Княжики. 1. Ботаническое описание. Сорта княжиков

Альбина Лисовская
                КНЯЖИКИ
               
          Княжики. 1.Ботаническое описание. Сорта княжиков.

          В вертикальном дизайне садов в последние годы всё большую популярность приобретают княжики. Княжики  близки к клематисам, и те и другие принадлежат одному семейству -- Лютиковые, но из-за различия в строении цветков княжики выделены в отдельный род -- Княжик (Atragene).

          Род включает по различным сведениям от 7 до 13 видов, растущих  в лесной зоне северного полушария. На территории нашей страны встречается три вида княжика: княжик сибирский (A. sibirika), охотский, (A. ochotensis) и крупнолепестковый (A. macropetala).

          Княжики обладают большими преимуществами перед клематисами. Они зимостойки и без укрытия выносят морозы до --30 градусов и ниже. Таким образом в условиях средней полосы нашей страны княжики не нуждаются в укрытии на зиму.  Их можно оставлять зимовать на опоре. Кроме того, княжики, в отличие от клематисов, не требуют ежегодной обрезки.

          Таким образом, культура княжиков значительно менее трудоёмка, чем культура клематисов. А по своей декоративности княжики мало в чём уступают клематисам. Цветут они на прошлогодних побегах в мае (раньше клематисов). Во второй половине лета, ближе к осени, появляются единичные цветки на побегах текущего года. Но плотная ярко-зелёная листва княжиков исключительно красива даже и без цветков.

          За рубежом княжики выращиваются с 1792 года. Ведётся большая селекционная работа, выведено много сортов, главным образом княжика альпийского.

          В моём саду растут три сорта княжика альпийского:

          'Френсис Ривис' -- с голубыми цветками;

          'Вилли' -- с бело-розовыми цветками;

          'Пинк Фламинго' -- с ярко-розовыми, полумахровыми цветками.

            Фото: Княжик 'Френсис Ривис'

           Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/06/1276