Критические заметки. 1

Светлана Каплун
    В качестве вступления скажу лишь, что давно чувствовала необходимость ответить на вопрос «когда это было?». В качестве дополнительного обоснования выражусь более пространно.

    Давно сказано, что «нет худа без добра» и давно подмечено, что любая палка бывает о двух концах. Это я о чём? Об интернете. Благодаря ему  поток информации, доступной для ширнармасс, невообразимо увеличился. Но, с другой стороны, ни у кого нет монополии на  её генерацию, поэтому нет и особого смысла кому-то предъявлять претензии по поводу её достоверности. Но есть насущная необходимость при очевидном тренде современности на профанацию знаний не только черпать их, но и тщательно просеивать собственным критическим умом.

    В результате подобной критики (от др.-греч. крино  —  сужу, выношу приговор ), осуществленной собственной холодной головой (от греч. криос — холод) есть шанс достигнуть совершенства (санскритское – крит), став богаче, чем легендарный Крёз (этимология не известна).

    Для чего я это сейчас сказала? Понимаете… Говоря по правде, я ведь тоже нахожусь в тренде. Меня интересует информация из той области, в которой я не имею профессионального образования. И приходится мне идти опытным путём с многократной проверкой. Но при этом, опираться я предпочитаю на плечи гигантов, т.е. всегда учитываю данные науки (как кульминации умственной деятельности человечества). Дураки, они только в сказках бывают хороши. Так что учитесь различать правду и откровенную ахинею.

    Кстати. Не знаю я, что значит имя Крёз. Вообще-то это царь малоазийской Лидии со столицей Сфардой (др.-перс. Спарда).  И прошу не путать этих спарданцев с сефардами (которые испанские евреи). Жители Лидии принадлежали к неопределённой расе, родственной тирсенам и подвергшейся сильному влиянию хеттов. Языком населения был лидийский, относящийся к анатолийской группе индоевропейских языков. Белой расой они были, короче говоря.

    Так вот. Есть греческое имя Кресан – [hrisantes] златоцветный.  А Крёз тем и прославился, что одним из первых начал чеканить золотые и серебряные монеты. Но что для Крёза было золото и корысть, то нам просто «красота».  Ведь не случайно жаркий огонь высекают кресалом. Огонь, он ведь красный как Красно Солнышко. И пусть мне возразят, что Красное оно от слова «краса», но ведь и красны девицы на Руси, говорят, раньше под венец шли только в красном! Кстати… Я вот с трудом вижу, что наше Солнце  – красное. Красным солнце было, скорее всего, у рассенов с карими глазами. Сейчас к ним причисляют этрусков. Тех самых, которые тирсены. А мы-то здесь при чём?

    К ним вполне могла иметь отношение андроновская археологическая культура, которая сменила собой фино-угорскую кельтеминарскую культуру в местечке, где впоследствии возникнет государство Хорезм со столицей Кят. Генетические исследования останков андроновцев показали наличие Y-хромосомных гаплогрупп R1a1, R1b M73, Q1a и С. Это уже белая и жёлтая расы вместе. Но у андроновских мужчин были светлые волосы и голубые глаза (точь в точь как у прибалтов, финнов, северной руси с кривичами-белорусами). Хотя относят андроновскую культуру, как правило, к индоиранцам. И язык у них был индоиранским, ныне утерянной особой ветви.

    В связи со странной игрой слов уместно мне сейчас упомянуть ещё одну историю. Помните ли вы про восстание под предводительством фракийца Спартака? Подавить его смог только Красс. На самом деле, это всего лишь прозвище. Crassus по латыни означает «жир». Жирный Марк из плебейского рода Лициниев считался одним из богатейших людей своего времени. Ко всему прочему, впоследствии ещё и проконсул Сирии (это тоже Малая Азия, но чуть «ниже» Лидии и Ликии). Не нашла ничего интересного про Лициниев. И конечно, ничего, что могло бы их связывать с Ликией. А известна маленькая Ликия тем, что начиная с XIV в. до н. э. она была местом, откуда на Египет совершали набеги пираты (будущие «народы моря», к которым принадлежали и тирсены). Вообще, что Лидия, что Ликия – всё это осколки индоевропейского народа лувийцев, пришедшего в Малую Азию с Балкан. Что интересно, и лидийцы, и ликийцы во время Троянской войны выступили на стороне троянцев, что и запечатлел в своих гимнах Гомер. Луви… Прошу не путать с Левием (он ведь еврей) и Лебе (этот и вовсе – негр). А вот троянец Эней случайно ли основал свою Альбу-Лонгу (не путать с сирийским Халебом)? Да и римляне откуда набрали свой плебс? Ведь не с Лабы и Леведии!

    Кстати, Лебе, как лебедь, должен быть белым. А негры (серые, чёрные) – это уже третья раса. Правда, слово это - то ли латинское niger «тёмный», то ли греческое nеgros. А первыми неграми, скорее всего, оказались шумеры. Поскольку свою страну они именовали Ki-en-gi(-r), Киэнгир, где Ки «земля» + en-gi(-r) спорной этимологии. Я-то улавливаю сходство с египетским «крестом жизни» - анкх. Но сами шумеры именовали себя санг-нгиг, «черноголовые». Улавливаете «нег-(р)ов»? Но ведь это вовсе не афро-африканцы!

    Самым первым городом на земле шумеры считали Эреду (Добрый город, сравните с русским «раду-шие»). Во-первых, это явно «орда». Во-вторых, чего огород городить, если это всё тот же (г)ород. В-третьих, были ли «черноголовые» шумеры «серыми» (сравните с русским «сумерки»), думайте сами.

    Но дело в том, что и индуистский бог Кришна тоже белым вовсе не был! В буквальном переводе с санскрита слово кришна (krsna) означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-синий». Слово родственно прусск. kirsnan, рус. чёрный,  лит. kersas «пёстрый». В Удйогапарве «Махабхараты» 5.71.4 имя «Кришна» разделяется на две части криш krs и  na, где значение криш толкуется как бху «существо», «земля», а  na интерпретируется как нирврити «блаженство».

    Кстати, коричневый, чёрный и серый действительно родственны. Правда, легче объяснить это на примере русская корова – венгерский олень szarvas-сарваш – испанский олень ciervo-серво – итальянский олень cervo-черво – валлийский олень ceirw-кейрву – финский олень hirvi-хирви. Поэтому, думается мне, деление на сатем-кентум тоже весьма условно (коричнево-серо-чёрный мне в помощь).

    И поскольку «крышень» Кришна не кто иной как Земля, то и крестьянин произошёл вовсе не от «христианин» (первыми христианами на Руси оказалась таки знать). Давно известно санскритское krsaka (кришака) «крестьянин, пахарь» и krsati «пахать». Отсюда и латинское creo «создаю, творю, вызываю к жизни», cresco «расту». С которым перекликается наше русское  кресати «ударом высекать (создать) огонь»! Поэтому и греческие юноши-куросы устанавливались либо в святилищах, либо на кладбищах. Поэтому и солнце Хорс связано с земледелием, а хуорос(т) – с огнём!

    Утром первую свою «критическую» заметку дополню Критом. Этимология у него, говорят, неизвестная…