть с Кейт, чтобы вернуть его на Большую Землю, а затем и обратно на Остров (чтобы спасти Кейт от проблем и жить счастливо на том же Острове). Лок для этой цели совершенно не подходил. Равно как могло и не быть самоубийства - Соейра вполне могли убить в перестрелке или еще как-нибудь. И тогда единственным способом воскресить его было бы... правильно, возвращение на Остров, где он бы и ожил. Но уже в образе Черного Дыма, с которым его объединяет одно и то же желание - ожив, сбежать с острова. 
А Лок, как лидер Других, спокойно продолжал бы двигаться к своей цели - убийству Джейкоба руками Лайнуса.
Впрочем, тут возникает множество вопросов, от которых решили избавиться - создав, тем самым, еще больше вопросов. 

Лок, конечно, изначально писался как "противник Джека и всех остальных" - это прослеживалось. Более того, он постоянно показывал признаки присутствия таинственных сил - постоянно расследовал тайны, спас Джека (после того, как раздался шум, характерный для "дымка - припоминайте, об этом есть даже видео в YouTube), и т.д. Тут тоже много вопросов - ибо Лок хотел оставаться на Острове, а Дым хотел уйти оттуда. Впрочем, тема "желания побега" появилась в образ Черного Дыма лишь в шестом сезоне.
Кстати, вероятно, что сценарий черного дыма, работающего на Джейкоба, просто отдали Ричарду Алперту. Недаром Черный дым с самого начала гремел цепями (!). И в ответ на просьбу "я не хочу умирать", Джейкоб мог обратить этого человека в Черный Дым. 
Резонно подозревать также, что Алперт и ЧД могли быть рабами на одном корабле (и оба стали, в некоторой степени, рабами Джейкоба, кстати).
Тема корабля, на котором Алперт\Черный дым прибыли на Остров, слита одновременно с темой разрушения статуи (см. статуя против Дыма на настенном изображении) на том совершенно нелепом основании что, дескать, хлипкий кораблик в шторме, (вдобавок, полный динамита - безумие!), разнес статую и очутился в глубине джунглей...


Демон Лапласа как Лже-Лок.

Образ Лже-Лока имеет научную, даже математическую основу. Есть мнение, что образ этого самого героя, нашедшего лазейку в сложнейших сочетаниях перемещений во времени, пространстве и мельчайших движениях души человеческой, основан на гипотезе Демона Лапласа.

"Демон Лапласа — мысленный эксперимент 1814 года, предложенный французским математиком Пьером-Симоном Лапласом — вымышленное разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом. "

"БЕН - Как это у тебя получается?
ЛОК - Что именно?
БЕН - Почему ты все знаешь? Откуда это знание всего? Ты до этого дошел со временем, постепенно или ВНЕЗАПНО ОБРЕЛ ЗНАНИЕ О ВСЕХ ТАЙНАХ ВСЕЛЕННОЙ?"
Серия "Мертвый значит Мертвый", середина пятого сезона.

Сам Лаплас говорил -
«Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего. Разум, которому в каждый определенный момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое».

Вот таким вот демоном и был Лже-Лок, всезнающий, всеведающий, всепредсказывающий, собравший воедино цельный паззл из скачков во времени, сведя нужных персонажей в нужное время в нужном месте с точностью до секунды.... Алперт и Бен в шоке смотрели на Лока, не понимая, ЧТО перед ними.


СУТЬ КОНФЛИКТА.

Смысл тысячелетнего противостояния Джейкоба и его брата (или "брата") в том, что никто из героев не считает себя злом. Черный Дым считает себя хорошим, а Джейкоба - сатаной. Джейкоб же, наоборот, считает себя положительной, светлой силой, а Черного Дыма - врагом всего хорошего.
Но... Черный Дым хочет уйти с острова, хочет жить и быть человеком, а Джейкоб любит кабальные сделки, и за свои уроки, как и жизнь, берет непомерно высокую цену.
Джейкоб плетет нить судеб, подстраивая события еще в детстве фигурантов затеянной им драмы, ломая жизни - но он хочет доказать, что в людях есть хорошее и силы преодолевать зло. А Черный Дым хочет доказать, что в каждом из людей есть злое, которое можно вынести на свободу - но при этом он хочет сбежать с проклятого острова и жить своей, человеческой жизнью без этих болезненных уроков жизни (Джейкоба).
Кто прав?
Кто виноват?

В результате Черный Дым находит человека, который убивает Джейкоба - ибо этим человеком овладело зло. А почему оно им овладело? Из-за божественного презрения Джейкоба, для которого судьба отдельного человека (в божественном масштабе и контексте) ничего не значит. В интересах добра Джейкоб спросил человека, посвятившего ему всю жизнь: "А кто ты такой, собственно?". И тот не выдержал подобного, и убил Бога в припадке ярости.
Другой верный слуга Джейкоба, узнав о его смерти, захотел покончить с собой, т.к. тоже посвятил свою жизнь тому, кто подвел его (см. умер, не исполнив своих обязательств перед ним, хотя обещал и обещал).
И что важнее? Добро, которое не разбирает дороги, шагающее по головам людей, или зло, которому не наплевать на нужды отдельного человека, и которое хочет избавить людей от боли и страданий "уроков жизни"?
По-моему, тема хоть и извечная, но - глубочайшая.

...

Шестьдесят (примерно) персонажей в течение шести сезонов проживают свои жизни на острове.
Пять из этих сезонов они просто существуют, думают, "что и как и почему", переживают трагедии, драмы, горести, радости, рождение детей, смерть близких и т.п. И в самом-самом конце избранные (другие так и не поняли истины и померли в неведении) сообразили, что за всей этой островной (и не только) жизнью и ее событиями КТО-ТО СТОИТ. Бог ли, дьявол ли - не суть важно - главное, что все это не случайно, и что нити их жизни плетутся кем-то (а не сами по себе)...
В этом и состоит суть жизни, и в этом и суть сериала... В кино подают богов как божеств, да простят мне эту тавтологию, и подают их пафосно, с помпой - а в Лосте были показаны боги в своей обыденности, и одновременно во всей значимости.
В Лосте были показаны игры "за ширмой" наших жизней, и все - намеком, короткими фразами, эпизодами, чтобы те, кто понимает - поняли. А те, кто не понимает - не поймет даже сейчас.
Лост подарил миру и мне, нам, всем нам то, что изучали величайшие философы и мистики - подарил короткий взгляд на то, как создаются наши жизни; на то, что нам суждено и на то, как мы это перенесем.  Пять долгих сезонов люди шли под откос, их жизни закатывались, как послеобеденное солнце зимой, и только избранные задавались вопросом - а что же за всем этим, в чем смысл этой жизни и как же ее надо прожить... и чего же от нас хотят те, кто больше нас, выше нас?
Сам бог Лоста, Джейкоб говорил - "нужно очень много времени, чтобы сплести нить, но ведь в этом весь смысл, не правда ли?". И да, все пять долгих лет, в течение которых нам показывали первые сезоны со всей их драмой, вели нас к вопросу о "чем-то большем".
В жизни каждого духовно избранного человека возникают эти вопросы, и в свое время, спустя множество долгих лет жизни и терзаний, он начинает ПОНИМАТЬ. О чем и говорит нам Лост.

Лост говорит о том, как человек приходит к богу; но не в храм, ставить свечки и читать молитвы - а душой, сердцем и всем разумением своим. И на это ему требуется долгий срок жизни, много страданий и препон на его пути.
Ницше писал об этом:
"Если люди слишком рано становятся сами собою, это предполагает, что они даже отдаленнейшим образом не подозревают, что они есть. С этой точки зрения имеют свой собственный смысл и ценность даже жизненные ошибки, временное блуждание и окольные пути, остановки, «скромности», серьезность, растраченная на задачи, которые лежат по ту сторону собственной задачи. В этом находит выражение великая мудрость, даже высшая мудрость..."   
И вот об этой мудрости и говорил Джейкоб. Весь сериал Избранные говорили - "этого хотел остров", подразумевая в земном смысле - "Этого хотела Жизнь, вселенский разум, Провидение".   
Именно об этом восточные мистики исписали толстенные тома - об этой самой Жизни, о Провидении, о том, как быть Избранным, и для этого был снят сериал.   

Судьба ведет человека к этой цели долгими годами, лишая его многого... Избранные всегда несчастны, все у них идет под откос, и самый страдающий, покинутый всеми, испытывающий тоску по Острову (читай - по Истине и Богу), как Джек Шеппард, осознает себя избранным, и встает на этот путь.

Мудрецов на Востоке принято называть "Балакуш", что означает "Тот, кто испил от всех трудностей".
И в Лосте мудрецом и спасителем стал тот, кто исстрадался, и исстрадавшись - ПОНЯЛ, в отличие от других. Понял, для чего жил, понял, как надо жить, понял саму жизнь - чего хочет Остров - и достиг просветления, и сам стал полубогом. 
Все пять сезонов на заднем плане маячили таинственные фигуры - а именно Черный Дым и Джейкоб.
Во всем, что бы не происходило, с самого первого сезона, были видны "уши провокатора", "рука божья".
Все пять сезонов думающий зритель понимал - те события, что нам показывают, есть лишь мышиная возня, так как все герои и происходящее с ними - это шахматная доска, где они лишь пешки в руках высших сил (о чем, кстати, был снят потрясающий трейлер шестого сезона).
Эти высшие силы и были показаны в шестом сезоне, и к этому сезону вели все пять предыдущих. Это был смысл, квинтэссенция, самая суть, корень и основа сериала. А вовсе не Дхарма, не Другие и не пассажиры рейса Ошеаник 815 или Аджира. И все серии, где этим "главным", большим начальникам острова уделяли внимание, воспринимались думающим зрителем с радостным благоговением. "Глас всевышнего".

Потому что сериал был именно о Джейкобе и Черном дыме, ибо ВСЕ, что происходило на острове - это столкновение ИХ интересов, деяний, воли одного против воли другого.
Все мелочи, крохотные сценарные ремарки, постоянные напоминания о миф(олог)ической, таинственной, божественно-дьявольской основе острова и всего происходящего преследовали зрителя, регулярно и исподволь указывая на эти "толстые обстоятельства", и Настоящий Зритель ждал именно этого.
Духовные, нравственные и что самое важное, вечные вопросы были подняты Джейкобом и его окружением.
Камеру словно бы перевели с игровой доски на самих игроков, управляющих пешками в своей космической партии. И пешки разом стали неинтересны, и захотелось знать об игроках все.

Чем все закончилось, мы знаем...

.....


ГРАНД ФИНАЛЕ.

Читаем из Википедии:

"Шестой сезон стал заключительным сезоном американского драматического телесериала «Остаться в живых». В США показ сезона осуществлял телеканал ABC с февраля по май 2010 года.
В финальном сезоне продюсеры обещают раскрыть такие давно тянущиеся загадки, как дымовой монстр, четырёхпалая статуя Тауэрт и личности скелетов из серии первого сезона «Восток — дело тонкое». Мэттью Фокс заявил в интервью, что в финальном сезоне персонажи Джек Шепард и Джон Локк «столкнутся лицом к лицу». После трети финального сезона две временные линии «сольются в одну» и повествование «будет абсолютно линейным — никаких флешбэков, всё».

Как видим, все оказалось не совсем так.
Про дым, конечно, рассказали, но не все (лишь о появлении его на свет, но никак о правилах и методах); о статуе не было вообще ничего, кроме фразы: "ваш корабль сломал ее" (что не выдерживало никакой критики, ибо корабль взорвался бы, т.к. был начинен динамитом); никакого слияния после трети сезона не было (этого, кстати, не случилось даже в финальном эпизоде, где две реальности шли параллельно и никаким образом не соединялись).
Тут становится понятно, что первоначальные планы на шестой сезон были иными... а то, что мы увидели, было, как мы и догадывались, "наспех состряпано".

Знаете, что меня насторожило? Именно то, что тему со статуями и Египтом завершили очень резко и, главное, с "концами".
Про Бена и Дхарму даже сняли дополнительный эпизод после окончания шоу (!) - что убедительно доказывает, как просто и легко можно связать оборванные в основном корпусе ниточки.
Тем не менее, снять десятиминутный эпизод с диалогом Джейкоба и его Мертвого Брата авторы не удосужились. А ведь, что там снимать, собственно? Нарядили актеров в рубище, посадили на фон зеленого экрана и дали две страницы текста в руки. ЧАС РАБОТЫ. Да еще и "со смузи и сабантуем" после съемок. Тем не менее, тему зарубили, как горчичное дерево, да еще и поглубже зарыли. "Похороны".

Тот сценарист (или коллектив оных), кто писал иероглифы на каждой стене, тот, кто замысливал все эти сложные египетские темы, тот, кто создавал Статую и с такой помпой ее показывал, тот, кто изучил правила древней игры Сенет и ее тайный смысл, показывая все эти запредельные мелочи и связывая все эти ниточки в ПОЧТИ сложившуюся картину, прекрасно знал, чем все должно кончиться. Это мое глубокое убеждение (об этом мы говорили ранее).

Также я убежден, что пара друзей по кличке "Кьюзлоф" есть лишь лица "для фасада", сами не понимающие до конца, что же такого понаписали приглашенные ребята-сценаристы.
Мне кажется, что там было что-то очень серьезное - ибо статую и иероглифы подавали как ГЛАВНУЮ тайну еще со второго сезона. И мучали нас ею все пять лет до финала. А потом... "показали кукиш".

Кстати, по этому поводу, еще в 2010 году, некий но-нейм форумчанин писал (орфография автора сохранена): "..интересно вообще,почему на острове оказалась египетская культура!??! иероглифы,статуя,оформление пещер,храма.. выходит когда-то туда попали египтяне?!?! смысл было приплетать египетскую культура?или нам ответ на это дадут в финале? вряд ли нам 2 часа будут показывать перестрелку дымка с Джеком."
Как в воду глядел.

Часто возражают - дескать, "авторы больше думали о персонажах".
Возражу не медля - а как же развитие МНОГОВЕКОВЫХ отношений Джейкоба и восставшего из мертвых ЧД?
Вот где драма!
Но тем не менее - бесстыже "слили" тему, хотя эта тема была бы более логична в контексте мифологии, подаваемой "на фоне" в течение шести лет, чем любовные истории Лайнуса и Джулиет в стиле "Мелроуз Плейс", забытые и авторами, и зрителями сразу после выхода в свет.
Ведь если нам показывают древние цивилизации, мифологию и игры коварных богов, то хотелось бы посмотреть на жизнь самих богов, а не на мирскую суету третьестепенных героев.
И если авторы не способны развить образы героев на протяжении пяти (!) предыдущих сезонов - это уже, извините, провал в области прорисовки характеров.
Поэтому аргумент о "развитии персонажей" здесь совершенно не работает.

Есть еще аргумент - дескать, авторам было слишком сложно "дать ответы в период дедлайна".
Не соглашусь и здесь. Абсолютно точно все ответы можно было дать в 40-минутной серии - и запросто. Ключевые диалоги, объясняющие прошлое (в других сериях), занимали 3-7 минут.
Сложнейшие перипетии Десмонда были объяснены за две-три серии во всей полноте - в некоторых случаях (в частности, трогательная серия о звонке любимой) это делалось за двадцать-тридцать минут (!). Джейкоб или иная личность могли бы поведать истину с умным видом через полторы странички сценария. И снять это можно было очень быстро, как мы и упоминали ранее: "Марк, Титус, вот вам еще два листа, поработаем на полчаса больше и домой".
(Тем более, что Марк и Титус - актеры, исполняющие роль Джейкоба и ЧД - сами сняли подобие этих сцен, причем не одну, не две, а даже три).

Вот они:
http://www.youtube.com/watch?v=oq_EUFVZnrU
http://www.youtube.com/watch?v=TEbdcKW1RWk
http://www.youtube.com/watch?v=DNs3VoxTPOg

Как в детективах сыщик в последние минуты фильма выкладывает всю правду о тайнах и секретах, так можно (и нужно) было сделать и здесь - это ведь настолько просто! И, главное, проверено опытом выпуска в свет сотен (если не тысяч) подобных фильмов и сериалов (не говоря уже о книгах Кристи и Конан-Дойла). Или же все можно было решить методом "голос рассказчика на нарезке сцен", как это было сделано в  фильмах серии "Мумия" и проч., которые изложили нам древние мифы "языком плаката" и голоса за кадром. Причем за пять минут.
Но не сняли.
В чем и проблема.

Но одной загубленной темы сценаристом было мало - помимо событий на острове, они взялись "дорабатывать" и события "на материке".


ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР?

Очевидно, что "параллельный мир" был частично написан с идеей "Эта прекрасная жизнь" в головах авторов, и изменен уже в то время, когда некоторые серии были сняты (об этом мы говорили в разделе о теориях).
По идее, Десмонд должен был собрать "прозревших" и увезти их обратно на остров каким-то образом (эта же тема была поднята в прошлых сезонах, вспомним - опять - Джека, который мечтал вернуться на Остров еще в конце третьего сезона). Должны были слиться две сюжетные линии или нет - вопрос интересный, но в целом не слишком важный.
Но в какой-то момент сценаристы либо запаниковали, либо уволился сценарист "египетской темы", либо решили завершить все так же, как и задумывалось - "Плохой Лок, хороший Джек" (если припомните, эта тема поднималась еще в первом сезоне). И кто-то сказал - "А что, если эта альтернативная реальность не настоящая, и они все пойдут в рай?"...
Идею восприняли "на ура", судя по всему.

Почитаем "Лостпедию", раздел "Альтернативная реальность".

Джек: Где мы, папа?
Кристиан: Это место, которое ты... которое ВЫ СОЗДАЛИ ВМЕСТЕ, чтобы найти друг друга.
Джек: Для чего?
Кристиан: Чтобы вспомнить... и чтобы... отпустить.

В общем, "сказки" и "метафизическое пространство". Которое логически не стыковалось ни с мифами и легендами тысячелетней давности, ни с научными объяснениями.

Читаем:
""Альтернативная реальность - это некое метафизическое пространство, которое создали персонажи сериала, чтобы найти друг друга после смерти. Продюсеры сериала настаивают на названии "флэшсайдвэй", по аналогии с флэшбэком и флэшфорвардом. Хотя персонажи умерли в разное время оригинальной временной линии, они появились здесь одновременно, что позволило им встретиться и вспомнить самую важную часть своей жизни - время, проведённое на Острове.".

В результате получилось, что вместо ответа на новые вопросы мы получили, по недоброму обычаю, еще сотню других.
Ответы на них были вроде: "Фарадей решил изменить будущее, взорвав бомбу. После того, как бомба взорвалась, Остров утонул. Однако вместо того, чтобы изменить реальность, взрыв бомбы СОЗДАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ реальность".
Как создал, почему создал?... Вопросы, вопросы...

Очевидно, что в самом конце "слить воедино два таймлайна", как обещали, не получилось, и пришлось... менять уже готовый сюжет.
Все ведь шло достаточно логично: "альтернативная реальность дала персонажам некую новую жизнь, отличную и похожую на реальную, дала новые возможности и новый выбор. Однако, некоторые происшествия - боль, потеря сознания, борьба за жизнь, дежа вю - должны были заставить их вспомнить события из прошлого. В итоге, это должно привести персонажей к событию или человеку, соединение с которым полностью бы вернуло их воспоминания...." - но тут возникала самая большая сложность, которую "исправили" добавлением фразы "...и позволило уйти".
Как и авторы ревью в Лостпедии, так и авторы шоу - "все бы хорошо, да сценарист спрятал в столе часть финала, а сам уволился".

...

Ключом к сценарию "по Фарадею" ("я уже взорвал бомбу, и это не должно было быть нашей жизнью") является Элоиза Хоукинг, мать Фарадея.
И ключом неопровержимым, с моей\нашей\(возможно, и вашей) точки зрения.

Давайте вспоминать.

1. Элоиз в "параллельном мире" крайне недовольна поступками Десмонда и его желанием раскрыть тайны "выдуманного мира".

"Однако настроение Элоизы кардинально поменялось, когда он захотел посмотреть список гостей, услышав имя Пенни. Она отобрала папку и пригласила его поговорить с ней наедине. Элоиза жёстко потребовала от Десмонда прекратить свои поиски. Она отметила, что у него есть идеальная жизнь, есть одобрение её мужа, а посмотреть список Десмонд ещё не готов. После этого Элоиза оборвала разговор и покинула собеседника."

Почему же она так вела себя?

Потому, что...

2. Элоиз своими руками убила своего сына и единственным (!) шансом на его воскрешение был план Фарадея о взрыве бомбы и изменении прошлого.
Цитируем Лостпедию:

"Элоиза увидела, что неизвестный человек направил на Ричарда пистолет, и не раздумывая выстрелила в него из ружья. Фарадей упал на землю и посмотрел на свою мать. Он начинает бормотать, что она все знала наперёд, знала, что он погибнет, когда отправляла его на Остров. Элли не могла понять, что происходит, и тогда Дэниел сказал, что он её сын, после чего скончался. («Переменная»)

Элоиз просмотрела дневник, который нашла у погибшего, и была в недоумении от посвящения, написанного на первой странице. Она признала свой почерк. Затем Чарльз Уидмор привёл двух пленников — Кейт и Джека. Элоиза пригласила их в свою палатку. Она сказала им, что поверит их рассказу, так как минуту назад убила своего будущего сына.  Джек рассказал ей план, придуманный Дэниелом. Элоиза согласилась им помочь (разумеется! это самая большая мотивация - Авт.).
Ричард спрашивал у Элоизы, зачем всё это. ТА ОТВЕТИЛА, ЧТО, ЕСЛИ ПЛАН СРАБОТАЕТ, ВСЕГО ЭТОГО НЕ СЛУЧИТСЯ".

Как видим, мотивация здесь сильнейшая (и объясняющая поведение Элоизы во flash sideways).

3. Теперь вспомним, кто была Элоиз на протяжении всего сериала. Помимо титула "владычицы острова" она обладала именно тем, что нужно для нашего сюжета "по Фарадею" - властью над временем, пространством и перемещением в оных.

"То, что она могла предвидеть будущие события и действия некоторых персонажей, заставило продюсера Деймона Линделофа назвать её "хранительницей времени".  Брошь, которую она носит, напоминает Уроборос, символ бесконечного возрождения, символ времени".
"В 2007 году, спустя три года после спасения шестёрки Ошеаник, мисс Хокинг работала в тесном контакте с Бенджамином Лайнусом в попытке воссоединить Шестёрку и отправить её на Остров. Она работала в лаборатории бывшей станции проекта Дхарма Фонарный столб. С помощью оборудования станции можно было определить местоположение Острова. После выполнения этой работы она встретилась с Беном и сообщила ему, что у него есть только семьдесят часов, чтобы собрать шестёрку Ошеаник.
Собравшихся Элоиза провела на станцию Дхармы "Фонарный столб". Она вкратце рассказала об истории станции и сказала, что вычислила ближайшее "окно". Элоиза была прекрасно осведомлена о принципах работы станции. Мисс Хокинг рассказывает Джеку о рейсе 316 до Гуама, который пройдёт прямо сквозь "окно". Она предупреждает их, что нужно как можно точнее повторить события предыдущего полёта."

Не то ли самое планировал проделать Десмонд ЕЩЕ РАЗ в финале шестого сезона, и не потому ли Элоиз была так яро против этого?

И кстати, не в церкви ли они все собирались, перед отправлением на Остров в пятом сезоне?...

....

Собственно, идею "рая" можно было развернуть в сторону "Ванильного неба" (если кто помнит?)...
Джек вытаскивает пробку и ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ происходит размыкание реальностей с уходом в "параллельный мир".
А когда в этой параллельной реальности он, стараниями Десмонда, все понимает и приходит к отцу в церковь (где тот говорит ему "я думаю, ты знаешь, куда мы идем"), то, проходя в сияющий свет, вновь оказывается на острове и вставляет пробку назад.

....

И вместо ста ответов мы получили ответы, которые требовали еще больше ответов на новые вопросы. Например, в статье заявляют:

"Выдуманный характер Альтернативной реальности позволил некоторым персонажам исполнить некоторые свои заветные желания, сделав то, что было не возможно в реальной жизни.

Drive Shaft (группа Чарли) - успешна и знаменита.
Десмонд - богатый и влиятельный бизнесмен, любимый сотрудник Чарльза Уидмора.
Кейт не виновата в смерти своего отца.
Хёрли - самый удачливый человек на свете.
Локк стал счастлив с Хелен.
Майлз постоянно видится со своим отцом.
У Сун и Джина прекрасные отношения друг с другом."

Хорошо, принято. Но...
Как же быть с тем, что Фарадей несчастен, Чарли опустившийся наркоман, Десмонд не встретил Пенни, Кейт по прежнему в бегах, Херли хоть и не сумасшедший, но живет без любви, Лок остался инвалидом, за корейцами идет охота и т.д.?
"Персонажи так и не смогли в Альтернативной реальности полностью избавиться от своих проблем и недостатков, таких как рак, наркомания, паралич, трагедии детства и прочее".
Хорошую реальность создали, что тут сказать...
Не правда ли, слабоватая теория?
А ведь эта "альтернативная реальность" должна была быть универсальным ответом, а не изучаться сама по себе как "нечто, оставляющее вопросы". Что еще раз прямо указывает на "скоропалительность решения".
И вместо того, чтобы предположить "аварию сценаристов и слив масла из двигателя в середине гонки", теоретики начали выдумывать, помимо вышеуказанных, еще теории - "им надо было искупить все ошибки, которые они совершили до смерти" и т.д.
Что, в свою очередь, подняло еще с десяток-другой вопросов, которые мы здесь обсуждать не будем.
Ибо картина ясна - сценарий изначально был совершенно иным, и мы видим лишь его части.

К сожалению, весь вес сложнейших сценарных раскладов про Египет, перемещения во времени, науки и религии, общего количества нераскрытых тайн потянул этот дешевый ход на дно. Слишком уж реальны были персонажи, в конце-концов, чтобы оказаться лишь частью "ванильной версии чистилища" - слишком сложно было все закручено на протяжении пяти сезонов, чтобы закончиться так просто.

Многое, конечно, не складывалось в идее "ванильного чистилища" изначально - шрам на шее Джека, недовольство Элоиз, пугающие своей грустью и апатией разговоры Фарадея, общая мрачность происходящего (опустившийся Чарли, тяжкая судьба Саида, калека Лок, пустившиеся наутек корейцы, беглянка Кейт и т.д.)... все это вовсе не показывало никакого "пути в рай" и "выдуманного мира, который вы создали сами".

Но эта идея с "раем" пришлась по душе продюсерам по очень веской причине: ей можно было завершить совершенно любой сериал - от "Отчаянных домохозяек" до "Друзей". Кто бы не всплакнул, когда увидел бы, что Джо, Чендлер, Росс, Рейчел, Моника и Фиби, взявшись за руки, отправились в рай?...

В целом получился сериал, упустивший шанс на величие из-за двух десятков (не сотен!) недописанных страниц...

...

ЭПИЛОГ.

Ведь духи мёртвых, что толпой
Тебя при жизни окружали,
И в смерти вновь тебя найдут:
Их воля явственнее тут… 
Не сгонишь этих мыслей с круга,
Круг образов замкнется туго
Они, в душе найдя приют,
Как росы с луга не уйдут.
(Э. По) 

В "Лосте" изложили все самое глубокое и темное, что скрывали все священные книги и философские труды великих - и все было стерто. Довели почти до конца и... оборвали жестокой, грубой рукой профана. Я, поклянусь вам на Библии, никогда не видел ничего более тяжко-таинственного, чем Лост, и, думаю, не увижу еще очень долго. Как сошел с ума Ницше, не написав лучших книг, как умер старик Шопенгауэр, не написав своего главного труда, как ушли из жизни Македонский и Тутанхамон - так же внезапно и безвременно ушел из жизни Лост. Не допев, не доиграв, не досказав.

Лост мог бы быть пожестче в финале, огорошить нас жестокой правдой - мы бы все вынесли, мы бы стерпели любую "концептуальную инсталляцию"... но не вот эту "ваниль", что нам показали в "гранд финале".
Мы все видели, мы все пережили, и что мы получили в конце?
Если бы правду!
Но нет, нам соврали.
Любая правдоподобная концовка сошла бы - даже бред Херли в сумасшедшем доме (к чему вели многие ниточки), даже чистилище, чью роль исполнял бы Остров, но не сценаристскую фантастику, написанную "на коленке", явно не стыкующуюся вообще ни с чем и противоречащую саму себе.
Из концовки убрали все главное - все то, чего не хотел видеть обыватель! - а именно страдание, ведущее к духовному росту и становлению из рядового "овоща" в человека Божьей воли, в человека, который уже сам в чем-то бог... Не хотел видеть обыватель Настоящих Людей, а хотел - хэппи энда, радостных объятий и радужного рая перед собой. Это ему и вручили, отрезав от настоящего Лоста его лучший ломоть, сняв вишенку с торта, образно выражаясь. 
А там задавались вопросы - что, если жизнь, которая ужасна, лучше этого хэппи-енда? А что, если вообще нет категорий "лучше-хуже", а есть только "настоящее-ненастоящее"? А что, если и эта последняя грань размыта? Что, если ответа нет, а есть лишь бесконечная спираль судьбы? Что, если все лишь хаос, ведомый кем-то - или наоборот?
Увы.
Все, кто хотел правды, остались с пустыми руками. А остальные, получив свою ложь, наевшись ею, ушли и забыли. Что человечку нужно? щекотание нервов, поверхностные раздражители, плосковатые эмоции, что угодно - лишь бы не заставляло задумываться ВНЕ РАМОК. Лост был "по ту сторону добра и зла" - а кому же это интересно из рядовых человеческих персонажей нашей жизни? В "Остаться в живых" зрителя за рамки рядовых представлений выводили чуть ли не насильно, а этот самый зритель отбивался и брыкался: ему спокойнее, привычнее было в своей клетке штампованных решений для "телезрителя"... Лост призывал не то, что задуматься - даже чернуха дает повод задуматься о том, как "ужасна жизнь", - он призывал копнуть лопатой вглубь самого человеческого существа и обнаружить там... а вот что, нам осталось только догадываться.

...

ПОСТСКРИПТУМ.

И под конец у нас родилась история продолжения.

Вспомните очень важное - у большинства героев сериала есть дети (свои или чужие, не суть важно).
У Лиама и Карен Пейс есть дочь Меган, племянница Чарли.
Шеннон провела год в Париже, работая нянькой с неким (некоей) Лорен.
Сестра Джулиет имеет ребенка.
Зак и Эмма видны с Другими на руинах.
Клементин Филлипс, дочь Кэссиди Филипс и Сойера.
Аарон Литтлон (более известный как Аарон Остин) - самый известный ребенок, был рожден на острове у Клэр, он внук Кристиана Шепарда и Кэрол Литтлтон, родственник нашего Джека.
У Джека в "альтернативной реальности" есть сын.
У Десмонда тоже сын, Чарльз (где-то даже Уидмор).
У Джин и Сан есть дочь.
И т.д. и т.п.

Сюжет можно сделать чем-то вроде этого: дети отправляются в экспедицию по розыску всех своих родителей, и попадают на Остров (потому что были избраны).
Аарон ищет на острове свою мать Кейт Остин и отца Джека Шепарда, но встречает сумасшедшую старуху по имени Клэр, которая утверждает, что она его мать и так далее (додумать там можно разного -  например, встречу с Уолтом, хозяином острова).
И далее по полной - открытие родственных связей, старых тайн, прошлого своих родителей, конфликты уровня "твой отец убил моего" и т.д.
Или еще лучше - они случайно зажигают пепел Джейкоба и все узнают от самого Джейкоба, который появляется из Пепла, как птица Феникс (об этом достаточно открыто говорилось в самом сериале) и т.д.

В общем, простор для продолжений открывается практически бесконечный.
Можно, знаете ли, снять еще шесть сезонов - и кто знает, может, там нам открылись бы еще какие-то тайны прошлого?...